法律相談一覧
-
相続 父名義の不動産の相続
父が亡くなり兄弟2人で遺産を分けることになりました。 ただ、おじが住んでいる父名義の家をどうしたらよいのか困っています。 祖父が亡くなった時、兄弟3人が相続し、長男である父が不動産を、弟2人が現金をもらいました。 ただ、二男(おじ)の収入が不安定なため、父の名義にしてそこにおじが引っ越して住むことになりました。 長男(父)の名義で登記し、改装...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りリフォーム修繕後の再度雨漏りの債務不履行
約6年前、建築したところとは別の大手リフォーム会社に雨漏り修繕工事をお願いし、その後、その家を賃貸に貸、昨年、入居者が退去したので、行ってみると二か所に雨漏り後がありました。 リフォーム時、雨漏りを特定するにあたり放水検査をいたしましたが、下請け会社が怠慢なためそれらの検査はわたしも参加しましたが、確実にすべてのを確認するには至りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代の嫌がらせについて。
ベストアンサー友人の家庭の事なんですが。 現在離婚の事でお互い弁護士入れて話している段階です。 家のローンや電気代や水道代、その他子供達の費用も旦那さんの方が払っています。 電気代が高いと言ったら、奥さんは電気やエヤコンなど付けっ放しにしたまま出かけます。子供達も誰もいません。 このような嫌がらせをやめさせたり、訴えたり出来るんですか? 奥さんは電気付けっ放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の器物損壊について
ベストアンサー警察に相談したところ、被害があるなら認められると聞いたので、被害届を出そうとしました。 が、届けを出す課の刑事さんからは認められませんで、被害届を出させてもらえませんでした。 以下のどの説明が正しいのでしょうか? ①『他人とは自分以外という説明で実害があるなら器物損壊にあたる』 ②『家族は他人では無いから器物損壊にあたらない』 ③器物損壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地盤の擁壁がさがっていて
すみません、いろいろ教えてください。 ・お聞きしたいのは家を購入する際、地盤沈下が起こりうる可能性がある場合はそのことを購入者に伝えなくてもよいのかどうか。 これはきっと無理だと思いますが、購入した家を残ローンと同じ額でひきとっていただけないのかどうか。 擁壁の沈下の原因としまして、家の前にある川に土・砂が流れているようです。 土が流れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地敷地内の駐車車両のナンバーを自治会会報に掲載することは合法ですか?
【相談の背景】 団地の敷地内に常習的に駐車する車が何台かあります。これらの駐車をやめさせたいです。 【質問1】 各家庭に月に一度配られる自治会の会報に、敷地内駐車車両のナンバーを載せて警告することは合法ですか?(前にナンバーを載せると警告したら一時効き目がありましたがしばらくして元に戻りました) 【質問2】 もし会報にナンバーを載せても駐車を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月額駐車場の無断駐車にて3万円を請求された
ベストアンサー先週、月額駐車場に無断駐車をして張り紙が貼られていました。すぐにオーナーに電話した所、とにかく事務所まで来いと言われたので、今日行ってきました。散々な説教の後、張り紙に書かれていたとうり、3万円もって こいと言われ、その場は解放されました。しかし、ネットで調べてみた所罰金は払わなくても良いというようなコメントばかりです。 実際の本当の所が知りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催促への意義申し立て
前回「家賃未払い」と「借主側の勝手な家賃減額について」を『支払催促』『仮処分申請』で質問しましたら、比護弁護士から『支払催促』が妥当だろう。と回答いただきました。しかし後日裁判により、支払われた家賃が多いと判断された場合、減額が認められる場合があるという指摘もありました。 この裁判というのは、「異議申し立て」からの裁判でしょうか。相手は、簡単に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂災害警戒区域の指定と地代との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した実家は借地に建てられており、傾斜地に近いことから、借地の約半分が土砂災害警戒区域に指定されています。指定後も地主は、物価上昇を理由に地代の値上げを繰り返しておりますが、地元の不動産会社に確認したところ、指定されたことで路線価格等が下がることは無いが、実際の取引価格への影響は大きいことが分かりました。 【質問1】 警戒区域...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの駐車場
ベストアンサー賃貸マンションの借りている駐車場のとなりが、以前軽自動車でしたが、引っ越しをされて、トヨタのプリウスが今止まっています。スペースがとても狭く、管理会社には伝えたのですが、改善されません。朝方や雨の日夜などの車の出し入れの際、壁ととなりの車にぎりぎりでぶつけそうでなりません。何かアドバイスありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
目隠し設置費用の支払い義務は誰にあるのか?
ベストアンサー昨年9月に家を建て直しました。 私の家の階段とお隣の2階の窓が向き合ってしまい、お隣のご主人より目隠しを設置するよう建設会社へ連絡が入ったそうです。 調べた所、民法で境界より1メートル?未満の場合は目隠しを付ける義務があるとの事を知り、測ったところ1メートル未満でしたので、お隣のおっしゃることはごもっともだと思うのですが、 1、その設置費用の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音についての家賃減額請求
ベストアンサー町中がざわつくぐらいの電気工事がマンションの一室で行われ、 ものすごい騒音で、かなりの精神的苦痛になり、 管理会社に対処を願いましたが、結局、適切な対処はされませんでした。 しかも、事前に工事をする案内など一切ありませんでした。 自分たちもなぜ音が鳴ってるのかわからなかったようで 中断もされていました。 こういった場合、1日あたりでも家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 民法253条と民法595条及び被相続人と同居の場合
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が40年前に死去し、祖母は20年前に死去しています。 祖父母の子供が叔父、母、叔母になり祖父母が死去した時に遺産分割協議をしておらず現在に至っており、叔母は祖父母と同居しており、叔父が祖父が死去して祖母が認知症になったとのことで15年前から祖母、叔母と同居しているとの主張をしております。母は10年前に死去しています。3年前に長男から遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年野球チームが30年前にした約束の履行について
【相談の背景】 子供が少年野球チームに所属しています。 活動場所は土日祝日は校庭、水曜日のナイター練習2時間のみ、民間会社のもつグランドで行ってます。利用代金は無償で、その代わりに通常の維持管理、草刈を行ったり、防球ネットの穴の空いた箇所を繕ったりはしてます。他の利用者はいません。 昨年、水曜日のナイター練習も、校庭で行うこととなり、所有者に挨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準詐欺罪の成立条件について
ベストアンサー【相談の背景】 準詐欺罪とは、未成年者の知慮浅薄に乗じるか、人の心神耗弱状態に乗じて、財物または財産上の利益を得る場合に成立する犯罪です。 とありますが 【質問1】 相手が、未成年や精神疾患患者だと知っていたけど、それを利用した訳じゃないと犯人が供述したら、この犯罪は成立しないんでしょうか? 【質問2】 相手が未成年や精神疾患患者だと知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後について
ベストアンサー母屋に後からくっつけた形で家が建っています。建物の名義は両方私です。父が亡くなり、借金等があるため全員放棄を考えています。その場合 母は母屋に住んでいられますか?また、電気など父名義のまま使用していたら問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で不動産の名義変更
実家は70代の父が一人住まいです。私どもは4人兄弟で、全員、同居はしていません。父は、認知症が始まっており、記憶等が確かではなく、時々「どなたさまですか」などという反応もあります。このような場合、家族が、他の兄弟には無断で、不動産の名義変更をすることは可能でしょうか。 もし行われた場合、どのような法的問題が生じますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの騒音大家に相談するも無視。立退き料を払ってもらえるのでしょうか。
ペット不可のアパートに住んでいるのですが下の階の住民が犬を飼いだし、毎日昼夜問わず吠えるので困っています。夜中も吠えているので今年の初めに直接下の階の住民に苦情を言いました。謝ってくれましたが、全く改善されず大家に相談したところその住民を追い出すと言ってくれたのですが一向に出て行く気配がありません。 今年3月にアパートを買いたい人がいるから売ろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に貸したお金を贈与と見なされないためには?
ベストアンサー父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公庫は冷血な金貸し?
金融公庫に殺される思いです 実際には委託の銀行にですが サラリーマン時代に借りた住宅ローン バブルが終わる少し前3パーセントちょっとの金利 その後離婚もし 脱サラし事業をやりその時までは 良かったのだか その途中で思わぬ形で継続出来なくなり 事業変更 うまく行かない間に滞納のが発生 ギリギリで凌ぎつつ 滞納は短縮出来ないままですが 毎月払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行かない親戚
私の父の弟が三十年前に障害者になり弟には妻と子供4人がいて住む所がなくなった為に父が住んでいる敷地内に倉庫があったので、そこを弟の家族に無償で貸してあげました。倉庫のリフォーム代は弟がだして2百円かかりました。それから30年間、弟家族は住み続けています。父と弟は世帯は別です。父は駐車場も同じ敷地で経営しております。弟家族は3台車を駐車していますが駐車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカー側の不備で住宅ローンが組めず。
新築戸建です。 ハウスメーカーの営業が、住宅ローン実行に必要な書類があるのを用意せず、銀行側からの催促もあったにもかかわらず放置。 その営業と連絡が取れないからと、施主である私の自宅に銀行から連絡が入り、発覚したのが引き渡しの10日ほど前。 その数日後に突然あらわれ、「引き渡しができません。」と言われました。 一週間もないので、引越し業者も決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を持っていない人が、自分の権利を主張することらできるのか
ベストアンサー質問です。 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することはできますか? 例えば、ある夫婦が、夫名義で家を購入したが、夫はその家をどうしよう(売る、貸すetc)とも構わないと思いますが、妻がそれを反対する権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の実家が空き家となっています。リフォームして住み替えることを検討していますが…
ベストアンサー両親が介護施設にはいり、実家が空き家となっています。 バリアフリーにも配慮して、リフォームして住み替えを考えています。 その場合、どちらの資金でするのが良いか、 また、家の名義をどちらにするのが良いか、検討しております。 権利に関する法律上の問題、税法上の問題などがいろいろとあると思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の一部を駐車場として他の借家人に対し新たに貸し出した場合、転貸に該当する??
ベストアンサー旧法の借地権(60坪程度)上に古い木造戸建3件外(非堅固建物を目的とした1つの賃貸借契、3名の借家人居る)があります。一部建物(借地人利用の小屋)を解体したため4坪程度の更地が生じました。 その更地部分を以下のように利用しようと考えています。この場合、転貸に該当するのでしょうか。また、借地権の一部返還等の要求を受けるのでしょうか。ご助言を頂ければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の沈下に対する保証について
○建物の沈下に対する保証 R1.9の建物15年点検で6.81/1000の傾きが分かり業者と現在是正の協議を行なっています。 業者側は沈下の原因は不明な状態で、基礎は現状のまま建物だけジャッキアップする方法を提案してきました。 その提案が対症療法的な是正に思え、納得が出来ず原因を特定するため、再調査を行ってもらったところ、さらに沈下が進行している状況です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート賃料の値下げ交渉の結果も出さず、何事もなく家賃は引き落とされています
16年間(今回で8回目の更新)家賃について値下げ交渉せずにきましたが、隣室に入居された方の賃料を知り、値下げ交渉を管理会社へ申し出たのですが、希望額に届かないため再度検討を願い出るも、更新期限を過ぎてからは一切の連絡もなく、何事もなかったように交渉前の金額で家賃が引き落とされている、という状況です。 手元には入居当時の物件情報の書面があり、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の書き方について
ベストアンサー父が亡くなり、遺産分割協議書を作成しているのですが不明な点がいくつかあります。 ・相続放棄する人がいる場合 相続人が2名おり、そのうち一人がすべての財産を相続し、もう一名は一切受け取りません。 その場合は、協議書にどのように記載するのでしょうか。 相続放棄の手続きはまだ行っていません。 放棄の手続きを行う前に、協議書を作成してもいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
落雪で車が破損してしまいました
先日 私の住んでいる賃貸アパートの屋根からの落雪で車の後が破損しました。 屋根勾配が玄関側と駐車場側にあり 玄関側の屋根には落雪防止のストッパーが付いてますが、駐車場側にはストッパーが見当たりません。 この場合、落雪することは十分に予測できるかと思いますが、その防止措置を取らなかった、管理会社、または大家さんから修理代を貰うことができますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件の途中で弁護士を変更する場合
【相談の背景】 ブロック塀の損害賠償請求事件を解決するため、3年前に弁護士に依頼しましたが、弁護士があまり良く対応してくれません、別の弁護士に変えようかと思うのですが。 【質問1】 今までの弁護士が作った書類はどうなるんでしょうか?私に返却されるのでしょうか?また、別の弁護士はこういった場合、受任してくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書不履行
ベストアンサー今年(2020年3月)、父親が他界しました。 母親は、脳梗塞が原因で全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 2018年秋から介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 (私と弟は、弟が一方的に私を避け、不仲な状態にあります。) 両親の家(土地・建物)を処分(換価分割)するに当たって、本来であれば、 名義を一旦、相続人である母親にすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯物をブロック塀の上に干したい
今住んでいるアパートですが、以前は日当たり(窓側)がよかったんです(前は駐車場) しかし、ベランダの前に家が建ち、隣のブロック塀までの距離が、窓から約90㎝、ベランダの端からは20㎝くらいになってしまいました。もちろん日はほとんど当たりません。日は当たりませんが、強引に干すと、風でTシャツが揺れ、塀に擦れてしまいます。そこで、せめてブロック塀の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事してもらった所に不具合が生じた場合、再工事は、いつまで無料なのでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 室内にあるストーブに灯油を供給するための工事を行ってもらいました。もし、工事に欠陥があって、数年以内に駄目になってしまった場合、業者に工事をきちんとやり直してもらうことは出来るのでしょうか? そういった事は何という名称の法律で定められていて、何年以内に不具合が生じたら、無料で再工事してもらえるのでしょうか? 工事を行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許の個人の不動産売買は宅建業法違反か
投資用ワンルームマンションの売買を始めました。購入後3か月から6カ月保有し売却して利回り10%が目標です。2015年12月に個人名義で3件購入し2016年3月に3件売却しました。その後法人設立し4月に3件購入し9月に3件売却予定です。 先日全日の電話相談で不動産の短期売買を繰り返すと宅建業法違反で訴えられますと言われ、今回お尋ねさせて頂きます。不動産仲介を業と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の倉庫を自身の物だと思って貸してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有する倉庫があるのですが、5年ほど前に隣家の住人に荷物を置かせて欲しいと言われて、その時は名義が父親のものだと思っていたので荷物を置かせたのですが、実際は父親の兄の名義になっており、ここは私のものだから隣人に荷物を片付けるように言ってくれ、片付けてもらえないのであれば、賃料を請求すると言われております。 荷物を置いてる隣人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人開業医死亡後の事業譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 開業医をしていました配偶者が死亡しました。親族には後継者はおらず、配偶者の知人の中にクリニックを承継したいという人がいますので、その人に引き継いでもらおうかと考えています。 【質問1】 故人の医院について、事業譲渡として代金をもらうことはできますか? 【質問2】 事業譲渡ができる場合、注意すべき事項がありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き料。地主に立退き料を払ってもらうことはできますか?
地主から立退きを請求されました。 私の弁護士は、地主に立退き料を請求できると言って、地主に立退き料を払うように伝えたそうです。 もちろん、地主から拒否されました。 地主いわく、私が支払っている地代は固定資産税以下だったので、地主が立退き料を払う事は絶対ないとのことでした。 先代の時に、揉め事があり、先代同士で固定資産税以下の額で約束を交わし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
円満退職の条件。どうしたら住宅を解約し、円満退社できますか?
主人の事で相談します。主人は震災時南相馬市にいました。震災前(昨年の11月)に職場の社長名義の家を買う約束(口約束)をしました。しかし3.11の震災で30km圏内の計画避難地域となりました。震災後茨城の鹿行地区に避難がてら出張という形で5月まで働いていましたが、原発がメルトダウンを起こしたためそのまま福島へは戻らずに茨城で暮らすことを希望しました。しかし家を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書作成するにあたって、所有者以外に有効な文章にするには。
ベストアンサー越境した部分の撤去をしてもらいたい覚書を作製しますが、所有者(甲)が亡くなったら、覚書は無効になるのでしょうか。 甲乙ともに、所有権を第三者に譲渡する場合、本覚書の内容は有効とするとすれば大丈夫ですか。 第三者とはどこまで有効でしょうか。 甲が撤去せず、不動産に売ってしまった場合、不動産会社に撤去してもらうための、有効な文章はありますか。 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸しで借りていた畑を勝手に地主に返却し、損害賠償請求されたらどうなりますか?
ベストアンサー地主Aさんから2つの畑XとYを無償、かつ口頭で兄が借用していましたが、畑Yは私に任せて欲しいと兄にお願いし、今日までこの畑で農作業を行なってきました。最近、農作業がきつくなってきたため、兄の同意を得ないまま、直接地主Aさんに、口頭にて返却してしまいました。畑Yの収入は年間約50万円位ありましたが、兄には地主さんへの地代として毎年約5万円を支払っていただけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古戸建て住宅購入時における売主側の地中埋設物撤去負担の有無
【相談の背景】 近々中古戸建て(築15年)を購入予定で、解体後に新居の建設計画を進めております。この住宅が建設される際、柱状改良工法で地盤改良をしたと聞き、調べると使われたセメント次第では六価クロムの土壌汚染問題の懸念が浮上してきました。私共の建築士からは「杭の上部をカットし、新たに別の杭を入れる」と聞いておりますが、建設出来たとしても、土壌汚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の相続等について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。 私の叔父が亡くなりました。 叔父が亡くなる前に叔父の妻も親も亡くなっており、叔父には子供もいません。叔父には兄弟が二人います。姉と弟です。弟は既になくなっています。姉は私の母になります。叔父は有限会社を経営しておりました。 亡くなる前には、ほとんど会社として活動はしていません。 社員は叔父と叔父の弟のみであり、す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
測量士が不十分な書類を作ってきた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦 2名の共有地である隣人が30年前に建てた ブロック塀が私の敷地内に食い込んでいるので、私が測量士に依頼し 、建て替える場合は自分の敷地内に建て替える 旨記載された「越境物に関する覚書」の作成に3万円の報酬で依頼しました。 私は測量士が作ってきた 覚書に、隣人が記名押印する前に私が記名押印し測量士に渡しました。私は当然、夫婦 2名分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚し8年後に住宅ローンの連帯保証人として債権回収会社から手紙が届きました。連帯保証人を解除できま
結婚し家を建てた時、住宅ローンを組みました。その時に連帯保証人に名前を書きました。その後離婚となり、相手がその家に住みローンを払っていくことになりました。しかし8年後の今、ローンの返済が滞っていると言う債権回収会社から手紙が来ました。離婚する時に解除すべきなんでしょうが、そこまで気づきませんでした。もう全然関係ないので連帯保証人を解除したいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンションマンションでの初期不良
この度、新築マンションを購入し、7月4日に入居をしました。 引越しを終えて、1日目の夜に、電気をつけようと思い、 「キッチン」「リビング」「ダイニング」「洗面」のスイッチがまとまったスイッチ板があるのですが、 リビングのスイッチを押した所、電気がつかないのです。 それと、「洗面」のスイッチに至っては、押しても反応しない。 スイッチが完全に壊れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠に当るのか知りたい。
昨年、借地権を取得し登記も済みました。2階建ての一軒家で1階は店舗として賃貸しています。 2階の住居部分が問題で義理の姉が居座り「住んでから5年位」家賃請求をしても受け付けず、勿論立ち退きにも応じない状態です。 借地権を購入する時に姉の代理人しか立ち会わず、その時に50万円を要求されました。その時は何のお金か分からず、後になり立ち退き料だったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を売却しても登記を改めない限りは、登記簿上の所有者の元に固定資産税の請求が届く?
不動産を売却しても登記を改めない限りは、登記簿上の所有者の元に固定資産税の請求が届くことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
連絡が取れない妹に対する法的な署名押印の求め方
【相談の背景】 連絡が取れない妹についてです。 元々仲が悪く、母が昨年亡くなったため(父は既に死亡、相続人は私と妹)、連絡を取らなければならないことがあるのですが、電話自体は繋がるのですが出てくれません。SMSでは応じてくれていたこともあるのですが、都合が悪いと返事が来なくなります。関西在住と関東在住なので家まで直接行くのも負担です。 相続は遺言書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私道の掘削・通行許可を得るには専門の法律家の仲介が必須でしょうか
ベストアンサー戸建物件を購入しまして、私道の掘削・通行許可を得たいと考えております。私道の持ち主はお隣で私は持ち分だけ持っています。色々な所を参考にWORDで様式を作成いたしまして、本件の私道の持ち主に話を持ち掛けようと考えているのですが、このような物は法律家を介さないでも法的に効力を発揮するものなのでしょうか? ちなみに文面としては、所謂「甲は乙が~」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法と旅館業法との違いについて
マンションや戸建て住宅の賃貸事業等について研究を行っているのですが、 そもそも借地借家法と旅館業法の違いが理解できておりません。 基本的なところで大変申し訳ございませんが、違いがどこにあるのかを 詳しくご教示いただければと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「土地契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから