法律相談一覧
-
-
共有化農地の相続分の譲渡(贈与)
【相談の背景】 田舎に祖母を含む数人で共有化された農地があり、今後私も父から相続による全部持分移転登記を行って、共有者になる可能性があります。当該土地は、50年以上前に祖母の父から数人の子供へ同じ割合で等分に相続登記されており、当該祖母の父の配偶者は、当該相続が発生するより数年前に他界しており、当該数人の相続登記は、法定相続による登記であると思わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
光熱費の名義変更と未払いの件
昨年実父が他界し相続人3人ですが、遺言書に基づき3人のうち一人(A長女)に全て相続させ相続は完了しました。遺留分請求はB(長男)が起こし、C(次女)は何もしてません。 ここで問題なんですが、相続する際に生前実父がBに建物の20%のみBに名義を変えていました。この変更はBが実父にローンを組ませる為Bには担保がないので変更してました。相続人AもCも全く知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の瑕疵の時効について
ベストアンサー工務店に外構工事を依頼しました。駐車場コンクリートの1台分と1台分の境目に、タイルを貼って頂くことになり、車が乗ると割れてしまう恐れがあるので、コンクリートの天端から2~3センチ下げて頂くようお願いし、図面にも注意書でそのように記載してあります。 しかし、工務店がその部分の外構工事を急遽他の外構屋に依頼したことで、私たちが依頼していた内容が引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物買取請求権について
ベストアンサー宜しくお願いします。普通借地権での契約で、期間満了時に地主から更新を拒絶された場合のみ建物買取請求権を行使できる、と書いてあるのを見つけたのですが、本当でしょうか?色々と調べていると、借り主が更新をしない場合も買取請求権を行使できる、と書いてあるのもあるしよくわかりません。法律にまったくの素人なので詳しく教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社が作った借金の非常勤役員の支払い義務
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 私は株式会社の非常勤役員〈名前だけ貸して実質経営にはノータッチですし 役員報酬も一切貰っておりません)ですが社長が知人より土地を借りて生業を営んでおりますが 東北地震の影響で経営状態が2011年以降かんばしくなく 地代を7年間計1500万程滞納している状態です。 仮にこの1500万円の地代を貸主様より返済要求があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「築60年以上の木造アパートで家賃値上げに応じる必要があるか?」
【相談の背景】 築60年以上の木造アパートで家賃21000円駐車場代3000物置小屋の3000円で月27000円にて借りていたのですが、元の大家さんが他界して相続した妹さんが、家賃を駐車場代込の40000円と物置小屋代3000の43000円に25年度から値上げすると通達してきました、古い木造アパートなので普段のメンテナンスや修理は自分持ちだと契約しています。 【質問1】 家賃の値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権への地代の値上げ
ベストアンサー【相談の背景】 借地権の急激な地代の値上げについて 母親が借地に家屋を(所有権は母)持っていますが、借地の地主の代理人の不動産屋から地代の値上げ(現状の約倍)を通達されました。年金生活者のため急な地代の値上げ通達は非常に厳しいのですが、倍の請求は正当性がありますでしょうか?現状月3万の地代を5万へということです。昨今の固定資産税の増額のためと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄に関与した場合の責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売却に伴い家屋内の片づけを依頼されました。以前から片づけを業者に依頼しておりましたが、その業者の従業員?さらなる下請け(個人)?が隣接する土地に家屋内残置物を不法投棄してしまいました。投棄したものは雑貨や植木鉢その他軽ワゴンに十分詰まる程度です。所有者が警察に通報して発覚しました。犯人はすでに発覚し、深く反省しており警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続問題で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 実家に父母兄が住んでいます。兄は体調が悪く働けていません。両親の年金暮らしです。財産は父親名義の家と土地(ローンなし)とわずかな預金です。 両親が亡くなったら家は半分ずつとなると理解しています。兄は生活保護を受けないと生きていけません。 そこで、私が兄に家を譲ること考えました。しかし、兄は借金を作り、家を持っていかれると思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人下で安心して働けるか
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人をやっております。元々主人が法人を作り、そこに私の病院も入る形になりました。いまは、他にいくつか病院があり、理事が何人もいる形です。入る時特に金額の請求など一切ない形で入りました。経営は順調ですが、借入金もたくさんあります。いわゆる主人のワンマン経営に近いです。 わたしもいまは、理事となり働いております。 今現在主人と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地における地主のリフォーム承諾料金請求について
現在、両親が借地に住んでいます。 借地には祖父母の代から60年以上住んでいます。 この度、両親が年をとったこともあり、両親の家で同居をすることにしました。 私には、妻と子供2人がおり、同居に際しリフォームを検討しています。リフォームの内容は、もともと部屋数はあるので、外壁の塗り直しと、部屋のクロスの張替え、一部の部屋の畳のフォローリング化等で、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産詐欺の損害賠償の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の詐欺に関する相談で投稿いたします。 先月、父が急逝しました。 亡くなるその日で元気にしており本人も遺産のことなど文書に残していなかったのですが、私を含めた子ども達で調べたところ、2011年と2022年、またそれ以前にも継続的に同じ会社から不動産の詐欺に会っていた記録が出てきました。 本人が詐欺と認識したのが2022〜23年のことのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に亡くなった相続人の着手金も遺産になりますか。決まっていない報酬金は負債になりますか。
ベストアンサー父親の相続で揉めて母と長男が弁護士の先生を代理人として調停・訴訟を起こしておりましたが、途中で母親が亡くなりました。 ①着手金は母が出していたようですが、次の母の相続財産での訴訟が起こされた場合、弁護士はその着手金の額を明らかにしてくれるのでしょうか。 ②父親の相続が未解決のままの時の着手金や未分割の相続税申告の際に納めた予納相続税も母の相続財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(慰謝料、養育費)について-2
先生、ご回答有難うございました。主人の昔の借金の返済済み書類、弁護士さんを立てた時の書類も探し出しました。私から小遣い以外のお金を貸してと言わないと言う一筆書いてもらった用紙、今後、私が離婚をしたいと意思表示をした場合、速やかに意義申し立てする事なく離婚しますと一筆書いてもらっている用紙もあるのですが証拠となり、弁護士さんに相談に行った場合、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境についての、不動産会社の説明不足について。仲介手数料の返還を求めたいです。
仲介業者を介して中古戸建を購入しました。購入時、物件にはセットバックがあると説明を受けました。購入時、重要事項説明書等に「越境」という言葉が出てきたため、不動産会社担当者になんの事か数回に渡り確認したところ、「セットバックのことである。」「物件が他人の所有物上にあることはない」と説明を受けました。 しかし購入後、物件が道路上にあることがわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築条件付き宅地を購入した場合 住宅を新築しなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産広告で宅地の販売の場合「建築条件付き」という注釈があることがあります。 これは、不動産業者のひも付き条件なのでしょうか? 宅地造成のときに 何年以内に住宅を建てなければならないという法的制約があるのでしょうか? 【質問1】 建築条件付き宅地を購入した場合 住宅を新築しなければなりませんか? 不動産の売主との契約に建築条件が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根保証の特別解約権について教えてください。
2年前、会社の新事業を立ち上げる為、社長に頼まれ会社の融資の連帯保証人になりました。融資金額100万で会社が倒産しても弁済できる範囲でもありまた、社長からは口頭で取締役にするとの約束も有って連帯保証人なりました。連帯保証人は社長と私で社長の自宅の建物・土地に抵当権が設定されています。 その後、社長とトラブルとなり会社を解雇(取締役になっていません。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の有効性と支払い義務の引継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、元夫名義の不動産をそこに住む母親に譲るため、悩んだ末に、子どもたちは相続放棄をしようと考えました。 放棄したら元夫の預金も母親に移ってしまうので、子どもたちに贈与で返すと先方は主張しています。 母親は本当に返そうと思っていると思いますが、元夫の兄弟たちは預金を母親のものにしたいと考えているのが、これまでのやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父に遺産を使い込まれた場合
【相談の背景】 母の遺言は「遺産の土地家屋(約4000万円分)と生命保険金5000万円を父に全て相続させる」「息子(私)には預金を全て相続させる」というものでしたが、預金は父に使われて50万円しか残っていませんでした。父とは不仲で、直接交渉することは難しく困っています。 【質問1】 ・父が勝手に使った預金を証明して持ち戻しさせるためにはどうすれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家に対して。看板は 名誉毀損に なるのではないでしょうか?
いつも ありがとうございます またもや 相談です、 私は アパート賃貸しています 8月に 大家から 1 、家賃滞納 2、娘彼の無駄駐車 3、 契約当初ペット禁止だったのですが 何年か前より ペット可に なっていたため 私が独断で猫をかったこと。 この3つです。 家賃も 知らない間に 下がっていたのに 私は 契約当初の 金額払ってきました。 話し合い時に 家賃のけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟がいる場合の相続に関する遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚します。 私たち夫婦には息子が一人います。 現在の住居は、私と子どもが住み続けることになっています。ローンが多く残っておりますが、すべて夫が支払をしてくれることになっています。 そして、今の住居を将来的に夫の死後は子どもに相続させることを遺言書に書いてもらうことで合意しました。 ただ、夫は現在不倫しているので、離婚後不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 配管トラブル 賠償金額の算出方法について。
飲食店を、マンションの1階で経営しているものです。賃貸契約になります。 2週間前に、トイレから汚水が溢れてきた為(営業時間外に)水道業者を呼び見て頂いたところ、マンションの共用部の詰まりのようなので、物件のオーナーさんから業者の手配をした下さいとの事でした。オーナーさん側より、水道業者さんを依頼して頂いたところ、原因不明で高圧洗浄をしても解決せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建ての買い替えをしたいのに、でっち上げDVで避難施設に入った母が承諾してくれません。
【相談の背景】 昨年、母がでっちあげDVで避難施設に入ったまま半年以上 居場所を教えてくれず戻ってこない事で、中古戸建ての買い替えが出来ず困っています。 昨年、母が一番気に入った中古戸建ては立地が悪い 古い、大きいので固定資産税が高い、他にも不利益だらけなのと契約されてから私が寝れなくなってしまい、必死に解約を求めていましたが両親がその家に憑りつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 私と昨年他界した亡夫は共に再婚同士で16年前に結婚(再婚)し、亡夫名義の自宅で16年間住んでました。二人間の子供はいませんが各々元配偶者との子供がいます。 亡夫は公正証書遺言で亡夫の元妻との実子Aにこの自宅(土地と建物)を相続させるとしていて、既にAに相続登記が終わってます。 遺言には配偶者居住権の事は書いてませんが、先日Aと私の間で配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
換気扇の煙による近隣トラブル
自宅の隣が飲食店で密集地のため、人ひとりが通れるくらいの隙間しかありません。 最初に飲食店が出来たときは、換気扇の煙を家の前の通りに出すようにダクトを付けて貰っていました。 その後、店名が2・3回変更になって、その改装時に、こちらに何の話もなくダクトを外されてしまいました。 換気扇の真ん前には、私の家のガラス窓が有り、油汚れがひどいです。 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の更新なしに代わった貸主に対する、敷金返還請求の少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 付き合いのあった夫婦が住んでいた家を仲介業者を通さず借りていましたが、非常識な対応を度々されるので退去しました。2か月分14万円の敷金を納めており、敷金返還交渉が始まったところです。 賃貸借契約書の貸主名義人は相手方の夫のまま更新されていませんが、最近離婚していたことを退去連絡の数か月前に知りました(その時点で賃貸で嫌な対応を何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母の借金問題について
【相談の背景】 高齢(87)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行していたのですが(現在は廃刊)、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、昨年10月1日に母と兄(55歳無職)が住んでいる土地建物の仮差し押さえ決定通知が届き、その後10月12日に裁判所から1350万円の債務と利息を払えという内容の訴状が届きました。 その後裁判が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の移動の告知タイミング
ベストアンサー契約している駐車場に建物を建てるので新しく建てた駐車場に移動して下さいとの 手紙が来ましたが 2月4日に手紙が来て2月21迄に移動して下さいと書いてありました 駐車場が遠くなるので 他の駐車場を探そうと思うにも1ヶ月も猶予がないので 困ってます 法的にはこういう場合 法的な告知タイミングはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借地権のマンションについて
ベストアンサー定期借地権のマンションを転売目的で、競売で落札しました。今度、売却をする際に買主と借地権者で借地契約を結ぶことになるのですが、その際に借地権者の承諾が必要になるのです、借地権者は正当な理由なく、承諾をしないことはできるのでしょうか? 仮に出来るとすると、借地権者の承諾をとるために多額のお金を支払わなくては売却が出来ずに困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の話のやり直しが出来るのか
のかなり精神的昨年、母方の祖父が亡くなりまして、財産の相続の問題が起こりました。 母方の方には長男がおり、相続の話の際に、詳しい話は聞いていないのですが、母が長男の話に同情したことが原因で、全ての財産をその長男が相続することになりました。 母が住んでいて、私が昔育った家と土地も祖父のものであり、それまでも長男に奪われるという形になってしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
排水管が確認図面では自宅敷地から排水となっているのに実は隣の敷地に埋設され隣の排水管と接続されていた
15年ほど前に中古で当時築8年の住宅を購入した者です。先日突然北隣に居住するKから、南に出る私道(Kの所有する土地・我が家の西側)になぜか私の家の排水管が埋設されKの排水管と接続されて側溝にでていることを指摘され、排水管を分離して自宅敷地から出すよう要求されました。まったく寝耳に水だったので物件を購入した時にもらった確認図面を見てみると、図面上では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫のエサやりトラブルで嫌がらせをされました。この行為を罪に問うことは可能でしょうか。
お世話になります。 タイトル通り猫の餌やりトラブルなのですが、私が餌をあげている側で、それを快く思っていない人物に嫌がらせをされています。 住まいはアパートで、アパートの敷地に裏庭がありそこで餌をあげていました。 私もその嫌がらせをする人物も同じアパートの住人で共に賃借人です。 先日、その裏庭に水の入った容器を置きっぱなしにしていたところ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもから退去を迫られています。
【相談の背景】 自分の子ども夫婦と同居して10年以上です。当時、孫が小さかったこともあり、自分の子どもの配偶者から同居の希望を伝えられ、同居を続けてきました。子どもの配偶者はなかなか家に帰って来れないこともあり、自分と同居希望でした。しかし、孫も大きくなり、面倒をみる必要もなくなり、自分に対して出ていけと、子どもから毎日言われ続けます。子どもが毎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人の責務の相続と賃貸借契約の地代支払いの時効について
ベストアンサー私の父がある方の賃貸借契約の連帯保証人になっていたようで、先日手紙にて、ある方が「平成9年から平成14年にわたり地代を払っていなかったので、その地代を連帯保証人である父に請求できる立場にあり、父は平成19年に亡くなっていることから、その法定相続人である私がこの地代の責務を負っている」との連絡がありました。ある方もすでに亡くなっているらしく、また父から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地内の同居について
はじめまして。借地の同居について教えて下さい。 祖父の代から借地に家を建てて住んでいます。現在借地権は親(母)名義で、敷地内に親名義のアパートと親の家がありました。15年前の借地契約更新時には、二人の弟と私(皆結婚独立、私だけは親名義のアパートに住み、ほぼ親と同居状態)、両親が等分(1/4ずつ)に更新料を支払いました。弟二人はすでに他所に世帯を構えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地主さんに地代を納めに行っていきなり値上げした金額を請求されました
ベストアンサー昨年(2019)末に私の80代の母が地主さん(女性)の家に地代を納めに行きました。地主さんは100歳代だそうで、側に甥と名乗る方(年齢不明)が居たそうです。 私の実家は約60年間この地主さんから土地を借りて住み続けています。地代は基本的には大きく上がったことはなかったとのことで、前の年の14万円弱(1年間分)の現金を用意して行ったそうです。 すると、甥と名乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の不貞よる婚約破棄
ベストアンサー【相談の背景】 娘の事で相談です。 大学時代から長い期間お付き合いをし結婚する事になりました。両親、本人同士の顔合わせ食事会と親族顔合わせ食事会も料亭で済ませており婚約指輪もいただき結婚指輪も用意してあります。しっかりした婚約式等はしておりません。新婚旅行がてら暖かい地域へウェディングドレスの写真を撮りがてら行くホテルの写真館や飛行機、レンタカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割決定後の揉め事のトラブルについて
ベストアンサーお世話に成ります。 両親の逝去後、私達姉弟で、アパートの1階部分の、2部屋を共有して生活して来ましたが、この度私がこの物件の相続人となる遺産分割協議書の、作成と捺印を済ませました。登記も終了した事を記に、弟に、このまま継続したいなら、改めて家賃の請求をしたいと申し入れたところ、口論となり、あくまで家賃の、支払いに応じないと言われました。遺産分割す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に請求出来るのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは、初めまして。 私は、2010と2011年に当時の彼氏に、金融からの借金と、現金で431万4153円貸しました。 2010年12月21日迄に120万7316円返してもらい、その後別れてから、一切返してもらってません。 借用書もあります。が、金融は利息が増えていて、当時書いてもらった借用書と金額が変わってしまいました。 Q1、新たな金額で借用書書いてもらっても、有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同債務で家を建てた場合の離婚/夫の不倫による慰謝料、養育費の件
私の家族のことについて質問させて頂きます。 妹になるのですが結婚していて子供が1人おります。 最近、妹の夫と私たちの父親の共同名義(共同債務)で家を建てました。 ですが最近妹の夫の浮気が発覚し妹は離婚をするようなのですが共同債務の場合、妹が離婚をすると私たちの父親だけの名義になり父親が高齢の為ローン返済能力がないと見られ、ローンを組むことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の不動産を勝手に売却しようとしているのを防ぐには?
親族の中に10億近い遺産(殆どが不動産)を持ってる人(A)がいます。 頑固な人なので、生前贈与や遺言は考えていないようです。 Aさんは高齢で、判断能力に欠けるところがあります。 Aさんの長男・長男の嫁でその土地を勝手に売却しようと企んでいるようで、 権利書は長男の嫁が、掃除と偽りその際持ち出したようです。 その後、長男がいろいろうまいことを言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続の代償と売却について
ベストアンサー不動産が二つあり、相続人は2人です。 1.不動産Aには相続人Aが住居し、代償相続したいとの事 です。 ①分割の支払を希望しているのですが、相続人Aが途中で 亡くなったり、支払が滞った場合はどうなりますか? ②支払が完了するまで共同名義にしておくべきですか? 2・不動産Bは相続人Bが住居し、売却希望です。 ①家屋が築80年以上になり、震災の影...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の借金、相続放棄について。
現在義母が(1月28日より)入院しております。 心筋梗塞で手術は成功したものの合併症で一時心停止にもなりました。 保険証がなく探していたら借金の明細などが出てきて、未納税などもあわせると1000万ほどになってしまいます。 とてもそんな額払えず調べていたら、相続放棄というものをしりました。 義母が店を出しており家賃や器具などレンタルしているものの利用をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主と家の主ではどちらが法律上、権力があるか?
ベストアンサー2006年の12月3日ぐらいに父親は自己破産をし、2回目の自己破産は何年後にできるのでしょうか?後、おじの土地に父親が家を建てることになるので、地主と家の主ではどちらが文句を言える権利があるのでしょうか?僕はAD/HD傾向を持っていて部屋がごみ屋敷みたいになってしまい、父親なら何も文句をいわないのですが、おじはすごい潔癖症でほこりがすこし落ちているだけでも気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上にある老朽化した建物を残して死んだ場合、相続人に迷惑を掛けない様にする対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が他界して、私と弟と甥の3人が相続人になりました。相続財産分割協議書において、兄名義の築50年の木造建物を私名義にして相続登記しました。土地は借地です。毎月借地料を地主に払っています。 私には家族がありません。私は高齢なので、もし死んだ場合には、相続人が弟1人と甥1人になるかと思います。 建物は古いので、弟と甥はこの家に住む事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会の代位弁済について
ベストアンサー株式会社の代表取締役をしている者です。 先日、会社名義で借り入れていた銀行からの借入金の返済が滞り、先日「代位弁済」の処理となりました。 (私が個人保証をしています。金額は約3千万円) 保証協会の保証でしたので、保証協会の債権回収業務の担当者と返済の打合せをし、返済計画も決定し、来月から返済する事になっていました。 ところが、先日担当者から連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション更新時の新家賃
ベストアンサー【相談の背景】 最近マンションの二年毎の更新料を支払いました。更新料は新家賃での支払いと契約書に記載があり、今回は新家賃は変更がなく、今までと同額でした。また更新書類に署名捺印しました。 支払い後少し経ってから(1ヶ月くらい)ネットで住んでいるマンションの同じ階の同じ間取りの部屋の家賃を調べたら、約一万円安くなっていました。部屋の位置は角部屋では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
かなりくだらない質問かもしれませんが、以下の場合も相続になるのかちょっと悩んでいます。 ・他界した父が契約者になっている電話・電力等の名義を私に変更し、引き落とし口座も私の口座に変更した場合。 ・他界した父が契約者になっている電話・電力の料金が父の口座から引き落とされた場合 父の死亡後に父の口座から預金を引き落としたら法定相続になり、相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言に関する相談:親戚との関係を見直したい
ベストアンサー【相談の背景】 69歳の父親から相談がありました 2023年に遺言を作成しました。 父親の親戚、伊藤さんから遺言の事で お話しがありました。 同席をした人物を記載します。 父親と親戚 伊藤さん 父親の顧問税理士 親戚 伊藤さんの司法書士 同席した人数が4名です。 父親の子供は4名です。 父親からのご相談内容です。 父親も含めました4名で 3回...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから