49,379件見つかりました

法律相談一覧

• 境界線との関係

一筆の敷地の中に二項道路があり私道でもありますが 奥に借地権が1つあります。下水管を通したいと言われても掘削承諾を地主が許可しない場合 裁判所の許可が必要だと思いますが土地の官民の境界が確定していない場合でも許可はおりるのでしょうか? 下水管を一度通されると二項道路は二度と廃止できなくなり地主の土地が経済上不利益を受けます。 また二項道路に借地...

弁護士回答
    1
  • 抵当に入れることについて

再度質問させて頂きます。 零細企業の経営者です。 銀行から借り入れをしてます。 経営者は借り入れの保証人、配偶者はその連帯保証人になっています。 会社の土地、建物は抵当に入っており、自宅の土地と建物は抵当に入っていません。 自宅の建物は経営者の名義、土地は連帯保証人である配偶者の名義です。 そこでお聞きしたいのですが、 資金調達のため友...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人としての銀行との特約について

零細企業の経営者です。 銀行から借り入れをしてます。 経営者は借り入れの保証人、配偶者はその連帯保証人になっています。 会社の土地、建物は抵当に入っており、自宅の土地と建物は抵当に入っていません。 自宅の建物は経営者の名義、土地は連帯保証人である配偶者の名義です。 そこでお聞きしたいのですが、 以前より友人から借金をしておりますが、返済の目...

弁護士回答
    3
  • 借地権の範囲

ベストアンサー

ひとりの人が所有する一区画の土地上に、登記された他人の建物が建っている場合(もともとは土地と建物の所有者が同じだったのを土地だけ手放して、別の人が所有者になった場合)、借地契約書がなくて、借地の範囲が定かではない場合、法律上借地の範囲はどのように定められるのでしょうか。 全区画でしょうか。それとも建築許可申請などで提出された敷地面積などが根拠...

弁護士回答
    2
  • 大きい木の伐採

家の裏庭に大きいカシの木(20Mくらい)が腐りかけて危ないと思ったので伐採をしました。伐採する際に倒す場所がないため普段は放置されている裏山の杉林に倒した(土地の持ち主には無許可)のですがそこで杉にあたらぬよう気遣ったが倒れる際に2,3本の杉にあたって皮がむけてしまいました。後日、土地の持ち主が、杉が傷ついたので10万円払ってくれと来ました。 (この杉林の持...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。それは現在の?

ベストアンサー

父が脳梗塞で倒れ、失語症と半身不随で寝たきりになり、施設にいます。 父の父は10年前に他界、父の母も3年前に他界しました。 父は4人兄弟(妹2人、弟1人)です。 父の弟が実家の土地を借りて事業をしています。 父がいままで遺産の相続をためらっていたのは、この弟のせいです。自分で事業をしてて順調なのに欲が深く、工場の土地だけならいざ知らず、その近くの土地の大部...

弁護士回答
    1
  • 背信的悪意者について教えてください!お願いします

Bは、Cの仲介によって、A所有の土地甲を有利な条件で買い受け、売買契約書の作成にあたっては、Cも立会人をつとめた。その後Cは、Bがまだ移転登記を経由していないことを知り、Bが土地甲を取得するのをいったん妨げた上で高値で買い取らることを企てた。そこでCは、Aに対してBの購入価格より高額の代金を提示して土地甲の譲渡を求め、Aがこれに同意したため代金支払いと移転...

弁護士回答
    2
  • 移転登記と背信的悪意者

1 Xは、yの仲介によって、z所有の土地aを有利な条件で買い受け、売買契約書の作成にあたっては、yも立会人をつとめた。その後yは、Xがまだ移転登記を経由してないことを知り、Xが土地Aを取得するのをいったん妨げた上で高値で買い取らせること企てた。そこでYは、Zに対してXの購入価格より高額の代金を提示して土地Aの譲渡を求め、Zがこれに同意したため代金支払いと移転登...

弁護士回答
    2
  • 売買契約時の権利形態について

6年程前に不動産会社の媒介により、土地を買いました。 現在、住居として使用しております。 土地を買った時、接道区分は公道として買いました。 契約書にも「公道」となっています。 しかし最近、私道と言う事が判明しました。(別不動産会社の方より) 私道というのは間違い無いようです。 私の土地は全て私道で囲まれている形態だそうです。 将来、何らかの不利益が...

弁護士回答
    1
  • 贈与の後に遺言書判明。土地aの扱いはどうなるのでしょうか?

質問します。1.母が生前私に土地Aをあげると口約束済み。2.母入退院で宅地にと考え中で私へ名義変更登記せずにいた。3.母他界その後すぐ父も病死。4.亡き父の遺言書があり亡き母の13年前に作成。土地Aの件は亡き母の2年前に口約束。この状況の時、土地Aは亡き母からの贈与扱いでしょうか?亡き父の遺言書には相続人Bに全財産を相続させる。と書いてありました。土地Aの扱いは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 差押えできるものが何かありますか?

ベストアンサー

債務者に500万円の債権があり、私は回収の為、執行文付きの債務名義を持っています。債務者の資産は大阪府枚方市の自宅土地(200?)建物と岡山市のアパート(築3年)土地(1000?)建物(2棟全20戸)で、アパートは大手不動産管理会社が30年一括借上しています。自宅土地建物には2件の根抵当(合計極度額8400万円) アパート土地建物には2件の抵当権(合計13400万円)が設定されています...

弁護士回答
    1
  • 有限会社役員の責任

ベストアンサー

父は最近まで小さな有限会社の社長をしていましたが、昨年その会社の営業を停止しました。母も役員をしていたようですが、会社へもほとんど出勤しておらず実際は父が全て切り盛りしており、母は名前だけだったようです。先日父が倒れ要介護状態となり施設を探していたところ、父の会社だった土地を更地にした工事費約600万の請求が届きました。父には借金があり、この土地を...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金について

ベストアンサー

父親の事業の借金が1000万程あります。保証人は母親、姉、姉の旦那、おばの4人です。 毎月30万程度の返済ですが、その他に母親が病気のため治療費、薬代で10万程かかっています。 家族でお金を工面していましたがもう限界にきています。 母親とおば名義の土地に姉の旦那名義の建物があります。土地は母親が4分の3、おばが4分の1を保有しています。 そこに両親と姉家族...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線。税金も払っているし登記?

ベストアンサー

隣との土地の境界線について困っています。 私の家を新築した時に気づいた事なのですが 隣が私の家の土地に入ってきている様です。(業者さん談) もちろんの事ながら相手側の土地には家がたっています。 役場に行って相談したところ測量等々にお金がすごくかかるので とのことでおすすめできないみたいな事をいわれたそうです(親談) 私として今後トラブルの元に...

弁護士回答
    1
  • 分割協議までの間の相続財産の管理費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母の土地の上に私名義の二世帯住...

弁護士回答
    1
  • 隣接地の系統用蓄電池設置計画に反対した場合の損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる住宅の隣の土地に、系統用蓄電池が設置される計画があり、これに反対しようと考えています。 私の自宅の隣の土地は、約10年ほど前から売地となっており、所有者は他県にお住まいの方です。その土地について、これまた所有者とは異なる他県の事業者から「系統用蓄電池を設置する計画がある」との説明を受けました。なお、現時点ではその事...

弁護士回答
    1
  • 共有名義土地の賃貸借契約書の契約者名について

【相談の背景】 共有名義(全員個人)の土地をある法人(以下「占有者」という。)に賃貸したいとの話があがり反対したところ、後日、その土地が第三者に占有されていることが判明しました。占有者に確認したところ、法人名義(共有名義人の1人が経営する会社)と占有者が土地賃貸借契約を締結していることが分かりました。 土地賃貸借契約に賛成した共有名義人は、「各...

弁護士回答
    1
  • 相続時の土地の使用料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者に境界付近の段差問題を解決させる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月くらい前、息子の土地(中古住宅付きで購入したがまだ引越し前)の前の土地(息子が購入した不動産業者所有)が造成され、境界付近で高さが1メートルほど低くなりました。その後、前の土地の買主に引渡しがあり、建築が始まりましたが、息子はそれまで何も聞いていませんでした。 先日、息子が不動産業者にお願いしていたリフォームが終わるタイミン...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の工事請負契約の解除について

【相談の背景】 注文住宅の新築をホームメーカーにて検討しており、事前ローン審査を行い通った事で工事請負書にサインを求められ、解除時の費用はかかりますかと確認したところかかりませんと言われたのでサインをしたのですが、ローン審査後の情報開示、建築する土地も未定、図面も希望と全く違う物が何度も出てくる、土地提案も希望以外の土地ばかり、結果的に自分で探...

弁護士回答
    1
  • 父の土地に住宅を建設するための住宅ローン手続きは可能か?

【相談の背景】 現状、目が悪い父が寝たきりとなり母が献身的に介護を行っております。 母からの提案で父の介護補助との為、隣の空いている土地(父の名義)に 家を建てて引越しして来ないか? と提案を受けました。 良い提案だと思い我々夫婦で住宅ローンを組み隣に新築の家を建てようかと検討しておりますが、親の土地に我々夫婦の住宅を建設する為の住宅ローンを組...

弁護士回答
    4
  • 会社に貸している共有地を、会社の社長を含めた相続人で相続する時の土地の値段について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。祖父が5年ほど前まで社長をしていて今は叔父(私の親の兄弟)が社長をしている親族経営の会社(実質社長1人。非上場株を親族数人が所有していたが今は叔父がほぼまとめて持っている)があり、昔は生産業をしていましたがその工場などを潰して今は所有する土地と建物を店舗などに貸しています。その会社の事務所がある土地を、親族数人で...

弁護士回答
    2
  • 借地権について、駐車場のみの借地契約の解除は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】  平成11年に店舗、事務所用土地の土地を借地権を設定して貸しました。 建物と裏の駐車場が一体となった土地です。 借り主Aが建物を所有しており、私は土地を所有しています。 裏の駐車場は、半分が借り主Aから建物を借りている賃借人Bが使用しており、もう半分は借り主Aが月極駐車場として他者に貸しています。 契約書には借り主Aは私の承諾を得て建物...

弁護士回答
    2
  • 相続の問題に付いて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の質問です。 親が死亡し、遺産の相続の話題が出ました。 兄弟が8人います。兄弟は全て次男に名義が書き換えられたのを、知りません。 長男は死亡してます、そこで次男が、親の遺言を偽造し、全て次男に不動産=土地を譲ると自分で書いて法務局に行き、死亡した親の土地の名義を全て次男に書き換えてしまいました。 条件は、 公証...

弁護士回答
    2
  • 実家の不動産を兄弟に内緒で他人に売却した場合、兄弟から訴えられる可能性があるか

【相談の背景】  認知症を患っている父名義の土地の上に、私(長男)名義の建物があります。私には兄弟がいますが、両親の介護は長男がするべきだという主張と共に非協力的で支援を見込めない状況です。    両親の介護費用捻出のために、父に成年後見人を立てて、裁判所の許可を得て、父(の成年後見人)から土地を購入しようと思っています。最終的には、私名義にした土...

弁護士回答
    1
  • 土地購入が売主の一方的な意向で取り消しになった場合、準備費用などを請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅を建築するため土地を探していました。 先月、不動産情報サイトで気に入った土地が見つかり、不動産会社に連絡し土地購入の申込手続が完了しました。 私は土地代と諸費用について、異存も無く価格交渉も不要であったため、提示金額で契約を進めることを不動産会社と確認し、売主と契約日の日程調整を進めてもらうことになりました。 とこ...

弁護士回答
    2
  • どういう裁判が可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の父親(祖父とします)の土地と建物。義父含み数人兄弟がいます。 30年前に他界と同時に兄弟に家と土地を振り分けて与えるということになっていました。 義父の住む家の目の前ですし、工場が土地内にあって義父が仕事していて、祖父と祖母が他界しても起業してのことだったので、分配されると仕事を失うので、兄弟にお金を渡して義父が管理してそ...

弁護士回答
    1
  • 土地購入の契約書について。気がかりな事を表記してもいいのでしょうか?

【相談の背景】 土地の購入を考えています。買付申込はしましたが、契約書はまだ交わしていません。 購入しようと考えている土地は、売主が古い建物を解体して更地にして整地してあります。元々家があったので、上下水道の引き込みはしなくてもよいときいていました。 住宅メーカーの方が、市の水道局に配管の確認(図面確認)をしたのち、現地を確認しに行ったところ下...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の根抵当権設定仮登記について

【相談の背景】 約15年前に父親が亡くなりました。亡くなる前から父親の会社の事業が上手くいかず、他社から借金をしていた。父の死後に母より「住んでいる土地建物も既に父親のものではない」と聞かされ、父死後に何かを放棄する書類に家族皆が署名した記憶がある。しかしながら父の死後も母はその家に住んでおり、どこかの会社から退去命令を受けた事はなく、固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された借り主の建物が、地主の所有地に建っている

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が、妻の姉と共同所有している土地の売買についてのご相談です。 妻(A県居住)と妻の姉(B県居住)が、20年ほど前に土地(C県)を、父親(C県居住)から相続しました。 その土地は、借り主が家を建てて住んでいましたが、昨年借り主が亡くなりました。 借り主の相続人は、全員が相続放棄しました。 亡くなった借り主が建てた家は、現在無人です...

弁護士回答
    3
  • 代償分割の支払いができない場合どうしたら良いですか

【相談の背景】 主人の父が亡くなり、相続のことで揉めています。 相続人は主人と主人の妹の二人です。 うちは主人の両親と同居していました。土地は父の名義、建物は主人と父の共有名義です。 妹は父の名義の土地の上に建物を建てて住んでいます。家を建ててから5年くらいになりますが、土地の固定資産税はずっと父が払い続けていて、父が亡くなった後は私たちが払って...

弁護士回答
    2
  • 借地です。土地の借主の名義が、借りる土地に家を建てる人の登記と異なる場合の対応についてご教授下さい

ベストアンサー

実家が借地となっています。 現状、 家の登記は亡くなった祖父です。 土地を借りている契約になっているのが祖父ではなく、従姉妹です。 土地は貸主Aと借主の従姉妹との契約になってます。 その土地の家に今住んでいるのは祖母です。 祖母は祖父が亡くなった後、土地の貸主Aに地代を支払っていない状況です。 (土地の契約は従姉妹になりますが、地代は住んでいる祖...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産相続と使用貸借している土地の今後について

先月、母が急死し、母名義の遺産(預金のみ)の分割で揉めています。相続人は会社経営者の父と私(長女)のみです。 「母名義の預金の大半は会社の金を預かっていただけだから、娘のお前が受け取れるのは一部だけだ」と父は主張して譲りません。 また私は父所有の土地を使用貸借して建てた家に住んでいます。(建物の名義は私の夫です。)数年前に贈与すると父が約束してく...

弁護士回答
    1
  • 口頭で交わした土地の貸し出しの話を契約期間以降は止めたいがどうすれば?

私の身内(以降A氏)の土地になるのですが、とある企業の代表取締役社長(以降B氏)から「いくらか払うから、1年ほどでいいので車両の置き場として土地を貸し出してほしい」との相談を受け、口約束でOKの返事をしました。 その後、実際に車両が置かれ、現在、既に土地の貸出料を受け取っています。 しかし後日、B氏よりさらにその期間を5年ほどに伸ばせないかと持ち掛けら...

弁護士回答
    1
  • 違法な擁壁がある宅地に家をたて、強度不足で地盤が沈下してきています

ベストアンサー

2段擁壁が違法であると知らずに土地を購入し、家を建ててしまいました。 山を切り崩し宅地となった土地をかい、知り合いの建築やさんに家を建ててもらいました。 土地はネットをみて探し、建築やさんと相談して決めました。 最近になり、地盤がさがり擁壁とその上のブロック塀がはなれ、いまにも落ちてきそうです。。 びっくりして土地を売ったところに連絡しても...

弁護士回答
    4
  • 父の遺した不動産を、離婚する夫と分けるにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

亡くなった父名義の不動産相続についての 相談です。 相続人は、私、実妹、夫(私の両親と養子縁組をして婿養子)の3人です。 父は、生前に 『財産は、娘に譲る。婿養子には譲らない』と 口頭で言い残しました。 実妹は、嫁に出ていることもあり 相続は、放棄してくれる意向です。 夫も、名義変更の手続きに着手し始めた当初は 私が相続すればよい、と言って...

弁護士回答
    1
  • 個人と法人名義の土地の抵当権仮登記抹消について

ベストアンサー

私名義の土地2筆と私が代表を務める株式会社名義の土地2筆、計4筆に抵当権の仮登記が設定されています。この仮登記は10年前、同時に設定されましたが、これを本人訴訟で判決を得てから抹消したいと考えています。訴状は、個人名義と法人名義とに分けて作成しています。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1 個人名義で作成した訴状に、(証拠方法として)...

弁護士回答
    1
  • 土地の開発協議が遅れたことにより、契約解除はできるか?

私は土地の買主ですが、開発協議が遅れているため、売主より契約を解除したいと言われました。 解除に応じる必要がありますか? 経緯 昨年12月末に1000坪の土地を買う契約をし、収益物件の建築を予定しています。 6月末までに開発協議等を終わらせ、6月末までに土地の代金の支払いを約束しておりました。 しかし、遅滞なく開発許可申請に動くも、擁壁が必要だ...

弁護士回答
    1
  • 土地の共有について。裁判以外でトラブルを解決したい

祖父と私で共有する土地につき、感情的なもつれが原因で祖父が私に調停を申し立て、調停は任意なので意味がなく、祖父からの共有物分割請求になり、私がある程度の金銭を支払うことで和解し、競売等を回避しました。まだ仲が良かった時に当該土地全部を抵当に入れてもらいローンを組み、土地上に私が家を建てました。父は一人っ子であり将来祖父から当該土地を相続する見込...

弁護士回答
    1
  • 時効取得への対抗について

ベストアンサー

1970年、AはBから土地を購入したとして売買契約書を作成。成立は争っている。 1971年、Aは当該土地に公園を造成し占有開始(その後20年以上占有)。所有権は未登記。 2018年、AはBに対し当該土地の所有権を主張し移転登記に応じるよう通知。 Bが売買契約書の無成立を主張したため、Aは当該土地の「寄付契約書草案」をBに提出し、寄付による所有権移転を提案。 これまで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した土地の返却、建物の取り壊しについて

はじめまして、12年前に父が亡くなり、相続放棄をした者です。 借りていた土地に父名義の建物がありましたがその建物には父しか住んでいませんでしたし、父も相当額の借金を残したまま亡くなったので、相続対象となる人物は全員相続を放棄しました。その当時は取り壊すことはせず、そのまま現在に至ります。 その後、別件で弁護士に相談することがあり、気になっていた父...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンで購入した土地の固定資産税は必ず宅地扱いってホント?

ベストアンサー

2年前、住宅ローンで土地を購入、その後家を建てました。 この土地は4つの番地がひとかたまりになっていて(大きな2つと極めて小さな2つ)、このうち1つに家が建っていて、残り3つは畑にしています。 土地を購入する際、「地目が農地の所は全て宅地に変える必要がある」と(確か銀行から)言われたため、農地転用届を出して一部の地目が農地だったのを全て宅地に変えました。 ...

弁護士回答
    2
  • こんなバカな話ってありますか?納得いきません。

建物は兄(長男)の名義、土地は私(弟)の名義です。その土地、建物は兄家族が 住んでおります。今後、兄とは関わりたくないので、キレイに整理したいのですが どうしたらいいのかわからず先生方にご教授頂きたく投稿しました。 良い解決法を教えて下さい。お願いいたします。 ◎兄(長男)は話ができない人、何十回も暴力、警察沙汰、になっている。 ◎住宅...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判→代償金が用意できなかったら。

ベストアンサー

現在、相続の発生により親族と共有名義になってしまっている不動産があり、この共有状態を解消するために遺産分割調停を経て遺産分割審判中です。 状況としては100%私名義の土地があります。 その土地に家があり、家の60%が私名義です。 残りの40%が一昨年亡くなった祖母の名義で、この40%に関して私と親族に相続が発生しています。 調停は共有状態を解消し、私の単...

弁護士回答
    1
  • 母の遺言書が2通あり、内容が一部だけ違います。

ベストアンサー

初めまして。質問よろしくお願い致します。 母が他界してかれこれ15年ほどになります。 先延ばし先延ばしでいまだ相続手続していない土地がございます。 それにあたり、 ・公正証書には一番大きい土地を私と弟二人の共有名義で相続する事と書いてある。 ・その公正証書を作成した後に書いた自筆遺言書には、先の土地一か所のみ私に相続させると書いてある...

弁護士回答
    2
  • 相続で得られた不動産について

ベストアンサー

私の家は、祖父、父、祖母、母の順に他界しました。母は去年6月に他界し、相続人は私と弟です。 ここからが質問なのですが 遺産分割協議書もお互い納得して署名、押印を行い遺産の分割が完了致しました。 私と弟で母の相続財産(土地)を共有名義で所有する事になり、また共有する土地は、私と弟で話した結果 売却する事にしました。 売却するための準備として、固定...

弁護士回答
    1
  • 県道の改良工事による土地収用は絶対的なものか?

ベストアンサー

県道の改良工事により、妻が所有する山沿いの平地1400坪(全部で1980坪の内)につき、県より2100万円で買収の申し出がありました。 この土地は、妻の祖父と父(他界)が昭和38年頃、当時経営していた旅館の別館として手当したもので、掘った温泉の温度が低かったことなどから別館の新設はなりませんでしたが、今でも妻は亡くなった母からの遺言もあり、何ら...

弁護士回答
    1
  • 土地売却における私道(42条2項道路)の掘削通行承諾を得られない場合の対応について

土地売却に際して、土地前面の私道(42条2項道路)の所有者から掘削通行承諾を頂けません。  土地売却契約を締結しましたが、前面道路は私道(42条2項道路)で、公道に出るまでの私道に所有者が複数おられます(共有ではなく、個別に区画をお持ちです)。土地売買契約では、私道所有者の通行掘削承諾を取得することが成立の条件になっています。水道等の掘削が必要な...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得による条件付所有権移転仮登記及び質権の抹消

ベストアンサー

A:登記名義人、B:質権者、C:仮登記権利者、D:時効取得者 ①明治33年、Aの先祖とBの間で質権設定登記がなされ、その後Bが土地を占有した。 ②昭和44年、Aに相続する登記が行われた。 ③昭和47年、AがCに土地を贈与するということで条件付所有権移転仮登記がなされた。(農地法第3条の許可) ④昭和52年、DがBから土地を譲り受け、その後現在まで占有し...

弁護士回答
    1
  • 相続予定の土地の遺言書の作成(公正証書)にこれから建築予定の賃貸マンションも盛り込めるのか?

夫婦2人で義父の所有する500坪弱の土地に30年弱前にマイホームを建てています 義父とは同じ敷地内で別居です 義父が老健施設に入る予定なので相続対策として、義父の家を壊して残りの土地にアパート建設予定です完成は再来年の初めなんですが、元気なうちに遺言書を弁護士さんに頼んで作ってもらおうと義父と話しています この場合土地と合わせて、建築予定のアパートも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから