法律相談一覧
-
共同所有の土地建物の相談: 義父の死後、権利の変更が不明で悪い状況になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地、建物の共同所有に関する相談です。 現在住んでいる土地建物は、 私の家族(妻と子供3人 計5名)が住んでいます。 所有権は共同で 土地 私(相談者本人) 2/3 義父(妻の父親) 1/3 建物 私(相談者本人) 100% 15年前に共同で土地建物を中古で購入。 義両親(私の妻の両親)と同居の予定でしたが、妻と義母との激しい言い争いや喧嘩により...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫から私の両親の土地の上に専有して住むことを阻止する方法を教えてほしいです。
【相談の背景】 10月で3年の別居中で、二度目の離婚調停や裁判等を行う予定です。 経緯はモラハラや私の両親への暴力などを理由に離婚をすべく私と子供高校生二人が夜逃げのようにアパートに引っ越しました。残された夫は私の両親の土地の上に建てた2人の共有名義の家に一人で住んでおりました。 夫とは連絡を無視され連絡とっていないなか、夫は1年ほど住んだ家から突如...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者を名乗って不動産業者が持参してきた合意書(同意書)の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、とある不動産業者が当方自宅に突然現れ、当方が所有している店舗付き住宅の鉄骨コンクリート2階建て土地建物(長屋)の隣の土地建物を購入した、と告知してきて、この不動産業者が作成した合意書を手渡されました。 そしてその業者担当者は、数日後には再訪してサインした合意書を回収すると言ってきました(延長し保留中)。そして該当の土地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した畑の登記問題で売却できず、費用最大200万円かかる?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、祖父が亡くなりました。 自宅そばに畑があり、祖母が相続している状態です。 不動産登記義務化により登記の必要と問題があると考えています。 祖父が生前認知症を患ったため、たくさんあった土地関係の書類を、それぞれ祖父なりの大事なもの置き場に隠しこんだらしく、何がなくなっているのか、処分されてしまったのか不明です。 しかも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山奥の負の遺産を回避する方法は?特に子供には絶対残したくないです
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に他界した私の祖父が住んでいた山奥に祖父名義の土地や山、田畑と祖父の父や祖父の祖父の名義になっている土地があります。 去年まで祖母が一人で住んでいましたが現在は誰も住んでいません ・母が身体が弱った祖母と別の市で同居 ・弟は未婚で別の町で一人暮らし ・私は結婚し別の市で暮らしています(山の土地関係の財産は所有していない) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模宅地の特例を使った場合でも分割協議では土地の評価額を変えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小規模住宅の特例を使って相続税の申告をした場合の分割協議について伺います。母が亡くなり同居していた長男と家を出た2人の弟達が土地路線価約5000万と金融資産約5000万を相続します。同居していた長男が小規模宅地の特例を使って土地を相続する事になりましたが土地の路線価が高額なので兄と弟たちの間で不公平感があり分割協議では土地の評価を80%減で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地の時効取得を主張できるか否か
【相談の背景】 祖父母の不動産の相続で悩んでおり、土地の時効取得が成立できないか相談したいです。 祖父は20年以上前に、祖母は昨年それぞれ他界しました。 祖父母住んでいた不動産に関して、土地が祖父名義、建物が祖母名義になっています。 祖父は遺言書を作成しておらず、また、祖父の死後、祖母と祖父の子供たちとの間で遺産分割協議書を作成しないまま、祖父母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の説明をしておきながら責任を取らない
ベストアンサー【相談の背景】 5坪ほどの、小さな土地があります。 近所の方3名のA,B,Cと私の計4名で、花壇として使用しています。 ある日、町内会の役員が私の家に来て、 「花壇を、隣りの家の人Dにも使わせてあげてほしい。管理者の許可は取っているので、あなたも同意してほしい」と言われました。 「管理者の許可があるなら、いいですよ」 と答え、今は、 ・私 ・最初か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に家を新築します。賃借人の責任について。
【相談の背景】 近所の知り合いの話ですが 自宅の前のマンションが解体する事になり そこの土地を借りて 家を新築する予定です。 ですが解体中に隣地の下水管が当該土地を通っている事が判明しました。家主も知らなかった事です。 その下水管の位置が基礎に影響するため 隣地の方に下水管の移設をお願いしましたが 隣地の方は高齢で 負担する気は一切ない。と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元義母からの請求について
【相談の背景】 私は5年程前に性格の不一致により離婚したのですが、婚姻時に住んでいた二世帯住宅は、土地が義母親名義、家屋は私名義で、私世帯が住宅ローンを支払っていました。 家屋は元妻側の祖母、親戚を介護をするのを前提でエレベーター、手摺、リフトを備え付けた為、一般的に建てるより高額になりました。 親戚、祖母を実際に見送り、数年後からは土地の固...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二世帯住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立てました。 不動産の評価で揉めています。 婚姻期間中に、相手方の親の土地(全体の2/3)と夫婦所有の土地(全体の1/3)に二世帯住宅を建てました。 建物の所有者は、大部分が相手方、相手方の親と私は僅かですが持ち分ありになっています。 住宅ローンは相手方名義、相手方の親と私は連帯保証人になっています。 今後も相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界越境した塀がある不動産の売買
【相談の背景】 50年前に大手企業から購入した分譲地に建築した相続不動産を売却途中です。土地家屋調査士に登記簿図面と差異など確認しました。この土地は南と西側は道路に接し、北と東側は住宅と接してます。境界を示す目印の杭は確認できました。北側の住宅との境界塀、擁壁は北側住宅の敷地内に設営され、東側住宅との境界塀、擁壁は相続した土地に設営されてました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人名義の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した祖父名義の土地が複数残っています。相続人は私(相続分25%)、兄弟1名(同25%)、親族1名(同50%)の3名です。そのうち1件貸地があり、賃料を3名で分けています。3名とも貸地以外は不要と思っています。 兄弟とは折り合いがついているものの、親族は貸地の権利全てを自分のものにするまで他の相談は受けないと主張、対話できない状況です。 現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買戻特約登記抹消登記手続請求の訴状に対する対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の祖母とその子供(3人)の話です。どう対処すればよいかわからず相談させてください。先日、ある地方裁判所民事部より、土地2件についての買戻特約登記の抹消手続をせよ、という訴状が突然届きました。いまから3週間後に裁判所への出頭と答弁書の提出を求める内容です。 原告は2名、義理の祖母とその子供3名を含む被告は43名います。買戻特約登記抹消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に面した私道の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前の私道の件です。 現在ここに家を建てて住んで23年になります。これまで23年間普通に車庫迄の車の出入れの際使用していました。土地は田の字形になってて4分割してうちが1番に建てました。土地は溝に面してた為、1番に建てたうちが橋を作り裏2軒はその橋を通り自分達の私道を通行して家に入っています。その私道もうちが舗装しました。それは土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年占拠された土地があり、相手先が亡くなった為に取り返したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家(母1人)が所有する土地(畑)の一部を隣家が40年以上勝手に占拠していたことが最近判明しました。隣家は親戚・近所から評判が悪く絶縁状態で、父は争いを避ける為に法的処置等をしていないです。クレームもつけていない様子(固定資産税の支払い、法務局の登記簿謄本・地図から、実家所有の土地であるのは確認済) 隣家の所有者である夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表題登記の手続きについて
ベストアンサー今年5月、山林の土地と、土地内に点在する建物を個人の方から購入しました。 売買にあたっては、個人間になります。 古い土地なので、登記書類が揃っていなかったので、公証人役場で認証をして頂いた上で、法務局に登記移転手続きを行いました。 所有権の移転は問題なく行われました。 その後、購入した土地内に建物が存在しているのを確認したので法務局に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の共有部分の所有権の交渉 兄弟相続
ベストアンサー兄弟間の相続の割合で、もめています。 父が亡くなりました。母も既に他界しています。 父から相続するのは、本人の預金、会社名義の預貯金、一戸建ての不動産土地建物の所有権です。 まず、土地建物の相続ですが、私は結婚して別のところに住んでいます。父と兄が住んでいました。相続する土地建物はもともと新築時父がお金を出さなかったため、母が100%土地建物の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・建物の売却承諾をしてもらえない件について(個人対法人)
ベストアンサー会社を廃業するため土地・建物の売却を進めています。売却先も決まり仮契約日を決める段階まできました。 ですが、会社所有の土地・建物、社長所有の土地、個人名義(社長の身内)の土地・建物、借地があります。 一括売却が条件ですが、身内と地主がごねていてなかなか話が進みません。 身内の土地・建物は会社存続のためやむおえず融資を受けて購入した為、家賃として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線トラブルについて、時効は発生しますか?
ベストアンサー隣人との境界線トラブルについての質問です。 よろしくお願いします。 前提 ①住んでいる土地は昭和62年に隣人から購入 ②隣人が約10年前から境界杭の位置が違うとの主張 (地積測量を行い登記したのは隣人と、元の土地の持ち主) ③当初の主張の理由は亡き父が杭を移動させたとのことから(事実無根)、近年は昭和62年作成の地積測量図が誤っているとのことから(実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地が売れ生活保護を辞退したら福祉事務所から多額の返金請求されました
知人が土地売買で収入を得たので生活保護を辞退した際、福祉事務所から多額の返金請求されたことについての質問です。 知人母子が生活保護を受けていました。 住まいは持ち家ですが古く資産価値なし、土地は地主さんの所有で毎月地代を地主さんにお支払いしていました。 知人は年金受給者ですが子が病気で働けなくなったため同一世帯として二人で保護費を受給してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の妥当な計算方法について
地代の値上げで地主と揉めています。 年間地代は3万円で19万2千円にと言われています。借地で持家になります。 地主は、借地を駐車場代で考えています。計算方法は駐車場にすると借地に車を6台停めれる。近場の平均駐車場代は¥4000×6=24,000×12ヶ月=288,000(年間)割り引いて¥192,000と言われました。駐車場で借りていなく家が立っていますし、駐車場で計算するのは話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺の借地について 脅されてこまってます
ベストアンサーお寺の土地を借りております 祖父の時代から借りており 父親子が亡くなってから母が借りて27年になります(私達夫婦も姓は別ですが同居しております) 先日お寺から 母が亡くなったら私達夫婦には土地はかさない 条件が合えば契約すると言われました 内容 あとすこしで契約更新年になるが 地代をあげる 母が亡くなったら 貸す気はない 条件次第では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代を支払ってもらえないので、家を壊して出ていってもらいたいです。
3ヶ月前、とある土地を買いました。 土地の上には家がたっており、老夫婦が住んでおります。 家の所有権はその夫婦がお持ちです。 昭和50年代から地代を払って住んでいるようですが、土地の相続が3年ほど前にあり、それ以後、地代は支払ってないようです。その土地の所有者から土地を取得いたしました。 地代の交渉をしたのですが、相手は1万円しか払えないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の越境が大きく、購入した土地に家を建てる前にどう対応するのか悩んでいます
土地測量で判明した隣家の越境。 元々は長屋続きだったようで、約35年程前に前の持主が自分の場所のみを解体後、新しく家を建て、そこからお隣は長屋のまま住み続けています。 今回、私が購入した土地には以前の持主の家が建った状態で、元々解体ありきで購入しました。 解体後、測量したところ、隣家が家屋後方部分40-50センチも私の土地にはみ出している事が判明しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前に亡くなった養父の土地、建物の時効取得について
ベストアンサー養父の土地の時効取得について質問します。私と養父の関係は私の母(実母)が私が幼少のころ養父と内縁関係になり私が20歳の時まで内縁関係のままでした。私が、就職して独立したため母が養父との結婚届を出して正式に結婚しました。私は成人して独立していたため養父の籍には入っておりません。30年ほど前に養父が亡くなったため私が家に戻り母と同居することになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約にて約束した事が果たされない事への責任追及は可能か?
4月に土地売買契約を結び8月に土地代金の決済。当初下水道がない為、不動産の方で引き込みをするとの約束で購入を決めました。重要事項説明の際にも引き込みをするので直ちに使える排水=下水道と記載されているものにサインを致しております。 土地代金決済後、不動産担当者へ直ぐに建築に入る事を伝え、下水道は大丈夫ですか?と確認すると問題ないとの返答でした。建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮で作成した遺産分割協議書か調停調書か
ベストアンサー遺産相続の調停をおこないました。 土地やアパートが相続遺産にありましたので、それらを売却し、現金化してから平等に分けるということで5人とも意見は一致しました。 その土地やアパートの売却にあたり、売却のために必要だった為、遺産分割協議書(仮)を作成し、売却代金を一度預かり金として代表者A一名が受け取りました。土地の売却も、この代表者Aが代表して行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地の管理会社と名乗る会社からの請求書
25年ぐらい前の若い頃、将来別荘でも建てれたらいいねと土地を友人と共同で購入しました。山の斜面の土地で木や草がたくさん生えている土地です。その後全く何もせず20年近くたったのですが、5年ぐらい前から管理会社と名乗る会社から、過去5年分の管理費(数十万)を支払えとの請求書が来ました。私は土地の権利書も持っておらず(友人が所有)、当時から住所も2度変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の新築住宅が越境状態の為、私の方の土地を分筆・贈与する際の分筆位置について
親の土地を売却しようとして、購入希望者が見つかりそうになったので、測量を行いました。 ちょうど隣の家が新築していたのですが、測量した結果、 隣の新築住宅が越境状態であることが判明しました。 その後、隣の家の越境状態を解消するために、私の親の土地の一部を分筆・贈与することになりました。 その後、土地の売却契約していた関係の測量会社に、分筆ライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借 家主の急な借地契約の要求と地代の請求、一方的な賃料増額に基づいた催告について
ベストアンサー賃貸借についてです。 50年くらい前から、135坪の土地付きの家を借りて居住しています。 土地の部分は仕事場(土建業~雑品屋)として長年利用してきました。 土地の所有者(以下地主)と土地付きの家を貸してくれた人(以下家主)は長年別の人でした。 しかし、5年ほど前に地主から家主が土地を買い取りました。 2,3日前に、家主(代表相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の建物のリフォームに関して、この場合でも承諾料が必要ですか
京都の実家が借地の上に立っております。借地権は旧法です。建物が老朽化してきましたので、家を建て替えようと調査したところ、再建築不可な土地であることがわかりました。(道路に接する部分が、15坪ほど他人の名義の土地だった) このことは貸主である神社も知らずに居たことで、先代から70年にわたって、借地料を支払っておりますし、その土地を利用してきました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木の剪定は土地の名義人と賃貸人のどちらが行うべきか?
【教えて頂きたい内容(要点)】 ①木の剪定は土地の名義人と賃貸人のどちらが行うべきか? ②不条理な遺言の有効期限はあるのか? 【状況】 父名義の土地に叔父(父の弟)が家を建て、他人に貸しています。 家を建てること、他人に貸すことは父の同意の下で叔父が行っています。 叔父はこの土地から離れた場所に住んでおり、父はこの土地と 同じ敷地内の家に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の解体費用と遺産分割時の法定相続分と同じ比重で良いのでしょうか。
被相続人(当方の義父)より未登記の不動産(土地購入予定者=元所有者の名義)が全相続人の共有財産となり、当方の夫が相続人代表を務め、土地購入予定者と土地・家屋の売買に関して協議をし、内容を書面にして署名実印を以て同意としました。 その後、土地協議中に当方の夫と相続人Eの親(被相続人の子供)、2人が他界。 数次相続後、相続人Eは、当方の亡夫に頼まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判において被告の違法行為が発覚した場合の対応は
民事裁判ににおいて、被告及び被告側の証人の違法行為が発覚した場合の、裁判所の対応は どのようになりますか。又、原告はどのように対処するべきか御指導下さい。 事件名は、不当利得返還請求事件です。内容は、原告らの共有地(地目:山林、現況:私道、共有登記等の法的対応は為されていないが名義人は共有地で有る事を認容している)が県営土地改良事業区域に入り、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権 地主が関与しない第三者介入地上げについて
借地権(旧)の土地と持家があります。 地主さんから土地の再開発の関係で買い上げたいと農協さんを通して連絡がありましたが、父の生まれ育った家を離れたくないという事もあり、お断りを致しました。(その前に更新は済んでおり次回は10年後です。) その後しばらくして、全く関係のない(知らない)会社の方2名が訪問され 「現在の家と同じ規模の家を近所(自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区画整理 不当な清算金の徴収について
約3年前に区画整理中に立っている中古物件を購入しましたが、この度無事区画整理が完了しるため、清算金の徴収として、約300万円を支払うようにと配達証明にて書類が届きました。 購入時販売仲介不動産会社より、換地処分になった時は清算金が少しかかると話は聞いていましたが、これは少しとえる金額でしょうか。 なぜこのように思うかといいますと・・・ 昨年組合事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買戻し交渉の前の遺産分割協議で皆に承諾を得るのはどうしたら。
ベストアンサー買戻し特約が付いてる土地交渉する際の委任状を取れなくって困惑しています。 ・元所有者Aから祖父Bが土地購入し、いまだに登記していなかった。 ・固定資産税はAへ清算している。 ・Aの孫は、その土地が隣接地ある為、再度自分の所有に戻したいと考えている。 ・親戚一同で話し合ったところBの長男Cに任せると皆が言う為、Aの孫と話合う。 ・Aの孫が土地を戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2次相続。土地は母名義。建物は兄名義。
ベストアンサー以下の家族構成で2次相続について相談させて頂きます。それぞれ別世帯で生活しています。 母ー83才 一人暮らし 兄ー53才 結婚している 子供なし 私ー49才 結婚している 子供2人 父が亡くなった際の一次相続では、父名義の土地を母が相続し、私と兄は相続放棄しました。その土地の上には兄が、建坪60坪程の二世帯住宅を建てていてローン支払い中です。 母が高齢にな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
他人名義の土地に建物を立てた場合の取り壊し費用は誰が持つのかについて。
母名義の土地に建てられた叔母名義の建物を取り壊す時、その費用はこちらが負担するべきなのでしょうか? 初めて相談させていただきます。 不慣れなため、文章が少しわかりにくいかもしれません。 30年ほど前、物置として使うからと叔母が母と祖母名義の土地に倉庫をつくりました。 現在、土地は母と祖母名義(持ち分は半分づつ、明確な区域みたいなものはありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の相続の違法について
私の父が、昭和60年12月に亡くなり、続いて母が翌年1月に亡くなりました。兄弟は10人いて内一人は外の子で、私は一番末の弟です。3度目の調停で平成6年9月9日に家庭裁判所で遺産分割協議書が作成されました。 私と長男は20歳以上離れていて、まだ若い私は言われるがままにしました。遺言書はありません。 最近知ったことです。 ①当時家には5千万の借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の処理について
約10年前に、私の父が社長を務めていた会社が倒産しました。 (父はいわゆるオーナー社長ではなく、高校新卒で入社以来出世していき最終的にその会社の社長になりました。) 倒産したときに、負債が20億円くらいあったようで、破産管財人がはいり、負債の処理を行ったのですが、そのときに実家の土地が競売に掛けられました。父はそのときに自己破産しています。 実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・税金について。今回どのようにすれば一番いいのか?
ベストアンサー家の近くにいい売土地(約2000万円)がでました。 母が母名義でローンを組んで土地を買い、その敷地内に飲食店(姉が経営する予定)、私の住居を建てなさいということになりました。 でも母は62歳。あと3年で定年です。 それなのにローンなんて組めるのかと(3年後に退職金がでて、 一応ローンを組むが3年後は残金を一括で支払うと言っています。家の部分はローンは旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!と色々言われて、どうしよう?
現在主人と別居中で、離婚調停中です。理由は仕事もろくにせず、生活費も入れない挙句その事に触れると、殺されそうに暴力を振るうからです。子供も3人居るので、一時は円満調停で話し合いをしたのですが、度重なる嫌がらせや恐怖感が捨てきれず離婚に決意致しました。それにあたって現在の土地と建物の事で相談させてください。土地は主人の親が主人名義で貯金していたお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付土地および建物の契約解除
土地に興味がありハウスメーカーと数回プランなどを検討し、価格を安くするということと引き換えにプラン未確定の状況で工事請負契約を結びました。 その後じっくりプランを練りましょうということと、気に入らなければ手付金も返しますとの口約束をしました。しかし、当初の間取りに問題があったので大幅に変更しました。 その後土地を決済して欲しいとのことでJAで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境塀に対しての金銭要求について
【相談の背景】 私(法人で)が購入した土地がありますが、塀が塀ごと隣の土地に元々越境しています。私が購入した土地も隣の土地も何回か持ち主が変わっており、隣の土地は今は分譲マンションになっております。 2023年当時の持ち主同士で越境に関する覚書があり、 乙は甲(相談人側)が越境塀について、建て替えや改修などしない限り越境物の撤去、その他の請求を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う土地建物の名義変更は可能でしょうか?また手続きに必要な証明書類は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚することになり、自宅の土地建物の名義変更が問題にあがっています。 離婚理由は夫婦関係の破綻で、父が15年程前に家を出て長年別居状態にあったこと、生活費も未納時期があることから、母としてはいずれ離婚を考えていた状態でした。 この度、実家の老朽化に伴い、建替え検討のため両親が話をしたところ、離婚の流れになったようです。 両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖先の遺産は放棄して、両親の遺産だけ相続出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 日曜日に父が亡くなり、その遺産相続の相談です。 父は旧家の長男で田舎に先祖の土地がありますが、土地の名義は、祖父母がなくなったままで、父の名義ではありません。 税金を払ったりする代表者は、父で、父が納税していたようです。田舎の土地なので、資産的な価値はありませんが、その土地をどうするか? 親族も多く、話し合いをするのも困難な状況にあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続調停中に支払督促できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に知人に、60万円を貸してほしいと言われ、貸しました。 知人のお母さんが1年6ヶ月前に亡くなって、知人の妹さんと遺産相続分割が上手くいかず、1年前から調停中です。遺産相続は、土地2億円と預金 2000万円です。 土地の2億円は、共同名義です。 支払督促をして、共同名義の土地か預金を差し押さえすることが出来ますか? 貸した人の妹さんの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権や祖母の地代契約の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 実家ですが、祖父が、借地の上に建物を建てている状態です。 祖父は、契約書を結び、地代を払っていました。 祖父は亡くなり、祖母が払い続けていましたが、地代を払っている方が亡くなってしまい祖母は地代を払えず困っていました。 すると、土地を相続された方が業者に委託し、土地を買うか、地代を払うか2つに1つだと言ってきました。 祖父の頃...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから