15,193件見つかりました

法律相談一覧

• 姉の虚偽DV被害の取り下げと所在確認を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 【相談の背景のまとめ】 父の死後6年が経過。姉は2022年から2024年1月まで、父と私が建てた母の家に同居。2022年頃から姉が母の預金を使い込み、約1,000万円を自分の口座に移し、約500万円を使用していたことが発覚。そのため、家を出るよう要請したところ、2024年1月に衣類を残したまま夜逃げ。父の預金150万円も使い込みが発覚。2024年3月~6月にかけて...

弁護士回答
    1
  • 相手の名前が分からない場合の内容証明郵便の出し方について

近所のお宅にお願いしたいことがありまして(クレームです)、内容証明郵便を送付したいのです。 何度も管理会社を通じてお願いしているのですが、聞いてもらえません。 そのお家は表札を出していません。住所は分かるのですが、名前が分からないのです。 登記簿謄本?は他人が取れるものではないようですし、管理会社や大家は守秘義務等で教えてくれないと思いますし、...

弁護士回答
    3
  • 風俗店の退店手続きについて

2月まで風俗店にて働いておりましたが、お店側からの理不尽な対応で鬱病が悪化し、しばらくお休みを貰いますと伝え、現在そのままになっております。今回正式に退店を申し出るつもりなのですが、4月初めに同じお店で働いていた同僚が退店の旨を申し出たところ、退店届を出しに来いとの連絡があり、その子はお店に行きたくなかったので郵送で送りました。その後お店からは退...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手への強制執行不発

相手の浮気により離婚しました。浮気相手への慰謝料請求の訴訟に勝訴し、支払請求をしておりましたが無視され続け、強制執行も2度行いましたが不発でした。2度目の時は相手方の住民票より近隣の銀行に十数件出しましたが預金なしとの回答。 (住民票は確かにそこで、数年前までは確実にそこにすんでいました。) こちらは費用等で逆にマイナスとなっている状態、このまま...

弁護士回答
    3
  • 宗教を訴えることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前からある宗教に入っています。法人ではありません。 5年前、私の住んでいる地域に拠点を作りたいということで、当初はその会が出資して物件を購入するという話でしたが、言葉巧みに私名義で個人で購入することになってしまいました。 その後、私が不祥事を起こしたということで、会での役職を降ろされ、私名義の物件にも関わらず、一部の部屋を...

弁護士回答
    4
  • 家賃の値下げ交渉

同じアパートにも関わらず、あとから入ってきた人のほうが 家賃が低く設定されてます。 (僕が¥73,000- 他が¥65,000-) 同じ家賃にしてもらうコトはできるのでしょうか? また、過去にさかのぼって、過払いの家賃を取り戻すコトはできますか?

弁護士回答
    1
  • 震災で修理待ちの瓦が・・・

3.11の震災で隣家に瓦が落下し、その際はハウスメーカーの無償修理で済みましたが、修理待ちの間の台風15号の強風でまた隣家に瓦が落ち、建物外壁と門扉に傷が付いてしました。(割れはありません)保険会社には震災翌日に瓦修理依頼済で落下しないようにと言って養生や修理催促もしていた状況では賠償責任は無いと言われ、また自然災害は隣家自身の保険が総合保険なら保険請...

弁護士回答
    1
  • 地代滞納による訴訟

地代滞納で訴訟を起こされた叔父の件でご相談させて下さい。 祖父と叔父が住んでいた借地なんですが、祖父が入院して以来、地代を払っていなかったらしく、無知な叔父は勧告されても知らんぷりだったようです。 祖父は亡くなり、ついに叔父と私の母(叔父の姉にあたります) に訴状が届きました。 母も私たちも全く知らなかったので、困惑しています。 母にも損害金を請...

弁護士回答
    3
  • 色付きスタンプコンクリート施行について

【相談の背景】 3月から4月にかけて外構工事をして頂いたのですが、土間コンクリート部を色付きスタンプコンクリートにして貰いました。 当初は全面同施行を予定していましたが車の駐車するスペースが欲しかったのもあり、2部に分けて施行して貰いました。 1部目は3月の半ばくらいに施行しましたが、完成後に違和感があり、施行担当者に質問をしましたがよく分からずスタ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士 依頼前の状況で

【相談の背景】 遠方の実家の生前贈与や相続に関し司法書士(個人事務所)へメールで相談(相談料無料、全国対応)。翌日電話があり詳細を相談。生前贈与を勧められ、近いうちに実家に行き、父と話をしてからまた連絡しますと話し、報酬を聞くと税別25万と口頭で言われました。ん?高い?と思いましたが、翌日お礼と一度お見積を下さいとお願いメールをしました。その返信...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚和解で「家(評価額1500万・同額のローン付)」を単独名義に変更。経済的利益は発生しますか?

【相談の背景】 相談内容: 現在、離婚裁判の和解直前ですが、弁護士への成功報酬の算定についてご相談させてください。 【和解の主な内容】 1. 不動産の処理: 妻名義の自宅(固定資産税評価額1,500万円)を私(夫)に分与する。 2. 負債の引き受け: その家に残っている住宅ローン1,500万円を、私が自らの責任で借り換えを行い、全額引き受ける(和解条項に「負債を...

弁護士回答
    2
  • 個人モデルを当日キャンセルした件についての賠償請求 しなければならないか

先日9/14に前々から依頼されていたモデルを当日にお断りさせて頂き、振り替えの撮影もお断りさせて頂いたところ契約不履行と賠償請求されました 内容については金銭的、時間的損害、仕事を休んでの休業補償、探偵を雇用の以上になります メールでの約束のみで書面による契約はなく、こちらは事務所所属もないフリーのモデルです お断りした理由は東海地方の公園で1...

弁護士回答
    4
  • 賃借人の修繕要求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナーチェンジとなり、新オーナー(不動産業者)が確定測量を行いたいと連絡がありました。設備が故障しているものがありましたので、修繕をお願いしましたが同時に行うということでした。私としては、修繕が終わり次第、早急に協力するとお伝えしましたが、頑なに同時に行うと申告されています。 実際には、確定測量を行い為に仕方なく修繕も同意し...

弁護士回答
    1
  • 投資金の返還を迫られ、死のうとしている人がいます

ベストアンサー

【相談の背景】 彼のことで相談いたします。 太陽光パネル関係のプロジェクトを立ち上げ、出資者を募ったところ、どうもうまく進まなかったらしく、その方から出資金200万円を先月末までに返還してほしいと言われたとのこと。 どのような契約なのか分かりませんが、投資なので返還の必要があるのか? 彼はいわゆるギフテッドで、アダルトチルドレンなので、社会との...

弁護士回答
    2
  • 実家に居座る叔母に出ていってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月上旬に私の母方祖父が亡くなり、先週初めての法要を終えたばかりなのですが、相続というか今後の実家のことでご相談です。 今、実家には母(私が2歳の頃に父と離婚。婿養子でしたが離縁し以来接触なし)と叔母(以下叔母A)が住んでいますが、折り合いが悪く顔を合わせるたびに叔母Aから喧嘩をふっかけてトラブルを起こしています。 母は三姉妹で実家...

弁護士回答
    2
  • 一人暮らしの父の相続放棄完了、その後の対応

【相談の背景】 一人暮らしの父の相続放棄を申請し受理されました。 次の相続人も全て放棄予定です。 放棄後、色んな問題が次から次へと出てきます。債権者には連絡してます。父の郵送物も溜まっているようです。 気になりますが何も関わらないように、放置してます。 【質問1】 ①電力会社に死亡の事、放棄の事を連絡しましたが、まだ通電しています。電気のブレ...

弁護士回答
    5
  • 行かなくなった別荘の管理費や温泉使用料金払う必要あるか?

ベストアンサー

長年行かなくなった別荘ですが毎月数万円の管理費用や温泉使用料金がとられます。いまどき安くしても別荘もやはり売れないままなので、永遠に売れるまで管理費を払う必要があるのですか?手放す方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 購入した不動産の境界が不動産屋の説明と違う場合の対応について

3年前に購入した不動産の敷地境界線ですが、敷地内に壁が存在しその壁からこっちが敷地ですとの説明を受けていたのですが、最近その壁の敷地側に幅1M長さ20Mの里道が存在し取り込んでいる事が発覚しました。 事実確認を売主A(不動産業)と仲介業者B(Aの系列会社)、仲介業者C(私に仲介)に問いただした所、最初は3社とも否定していたのですが後日取り込みを認める流れと...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求照会書への答弁について

ベストアンサー

長くなります。 6年前に注文住宅を建てたのですが、ローンの借換をしようとしたら違法建築と否決され、道路隅切上にベランダを立てていることが原因だとわかりました。 どうして建築許可が降りたのかというと、建築確認申請は隅切りにはみ出さない図面で通し、検査済証が取れてから後付けで設置したようです。 当時現場を指揮した建築士が近所で独立していたので、たず...

弁護士回答
    1
  • 弁護士料は妥当なのでしょうか

【相談内容】 1.遺産相続裁判で、4500万円の遺産相続に対し、弁護士より2000万円の弁護費用を請求され渡したそうで、明細書はないと言われました。その金額が妥当なのか、明細書がなくてもいいものなのでしょうか。 2.長男が兄妹への遺産分配をせず、生活費として月10万円ほど渡しています。相続した土地に長男一家の家屋を建設中です。勝手に分配するのが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

DVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 建築会社に損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

新築を購入し入居して約3カ月。玄関の壁の隙間から雨漏り?なのか少しずつ水か出てきます。カビも多少あります。今後非破壊検査を行う予定です。ネットなどで調べると早期に修理をしなければ腐食や被害が広がる、耐久性が下がるなどと記載があります。ただ裁判も視野に考えておりますが、どうしたらよいのでしょうか?直してもよいのか?でも費用がありません。瑕疵保険で...

弁護士回答
    2
  • 大家さんから家を売るので出ていけと言われました。

大家が高齢で、同じ建物に住んでいたのですが、県外に引越しをしました。大家さんの娘さんから今後のことを話したいので、土曜日空いてる時はないかと、メ-ルがきました、時間が空いてなかったのと、心構えができていなかったので返事をしてませんでした。その後、連絡がないので、こちらの状況をお伝えします!家を売ることになりました!日付はまだ決まってませんが、近...

弁護士回答
    1
  • 主人の父名義の教育ローンの任意整理で損害遅延金や利息のカット

ベストアンサー

主人の父名義の教育ローンについて、任意整理で損害遅延金や利息のカットは可能でしょうか? ・平成13年に国民政策金融公庫(現在の日本政策金融公庫)にて主人の大学の学費160万円を借りました。  利率、損害遅延金の利率は契約書がないため、分かりませんが、参考で現在は利率2%、損害遅延金9%  ほどのようです。 ・平成18年より滞納が始まっており、元金残額はそ...

弁護士回答
    4
  • 建売住宅の庭の不具合について。購入後、3年ほど経っていますが売主負担でやり直しできますか。

ベストアンサー

2017年末に分譲の建売住宅を一棟購入しました。 芝張りしてある庭があるのですが、凸凹が酷く、傾斜があるため芝で滑って転んでしまいます。 そこで、整地しようと思い、全く別会社の外構会社に依頼したところ、1番高いところに合わせて整地すると低いところを20cmほど上げなければならないと言われました。 ⑴20cmの高低差が出るような勾配は妥当でしょうか? ⑵不適切...

弁護士回答
    1
  • 隣家とのフェンスに関する対応についてのご質問

ベストアンサー

最近、分譲住宅の新築の家を購入しましたが、隣の分譲新築の家との間に、金属のフェンスがあります。 そのフェンスの隣人側は、隣人の駐車場になっています。 本日、新築の家を見に行ったところ、フェンスが、一部、切断され、変形させられていました。 (こちら側にへこませ、車の扉が開きやすくなるような変形)。 フェンスは共用のもので、両者が合意しなければ、手...

弁護士回答
    1
  • 既に出戻っている義妹家族と義両親との同居について悩んでいます。

岐阜県にある旦那の実家を立て替えて、義両親と同居を考えています。しかし、大きな問題があります。 旦那には妹がいます。妹は約5年前に離婚し、子供2人連れて出戻っています。たまたま実家の敷地内に使っていなかった離れがあったので、そこで敷地内別居をしていますが、ほとんどの時間を母屋で過ごしている状態です。お風呂も食事も母屋です。寝る時と朝食は自分達の...

弁護士回答
    1
  • 請求権を放棄してしまった後の工事費用について

ベストアンサー

私は、昨年マンション管理士試験に合格し、今年はマンション管理事務所でベテランマン管士と共にいろいろなマンションの理事会に参加しています。 あるマンションの理事会で問題になっているのは、庭園の瓦礫処理の責任の所在と費用をどうするかということです。実は、前期において、土壌に大量の瓦礫が含まれていたことが判明したので、デベロッパーから土壌改良工事を...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係破壊法理の適用

ベストアンサー

信頼関係破壊法理は本の使用貸借や、ビデオの賃貸借にも適用されますか?

弁護士回答
    3
  • 同時に作成する2つの覚書で片方の有効度を高くできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 戸建て住宅地域の中に住んでおり、この度、引越すことになりました。 北隣の家Aさん宅に比べ屋根が高いため、「いずれは、低くしてほしい」との 声をずっと聞いておりました。私の家は建築基準法には抵触していません。 今の家は、賃貸に出し、いつか、老朽化とともに立て直す場合には、北隣さんへの日当たりを配慮したいと思っています。 しかしA...

弁護士回答
    5
  • 物品を壊した場合の通常損害と特別損害の範囲について

ベストアンサー

民法の通常損害と特別損害の範囲に関して先生方に教えていただきたいことがございます。 普通の人には価値があるか分からない高価な物品(例えば一見地味だけど有名なデザイナーが作った非常に高価なお皿)が他人に壊された場合、それによって生じた損害のうち、物が高価であるため通常想定する損害額より高額となってしまった部分は特別損害に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信託財産がある場合の遺産分割協議と将来紛争の防止

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、相続と遺産分割協議について教えてください。 父が亡くなり、母(配偶者)と子ども2人が相続人になります。 生前、父はリバースモゲージを利用し銀行から借入をしており、融資条件として自宅不動産の名義は信託会社に変更されておりました。 父と生前に話をしたところ、亡くなった後、銀行に一括返済をしないと、自宅が売られ母...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。何が1番夫にとって有利な解決策でしょうか?

協議離婚。家の財産分与で相談です。所有は底地が妻側の親名義、建物が夫9割、妻1割。固定資産税評価で9百万程度。ローン残債あり、債務名義は夫で6百万程度。家は妻と子どもが住む。夫としては、義理の親に買い取って貰いたいと考えていますが、応じません。妻が半分買い取ることも出来ません。将来的に夫にとって必要ない資産であり、決着させたいと考えています。何が1番...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書とその前と思われる事案について

ベストアンサー

相続中に姉に怪しい過去が明らかになった場合 宜しくお願いします。 その1 姉が弁護士を入れています。 遺産分割協議書は無効だとか、先ず相手の弁護士は 言って来ています。 しかし、遺産分割協議書は、時系列で4枚あり。 纏まってきた3枚目で、一回目の法務局にて、 亡母からの登記変更。 4枚目で、最期の土地の登記変更まで済んでいる、 3枚目は姉自身が一...

弁護士回答
    3
  • 別居の兄も車を停める自宅敷地内に兄の友人が車を停めた場合、法的な根拠を持って移動を命じられるか。

ベストアンサー

私は親と実家で同居しています。兄は近所に住み、実家の敷地内の区画された駐車場のスペース一台分を使用しています。以前兄は実家で親と同居しており、住人として車を停めていましたが、トラブルがあり出ていきました。出ていった後も車は停め続けています。駐車場代は支払っていません。最近、兄が、兄の友人や兄の息子の友人に、兄の車の前に車を停めさせたり、敷地内に...

弁護士回答
    2
  • 数年も前の借金(債券)をもとに抵当権を設定できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に2000万円のお金を貸しました。よく知っている相手で、相手は家族の介護や子の進学で資力がなく経済的に厳しい状況であったため返済も少額でいいと了承しております。相手のことはよく知っている間柄なので担保などは立てておりません。今でも頻繁に会えますし、関係性はとても近いです。実際に今日まで800万円以上返済してくれております。 ...

弁護士回答
    2
  • 農地法5条許可の取り消し手続きで手方の押印ができない

ベストアンサー

農地法5条許可を取り、農地を売却予定でしたが、買主都合で取りやめになりました。 農地転用許可の取り消しの用紙に、譲受人(買主)の印鑑を押してもらおうとしましたが、居所知れずで連絡が取れなくなり、困っています。 農業委員会では、譲渡人の印鑑がないという前例がないので、裁判をして判決をもってしないと取り消しはできないと言われました。 経済的余...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住居(私の実家をリフォームし、父,息子,私,元夫で住んでいました)の名義について

私は3月に離婚をした者です。  現在家裁にもろもろの件で調停を申し立中なのですが、家屋の名義について 当方の意見としてより詳しく説明したく ご相談致しました。 家屋登記簿謄本により、家屋の50分の44が元夫の持分であることが分かりました。 残りは父です。 名義がまだもと夫であること、住所変更もしていないこと まずはこれが問題です。 ややもす...

弁護士回答
    1
  • 耕作権とはどのような概念?

耕作権とはどのような概念なのでしょう? 人に貸している田や畑はこの耕作権が設定されていることが殆どなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 半年前に自首した詐欺事件で本日警察に聴取されます。

詐欺の件で、発覚、自首から半年経った昨日、警察が二人で来て事情を聞きたいので本日警察に来る様に言われました。総額で150~200万円。件数は5人から6人位の方から詐欺をはたらきました。不動産関係のしごと仕事でしたので、契約書の偽造や見積もり、請求額の水増しをしました。現在は一部の被害者には少しづつ弁済しています。今日は、何に使ったか?いつ頃なのか?など...

弁護士回答
    14
  • 重要事項説明義務違反の範囲と責務内容

約2年前に一時住まい用に一戸建て物件を現金購入 購入時点から仲介業者には一時住まい用であることを伝えて購入 要件整理が済み、不要になったので売却段取り中に 購入時に説明がなかったことがいくつか発覚しました ①増改築があり、図面と現場内容が違うことが発覚 (重要事項説明にも売買契約書にも増改築有りの記載なし) ②境界線の指示説明が購入時なかった ...

弁護士回答
    1
  • 父の実家について。許可なく実家を壊された場合、どう対処すればいいのですか?

【相談の背景】 父の実家についての相談をさせてください。私は高校生です。 父の兄の娘、私の従姉が結婚をしました。従姉の夫は私から見ると義従兄になるわけですが、その義従兄が「義祖母(私の祖母)の家を壊し、その土地に新しい家を建ててそこで妻と子供と義祖母と暮らしたい」と叔父に進言したそうです。先に書いた「父の実家」というのがこの祖母の家にあたるのです...

弁護士回答
    4
  • 困った遺言書の内容と協議分割について

ベストアンサー

遺言書の内容に困っており、ご相談させていただきます。 孫養子Dからの相談で被相続人は祖母Aです。 相続人は同居していた実子B、非同居の実子C、Cの実子で孫養子D非同居となります。 公正証書遺言の内容はおおまかに以下となります。 Ⅰ住居とその土地(番地の指定あり)をBとDで1/2ずつ相続する。 Ⅱその他の資産については、1/3ずつ相続する。 Ⅲ遺...

弁護士回答
    4
  • 夫が行方不明になりました。住宅の扱いなどについて

現在とても困っており、相談させていただくことにしました。 夫が突然消息を絶ちました。理由は正確なところはわかりませんが、 所持金はほとんどなく、後日乗り捨ててあった夫の車に所持品(財布や携帯なども) は見つかりましたが本人は行方不明なままです。捜索願は出してあり、いなくなってから半年 経ちましたが連絡などは一切ありません。 仕事は「本人と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の発生する条件について

ベストアンサー

不要な家屋を解体したのですが、それを業者さんに依頼した人物と費用を支払う人間が別です。 依頼した人間をA、費用を支払う人間をBとします。 遺産相続で家屋の所有者はAになったのですが、 家屋の解体をAではなくBが望んだため費用はBが支払う事となりました。 AとBは血縁関係もなく法律的には他人です。 解体が終わり請求書がAの元に届いたのでBがAにお金を渡し、そ...

弁護士回答
    2
  • カーポートの設置ミス

カーポートの設置ミスがあり、設置したカーポートの撤去と支払い済みの代金の全額返金は、可能でしょうか? 積雪150cmタイプの6本柱で依頼したところ、実際は、100cmタイプの6本柱でした。 業者もミスを認めてますが、柱2本追加と値引きを打診してきてます。 柱が増えると、見た目と使い勝手が悪くなります。

弁護士回答
    1
  • 携帯を壊されたので内容の証拠が無くても、浮気相手に慰謝料請求は出来ますか

教えて下さい。お願いします。婚約中に妊娠し出産しました。まだ籍は入れていません。内縁関係にある彼が、1年5ヶ月浮気、不貞行為。 その女性との事はずっと怪しんでいました。家に使用済みの避妊具、手紙…。ですが、決定的な証拠もなく出産し彼の居るところに引っ越ししてきて、浮気していたことが発覚しました。 以前、使っていた携帯から浮気の証拠、不貞行為、相...

弁護士回答
    6
  • 相続人からの請求について

【相談の背景】 私の祖父や実父や実父の兄の事ですが 祖父の借金の為に取られた宅地農地建物がありました。 そのうちの農地宅地は実父の兄が他人から売買して買い戻しました。 そして宅地に建物があり又違う他人から実父が買戻しています。 実父の兄さんは東京で結婚していましたが祖父は昭和27年に亡くなり実父の兄さんも昭和32年に36才で亡くなりました。 私兄弟は...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の無効に関して

ベストアンサー

こんにちは。質問させて頂きます。 2年前に作成した公正証書を母と父が離婚の際に作成しました。 文面は養育費として父方に私が大学を卒業するまでのお金を負担することと、母に平成29年まで月8万円の精神的苦痛の慰謝料を払うことを明記した証書を作成しました。保証人としては父の母親が明記されており、父方が債務を履行しない場合は即刻強制執行をするということ...

弁護士回答
    4
  • 親戚間の賃貸トラブルについて。退去してもらうのは可能でしょうか?

ベストアンサー

二世帯住宅だった家を祖母を残し、地元が嫌いだった私は母と地元を離れて暮らしています。 しかし、3年前高齢だった祖母が倒れ亡くなってしまいました。 空き家になってしまい、最初は誰にも貸すつもりはありませんでした。 しかし、しつこい親戚達に言われ、いとこ家族を祖母が住んでいたとこのみに住まわすことになりました。 引越してきた時点で物はほとんど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから