15,199件見つかりました

法律相談一覧

• 信用金庫にATMを貸し出しています

【相談の背景】 私の実家は駅前ということで駐車場スペースに信用金庫のATMを貸し出してます。父が死亡したのですが相続人は妻と子供三人です 【質問1】 1新たに相続者と契約し直すのでしょうか? 【質問2】 2契約し直すのであれば妻と子供三人いますが誰と契約すべきなのでしょうか? 【質問3】 3契約の内容はそのまま同じものでなくては駄目なのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 古い借金、金銭での返済の受領に応じない。

以下の事案につき、ご助言をお願い致します。 父(長男)が40年程前に叔母(父の妹)から、返済期限と利息(額及び率)を定めずに200万円借りています。借用書も作成していません。 叔母は事あるたびに父にお金を貸していることを話題にしますが、父は叔母に対して10年以上前から返済の意思を示しているものの、叔母は、借した当時、200万円を定期預金とした場合の利率...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約における賃料

【相談の背景】 大手不動産会社より借地借家法第32条第1項に基づく賃料減額請求権を行使し、2021年7月以降賃料をいくらにするとの旨の通知書を内容証明郵便で受け取りました。 【質問1】 交渉し合意もせずにこんなことが勝手にできるのですか。尚、建物賃貸借契約書の改定時期ではありません。

弁護士回答
    1
  • 取得事項も相続財産として認められるのでしょうか?

ベストアンサー

父が親戚夫婦に無償で貸していた土地についての相談です。 借主が先日亡くなりました、その息子達が20年以上税金払っていたのだから自分たちの物だと主張しています。 取得事項の事をいっているのでしょうが、借主が亡くなった場合は相続人のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地から地中埋設物どこまで瑕疵担保責任

昨年、2階建て一般木造住宅を建設のする為に土地を購入しました。 今年に入り地盤調査を行い、その結果一部転圧しなさいとの回答があり部分転圧の工事にとりかかりました。 部分転圧の際、2m近く掘削したところ地中から1~0.5mクラスのコンクリートガラ、古い自転車、自動車のタイヤ等大量の産業廃棄物がでてきました。 掘削した側面を見てみると地上から深さ1mく...

弁護士回答
    1
  • 相続した別荘の管理費の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父から母へそして娘である私に別荘の相続がなされました。叔父も母も亡くなって自動的に相続した感じです。 別荘地からは毎年4万円ほど管理費を請求されており、別荘の管理会社に電話したところ平成20年から現在まで管理費を払っていないので支払って欲しい(約68万ほど)。と言われました。怖くなったのでとりあえず叔父が亡くなったことは黙っている状...

弁護士回答
    2
  • 都市計画道路で空いた土地を階段を付けられると説明を受け購入、その後道路に接する階段が設置できない

ベストアンサー

都市計画道路の立ち退き関連のご質問です。 Aさん、Bさん、Cさんの土地の北側に都市計画道路(陸橋)ができました。10年程度前に工事が始まり数年前に完成しました。私の家はBさんの土地の南側です。新しい道路はAさんの家の前から傾斜が上がっていき、Bさんの家に接する部分で2~3mの高さとなり、Cさんの家の北側では壁のように高い位置になりCさんの家の更に...

弁護士回答
    2
  • 地中障害物物件の処分

ベストアンサー

相続物件の地下にガソリンタンクが埋まっているそうです、地中障害?? 土地評価額はゼロと聞きました、逆に更地にするには多額な金が必要とか。 手放したいのですがそのままで売っては違法ですか??  怪しい業者が無料で引き取ると言い出したり、混乱しています。 デイケアの業者からも数十万で建物ごと買いますとの話も有ります。 どうしたら良いのでしょう。

弁護士回答
    3
  • 先祖の墓の処理で困っています。

兄が田舎の実家を継いでいました。兄が昨年他界し、兄嫁が相続しました。 兄嫁は来年、再婚することとなり、先祖から継がれていた土地を売却し、実家から出ていくこととなりましたが、墓については、寺に相談もなく、放置していくようでした。 そのため、寺の副住職と叔母と私と話し合いをした結果、永代供養の場合、護寺会費を100年分で高額なので、護寺会費を33年分払...

弁護士回答
    1
  • 他人の義母を面倒見なければなりませんか?

ベストアンサー

私の母の話しです。 10年前までは、母、父、父の母の三人で 暮らしていました。 10年前に離婚したときに 父は出ていきました。 残ったのは 母と祖母(母にとっては義母)になり 戸籍上、他人の二人が一緒に暮らしています。 母は祖母の介護の ために仕事をやめ、生活費の全部を 10年以上負担しています。 母は他人になった義母と一緒に住み、 三度の食事の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の父からの相続問題

相続の相談です。 主人の父が認知症で要介護3になってしまいました。長男の主人が実家を立て替えて同居することになりましたが、主人には弟と姉がいます。 もめないために土地を生前贈与してもらうか遺言を書いてもらおうかと思っていますが、認知症でも出来ますか? 母は健在で、父も認知症とはいえまだまだはっきりしています。 すぐ怒鳴るため認知症と認定されました。

弁護士回答
    2
  • 宅建業法の違反と誇大広告について

ベストアンサー

【相談の背景】  3年前に宅建業者の媒介にて購入した土地(同年に新築して現在居住中)の不動産広告が、誇大広告であることが判明しました。 【広告内容:A駅まで徒歩8分、B駅まで徒歩14分】 →【正しくはA駅まで徒歩10分、B駅まで徒歩18分】 (いずれも分速80mで通行可能な最短距離で計測しています。) この土地は近隣の相場より若干高く、公示価格の1....

弁護士回答
    1
  • 不動産売買についてお聞きしたいのですが、

ベストアンサー

不動産業者のものです。不動産の取引についてお聞きしたいのですが、個人所有の土地売買で、売主が、個人、買い主が業者です。その土地は空き地となっており、売主は遠方に住んでおります。 取引にあたり、調査として近隣に聞き込みをしたところ、隣地が政治団体の方が住んでいるとの話が入ってきました。ただ、その家は外観は普通の一軒家で政治団体の事務所のようにも見...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証債務を家族信託でガードできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。高齢の両親が健在で、相続人は私と弟ですが、弟に浪費癖があり、過去に数回高額の借金をしており、連帯保証人となった父が肩代わりして返済したことがあることを最近知りました。父の財産をこれ以上減らさないために、私に家族信託をし、弟にこれ以上の相続をさせない遺言をしてもらおうと思っており、父も大筋了解していますが、弟に甘い父...

弁護士回答
    1
  • 建物の取り壊し費用について。

ベストアンサー

元々、義理父の土地に家を建て、主人の両親、私の家族で住んでいたのですが、主人が亡くなった後、義理の両親との関係がうまくいかず、子供達を連れて家を出てしまいました。 ずっと音信不通だったのですが、その間に土地を生前贈与という形で主人の弟に名義が変えられてました。その後も、主人の両親が私たちの建てた家に住み、私たちが固定資産税も支払っておりました...

弁護士回答
    2
  • 野立て太陽光発電システム契約と消費者保護法

はじめまして。 投資目的で野立て太陽光システム(50kW以下)の契約を去る3月にしました。 しかし、今現在でも工事は始まっておらず、契約業者への不信感もあり、契約解除したく思っています。 契約の段階では、具体的に物件の環境がどのようになっているか等の説明は一切なく、後日現場を確認したさいに、予定地前が雑木林になっており、理論上の発電量を大幅に下回る...

弁護士回答
    1
  • 滞納している場合の借地権について

ベストアンサー

借地について大変悩んでおります。両親が住む実家の土地についてですが両親とも聴覚障害で母親76歳で半寝たきり状態です。親が地代が滞納してしまい、今は私が返済をしている状況です。返済したんですがあと5年分が残債してます。今年が更新の時期ですが更新はしないと言われました。地主さんはとても親切な方です。この場合の借地権などは有効なんでしょうか?教えていた...

弁護士回答
    2
  • 店舗が競売にかけられました

経営している店舗の大家さんが支払い能力がないとの事で、 銀行から土地を競売にかけられてしまったようです。 競売にかけられて第三者が買い取った場合、 こちらは移転費用や営業補償など何もないのでしょうか? また保証があるとしても大家さんに支払い能力がない以上、 その保証はどこからされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証明義務についてどちらに義務があるか教えて下さい

ベストアンサー

証明義務について教えて下さい。 1.知らない間に勝手に土地に埋設した水道管を、生前の祖父と口約束をしていて使用し続けていたと主張し不法行為ではないと言い張る隣人、当方はそんな約束はした記憶もなく、亡くなってからからも使用している事すら知らなかった 隣人はあくまで口約束してると主張し、書面で借用書なども一切持ちあわせていない 2.境界線に塀を作る...

弁護士回答
    2
  • 不動産侵略罪について

ベストアンサー

隣家が2階部分を増築して空中で80センチほど当方の所有地に越境してきています。 当方としては越境部分の確認を契約書などでお互い不利益がないようにしておりますが、その契約書にもサインしてもらえない可能性が出てきました。 そのような場合、不動産侵略罪で訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の作成は必要ですか?弁護士の指示に従うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますがすみません。 最初に簡潔に説明します。 父親は16年前、母親は6年前に他界。 土地は借地。(30年更新前払いであと数年で更新だと思います。) 建物は持ち家で住んでたのは姉です。 しかもゴミ屋敷になってます。 姉は25年前に離婚し旦那さんが娘を引き取ってます。(私達は会ったことなく疎遠) 父親、母親が他界した時に遺産(...

弁護士回答
    3
  • 【相続協議中の会社を無断で連帯保証・抵当設定された件について】

【相談の背景】 相続協議中にある会社(非上場、親族会社)の株式について、現在相続人間で協議中です。 ところが、当該会社の代表取締役が、相続人の一人が経営する別会社(以下B社)の借入のために、 相続協議中の会社を 連帯保証人 にし、 会社所有の土地を 抵当に提供 して借入れを行いました。 この行為について、 株主総会の承認は一切得ていません(相...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転の訴えに対する棄却依頼と裁判外和解について

【相談の背景】 母が所有していた土地(山奥の誰も住んでいない土地、共有名義、建物もあり)を相続しております。相続登記は行っておりませんが、購入希望をしている人から突然所有権移転の訴状が届きました。 購入希望の人の弁護士(原告)から、 ①所有権移転手続きせよ ②対価として47万円を支払う ②訴訟費用(記載なし)は被告(当方側5名)らが負担せよ  との旨...

弁護士回答
    3
  • 【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!

【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...

弁護士回答
    5
  • 長く空き家の祖母の家の地代について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が入所している施設より連絡があり、祖母の家は借地に建っている一軒家で、その地主の息子さんが施設に問い合わせをし、15年以上地代の未納がある為支払いをして欲しい。と言っていると連絡がありました。 祖母は高齢で認知症もあるため、その家族に連絡を取りたいと言われ、連絡先を伺ったので連絡をしました。 地主さんも認知症があるらしく...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞行為による離婚 住宅ローンの割合やその他について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に旦那の不貞行為があり、その際、夫婦生活をやり直す目的で2度とこんなことはしませんという意思表示で、離婚協議書を作成しました。 その中には慰謝料についてや、養育費について、年金や退職金についてももりこまれており、署名と実印での捺印をお互いにしております。 今回、また不貞行為が発覚しましたので、以前作成してある、離婚協議書の内...

弁護士回答
    1
  • 相続開始前と開始後の一人の相続人に対する未払賃料請求権の行使の方法について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡して2年が経ちます。 相続人は、長男・次男・長女(私)・次女の4名です。 生前、長男は、父親の土地に自己名義の建物を建て、土地賃貸借契約書を作成し賃料を支払っていましたが、父親が亡くなる10年ほど前から、父親に賃料を支払わずにいます。その理由を長男は、証拠はないが「父親が賃料を支払わなくて良いといったからと言っておりま...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。地代回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 地代の回収が出来ず困っています。建物は住んでいる方(73歳・無職・年金暮らし、私の先代からの契約なので30年以上住んでいる方)の名義となっているのですが、土地は3年前から先代から相続し私の名義となっており土地の固定資産税は私が支払っています。この方(73歳)が今年2022年度分の地代の支払いが1度も無く、今年3月と6月に2度電話にて連絡をした所...

弁護士回答
    1
  • 借地明け渡し問題 訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に約80年前から3代に渡り店舗併用住宅を建て、現在も営業しながら居住しています。30年程所有していた地主が、税金を払えなくなり、競売にかけられまして、今年に入り地主が変わりました。現在その地主より明け渡しを要求されています。うちを含め、近隣で9件ほどの賃借人が同じ状況になりました。明け渡しに伴う立ち退き料の金額と時期でなかなか折り...

弁護士回答
    3
  • 別居中の父が所有する不動産に住み続けていて何か問題は生じませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に、母との不仲を理由に父が突然家を出ていきました。離婚はまだしていません。する気があるのかも不明です。 世間体的に離婚をしないようにしている素振りも見えます。 ・家に住んでいるのは母と、子である私と妹の三人です。(一人暮らしをしている姉もいます) ・不動産登記簿を確認し、母に土地・建物の共有持分がないことを確認しま...

弁護士回答
    3
  • 住宅完成間際のローン否決について。(金融機関、仲介業者の対応遅延)

【相談の背景】 昨年12月に本承認を得ていた住宅ローンについて。やり取りしていた建築業者兼土地仲介業者Bの先行き不安がささやかれたため、2月に仲介業者Cに業者を変更しつつも、土地、建物計画はほぼ同じ内容で計画を継続していました。その時点で住宅ローン本承認を出している金融機関Aにも、その内容を伝え問題ない内容だが早めに仲介業者から必要書類をもらいたいと...

弁護士回答
    1
  • 祖母から父へ突然の自宅退去命令について。

1週間前に祖母から父宛てに内容証明郵便にて住宅退去を申し立てる書面が送られました。 現在は祖母名義の土地に父と母で済んでいます。父と母は祖母へ家賃を支払わずに光熱費のみを払っていました。祖母と父の間には、口約束だけの黙示的な無償での使用賃貸契約が成立していました。これは、祖母と父の間に信頼関係が成立していた為です。しかし、ここの数年にわたり祖母...

弁護士回答
    4
  • 長さが足りない駐車場の貸出し

ベストアンサー

投資用物件としての駐車場についてのご相談です。現在購入を検討している土地があります。月極駐車場として使われていますが、現在の持ち主があまり積極的な営業はしていないとの事で利用率は少ないです。 この土地は長方形で、長い辺が道路に面する状態で、短い辺は4.6メートルです。車は道路に直行する横並びに止める形になります。 4.6mの長さだと、小型車や軽自動車で...

弁護士回答
    1
  • 正当事由により、家主さんがこの物件を売却・・・出て行かないといけないのですか

ベストアンサー

2年前分譲マンションタイプの物件で賃貸することになり、4月25日2年契約して今年の24日で満期になります。更新と云う事で更新料25パーセント25000円次回家賃から引き落としのはがきの案内も一か月前位に貰ってました。先日21日に管理会社から電話があり正当事由により、家主さんがこの物件を売却の方向で考えておられます。出て行かれる時は1ケ月前に報告...

弁護士回答
    1
  • 何も建っていない分譲地管理費の請求について

平成4年に別荘分譲地を友人と連名で購入しました。当時はいつか資金に余裕ができたら共同で小屋でも建てて近くのスキー場へ行こうとの目的でした。購入した土地は樹木も生い茂り急な斜面です。資金に余裕もできないまま、そのまま放置して26年経ちました。今では2人とも何も建てる気はありません。最近その場所へ訪れてみましたが、当時と同じくほとんど別荘等の建物は...

弁護士回答
    1
  • 不動産の覚書についてお伺いします。

初めまして、隣地の古家付土地の覚書についてお伺い致します。 隣地は空き家になって10年以上経っております。最近ある不動産会社の看板が付き、売りに出したのかなっと思っていました。 我が家も隣地なので購入したいのですが、子どもにもまだお金が掛り今は購入を断念しています。 数日経ち、看板が外れたので売れたのかなって思っていましたところ、看板の別の不...

弁護士回答
    1
  • 同居嫁による高齢者詐欺被害

ベストアンサー

祖父が同居している長男嫁に騙され多額のローンを組まされています。90代の祖父は、口約束で祖父の所有する土地を長男に相続させるとしていました。しかし、長男が3年前に病死し、残された長男嫁は相続していない祖父の土地に賃貸アパートを建てる計画を立て、現職(公務員)の為名義人になれぬので「名義を貸して欲しい,お爺さんには一切迷惑をかけない」と祖父を騙し1億の...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の所有者の賠償問題について

ベストアンサー

はじめまして。今回初めての相談です。自営業をしつつ3台分の月極駐車場をで営んでおり、その駐車場に関するトラブルでご相談させていただきます。 月極駐車場といいましてもスペース的に軽自動車限定で、現在契約車両が1台あります。入口は都道に面しており奥はマンションの境界フェンスになっています。境界フェンスに接触しないよう不動産屋で紹介された業者に車止めを...

弁護士回答
    2
  • 建物更正共済、農協へ相続人が開示請求できるか?

ベストアンサー

祖母が亡くなり、祖母が母と住んでいた土地建物は、祖母の長男(叔父)が相続しました。 長年生計を一つにして祖母を介護していた母は、実家を追い出され、実家は空き家になっています。 叔父は祖母に「土地建物の財産を全て長男に譲る」と遺言書を書かせて、更正証書まで作ってあったので、仕方なく母は追い出されました。 遺留分を請求できるので、請求したいので...

弁護士回答
    3
  • 新たな疑問点:他の相続人が合鍵の強要、確保、勝手に立ち入る権利はないと法的にどう説明すれば

ベストアンサー

前回の質問を早く閉めすぎてしまった様です。頂いていたご回答に、疑問点が出てきましたので、改めて質問させてください。 被相続人名義の土地家屋に住む相続人である母に対して、他の相続人である母の兄弟が、次の話し合いの際に実家の鍵を持参する様指示してきました。理由は会った時に伝えると。家に自由に出入り、妄想している隠し財産の証拠等を探したり、または自...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に係る親の相続財産の証明

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与にあたり、自分の親の相続財産を証明するものとして、遺産分割協議書の他、相続後の土地家屋売買契約書などはあるのですが、25年前に財産を引き継いだ当時の預貯金通帳が無く(おそらく何度か引越ししたので処分している)、4000万円(親の不動産売却金込)ほどあるのですが、へたをすれば全額相続対象になるんではと知人から言われました。記憶をたど...

弁護士回答
    3
  • 10年くらい前からのトラブルですが…

ここに書いてしまうと長くなりすぎるので簡単に言うと、お金にル-ズで結婚前の内緒の借金、仕事自体は真面目なのに会社自体が社会的におかしな所ばかりで、いつも会社に借金があったり、給料から天引きされたり、ふに落ち無い支払いがあったり…言えば「俺が悪いんだ!家を出る」とか「自殺する」と子供の前で包丁振り回したり、食器棚のガラスを素手で割ったり…長男は積もり...

弁護士回答
    1
  • 『悪妻』と離婚できない離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、支払いは永年保留にしていました。それでも借金は借金ですので調停の机上...

弁護士回答
    2
  • 家の賃貸について。私は立ち退く必要はあるのでしょうか?

結婚したとき、旦那の父名義の土地に、義父了承の元、私と旦那共有名義で家を建てました。家の持分は、私8割旦那2割で、住宅ローンは私名義です。 その後、旦那の浮気などが原因で離婚して、旦那からは慰謝料の他、住宅ローン分も毎月払ってもらっています。 その家は、義父の家の隣に建っているので、最終的には旦那が住む約束なのですが、私たちは大型犬を飼ってい...

弁護士回答
    1
  • 借主自死時の定期賃貸借契約物件損害賠償について

転勤の為、自宅一戸建てを定期賃貸借の契約をしております。 昨年仲介不動産より借主が2階で自殺したと連絡がありました。 最大5年契約で現在丸4年在居となります。 (月額賃料:12万円) 借主の家族(妻・子)がおり損害賠償費用を支払う 意思はあると仲介不動産より伺っております。 仲介不動産のグループ会社にて査定を行い、以下の結果となりました。 土地...

弁護士回答
    3
  • 私道に面する土地の新築工事車両乗り入れ禁止に関して

ベストアンサー

私道の工事車両の立ち入りについて。 私道に接するところに新築工事がはじまるのですが、42条2項道路でやや狭いです。 人や自転車が通れるなら良いのですがコンクリート車などの立ち入りを禁止することはできますか? 子どもたちの通行が多く危険です。また施主・工務店は着工のあいさつ、工期の説明すら来ません。 私道は一人地主の所有(私の親)ですが免税になって...

弁護士回答
    1
  • 賃借権譲渡名義変更料(会社分割+株式譲渡)について

ゴルフ場に、コース内の土地を貸しています。ゴルフ場(賃借人)から、会社分割+株式譲渡をするとの通知が来ました。名義変更料を請求できますでしょうか。出来るのであれば、名義変更料の算出方法をご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 「建築請負契約」の取消しについて

建築請負契約についての質問です。マイホームに関する請負契約において、家は完成し支払いは全額済ませました。しかし、手直しが多くあり、入居後、手直しをお願いしました。しばらくして、建築会社に委託した建物登記が終わり、司法書士から書類が送られてきました。内容を確認したところ、建物の安全性に係る重大な建築士法違反があることが分かり、ゴキブリを1匹見つけた...

弁護士回答
    2
  • 母親から出て行けと言われた。出ていかざるを得ないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 A子(50代後半、独身)は、母親と同居して20年余。 A子は母親から「あなたといるとイライラしてつらくなる。精神科にも通いだした。出ていってもらいたい」と言われました。 A子が母親と暮らしている家と土地は、母親の名義です。 固定資産税や水道光熱費など、母親が負担しています。使用貸借の関係といえます。 しかも、母親から生活費の一...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の建物に離婚後も住みたいのですが

ベストアンサー

離婚調停中です。 私(妻)の父親名義の土地へ(使用貸借)、夫名義の建物を建てました。 離婚をしても、私や子供たちも夫名義の建物に住み続けたいと思っています。 私には住宅ローンを借りられる程の収入がないので、養育費と相殺で毎月住宅ローンを払っていきたい と主張しましたが、受け入れてもらえず 売却するか、 夫自身が私の父より土地を買い取り住む。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから