法律相談一覧
-
不動産の遺産分割について
ベストアンサー現存している母が亡くなったときの遺産相続についての質問です。法定相続人は私と妹の2人です。 母は父が建てた二世帯住宅(父が他界後母が相続、100%母名義)で妹夫婦と暮らしていましたが(住まいに関する妹の金銭的負担は一切なし)、認知症になり、妹が介護を拒否したため有料老人ホームに入りました。手続き等はすべて私がやっています。 妹が介護をすれば相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て住宅購入直前のトラブル
約4,000万円の建売住宅を購入しようとしていました。 売買契約書を交わし、手付け金も支払いました。 住宅ローンの審査も通り、決済を迎える直前(前日、前々日)に売主が何らかの理由をつけて2度決済日が延期になりました。 3度目の決済日、銀行で売主以外の関係者が集まる中で売主は現れませんでした。理由は決済する予定のお金だけでは土地代・建物代を支払うことがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権相続について。・地主さん?
ベストアンサー私の実父の話です。 駅前開発に伴い、開発会社から父の祖母所有の借地権相続の書類が送付されてきました。 祖母はすでに他界しておりその後の手続き等がされていなかったのか、登記簿から戸籍をしらべ現在相続権利のある20人くらいに送付しているようです。 明日詳しい話を聞きに行くと言う事なんですが、その際に必ず確認しなければならない事は何でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き(引っ越し)費用について
ちょっと特殊な事例かもしれませんがよろしくお願い致します。 先日裁判所の競売で我が家のお隣の土地建物を落札しました。 私としては当面賃貸で貸すことを考えていたため、不動産屋さん経由でご本人にその旨を打診しました。 当初はありがたいとの話でそのまま賃貸契約をと思っていましたが、突然立ち退きについては弁護士にまかしてあるので話はそちらとやってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になりますか?
土地を義母が買いました。 それを担保にローンを組み 家を義姉夫婦が買いました。 2階が義母と義姉夫婦の住居です。 1階部分は今まで義母がやっていた店を移転して主人が引き継ぐ形で主人がローンを組み 内装と設備を作りました。 その時点で1階の店舗の権利を主人にするという口約束で話しを進めました。 登記や権利の書類は義姉の旦那がやるからという事で任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きについてご質問です。
大変困っております。 立退きについてご質問です。 私の母が10年程営んできました居酒屋を閉店することになりました。 理由は、建物のオーナーが長年、固定資産税を滞納しており、強制立退きになったためです。 その土地はオーナーが借地として地主より借りていて、オーナーの家の1階スペースを母が借りてお店を営んでいました。 オーナーとは契約書を交わしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工期遅延
今現在の状況は賃貸マンションで暮らしています。震災前に一戸建てを購入をし、順調に進めば完成が4月23日ということでした。工事請負契約書を住宅メーカーと取り交わしてはいますが、今回の地震で工事は完全にストップし今のところ再開の見通しが全くたっておりません。先日も、住宅メーカーの担当のかたに確認を入れましたが、物流がストップしていて資材調達が大変困難な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行地役権。弁護士さんにお願いをしては無理ですか?
ベストアンサー隣人の家は、公道に面した家です。家の西側に公道、北側に他人の家。東側に当方の家、南が当方所有の公衆道路になります。その、公衆道路に駐車をして当方は、その公衆道路からしか家に侵入できないので、駐車をされると困ります。と苦情を言いましたなら、囲繞地通行権を主張して、『うちは通行も、駐車も出来る。家の勝手だ。』と言われました。それでも、めげずに抗議を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保の家を守りたい
父が経営している会社が近々倒産することになりそうです。 会社には三ヶ所からの借入金がありますが、どのようにするのが最善かご相談に乗っていただけると幸いです。 債務A 金額は1,000万円、連帯保証人はなく信用保証協会による保証。ただし、保証協会への保証人は母がなっています。 債務B 金額は1,000万円、連帯保証人は父、また父名義の土地が担保となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 7年前に15年契約で親族に不動産賃貸契約を交わしたのですが、今年の4月頃から別の第三者にその不動産を使用させています。 【質問1】 契約書には第三者への転貸などをした場合契約を強制解約できると書いてあるのですが、残りの契約年数があっても強制解約できるのでしょうか? また、退去通知に記載する期限は6ヶ月後にした方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件から費用をかけずに早く追い出したい
ご担当弁護士様、当方土地と平屋プレハブ倉庫(札幌市内)を賃貸しています、賃借人は当初の支払いから3ヶ月程、当方から再三の請求にも応じず、今も居座っています、悪質であり既に信頼関係は消滅ています、故に即刻相手方に内容証明を送りました、契約では2ヶ月の滞納をもって契約解除と記してありますので、書面到達から2週間以内に滞納金の支払いと、物件からの退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入で瑕疵を知りながら告知せずに販売された
昨年の10月に個人(高齢の女性)の所有する築30年の二階建ての住宅を売主の仲介業者と私の仲介業者を介して購入しました。 4月の下旬に引越しをして生活を始めた処、床の傾きがある事に気付きました。 何れの業者にも連絡して確認してもらった処、内見では気付かなかったとの事。 どの程度の傾きで修復するためには、どれ位費用が掛かるのかを住宅の傾きを専門に扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「土地所有者と建物所有者が違う場合の建物処分について」
6年ほど前に入籍した際に古い家に住んでいた相手の両親に頼まれ、相手の父所有の土地に私名義で家を新築しました。妻とは入籍する前の交際期間は長く性格も把握していたつもりでした。しかし入籍から1年ほど過ぎたあたりから妻の生活態度が変わり始め、お金に対してもだんだん杜撰になり無駄使いが極端に増えてきたりした為離婚を考えるようになり、3年ほど前に私が家を出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者と債務者が違う根抵当権の抹消
ベストアンサー教えてください。なくなったご主人の法人の根抵当権が土地、建物を相続した奥さん所有の物件についています。法人は、ご主人の息子(義理)が代表をつとめており根抵当権の残高は300万程度と推測されます。お互いに絶縁状態にあります。根抵当権者の銀行ははっきりした残債を教えてくれず、債務者からの話がないと抹消に応じられないといっております。所有者が売却して残債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求は可能ですか?
非相続人は昨年12月に死去しました。 13年前に被相続人から土地を生前贈与されていまいた。 被相続人は父親で贈与を受けたのは相続人の二男です。 他の相続人は4人居るのですが4人共に生前贈与されていた事は知りませんでした。 二男に対して遺留分減殺請求を行使したいのですが 生前贈与されたのが13年前なので時効が成立しているのでしょうか? 遺留分減殺請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚したままでも。私の父親のことで自己破産出来ますか?
私の父親のことで自己破産出来ますか? 相続破棄の後にしたいのですが…主人も借金あり子供養わなきゃならず支援が出来ません。 家は祖父名義ですが、固定資産もかかるし、とても負担出来ません。土地は他人名義何です。生活キツキツです。なんだか幸せも失い生きる希望すらなくなってくることばかりです。法テラスから無料弁護士教えてもらいましたが、待ち切れません。予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の財産の最終管理責任は?
ベストアンサー親が亡くなり、相続人全員相続放棄手続きをし受理もされました。 残された財産はほとんどなく、恐らく債権者がいても相続財産管理人を申し立てる可能性は低いと思われます。 そこで、残された土地の管理義務について不安があり質問です。相続放棄をしても相続財産管理人を選定しない限り管理義務からは逃れられないということを調べました。 ①最終的にその義務を背負うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の遺贈について
ベストアンサー亡くなった祖母が生前、自分の兄(法定相続人ではない・農地取得の権利なし)へ農地を遺贈したいと公正証書遺言を作成しましたが受取を拒否されています…。 祖母は自分の父親が亡くなった時に実家の近くの農地1,000m2を相続しました。いろいろ事情もあり自分一代限りで実家…すなわち自分の兄へ返せばよいと軽く考え受け取ったそうです。 しかし、祖母の兄は農地を800m2し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が突然住民票を別の場所へ移していました。住宅ローンがまだ残っている状態です。急いで銀行へ行き住所変更の申請をしに行きました。住宅ローンを全て返済したら、離婚するとのことで、離婚が成立した際は家の名義を母親にしようと考えています。土地の名義は母親になっています。 【質問1】 この場合、離婚するのに銀行へ住所変更の申請をする必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄した家に
24年前に父が亡くなった際、借金があった為遺産相続を放棄しました。 その当時は祖母、母親が一緒に暮らしていましたが、 数年後祖母が亡くなり、住んでいた家が お父さんとお父さんの兄弟二人に遺産として分割されました。 母も私も遺産放棄をしてる為何の権利もないと思いますが、 田舎なのでお父さんの兄弟にも何も言われなかったので その家に母一人で約20年間ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人所有の根抵当の抹消の件
はじめまして、 会社の連帯保証人で個人所有の不動産の根抵当の抹消の交渉についてですが 会社は、保証協会へ5000万、銀行へ400万、公庫へ900万の借り入れがあります 根抵当は銀行だけですが、400万を返済しても、根抵当は外せないと銀行に言われました 土地の実売価格は1000万位なので、売却後、銀行へ返済、残金を回転資金へ回したいのですが 1.根抵当は外せないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産前の会社からの不動産購入について
ベストアンサー【相談の背景】 倒産前の会社からの不動産購入について 弊社の取引先が間もなく倒産予定です。その前に抵当に入っていない不動産(土地・建物)を弊社に売却したいと申し入れ。弊社はその会社に500万ほどの売掛残があり、あと現金で300万を支払い売掛残500万を相殺し、800万にて売却したいとのことです。 【質問1】 この状況の中で抵当に入っていないとはいえ、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定されている土地の差し押さえ後、入札者不在時の購入可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 数年前、お金を貸したのですが、返す意思がないので所有されている不動産の競売手続きをしました。 【質問1】 根抵当権設定の土地を差し押さえました。買受可能額50万円、優先債権150万円の場合で、無剰余取消を避けるために申出額150万円を納めます。入札者がいない場合は根抵当権者がいても申立人が購入できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売が成立した後についての相談です。
【相談の背景】 貸付先が返済をしません。電話に出ず、LINEも無視されています。相手は遠方のため、訪問するのは頻繁にはできません。先日訪問しましたが、居留守を使ってだんまりでした。 貸付先は法人ですが、社長一人の会社。社長に個人連帯保証させています。担保は土地に抵当権を設定してあります。 【質問1】 売却価格が債権額を下回った場合に、どのような対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60年続いている薬局の営業権について
ベストアンサー60年続いている薬局を経営しているものです。 薬局は賃貸で商店街の中にあります 地下鉄が近いこともあり 大手ハウスメーカーがマンションを建てませんか?という話を、大家さんに持ちかけたことから始まり、 建物の老朽化もあり 大家さんは 土地を売却する予定にしているそうです。 薬局は20坪と小さいものですが 祖父の代から続いているので、これからも営業した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
排水できない新築を購入してしまった為、契約解除をしたい
ベストアンサー新築で購入した物件が排水ができません。 数年前から使われていない排水管へつながれてしまっているからです。契約書を見ると、建物は現状のまま引渡しとし、追加の工事等は買い主の負担で実施する。瑕疵担保責任がの項が削除されていました。売り主は業者、こちらは素人です。 素人に不利な契約は無効と調べました。 排水できないと住めないですし、瑕疵担保責任の利口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の住宅ローンについて
ベストアンサー現在、同居しながら離婚調停中です。 妻が家を出て別居すると言い出だしました。 妻は働いており収入があるので、自分の新しい住まいの家賃は自分で払うので、現在の家の妻が負担している住宅ローン分は、住み続ける私が払えと言っています。 (家屋土地の名義は50:50です) この場合、家に住み続ける私が妻の分まで払わないといけないのでしょうか? ※私は別居を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水の権利はどこまで有効か?
水の権利に関して相談お願いします。 30年程前に食品関係の会社を始めました。その時、良い水があるということで 地主さんと相談し コンクリートで貯水出来る建屋を建て そこから水を引いて食品加工を営んでおりました。建屋建設の費用は全額 当社で負担しました。 それからはずっと年3万円を地主さんに支払っています。代も替り先代同士の口約束だった為 新たに契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産調査は弁護士に依頼するのですか?
ベストアンサー甥子が遺産相続で私たち兄弟と揉めていました。見える遺産土地については問題がないと思います。預金通帳等は姉が管理していましたので、姉の話では残金10万円しか残ってません。 ①甥子が弁護士に調査を依頼すると、どこまで調査するでしょうか? ②ないと思いますが、万が一兄弟に無断で使われた事がわかったらどうなるでしょうか? ③遺産分割協議に影響あるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅での契約解除の申し出は可能でしょうか
ベストアンサー家を新築で購入しました。注文住宅で、お願いをしたのですが設計士との打ち合わせは40分ほどで、そんなものなのかと思いながら家は作られていったのですが、設計の段階でも望みを伝えておいたにも関わらずあまり叶えられず、出来上がった家を見て愕然としていたところ、他人に聞くと家は思った通りcm単位でも設計は出来るはずだと聞き、設計士に問いただしたところ、それは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の方の不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 私が後見人に選任されたケースで、認知症の本人名義の土地と建物が、後見人が選任される前に売却され登記も異動されてました。 売却額は評価額をかなり下回っておりました。 また、売却後にその家に買主より住み続けていいとのことで、無料で今も生活されてます。 後見人選任後に、本人は施設に入所したため買主から室内の家財を片付けろと、連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与とその取消しについて。認知症の祖父による生前贈与でのトラブルです。
認知症の祖父の生前贈与について相談させていただきます。 呼称として、A:祖父、B:Aの長女(私の母)、C:Aの長男、D:Cの妻、とします。 2年前、Aに認知症の兆しがあり、要介護1と認定されました。最近になって、認定を受ける直前に、A名義の土地と家屋をDが生前贈与として、BやBの弟に知らせることなく、名義を書き換えていたことが判明しました。 関係性として、かつてA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専任媒介契約かつ営業マンによる最低売却価格虚偽説明について
専任媒介契約で営業マンによる最低売却価格虚偽説明のため出た損失についてなんとか損失補填させる方法や苦情を申し出るにはどうすればよいでしょうか? 建築条件付き土地を仲介した不動産屋にそのまま中古マンション売却をまず一般媒介契約にて依頼しました。一般ではありますが、手数料の優遇があったため、一社のみで進めることにしました。 それが5ヶ月前です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン本審査前にクレジットカード申し込み
ベストアンサー私は三年前に自己破産しています。その後結婚し、夫実家の持っている土地に夫名義で住宅ローンを申し込みしました。仮審査は通り、本審査結果待ちなのですが、誤って私名義の新規クレジットカード申し込みしてしまいました。申し込み後カード審査前にキャンセルしましたが、申し込み履歴が残ってしまいました。また、カード担当者の手違いで、個人情報は私は独身になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸区画外のはみ出し使用について
ベストアンサー前面市道の建物の一区画を作業場として賃貸しています。ある時からその区画前に何台も自転車や台車が常時置かれるようになりました。酷いときには逐一注意していましたが一向に改善されません。当初作業場兼自転車収納場所として貸してほしいということで契約はしていました。これぼど市道にはみ出している現状は景観上も見苦しい上に通行妨害にもなりかねません。こういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の自分の持ち分を売却
ベストアンサー【相談の背景】 私はAとの間に共有不動産(建物)を所持しておりますが、不要のためAに売却を試みましたが、断られたため、第三者に自分の持ち分だけを売却しようと考えております。土地は自分一人の名義ですが、居宅には共有者のAが30年近く居住しております。このような状況の場合の持ち分売却時に揃えなければならない登記申請時の必須書類についてご教示下さい。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの借用書・無断居住・権利関係について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 親(父)との間で、住宅購入費としてまとまった金額を借りたことになっています。 当時、強引に同席させられた状況で手書きの借用書に署名させられ、銀行振り込みの後、借用書のコピーや原本は一切見せてもらえませんでした。 後から知った話では、実際に受け取った金額よりも多い金額が借用書に書かれている可能性があり、当時から再三コピーや原本の開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の競売を阻止することができるか?
ベストアンサー実家の土地家屋が債権者Y保証協会により競売に掛けられることを法的に阻止可能かどうか見解をお願いします。当質問は父Aの説明と書面を元に長男Cがまとめております。 ①父Aは株式会社aを経営し、事業資金として債権者X銀行より2800万円の借入を行い、残債1300万円となった時点で返済不能となり、aは平成23年に解散した。当借入には債権者Y保証協会が平成21年に保証契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家土地建物に関する件で親族から内容通知済というPDFが届きました
ベストアンサー【相談の背景】 実家の両親の家についての相談です。実家は先祖からの土地の上に兄弟で家を建て住んでいました。現在土地と建物共用部は父と叔母の共有所有名義です。叔母は老人ホームに入所し、現在その建物には私の両親しか住んでいません。 不動産所有権のある叔母は認知症傾向がありますが「あの家は売らない」と言っているそうです。親族A(叔母の子供)はまだ当該不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店賃貸契約更新と家賃変更の理不尽について
【相談の背景】 飲食店の賃貸契約についてです。 3年更新で今年の4月が更新です。 退去の場合は6ヶ月前通告での契約です。 更新の予定でしたが、3月今月になり契約更新の際の家賃相談のメールが来ました。 家賃変更を退去通告の6ヶ月前に連絡もなし直近で来てます。 退去通告期限前に家賃変更があれば退去を維持含む選択がこちらにもできました。 仮に4月更新せず退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『不動産会社への個人信用調査記録の提出について』
ベストアンサー現在、住宅を建築を予定しており、不動産業者より土地の購入により購入銀行ローンを組む予定としております。また、銀行ローンを組む前に個人信用情報を取り寄せ、開示して欲しいとの要望がございました。そこで、下記の質問がございます。 【質問】 1)個人で個人信用情報を取り寄せて、不動産業者へ開示する必要は法律等で決まっておりますでしょうか。個人情報のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案内看板の撤去について。法律上どうなのでしょうか?
数年前に近所の不動産会社から自社の案内看板を設置させて頂きたいと依頼があり承諾し、不動産会社の費用で案内看板を設置しました。 契約書等は交わしておらず、毎年6月末に1年間分の賃料3万円を頂いてます。 今年1月にコンビニ会社と事業用定期借地権を交わし、5月から工事に入るため不動産会社に撤去のお願いをしたところ、ごねられています。 向こうの言い分は次の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後引渡し前に買主が亡くなりました
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を燐家に売却しました。 売買契約は昨年11月、契約時に手付金を受け取っています。 手付解除期日は過ぎています。違約金は売価の1割で手付金より多いです。引き渡し期日は4月中旬です。 数日前、買主が亡くなりました。 境界の測量は終わっており、買主である燐家のみ境界の合意をまだもらっていません。 買主の相続人は契約の手付金を返金の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票・印鑑証明書・戸籍謄本を渡して大丈夫ですか?
実家に住んでいる兄から(両親は亡くなっていません) 畑の土地を他の人に貸す事になり毎年お金が入ってくる事になったので、兄妹(4人)で分けようと言う話を電話で言われました。 その為、「住民票・印鑑証明書・戸籍謄本」を郵送して欲しいと言われました。 ①この書類は必要ですか? ②この書類の原本かコピーで、違う目的で使われ るとしたら何がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を返してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 生活に困っているからと、友人に3年近く金を貸してトータルで500万くらいになりました。当初から実家の土地と建物を売却して借金を返済する約束をし、私がこれ以上貸せないと伝えたら行方不明になりました。先日友人の実家に行ったら売却の事実は無いことがわかりました。友人は働いていなくて金がない状況で入院していることがわかりました。親に返済を迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明書の越境物表記に法的効力はありますか?
【相談の背景】 前土地所有者と設置した共有塀に関し、「重要事項説明書に越境物と記載(取り決め書無し)されているので塀を撤去しろ」と要求されている。 【質問1】 重要事項説明書に記載されているということは、共有塀が越境物であるという法的証拠となり得るでしょうか。 【質問2】 売り手側が、共有塀であっても単独所有であっても越境して見えるものに対し、取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 離婚 調停
離婚の際の財産分与について 現在離婚調停中で離婚は成立しています。 元夫名義の一戸建てに子供三人と住んでいます。 住宅ローンは元夫が支払っています。 売却・賃貸を考えているようです。 売却した場合オーバーローンになります。 土地・建物・住宅ローンは全て元夫一人の名義です。 私は連帯保証人です。 連帯保証人は債務者が支払いをしなかった場合に債務を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金の回収について
知人の工務店がある夫婦の自宅改装工事を請け負って半分まで工事をしたところ、その夫婦が離婚をして夫が家を出て行ってしまったそうです。その自宅は妻の母親名義で、その母親は10年以上も前に他界しておりいまだ名義変更など相続手続きをしていないとのこと。(相続人は妻と妹の2名)夫は支払い能力が乏しいため妻から債権を回収したいそうなのですが土地・建物の差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の為に家を買ってくれたが、別れるなら家を買い取ってと言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 不倫から離婚して、子供連れて彼についていきました。 彼は独身でしたが、一緒に生涯すごせるように、彼は全然知らない土地の、私の実家の近くに家を買ってくれました。 私は実家に世帯をおいて、彼と生活してましたが、つきあってたときの彼とちがって、別れるつもりですが、彼が、家を買い取ってくれるんだよねぇ?と言ってます。 【質問1】 私との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の草刈を賃借人が自分でした場合は賃貸人が費用を負担するのでしょうか?
10年以上にわたって実家を貸しています。 7年前に草木が伸びてひどかったので、大きな木と下の草刈をこちらで費用を出して 業者に頼んで更地の状態にしました。以後、草刈は賃借人がするということになっていました。 今年になって、草がかなり生えている状態で、管理を頼んでいる不動産屋から 「本人が草刈を始めているようです」とメールで連絡があり、やってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから