49,367件見つかりました

法律相談一覧

• 土地賃貸契約 別居 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 前に何度か質問させて頂きました。再度確認したく投稿させて頂きます。 土地賃貸を義理の親からしております。別居となり(こちらに不手際なし)、義理の親からいきなり値上げの用紙がポストへ入っておりました。内容が別居だの離婚だの誹謗中傷の内容が書かれており、恐喝事案でもあると思い、次入ってたら、警察に相談すると文章を作り返却しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約の貸主からの解約

ベストアンサー

【相談の背景】 土地賃貸借契約(この土地には建物はのっておらず、隣地に建物があり、この建物の一体不可分の駐車場用地となっています)を締結しています。契約条項に契約期間中、貸主からは中途解約は不可の条項があります。 【質問1】 この場合は借地借家法は適用されず、 契約条項で、中途解約不可となっていても、貸主からの一方的な都合でも解約可能と聞いた事...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者の考え方、手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 所有地の一部に他人の土地が存在し、その上に建築された家(未登記)に住んでいます。 所有者Aが亡くなった後、土地の登記はAのまま変更せずにAの妻Bは固定資産税をきちんと払い続けていましたが、Bが亡くなったのでABの長男CがAの死から20年後、登記の名義変更を行いました。 【質問1】 この場合、A の死亡からCの登記までの間の所有者は誰になります...

弁護士回答
    2
  • 土地売買代金を着服され、贈与とされた

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前、母が自宅を売却した際、取引に付き添った、妹が勝手に自分と弟の口座へ1100万円振り込みました。後日、長男の私へ母から相談を受けて、妹たちへ通知状を送り母へ150万返ってきて、残りは預かっているものと思っていました。ところが、妹と弟家族に贈与されていました。母に聞くとある日突然呼び出され、近所の世話役の人が証人としており、税金が...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後、土地の所有について

【相談の背景】 2018年に個人再生手続きを行い、2020年に完済しました。 CICとJICCにはまだ異動の記録が残っております。 最近実家の両親から連絡があり、現在仕事で借りている土地を買い取りたいが自営業で収入が不安定なため、長男である私が土地をローンで購入し、私に家賃という形で支払いをしたいとの相談がありました。 そしてその家賃として支払われた額をその...

弁護士回答
    1
  • 土地が時効で所得される可能性について

【相談の背景】 家の隣が廃工場でして、20年ほど駐車場として使っております。いままで誰かに何も言われたこともなく、親が止めていたのでずっと自分の家の土地と思っていましたが、どうやら違うようで元の工場主の人がいなくなり工場も放置されている状態で、そのままにしておくと誰が住み着くか分からず危なかったり、荒れる雑草等を綺麗にしていると教えてもらいました...

弁護士回答
    1
  • 相続における契約中の土地についての扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現金・不動産 計約2億の遺産があり、相続人は子2人です。 相続財産は、父の生前の意思もあり、1対1での配分が希望です。 1つ分からないことは、 父が亡くなる1か月前に、兄の為に3000万の土地の購入契約を終えていて、 頭金の300万のみ既に支払っている件です。 その後(父の死後)、兄は 共有相続財産から残りの2700万を相手方に支払い、契約を...

弁護士回答
    3
  • 無料で貸していた土地を返して欲しい

【相談の背景】 10年前から近所の親戚に父が口約束で無料で土地を貸し、そこを駐車場にして使っています。小屋のようなものも勝手に建てられました。その2年後に父は亡くなりましたが、そのまま無料で貸していました。この度その土地を返して欲しいと思っていて、親戚の家に返してもらう事を約束してもらったのですが、書類などはありません。その時に音声録音をしています...

弁護士回答
    1
  • 越境している土地の境界確認書

【相談の背景】 隣家が不動産を売却し、購入した不動産会社から境界確認に立ち会ってほしいと言われて、立ち会いました。 数か月後境界確認書が送られてきましたが、そこに『越境の状況ー特に無し』と記載されていました。しかし実際には先方の建物の一部コンクリート杭状のものが越境しています。実際に測量会社も確認している。 そこで「越境に関する覚書」を取り交し...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約書の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 今は2人とも他界していますが、父が自営で営んでいた会社の代表取締役で兄の名が記載された土地賃貸借契約書が見つかりました。 その内容よくみると、下の記載部分の賃貸人のところの文字が賃借人と間違えて表記されて兄の名前があり、その下には普通に賃借人 相手の会社名が記載されてます。 共に両者の判が捺印されてます。 平成17から20年間の借地...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地賃貸借契約書の相続

【相談の背景】 今は2人とも他界していますが、父が自営で営んでいた会社の代表取締役で兄の名が記載された土地賃貸借契約書が見つかりました。 その内容よくみると、下の記載部分の賃貸人のところの文字が賃借人と間違えて表記されて兄の名前があり、その下には普通に賃借人 相手の会社名が記載されてます。 共に両者の判が捺印されてます。 平成17から20年間の借地...

弁護士回答
    2
  • 明治大正から登記できてない土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は田舎で山林が多いのですが、父が相続の時に4代前くらいの知らない名前で登記してあり変更ができずそのままの土地があります。私は高齢の父母と同居しています。今はどこにある土地かもはっきり分からないまま父は固定資産税を払っていますが、今後は難しいと思い父の死後は相続放棄を考えています。今後登記の義務化となっても以前の相続人が膨大と...

弁護士回答
    1
  • 故人の名義のままの土地を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の遺産の分け方において話がまとまらず、不動産名義が故人のままになっている。売却をしたいが、他の相続人からの了承が得られない。連絡のつかない者もいる。 【質問1】 売却をしたいが、方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地の相続における遺産分割調停

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、法定相続人は母、長男、長女(私)です。 父が亡くなってから、遺産分割協議などは全く行なっていませんでした。 父名義の土地に長男が家を建て、母と長男家族が同居しています。住宅ローンは返済中です。 この度、長男が土地の名義を自分に変更したいと相談もお願いもなく手続きを進めようとし、無償で相続するつもりのようで...

弁護士回答
    2
  • 相続土地国庫帰属法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続土地国庫帰属法について相談します。 多数の山林を所有していた、被相続人が亡くなり、相続人は4人です。 相続人の1人は、相続土地国庫帰属法を使いたと考えていますが、残りの3人はこのまま所有したいと考えています。10年分の山林の固定資産税が仮に100万円だとします。 【質問1】 25万円を残りの3人に支払って、私だけ相続放棄する事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 土地および家の遺産相続トラブル

【相談の背景】 土地および家の遺産相続の協議を行なっています 被相続人:父 法定相続人:母、息子(私) 被相続人の土地及び家は横浜にあります。母はそこに住んでおり、私は、福岡に住んでいます。 母は、全ての土地及び家を一人で相続したい意向です。 私は法定相続人として1/2の相続を希望しています 母は第三者(弁護士か司法書士かは不明です)に相談さ...

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定の土地は、贈与となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(父親)名義の土地に、長男A名義の新築を建てる事になった。その際、私の土地に、長男Aの新築の借金の抵当権を設定しました。 相続人は、長男Aと長女Bだとします。全ての財産を長男Aに贈与すると遺言書を残したとします。抵当権設定後の10数年後に、私が死亡した場合について。 【質問1】 私の土地は、遺産分割の対象になりますか?それとも、遺言...

弁護士回答
    2
  • 過去に貸していた土地に借地権?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔から知人の会社に貸しているビルがあります。もう40年ほど貸しているのですが、建物賃貸借契約から始まって、一時期敷地内の駐車場分だけ地代ももらって、土地建物賃貸借契約になっていました。 その後また建物だけの賃貸借契約になり、20年ほど経ちました。 このほど、駐車場だったところに勝手に建物を建てていたことがわかり、...

弁護士回答
    2
  • 土地と家を売却しての遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の父親が1年前に亡くなり、兄弟3人で土地と家を売却して遺産分割をする予定です。土地と家を売却し易くする為に、長男の名義に変更しました。1年経ってもまだ売却出来ていません。長男に任せている為私の妻も詳細が分かっていません。 【質問1】 そもそも長男の名義になっている土地と家を売却しお金を3人で分ける場合、贈与税等発生しないの...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地に新築を考えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の名義のままの土地、建物があります 今度その場所の建物を解体し、新たに新築の家を建てることをかんがえております。 公正証書にて、祖父が生前での話し、その土地は私が相続することになっています。 実際亡くなってからまだ名義は変えていませんがそのまま解体、新居を建てることは可能ですか? なにか書類上の手続き入りま...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続、代償金が不安

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母名義の土地、家屋があり、相続人が20人以上いると思われます。家屋の老朽化がすすみ、行政から解体を促す文書も届いています。15年以上空き家の状況で、固定資産の納付や草刈りなどは、私たち夫婦で行ってきました。 田舎の普通車も上がりにくいような場所で売却も難しいと思われます。 子供達に負担をかけないよう、私の代で相続をきちんとしなけれ...

弁護士回答
    2
  • 売れない土地の代償分割の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 45年前に他界した祖母の土地、家屋の遺産分割協議を弁護士さんに依頼しようと思っています。相続人は20人以上になると思います。自分も歳をとってきて、この問題を子供達に委ねることは避けたいと思い決意致しました。色々考えると不安でたまりません。 土地、家屋は固定資産税評価額では、300万円になっております。家屋は、99万円の評価です。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 親族トラブル 土地 建物 不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 親族で一度合意し、義父名義の土地、旦那名義の建物を売り物件として2年ほど不動産に出しているのですが、土地はもう売らないので募集を取り下げろ(借地権付き土地?に変更しろ)と申し出がでました。 【質問1】 この場合は必ず従わなければいけませんか? 【質問2】 土地は売らない、義兄夫婦に家を譲れと迫られており、個人間取引で譲る場合はク...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地にある建物の競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 約35年間の土地使用貸借(土地は母所有)で、建物は兄の会社の所有という物件があります。 2年前に兄が亡くなり、兄の再婚相手が会社を引き継ぎましたが、この度経営困難に陥り、会社の存続が難しくなった為破産手続きに入る事となりました。 会社の借金残債は850万程度、借金は全て会社取締役の再婚相手個人が連帯保証人になっており、彼女は同時に自己...

弁護士回答
    2
  • 高低差のある土地の近隣関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の自宅から市道を挟んだ道路向かいに住宅が建ちました。側溝がお向かいさんの住宅前にあるので当方の土地からお向かいさんの土地の方へ傾斜がついており、当方の庭で車の洗車をすると地面で吸水できない分の水が道路を流れて側溝に入ります。当方が庭で洗車している時、お向かいさんが駐車場から車で出かける際に、家の前の路面が濡れていることに対し...

弁護士回答
    1
  • 親族トラブル 建物 土地 立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 義父(60後半)名義の土地に旦那(三男30前半)名義の家があります。 ○旦那が独身の時に、両親にお願いされて建てた家です。 ○家族みんなが住んでいたところに突然私がきてからトラブルになりました。 ○暴力的な行動で威圧されたりしていたため恐怖を感じ、家に住めない戻れない状態になってしまい逃げるように2年別のアパートにいました。 (引越...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の土地の測量

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人全員が相続放棄しました。先日、隣の土地が売れたので土地の測量の立会いをしてほしいと連絡がきました。 【質問1】 この場合、測量の立会いをしても大丈夫でしょうか?相続放棄を取り消されたりしませんか?

弁護士回答
    3
  • 土地売却代金の入金時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している空き地を知人に売却します。 価格などの交渉は直接やり取りしているのですが、売買契約や登記に関しましては、不動産業者に間に入ってもらいます。 不動産業者は売却先である知人の知り合いの業者です。 お聞きしたいのですが、土地の名義変更はいつ行われるのか?ということです。私が売却代金を全額受け取った後に名義変更されるのでし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の土地に関わることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 選挙の執行の際、私の父親名義の土地にポスター掲示板が設置されています。 父親名義の土地が市役所の選挙管理委員会からポスター掲示板の適地と判断され、所有者である父親の承諾のもとに掲示板が選挙のたびに設置されています。 私の父には負債が多くあり、父の死後は相続放棄する予定でいます。 【質問1】 この場合に、私が設置の承諾をした場合に...

弁護士回答
    1
  • 分筆する土地にある建築物の扱いについて

【相談の背景】 母名義の一筆の土地を、弟と私の2人で分筆し相続することになりました。この土地には弟名義の家屋と母名義の家屋、2軒が並んで建っています。私が相続する側の土地に、弟が昔に建てた物置やカーポートがあります。 【質問1】 弟の建築物は、こちらが道路へ出る為の通路となる場所にあり、撤去して欲しいと思っています。撤去の費用は建築物の所有者が負...

弁護士回答
    1
  • 弟の倉庫のために下がった土地の売値

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父名義の土地に、父名義の家と弟名義の倉庫があります。両方とも、現在は使われておりません。 弟には倉庫も老朽化しているし、使っていないのであれば解体して欲しいことを伝え、弟も解体には同意しましたが、未だに解体の目途は立っていません。 最近、その土地を現状渡しで買いたいという人が現れました。金額は安いのですが、これから...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地から元夫を追い出したい

【相談の背景】 私の妹夫婦の話になります。 妹は1年前に離婚をしました。 書面上は性格の不一致という建前でしたが、本来は夫のモラハラでした。 子供はいませんでしたが、うちの実家の土地に家を建てています。 土地はうちの父親名義で固定資産税も払っていますが、家は元夫名義でローンを払っている形です。 元夫は家を手放したくなかったらしく、一旦はその...

弁護士回答
    1
  • 土地契約におけるローン特約のトラブルについて

【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しいただけますと幸いです。 注文住宅を検討しており、事前審査を通過したため(C銀行)、その金利で返済に納得したので、先月、土地契約書に申込を行いました。 今週末に融資未承認の場合の解除期限がきますが、本審査中のC銀行からまだ回答がない状況です。 そのため工務店営業担当から、土地契約書に記載の他2銀行に本審査に申込...

弁護士回答
    1
  • 土地相続と事前処理に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 <状況> ・約40年前に祖父名義の土地に父名義の家を建てた。 ・約30年前に祖父が他界し、祖父名義の土地の半分が叔母(父の姉)、半分が父の名義となった。 ・叔母は嫁ぎ先のかなり遠方に居住し、名義が変わった後も固定資産税などは自ら支払いをしている。父に対する地代の請求もない。 ・叔母、父ともに土地の名義の処理について明確にすることを避...

弁護士回答
    1
  • 小学一年生への土地の相続についての

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を小学一年生へ相続しようと考えています。ただ、その土地には大きな立木があって、隣家の倉庫の一部を覆っています。 【質問1】 もし、倉庫所有者が立木の伐採を請求してきたら、どのような対処をとる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 明治時代の放置された土地の登記

ベストアンサー

【相談の背景】 養父が亡くなり遺産相続時、隣の人に売った土地が明治時代からの土地で登記されておらず、私の所有にするということで先祖を遡り、対象者7人に土地の対価分を支払うことにしました。(土地の資産評価は2000円の畑) 手紙を送付して6人は異議がなかったです。もう1人の方は高齢で寝たきりの状態で判断能力がない状態です。(その人の子供も対象者ですがその...

弁護士回答
    1
  • 土地購入電柱場所変更

【相談の背景】 新築の住宅購入予定で、ハウスメーカーより建築条件付の土地購入予定なのですが購入する土地に電柱があり動かせないか交渉してますが、ハウスメーカーからはすでに分譲地の申請済みや色々な理由つけられて動かすのは難しいと言われてます。 電力会社は近隣住民が了解すれば購入予定の土地の前の道路に動かせると言われてます。 【質問1】 まだ建設途中...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の不用品処理について

【相談の背景】 故人の母の遺産に対する遺留分請求の支払いにあたり、長男が不動産(土地)での支払いをすると回答してきました。しかしその土地には昔農機具などをいれる納屋や農機具、コンテナなど様々なものが置いてあります。 受け取った土地はすぐに売却するつもりなので、当方としては更地にして引き渡してほしいのですが、先方はそれらを撤去して更地にして渡す義務...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地を売る場合

【相談の背景】 父が2月に自宅の階段から落ちて頭を打ち、脳挫傷と急性硬膜下血腫になり介護認定5で意思表示が出来なくなりました。 私の実家は父名義の家です。今は母と姉が住んでいます。 実家の土地を売って引っ越しをしようかと思っています。 【質問1】 1、父はもう意思表示が出来ません。土地を売るのには成年後見人をたててからじゃないと無理ですか? 2、...

弁護士回答
    1
  • 贈与された土地の持分を破棄する手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の所有権を破棄したい場合についての相談です。 土地を3つ所有しているのですが、 持分が祖母、母、私で3分の1ずつ所有しています。 私は平成5年生まれなのですが、土地の登記簿を入手した所、平成14年に贈与されていました。 私は未成年だったので、同意書にサインをした等の経緯は覚えていません。 実家とは、絶縁になっているので、 ...

弁護士回答
    1
  • 両親名義の土地について、本人訴訟をできるか

【相談の背景】 私道の利用に関して、通行地役権について、地位確認訴訟の本人訴訟を検討しています。 名義が親であり、高齢のため、私で行いたいのですが、土地の名義人しかできないでしょうか? 書面を私で代書して、地裁での答弁は家族として同席する形は許されないでしょうか? 【質問1】 両親名義の土地について、本人訴訟をできるか

弁護士回答
    1
  • 叔母の土地の相続(遺言状あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 約30年ほど前、私の祖父が亡くなった際に叔母二人が共有名義で相続した土地があります。 その後、片方の叔母が借金を抱えたため、姪の私が二分の一を買い取り、今はもう片方の叔母と私の共有名義になっています。 その叔母の子供、つまり従姉妹が「その土地は私たちはいらないので、あなたにあげる」と言って、今から遺言状を作成するようで、土地の登記事...

弁護士回答
    1
  • 抵当権のついた土地の相続

【相談の背景】 相続する土地のすべてに抵当権をつけてた養子 祖母が他界したことも黙っており遺産相続についても連絡なしで半年が過ぎました 【質問1】 相続分の土地と建物負債なく相続したいのですが可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 売買条件付き土地契約?について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋さんから建築条件付き土地、ではなく土地と不動産屋がこれから建てる家を売買するという、言わば売買条件付き土地又は建物がまだ建っていない状態の建売という契約形態を持ちかけられました。建物を 買主が請負工事で建てるか 不動産屋さんが建ててから購入するか の違いと説明を受けています。手続きはほぼ似通っているようで工事の進捗に応じ...

弁護士回答
    1
  • 遠い祖先の土地に関する地籍調査に関して

【相談の背景】 先日、市より地籍調査の協力依頼が来ました。該当する土地は私の父(故人)の曽祖父が登記名義人になっており、法定相続人全員に協力依頼を送ったとあります。地籍調査に立ち会うだけとのことでしたが、その土地については何も知らず、また、その人の直系の子孫の方とは全く交流がありません。今回依頼のあった法定相続人が何人いるのかも知りません。協力...

弁護士回答
    2
  • 一部立ち会い未了の土地の価値

【相談の背景】 中古戸建てを購入しました。 境界明示の文言を重要事項説明書に記載してもらいました。 ところが売主さんより測量が始まったところ、一部隣地の方と連絡が取れないと不動産屋さんから話がありました。 何度か進捗を確認しても対応中と引き伸ばされ、決済日間近になって、境界の確認が取れましたと連絡がありました。 期日は延長になったものの、こちら...

弁護士回答
    1
  • 土地使用料を支払わないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した家があります。その家が建っている土地が親戚の名義です。(現在その家には住んでおりませんが将来的に住む計画です) 【質問1】 その場合、もしも土地使用料を親戚に請求されたら支払わないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 貸している土地の立ち退き・契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の生前、土地を知り合いに貸していました。月々20,000円が振り込まれていたのでそのような契約になっているかと思っていましたが、契約書がないことがわかりました。父の通帳を確認したところ、父が亡くなる半年前を最後に、振込も途絶えていました。 借主からは、「おたくの父親とは生前に月々7,000円で貸してもらえるという約束になっていた(口約束)...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した土地の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 全員相続放棄した土地を欲しい方がいまして、その方は名義人が生前売ると約束していたそうです。私達親族は相続放棄をしてしまったので、権利はないかと思いますので、どうすることもできません 【質問1】 裁判所に問い合わせるとおっしゃってましたが、多分相続管理人の選出になるかと思います。私達親族はお任せで良いのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 収用された土地について瑕疵担保責任

【相談の背景】 収用された土地について瑕疵担保責任が追求されています。 3年以上前に市が道路を作るために、私がもっている土地が収用されました。 収用のときの売買契約書は市との間でとりかわしたのですが、すごく簡単な内容でした。代金は500万円くらいでした。 最近、道路工事をしていたところ、私の土地に大量の埋設物があったようで、市は私に相談もせず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから