49,379件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議における、不動産評価(仲介手数料、譲渡所得税、住民税他の考慮)

被相続人の土地の評価についての質問です 条件:土地売却は考えていません。相続人3名で、うち1名が土地を相続して、代償分割を行う いくつかの土地の評価方法がありますが、実際に売却した場合、下記の費用が発生しますが これらの費用の取り扱いは、遺産分割協議でどのようにすればいいのでしょうか 1.不動産仲介手数料 2.印紙税:30,000円 3.譲渡所得...

弁護士回答
    2
  • 隣家の屋根が越境している物件の購入についてご教示お願いいたします。

現在、古家付きの土地の購入を考えておりますが、隣家の屋根が越境して古家に接しています。古家は解体が必要で、不動産屋は、その際の「隣の屋根の切り離しの承諾は得ている」と言っています。ただ、その隣家の屋根の切り離し・養生についての費用は「こちら持ち」と言われています。工事業者に見積もりを依頼したところ、100万円以上必要だと言われました。越境しているの...

弁護士回答
    1
  • 土地売買後の残留物の撤去費用請求を認めさせたくない

ベストアンサー

昨年、建物が老朽化のために撤去しなければなくなり、とある建築業者にその土地を譲る代わりに撤去を頼みました。土地は地番が複雑にまたぐ300坪ほどの土地です。 崩壊した部分は撤去して頂き、その分の地番については名義変更は致しました。残りの土地に母屋が立っており、母屋の一部に必要な家財があったので母屋の一部は家財を運びだしたのち完全に名義を変更する旨の契...

弁護士回答
    1
  • 車庫の土地の所有権、使用権

ベストアンサー

実家の車庫が建っている土地の所有権、使用権についてお尋ねします。 登記簿上の土地面積は、36.36平方メートル。宅地です。 そこはもともとAさんの畑でした。 昭和46年、母は車庫が必要になり、その土地をAさんから購入し、領収証をもらっていました。ただ知識がなかったため、法務局への届け出をしていませんでした。 7年前に母が亡くなり、登記簿を調べたとこ...

弁護士回答
    1
  • 土地売買仮契約中の一方的な契約破棄について、損害賠償請求できますか

土地売買契約について質問です。(買主側です) 土地の仮契約中で、手付金(10万)を支払い、他に売らない契約となっていました。 いざ、本契約ということで事前説明もすませ、こちらは手付金(40万)も用意して いました。 住宅用の土地なので、もちろん、建物の計画もほぼ完成形まで進めていました。 それなのに、本契約前日に、一方的に契約を破棄されました。 他...

弁護士回答
    1
  • 自分たちの土地に登記上残っている取り壊し済の他人の家を滅失登記したい

土地は祖父からいただき、現在は、母の名義になっています。建物は既にないですが、登記上残っている家があります。その家の所有者は祖父(故人)になっています。なお、父(故人)は、祖父と内縁の妻との間にできた子供です。したがって、母と祖父の関係は赤の他人同士です。 このような状況で、既に建っていない家の滅失登記を行いたいのですが、書類を申請したら、法務...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住宅ローン借り換えについて

現在、夫婦それぞれで土地と建物のローンを4つ組んでおります。 今回離婚することになりました。妻の私と息子(大学生)が現在の家に住み続けることになりました。 つきましては、夫名義の土地と建物を妻の私にすべて名義変更したいと思っております。 所有権:夫の持ち分は65%、妻の持ち分は35% ローン残高:総額2,964万(夫土地1367万、夫建物373万、妻土地851万、...

弁護士回答
    2
  • 隣宅の水道管を外せますか。

親から譲られたA土地(更地)を売却するため、調べたら、隣地Bさんの住宅の水道管が埋設されていることが分かりました。昔は隣地Bは、公道に面していなかったそうです。50年くらい前の話で、親は高齢ですので、B住宅の水道管埋設のことは覚えていません。しかし現在は、A土地も隣地Bも公道に面しており、私は公道からA土地に水道管を引いてから売却に出そうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産を時効取得して登記する

土地の名義が曾祖父の兄弟です 曾祖父は6人兄妹で土地名義人の兄弟には妻、子はいませんでした。 その方が昭和23年ごろにお亡くなりになりました。 曾祖父にも相続分があったのですが、相続人間で誰も協議せずに いました。 祖父は5人兄弟、父は11人兄弟です。 父が結婚した昭和30年頃にその土地を祖母が父にくれるというので父が父名義で家を建てました、その後昭和6...

弁護士回答
    4
  • 80年以上前からの借地契約。契約書がないまま来ていて、今回書面を作ることになり不利な立場に

80年ほど前、祖父母の時代から土地を借りその上に家を建てて住んでいます。大昔のことで賃貸契約書はありませんが、代が変わっても家を建て替えたりして、そこにずっと住んで地代を払ってきています。 土地が広いので、50年ほど前から半分ほどの敷地をある工場に貸して、そこから収益を得てますが(いわゆる又貸し)当時の地主は承認済でした。ただし大昔のことなので承諾書...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 優位な立場を使い抵当権抹消権利行使妨害は違法か

ベストアンサー

友人が、ある土地をある地主から二足三文で購入しました。ところがその土地には友人の会社のオーナーの抵当権が付いていたのですが、元の地主がそのオーナーからリゾート開発の為に数億円の借金をした際のいわゆる担保の土地だったのですが、元の地主の会社は借金をしたオーナーに対して20年以上返済しておらず。既に死亡しているため、抵当権そのものの消滅時効にあたるは...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の収入の相続の仕方

遺産分割調停中です。父親が亡くなり母親と弟と私が法定相続人です。実家には母親と弟が住んでいます。実家で駐車場を貸しています。母親と弟に弁護士がつき申立人で私は相手方です。 土地建物は換価分割で決まりそうです。 駐車場の収入に関して質問です。 当初、弁護士は駐車場の収入は土地建物を相続する母親と弟が相続すると考えます。 と文章がきました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議 預金・土地の分け方について

ベストアンサー

今回、独身の叔母が亡くなり、叔母の両親がすでに他界、子供もいなかったので、叔母の兄弟3人で相続することになりました。 現預貯金と土地・建物を相続することになりましたが、A氏・B氏・C氏の3名のうちのB氏が土地建物はいらない。 できれば、C氏に土地・建物にもらってほしいとの言われたので、C氏は了解しました。 しかし、A氏がそれはおかしい。だったら全て放...

弁護士回答
    2
  • 宅地取得の大幅な遅れ、契約後の田植えに関して賠償請求できるか?

ベストアンサー

大手ハウスメーカーHMから希望の土地が見つかったと連絡がありました。 市街化調整区域で現在は田んぼでした。 そのHMで建てるならその不動産を教えると言われ不動産、HMと契約。 昨年3月に土地の引き渡しであったが、田を耕し始めたため、こちらから催促してHM担当と不動産会社との面談をもうけた。 土地の大幅な遅れがあり、手続きも時間がかかるため、売主が今年...

弁護士回答
    3
  • 土地・建物の相続に関して 強制的に名義変更できますでしょうか

お世話になります。 土地・建物の相続に関して相談させてください。 ・建物は亡祖父と父の共同名義 ・土地は亡祖父名義のまま (固定資産税も亡祖父名義のままで10年以上私が支払い続けています) ・父は4人兄弟であるがほぼ絶縁状態 ・亡祖父からは口頭ベースでは父に相続する意思があった (遺言書なし、亡くなったのは23年前) ・現在は父と私の二人暮らし (父は働けな...

弁護士回答
    1
  • もらっていない財産の代わりに固定資産税は、払わなくて良いでしょうか?

お世話になります。よろしくお願い申し上げます。15年前に亡くなった私の祖父名義の土地と私の父親の名義の家があります。その家の隣は、父親の姉の自宅があります。父親の姉の自宅の土地の名義も、祖父の名義だったので、祖父が亡くなった機会に、土地の名義を父親と姉にする時に、父親が売却する際に、お金が欲しい姉は、わざとその土地を半分にしないで、1/4にしました...

弁護士回答
    2
  • 土地付住宅の重要事項説明義務違反に係る仲介手数料の返還について

3年前に、新築の土地付住宅を不動産会社から、購入しました。仲介業者も不動産会社です。 この度、私の転勤を機に、自宅を売却することとしました。売却に伴い、契約した仲介業者が念のため、市役所に私の土地の地目等を確認に行ったところ、市役所から、当該土地の一部(8坪)が、市街化調整区域であることを告げられました。購入当時の重要事項説明書を確認しましたが...

弁護士回答
    2
  • 名義人の承諾を得ず土地の横に手を加え、名義人の土地に浸水させてもよいのか?

名義人の私が許可していない(説明も聞いていない)のに、第三者が土地に手を加えてしまいました。  実家の兄が勝手に私名義の田んぼの横(正確には、田んぼの一部は他人名義であり、その部分)に溝を掘ることを業者に許可しました。見たところ、確かに他人名義の部分に機械で堀った大きな溝があり、そこに水が溜まり、私名義の土地まで溢れ出して、水浸しになっていま...

弁護士回答
    2
  • このまま住み続けていくにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

現在、私と母が住んでいる家は建物は父が建てたのですが登記はしていないです。父が亡くなり今は母と二人で住んでます。ただ建物の固定資産税は私が支払ってます。土地は叔父土地で叔父が亡くなり、その後は叔父の嫁(叔母)の土地になり、叔母が最近亡くなり、その息子(いとこ)が相続税が払えないから引っ越して欲しいと言ってきました。そもそも昔、祖父が亡くなった際...

弁護士回答
    2
  • 公証証書遺言状の内容について

ベストアンサー

相続について相談いたします。 父が亡くなり母と兄、姉、姉、私(次男)の四人兄弟です。 父は公証証書遺言を書いておりました。 兄弟で兄以外の姉二人と私は父名義の土地にそれぞれ自分達の収入で家を建てております。 遺言書に従って姉二人と私はそれぞれの土地を相続いたしました。 遺言書には、この三人以外の土地、家屋、不動産、預貯金のすべてを母に相続させる...

弁護士回答
    4
  • 仮登記抹消手続きの停止について

以前、土地の仮登記抹消手続きについて質問させて頂きました。 今回、土地の仮登記抹消手続きの書類に印鑑と署名をするにあたり条件として80万の融資をお願いしてそれで承諾を得たら判子を押すと言う条件を致しました。 土地の所有者は私の叔父になります。 叔父は売買してお金が入ったら貸してやるので判子を押して欲しいとの事。 叔父は喉頭癌を患っており金銭も...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の取り消しについて

ベストアンサー

私は生活保護を受けています。子供が働いて入るので、足りない金額と医療費を保護費から出して貰っています。現在、歯の治療中で、総入れ歯に保険内でする予定です。歯科医に私の実家の土地が売れるかも知れないから、二年先になるかも知れないけれど、インプラントとに出来るか?と聞きました。しかし、実家に土地が有るのに、私が生活保護を貰っているのはおかしいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 敷地面積に比べて建物の割合が小さくても、居住者が固定資産税を全額負担するのは一般的?

ベストアンサー

母が死亡後、子供たち4人で土地を1/4ずつ相続しました。 子供のうち2名が、もともとその土地に建っている住居に母と住んでおり、介護をしてきました。 他の1名は別の場所に、もう1名(専門職の成年後見人がいます)は施設に入っています。 施設に入っている子供の成年後見人(専門職)に、 その土地の使用料が発生していないのであれば、 居住者2名が固定資産税を...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後の土地売買トラブルについて

私の兄は12年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、兄が死亡した後、50m程しか離れていない距離に住みながら顔を出すこともなく、相続するまで支払う約束だった固定資産税もパタリと支払わなくなりました。そこ...

弁護士回答
    3
  • 通行地役権の抹消について

ベストアンサー

私の土地に登記されている通行地役権を抹消してもらえるか教えてください。先日、戸建住宅を購入しました。その土地は6軒並ぶ袋小路の奥に位置していて、幅5mの市道が途中まで通っております。隣の家の途中までが市道で、それ以降は隣の家と私の家でそれぞれ所有し双方で地役権を設定しております。質問したい土地はその奥の部位です。その土地は我が家の玄関前で、なぜ...

弁護士回答
    1
  • 公共事業の土地の所有者の成年後見制度の利用について。

ベストアンサー

国の公共事業で、父の土地と、息子である私の土地が、それぞれ国と、用地買収の交渉中です。実は、父が、かなりの認知症で、現在、高齢者施設に入所中ですが、父の名義の土地の売買契約を国から急がされています。父は認知症になる前から、公共事業には協力したいと話していましたので、なんとか契約をしたいと思っています。このような場合は、家庭裁判所に対して、私の父...

弁護士回答
    2
  • 赤道上の構造物の撤去費用について

赤道について。 4年前、建築条件付き土地の売買契約をし、後にその土地に自宅を建設しました。 土地の引渡し時の説明として、不動産業者から、土地に隣接する赤道は管理しなければならないため、外構を赤道に作るという説明を受けました。以前同じ場所に家を建てていた人も、外構を赤道に作っていたそうです。その説明時には既に赤道上に土(隣家より80センチ位高い)...

弁護士回答
    1
  • 相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?

遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、  主人...

弁護士回答
    2
  • 通帳から引き出された金額の返済について

父の預金より、兄弟がカードで何度にもわたり勝手に引き出されました。 引き出した兄弟は、父に借金をしていました。 そのころ、父名義の土地が、父兄弟の事業の銀行担保となっていました。父兄弟の事業が倒産して、土地を手放す危機になっていました。 兄弟の父への借金と通帳から引き出された金額があれば、土地が守ることができるため、父の姉に相談をしました...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地上に第三者所有の未登記物件がある場合について。

自分の土地上に第三者所有の未登記物件がある場合について。 抵当権実行による競売で土地を購入したいのですが、その土地上に第三者(以後Aさん)が所有する未登記の地上建物が建っています。 Aさんは債務者ではありません。その未登記建物は売却対象外の物件です。 その土地を競落出来たと仮定して話を進めます。 Aさんに建物収去土地明渡請求が出来ますが、そ...

弁護士回答
    2
  • 破産廃止手続き後について

ベストアンサー

債務者の子供名義になってる土地の住所を調べるにはどうしたらよろしいですか? 破産管財人は付かなくて、土地は元夫の母親名義だと、債務者の弁護士は主張して登記を提出しません。 以前に口頭で元夫の母親は死んだ。 土地は慰謝料兼養育費がわりに子供名義にした。 録音は「旦那に言おうかと思ったけど、旦那も絶対子供のことがあるから、家を子供名義にしたから...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。難しくわかりません。

知人から頼まれて、土地建物を担保にいれるのでお金を1000万円貸してほしい。と依頼をされたのですが、土地建物の抵当権をつけずに公正証書で期日内に返済ができない場合は強制執行ができるようにだけしてお金を貸しました。期日内に返済がされなかったので借主 である知人に問い合わせたら土地建物は娘さんの名義で現在処分禁止の仮処分申請をして娘さんから土地建物の所有...

弁護士回答
    2
  • 先月下旬からの土地問題。怪しいところで国選か否か調べる方法ってありますか?

我が家の土地の事で国から選任されたという弁護士がやって来ました。 土地は借地 建物所有(父の名義)です。 戦時中 地主さんと祖父母の間でどういう契約を交わしたか解りませんが、昭和47年に父の名義にしようとしたところ、地主さん 親族さんが亡くなられていて所有することが出来ませんでした。それ以来 固定資産税は払っていません。最近 我が家の周りの土地を買...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の夫名義の負の財産は妻も支払い義務があるのか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 結婚後の預貯金は無いに等しいため、財産分与の対象となりそうなものは 結婚後に購入した夫名義の車2台と家具家電です。 あと、マイホームを建てるための土地をローンで購入しました。(残り約1000万) 土地の名義・債務者は夫で、その頃私には収入が殆どなく、たしか夫の母親が連帯保証人となっています。 今回の離婚で家を建てる話は白紙となった...

弁護士回答
    3
  • 土地代金は姉や兄で分担し出しあいました

6人兄弟の一番末っ子になります。実家だった自宅立ち退きに合い、その土地を購入し、家をたてました。1997年にローンを組み家を立て直しました。その際、若かったため、土地代金は姉や兄で分担し出しあいました。そして、家の新築にかかるローンは私がローンを組みました。(土地、家ともに名義は私です。) 昨年2014年にその家を売却いたしました。そこで残ったロー...

弁護士回答
    1
  • 土地売却 依頼受け 口頭 了解後のキャンセル

個人の不動産業者さんから土地を売ってほしいと依頼があり すぐには売りたくないといっていたのですが どうしてもお願いしますとしつこくいってきたので 高く売れるのなら考えると 連絡したところ 私の希望金額にしてきました。 売るように同意を口頭で連絡した後に 契約を結んでほしいと 契約書の案をもってきました。 その契約書案をみていると 気持ちが変わっ...

弁護士回答
    2
  • 「不動産を売ったが支払いがない」

約1年前に、土地を6000万円で売る契約をしました。 相手は不動産屋で、契約内容は「支払いは、不動産屋が4000万円を支払う。 不動産屋がその土地を売りに出し、売れたら、残り2000万円を支払う」と いう内容です。土地を明け渡し、4000万円はもらいました。 ところが残りが支払われないので調べたら、その土地はすでに第3者に 売れていました。不動産...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。こういう場合はどうしたらいいでしょうか?

今年の1月に祖母が亡くなりました。祖母には生前に家と土地を守って欲しいと言われ500万円を預かりその500万で私(祖母)の葬式費用や家の事で使って欲しい等言われていました。そのお金は私の母親が管理することになりました。 祖母には子供は息子1人、娘2人計3人いますが息子は一昨年に亡くなっております。 息子の子供3人います。私は3人のうちの1人なのですが、相続...

弁護士回答
    1
  • 隣接境界線への擁壁築造に伴う隣接土地掘削同意について

土地を購入し建物築造するために隣接土地所有者に擁壁高さ1.5mを境界線上に築造するため工事業者が隣接土地所有者に掘削の許可をいただこうとしたが自分の土地は一切掘るなと言われ土地の形状上(間口がなく建築確認を受けた建物が建てれない)後日再度お願いに参ったところ所有者が不在で所有者の夫に事情を説明した所そういうことならと言うことで口頭で了承いただき掘削...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における使用貸借の考え方

不動産売買における使用貸借の考え方について。現在離婚協議中です。保有している自宅の売買についてご教示ください。所有状況は、土地:妻側の親、建物:夫9/10、妻1/10。建物の夫名義分を妻側の親へ売却を検討しています(妻が引き続き住む、賃貸契約はなく使用貸借、固定資産税相当をこれまで支払い)。不動産鑑定をとりました。建物価格に加え、使用賃借土地として、借...

弁護士回答
    1
  • 借地権は発生しますか?

一つの広い土地Aを平成1年に分筆してAとBに分け、Bの土地に建物を建てました、 Aの土地の一部Cに建物を平成5年に建て 平成16年相続の為Cを分筆A,B,Cはそれぞれ別の所有になりました。 Cの所有者甲は平成20年に乙に売買、乙は平成22年丙に売買 その後Cの建物がBの土地にはみ出ていることが判明 Bの建物も屋根などが一部Cにはみ出ています。 Cの所有者丙は、Bの所有者丁...

弁護士回答
    1
  • いづれかに損害賠償請求できませんか

水路の官民境界の際 隣接する者の全員の承諾が必要となっているのですが、当方を入れたくない為、故意に境界位置をずらし官民境界が確定しました。その結果、何もしていない対岸の当方の土地が 現況 減っております。静的安全が害されるのはおかしいと思いますので不法行為による損害賠償請求はできないのでしょうか? 申請者は役所の指示でやったということを主張して...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書無効の裁判

遺産分割分割協議書無効手続き 先日の続きです。 今から27年前に母、26年前に父が亡くなり親の資産は土地と古い建物のみ。 その時に自分はあまり稼ぎがなく土地をもらっても固定資産税など払えなかったのと、実家も老朽化してきたので、兄が相続した土地を担保に借金をして家を新築したいといってましたので任せて、遺産分割協議書に印を押しました。 兄が土地を全部相...

弁護士回答
    2
  • おかしな動きをする弁護士さん

一旦投稿したのですが、何故か登録されてなかったのでまた投稿します。 私は土地所有者(故人)の配偶者(故人)の弟の長男になりますが、現在土地所有者の長男(故人)の配偶者(子供2人あり)の弁護士から、相続放棄の文書を送られています。 基本的に配偶者側の婚族には法定相続人の範囲は及ばないはずなのでその長男の配偶者にも、我々は無関係である旨を伝えています。 その...

弁護士回答
    3
  • 境界の塀はどちらがつくるべき?

広い駐車場をA氏と境界を設定後に共同購入しました。土地は舗装してありかつ緩やかな高低差がありました(斜めの土地)。舗装のはつりは折半することで合意していたのですが、低い側にあたるA氏が土地を平坦化させることになり、同じ業者に委託したため残土処理代を上乗せしてきました。 1.残土処理に関する負担に関して「はつり」代のみを分割請求することは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 入会地について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 入会地について教えてください。便宜上、代表者複数の名義で登記されていた土地(入会地)を、自治会が土地の所有者は自治会だとして認可地縁団体になったのを機に自治会名義に書き換えました。しかし、土地は明治時代、旧土地台帳に所有者として団体名が書かれ、その後、代表者外何名で登記?され、所有権保護、委任の終了で受け継がれてきました。昔は、...

弁護士回答
    3
  • 土地家屋の互いの相違があり気づいております

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋を無事に相続しましたが遺産分割協議書の中の合意が噛み合わず困っています なぜならば本日司法書士が帰られた後姉が自分の土地家屋を相続した途端、定めの無い土地家屋の事で先週合意していましたが急に5年間で売却しようと言いわれました 3年過ぎたら姉夫妻かお金に困っているから売却しようと言われる可能性も否定出来無いので、 その時は...

弁護士回答
    2
  • 共有所有のビルでの共有者とのトラブル

【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階(母が居住)を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 こちら側は去年に父が亡くなり、母が相続しました。こちらにはビルを維持するだけの財...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの請負契約解除に伴う解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約したハウスメーカーとの請負契約解除を考えております。 当初長期優良住宅を取得し家を建てる予定でしたが、申請後に取得ができないことが判明しました。 理由は購入した土地が急傾斜地崩壊危険区域に指定されている土地だったからです。 土地を購入した不動産屋が重要事項説明の際にそのことを把握しておらず説明がありませんでした。その不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 相続が確定した遺産をもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、11月に父が他界しました。遺産は母と私が住んでいる住宅の土地と建物、他にもう一つ土地があり、あとは預貯金と株が少しでした。相続は法定相続で母が二分の一、姉が四分の一、私が四分の一でそれぞれの不動産、預金をひとつひとつ分けることになり、相続税の申告と納付を済ませました。母は姉に父の通帳を全て渡してしまっているので、預貯金の私の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから