15,196件見つかりました

法律相談一覧

• ネットで知り合った男に貸したお金を返してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った男がいます。お付き合いはしてますが、彼は配信アプリの推しに、重課金・現金振込み・プレゼント等で、毎月かなりの金額を使っています。お金も貸しています。全額返して欲しいです。足りないから、生活費と支払いの為と言ってお金を貸してます。それも、課金に全て使い切ってしまってます。それと、彼と同棲してから数日後に彼からは実...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション立ち退きについて

ベストアンサー

分譲マンション傾斜による立ち退きをもとめられています。私は分譲賃貸住民です。他の棟での傾斜で私のところは大丈夫なのですが住民の決議により立ち退きして欲しいとのことです。賃貸住民は決議には参加できませんでした。この場合住んでいる棟に問題がなくても出ていかなければいけないのでしょうか?あと立ち退く必要があるのなら、相場がわからないのですが、敷金の返...

弁護士回答
    4
  • 父の財産処分と法的整理について

ベストアンサー

相談者の私は49歳男。既婚妻子あり。実家の財産処分の件でご相談いたします。 実家には80歳を超えた両親が二人で生活しています。築35年の一戸建ては老朽化し、バリアフリー化や、修繕費には大きなお金が必要です。 私は身辺整理も兼ねて実家を売却し、引っ越しを提案しておりますが、残債が1600万円以上もある事がわかりました。 住宅ローンではなく、法人の借入...

弁護士回答
    2
  • 不動産仮登記課税負担請求

30余年前に農地法5条の条件付仮登記物件を買取りました。これまで本登記する必要性が無かったためそのままにしてありました。最近、相続をした本登記者から固定資産税を負担するのは納得出来ないとして、本登記を移転する事にしました。しかしこれに際し、これまでの課税負担分を全額請求してきました。契約時に課税負担については何の取り決めも無く、これまで負担依頼や請...

弁護士回答
    1
  • 駐車している車の撤去のトラブル

【相談の背景】 姉が中古車を購入した際に駐車場が見つからないために私の内夫にあたる人の自宅駐車場スペースにおかして欲しいいわれ、その時には承諾し姉は一時的に住所を内夫のところへ。短期だと思ったので契約も何も交わさず、駐車場代金ももらいませんでした。そして私に車の鍵を預けてきました。しかし一向に車をどかす気配がなく再三、どかしてくれるようお願いも...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する会計事務所の対応について

ベストアンサー

会計事務所の対応についての質問です。 昨年兄と同居していた父が亡くなりました。父は先祖代々の土地を所有する資産家で、税務署への申告も会計事務所を通して行っておりました。 父の死後、遺産分割協議が進まず死後1年間の申告期限直前でも合意できなかったため、一旦控除なしで相続税を支払う「みなし相続」を兄弟全員で行いました。 その後のことなのですが、父の所...

弁護士回答
    2
  • 借地権終了返却について

【相談の背景】 5年前に父親が亡くなり借地権家屋(アパート延べ70坪で来年丁度築50年入居者は居ません。)を相続をしました。借地契約書はありません。建物が丘の上の斜面地に建って、6mの公道から1.8m(建築基準法のみなし道路と役所の方が言ってました。)斜面道路が110m程有り車は通れません。しかし建築可能だそうです。 解体費は1100万かかると言われました、解体して地...

弁護士回答
    2
  • 建物所有権者が変更した後の、不使用水道管残置物の撤去費用請求先

かつては一筆であって、分筆後に他人の所有物件となった隣地を通過して、本道より母所有の建物に上下水道を引き込んでいました。  その後、その建物を母より私が購入したことにより、建物の所有権者は私に移りました。  ところが上下水道の流れが悪いため、隣地を通過しない上下水道を建物まで新たに設けて現在に至っています。かつての隣地内にある上下水道管と桝は...

弁護士回答
    1
  • 車の名義を故意に間違えられた 責任を取らせたい

ベストアンサー

主人が同僚に車屋さんを紹介し、その同僚が車を購入しました。その際、ローンを組みました。 車庫証明の申請等はやり方を知っているから、費用を抑えるために自分で取りに行くとのことでした。 車庫証明や車検証ができたら、土地の所有者は購入者本人にも関わらず自分の父の名義ということで申請したので再度申請しなくてはいけなくなり27日夜に1時間かけて同僚宅に行...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で書類お願いしたほうがよいのか

【相談の背景】 お忙しい中すみません。 公正証書?とかで 書類を書いたりしてもらう場合 費用は色々あると思いますが 相手に払って貰いたいのですが やはり、自己負担でしょうか? あと、 土地がお父さん名義 建物が息子名義 トラブルになってます。 その家にはお父さんが住んでおり 私たちの家は、お父さん名義で、 完済済みです。 私らに出...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働条件通知書がない状態での未払い

【相談の背景】 ハローワークからの紹介で、数ヶ月の試用期間を経て正社員雇用されました。 会社代表との面接時に、ハローワークに掲載された条件に、プラス具体的な給料額と定期昇給を条件に入社しました。 試用期間は会社規定の金額という事で納得し入社しましたが、正社員雇用された後も面接時に口頭で約束した給料が払われなかった為、書面での労働条件通知書を求め...

弁護士回答
    2
  • 田舎の実家の借金を何とかしたいが

ベストアンサー

実家の母が10年前に3500万円の住宅ローンを組んでコンビニの店舗付住宅を新築購入しました。 しかし数年後コンビニ撤退で家賃収入が断たれ、月々の返済額を20万から10万に減額するなどして、現在の残債が1000万円余りです。 この間に父は亡くなり、母は3年前に病に倒れ高度障害者となって今も入院中で意思の疎通は全くできません。無職の弟が実家に戻り面倒を見ていますが...

弁護士回答
    4
  • 債務不存在確認請求の訴状が届きました

よろしくお願いします 債務不存在確認請求について 私は被告となります  数年前に知人に500万を貸しました   知人の母親名義の不動産を2番根抵当権を設定してます  貸付日銀行時間外もあり200万は手渡し 翌日に300万は相手口座に振込です 返済が滞納し始め 相手が弁護士に依頼し担保物件の任意売却から500万の残債を返済予定で弁護士と進めていましたが任意売却...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐輪場の利用を断られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション1階のテナントで約10年クリニックを経営しているものです。当初よりマンションの住人用駐輪場には2台分の駐輪の許可をオーナーにもらっており当クリニックの職員二人が利用していました。しかしつい先日オーナーより駐輪しないでくれと管理会社を通じて言われました。現在テナント家賃交渉中でオーナーとはトラブルになりそうな状況でそれに...

弁護士回答
    2
  • 借地の地代値上げについて

実家の借地につきまして、急な地代の値上げの連絡があり困っております。 ただ連絡というのも通知書が送付されてきた訳ではなく、代理人の方(実家の近所に住んでおり、毎月、この代理人に地代を払っております)から1月25日過ぎに口頭とメモ書きの様なもので、「消費税が上がるので、来月(2月)から値上げします。」との事でした。 元々地代について高いと不満をもっ...

弁護士回答
    3
  • 2世帯住宅を解消したいと義母から言われた

【相談の背景】 9ヶ月前に、夫と夫の母と住むための二世帯住宅を建築しました。 二世帯と言っても、玄関やキッチンお風呂は1個で共有しているため、広い一戸建てなだけです。 義母はもともと精神的な病を持っていたのですが最近は落ち着いており、3人で暮らしていけるかなと思うほど明るかったのですが、同居してから、義母が「居場所がない」「家を思い通りに使えない...

弁護士回答
    2
  • 妹との同居を希望する一人暮らしの母親と同居を強要する姉とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ①一人暮らしの母親が有り、娘は2人います。財産:戸建住宅と預貯金多数あり。戸建ての土地・亡くなった父親名義、住戸・母親です。 ②母親が、妹との同居を希望していますが、姉がどうしても納得せず、無理やり同居すると言って居座っています。姉一家は、住居は有りますが、事業が倒産し、自己破産もしていますので、金銭的にも不足しているので母親の意思...

弁護士回答
    2
  • 境界明示義務

不動産売買契約にて「売主の境界明示義務」は、現地に境界標が存在していれば売主の義務は足りるのか、隣接地所有者から境界確認書の取り付けまでを買主は求めることができるのか。 買主「境界確認書の取り付けまで」 売主「境界標の存在確認まで」と解釈が相違したままで、裁判になった場合、どのような判決がでるか。(回答は参考までとします) 約款には「売主は...

弁護士回答
    2
  • アパートフェンスの損害賠償

大学生の息子(21)が 私に内緒で車を買い駐車場の契約をしていました(保険に入っていなかった)が 先日駐車場に隣接するアパートのフェンスに車をぶつけてしまい損害賠償請求を受けています。 本人はバイトの給料の中から自分で支払う気持らしいのですが アパートの管理者は 「本人が大学生で支払い能力がないため」と私の同席を求めています。 ?私にも支払責任は発生す...

弁護士回答
    3
  • 元彼に300万

長文になりますが、よろしくお願い致します。 6年半付き合ってた元彼に、金融会社、貯金等合わせて300万程貸してます。付き合ってた時は毎月10万返してくれてました。去年9月に別れてから、借用書に書いた毎月10万の返済はなく、6月まで電話をかけてきては、来月から払うと言ってましたが、7月から連絡も途絶えました。住んでる場所、勤務先会社、親の実家、今の彼女のこと...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人の解任か変更等する方法

ベストアンサー

破産管財人の解任か変更する方法について教えてください。 私は債権者です。 破産管財人は弁護士です。 今回、破産者の所有不動産を任意売却するに事になっています。 競売ではなく任意売却で進めていますが、売れる気配がありません。 むしろ売却する気があるのか疑問に思う事がありました。 私も不動産業務に携わっています。 知人から購入予定者が現れましたとの...

弁護士回答
    1
  • 控訴審判決後、取引履歴の開示方法と強制執行等の最適な方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続の損害賠償請求控訴審で和解案がありましたが、判決勝訴予定です。原審は勝訴で仮執行宣言付きです。原審の後、弁護士23条照会にて口座判明し残高はありませんでした。取引履歴も依頼していましたが、弁護士会は1年間分しか履歴開示することができずに、再度1年間分を開示請求するシステムらしいのですが、5年分遡って開示したければ各銀行を...

弁護士回答
    3
  • 大至急教えて下さい!なぜ?

ベストアンサー

店舗の賃貸契約についてです。退去の際に現状復旧のスケルトン工事もしないのに請求されました。 店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 契約書記載されてる内容では保証金60%敷引きと書いてあるので保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚からの離婚の際のお金の清算

私の連れ子三人の子連れ再婚ですが離婚を考えています。隠れてギャンブルしたり、嘘をついたり家庭を省みないこと、何かあると離婚離婚と騒ぐこと、母親の言いなりなこと(喧嘩をした際結婚祝いを返せと言われて返しています。)などが理由です。 再婚の際私の持ち家を解体し私と子供の名義の土地に旦那の名義で家を建てましたがローンは共働きの中から支払っています。また...

弁護士回答
    4
  • 義母の盗られた財産について

義母と4月に同居しています。 妻と兄弟、姉妹の間には義母から 相続するであろう財産をめぐる 争いがあり成年後見人の申し立て が長女より5月になされ認知症の義母には11月に 家庭裁判所より保佐が選任されました。 義母は、我々と同居する前は長男の家の そばに住み、介護施設やデイケアに通っていました。 長男は、義母の病気につけこんで土地(42百万)を騙して ...

弁護士回答
    1
  • 中古不動産購入時の重要事項説明書の記載ミスによる契約解除と損害賠償請求について

ベストアンサー

本日、2年前に購入した中古住宅の敷地の一部が土砂災害警戒区域イエローゾーンに入っていることを自治体のホームページで知りました。 しかし、購入時に仲介業者から説明はなく、重要事項説明書を読み返すと土砂災害警戒区域「外」と記載されていました。 ちなみに土砂災害警戒区域に指定されたのは、購入より半年前です。 明らかに、重要事項説明書記載ミスだと思われ...

弁護士回答
    3
  • 住居賃料値上げを拒否したい。対応方法は

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に普通賃貸借契約にて入居、2024年に一度目の更新をし、もうすぐ二度目の更新の時期が来ます。契約内容には特約はないようです。(管理会社・オーナー間はどうやらサブリース契約のようです。)現在まで滞納や違反行為はしていません。 一度目の更新時に賃料値上げの打診があり、合意しない旨を書面にて通知し、執拗な電話連絡が来たのち値上げなし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの名義について。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚して子供たちと3人でローン残のある持ち家に住んでいます。銀行には離婚して契約者本人が住んでいないことは伝えていません。その後ローンは滞りなく私が払い続けていますが、そろそろきちんと債務者を私に変更したいと考えています。私はローンの連帯保証人です。家の所有者名義は離婚時の財産分与で私の名義に変更済みです。住宅ローンの名義...

弁護士回答
    3
  • 双方が自宅を取得したい場合について

ベストアンサー

離婚協議中です。現在同居中で住宅ローンはありません。持分は夫婦2分の1づつです。 夫婦双方が自宅の権利取得を主張して譲らない場合における調停、裁判時の決着の付け方を教えてください。 例えば、売主サイドに何かしらのプレミアムを与えて譲歩をさせることや、どうしても双方が折り合わない場合、権利関係はそのままにして賃貸借契約を結ぶ等が考えられます。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの退去について

自宅マンションに友人と同居しています。 友人から家賃として月に3万円支払ってもらっています。 このたび、結婚することになり、自宅マンションを処分するため、 友人に退去してもらおうと思っています。 契約書などはありません。 過去に1年~2年程、未払いの家賃があり、他に30万円貸しています。 (合計180万円程になります。) こういった場合、法律的に...

弁護士回答
    2
  • 見積書を不正に取られました、これは犯罪ではないでしょうか

ベストアンサー

物損事故でバイクが壊れ、相手の保険屋に、私はバイク屋にバイクの修理を頼むので、バイク屋から見積を貰って送るがいいかと尋ねて、了解を得たので、バイクをバイク屋に運びました。その2日後、保険屋が私に断りもなく、バイク屋を尋ね、私のバイクをチェックし、バイク屋から見積書を出させて持って帰りました。私はバイク屋から保険屋が見積を取りに来たことを電話で知...

弁護士回答
    3
  • 弟死亡後の財産分与について

【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚しており子供が2人いますが元嫁が親権を持ち育てています。質問ですが、 【質問1】 ①亡くなった弟にはかなりの借金があります。相続の対象者は姪甥のみになるのでしょうか?弟は離婚後両親と暮らしていました。 【質問2】 ②相続対象者が姪甥となる場合相続放棄を薦めたいと思います。その場合、姪甥が放棄した後、両親、...

弁護士回答
    3
  • 弟に盗まれたお金を姉に返すための母の遺言の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から母は1500万円程度、結婚して別に住む私達夫婦のお金も500万円程度騙し取られました。それらはカードの借金返済の為に使われました。 弟には父から相続された土地(実勢価格2300万円程度)があり、母は以前から弟に「できるだけ平等にしたいから残りの資産は姉に渡す」と言っていた事を弟も認めています。 母は幸い90歳手前にしてなんとか元気ですが、...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用について

ベストアンサー

父親が裁判費用、弁護士費用はすべて父親が支払う、成功報酬も父親はいらないから私にすべて渡すからと言われ、私に権利がある土地の遺産相続の裁判をやらせてくれと父親に言われ、その条件で裁判を始めました。相手側とも決着がつき、2000万円の支払いを私にすることで決着しました。しかし、父親は私を騙し、銀行通帳と銀行印を用意させ、私の名義で口座を新たに作り、新...

弁護士回答
    6
  • 相続したテナントビルの保証金

【相談の背景】 少し長くなりますが、ご容赦ください。 個人で事業をしていた夫の父が30年ほど前に亡くなり、夫のきょうだいが新たに会社を作って父の事業を継承しました。 きょうだいで役員に就き、共同で経営にあたってきました。 遺産相続の話し合いにより、会社の入るテナントビルを姉が相続し、父が住んでいた家と土地などを夫と弟とで相続しました。 会社...

弁護士回答
    2
  • 相続途中でマイナス財産があるかもしれない時、ベストな方法を知りたいです

父親の死去に伴い、当初父の遺産で全ての父の名義を清算できる予定でした。 しかし、部屋の片付け中、死去した兄の借金がわかり、父が法的な手続きをしないまま死亡したようなので、マイナスの財産の全容がわからず、どうするのがベストか教えていただきたいです。 法定相続人は、子どもの私と弟の二名。実家を出て25年以上で、家の事情が全くわかりません。 その他に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与について質問です。 時価約6500万円、ローン残額5000万円の不動産を財産分与で元妻に分与しました。 公正証書には建物にかかるローンは私が完済すると示されており、既に建物分(約2000万円)は完済したと認識しています。 但し、ローン債務者は私であることから、引き続きローンの支払いを続けるよう相手方に言われています。 ここで質問です。 ①...

弁護士回答
    1
  • 義理祖母の家屋の使用貸借について

ベストアンサー

義理の祖母(祖父の後妻・60代)に父が父所有の家屋を無償で貸しています。父の結婚後に祖父が再婚したので別地方で暮らす私たち家族はお相手にほとんど面識はありません(電話もない)。お盆にはお墓お参りに帰る場所ですが、ここ2年ほど夏にお墓のある土地へ行くと、お墓の管理ができていませんでした。家屋の方へ行っても鍵が掛かっており、電話も応答音はしますが繋...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談交渉の条件、場所について

ベストアンサー

不倫示談交渉 場所について 家族構成 相談者、妻、子2歳 状況 妻が不倫しており、これから不倫などの事由を基に離婚請求、慰謝料請求をします。 妻との交渉の場は子供の学校の都合もあり、平日私の実家で行い両家の両親も一緒に参加します。 (田舎ですのでこういった習慣がある土地柄です) まずは妻へ不倫の事実などを調査の経緯説明しながら認めるよう促し...

弁護士回答
    5
  • 建物買取請求権および借地権返却に伴う原状回復義務について

ベストアンサー

約70年程前に、借地(札幌)に立っていた家を故祖父が買い、故祖母が相続し、現在は父と叔父が借地権を 相続しています。その家に叔父が住んでいましたが、認知症になり施設に入所したため空き家に なっているので、地主さんに借地権を返したいです。 先日、地主さんに空き家になっている旨をつたえました。 地主さんも父・叔父も契約書はありません。近々、地主さんが...

弁護士回答
    1
  • 催促の連絡は、来るのでしょうか?

5年程前に個人経営の駐車場を契約して、最初は、払えていたのですが…1年半前位から、料金を滞納してしまい、支払いも出来ず1年前に解約をせずに出てきてしまいました。主人の名義なんですが…主人にも滞納した事を言えず1年が経ってしまいました。今更、挨拶にも行けずいつ電話が来るのか、怯えながら暮らす毎日です。こういう場合は、どうすれば良いのか教えてください。今...

弁護士回答
    3
  • 妻が浮気→浮気相手の子を妊娠→離婚

妻と5年前に結婚しました。 2年半前に4000万円の住宅ローンを組み一戸建てを購入しました。 4ヶ月前に妻から離婚したいと言われ3ヶ月実家に帰るとの事で別居したいと言われ、離婚する気はなかったのですが3ヶ月はお互い色々考える期間が必要だと思い了承しました。 3ヶ月たって妻が帰ってきたら話たい事があると言われて聞いてみると、好きな人がいてその人の子を妊娠...

弁護士回答
    2
  • 依頼した工事の物件とは別に業者が破損事故をおこした。

ベストアンサー

解体業者に解体を依頼し、 更地の状態は よくなったのですが、 業者が 私のところにある80世帯の 町内の共有の駐車場6台分の アコーディオン門扉を破損しました。 私は破損の修理の日程が決まるまでは 町内会のみなさんのものを壊したので 支払いはしないと言いましたが、 解体業者は 更地は完了したから 支払いの期日を教えろ 破損は解体業者の下請けがし...

弁護士回答
    1
  • 民事調停、支払い督促、少額訴訟と民事訴訟の手続きの違いについて

ベストアンサー

当方金銭トラブルである企業を訴えようとしています。契約書に基づくと係争案件が発生した場合、相手方の住所の管轄裁判所で裁判を行う、という文言がなかったため私の住んでいる地域の裁判所に訴状を提出しようと思います。 そこで一般論として 民事調停、支払督促、少額訴訟は被告方の住所の管轄裁判所でしか手続きができず、民事訴訟の手続きは原告、被告方の住所の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合の学資保険や子供の貯金などについて

ベストアンサー

義理の父親が会社を経営しており、主人が借金の連帯保証人になっています。 金額は1800万円です。主人以外に義父の兄も連帯保証人になっています。 ①この場合の主人の負債額は単純に2人で割って、900万円でしょうか? 経営状況は、自転車操業で他にも借金はあるようです。(銀行、知人などで少ない額ではありません) 会社が潰れた場合や義父が亡くなったら、連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 相続が終わったのにまだあれこれ文句を言いたそうな妹に対して

昨年父が亡くなり、相続関係の手続きは全て終わりました。 親が元気な時に自営の法人名義で借入し購入した車なのですが、 一旦全てリセットして、新たな気持ちで頑張ろうと思い車を買い替えることにしました。 今回も資金は、下取り車と信金からの借入ですが、実は3年くらい前に金回りが悪いのか、車を買ったことに腹が立つのか妹が怒鳴り込んできて、贅沢ばかりしやがっ...

弁護士回答
    1
  • 借地権の建物、地主の対応に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権の売却について。 借地権の建物に義母の名義で一人暮らしをしております。高齢で判断能力はまだあるものの、85歳なのでそろそろなにかしてあげないと、と思い家族信託を検討していました。 義母の同意をえて、 地主に話をしたところ、 ①家族信託は知らない。 家族信託などやらず相続をすればよい ②義母の名義から私の主人(長男)へ変更する...

弁護士回答
    2
  • 名義貸ししたリホームローン

ベストアンサー

約5年前に母親名義の家の改修工事のローンを私の名前で契約しました。母が高齢(74)だった為です。ローン会社の担当者に直接会って事情を話して双方同意の元での契約です。支払いは母の銀行口座からの引き落としです。その家には私と私の家族が住んでおり、母は父と姉、姉の子と隣の家に住んでいます。当初は姉と平等にする為、又、家内の実家との約束「家は男、家財道具は嫁...

弁護士回答
    5
  • 立ち退き料金一切もらえず

今杉並区明大前の、築年数40年の、風呂なしの、六畳一間の木造アパートの2階に住んで13年になるものです。家賃43000円。3月22日、一階に住む大家がドアをノックして入ってきて、借金して金がないからここを更地にして売るからでていってくれといきなり言われました。大家はそういう人柄なので、うんざりですが。 そのとき書面にサインなどすることはせずに、その時は話だけ...

弁護士回答
    1
  • 家の家賃について。これは詐欺になりませんか?

11月ごろに祖父の経営する会社で働いていた私の母が不当に解雇されました。そして住んでた家が母の兄の名義でそこに家賃を払っていましたが、その家からも出ていけと言われ色々話し合い、K市にある土地の1/3づつ、母、父、祖父名義の家があり「そこは○○のものなんだからそっちに引っ越せ」と。そしてその家を祖父や母の兄夫婦たちが中を全て片付けました。そして引っ越しま...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから