49,379件見つかりました

法律相談一覧

• 境界をめぐるトラブルを解決してほしい

境界が越えて自分の土地の物とするようなことをしてるかたがいてる(塀)。登記してるので登記で今も保護されるのでしょうか。また、時効で隣に土地を盗られることはないですよね。隣のトラブル起こしてくる人がそう思っているようです。

弁護士回答
    2
  • 借地者の権利について

今住んでいる家の土地、当初、売ってくれるという口約束で家を建てて数十年、ずっと借地料を払ってきました。払った年数が長い場合、自分の土地になるという法律はありませんか。

弁護士回答
    3
  • 土地の無断使用による不当利得返還請求

ベストアンサー

土地を無断使用されたことに対して土地利用料相当額の返還を求める場合の請求額の相場についてお教えください 地価に対して年何%程度の借地料利回りなど。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 墓の区画から生えてきた木の所有権・占有権について

A氏に永代使用権のある自治体の墓地の区画から生えてきた木の使用権や占有権は誰にあるのでしょう? 土地の使用者であるA氏? 土地の所有者である自治体?

弁護士回答
    8
  • 法人の土地・建物の所有者名について

ある法人の土地と建物の登記簿を取り寄せたところ、所有者は経営者個人になっていました。 法人が使用している土地・建物の場合でも当該法人以外の自然人等が所有している事も多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 以前の持ち主から土地を渡したつもりはないと言われた

以前借金のかわりに土地を受け取ったのですが、先方から知らないうちに名義が変わっているとの話が有りどうしたものか考えている。もとの持ち主は借金お相手の母親らしく事情がよくわからない。土地を売ってしまいたいが、売れるものなのか。

弁護士回答
    1
  • 約60年ぐらい前の借地契約

ベストアンサー

旧借地法にて契約している土地建物は、 土地所有者の権利が強いですか? 建物所有者の権利が強いですか? ※強いって意味は、売却もしくは買取の話を進めていく うえでの意味です。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

主人名義の土地付一戸建ての連帯保証人 になっています。 わたしは自分の両親の借金まで相続してしまいました。 支払わないでいたら、連帯保証人である土地付一戸建てが差し押さえになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなって4年以上経つのに姉の夫が遺産分割の不満を言ってきた

【相談の背景】 先日、姉の夫が遺産分割に不満がある。あなたの土地の半分または母の財産をきっちり半分にして欲しいと言ってきました 姉は2023年12月に病気で意思疎通が困難な状態になっています 母は2020年3月に亡くなりました 母の子どもは私と姉の2人で夫はすでに亡くなっています 母は土地を3つ持っていました Aの土地は1989年に母の合意の元...

弁護士回答
    1
  • 亡曽祖母所有土地の相続漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私の父に 亡祖母(2022年没 既に相続手続済)の出身自治体から、電話連絡があり、土地に太陽光発電設備を設置したいので、30万円で売却して欲しいとの依頼が参りました。 土地の存在を父は知りませんでしたが、田舎の土地を活用して貰えるのは喜ばしいため、売却すべく調査したところ、当該土地は、亡曽祖母(1977年没)名義になっており、その相...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続 特別受益の考え方について

父親が死亡したことに伴う兄弟A(兄)、B(弟/私)の遺産分割(特別受益の立証責任)について相談させて頂きたいです。 *現在は双方での話し合いですが、今後調停に進める予定です。 1.背景 (1) A(兄) ●Aは結婚時(45年前)に家(含む土地)の購入資金全額を父に支援してもらった。 ●購入時より家(含む土地)の名義はA。 ●(購入資金支援に対する)贈与税を当時に支払...

弁護士回答
    3
  • 自分の宅地に祖父の建物。使用中止させられますか。

ベストアンサー

8年前、後継者のいない祖父母の農業を引き継ぐためにサラリーマンをやめ、後継者として働き始めました。 5年前に、結婚を期に経営を引き継ぎ、自分達で経営を始めました。その際、農場全体の土地(建物を含め)使用の借地料として年間200万程支払いました。 経営を引き継いだとほぼ同時期に農場内の建物の土地(宅地)のみ登記変更を行いました。建物の登記や、農場内で分筆...

弁護士回答
    1
  • 第3者が住んでいる不要な土地・家屋を処分したい

父名義の土地・祖父(故人)名義の家屋を処分したいのです。 建物は築100年以上で見た目は廃墟、土地評価額約310万円ですが、田舎の誰も欲しがらないよう な土地です。 その家は祖父の実家で昭和5年に相続し、土地・家屋共に祖父名義になりました。 その後祖父は結婚して実家を出ました。不動産の名義はそのままでその後祖父の弟家族が長年住 んでいました。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 書面化されてない遺産分割協議の効力について

父の遺産の土地の相続について伺います。 家族構成は父、母、兄弟5人です。 父が昭和63年に亡くなった時に父の土地は母が相続する旨の遺産分割協議をしましたが 正式な協議書を作成することはなく、署名、押印もせず名義も父のままでした。 一方母が平成19年に亡くなり、母の相続財産のうち土地については長男が相続する旨の遺産分割協議が成立し、協議書を作成して...

弁護士回答
    2
  • 信用できない父から私への不動産贈与の約束

ベストアンサー

10年ほど前、不倫や借金を繰り返していた父と、母は離婚しました。当時は父に借金があったので慰謝料も貰っていません。 父が家を出て行ったので、家にはずっと母と私で同居しています。住んでいる土地は父方の祖父の名義で、家は父の名義となっています。 去年、祖父が死んで、私が住んでいる土地も父が相続しました。 父は現在、すでに借金を返し終わり、再婚した妻...

弁護士回答
    2
  • 土地使用貸借終了後の建物の買い取り価格について

ベストアンサー

土地使用貸借の終了を土地の貸主である父に言われています。 私は父の土地に2世帯住宅を建て同居しています。 先日「不仲になった、信頼関係がなくなったので、土地の使用貸借は終了とするので2世帯住宅から出て行け」と父の代理人弁護士から通知がきました。 代理人弁護士には ・土地の使用貸借の終了とのことだが、使用している建物は築10年でまだ使用できる状...

弁護士回答
    3
  • 曽祖父の土地の相続権についての確認はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 曽祖父のままの土地があります。 曽祖父は 息子2人と養子縁組をした私の父がいます。 息子2人と養子の父は既に亡くなっています。 曽祖父の息子(長男)娘  息子(次男)に息子 次男の息子は曽祖父の養子になっています。 その養子の息子が私です。 養子である私の父が亡くなって母が相続してます。 母は曽祖父の土地を相続出来ますか? ...

弁護士回答
    6
  • 駐車場の土地賃貸借契約の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 A(個人)の所有する土地を、B(会社)が駐車場利用目的で、土地賃貸借契約をAと交わしています。Aから私が土地を購入しました。用途、修繕、賃貸借期間、賃料、不正利用時の対応、契約解除、損害賠償などの項目があるような、一般的な契約内容です。相続や売却で所有者が変わった場合や、中途解約などに関する条項はありません。 【質問1】 AとBが交わ...

弁護士回答
    6
  • 代表取締役が不在の法人への請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人Aに対し土地を貸付ていたところ、法人Aの代表取締役aが死亡し、次の代表取締役も決まらない状態になってしまい、土地の貸付料金を誰に請求すればいいのかわからず、困っています。 法人Aは取締役が何名かいるものの、会社として機能しておらず、取締役会を開いて新たな代表取締役を決めるということも難しそうです。 【質問1】 土地の貸付料金の請...

弁護士回答
    2
  • 未登記建物の所有者の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に代わる審判で以下のように確定しました。 ・相続人A 土地3筆取得 ・相続人B 土地1筆取得 ・相続人Bが取得する土地上の未登記建物(相続人A所有)は、相続人Aが土地3筆取得する代償として、相続人Bが取得する。 【質問1】 未登記建物の所有者を相続人Aから相続人Bへ変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか? 【質問2】 仮に、...

弁護士回答
    1
  • 売買契約済の土地相続時の相続税算出基準はどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本年9月に父親が所有する土地を譲渡するために不動産会社と売買契約を結び 手付金として売買契約金の5%が父親に支払われました。 契約上では名義変更は本年12月に行われ、残金の95%もその際に支払われる予定です。現在、父親の体調が急に悪くなり、土地の名義変更前に相続のことも考慮しなければならない状況です。一般的に土地として相続をする場合相...

弁護士回答
    1
  • 親が子の土地権利を取得する際の費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親が住んでいる土地は共同名義として親と子が50%ずつの権利を所有しています。また、その土地には親が家を建て、親1人で住んでいます(家の権利は100%親)。 【質問1】 子が権利を所有している50%の土地を親が購入または贈与で取得する場合、 どのぐらいの金額がかかるものでしょうか? おおよそ土地全体の価値価格は7,000万円なので、子の...

弁護士回答
    5
  • 不法伐採による損害対応と賠償請求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同意なく市役所に土地の木を伐採されました。 緩衝帯整備の為Aの土地の木は切ることには同意しています(約10年前) 今回はまったく関係のないBの土地です。担当者は市に保管してある同意の書類を見ずに下請けに発注していました。(保管書類を見てない事を確認済み) 道約20mに渡ってクヌギや栗の木(樹齢80年)を切られてしまいました。(本数は不明...

弁護士回答
    1
  • 共有物の使用方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民法第249条 各共有者は、持分に応じて共有物の全部を使用できる この「持ち分に応じて」とは、どのような意味でしょうか? ABCの3名で1/3ずつ持ち分を持っている場合、「持ち分に応じて全部を使用する」とは 以下の①②のイメージでしょうか? ① Aが毎月1日~10日まで土地を全て使用する Bが毎月11日~20日まで土地を全て使用する Cが毎月21...

弁護士回答
    5
  • 不動産の特有財産計算について

【相談の背景】 今年離婚予定です。不動産の財産分与について質問です。土地をH25年にA公社ローン利用で購入。建物をH27年にB銀行ローン利用で購入しました。H30年に私の親の遺産で住宅分のB銀行のローンの一部を繰り上げ返済をしました。現在、土地も建物もローン残高があります。 【質問1】 この場合、私の特有財産の計算は ①特有財産 X 建物の現在評価額 / 建物...

弁護士回答
    2
  • 離婚をした場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫している 離婚を考えている 財産分与についてお伺いします 現在の結婚してからの財産(不動産)は ❶自宅(ローン継続中)土地は相続したもの ❷山林(キャンプをやったり山遊びをする) ❸私が経営する会社の社屋、倉庫、土地 (会社から賃貸料をいただき、返済に充てている) 会社からの報酬はは全て妻に渡しているため、生活費、現預貯金につい...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸契約更新せず立退料を支払ないで通知書を出すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はX社に土地を貸しております。 X社は弊社が貸している土地に建物を建てております。 X社とは土地賃貸借契約を結んでおり、期限が来年3月までとなっております。 弊社としては土地賃貸借契約を更新しない方向です。 弊社はx社に立退料等は支払っていませんが、立退きをお願いしている立場です。 契約では1ヶ月前に書面にて通知すれば契約を更新...

弁護士回答
    1
  • 限定承認の際、マイナスの資産がなかった場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認の際、マイナスの資産がなかった場合について。 先日父が亡くなり、借金が見つかりました。 現在見つかっているのは時効の援用ができそうな借金のみですが、 他にもわからない借金があるかもしれないと思っています。 その為、念の為に限定承認をしようと思っています。 現金はほぼないに等しく、父名義の土地があるのみです。 今見...

弁護士回答
    2
  • 不動産評価額により個人再生出来るのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。現在住宅ローンの残債が1500万、その他に800万の借り入れがあります。年収490万程度なのですが自力での支払いが出来ない状態におります。今住んでる住宅は父親名義の土地に私名義の住宅ローンで建てております。以前不動産の評価額を調べたところ建物が1100万で父親の土地が1100万とのことでした。 【質問1】 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    4
  • 勝手に担保にされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 以前主人と共有で土地を買いました。登記は半々となっております。 仕事で使っている土地です。 主人が看板や駐車場などなど契約しているようです。 【質問1】 実際の購入時の入金額は主人が多かった場合、その負担額に合わせるのか、登記した通りに土地の持分は持てるのでしょうか? 訂正など必要なのでしょうか? 【質問2】 登記を調べたら、知...

弁護士回答
    2
  • 遺産調査で見つかった山林の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遠祖になっていた父親の遺産調査で山林、畑が見つかりました。登記を確認したところ、それぞれ祖父、曾祖母の名義と成っていました。 祖父、曾祖母共に随分前に亡くなっているようです。 この土地の相続が今どの様になっているか不明です。 父親の親族とは連絡先等が見つからず、祖父、曾祖母の相続がどの様に分割されたのか不明です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 土砂運搬時の粉塵被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前から、私の家の隣の土地を工事業者が賃借し、土砂を運び込んで一時保管しています。土砂を運び込む際の粉塵がひどく、私の家の外や中、車やエアコン室外機に粉塵が入ってきているように思います。私は3か月前に200万円かけて家の塗装工事をしたばかりで、粉塵で家が汚れてしまうことが我慢できません。工事業者や土地所有者が、事前に作業のおしらせ...

弁護士回答
    2
  • 道路目的以外の使用を禁止する覚書を維持したい

【相談の背景】 お世話になっております。 隣の家庭名義の所有土地に接しており、その土地には道路目的以外の使用を禁止する覚書が40年前に設定されています。 恐らく接道義務の関係だと思います。 しかし、その土地を最近不動産業者に売却し、名義は変更になりました。 新しい所有者がこの覚書を維持するかどうかが不確定な状況になります。 このため、隣の家庭...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の考え方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書を書く時の弁護士料金の考え方を教えてください。(相談はしましたが,まだ契約はしていません) 現在,母の預金1億,母名義の土地と家,車があります 弁護士さん遺言書書を書いてもらい,後見制度を結ぼうと考えています 【質問1】 ①例えば,2か月後に契約を結ぶとして,その時点で預金5千万,,母名義の土地と家,車となったばあい,弁護士費...

弁護士回答
    1
  • 隣地造成工事による土留め工事の費用について

【相談の背景】 もともと同じ高さの土地がありそれを分筆して2つに分けました。 私の方が先に家を建て隣地は後に家を建てられました。 お隣さんが外構工事をする際に道路からフラットにするために土地を私の土地の境界ギリギリまで掘り下げられました。 それにより隣地との境界に50センチほどの高低差ができました。 お隣さんは境界に土留め工事をするつもりはないと...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の清算価値について

【相談の背景】 お世話になります。 只今、個人再生の準備段階です。 ガードローンなどの借金が1000万近くあります。 住宅ローン残り3200万。 最近になり、この住宅とは別に実家の空家と土地(田んぼ)800坪が自分の名義であることがわかりました。 これにより、不安がうまれ質問をする運びとなりました。 いくら田舎の土地だからといっても800坪もあると査定があが...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が売主の場合の仲介手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの情報を見て自らA不動産会社に問い合わせし、土地を契約しました。売主は、A不動産会社です。土地契約時に重要事項などの説明もA不動産会社の社員が行っています。重要事項説明の際には、仲介手数料の説明はありませんでした。また、書面でも仲介手数料に関する資料は何ももらっていません。 契約の際には、土地代金の支払いに関する説明しかありま...

弁護士回答
    1
  • 亡き父が昔に購入した、山林の土地の処分に困っています…。

【相談の背景】 亡き父が昭和45~46年ごろ、“原野商法”に参加してしまったのでしょうか、山林の土地を複数箇所購入しました。全く資産価値のない山林ですので、これらの処分に困り果て、いったいどうすれば良いのかと、家族で頭を悩ませています。 一度はこれらの土地の名義を母にして(母が相続して)、母の死後に相続放棄しようかとも考えましたが、これだと母名義の...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に土地を貸しているのですが,10年以上地代を滞納しているため,建物収去土地明渡請求訴訟をしようと思います(相手が土地上に建物を建てているので建物収去も請求します)。 しかしながら、弁護士を通じて、訴訟の準備を進めたところ、建物所有者が死亡しており、かつ、法定相続人が全員相続放棄していたということが判明しました。 弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の持ち分の権利

【相談の背景】 亡き祖母から、土地の生前贈与を受けていました。贈与を受けたのは父と母、そして兄です。いつか私の持ち分の土地に家を建てたいと思っていましたが、 私が何年か家を離れている間に父の持ち分以外の土地全部に借家を建てていました。相談はななかったです。父だけが家賃収入を得て、私達には権利があるにも関わらず何も貰えず、借家があると私は夢であった...

弁護士回答
    2
  • 娘が持っていった土地の権利書を親に返却されない場合

【相談の背景】 両親の自宅の土地の権利書を、娘は父が入院してから母親に少しだけ貸してくれると言って、持ち帰るも返してくれる様子もなく、返してというと、なんで返さなあかんのと激昂。 父親は今現在認知症です。 先日実家の母のところに土地を売ってほしいと業者さんが来られて、権利書を持っている娘のところに行って、話を聞いてきてもらうも、娘の子が養子にな...

弁護士回答
    1
  • 売却済土地の区画整理清算金は相続放棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日他界した父が、土地区画整理の仮換地を売却していたことを知りました。 その売買契約書には「清算金の負担は売主とする」記載と父の署名がありました。 清算金は現時点で約350万円の負担になるようだが、この区画整理事業は延長されていて、まだ清算金が確定していないそうです。 父が他界した時には既に財産はなく、清算金を支払う余力はないの...

弁護士回答
    1
  • 土地の無償賃貸の契約満了にも関わらず占拠、明け渡さない場合はどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を借地として知人に無償で賃貸(建物所有権は知人)しておりましたが平成28年に知人が死去。その後、家族と子供家族が居住しています。 無償で貸す際、知人以外に賃借権を譲渡、相続は出来ない事、契約解除後は建物を取り壊し土地を明け渡す契約をしております。 しかし、未だ建物は故人名義となっており、そのまま住み続ける場合は、新たな土地の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の贈与に関して、購入資金に遺産が充てられていた場合、財産分与の対象外となるのでしょうか

【相談の背景】 現在、夫と別居し離婚調停中。財産分与の協議を進めております。 現在私が居住しております家と土地の購入時には、夫側が資金を支払いましたが、10年以上前に建物と土地の権利の半分が、夫から私に贈与されました。 今回、財産分与の協議において、夫側より「もともとこの建物と土地は自分の親からの遺産で資金を用立てし、得たものである。そのため...

弁護士回答
    1
  • 過去の借地代未払いによる、建物収去土地明け渡し請求は認められる?

【相談の背景】 親が亡くなり、親名義の宅地(底地)を相続しました。 その土地(底地)の借地代を知ってビックリしたのですが、その土地の固定資産税の半額ほどの借地代しか貰っていませんでした、ちなみに借地代は年額で頂いています。 契約書を見ると今から40年ほど前の契約で(※20年契約)。 すでに20年自動更新?になっている状態です。 そこで家賃の増額請...

弁護士回答
    2
  • 父(他界)との共有名義保有の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界しました。 父と共有名義の土地を所有しており、建物は私の名義となっており、全額を私が支払いをしています。 家族構成は父(他界)、母(存命)、私、妹となっています。 その家には、母と私(とその家族)が40年ほど一緒に暮らしています。妹は別に居を構えて生活をしています。 土地の時価は路線価から計算して3000万円程度となって...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求について

【相談の背景】 姉と共有している土地に姉夫婦が母と一緒に二世帯住宅を建てました。その後から、私が母のところに遊びに行くと嫌がらせをするようになり態度がひどくなりました。 いずれ私の土地は、姉に共有物分割請求か姉の不当利得だとして姉に請求するつもりです。 捕捉ですが、姉と共有している土地は姉夫婦の住宅ローンの担保になっています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 放棄後の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地に、元々あった建物につなげた形で、父(持分22分の3)と私(持分22分の19)の共有名義の建物 が建っています。 父が亡くなり、父の税金の滞納により父名義の土地と建物(父の持分)が差押えられていることがわかり、相続人全員放棄しました。 今年度の固定資産税の用紙が届いたのですが、土地については父のみの名前できて、建物は父と私の名前...

弁護士回答
    1
  • 土地に関する覚書は子々孫々効力を法的効力を発揮するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有していた土地を相続しました。 その土地の隣に住む方との越境物に関する覚書にサインをしているので その覚書の内容に従うように言われました。 相手の意見の根拠としてはその覚書の内容に ”自己所有地を場棄却等により第三者に所有権が移転された場合は本覚書を引き継がせるものとする。” という項目があります。 そのような覚書の内...

弁護士回答
    1
  • 分譲住宅地のお隣施工業者がつけた汚れ

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲戸建を購入した者です。 元々広い土地を五区画と共用部分に割、一部は住宅と土地をセットで販売されて、一部は土地のみで販売されました。つい最近、土地のみで販売されていた場所で住居が建てられました。その際、その施工業者が私たち所有の外の舗装タイルを汚しました。一度、その施工業者に声掛けし責任者が謝罪に訪れて、汚れをきれいにすると約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから