法律相談一覧
-
マンションの急な駐輪禁止と有料化
【相談の背景】 先日、賃貸契約をしているマンションから、バイク、自転車の駐輪を禁止する旨の張り紙が投函されてました。 ※1当方はスクーターをマンションの外の駐輪スペースに停めております。 ※2翌日管理会社に詳細を確認したところ、大家曰く、共有部の駐輪は元々禁止しており、見栄えが悪くなるから駐輪禁止にすると言うことでした。 駐車禁止の理由が不明瞭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地転用の許可に関する不服申し立てについて
農地法5条に基づいて、父が農地転用の許可の申請を行いました。農地の区分は「農用地区域内農地」、面積は約1930㎡。転用許可後、コンビニ会社に10年契約で貸す予定です。当該地は交通量の多い県道に面し、高速道路のインターから約1kmの場所にあります。また、地域の集落に日用品・食糧品を買えるような商店はなく、コンビニができれば、この辺りの集落唯一のお店になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した親との口約束について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が他界したため、空き家になった家の売却を進めております。家に接する隣に畑があります。 畑の新所有者(旧所有者から去年購入。新所有者も旧所有者も近隣住民)から家に接する畑の角地1平方メートル位を他界した父が数十年前位に旧所有者に了解(口約束)を取り、畑から物置場(現在は空き地)にしたので畑に戻して欲しいと新所有者から申出がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寺院墓地の墓地管理費の値上げについて
【相談の背景】 相続人は兄と私の二人です。祭祀権者ははっきり決めていませんが実質兄が取り仕切っています。墓地の決定と契約、位牌・遺影の処分は兄が私に相談なく独断で行っています。 【質問1】 兄が祭祀承継者と考えてよいでしょうか?今回大幅な値上げがあったとききました。兄が祭祀承継者と見なされるならば私は墓地管理費をできれば払いたくないのですが法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚給付契約公正証書 第4条の内容の意味を確認させて下さい
ベストアンサー離婚歴のある彼氏を持つ立場からご質問をさせて下さい よろしくお願いいたします 彼は離婚後2人の子供を元奥さんに譲り 養育費を一人あたり月に3万ずつ 計6万円を支払っている身です 彼と結婚する場合の将来をしっかり考えるため 離婚給付契約証書というものを確認させて もらったところ 第4条のくだりに「本件離婚に関し、以上(養育費を成人するまで二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山林を親戚から購入する場合の登記簿所有変更手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 義弟名義の山林約240坪あり、隣接横並びで親戚名義の山林75坪があります。親戚が太陽光業者に山林を売りに出そうとしたが、太陽光業者の売値より上乗せして義弟が親戚の山林を購入する場合、太陽光業者の売値が1坪3000円 親戚は、業者の売値20万で売ると言っていますが、義弟と親戚で山林の購入売買契約書を自分で作成して、登記簿変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の仮登記の外し方
昭和44年に仮登記(売買予約)が付いたままの農地があります。この農地を手放したいのですが当時、 仮登記を付けたA氏の行方(生存確認)はわかりません。 簡易裁判所で手続きをすれば仮登記は外せますか? 以下の①と②を教えてください。 ①A氏が亡くなっていた場合。 A氏の相続人の行方もわからず一切連絡が取れない場合、簡易裁判所でお願いすると思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の遺言書が出てきた場合
【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
事業失敗による多額の借金を返済したいと思っているのですが、公庫との話が進みません
ベストアンサー昨年末まで店舗を構えて事業を営んでいましたが、廃業しました。 債務として政策金融公庫、銀行からの借り入れと仕入れ品の未払い分、機械のリース料がありました。たまたま店舗が売却出来て その金額で仕入れ品の未払い分と機械のリース料は払いました(売却先の条件として機械をそのまま使用したいとの事でした)。 残りの債務として政策金融公庫と銀行でしたが、銀行は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世帯住宅の弟夫婦が何もしない、全て親負担で請求書も無視
ベストアンサー【相談の背景】 母の土地に、父と弟が建てたハウスメーカーの2世帯住宅があります。 玄関のみ共用する各世帯鍵付きのアパート形式の2世帯住宅です。 特に管理共益費の取り決めは当時せず、弟が支払を拒否し大半親が支払っています。 約10年程前、メ-カー調査で外壁塗装補修を実施しましたが、弟は必要ないとのことで補修費を1銭も支払いません。庭の手入れの植...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんを変えることはできるのか
【相談の背景】 約3年前位に自己破産する事になり(2回目)家庭の方でも色々と問題があり、離婚も目前だったこともあり、離婚が成立してから手続きをする事になってました。 その後1度も弁護士さんから連絡もなく、離婚も成立して実家で暮らしてます。先日、3年振りに弁護士さんから電話が来て、その後の状況を聞かれました。弁護士さんにお願いする時に、法テラスでお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内への無断駐車について
ベストアンサー自宅の隣に英会話塾があるのですが、通学・帰宅時間になると敷地内に勝手に車を停められ困っています。 自宅周りの敷地が広いし、通ってる人に知り合いもいるので何年かはあえて見過ごしてきたのですが、最近は地面も少し荒れてきたり、道を塞がれて出入りできないこと等があり何らかの対策をしたいと考えています。 そもそも経営してる方が挨拶に来たわけでもなくこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母との金銭トラブル
ベストアンサー主人50代後半。私30代半ば。義父母80代前半。 去年に子連れ再婚。もともと主人は義母の怪我などが原因で義父母と同居だった為、私たちも義父母の家に同居中です。 引っ越してきてすぐ、義母からの地味な嫌がらせなどで同居は上手くいっていませんでした。 様々なトラブルから、主人は義父母と言い争いになったのですが、その際に義母から「お前は私に1000万の借金がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人暮らしをしている母が貸したお金について
実家の80歳近い1人暮らしの母が、2年前私に知らせぬまま不動産屋(個人経営)に数百万ものお金を貸しているのを最近知りました。貸したのは父が亡くなって1カ月も経たない不安定な時期です。父が亡くなる半年前にその不動産屋に仲介を依頼していた土地が売れ、お金があると踏んで何度も借金を頼みに来たようです。田舎のことなので知り合いの縁戚だから大丈夫と思ってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸し借り について
200万の借用書がありますが 相手から一円も払われずに5ヶ月がたちます 相手は資産もなく 父親名義80才の持ち家があり ます 父親を連帯保証人として追加してもらうことをになりそうです 質問 1 高齢者な父親が他界したばあい 連帯保証人として父親名義の不動産から弁済はうけれますか? 資産価値は充分あります 質問 2 借用書のみの契約ですが 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却後の近隣住民への対応
【相談の背景】 数年まえに、九州の空き家になっていた実家を格安で売却しました。買主さまは関東在住。 売れない家屋の売買が得意と称する不動産会社経由で売買しました。 その時は保護犬活動のために活用したいとの目的で購入意思があると聞いていました。 とはいえ一度も現地について・家の状態についての質問等一切なく大丈夫かな?と思っていたのですが、 契約後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社として賃貸料を払っていた建物の解体費用の負担について
【相談の背景】 実家は自営業を営んでおります。 祖父の代から始まり、父が2代目を勤めておりました。昨年末、父が他界し、母が清算に入るまでの期間、代表取締役を務めることになりました。 小規模の会社ですが株式会社で取締役会設置会社です。株主は祖父6割、母3割、祖母1割です。取締役会は4名で構成され、祖父、叔父2名(祖父の息子)、母で代表取締役を母が務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC本部との店舗改装に伴う説明責任
某コンビニ会社とFC契約を結び13年営業しているオーナーです。 オープン以来年中無休・24時間営業して10年経過頃には平均以上の売上が作れる店にもなりました。 2年程前に本部より他店へのモデル店舗になるような、新しいコンセプトに合わせた店内改装の話を 受けて、約2か月で大幅に店内改装を実施しました。 契約書には年中無休での24時間営業ですが、初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家人が庭木の伐採をするに際して、借家人が勝手に植えた「梅ノ木」の買い取り請求について
借家(木造2階建て)の植木の件で相談します。 同借家に隣接する、売りに出していた更地に最近買い手が付き、その買い手からの要望もあり、更地にはみ出している同借家の植木を伐採することになったところ、1本の木については、小生の父(故人)が境界の目印に植えたもので、根こそぎ伐採することに異議はない旨の回答に接しました。 ところが、もう一本の木(梅)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのトラブルについて
不動産会社管理の賃貸マンションに引っ越しました。 引っ越しして3週間ぐらいになりますが 隣の家が庭の手入れなどしていなく、木や草が生い茂っていてかなり虫がいてその虫が私の家に入ってきます。 内見の時に「隣の家がこういう状態だけど虫とかは大丈夫なんですか?」と聞いたところ、不動産会社の人に「特に今まで虫についてはクレームなどないし問題ないですよ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の会社は自分個人名義の際押さえ案件の第三債務者になりますか
ベストアンサー個人で飲食店を経営。二店舗め出店の際、テナント契約で法人になる必要があったため、会社設立。 新店舗開店の資金は個人で融資を受けました。その後、経営不振で返済が滞りその借金について裁判所から差し押さえの判決が出ています 個人経営時の店舗の入っていたビル管理会社に第三債務者の差し押さえ命令があったようですが、すでに退店していました。また、原状復帰費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟の裁判について
明け渡し訴訟について相談です。 夫名義の一軒家を友人を介して貸していましたが、6ヶ月間あまりの家賃滞納が発覚しました。 何度か電話しましたが連絡がとれず、内容証明郵便にて契約解除の通告をし、再度期日まで滞納分家賃を支払いのうえ退去するよう通告しましたが、対応されませんでした。 そこで、明け渡し訴訟を行う準備を弁護士依頼せずしていますが、夫名義の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の無償贈与についての最高裁判例と、遺留分請求訴訟への影響力について
ベストアンサー相続時の無償贈与について教えて下さい。 5年前に父が他界しました。 父の遺産は預金が600万、父名義の不動産が3000万円の合計3600万円が遺産分割の対象となりました。 相続人は、母(父の配偶者)と兄(父の長男)と弟(父の次男)の3人でした。 法定相続で分ける場合、母が1800万円(2分の1)、兄と私が900万円ずつ(4分の1ずつ)となるかと思いますが、母と兄が遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
位置指定道路における車での通行に関して
【相談の背景】 ◆2週間前: 道路の管理人を語る隣人(以下、A)から、我が家の出入り口から公道に出るまでの約25メートル(以下、道a)が私有道路であると主張され、突然通行禁止を言い渡された 。 ◆1週間前: 市役所に相談したところ、「道aは位置指定道路である。これまで生活道路として使っていた、かつ、道aの所有者(以下、B)から何も言われないのであれば問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート一括借り上げの連帯保証人の変更について
夫は親が組んだ、アパート一括借り上げの連帯保証人になっています。夫の姉に連帯保証人を変更したいのですが、親が納得しなくても、法的に連帯保証人と不動産会社で、契約することはできるのでしょうか。 一括借り上げしているアパートに問題があるわけではないのですが、 自分たちの住宅ローン審査で、引っかかってしまいました。 そこで、夫ほ姉に、連帯保証人を変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相隣関係に関する覚書の効力について
建売業者Aから仲介業者Bを通じて新築一戸建を購入しました。売買契約締結後、建売業者Aは仲介業者Bおよび私に対して事前の相談連絡を一切せずに購入物件の裏の住人と相隣関係に関する覚書を締結しました。覚書の内容は、民法第209条で規定されている隣地立入権、第235条で規定されている目隠し請求権に関するものです。また、物件譲渡の際、譲渡先に覚書の内容を承継させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の実行について。こうした事態を避ける方法はありますか?
第2位の根抵当権者ですが、第1位の抵当権者に抵当権を実行してもらう方法はありますか? 私は会社(以下「A社」とします)を経営しています。 15年以上取引してきた顧客の会社(以下「B社」とします)が、 数年前から資金繰りに困り、売掛金の支払いを延期したり、A社がB社にお金を貸し付けてきました。 その債務が多額になったので、B社の社長の自宅の不動産に根抵当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産である不動産売買について一人の勝手な行動による被害を避けるには?
ベストアンサー【相談の背景】 母と父の連子2人母の娘私と妹2人で共有する不動産地代のみ建物は無しがあり10日前に母が亡くなり母の取り分を妹に譲ると母が遺言しておりその事を妹に伝えるとそれでいいとの事でしたので私の暇なときに司法書士の所に行くはずだったのですが妹が1200万で売る等と行ってきました。まだ相続登記手続きしていませんそれに共有者の確認も無しです建物の所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が私に財産を相続させないと言ってます。少しでも財産を相続できる方法はないか教えて下さい。
ベストアンサー相続についてご相談します。 結婚20年目の主婦です。 夫が地主で賃料収入で生活をしています。 最近、夫に「お前にはなにも相続させない。 年金で生きていけ。」と言われました。 私は結婚後、子供も産みたかったし夫からは外で働くことを許してもらえなかったこともあり、ずっと専業主婦をしています。ですので、年金だけで老後の生活をはたしてやっていけるのだろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
造成地が沈下してるのに売り主側に責任がない?
去年、建築目的で不動産仲介で土地を宅地造成後引渡しにて購入。 別の建築業者にて地盤調査した所、二度の調査の結果で 上部のみ固めてあることが分かり地盤改良となりました。 その際、宅地面積のみ地盤改良。 この時、地盤調査代がかさんだ為、売主側に請求と他の造成部分の未改良部分について改良を要求。 しかし売主側からは再工事で費用がかさんだ為、支払いは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士トラブル?相続の解決と裁判と費用
【相談の背景】 弁護士を雇い3年以上がたちますが 相続の問題が何も解決さぬまま相手方から 裁判を起こされました 弁護士の言うままに進めたのですが このままですと借金を背負う事になるかもしれない状況です 裁判は相手方に遺留分請求をされました 借金は相手方が預かっている相続するべきお金が返却されない場合です 今回、弁護士が裁判を起こされたとたん 別途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死語、田畑の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続関係で、父名義の畑があります。 父の遺言書には、家と土地は兄弟3人で分けるように書いてあり(母は若年性アルツハイマー型認知症で長期入院中) 田畑のことは父が亡くなる前に父の姉である叔母から私だけに伝えられました。 父の弟(私からすれば叔父)は、20年以上前に多額の借金を背負い、祖父が連帯保証人になり破産。その借金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間の借金。債務の名義を私に変更する方法はありますか?
相続後のトラブルで母親名義の債務を私が支払いをしています。 債務の名義を私に変更する方法はありますか? 5年前父が亡くなり相続した資産のうち土地・建物にひも付できない債務がありました。相続完了後その債務が私が相続した建物の債務であるだろうことが分かりました。 その為債務の支払いをめぐり母と私の間にトラブルが生じ現在母とは直接の連絡が取れない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない相手からの借金回収について
ベストアンサーSNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供5人居ます。旦那のモラハラで体調を崩し、もう離れたい…
現在義父母と同居中、子供5人(中3~年少)います。 長子が産まれた頃、旦那のDVがありました。当時は旦那が母親に相談して『絶対しない』と決めたようです。 それから数年、末っ子が産まれた頃から言葉の暴力が悪化。 ちょうど旦那が、義父がしているジュニアクラブの監督になって(これも私の了解無く研修など勝手に受けに行って…)それからです。 クラブの事で私が意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の弁護士さんから返信が無い場合に考えられる事とは。
ベストアンサー教えて下さい。 現在、築約37年くらいの一戸建て(2階建)借家が3軒並んでいる内の1軒に住んでいる者です。 3軒中2軒は、もう空き家となっており当家が残りの1軒となったのをきっかけに 大家さんが、不動産屋兼リフォーム会社と思われる無名の不動産会社に 当宅が済んでいるまま借家と土地を売ってしまったそうで、 その不動産会社の営業マンが先月、突然、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
■急募■モラハラ該当の有無、離婚事由について
自分は2年半前バツイチ子連れ女性と結婚し子供とは養子縁組を組みました(今は12歳、17歳 但し理由があり離婚したいです。帰宅が精神的に困難となり、 仕事を理由に帰宅しない日、家族と顔を合わせない日を続けてます 原因は相手のモラハラと思われる内容 子供との養子縁組も解消し、1からスタートしたいです 協議離婚は可能性0です 専門家の方から見てモラハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間不動産売買なら生前贈与の不均等分配は問題にならないのですか?
ベストアンサー父親が所有していた不動産(自宅)を姉(次女)へ販売しトラブル。 実家の実の父は元々土地を所有。そこへ自宅と繋がったアパートの建物をメガバンクからの融資で1993年にゼネコンが建設。 バブル後期に建てたため、相当額の建物になり、その後近隣にアパートが乱立、家賃相場に競争が発生し収益が減少。返済計画が狂い、銀行への返済が追いつかない状態になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買トラブル、家族の印鑑証明偽装、家庭内暴力に関してのご相談です。
祖母が住んでいた家に私が10歳の時に家庭内暴力で母と別居した父が同居し、祖母が亡くなり、父も他界。父、母に暴力を受けていたのは主に私です。 父が亡くなった際に不動産の相続に関して母が一括で相続すると言ったのを法廷通りに処理して欲しい旨を司法書士に伝え、処理されました。 家は何年も空家状態でした。都市部に戦前からあるもので、関東大震災後に玄関に板を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得による所有権移転登記請求。被告が休眠会社の場合
昭和20年に祖父が購入したA土地があります。契約書はないですが、Y社発行の領収証はあり、但書きに所在地や地番の記載もあります。昭和41年に祖父は他界し、以後祖母と子供がそのA地上に建物を建て住んでいました。祖父母にはA地とは別に隣にB地も所有しており、B地にも建物を所有していました。その後、子供達は結婚や就職で家を出て、昭和55年頃には祖母が一人で使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実家依存症にもう限界です。
ベストアンサー妻のモラハラ、ヒステリー症と実家依存症で離婚します。元は里帰り出産でした。友人の結婚式のスピーチのミーティングとか、理由をつけられて10ヶ月も里帰りすることを主張され、ついに私は、子供ができる前の夫婦喧嘩を理由にDV夫にされています。殴った事実はありません。0歳の子供と、2週間しか過ごせていません。会いたいと言うと、「来なくていい。そのぶん貯金しとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫のローン名義からの借り換えはできますでしょうか?
ベストアンサー六年前に元夫の借金癖で離婚 子供(現在の年齢 10才8才6才の3人)の養育費10万、結婚時の借金を私が肩代わりしていた分の返済として財産分与という名目で300万を分割で4万を公正証書にて取り決めて離婚しました(今月で財産分与分終了)。 共有名義で建てた家には私と子供が住んでおり、ローンの支払いはり○な銀行にて元夫名義のまま、私が払い続けています。連帯保証人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅を購入後、敷地内の擁壁にクラックを発見し要修復判断。修復費用は問える?
自宅は高台にあり、敷地の庭が人工地盤が擁壁に突き出す形で作られています。 この人工地盤の下の擁壁に対し、クラックが入り、市相談をしたところ初見ですが要修復と言われました。 この修復にかかる費用請求は可能でしょうか? 不動産屋仲介で、売主(個人)から中古住宅(築7年)を購入しました(購入後2ヶ月目) 近隣の方といろいろお話する機会があり、購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の借金と住宅ローンについて
7年前に私の両親と同居の為に家を建てました。土地は(私の)親名義で、建物は主人と(私の)親の名義です。購入時、半額以上現金で親世帯が支払い残りを主人名義で住宅ローン(フラット35)を組みました。住宅ローンを組む際に返済していた車のローンやショッピングローンを一括返済するために親に300万円立て替えてもらいました。この度、私たち世帯だけ家を出ることになりました。家を出るに当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。
夫の不倫で離婚を考えています。不倫は夫も相手(既婚者)も認めています。 まだ裁判などはしていません。 この場合の不倫に対する慰謝料とは別の財産分与についての質問です。 【婚姻期間3年弱・子供なし・在新築戸建て・住み始めて半年程度・建物夫名義(住宅ローン30年夫名義)・土地夫名義(ローンなし結婚以前から夫名義)】 1、結婚以前からの私の貯蓄の一部を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲5年目 婚約不履行 慰謝料について
同棲5年目です。結婚前提で考えており、同棲2年後には地元を離れ私の実家がある土地に引っ越してきました。 同棲後、彼には借金があることがわかり家賃以外の生活費は殆ど私の給料でやりくりし、彼は借金と家賃の支払い保険の支払いを済ませても余裕はあったと思います。それでも給料日から半月程で彼の手持ちは底をつき、私の現金やカードに頼らなければならない生活を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲5年目 婚約不履行 慰謝料について
同棲5年目です。結婚前提で考えており、同棲2年後には地元を離れ私の実家がある土地に引っ越してきました。 同棲後、彼には借金があることがわかり家賃以外の生活費は殆ど私の給料でやりくりし、彼は借金と家賃の支払い保険の支払いを済ませても余裕はあったと思います。それでも給料日から半月ほどで彼の手持ちは底をつき、私の現金やカードに頼らなければならない生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家法についてご質問させて下さい。
この件は、千葉の妹一家の件で、一昨日電話が入り、不動産屋が来て、今から半年間の猶予をあげますから、立ち退いて下さい!と言う事でした。 妹は子供四人と実母の六人で、現在の家へ移ったのは1年8月前で契約更新期間は、2年と言う事です!以前に住んでいた同県から、貸し物件として現在の一戸建てを見つけて、部屋の多さなどから考えて家賃は以前住んでいた所より1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因と解決方法をおしえてください
状況 夫53歳初婚、私は48歳で、未成年の子供がいて再婚。 夫はアパートを法人で所有していて 代表者です。会社での不動産収入が月50万ほどでそのほかFXで月100万ほどの収入があります。アパートの管理清掃経理などの仕事は99%私がやっていて(やらされていて)家計費は会社からの給料でやっています。 ちなみに私の給料は税金がかかるとのことで 月8万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前に得たと思われる離婚届等が見つかりました
ベストアンサー結婚4年半の39歳夫です。妻は29歳です。子どもは居ません。 私も妻も会社員です。(年収は私が550万円台・妻450万円) 結婚して妻と子どもと家を持つのが夢で、結婚相談所で今の妻と出会い結婚しました。(知り合って1年3ヶ月、うち半同棲期間約1年)この間、性交渉は相手の結婚願望が強く、人並みにありました。 ところが、入籍と同時に新居へ引っ越した途端、セッ...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから