法律相談一覧
-
相続による土地の名義を10年以上たって変更できるのでしょうか
20年前に祖父から親(以下、A)が相続したと思った土地の名義に、Aの兄弟(以下、B)の名義が残っていることが見つかり(共同名義)、Bの名義をなくす方法はないか思案しております。A、Bは他に1人の兄弟(以下C)がおり、計3人兄弟ですが、祖父の土地を3分の1ずつ相続するという分割協議書を結び、一旦3人名義で共同相続しました。しかし、Bに当時借入があったために、強引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の擁壁設置への対応について
隣地が土地を切り下げ、無断で当方敷地に設置した土留に対し、どこまで要求できますでしょうか。 1.経緯 空地であった隣地が、家を新築中です。 隣地が、駐車スペースを作る為、境界土地面を70cm程度切り下げました。 その際、当方が当方土地内に設置したブロック壁(境界線から数cm当方側に設置、基礎は切り下げ前の表面から下に約20cm)の基礎、その下の土が露出する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してる土地に無断でコンクリートの柱を設置された。
ベストアンサー父親が生前、口約束で親戚に土地を駐車場として貸していました。 隣接する土地で商売を始めたためで父親が善意で土地を無償で貸していましたが数年後に固定資産税分と 言うことで、月3万円程頂く事になり父親が死亡した後も私が相続してそれが続いております。 最近その場所に行く機会があり土地を見てみたら電柱で使用するコンクリート製の柱が立っており上部にアン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分所有の家の土地が競売にかかり、落札できませんでした。どうなるのでしょうか?
初めてのご相談です。何卒宜しくお願い致します。 私が所有している家が立っている土地が競売にかかり、落札に負けてしまい別の方(法人)のものとなってしまいました。 元の土地所有者とは、家を立てるのに私の親が金銭売買で名義変更(私の親)の所有権移転登記をしてありましたが、元の土地所有者が自己破産し、競売の対象となりました。 家を建てる時には、その土地が抵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の遺産分与について。
ベストアンサー土地の遺産相続についてです。私は3兄弟で二男です。兄・妹がいます。生前両親は長男家族と住んでいて、土地(田畑も)の名義は父で、建物は長男です。父は2年前に亡くなってます。その際に財産分与はしませんでした。理由は長男家族が両親の介護をしなかったためです。父が先に亡くなり、その際長男が財産分与の印鑑を求めましたが拒否しました。そして父の名義のまま翌年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の分配
27年前母が死亡し兄妹3人で土地を相続し今年6月末売却が決定。兄は契約に当って委任状に従い業者と交渉。その結果、売却金は兄の口座に振り込まれました。この分配をめぐり3ヶ月半文書で協議してきましたが、なかなか折り合えず送金されません。我々は土地の固定資産税や土地管理費等その他兄が契約に掛かった交通旅費など経費の支払いの提示をしました。しかしながら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税を多く支払っていたのですが返金して貰えないのでしょうか?
私道を挟んだお隣様が土地売却の際に境界確認を求められた際に発覚いたしました 実際は土地を売却なされたお隣様と私の家の間には車一台分が通れる程の私道(約10坪)があり奥には別のお家が2件ございました この私道部分は奥にあるお隣さんの出入りに利用されており奥の家の土地だと思っておりましたが、上記の土地売却の際登記簿を確認して私道部分が私の土地で登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの遺産相続トラブルの相談です。
生前父は大工業をしており、K宅を改修しました。 下請業者への支払いも父が立て替えています。 父の仕事が忙しくなり土地AをKに借りました。 再三、改修代の請求をしましたが、Kは未払いでした。 そしてK宅2回目の改修をしました。 そこで1回目改修代を土地Aにて、 2回目改修代を土地Bにて支払う約束をしました。 しかし口約束で、なんの証拠も残ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法Ⅰ(総則)
乙女と甲夫は、夫婦であった。甲は親から相続したA土地を所有していた。その後夫婦仲が怪しくなり喧嘩が絶えなくなった。そこで甲は家から出たが、その際土地の権利書や実印を家に置いたままにしてしまった。甲-乙で離婚協議がなされたが、話は平行線であった。そのため、乙はパートなどで生計を立てていたが、それでも次第に生活が苦しくなっていった。そこで、甲が家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の強制力について
ベストアンサー現在、家裁で調停中です(相続財産は土地のみです)。長男がすべて相続することに相手方が同意せず、調停にも出席しません。私は、申立人ですが、今回、争っている財産を全く相続するつもりはありません。長男でも相手方でもどちらが相続しても構いません。相続を完了させ、代襲相続で子供に迷惑がかからなければいいです。他の相続人(長男と相手方以外の)も同様の考えです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人のケースです。
【相談の背景】 知人の土地購入で連帯保証人となった場合のケース。以前、連帯保証人となり支払い請求しました。 支払ったは終了しましたが。 【質問1】 支払った土地は誰のものになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉鎖した法人名義となっている不動産の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 購入したいと思う土地があり、調査をしたところ法人の名義となっており、その法人の登記事項証明書は閉鎖されておりすでに存在していないようです。 【質問1】 このような場合に土地の購入をすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の根抵当権の元本確定について
ベストアンサー【相談の背景】 土地主です。 土地内に建っている、 他人の建物の根抵当権について 【質問1】 他人の根抵当権の元本確定を確認する方法はありませんか? 登記簿では分かりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
換価分割希望だが、希望金額で売れない場合
ベストアンサー遺産分割調停で土地の換価分割で同意した場合の質問です。 希望価格で、土地が売れない場合は、換価分割を取り消して再度遺産分割調停をおこなうことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の所有権以外の権利について
不動産の登記について教えてください。 自宅の土地と建物の所有権が兄になっています。 この家と土地を自由に使うには、どんな方法がありますか? 居住権や所有権のようなものはありますか? できれは、登記できる権利を望んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有する固定資産税について
土地のみ、他人と共有しています。うち、自分が所有する土地上には家があります。この場合、固定資産税はどのように請求されますか? 宅地と山林では値段も変わってくると思います。又、代表者は私ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、共有財産の件
ベストアンサー財産分与の件で教えてください。 共有名義の自宅のローンですが、土地、上物の少しが彼名義となります。 離婚して私が自宅に住む場合、土地等は財産分与にはいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の母親が自己破産した場合、妻の母親の土地に建てた家はどうなりますか
現在、妻の母親名義の土地に私の名義で家を建てたのですが、もし妻の母親が自己破産した場合、土地や家はどうなるでしょうか?また、このまま住み続けるためにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借で、土地の賃料と建物の賃料を相殺していた場合
ベストアンサー賃貸借として親と口約束をして、親の土地に私が建物を建て、父が私の建物に住む賃料と、私が父の土地を借りて建物を建てる賃料を相殺していたのですが、注意点はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、建物にかかる税金を誰が支払い義務があるか
離婚しました。土地は私が所有、建物は元夫の名義です。その建物に妻であった私と子どもたちが住んでいます。土地家屋税が、建物に対して、元夫に請求されると思うのですが、支払い義務は夫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の減額における使用貸借と借地権について
ベストアンサー親子間での土地の貸し借りで、子(相続人B)が自腹で家を建てている場合、使用貸借でも借地権でも、結局のところどっちにしても土地の評価額の減額は主張できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上別居していた旦那が突然死してしまい 相続放棄手続きをするにあたっての心配
10年以上別居していた旦那が突然死 借金があったため相続放棄の手続きをしたいのですが 旦那名義の土地の固定資産税を家族が払ってきました その土地はどうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人で1つの土地の名義をもっていた場合、固定資産税は人数分、分割して払わなくてはいけない?
複数人で1つの土地の名義をもっていた場合、土地の固定資産税は必ず人数分、分割して払わなきゃいけないでしょうか?払わなかった場合、法的に訴えられてしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の有効範囲について
ベストアンサー公正証書で伯父が亡くなったとき、伯父の土地を父が遺贈することを記載していましたが、父が先に亡くなりました。 この場合は、父の子に伯父の土地は遺贈されないのでしょうか? 仮にされないにせよ、何か子にとって有利に運ばせることはできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する土地の評価額の減額可能ですか
相続する土地に親名義のレストランが建っていて親が他人に店舗として貸しています その様な土地の評価額を現在役所から提示されてる評価額の半分で計算して相続できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟で相続した土地の分配に相手が応じてくれません。
ベストアンサー相続した土地を兄弟で共同で所有していますが、将来のこと(子供への相続)を想定して、今のうちに分筆するか、該当面積の土地を相手に売却したいと話を持ちかけていますが、応じてくれません。 応じてもらう方法は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カヌー教室開業にあたって質問
ベストアンサー民宿を経営しております。 お客様に四万十川でカヌーの体験をしていただくサービスを新たに始めようと考えております。 川辺の土地は私どもの土地ではないのですが開業は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
周辺の多くの土地が公共事業等の買収により、一般的な金額よりも高値で売れた場合、固定資産税はあがる?
周辺のよく似た性質の土地が公共事業等の買収により、一般的な金額よりも高値で売れた場合、土地の評価が上がるため固定資産税は高くなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の土地建物の評価方法
離婚調停の財産分与でもめると予想されます。 土地建物を評価する方法は、一般的にはどのような方法が多いですか? また、裁判所の審判では、どのように土地建物を評価して金額を出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願い致します。
ベストアンサー金融公庫で抵当権がついた土地『支払い中』なんですが土地面積180坪ありますが半分売ることって可能でしょうか?何度も質問して申し訳ないですが教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
分筆後の土地の一部の販売とその証拠について
一筆の土地の二筆に分筆し、その一方を別のものに売り払う場合等は、どのような形のどのような土地を売ったか等の証拠書類を文筆の際などに作成しておくことが普通ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公図の端にある地番は別の公図のどこに隣接するか
公図の端にある地番の土地が別の公図のどこ(どの地番の土地)に隣接するかはどのように調べれば良いのでしょう? 公図の左上に書かれている地番等が参考になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借中の固定資産税は?
ベストアンサー土地の使用貸借中の固定資産税は借主が支払うべきものではないのでしょうか? もし貸主が親で借主が息子の場合、土地の固定資産税を親が払っていたらそれは生前贈与になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の設定順位が異なる場合の回収順序
債権の回収に際し、土地建物の担保権を行使する予定ですが、土地には1位設定しているものの、建物の設定は2番となっています。この場合、競売または任意売却後の分配はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無くなった登記簿。どこでどのようにしたら良いでしょうか?
ベストアンサー以前こちらで、本人が知らないうちに土地を贈与させられていた件のつづきです。 他にも土地はあるのですが、金庫から全ての登記簿が無くなっています。 本人は地名は覚えていますが番地までは分かりません。 どこでどのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
長年利用してきた土地の所有権取得、予備的請求としての地上権取得の可否
【相談の背景】 私は現在登記上他人(Aさん)所有となっている土地に建造物甲(未登記)を所有しており、同土地に建物乙、丙を所有していました。というのも乙丙に関しては、既に解体を行っているのですが登記抹消手続きをしておらず数十年以上は固定資産税を支払っている状態です。 このような状態になった経緯は、60年ほど前に父がAさんと土地の売買契約を締結し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の火事の後片付け費用の請求
ベストアンサーある土地の後処理代金をめぐって兄弟間で簡易裁判の係争中です。実家が火事になり父親の生命保険金で火事の後片付けをしたのですが、一年ほど前に弟から跡地を譲る調停の申し出がありました。お互いに土地の値段を算定して提出する話しになり提出しあった価格に差がありすぎ、その時は弟が訴えを取り下げたのですが、簡易裁判で訴えを起こしてきました。訴状の内容は後片付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚間の土地(現状、市街化調整区域の農地)の売買について
ベストアンサー親戚間の土地売買について、相談いたします。 その土地は私の父名義で市街化調整区域の農地です。購入しようと考えているのは叔母の娘婿(私から見て従姉の夫)です。 父と叔母の考えが一致せず、トラブルになりそうです。 ■父の言い分 ・農地を宅地に転用し、娘婿に売却する ・売却価格は宅地としての評価額、坪単価15万円を10万円~半分に割引(贈与税がかからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書なしでいつの間にか土地の名義変更され、権利分の土地のお金をもらったら税金が・・・
私と妹の父と母は内縁関係で、父には離婚に応じていただけない妻と2人の子がいました。28年前父が他界、相続するものは妻の住んでいる土地のみでした。最初相続放棄しようと思っていましたが、いろいろあり、法定通りの土地分を金銭でもらいたいと主張しました。先方は払えないと拒否、その後何年も音沙汰がなく、数年前、久しぶりに、お金を払うので相続問題を解決したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅建築契約書内容の虚偽説明で契約無効に出来ますか?返金されますか?
家族所有の土地に私が新築の家を建てるつもりで大手有名ハウスメーカーへ話をしました。 土地の所有者の同意は得られていないことや資金面で見通しが立たないことは、明確に何度もお伝えしていました。 それでもハウスメーカー担当者は「打ち合わせを先にしたい。」「打ち合わせをするための契約書です。」と言って契約書に署名捺印させました。 契約書を交わす際、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの解約。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ハウスメーカーとの契約解除の事で相談させていただきます。 流れを一通り書きます。 2011/12 ・土地が見つかる ・その土地がたまたま営業担当の方の知り合いだった為、仲介手数料なしでいいと言われる ・ローン審査を2件分出す ・急いで買付したいと言ったところ、営業の方から『年末に買付する人なんていないので焦って買付しなくてもいい。知り合いだから待っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の顧問弁護士が、勝手に契約書類を作成し、別居中の母に父の土地を贈与していたことが判明しました
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の顧問弁護士が、別居中の私の母に、土地の贈与の手続きを、無断でやっていたことが判明しました。父は、自分の家の金庫に保管してあると、認識していたのですが、父の実印は母が保管していました。土地の贈与契約書を見ると、印刷された父の名前の横に、実印が押印されていました。贈与した土地に父が住んでおり、贈与した後で、今後離婚が成立して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記に関する話し合いを進める方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 早速ですが、下記お教えください。 令和6年4月1日から、法令により「相続登記の申請義務化」が始まり、祖父の残した土地(地方の200m^2程度の畑)の相続登記(長い間ほったらかしにしていたものです)を行おうと思っています。 当方の父は既に亡くなっているため、当方の兄が残り2人の相続人(父の義理の兄弟で相当高齢です)と連絡を取り、土地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションを2戸持つ姉が実家の土地を要らないと言ったら通りますか?現金は要るそうです。
【相談の背景】 裕福な兄弟がいます。審判で土地が不要と言われたら、通るのですか? 現金は要りますそうです。 100坪の母の土地があります。50坪ずつに分筆されています。坪400万です。 50坪に母の家ー私が同居。50坪に兄名義の家があります。 兄弟は兄姉私で母の預金は1億4000万あります。姉は他所にマンションを2部屋持ち、 帰る気持ちはありません。ローンはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物権的請求権の相手方
ベストアンサー【相談の背景】 他人の土地上の建物の所有権を取得した者が 自らの意思に基づいて所有権取得の登記を経由した場合には、 たとい建物を他に譲渡したとしても、 引き続き右登記名義を保有する限り、 土地所有者に対し、右譲渡による建物所有権の喪失を主張して 建物収去・土地明渡しの義務を免れることは できないものと解するのが相当である。 物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義人が行方不明の建物を壊したい
【相談の背景】 80代の父から自分が亡くなったら子どもの頃に住んだ遠方の田舎の建物の固定資産税を払って欲しいと頼まれました。田舎に山や土地と家があったのですが、祖父の代で都会に出たため、山や土地は父のいとこに譲りました。墓参りの際に実家に泊まらせて欲しいと家の名義は祖父のままにしており、それを父は相続しましたが、実際には行ったことはないそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者不明土地の管理と名義変更についてのローコストな対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。 亡叔父の相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有していました。 おそらく相続人は50人以上いると思います。 近隣の目もあり、ローコストでこの問題を解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、 土地は母に移行する旨、記載あり(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"祖父の土地相続と母の住居権についての問題"
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に亡くなった父が祖父の預金を引き出し使っていたようです。母は父が具体的にいくら、いつ頃使ったのか分からないようですが、1000万近くは使い込んでいたのではないかと聞いています。祖父とは20年ほど同居した後に認知症のため施設にも入っており施設費用は祖父の預金から出していました。 祖父も亡くなり、相続権が孫の私と兄、叔父となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから