法律相談一覧
-
離婚した母が住んでいる家の権利書名義が元父になっている家の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に両親が離婚しました、母と私が家にのこり元父親が家を出た形です。離婚時、土地は借地ですが家は持ち家で、ローンで支払いが10年ほど残った状態でした。その後ローンは私と母が払いきりました。離婚の際に正式に財産分与を行なっておらず、家の権利書に記載されている名義が元父の名前となっていることが最近発覚しました。(元父の直筆サインと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車の対応について
【相談の背景】 月極契約をしている駐車場に無断駐車されました。 契約している月極駐車場には「無断駐車厳禁 発見次第金3万円申受けます」という看板が数ヶ所貼ってあります。 10台ほどの小さな月極駐車場で、個人契約が多い中、会社契約をしている自分の区画だけ無断駐車が度々あります。 プレートには会社名など記載しておらず、来客用のため、来客者にだけ区画を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの大家から立退きと修繕費の請求
両親が20年以上住んでいるマンションを、父親が亡くなった途端、退去して欲しいと言われます。母親は現在自宅近くの施設に入ってます。着替かなど持っていけないため、今のマンションの居住を当分は希望しています。賃料は毎月払っています。 元々、親戚と工場を経営していて、敷地内の一戸建に住んでいましたが、工場閉鎖しマンションに建て替えるときに、土地の名義があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人代表者指定で代表者が登記名義変更と不動産売却までを完結できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した不動産の売却を進めていますが相続人が4人いて、それぞれ全員集うことが困難(面倒)であり、私1人に任されることになりました。 不動産は被相続人の住んでいた土地建物で今は空き家です。 遺言書はなく、法定相続通りの分割で進めようと考えてます。 相続人は以下の子供4人のみです 子1が、私です。 子1(長男):横浜在住 子2(次男):埼玉在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
有限会社の売却における登記の問題と割合の話し合いについて
【相談の背景】 両親が経営している有限会社の鐵工所を売却することになり、査定額1,200万で買い手も見つかりました。売却額内訳は土地473平米352万、建物(工場)120平米330万、建物(事務所)21平米18万、大型機械300万、備品•工具諸々200万です。 古い建物なので査定額そのままで利益は一銭も上乗せしていません。 ところが、先方(買い手)が今になり、銀行から資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死亡後の相続人居住家への家賃請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押通知が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻とも54歳、離婚調停の第一回目の期日を待っている状態です。 今般、自宅を仮差押するという通知が届きました。 私は10年前から難病に罹り、ここ数年は収入は激減、来年からは収入も傷病手当金も途切れることになります。このような状態の中、次男と三男が留学中であり、学費や滞在費の負担が重いため夫婦で話し合って自宅の売却を決めました。(自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続協議中に相続物件である、現在住んでいる家から退去せよと言われた。
【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子ある亡弟の相続権と納税義務について。義母は「相続権者」、「共有者」なのでしょうか?
【相談の背景】 義母の相談です。 12年前に弟が亡くなり2年後、遺族から父名義の土地の売買契約書と「(父母名義の財産は)すべて放棄します」と書かれた手紙、「相続分譲渡証書」が送られてきました。その翌年からは父と弟名義の不動産の固定資産税の納付書も送られて来たため、義母は自分が相続したものと思い固定資産税を払い続けていました。しかし、弟名義の不動産(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
古い賃貸物件の家賃の値上げは応じなければなりませんか?
【相談の背景】 賃貸一戸建てに住んで間もなく4年になります。オーナーはずっと外国暮らしで今年帰って来ました。不動産屋を通して、オーナーが帰ってくる予定があり、オーナー自身が住みたいと言っている。引っ越す予定は無いかと聞かれていましたが、その予定は無いと答えて更新しました。来年6月に2度目の更新があります。先日、不動産屋から更新の際にオーナーから家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き物件の原状回復と敷金の返金について
ベストアンサー以前家族で営業していたカラオケ店を居抜き物件としてカラオケチェーン店に建物と土地を貸していたのですが、営業が立ち行かなくなったため、先日退去となりました。 その退去の際、全て綺麗にしたと相手方からは言われたのですが、厨房の壁や床はひどく汚れたまま、賞味期限切れの食材やボロボロの調理器具は残され、各部屋にはモニターを壁付にしたため穴が開けら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の死亡保険金を、姉に知られず受け取りたいのですが…。
ベストアンサー父の死亡保険金を、姉に内緒で受け取りたいのですが…。 よろしくお願いいたします。 先日父が他界して、現段階では、不動産、預貯金の相続手続きが終わるのを待っている状態です。相続人は姉と私の二人です。不動産は父の自宅(築37年)+土地で、兄が相続し、それまで住んでいた私が今後もそのまま居住します。 父は5年前に自宅から介護施設に移り、亡くなるまでそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 退職金 自由財産
自己破産の申し立てまで至らず、大変困っています。 私は公務員で、将来、退職金をいただけるのですが、だいたい現時点で900万円ほどです。委任している弁護士さんから、900万円の8分の1と破産管財人の報酬で150万円用意してくださいといわれています。それで、委任している弁護士さんに一部でもいいから出来る限り退職金の8分1を自由財産にしてもらえないかと頼んでも難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築確認申請中に、洋室から納戸に変更
<属性> ・新築一戸建(木造3階建) ・建築条件付き、土地+建物=●万円というセット商品(ただし間取りは買主にてある程度自由に決められる仕様) <状況> 12月中旬に建築確認申請が終わり、建築工程表の提示待ち(基礎工事にも入っていない。) <事象> ・建築確認申請前では洋室(居室)となっていた部屋が建築確認申請後は納戸となっていた。 ・3F...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮として貸している戸建てから社員を退去させるにはどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。まず、以下の通り関係を説明します。 ・A社の代表取締役(私の父) ・A社の取締役(私の母) ・A社の社員が住んでいる社員寮(土地及び建物は私の名義) ・社員寮は築30年以上(旧耐震基準には適合している)経過している。 現在、A社の社員3名を私の名義である家屋に社員寮として住ませています。 この社員寮はもともと母親の名義で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古アパート入居者同士の騒音問題による引っ越し依頼、家主の保証について
築約50年の賃貸アパート(4世帯居住可、うち3世帯入居中)を持っています。1階の住民より騒音苦情あり、2階住民は神経症になるほど気を配って生活しています。 騒音の内容はトイレ水洗、足音、話声、エアコン室外機などの生活音が主です。また隣接したアパートの音も2階住民の音と勘違いすることもありますが、本人は2階だと主張し聞き入れません。 1階住民は騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 自営業
ベストアンサー結婚23年目の夫は数年付き合う女と同棲中、1年前発覚後、別居半年 今のところ夫から生活費あり いざ離婚という時のために不貞証拠集め中 離婚後の生活を見通すため知りたいのですが、財産分与に含めれるものはありますでしょうか?結婚後に有限.法人化した自営会社に主人名の①事業者貸出2000万と②出資金300万、③会社契約の主人被保険者の終身保険(65歳時返戻金100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退かない。あるとすれば何でしょうか?
先日、友人甲が父親より土地Aとその上の建屋Bを相続しました。公正証書遺言書であり、A,Bについては甲自身が遺言執行人とされていたので、甲は直ぐに自分で所有権移転登記をすませました。Bは賃貸用(貸室・アパート)の建物でありますが、問題は甲の姉、乙家族(計4人)が、(元々は家賃を払ってBの2部屋を賃借して住んでいたのですが)、住みみ始めてから4年目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟との生前遺言について
妻(43歳)の姉(46歳)と共同で私(41歳)の購入した土地に家を建てる予定(資金折半)ですが、義姉はまだ離婚成立しておらず建築契約の前までに離婚成立すると約束していますが、建築契約3ヶ月前になっても相手と連絡が取れず、それを指摘したところ、相手とはメールで離婚については同意 出来ていてタイミングがなかなか合わず書類が交わせて いないと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険に質権設定された物件の競売処分後…
家をたてたのですが、その時に銀行から火災保険に加入しないといけないとのことで、はじめは銀行が指定した保険会社を勧められたのですが、知り合いに保険屋さ んがいたので、そちらで35年分一括払いで契約しました。その保険には“質権設定”されまして、契約後、証券は銀行に渡してありました。 当時、年収もそこそこあり、支払いも苦ではなかったのですが、3年後、身体を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5名の連帯保証人
5名で新会社を立上げ、新会社の事務所の賃貸契約で5名が保証人となっております。かなり大きな事務所スペースでそれなりの経費も掛かりますが、事務所契約に踏み切ったのは、保証人のうち1名が資金の拠出を約束(口約束)したので、事業計画を作成し、契約しましたが、資金が入金されず、他の4名が拠出した資金は契約保証金で払い込んでおり、運転資金にその方の資金を充て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ地権者でも、地権者の代表の連絡先は教えてもらえないものですか?
ベストアンサーゴルフ場の土地代遅延で困っています。 請求すると地権者の代表と話し合いは進んでいるといって誤魔化します。 本当に話し合いをしてるか確認するのに、地権者代表の連絡先を教えてくれと言っても個人情報保護で絶対に教えてくれません。 それなら、相手にこちらに連絡くれるように言っても、相手に言っているかも疑問です。 同じ地権者でその代表なので、知る権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機の設置について
ベストアンサー直ぐ側に住んでいる人が飲料水の自販機を置いていたのですが、引っ越す為に撤去することにしました。 その為、代わりにうちが新しく自販機を買って、格安店で安く仕入れて売ろうと考えているのですが、勝手にそのようなことをしても構わないのでしょうか? 売り上げ自体は月に1~2万円しかないそうなので税金の心配は不要ですし、メーカーと契約して置くのではなく、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の売却に際しての退去勧告に関して
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の売却に至っての退去勧告祖母が生前贈与としての財産の処分をしたいという事となり、この度賃貸物件の売却を考えております。 【質問1】 現在入居いただいている方の契約更新月は来年の9月です。この場合、いつまでに退去の勧告をする必要がありますか?また退去の勧告に当たって法律上の問題点などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記の名字変更につい
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に義父と旦那が共同債務で建売りを購入しました。土地を含む持ち分が「旦那8:義父2」 はじめは同居していましたが4年経って同居解消。現在その家に住んでいるのは旦那と私と子供2人です。 近々旦那、私、子供が私の旧姓に名字の変更をする予定。(これに関しては別で質問させて頂いてるためスルーします。) 旦那の名字変更、不動産・住宅ローンに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意した迷惑料を期日までに払ってくれなかった。遅延損害金は請求可能ですか?
某ハウスメーカーが私の土地に無断で建築資材を置きました。 話し合いの結果迷惑料として1万円を1ヶ月以内に振り込むことで合意しましたが、ハウスメーカーは一ヶ月たっても振り込みを行いませんでした。 催促をしたところ、今週中に振り込みとは言ったものの、すでに約束の「1ヶ月」を過ぎているため、私はもう1万円では納得がいかないと伝えたところ1万円が約束だからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【入居者同士の談合】この場合、現行法律に触れますか?
ベストアンサー【入居者同士の談合】この場合、現行法律に触れますか? 大家をしています 私が管理を任せている管理会社の対応に不満を持った僕が所有している土地に建っているアパート(大半がボケ老人)が入居者全員から 「管理がいい加減で住まいの質が悪化している」という署名と印鑑の付きの書類が全世帯ではないですが7割の入居者から佐川急便で今日、届きました 僕は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の不動産売買について
ベストアンサーご回答者様へ 今般、個人間で土地の売買を行う予定だったですが、相手方(売主)に、 相談者(買主)より、高値で買う第三者が現れたので、そちらに売りたいと言われました。 この第三者が、相手方のさくらでは無いことが証明できれば(本当の第三者であれば)、 その第三者より、高値を提示してもいいと考えています。 この第三者がさくらではない(結託していない)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約書に記載された面積と固定資産評価証明書の面積に相違がある場合、どちらが有効でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 借地契約書(1969年)の面積と固定資産評価証明書の面積に相違があります。相続時評価や売却時にはどちらの面積が有効になるのでしょうか。あるいは地主さんと話をした方が良いのでしょうか。 【質問1】 相続時や借地権売却時の評価額の基準になるのは、借地契約書に記載された面積101㎡と固定資産評価証明書に記載された面積109.36㎡のどちらになります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の財産開示について教えてください。
ベストアンサー全財産を後妻に譲るという内容を記載した公正証書遺言を残して父が2016.10に亡くなりました。 相続人は後妻・直系血族3人の計4人です。 遺言執行人は後妻になっており、遺言書・就任通知が先に届き(2016.12.12付け)先日、財産目録が届きました。 預貯金について自分で調べるのは困難なので、土地家屋については法務局へ出向き登記を確認し、現在の抵当権は全て抹消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に住む姉と姪の事について
【相談の背景】 姉とその娘(姪)の事で相談があります。先月事情があって私の実家に戻ってきました。実家には姉と姪の2人で住んでいますが、この姪が家の主の様な振る舞いで姪のルールが嫌なら早く住居を見つけて出て行けと言ってきました。そもそも実家の名義人は土地は母の弟で、建物は母の兄弟が名義人になっています。姉と姪も元々は出戻りで、母と私が住んでた所に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産準備の相手に出来る事は?
成年被後見人と言うので後見人だと言う弁護士に確認したら違いますと回答。 今度は、破産準備中(受任準備中)と回答。 嘘ばかり言う相手にどう対応したら良いですか? 資産の土地も親族に売り、詐害行為バレバレです。 相手が破産手続きに入った場合、債権者はどうした良いのですか? 債権者リストに入るには、どう手続きをしたら良いですか? また、この相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員への退職金について
突然会社を辞めていく従業員に支払う退職金はいくらぐらいでしょうか? 代々家族で会社(商業)を経営して来ました。 しかし、接客や事務、経理のすべてを切り盛りしていた母が去年の暮れから病気になり、その事で父と息子が親子喧嘩をし、後継ぎだった息子が会社を辞めることになりました。 それに伴い残りの二人の社員(職人)が「上司が辞めるなら自分達も辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人(父)が外れた後・・・、亡くなり私が相続した場合・・・・
ベストアンサー強迫観念症と診断された者です・・・ 変な質問、お許し頂けたら幸いです。 離婚した元妻との間に住宅金融公庫の住宅ローンがありました。 私が主債務者で、元妻が連帯債務者、私の父が連帯保証人でした。 これを、元妻が独りで銀行住宅ローンへ借換え行いました。 審査も全て通って、借換融資も終わりました。 元妻の借換えによって、私は債務者ではなくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの説明義務違反について
【相談の背景】 先日施主検査でした。 その際、日当たりが悪く1階リビングはほぼ日が入らず日中も電気なしでは薄暗く過ごしづらい状態です。 私は日当たり重視なので設計段階から何度も設計士に日当たりを聞いてきました。 これで暗くなったりしませんか?や、南側に窓がない為窓を付けたい等様々に訴えてきましたが、取り合ってもらえず意匠性が悪くなるからや何かと理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所バレても繰り返す不正。
【相談の背景】 行政と交わした使用貸借契約、裁判所も弁護士も原告被害者を騙し行政は正しい原告の勘違い思い込みだと言って期限の過ぎた土地を取り上げ使用し続けている、 誰も助けてはくれない、行政グルミ法曹界グルミの被害者えの不正を正し損害賠償を得る事が出来ない、 裁判所が行った不正を裁判所に訴える矛盾な対応しかできないでいる、 訴状に不正な裁判を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の条件の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に離婚調停を経て離婚しました。自分名義の自宅を元妻に3月末時点のローン残額で売却することを条件に養育費を払わないことに調停で合意しています。 今10月ですが、まだ売却手続きが進んでおらず、その間ローンの利子、固定資産税、7月までの元妻と子供が暮らす自宅の光熱費を払ってきました。 元妻がローンの審査など、売却に関わる手続きを一向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復 スケルトン
ベストアンサー【相談の背景】 長らく賃貸していた(約20年)テナント(小売り)を退去することとなりました スケルトンの原状回復をして退去する予定でしたが 大家が35年以上前に営んでいた飲食店の形に戻せと言ってきています 出来ないなら解体費を出せといっています 土地は大家が地主からかりている状態 以前から私たちが退去したら解体すると言っていた 借りている間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールしか証拠がない詐欺は不起訴ですか?
【相談の背景】 メールしか証拠がないと、不起訴なんでしょうか?構成要件は満たしてます。 1140万詐欺されて、3分割で振り込みました。対象は同じですが別件です。 5月19日に時効がくる件は不起訴になりました。ある通信販売の社長が商売を拡大したいからマンションを担保に700万貸してくれという話です。商売に失敗するから4500万のマンションが手に入り、売るから私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物の過半数の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 A,B,Cの3人で1/3ずつ所有権をもっているゴミ集積所があります。 土地購入時の契約書に「この集積所はA,B,Cの3人で使用すること」という条項が入っています。 近所に、A,Bの共有の友人Dと友人Eが引っ越してきて、A,Bは、友人D,Eに、ゴミ集積所の無償使用を許可しました。 3人用のゴミ集積所なので、5人で使用することになり、ゴミが溢れることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産と特有財産の境界
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ別居をはじめました。 相手の弁護士より、今住んでいる家は、土地、建物共に妻の名義で妻の特有財産であるため出ていけと言われています。出ていかない場合は、損害賠償請求をすると。 婚姻中に購入しているので妻の名義でも共有財産になるのではないのかと主張しました。そしたら、仮に共有財産だとしても、妻が、別居、離婚を決意した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明で聞いていなかった、障害者施設建設計画について
【相談の背景】 是非、ご相談したことがありまして書き込み致します。 令和4年に、約100坪の土地を、建築条件付で不動産会社より購入しました。現在、建設中で令和5年2月に引き渡し予定です。 その後最近(令和4年11月現在)になって、道を挟んで反対側に、重度障害者デイサービス施設(知的、身体、精神)をつくる計画を知りました。 規模は1000平米の3階建ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟と共有名義の実家について。このままでは全て弟にとられてしまいそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の共有名義で実家を相続しました。現在実家には弟が住んでいます。実家の離れを賃貸で貸して、その家賃は弟が受け取っています。 離れが古くなって借りる人がいなくなったので、リフォームしたいと1週間前に弟から相談がありました。離れのリフォームについて、了承したところ、今日突然実家もリフォームする、その契約を週明けに行うという電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカインターンシップでの金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 エージェントに依頼して、アメリカでインターンシップに参加しました。 1年の研修期間だったのですが、研修環境が想像とは異なり(早朝からの勤務や7日以上の連続勤務等)、また慣れない土地ということもあり、渡米後半月程で体調を崩してしまいました。 メンタル・フィジカル両面で疲弊してしまったので研修を中断し、エージェントに途中帰国を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の保険金に贈与税はかかるのでしょうか?
【相談の背景】 我が家(私・父親・母親)は、神社さんの土地を借り、自らで家を建て住んでいます。家屋は、父親と母親の共有名義です。先月、母親が他界し、母親の名義分だけを私名義(法定代表相続人)に相続手続きしました。よって、家屋は父親(2分の1)と私(2分の1)の共有名義になります。 家屋全体に火災保険をかけたく、共済に赴きました。保険の入り方が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいない家の親子ローンの支払と名義
【相談の背景】 住宅ローンの名義と支払義務に関して 現在義父と主人で親子ローンを組みローン返済中であと、15年残っています。主人36歳、わたしが37歳で娘が1人。 同居解消し、夫婦ペアローンで新たにマイホームを建てる予定です。 現在ローンを既に組んでいるため、ダブルローンになる予定です 弟夫婦は3才と2才と1才の子どもとアパート暮らしですが、子供をみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に記載されている遺産相続人の文言について
ベストアンサー伯母(A)の亡き夫(B)が伯母の妹さんの亡き夫(C)から400万円を借りた借用書があることが分かりました、下記の内容で100円の収入印紙が貼ってありBの実印が押してあります 借用書 金 四百万円也 但し土地代金として無利子 B A 死後の遺産相続人となることとする [住所] B C 様 昭和◯◯年◯◯月◯◯日 実物を確認したところ本物のようですし、妹さんも不正をす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別住民投票条例制定に企業からクレーム
市民に全く知らせないで、県内最大級の特別管理産業廃棄物処理施設建設の契約が結ばれました。市街地に隣接した土地に建設予定です。住民投票を行い建設の賛否を問うため、住民投票条例制定を求め、有権者の44%の署名が集まりました。7月上旬に請求代理人が議会にて意見陳述を行いました。2日後、市議会議員議長宛てに産廃業者の代理人である法律事務所から「説明書」が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事大幅な遅れによる遅延金の請求について
8月に古家付きの土地を買いました。 注文住宅を建てるためです。 当初、A社とB社で新築の間取りや見積もりを検討し、9月にA社と契約しました。 古い家の解体工事業者はB社が見つけたところでした。 そのことも含めてA社に全てお任せするという形で進んでいきました。 いつまでたっても解体工事がされずに、何度も まだ工事がされていない、 工期は遅れないか、3月の...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから