49,379件見つかりました

法律相談一覧

• 他人の土地を無断で舗装し駐車場として利用している者への費用請求と訴える事ができるか否か

ベストアンサー

Aさん所有の土地をBさんが無断で舗装し駐車場として使用しています。私はAさんからその土地を購入した場合私はBさんから撤去工事費用を請求することができるでしょうか?工事費用を支払わない場合は購入後Bさんを訴えることができるでしょうか。他人の土地を勝手に舗装し駐車場として使うことは犯罪だと思うのですが何という犯罪でしょうか?訴える場合の留意点があれ...

弁護士回答
    1
  • 遺言での財産贈与が、他の者にある場合の子供への贈与保護

ベストアンサー

母親名義の土地に甥も名義を重ねています。母は甥に土地を相続させる遺言を書いてあります。子供である我々姉妹2人は、仮に遺言での財産贈与が甥あてに100%あるとしても、1/2のさらに1/2=1/4は一人ずつ、相続出来る様保護されていると聞きましたが、どうなのでしょうか?..また死亡後にどのくらいの期間。土地の名義変更無しにおいておけるのでしょうか?..御教授お願い致...

弁護士回答
    6
  • 旧借地法について教えてください

ベストアンサー

1970年に父が貸した土地に、同じ年に借主が家を建てました、1970年頃なので期限の定めが無い旧借地法だと思われます、現在固定資産税と変わらない借地料しか貰ってないので収入物件では無いので早く取り返したい。 現実的に貸した土地を取り返すにはどのような方法がありますか?またそのまま待ってても土地は返してもらえる確率はやはり低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の取り消しは可能なのか

祖父が4年前に他界し、祖父の持っていた土地を祖母が相続する形になった後 祖母が3人の娘のうちの1人に土地を生前贈与したのですが、祖母とこの贈与を受けていない娘2人がこの贈与を取り消したいと考えています。 話し合いをしてはいますが前に進まない一方です。 このような場合、生前贈与を受けた娘1人の同意を得ず贈与を取り消し土地を祖母の元に返すことは可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 抵当権が設定された建物の建替えについて

ベストアンサー

抵当権が設定されている建物を建替える場合についての質問です。 建売で購入以降、土地と建物の共同担保が設定されており、現時点で、住宅ローンの残債よりも土地の評価額の方が明らかに上回っている場合、現在の住宅ローンは完済せずに、土地単体の担保で建替えを行うことは可能でしょうか? また、銀行に申告せずに抵当建物を取り壊した場合、法律的にはどのような問題...

弁護士回答
    4
  • 競売物件購入後、目的外建物取り壊しについて

ベストアンサー

裁判所競売物件で土地を購入しました。 購入した土地に目的外建物が有り、競売にはかかってなく所有者も別です。数年前から空き家です。 元の土地所有者とその建物所有者は兄弟で借地権の契約もしておらず、地代も発生していなかったようです。 登記完了後に建物所有者と連絡を取り、取り壊しをお願いしましたが拒否されました。 今後、とのように進めたらいいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 境界の決めなおしについて

一度決めた土地の境界について、改めて決め直しをすることになりました。この場合、私の土地が一定程度減ることになりそうですが、この場合、結果的にこれまで相手方の土地を犯していたことになり、仮に相手方から損害賠償等(過去の固定資産税で払い過ぎていた分など)を請求された場合、これを拒むことはできますか? 過去の境界は過ちではなく、新しく決め直したのです...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義について

祖母から母への住宅資金贈与によって土地を購入 し、その土地に新しく家屋を建設(土地代から余った残金は家屋にも使用)した場合、その家屋の持ち主(名義人?)は母でなければ非課税の適応はできないのでしょうか? 母が祖母からの贈与で建設した家の持ち主を私にすれば、後々の相続税や手続きの手間を省けるのではと思うのですが、それは違法であったり、実際に母が居住する...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

H21年に父が亡くなり公正証書に土地、預貯金は配偶者、子供4人で分ける事になっていました。配偶者(義母)「しばらく実家に住んでいたい」との希望があり兄妹全員同意しました。公正証書があるから安心していました。ところが、義母が勝手に土地を売却し預貯金はないと言い張っています。土地を売る際、何の連絡もなく相続分の支払いも何もありません。納得できないの...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について教えてください

ベストアンサー

こんにちは、今現在父が末期癌で入院しているのですが直筆で遺言書を作成したいと、相談されました。財産については土地建物と預金のみなので土地建物を妻(母)に譲りたいと言ってるのですが、土地建物についてだけを遺言書に記載すれば良いのですか?預金については母と子供3人で分けろと言ってるのですが遺言書に記載する必要はありますでしょうか?また気をつけなくて...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • お礼手数料について

先祖からの土地を今回売ることになりました。 近所の人Aに、 土地を売りたいんだ。 と、言ったところ、 いい人がいるから紹介するよ と、言われ、 大工さんBを紹介してもらいました。 その、大工さんBから 不動産屋さんを紹介してもらい、 先祖からの土地が不動産屋さんに1000万円で売れました。 このような場合、 近所の人Aと 大工さんBに どのくらいお...

弁護士回答
    6
  • 山林について。こういった湧き水の権利って保証されるものなのでしょうか?

ベストアンサー

地方の山林に少し土地を持っています。 そこに湧き水が湧いていて、昔その辺の土地を 別荘として売り出そうとした業者が簡単なパイプ みたいなものを付けて給水できるように していたようです。 先日、現地を見てみたら、近くの民間経営らしいキャンプ場が湧き水のパイプに給水パイプをつなげて キャンプ場に水を引き込んでました。 まあほとんど行かない土地なので...

弁護士回答
    1
  • 相続問題

ベストアンサー

一昨年、父が、亡くなり土地の所有者名義を母に変えました。私は、長男で今は、母と同居していませんが、近々、その土地に家を建て替えて同居の予定です。 私には、姉と弟がいて3人兄弟でなのですが、この先もし、母が亡くなった場合に相続問題は、どうなるのでしょうか? 家(新居は、私名義)を建て替える際、節税対策に母は、土地の一部を兄弟に生前贈与なども考え...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の相続。残債の金額分は土地評価が下がるのでしょうか?

ベストアンサー

◎根抵当権の付いた土地について、お聞きします。  根抵当権が設定されている土地があります。  残債の金額分は土地評価が下がるのでしょうか?    また  ⑴前所有者が債務履行をしない場合、売買できますか?  ⑵根抵当の変更をしてくれない場合、   根抵当解除請求する具体的手段がありますか?  ⑶根抵当権の解除が出来ないまま転売しても   残債は債...

弁護士回答
    1
  • 土地建物への放射能汚染は器物損壊では?

土地建物などに、故意でなくとも、ペンキなどをつけたりした場合、それを除去する等の義務があると思います。 現在、福島第一原発由来の放射能が、自宅の土地や建物に付着していますが、これを除去する義務は国や電力会社にはないのでしょうか。器物損壊等で訴えることは出来ないのでしょうか(訴えることは出来ると思いますが、有罪になる可能性はどの程度なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の贈与。)その場合、売り主に税金がかかってしまうのか?

この度、私の兄弟が親戚の土地建物を贈与した方がよいか迷っています。今住んでいる親の土地の隣になる土地なのでもちろん手に入れたいのですが・・・贈与税が高く こちらとしては少ない金額で、売買させてほしいのですが、売主が金額をきめてよいものなのか?(売主、買主相談の元)(市場最低価格が決められてしまっているのか?)その場合、売り主に税金がかかってしまうのか? ...

弁護士回答
    2
  • カテゴリーが間違ってるかも…

しれませんが、今賃貸アパートに住んでいますが水漏れが年に二回ほどあり業者が来て修理しますが、業者が土地が沈みやすく接合部のパイプが抜けやすくなると言われました。不動産屋も土地が良くないことを知り物件を紹介していると思います。 修理の度に丸一日自宅に待機しているので仕事を休む状況です。 土地が良くないの知り、物件を紹介する行為に腹が立っています。...

弁護士回答
    1
  • 賃借権について

ベストアンサー

Aの土地を賃借中のBが賃借権登記を行い,Bの賃借権に債権者Cが仮差押えを行いました。 BはAに対し借地料の支払いを怠りだし,Aは土地の賃借権解除を行いたいと思っています。そこで質問ですが, ?仮差押え中の土地賃借権の解除は可能でしょうか。 ?解除後,賃借権登記の抹消請求はできますでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書に明記された贈与税について

土地建物を贈与する契約書に、「受贈者が支払うべき贈与税額も贈与者が負担する」とあった場合、土地建物に加えて贈与税額相当分も(現金で)贈与されたという認識で良いでしょうか? 契約書内の文言として適切でないと判断され、 この一文のせいで、贈与契約書自体が無効になったり、この贈与税についての一文のみが無効になり、結局、贈与された土地建物を売って受贈者...

弁護士回答
    1
  • 塀が境界を越えてました

隣にガソリンスタンドがあり、そのコンクリ防火壁一部が我が家の境界を越えていることが判明しました。 判明したのは法務局の地図調査がきっかけで、その時にお互い、越境のことは認識したのですが、その後の話し合いが建設的に進展しません。 何もしないでおくと既成事実ができてしまい、土地が取られてしまうような気がします。 理想は壁の即撤去なのですが、難しそう...

弁護士回答
    1
  • 解体ごみの処分について

【相談の背景】 自分の土地に自宅の解体ごみを業者に勝手に埋められたかもしれません。 【質問1】 そういった場合、土地の所有者の責任でごみを処分しないといけないでしょうか。それとも業者に責任がありますか。

弁護士回答
    2
  • 相続税と譲渡所得税について

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡所得税と相続税について 両親が亡くなり、土地の相続を行い、その土地を売却しました。 【質問1】 この場、相続税と譲渡贈与税どちらもかかるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親どちらかの相続放棄をした場合、 例えば母が亡くなり 母の財産、土地を父も子供も相続放棄したとすると 【質問1】 父の財産、土地を子供は相続する事ができるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有通路部分の共有解消について

土地を3者で共有し、中間部分を私道として利用するため共有しているのですが、 他の2者が道路整備への協力を拒否し続けているため、土地の売却が出来ないでいます。 この状態を解消するため、なにか方法はないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への抵当権設定の文言

私は4000万貸している相手がいます。相手は都内に土地を持つ連帯保証人をたてると言っています。 この土地に抵当権を設定したいのですが、公正証書でその旨どのように記載すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣の人の土地に伸びたけやきの木の根を切る費用について

隣の人の土地に伸びたけやきの木の根を切るように隣の人が言ってきた。相手の要求に応じて隣の土地に伸びたけやきの木の根を切らなければなりませんか?費用も全額私が負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 共有物分割

ベストアンサー

遺産相続審により共有名義になった土地がありその上には区分所有の連棟式建物があります。 この共有の土地を分割したいのですが、共有物分割裁判と家庭裁判所審判とどちらになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地と家が違う場合の居住権について

ベストアンサー

おじから贈与と売買で母親の土地で、父親の家で建て替えました。おじが住民票が10年以上ありますが、土地も父親の物に変えれば、おじが居住権、占有権を主張することはできなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 抵当や仮差押等が設定された土地が公共事業により収用された場合、権利設定者にもお金は行く?

抵当や仮差押等の権利が設定された土地が公共事業により収用された場合、土地所有者の他、権利設定者にもお金は行くのでしょうか?  また、行くとするとその金額はどのように算定されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地と建物を売却する際そこで死亡した人がいることを伝える義務あるか?

ベストアンサー

土地と建物を売却する際、その建物で亡くなった人がいる場合伝える義務はありますか?仮に伝える義務があるとしたら、その場合、建物を壊して土地だけを売る際にも伝える義務が発生するのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 転借地権付きマンションの売却

転借地権付きのマンションを売却する場合、転借地権を譲渡することになるということで、土地所有者の承諾書が必要だと思いますが、土地転貸人(賃借人)の承諾書も必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 普通借地権での契約について

ベストアンサー

宜しくお願いします。普通借地権で土地を貸して期間満了時に、建物買取請求権を行使されるとしたら、地主にとって普通借地権で土地を貸した場合、メリットはあるでしょうか?あるとしたらなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公共事業での用地の買収、土地の買収金額が納得できない場合、土地の評価方法の開示を求めることはできる?

公共事業での用地の買収に際して、行政側が提示した土地の買収金額に納得できない場合、行政が行った土地の評価方法や算定金額の根拠となる資料等についての開示を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の告知義務について

土地を契約致しました。決済前です。 売主が相続した土地で亡くなった前所有者が知り得た情報を、現所有者が知らないことを理由に説明しないことは告知義務違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産の取得に優先順位はある?

被相続人の土地に相続人Aの建物があります。 この土地を相続人AとBが取得を希望しています。 相続人Aとしては単独で取得したいのですが調停(審判)だとどのように決まりますか?

弁護士回答
    4
  • 財産のわけかた

相続者は妻、子供ふたりです。土地が二カ所ありそれぞれ資産価値は同等くらいです。夫は子供に土地をそれぞれ一つずつ分けたいと言っています。口頭です。実現するにはなにか書面を書いておく必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について。また再婚相手の取り分は、何パーセントですか?

生前贈与について質問です。父親と母親がいました。母親が他界したのですが、父親は再婚しました。母親名義の土地があり、その土地を法定的に相続すると私は、どれくらいの取り分がありますか? また再婚相手の取り分は、何パーセントですか?

弁護士回答
    1
  • 共有権について

ベストアンサー

自分が所有する土地の一部を子どもに譲りたいと思っています。ただし、分筆するのではなく、土地の一部を(何%かを)共有する形にできないものかと考えています。このようなことは可能でしょうか。もし可能であれば何か注意点とかはありますでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 貸地の相手が自己破産と聞いたが・・・・

大工の相手に業務用に土地を貸していたが、自己破産したと聞いた。土地を取り戻す事は可能でしょうか? まず貸し手として何をすればいいのでしょうか?相手の現在の居場所は不明で連絡がとれない状態。

弁護士回答
    1
  • 購入希望地で耕作している方に対して

家の前の農地を購入し、畑にして野菜を作る予定です。現在は他の方が地主さんから土地を借りて耕作されているのですが、法的にその方からは無条件で対象の土地を明け渡して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷地権

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で、私の親から土地を相続し、その土地に夫名義の自宅が建っています。夫が家を明け渡す場合、私は夫に敷地権を払わないとならないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の生前贈与。

ベストアンサー

父から母へ、一緒に住んでいる土地と家屋を1/2ずつ生前贈与しました。 父が亡き後、財産が土地と家屋しかない場合、母の生前贈与分は「特別受益」扱いになってしまうことはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求は代償金は引いた額の請求になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は4000万円土地を所有してました 現金も1000万円所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になりま...

弁護士回答
    2
  • 土地の停止条件付き売買契約における開発行為施行同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 「土地の停止条件付き売買契約」に関する質問です。 私が市街化調整区域に所有している土地を、「買主が市から開発許可が下りなかったら売買契約は停止」という条件付きで売買契約を結びました。 本日不動産仲介業者から「開発行為施行同意書」にサインと実印を押して、印鑑証明とともに送ってくれと言われました。 この開発行為施行同意書に 「私が権...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した土地の返却を求めたが、3年間返却されていない場合の法的効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に、土地を貸しています。 無償なので、使用貸借になるかと思います。 目的も期限も決めていないため、貸主の一存で、使用貸借契約を解除できる認識です。 友人に土地を2年貸した後、友人に「土地を返してほしい」と伝え、友人も「分かりました」と返答がありました。 しかしながら、返却要請してから3年経っても、友人は土地を使い続けてい...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地にある所有者不明の建物を合法的に自分のものとするにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 約7年前に相続した土地に、所有者不明の建物が建っています。 その場所には自身が結婚するまで住んでいたし、父が亡くなるまでは父も住んでいました。 だから、その建物は父の建物で当然自分が相続したと思っていました。しかし、町によれば、誰の建物か不明で、登記もありません。町の台帳にも載っていません。その土地は約30年前に父が地権者から買っ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力。約束を破った場合。

【相談の背景】 父親名義の土地の上に自分名義の建物(本登記)が建ってます。最初は、自分で塾として、使用してましたが、今は、貸し出ししてます。 父親は、DVや浮気で、10年ほど前に、母親と離婚してます。離婚した作成した公正証書には、息子と母親の同意なしでは、土地は売却出来ない。勝手に売却した場合、罰金1000万と記しています。 また、実印と権利証は、...

弁護士回答
    1
  • 都市計画における立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から新居に移転を計画中で、ただいま住宅ローンの本審査中です。新居を建設予定の土地は、私が経営している飲食店の裏にあたる土地で、その飲食店は土地と共に自己所有物件です。飲食店部分と新居部分を合わせると約90坪の土地ですが、昨日役場の方から土地の横に通っている道路を拡張する計画があると言われました。その計画が実行されると、飲食店も...

弁護士回答
    1
  • 建物収去請求と地代請求を受けていますが、使用承諾や借地契約は存在していません

【相談の背景】 母が所有する件外建物(空き家と作業小屋)が、競売で落札された土地上にあります。土地は元々祖父名義で、建物も祖父が建てたものです。祖父の死後、建物は母が相続しています。 今回、その土地を落札した買主から、「建物を解体しないなら地代を支払え」「建物を撤去しろ」と主張されています。しかし、母と買主の間に借地契約は存在せず、過去に使用許...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物の所有権は誰にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有している土地の隣地に廃棄物があります。 廃棄物を持ち込んだ人は土地の所有者とは別人で、土地を借りて置いているのだと話していました。 数年前、その方が亡くなられて以降は管理放棄地となり廃棄物が残されたままとなりました。 以来、廃棄物から害虫が沸き、私を含め近隣住民が虫刺されなどで困っております。 また、亡くなられた方のご家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから