法律相談一覧
-
有限会社の代表取締役の財産差押え
ベストアンサー祖母が小さな有限会社の代表取締役をしております。この度会社の社会保険料の莫大な額の滞納があり、会社の口座を差し押さえられてしまったことが判明しました。 祖母は個人名義の土地の固定資産税の滞納もしており、その土地の差押えも役所より伝えられています。 個人名義の税金は私の父親が一括で支払うことで土地の差し押さえ、競売は避けられそうですが、会社の社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と叔父が共同所有している土地の相続について
ベストアンサー母が先月他界しました。現在父と姉と私の3人で母の遺産相続について話し合っている最中です。 母の遺産には数百万円の預貯金と株があり、その他に弟と共同で購入した土地が有ります。その土地を利用して父と母でアパート経営をしていました。建物は父が建てて今も借金の返済をしています。部屋は4部屋有り、家賃収入は父が二部屋部屋分、母がひと部屋分、もうひと部屋に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚するにあたり家のローンで悩んでいます。 1.家のローンは相手が債務者です。 2.離婚後、私が家に住む予定です。 3.土地は私の親の名義です。 4.土地は、相手方ローンの担保に入っています。 5.私の収入ではローンは払えません。 6.離婚調停中です。 相手にローンを払って貰おうと思うのですが、支払いが心配です。土地は、名義が親で家のローン残高より高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係が崩れた時の使用借地権の双方の対応は?
土地を父親と母親の共同名義で所有し、建物を子供が所有しており、使用借地権の関係にあったため、土地の借地料を子供は払っておりませんでした。その後、父親と母親が離婚し、土地の所有者は、父親の単独所有となりました。 子供は、母親と生活をしており、父親とは5年程度接触がありません。 5年間の間に、周辺で大規模開発があり、家賃相場が2倍になる程、土地の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地の相続で今後の進展が気になり御相談します。
親の土地を分筆し、私名義で家を建ててます。 また、姉妹も同じく分筆をし、姉妹名義で家を建ててる状態です。 親も高齢となり、今後の相続問題にないように問題点を片付けているところです。 今後の問題は、現時点で住んでいる親の土地・家屋です。 今、気になる事は ・分筆ではなく今の時点で、何らかの形で線引きをするが良いのか? ・今住んでいる親の名義の土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続する土地の売却金で姉の借金を私まで払う必要があるのか?
ベストアンサー土地⇒母名義 家⇒姉名義 父⇒他界 私 の4人家族です。 母が亡くなった時、土地の遺産相続ですが、 姉が家のローン返済中に姉の夫が残債を一括返済。 母が亡くなったら、姉の夫が一括返済した分を返せと言っています。 以前も相談させていただき、その後姉と話し合ったのですが姉は、 土地⇒売却⇒姉の夫に返済⇒残った分を姉妹で半分ずつ という考えを曲げませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の土地を担保に借り入れは可能でしょうか?
こんにちは。 お金の借り入れについての質問です。まとまったお金(300~500万)を必要としているのですが、父親名義の土地を担保に私が借り入れすることは可能でしょうか?また私が無理な場合、父親は無職ですがその土地を担保に借り入れはできるのでしょうか? 土地名義変更やリバースモーゲージなど様々な方法を考えてはいるのですが良い方法、可能な方法がわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2軒を別々に、担保として信金に借金し、1軒分の借金を返済したが、その抵当権を外してくれません。
ベストアンサー自営業をしております。 事業が、うまくいってなかった十数年前に、昔からお付き合いのある地方信用金庫で、自宅の土地、家屋を担保にして借金しました。毎月、返済していってましたが、更に借金が必要になり、親と相談のうえ、実家の土地、家屋を担保にして、新たに借金をしました。その後、実家の土地、家屋を担保にして、借金した分の返済は完了しましたので、抵当権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家と土地で名義の違う長屋の処分について
長屋の処分について質問です。 【状況】 祖母は5軒続きの長屋に長年住んでおりました。 家の名義は祖母、土地の名義は地主になっております。 祖母も高齢でこの15年ほどは我が家で同居しており、長屋は地代だけを支払っておりました。 この先、長屋に戻ることもないので家を処分したいと考えています。 ですが、地主は家を買い戻す気はない、処分するなら土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物権法の問題について
法律の勉強中です 問題の答えが知りたいですよろしくお願いいたします 次の問いに理由をつけて答えなさい AはCに賃貸していた家屋をBに譲渡したが登記を 移転していない BはただちにCへ家賃を請求したが、Cは支払わなければならないか? またこの間にDがその家屋に放火した場合 BはDに対して損害賠償を請求できるか? 2.Aは自己所有の土地をBに譲渡したが そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所有地に隣人の工作物の一部が侵入しているだけで所得時効が成立するのでしょうか?
お世話になります。所得時効についてお伺い致します。当方の土地に並行して赤道があり赤道の隣に隣人の土地があります。その赤道に沿ってU字溝があります。隣人が赤道に足場パイプで物を立て掛ける様な工作を昨年しました。その工作が倒れない様にサポートの足場パイプが二本U字溝の中に入っています。人の字の様な形で片側がU字溝の中です。U字溝は当方の土地です。U字溝が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が成立しなかった場合について
遺産分割協議がまとまらなかった場合についてお伺いします。 みなしで申告をするということは分かっているのですが、そのみなしとはどう決めればよいのでしょうか? 相続財産は土地、家財、預貯金です。 家財については価値はほとんどありませんが相続人の間でもめています。 家財道具についてもみなしで半分ずつ、など申告するのでしょうか? その、みなしにつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既に亡くなっている祖父名義の土地の名義変更(相続?)について
ベストアンサー3年前に父が、今年母が亡くなったため、両親が住んでいた家を処分しようとしたところ、家屋については父の名義だったのですが、土地は37年位前に亡くなった祖父名義のままでした。父からは、祖父の土地を相続したという話は聞いていましたが、きちんと名義変更をしていなかったようです。 この土地を一旦私の名義したいと考えています。 ちなみに、祖父、祖母は既に亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
架空土地取引での形状改変に対し損害賠償を求めたい
私が保有する熱海の土地約500坪の仲介を頼んでいた業者が、ホテル経営の買い手が決まったので、土地整備が必要とのことで、二ヶ月間、斜面、低地を埋めて、平地を広げる作業をしていたが、これが架空の取引話であったことが判明。私が、そのホテル業者に、確認したところ、全くそのような計画はなかった。詐欺行為かとも思われるが、動機は不明。不法投機かもしれない。整地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅以外の土地の夫婦間の所有名義について
この度、主人の自営の仕事の都合で急いで土地を1千万で買う事になりましたが、主人は土地を買えるほど貯金を持っておらず、土地がないと仕事は出来ないので、私が母子家庭時代に子供二人の為や自分の老後の為にと貯金していたお金を出して全額キャッシュで土地を買おうとしています。借用書を交わして月々私に返済してもらう条件で登記名義は主人でいこうと思います。私が先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物の管理行為が、変更行為として扱われている?
ベストアンサー某電力会社のホームページ上で以下の文章を見つけました。 「事業者様は共架にあたり、電柱が建設されている土地所有者様、その他事業者様の共架物件が上空を通過する土地所有者様(所有権以外の権限に基づき、その土地を使用する方があるときは、その方および所有者様)との間で、公物管理関係法令等に関する諸手続きをはじめ、必要な承諾取得を自己の責任と負担におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地境界線に植えている樹木の伐採許可について
ベストアンサー私の家の隣の実家が空き家で解体する事になり、ついでに庭木等も伐採するのですが、土地の境界として郵便局の建っている土地に「うめぼとき」と言う2メートル位の木が2本あり、ついでに伐採していいと言われたのですが,文章を残さなくてもいいのでしょうか。郵便局の建っている土地は近所の方の所有ですが、そこの家の方は東京に住んでおり家は空き家です、何かあった時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の時効消滅についてのご質問
ベストアンサー義父(妻の父)が所有している土地なのですが、その土地が20年以上前から差し押さえにあっており抵当権がついています。 義父は痴呆の問題からすでに判断能力がなく、受け答えもしっかりできない状態です。 義母はすでに他界しており、当時の状況を知る者がおりません。 上記の状況ですが、該当の土地に立っている物件を賃貸ししており、それは今も続いております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権の時効取得を、時効起算点より前の土地抵当権者に主張できるか
ベストアンサー抵当権設定後に 占有を始めた地上権の時効取得が、 当該抵当権より優先するのか否かを 教えてください 具体例としては、下記事例で地上権時効取得者Cは、競落人Dに対して地上権を主張できるのでしょうか? [事例] ・A所有の土地xに 1980年にBが抵当権を設定、登記した。 ・1985年にCが同土地上に建物を建て、 建物を登記(※)し、占有を始めた。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断能力に疑問がある方が保護者の求めに応じ、土地購入を承諾した場合の対応はどうすればよいですか。
現在入院中のA氏が身元引受人である姪から、「借金の担保にされている土地が競売にかかるので、その前に土地を買ってもらえないか?」との相談を受けられました。 A氏は判断能力に乏しいため、どの程度理解しているか分からないまま、「うん」と返事をされています。 土地の代金は数百万で、支払いは可能なのですが、どう考えても本当の価値は10分の1以下としか思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50kw未満の太陽光発電所の用地(土地)代金等の返金請求について
ベストアンサー産業用太陽光発電所の用地を購入しましたが、一年以上仮登記の状態で放置され売電事業ができなくなりそうです。 質問の仕方を変えて、私どもの真意をお伝えします。 一昨年、土地仲介業者から600坪の土地を数百万円で購入しました。さらに、百万円以上の除草処理シート設置代金も支払いました。産業用太陽光発電事業の目的です。 しかし、現在に至っても、契約の土地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借状態の共有所有土地の明け渡し請求について
ベストアンサー使用貸借にて貸している共有の土地を明け渡してもらいたいと考えています。「返還時期・使⽤目的の定めのない場合」であれば、いつでも「使⽤貸借契約を解約して返還を請求しうる(民法第597条3項)」と聞きました。この規定は、共有所有の場合も適用されるでしょうか。 親から相続した土地のため、兄弟で共有しています。その土地には、兄弟の一人が居住しています(居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
日照権について質問です。
私は、平成27年6月完成予定で、市街化調整区域の土地を購入し建築許可・建築確認を取得し、住宅を建てようと考えています。 不動産屋さんの勧めで、購入前の土地の境界確認に立ち会ったところ、北側の土地所有者から日照権の補償の要求をされました。 予定建物位置は敷地北側隣地境界より1.00m離れた位置に基礎を作り(軒先も境界線から0.50m離れています)建築しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの担保について
自宅をろうきんの住宅ローンで購入後、不景気のあおりで返済が滞り、家を売却しました。 売却したはローン返済に充てたのすが、購入時の半分以下にしかならずローンのみ残りました。 ろうきんから労信協への返済となり、毎月少額ですが遅れることなく返済しています。 このたび、借入する際に担保としていた土地の持ち主の印鑑証明(全員分)を提出するようにと通知文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善感注意義務違反の時効について
平成8年ある司法書士が実兄が偽造した遺産分割協議書で高額な土地(時価2億5千万円)する土地を 実兄名義で書類が整っているからとの理由で土地を実兄名義で登記してしまいました。 実兄は土地登記後行方不明となり、平成23年に居場所が解り訴訟をおこし、実兄は偽造を認め勝訴し、真正な登記名義の回復の判決を頂きました。 司法書士は実兄としか会っておらず、誤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持ち分不動産の取得時効について
ベストアンサー自身(二男)が相続を受けた土地に兄が相続を受けた建物があるため、 兄から取得時効の援用をされました。 相続前の持ち分は以下の様になっていました。 建物(アパート兼自宅)父1/2、兄1/2 土地 父1/3、母1/3、兄1/3、 遺言書により建物(父1/2)を兄が相続し、 土地(父1/3)を自身が相続しました。 建物は父と兄が建て、築20年以上経っており当初から父、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親所有の土地に建てた家を処分したい。
私の父の土地に夫名義の家を建てました。建築当初は、双方いい関係を築いていたのですが、現在折り合いが悪く、引越しをしたいと考えています。ちなみに、父は隣の土地に住んでいます。 折り合いが悪くなった原因は、父の度重なる奇行と恐喝です。 自己都合ばかりを押し付けてきて、それを断ると「俺の土地にお前らみたいなもんが、早く出て行け」と恫喝してきたり、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃・地代の請求
<状況> 登記簿上、土地及び建物の権利者が二人おり、それぞれ持分の割合が1:9である。(土地、建物とも同様の比率) 当方が1割の権利をもっている。 9割の権利保有者が該当の建物に住んでいて、当方は住んでいない。 <相談> (1) この状況で9割の権利者に対し、家賃、地代を1割相当分、請求することが可能であるか。 (2) 請求可能であった場合、請求しても相手に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「土地が賃貸・建物が自己所有」の物件を第三者に賃貸する場合
「土地が賃貸・建物が自己所有」の物件を第三者に賃貸する時の契約・方法についてご教示下さい。 数年前に土地を借りてそこに事業用の建物を自前で建て、事業を行ってきた店舗があります。 この度、とある事情からその店舗を第三者に賃貸したいと考えています。 土地のオーナーからは第三者に対して店舗を賃貸することは承諾を得ています。 このように、「土地が賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の特別受益は こちら側には遺産扱いか、あくまで遺留分としてかどちらでしょう?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 母が亡くなった時に、相続人は兄と弟(私)の2人のみです。 母親の家と土地が兄に生前贈与(相続税積算課税にて)されています。 兄は母と同居です。 母の財産は家と土地のみです。 この場合、これらは兄の特別受益になるのではと思うのですが 私はこの土地と建物に対してどのくらいの割合で権利があるのでしょうか? 土地と建物を特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明け渡。私 の主張は何が可能ですか?
土地建物、いずれも大家 の所有であつた。 私 は、大家 から本件建物を期間1 年の約定で賃借した。 大家は本件建物を友人 に譲渡したように仮装した。売買を登記原因として友人 への所 有権移転登記手続をした。 友人 から売却の提案を受けた私 は、大家 と友人 との売買が仮装であ ることは全く知らなかった。 大家 は、私 に対し、本件建物の収去と本件土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買について
現在離婚協議中です。保有している自宅の売買についてご教示ください。所有状況は、土地:妻側の親、建物:夫9/10、妻1/10。離婚に際して、建物夫名義分を妻側の親へ売却を検討しています(妻が引き続き住むため、ローンがあるが当該売却代金にて全額返済可能)。①売買代金について…不動産鑑定をとりました。建物価格に加え、使用賃借土地として、借地権割合から一定を控除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の昔の所有者の調べ方
ある土地の昔の所有者(おそらく70~80年程遡る必要があると思います)を調べたいのですが、法務局でどのような手続きを行えば良いのでしょう? 流れのイメージ 公図を見た上で地番に検討をつけ、必要な土地の今の登記簿を取り寄せる。→そこから古い登記簿(閉鎖登記簿?)を取り寄せ合筆・分筆の有無を調べる。→合筆・分筆がある場合は古い公図(閉鎖公図?)を見な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の売却について。
ベストアンサー現在別居中の夫が、勝手に家を売却しようとしている件について教えて下さい。 二年前に新築した家があり、土地の名義は全部私になっておりますが、建物は夫と私の半々の名義になっております。 先月から夫と別居し、それぞれその家とは別の場所に住んでいるのですが、夫が私の居ない間に、家中の家財道具を全部運び出し、その家を勝手に売ると言ってきました。 建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの一部返済による抵当権の抹消について
自宅の土地Aに15年前アパートを建て賃貸にしています。 その際に自宅も改築し銀行から①アパート、②自宅として土地Aを担保に2つの住宅ローンを契約しました。 (土地Aは登記簿上はA-1~2,B-1~2,C,Dとなっており、いずれにもアパート・自宅両方の抵当権が設定されています) 現在6割ほど返済していますが、空き室が多くなり家賃+αで返済をしていたので持出し額がかなり多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地役権設定について
法務局から突然手紙がきました。私の土地に40年ぐらい前に東京電力にて地役権が設定されているので登記回復したいとのこと。現在の私の土地は所有権ありで、もちろん地役権設定なしで16年ぐらい前に大手不動産からの購入です。住宅ローンのため銀行に第一抵当権ありです。法務局の手違いで今まで登記官が地役権設定を忘れていたとのこと。東京電力がそれに抗議して発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡しについて・・・困っております
借りている土地に建築し事務所として使用していました。 諸事情があり、家賃を滞納してしまい地主より建物収去土地明渡し訴訟をされました。 判決は以下の通りです。 1、建物を収去し土地を明け渡せ。 2、滞納している地代を払え。 事実及び理由には、判決2については仮に執行出来る。 1については、相当でないから建物収去土地明渡し仮執行宣言を付さないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の修繕
もともと家の賃貸借契約で土地は貸しておらず 相手方は口頭で土地の賃貸借契約をしたという主張です。 誰(共有名義の為)といつとたずねても契約した本人が亡くなっているのでわからないといい それでは土地の契約書もないし口頭での契約も証明できないですし当方(地主)は明け渡しを要求しています。 あるのは家の賃貸借契約書だけでそこに許可なく増築をしアパートとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得って
ベストアンサー私の母が最近亡くなり、母の家を、私が土地を相続して、私の主人が建物を相続しました。この家は二十年前、隣の方が二センチ、我が家にはみ出す形で塀を建てました。境界石の上に塀がのってます。私の母はトラブルが嫌いなので二十年間、隣に文句を言わなかったのでもう二センチの土地に対しては時効取得が成立してます。質問があります。 1。二十年たって、時効取得が成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
隣との土地境界でのトラブルです。 現状と地籍調査図が違っており、図面上では、我が家が隣の敷地に入り込んでいます。 40年以上前に購入した土地のうえ、境界線に置いてあった石は隣人の父親(故人)が20年以上前に捨ててしまいました。 時効取得が主張できると思っていましたが、隣人の依頼した家屋調査士や土木業者が地籍調査図は絶対なのでそのとうりの境界線にしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放っておいた土地を売る場合、測量代を請求されることある?
親戚の方の土地売買についての相談です。 この方が若い頃(30年以上前)ある地方に、将来別荘を持って野菜づくりでもしようと土地を安く購入しました。 最近、そこに老人ホームを建てたいので土地を売って欲しいと、ある業者から連絡が入り測量代として120万振り込んでと言われ、振込みをしたそうです。 近々、その地方から飛行機に乗って、数百万もって挨拶にくるそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡叔父の登記申請
亡祖父の代に持っていた土地の半分に今は廃屋となっておりますが、亡祖父・亡祖母の遺品などの物置として使っている建屋があります。祖父の事業を私の母の兄(叔父)が継ぎましたが、30年前に倒産した際、裏の土地を売却したものの、経緯(約束)も知らされぬまま廃屋そのままで現在に至ります。その建屋は登記もありません。その叔父も昨年亡くなった最近、その土地の所有者代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約終了後の保証について
土地の賃貸借契約をしています。こちらは、貸主です。 相手が建設業者だったため、土地にコンクリートブロック等が埋められていました。契約終了が迫っているので、そのコンクリートブロック等は撤去するよう要求しました。その後、撤去作業をしたようです。 以前、下の土地の所有者から「雨のとき土砂が流出してきて困る。」といった苦情を受けたので、借主が土嚢等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続に関して現在居住中の土地・建物に住み続けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【前提】 ・質問者は以下Cの子供 ・A,B,C3人兄弟 ・過去に3人の父(質問者から見た祖父)が不動産を所有していた(土地/建物) 【時系列】 ・父・母存命中,約40年前からCとその家族(質問者を含む)は父所有の土地/建物に居住開始 ・その土地/建物の面積は全体の約6分の1 ・Cとその家族(質問者を含む)は父の存命中居住部分の土地/建物(共に父の名義)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定慰留分の計算基礎
質問です宜しくご指導ください ある相続で相続協議書において、土地の評価を路線価で評価して遺産分割した場合 法定慰留分の計算は、原則時価で評価した割合で行うのが正しいと思っています この土地が相続発生時路線価2000万円で法定慰留分などの検討しましたが この土地が相続後わずか1年半後8億円で売却されました、路線価2000万円の時と大きく変わり相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で家屋を解体したJに責任を取って貰えるでしょうか。
Aの他界時、未登記の土地と家屋を相続しました。 土地家屋購入当時から変わっていませんが、家屋の名義はX。 土地の登記名義人はZ(Xの孫)。 Zの後見人、Y。 A、X、Y…他界。 C…Bの妹。 J…Cの子供。 覚書成立以前にCと話し合って口頭で依頼されるが、委任状などはありません。 Jも話し合った場所にいました。 不動産に所有権がある当家に対し、Zが自分のもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主からの強制的な土地及び家屋交換申し出について
ベストアンサー借主(当方) 借地に当方が建てた建物を住居とし家族と同居。その他に保有住居なし。 貸主 既に住んでいる住居あり(複数貸地を保有しており、うち1カ所を借りている) 去年秋頃、貸主から、貸主の長女夫婦が住む土地建物と、当方の土地建物の交換希望が出され、 当方からの条件として、交換先の住居の耐震補強工事およびリフォームを貸主側で行ってもらえるのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関前私有地の通行禁止について
不動産(土地)に詳しい弁護士先生にお伺いいたします。当方、築50年以上の一戸建てに住んでおります。土地は、私の父が昭和36年に近隣の地主であったAさんから購入しました。自宅は北東向きの角地にあり、北側が位置指定道路です。東側は4メートル幅の水道用地で、一般の通行に解放されているのですが、その一部(我が家の外壁に沿った、約70cm幅の細長い土地)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地から境界承諾印、私道使用許可印がもらえない場合の対応について
土地購入にあたり、隣地から境界承諾と私道使用許可書へ押印してもらえず、以下のような対応を考えていますが、不備はありますでしょうか? 【概要】 A氏所有の土地を不動産屋(B社)が買取り、二区画に分筆して販売した土地の東側区画を購入することにし、契約。 現状所有権はA氏、今後B社に所有権が移ってから建物解体した後に当方に所有権が移る、という予定。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地について
両親が離婚しました。 家は父名義で土地は母方の祖母の名義です。父を含め子供達が父名義の建物で生活しています。 離婚してから母から以下のような土地賃貸契約書が送られて来ました。 土地賃貸契約書 賃貸人 父の名前 甲 貸借人 祖母の名前 乙 は次の通り土地賃貸契約を締結する 第一条 甲は、乙に対し甲の土地建物所有目的賃貸するものと...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから