15,199件見つかりました

法律相談一覧

• 負債の相続について

父が死亡しました。 父名義の資産は、土地3710平米で、役場の税務課で出してもらった評価額は600万円、課税評価額は200万円でした。 現預金資産は90万円程度です。 過疎地なので、売りたくても買い手が付く土地ではありません。 また、父は連帯保証人になっており、 債権者の銀行から平成24年1月に、配達証明で届いた督促状の金額は1千8百万円+...

弁護士回答
    3
  • 建物の共有名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が病気と認知になり母が面倒を見てきて土地の遺産を譲り受けましたが、建物が叔父との共有名義となっております。 叔父が「俺が死ぬまでは仏壇の世話をしてくれ。」とのことで、担保の形で建物を共有名義にしており、俺が死ぬ前に土地建物を売るのなら建物の権利を譲る価格は300万円と言っております。 建物は築30年の木造2階建てになります。 母が...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を自身で手続きするには

ベストアンサー

生前贈与の件で教えて下さい。友人の保証協会の保証人になっているのですが、どうも雲行きが怪しいので私名義の土地、家屋を早い目に娘に贈与して保証債務から免れたいと思っています。そこで 1:生前贈与をしておくと万一の時、協会に取られずに済みますか? 2:自分で財産贈与の手続は出来ますか?自身で出来るとしたら何処に行って手続をすれば良いですか? 3:手...

弁護士回答
    1
  • 相続を条件とする覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が妹に土地家屋の不動産と預貯金すべてを相続する旨の公正証書遺言を作成しました。法定相続人は長男のわたし、次男、妹の3人です。 【質問1】 わたしと妹の間で、相続を受けたら、すべての預貯金をわたしに譲渡する旨の覚書を今から結んだ場合、それは有効でしょうか?再度遺言書修正も面倒なので可能であればそれで済ませたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

実家が火災で全焼し父が亡くなりました その後家の解体をしなければいけなくなり費用を長女が出しました そして全員が相続放棄したのですがこちらのサイトで解体費用を相続財産管理人に請求できるかもしれないと伺いました しかし土地が銀行の根抵当権の権利のみがついたままです その場合銀行側が相続財産管理人を選任するのでしょうか?また請求はどの様にすればよい...

弁護士回答
    3
  • 同じ敷地に住んでいる絶縁した親を追い出す方法

約140坪の私名義の土地に、私と私の両親の家がそれぞれ建っています。 私の妹は不倫を続けており、 先日不倫相手との間に子供をもうけ、 不倫相手の隠し子として、近所のアパートで育てています。 私は不倫をやめるようにほどこしましたが、 両親から猛反発を受け、絶縁までされました。 両親の家には妹も頻繁に出入りし、 不倫を否定する私や私の妻は、 両親...

弁護士回答
    2
  • 借地を差し押さえられますか

いつもお世話になっております。 これまでの私の質問に対するご回答で、だいぶ争点が絞られてきました。 不法行為、不当利得損害賠償請求権、そのほか損害賠償(慰謝料)が認められたとした場合ですが、相手が払えないと言ってきたとき、泣き寝入りになるのでしょうか? 相手は兄弟と共同名義の家に住み、土地は借地です。この借地とそこに立てられた家屋を差押するこ...

弁護士回答
    1
  • 家賃?それとも地代でしょうか?

よろしくお願いします。 事業用に数十年間物件を借りています。 最近わかりましたが、家主に建物の所有権がなく未登記建物でした。 亡くなった家主の父親まで所有権があるのは解りましたが、家主は相続しておらず固定資産税も払っていません。土地は家主に所有権があり固定資産税は払っています。 建物の必要費等の修繕費は全てこちらで払っています。 今まで家賃とし...

弁護士回答
    1
  • 同じ敷地内に住む絶縁した親を追い出す方法

約140坪の私名義の土地に、私と私の両親の家がそれぞれ建っています。 私の妹は不倫を続けており、 先日不倫相手との間に子供をもうけ、 不倫相手の隠し子として、近所のアパートで育てています。 私は不倫をやめるようにほどこしましたが、 両親から猛反発を受け、絶縁までされました。 両親の家には妹も頻繁に出入りし、 不倫を否定する私や私の妻は、 両親...

弁護士回答
    3
  • 地盤沈下修正工事が再沈下、契約に傾き3/1000以下免責有、弁護士は訴えの利益ないと訴訟に難色の案件

私は、自宅の地盤沈下の修正工事をA社に依頼。契約後工事費用300万円全額を振り込んで欲しいと頼まれて振り込んでしまいました。その後取りあえず契約書の返送はあったのですが、契約書上10年保証が謳われているのに、工事中に穴が見つかった為に費用として、追加で140万円支払って欲しいといわれて断わったら、10年保証は付けられませんと言われて困ってしまった。しかし10...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 市街化調整区域の建物の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父所有の土地建物を、相続しました。登記もすませました。市街化調整区域にあります。将来、住む予定がないので、不動産業者に買い取ってもらう予定です。建物は亡父が中古住宅として、一般の方から仲介で、平成8年頃、買い受けたものです。今般、不動産業者に買い取ってもらうにあたり、役場で調べると、もともと、建物は、昭和48年新築ですが、当時の所...

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金と相続に関して(借用書は相続に有効ですか?)

ベストアンサー

親が住宅ローン借りて15年目で病気になり、その後私が返済と生活費の補助で毎月40万くらい親に渡しております。 当然親の死後は、その家と土地は私が相続すると思っておりましたが、最近妹達が来て、親の死後は 売却して当分に分けると言っております。 私が支払ったお金はどのような形にしておけば、法的に有効な返済に効果があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続人がいない借地契約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した底地が複数あり、何件かの借地人の方は生活保護を受けています。 【質問1】 借地人の方は高齢なのですが、相続人がいない場合、建物取壊し、撤去等はどうなるのでしょうか。 今は地代が振り込まれており、収入になっておりますが、今後どうなるのかなと不安に感じております。

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権の内容について

【相談の背景】 事業用定期借地権をつけたいと不動産会社から話があり、近々覚書を結ぶ予定です。 ただ、許可~開業まで10ケ月近くかかるそうで、覚書では、賃料は店舗開業の日からとなっています。 また、借地権の転貸についても同意するとなっています。 このような形は通常でしょうか。 借手がずっといなかった土地で、あまり強く言って、話がなくなってしまうと困る...

弁護士回答
    2
  • 私名義の土地内で商売する親族のお店を強制力を持って辞めさる方法があれば教えて下さい。

【相談の背景】 私が購入した自宅の敷地内でうどん屋を経営する親族を退去させたいです。 現在、私が購入した自宅敷地内の一角で、父親がうどん屋を経営しております(有限会社として敷地内に登記) うどん屋自体は赤字続きで、私から父親へ生活費、銀行へ返済、運営にかかるお金を援助し、なんとか店を続けている状況です。 お店を辞めさせたいのですが、店主である...

弁護士回答
    1
  • 民法162条「所有権の時効取得」の権利を主張できるでしょうか。

ベストアンサー

祖父が上京時、同居前提であることを見越して、長男名義で家を購入。その後10年程長男家族が祖父母と同居をしていたが、引っ越すこととなり、別の場所で家を購入。その後、誰が祖父母と同居をするか、長男を含む兄弟間で話し合い、4男家族が住むこととなり、変わりに名義を長男から4男に変更することを長男含む兄弟間で一致団結で合意した。その後、4男は祖父母を看取り3...

弁護士回答
    2
  • 駐車場料金について

自分の土地で不動産管理会社を通さず、駐車場管理をしています。 2年半分の駐車場料金滞納者がいまして、何度も手紙等で支払い通知しています。 その時には2ヶ月分とか払うのですが、数ヶ月すると払わず‥ また手紙出すと、溜まってた分の2ヶ月分等 払う‥ そして溜まる‥ の繰り返しなってます。 退去や支払ってもらう為には、書類等、効力のある方法は、どうした...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが借家庭の植木と鉢植えを勝手に処分した。

家に住んでいるものです。元々、持家だったのが競売になり借家契約で住んでいます。 大屋さんが、元から植えていた庭の植木、花を全て伐採してしまいました。 鉢植えも置いているのですが、鉢植えの中身を捨ててしまい、また鉢植えの容器も全て捨ててしまいました。 法的には問題がありますか? また、どのような処置を取れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン仮審査後で着工。工事進めても大丈夫って言ってじゃん。

マイホーム新築を計画し建築士との建築計画と並行して、地元信用組合に融資を申し込み。 信用組合担当者から仮審査が通ったと連絡があった際、「工事を進めてもいいか」と質問したら、担当者は「どうぞ大丈夫です」とのことだったので着工。基礎工事まで終えて建築士から中間金の請求。信用組合担当者に融資を持ち掛けると、「その後の本審査で信用会社が融資希望額の半分...

弁護士回答
    1
  • 父の名義を母の名義に出来ますか?

父83歳が脳梗塞で倒れ入院しています。母が高齢の為、自宅介護は無理なので、退院した後は 施設に入居と考えていますが、年金だけでは支払いが出来ないので貯蓄から引き出そうと考えていましたが、貯蓄を全て株にしていました。 株を売却して現金に換えたいのですが、脳梗塞で言語障害がある為、証券会社から父が死ぬまで出来ないと言われてしまいました。 家と土地を売...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住居 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 父の土地に、10年前に玄関別の2階建二世帯住宅を建てました。2階は弟家族が住んでおり、ローンも本人名義で組んで毎月返済しています。 父の嫌がらせで、この家を売ると言った場合、2階の住居も引っ越さなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 怯えずに済む方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 借地権の買戻し・売買価格の決め方について

ベストアンサー

裁判での借地権の買戻しは地主側が有利とありましたが、地主が新規に賃貸アパートを建てる場合、買い戻しは確実と考えても大丈夫でしょうか? 又、借地権の売買価格は路線価・固定資産評価額・実際の土地の取引価格のどれを基準に決められるのでしょうか? 業者を通した場合も基準は同じなのか、併せてお伺いできればと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 立ち退き等、親戚とのトラブル

母に関する相談です。約50年前に結婚し長男の嫁として嫁いで祖父、祖母、父と母の4人で同居を始めました。父は祖父と前妻との間に生まれた子供で前妻が亡くなりその後祖母と結婚した為に祖母と父は血の繋がりは有りません。父の兄弟はすぐ下に妹(祖父と前妻の間に生まれた子)と叔父2人(祖父と祖母の間に生まれた子)その下に叔母(祖父と祖母の間に生まれた子)です。 祖父は3...

弁護士回答
    1
  • 亡父の相続について

ベストアンサー

生き別れた父親の相続について教えてください。 母子家庭で育ち結婚して生活しておりましたが、最近1ヶ月前あなたの父親が亡くなったとその後再婚した方から連絡がありました。母にそのことを聞きましたが連絡を取ってないからわからないとのこと。生き別れたままだったので先日連絡があった方のとこへ行きました。その方はその後再婚された方で株を整理しようとしたと...

弁護士回答
    3
  • 借地した土地の建物を亡くなった弟の相続問題 - 撤去負担は誰が負うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地した土地に、弟名義の建物があります。 弟が先日亡くなりました。 独身で子供はいません。 同居した親族もいません。 法定相続人は、弟の姉(私)と甥の2人です。 地主から、建物を処分して更地で返して欲しいと言われました。 【質問1】 ①地主が言うように、私たちで建物を撤去しなければならないのでしょうか? ②相続権を放棄したら、地...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人民事再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

半年前に任意整理し月7万返済しています。主人には借金のことは内緒にしています。 当初、個人民事再生で手続きしていましたが土地建物の査定を複数社出し住宅ローンを大きく上回る資産価値でした。(債務+住宅ローンの3倍) 住宅ローンが夫婦の連帯債務だったため自分の持分があり清算価値が債務より高くなってしまい任意整理となりました。 現在正社員ですが手取り20...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった親の売買契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の農地の相続登記をしようとしたところ、売買を原因とする所有権移転仮登記がされていました。経緯がよく分からないので買主さんが売買契約の解除に応じてくれればこの仮登記を抹消したいと思っています。 【質問1】 遺産分割協議で相続人のうちの1人の名義とする相続登記を済ませた後なら、買主とこの相続人だけで(他の相続人の関与なく...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地契約について

ベストアンサー

事業用定期借地契約として公正証書で契約した場合、 「当該借地に地上権又は賃借権を設定し,かつこれを登記するもの」 という要件はみたされますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたいと思っています

ベストアンサー

離婚を考えていますが、家を建てるときに収入合算して、連帯保証人になっています。 建物は、二世帯住宅で家の名義が旦那さん、土地の名義が義父です。 旦那は、不倫をしていますが、はっきり証拠になるようなものは、ありません。相手に送ったメールが、少しと携帯電話の通話記録のみ。不倫発覚から6年ほどたっています。 1.連帯保証人から外れる事は、できるのか? 2....

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が死亡、別居中の実子の相続のついて

3日前に6年前に離婚した元夫が自殺してしまいました。子供3人は私が引き取りそだてております。夫は祖母と同居していました。資産は自宅と土地です。死亡保険金も400万という微々たる金額のようです。法定相続人は子供3人なのでしょうか?保険金は祖母が受け取るべきなのでしょうか?自宅と土地を子供たちが相続しなければならないのでしょうか?元夫は自宅で自殺してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新時の家賃値上げについて

よろしくお願いいたします。 年末に賃貸契約の更新があるのですが、 2000円家賃を値上げするとの書面が届きました。管理会社に理由を聞くと他の部屋の人より家賃が安いからとの事でした。これは正当な理由になるのでしょうか? 拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について

新築住宅を購入した際に、道路に出るための私道の土地を購入しました。 先日その私道のアスファルトに突然穴が開き、下水管の周りに空洞が発見されました。 私のの持ち分は10/72なのですが、私個人のみでも瑕疵担保責任を売主に請求することは可能でしょうか。 また請求方法の流れはどのようになるのでしょうか。 ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場契約金支払いについて

駐車場の契約で不動産会社の言うままに契約金を振り込んでしまいました。金額は多くありません。 物件確認の日程調整時点からメール返信がなく、電話をすると対応して、対応が悪い不動産だと思いました。 契約に関するメール質問も無視されています。 ○日までに契約書を送るとされていましたが、期日までに契約書を送ってきませんでした。 質問は以下です。 1.契...

弁護士回答
    3
  • 改葬を認めないとする契約の効力(墓地・納骨堂)

別の墓等から骨を移す手続きを改葬と呼びますが、その改葬(により一度納めた骨を、次の改葬で別の場所に移すこと)を、認めないとする墓地・納骨堂の管理者の作成した契約書は法的には有効なものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意での不動産売買において、みなし贈与は適用外か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売買にて売主と買主がお互い合意の上で納得すれば問題ないとあります。 よく築古物件を50万円で買った、10万で買ったなど100万円以下で購入した人がいます。 【質問1】 建物自体に価値は無くても、土地には路線価があり積算価格を出せば100万円以上はすると思うのですが、これはみなし贈与に当たらないのでしょうか?それが可能なあら家族...

弁護士回答
    1
  • 私たち家族が暮らす敷地内に主人の弟が強引に家を建築しようとしています拒否したいです。

【相談の背景】 親族間トラブルです。もともとトラブルのあった家族です。私たち家族が暮らす敷地内に主人の弟が両親と住む為に家を建築しようとしているのですが拒否しても有無を言わせずに強引に事を進めようとしています。拒否出来ない主人の性格を巧みに利用されておりどうしたら良いか困っている状況です。 【質問1】 土地の売却も譲渡も絶対拒否です! でもそれ...

弁護士回答
    3
  • 不動産時効取得に対抗する対策は、有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に土地を購入しました。最近になって隣地建物が、当方所有地に越境している事が判明しましたので撤去の要請した所、30年以上経過しているので時効取得を主張してきました。撤去してもらうにはどのような対応をすれば良いでしょうか? 【質問1】 前所有者、仲介不動産会社からは何の説明も有りませんでした。隣人の時効取得に勝てる対策は有ります...

弁護士回答
    3
  • 相続税申告の報酬について疑問がある

【相談の背景】 昨年、主人が亡くなり、亡くなった後の諸々の手続き、銀行手続き等は、戸籍等を揃えて何とか自力で完結いたしました。その後、相続の件等で身内の知り合いの税理士Sさんを紹介して頂きました。私は必要な書類一式を揃えSさんの事務所へ相談に行き、相続の申告のをお願いいたしました。Sさんは愛想の良い感じの初老の税理士でした。私の持参した預金通帳10通...

弁護士回答
    2
  • 二回目の離婚訴訟控訴審について(夫からの離婚請求裁判なので、調停は全て不調のため省きます)

ベストアンサー

平成13年より夫の独断で、夫の個人名義で土地・建物のローン(月額20万円)を組んで家計から 払うよう言われました。 私は「住所もデザインも知らない、まして私達が引っ越すわけでもないのにどうして...」に対して 「もう銀行さんとは契約が済んでいる、お前は黙って言うことを聞いてればいいんだ」と、起業した 夫の会社事務所に使うと説明されました。 私は「会社か...

弁護士回答
    2
  • 父死亡後、遺産相続について(遺言執行者は叔母)

ベストアンサー

父が他界しました。 遺言書は家裁で検認手続中。内容は叔母(遺言執行者)、叔父のみ知っている。 父の遺産は、現金100万円程度、戸建ての家(母と共同名義、土地は祖母名義), 貸している駐車場の土地の名義。 祖母の資金で父名義の株1000万円程 祖母の資金、契約で父名義の死亡保険700万円 (受取人は空欄) 借金は計700-800万円。住宅ローン別。 祖母と父共同の...

弁護士回答
    1
  • 家族・家計に理解のない主人。せめて安心して安定した暮らしをしたいだけなのですが…。円満調停

家計の問題で円満調停中です。私から、解決するために話し合いをしたい旨を伝えているのですが主人は一切応じる気はないようです。以下の理由から現在も同居しており、こども達3人を夫婦不仲の環境に置き続けることも心苦しく私自身も精神的に限界です。 A)義父(数ヶ月前に他界)名義の土地に主人名義の自宅・隣接して私名義の事務所を建て、私は自営業をしております。...

弁護士回答
    1
  • 借地を地主から譲られる時、借地と持ち家を全部使用した居住者に非居住者はその間の地代を払うものなのか?

ベストアンサー

十数年前、歳の離れたきょうだいA・Bで借地(地代が月15万、第一種住宅地)と持ち家(戦前に建てられた古い建物)を相続しました。A・Bともに独身です。 Aは高給取りで車を所有しており、そこに住むことにしました。 老朽化が進み、非常に寒い木造住宅なのですが、新築に建て替えると地主に1000万払わないといけないらしく、1階を完全にリフォームしてマンション...

弁護士回答
    2
  • 父が痴呆。母が末期ガン。公正証書の作成の手順を教えてください。

私は次男で二人兄弟で共に同居しておりません。 私は普通の会社員ですが、長男は医者です。 最近、父の痴呆が進んで精神病院に入院しました。 翌月には母が救急車で運ばれ末期ガンという診断です。 半年前に手続きで必要といわれ、母が長男に家の通帳を渡し返してもらったときには30万円ずつ、何回かに渡って不明な金額がおろされていたそうです。 そんな長男が母が...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続:特別受益や動産があったことの証明は、強い状況証拠があろうとも、原告が確実な立証必要か?など

ベストアンサー

①父は精神病、アルコール依存症で、兄が家裁から保護観察者に選任されていた。父は精神病棟に長期間入院していた。但し、日常生活はでき、昔の記憶に基づく意思能力はありましたが、父の意向を兄はほとんど無視していました。その間、祖母や父の不動産の売却を行っていた。また、父には不動産所得が1000万以上あったのに父死亡後の残額は50万ほど提示しませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 別居するはめになった事への慰謝料について。

結婚して5年になりますが、夫が二人目の子を欲しがり育児を今まで以上に参加することを条件に3年前に産みましたが(私は産むより仕事復帰がしたかった。)、 夫が周囲に実両親の具合が悪いから引っ越し&転職をして親の側に住むと 嘘を言い、転職&引っ越しに大反対だった私を押さえ付け(激しい喧嘩にもなりました。)県外の遠くに無理矢理転職をしました。無理矢理な転職に納得...

弁護士回答
    1
  • 建物相続後の借地の手続きについて質問です。

建物相続後の借地の手続きについて質問です。 父が他界し、父と同居していた建物を相続する事になりました。 家屋が建っている土地は国有地です。 (以前の地主が物納し、現在は毎月の地代を財務局に支払っています) 1:この場合、財務局に建物を相続した届出をし名義変更をしなければならないでしょうか? 2:借地の名義変更をした場合、承諾料はかかりますか? 3:...

弁護士回答
    1
  • 借地権について教えて下さい

ベストアンサー

現在父と私の家族の2世帯で住んでいる家があります。 建物は父名義ですが土地は借地です。 もう80年以上も借りていて毎月3万円の地代、そして20年毎に更新料で200万円を納めています。 3年前に更新したばかりなので後17年間は更新料はかかりません。 教えていただきたいのですが、 ○上記の借地権はいくら位になりますか? ○借地権とは売れるのですか? ○...

弁護士回答
    1
  • 税理士の守秘義務について。

【相談の背景】 税理士に被相続人母Aの公正証書遺言に基づく相続税の申告を依頼。 ○遺言書の概略 ・親族B(法定相続人では無い)にAの土地を遺贈。 ・Aの法定相続人長男C、次男D(私)には、遺贈する土地以外の一切の財産を1/2づつ相続させる内容。 ○税理士に、親族Dから質問があった場合、回答せずに私(次男D 遺言執行者)の許可をとってから回答する様にお願いし了承を得...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅について質問です

住宅の欠陥について質問させてください 欠陥住宅に関係する法律の時効は 住宅を建ててからなんでしょうか? それとも 住宅の欠陥を発見してからなんでしょうか? 我が家は戸建で築28年ほど経ちます 我が家は近畿地方にあり、過去震度4以上が覚えている限りで3回ほどあり若干家が傾いています それと ほぼ毎日合計数時間位ガタガタ揺れ、 我が家を建てた...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖母の家の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に義理の祖母が亡くなりました。 施設に長く入っていた事もあり家を壊すのか誰かに貸すのかを土地所有者から決めて欲しいと言われておりましたが当初は来年一杯までに結論出すよう言われていたのが昨日急に春までに壊して欲しい、と言われました。 解体等の支払いは全てこちらで出すよう言われているので急にいつまでに、と言われても困惑して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから