法律相談一覧
-
注文住宅の請負契約解約に係る違約金について
【相談の背景】 HMと注文住宅の請負契約を結びましたが、インテリア打合せをきっかけに解約を検討しています。 主な問題は、①提案がほぼなく、上位グレードを尋ねても「見た目綺麗ですけど高いですよ」と一蹴されたこと。そもそもオプション選択肢を提示されていない。②設計図の「タイル」部分が仕様書では「タイル調」とされ、タイルをオプションでお願いしたとしても「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛猫の所有権と捕獲後の飼育についての法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 約4年半前に里親になり(当時生後2ヶ月の捨て猫)、約3年前に家出をした愛猫(雄猫)の、昨年自宅から約1kg離れた街中で目撃情報があり、探していますが、他の方の飼い猫になっている場合の所有権について。。。 【質問1】 目撃情報のあった場所付近に土地所有者等の許諾を得て、動物用保護網を設置をして愛猫が捕まったら(深夜に設置をして早朝に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地非訟における確定した買手の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付き建物を相続しました。 地主Xは不動産業者Yを代理人としています。 そして、YはXに代わって、地主そのものとして、 ・譲渡承諾する代りに仲介業者Zをしていする ・住宅ローンは組ませない、現金一括払いの買主にしか売らない という条件を突きつけてきました。 しかし、当該土地を欲しいという買取業者が何件かおります。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家屋に勝手に住んでいる件について
ベストアンサー【相談の背景】 愛知県 2年前に夫のお母さんが亡くなり公正証書もあり全てを夫が相続しました。 母が亡くなる半年ほど前から母の妹(叔母)が母の家に引っ越し一緒に住むようになりました。 その頃の母は入退院を繰り返していたので叔母に自分の手伝いをしながら一緒に住んだらどうかと言っていたようです。 現在も住み続けているのですが、その土地家屋を売り払いたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行における代理人の仕事とは
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、建物収去土地明渡の強制執行の最中で、収去対象の建物の取り壊し工事をしているところです。私の立場は債権者で、裁判のときから代理人がついております。もちろん、今回の強制執行事件についての委任契約もしてあります。 建物収去の実作業に入る前後から、代理人から、強制執行に関わるさまざまな業者との連絡や手続きを、や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売主との覚書締結は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建ての家を探しているとき、知り合いの方が仲介になり、手ごろな家を紹介していただきました。家の所有者も今の家を手放し、ほかの土地に新築を計画中であり、購入価格も500万円でよいという条件が一致したため購入の段取りを始めました。ところが所有者の方が不動産業者に相談されたところ、その家の価値は700万円から900万円というアドバイスを受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売却について
【相談の背景】 私の父のアパート、不動産についてです。現在、築40年くらいの父が所有して いるアパートを現状のまま売却予定です。ある不動産より、土地、建物 5対5の比率の金額で買いたいとの申し出があります。 ただ、建物は、相当古いため、 価値はないに等しいのですが、買い手 側の処理の問題で、そのような形を とりたいとのことです。 先方は、 「5対5す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用請求についての相談:恐喝や強要になる?
【相談の背景】 友人が所有している土地の売買について相談してきました。 昨年友人が不動産を仲介にて売買しましたが、買主の都合により決済日が二か月くらい伸びたそうです。 伸びた事の変更契約書は締結したようです。 そのせいで売主である友人が固定資産税を余計に負担する事になり、その負担金を仲介した不動産屋に損失が出たとして責め、払わす約束をしたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋をめぐる相続問題
【相談の背景】 亡くなった父の相続で土地は私、家屋は母の名義なりました。今回、母が亡くなり家屋の名義をめぐり弟と揉めています。母は家、お墓を私に託す、家屋については弟と相談してと言い残し(遺言書はなし)たので、色々調べて、代償分割を提案したのですが了承してもらえません。 代償分割で名義を私にした場合、一部屋自由に使える場所を確保する事を要求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 不動産投資でのトラブル、売主の息子が立ち退きを拒否
【相談の背景】 不動産投資目的で土地と建物を取得し、引渡し時に建物の鍵がなく室内確認をしませんでした。半年後、リフォーム工事のため現地を訪れると、売主の息子が建物内に居住していました。彼は鍵を持っており、売買を知らなかったと話しています。売主は病気で入院しており、息子とは疎遠で管理ができず売却したしています。そのことを本人にも伝えてもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別荘地の管理費に関して
【相談の背景】 父が購入した別荘地(土地のみ建物なし)を父の死後に母が相続しています。(別荘地は不要ですが自宅を相続したので、別荘地も相続する必要がある理解です。) その後、別荘地の管理会社が破産して、破産管財人から事業譲渡契約した会社に地位の移転が行われました。 年金暮らしの母は、破産した管理会社の社長の人柄もあって父の死後も管理費を支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に工事された追加費用について支払う義務はありますでしょうか
【相談の背景】 注文住宅を建てるにあたって、追加費用として200万円程請求されております。 追加費用の内容としては、水道工事費、地盤調査費、地盤工事費です。 元々上記費用は工事必要ないからかからないと思うと聞かされていました。 しかし先日急にオプション費用として請求されました。 工事も完了しているとのことでした。 見積りや伺いもなく勝手に工事し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の同意のないリフォームは許されるのでしょうか
【相談の背景】 戸建て物件を賃貸に出しており、現在入居者の方がおられます。 先日、近隣に用事があったため現地を確認したところ、賃借人が賃貸人に無断でリフォームを行っていた事実が判明しました。 今後、退去される際の手続きに不安を感じております。 なお、契約文にリフォーム等に関する附則はありません。 【質問1】 そもそも、賃貸人の同意なく無断でリフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何卒お助けください。なすすべなし。。強い借地人への対抗手段。
ベストアンサー【相談の背景】 当方地主で、A氏に既に50年以上土地を貸しており、A氏は当該地にて自己所有の木造2階建てに居住しております。 当初より今現在も契約書の取り交わしはなく、当初に定めた額の地代(年額が更地価格に対して0.8%程度)を毎月受領しています。 この度、測量会社に委託しての実測をさせて頂きたい旨を、丁寧にお願いに伺ったつもりなのですが、結果的にA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫名義の不動産の取得時効について
【相談の背景】 結婚生活8年、その間元々所有していた夫名義の土地建物に同居しており、未成年の子供が2人。 離婚後は妻が子供の親権を持ち、しばらくはそのまま夫名義の家に住みます。 離婚成立しても、すぐには元妻子を追い出すつもりはなく、行く先が見つかるまで住まわせる予定で、夫が出ていきますが、その不動産を譲渡するつもりはありません。 養育費、慰謝料、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道(位置指定道路内)持分について
【相談の背景】 10数年前に私道袋小路の不動産を購入したのですが、その契約時の重要事項説明書について質問です。 重要事項説明書に物件が接する私道が位置指定道路の説明と、私の持分(位置指定外の43条但書道路部分にある土地)の説明は記載されてました。 しかし、位置指定道路内に持分が無く今後起こりリスクの説明書きや口頭説明等がありませんでした。 たまたま物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家を売りたいのですが、義両親と揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリが合ってるかわかりませんが相談させて下さい。 私は主人と子供三人の五人家族です。 主人名義の家が、主人の両親名義の土地の上にあります。 義家族とは同居しておりましたが、恥ずかしながら、「義家族からの干渉とイビリ」に耐えきれず私が病気になってしまい、主人と私たちの家族は現在そこには住んでおらず、アパートで暮らしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い家賃について。家主の承諾を得ず借金を帳消しにした経理担当へ損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に建物と土地を貸していましたが、ある時期から家賃を払ってもらえず、その会社は閉めてしまいました。(清算?して、すでに存在していない状態) 会社の経理担当が、借金で計上されていた「家賃」を、家主の了解なしに何らかの方法で「清算済み」としたようです(同族経営のため借金帳消し、など) 会社は既に存在していませんが、会社の経理担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・土地賃貸借契約書の更新は2020年8月末日で、その半年くらい前から老朽化による解体を理由に退去を求めれました。 ・借りているのは義母で、引っ越し先を求めて、不動産屋を回りましたが、高齢を理由に全部断られています。 ・コロナにより、猶予は1年ほどといわれており、それ以降は更新料100万円と賃料値上げとなると言われました。 ・ようやく希望に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職後判明したアレルギーによる転勤先の配慮
ベストアンサー相談の背景 主人が全国転勤のある会社に勤めております。確かに就職時にその事は納得して雇用契約をかわしたのですが、就職して数年後、割と強めの寒冷アレルギーがあることが判明しました。 医師によると大人になってから発症するものは、アレルゲンが蓄積していって酷くなるとのことです。 主人は食べ物にもアレルギーがあり、確かに最初は発疹程度ですんでいたものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【法人の借地権】相続税対策手段について
ベストアンサー父が個人で所有している土地に、父が代表を務める法人A社の建物が昭和時代にありましたが、現在建物は無くA社が駐車場(雨よけの屋根はある)として運用しております。 A社は当初(昭和時代)より父に地代を支払い、契約を締結しておりました。 近年、父より私(実子)がA社を引き継ぎ、父個人の株式もほぼ無い状態となっています。 A社の決算が今季も終了したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
各相続人への受任通知発送について。
ベストアンサー受任通知発送時期について。 被相続人が一月に死去しました。 作成していた自筆遺言の執行に際し、遺言内容が当方(赤の他人)への全財産包括遺贈の為、相続人が納得せず、話がややこしくなることを想定し、法定相続人とのやり取りを弁護士に依頼しました。 三月中旬に弁護士と契約を交わし、その際に弁護士からは「相続人への受任通知発送の段階で連絡を入れます」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家名義について聞きたいです。
7年前に離婚した妻から、弁護士を通して住宅ローン1000万支払うか名義を変更するかの通知がきました。拒否する場合は、土地名義は、元妻の父親で建物は、私名義です。貸借契約解除し、建物を壊し更地にして戻す。その解体費用は、私が出すようにと通知がきました。離婚前から別居していて、家名義変更の事で何度も連絡しても出なかったし、家行けば警察に電話されるし、まと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【因果関係の立証責任】工事協定書を締結している場合の、工事による損害賠償
次①②の状況下で、 ①土地造成工事に関し、周辺自治会と工事業者が工事協定書(文言上、法的拘束力を持つ内容)を締結している。 ②工事協定書に「工事により住民の家屋に損害が発生した場合、工事業者は住民に生じた損害を賠償する」という、工事業者の損害賠償義務が記載されている。 工事業者による工事が原因で、自治会会員である住民の家屋に損害が発生した場合、 住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託後の地主への対応
地主から地代(家は持家で土地のみ借地)の値上げを要求されてました。算出方法が駐車場で車が何台停めれてという独自の計算方法であった為、弁護士の先生に相談したところ、算出方法はおかしいと教えてもらいました。 年末までに年間の地代を払いに行く契約なので払いに行きましたが、話を反らしたり話を聞かず地代を受け取りませんでしたので供託の手続きをしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軟弱地盤における仲介業者の瑕疵担保責任について
中古戸建住宅を購入し、1年半経過しています。 自宅裏が1.9mほどの高さになっており、敷地内に擁壁とブロック塀、フェンスがあります。 自宅裏にある土地の工事の影響で、その擁壁が一部崩れてしまいました。 工事の件については当該業者により復旧作業中。 その際に初めて知ったことが2点です。 ・自宅の擁壁が現在の建築基準法に満たしていないこと(ブロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家売却交渉でのトラブルです。
ベストアンサー売買契約書は作成していませんが不動産屋との最終提示額なども含む全ての交渉内容メールはあります。 今回、家・土地の買取りの話を不動産屋と進めていました。 しかし不動産屋が連れて来られた行政書士の方に登記関係の書類をお渡した次の日に「上位会社からの中止命令がでた」というのを理由に買取り値の減額での買取りとなると言われてしまいました。 そこで再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有法成立要件の共有(準共有)に関する質問
ベストアンサー区分所有法第65条で規定される団地管理組合が成立するかの質問です。 今の状況 ・戸建のみによる集合住宅地 ・各戸による所有権を共有しているものはない この状況で、分譲地内に設置されたゴミ置場(開発事業者所有)を核として、団地管理組合は組織されうるのでしょうか? 業者からは、各戸でゴミ置場の利用権(使用権?)を準共有しているため成立すると主張さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
50年以上経って「建屋前の公道までの1mを競売にかける」と税務署に隣3軒が言われた
すみません伝聞の相談になるので曖昧があります 都税事務所の人が来訪され 「あなたの建屋の前から公道までの土地は1m弱はあなたのものではありません」 「所有者は死亡しており相続人無しのため買って頂くか競売にかけます」 だそうです その公道への1m弱は車置き場になっており 隣の家も含め3軒が言われたそうです 仮に3軒を競売で買った人が何か建てた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の誓約書の提示・サインについて
ベストアンサー今年の10月に、築45年ぐらいの木造の平屋に5年ぐらい住んでいるんですが、ある日突然に立ち退きの要求がありました。大家さんからの立ち退き要求を拒否していたら、入居の時は無かった誓約書みたいなもの(今回初めてで契約は再来年の3月までとの事です。)を3日前くらいに作製されて、そこに判を押すように言われました。 内容には、現在住んでいる家・土地にいかなる事が起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の詳細について。
15年くらい前に自殺があった物件を、私が5年前に購入しました。 購入して直ぐ建物は解体しており、今は更地になっております。因みに、いわくから断つ意味で、地中深くの配管もすみずみ撤去し、しっかりお祓いも済ませております。 この度、テナント物件を建てる予定でして、その後、入居者の募集も考えております。 ここでお伺いしたいのですが、 ①新しい入居者と契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における旧所有と隣地の約束
ベストアンサーアパートを建てるために土地を買ったのですが、建物完成後、隣地の方にブロック塀を早く直してくれ!と突然、言われました。 話を聞いてみると、前の所有者とブロック塀を直す約束をしており、当然に引き継いでいるものだと認識していたようで、直せ!の一点張りです。 契約書を読み返してみてもそんなことは何も書いておらず、仲介会社も聞いていないとのこと、、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地 立ち退き要求がありました。立ち退き料等についてご教示ください。
ベストアンサー祖父の代より借地に父の持ち家で80年くらい住んでいます。祖父から父へ世代交代した際には、父が元気なうちは好きに使っていいと当時の地主さんから言われていました。 最近になり、相続のために立ち退きの話がありました。 地主さんが子供たちに相続するために土地を売りたいのでと立ち退きの話が突然きました。 祖父から父へ世代交代したのもずいぶん昔のことなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償で貸している畑の明け渡しを要求したが、借地権を理由に拒否された
父名義の賃貸住宅の敷地内の一部に畑があります。父がずっと家庭菜園として使用していましたが、8年ほど前に高齢のため耕作ができなくなり、父がその畑を私の弟に無償で貸しました。(口約束のみで契約書なし)その後、父が他界しました。昨年末に賃貸住宅の土地建物を私が相続しました。そこで弟に対し、畑の明け渡しを要求しましたが、借地権を理由に明け渡しを拒否され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求額について
ベストアンサー損害賠償請求額について相談します。 自宅の不動産売買で不動産会社の相手が自宅の土地についている極度額200万円払うと口約束しました。証拠に録音テープあります。 私たちは素人で不動産業者を信用しました。 不動産業者が後でお金を払うといい私たちは騙されサインをしました。 不動産登記の所有権が移転しました。 不動産会社なのに説明義務も公正ではなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠れた瑕疵 近隣トラブル
土地を購入し、先月引き渡しまで終わりました。 隣人とのトラブルです。 私たちが知っているのは、測量の立会いをなかなか応じてくれないので売主さんが少しお金を包んだ。 住んでた人と仲が悪かったので、◯◯の為になんで立ち会わなきゃいけないのか?と言っていたとの事だけです。 地鎮祭の後に挨拶に行くと隣人がへんくつな人で迷惑料だの誠意だの請求してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 第二抵当がついている?
ベストアンサー父親が民事再生(個人再生)をする予定です。 登記簿謄本を見たらこのようになっていたのですが、どういうことなのでしょうか? 順位番号1 抵当権設定 ●年●月●日 金銭消費貸借 抵当権者 住宅金融公庫 順位番号2 抵当権設定 ●年●月●日 金銭消費貸借 抵当権者 ●●銀行 抵当権の設定日は1日違いになっていました。 父親はあまり記憶が無いと言います。土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為ありの協議離婚について
お世話になります。 協議離婚を考えています。結婚19年。夫会社員私は契約社員です。 理由は、精神的DVと性格の不一致、セックスレスです。現在は家庭内別居状態です。 以前より決まった日に出掛けることがあり、最近毎週のように出掛けるので、今後のために証拠を取りました。 ・夫が攻撃的な性格、また話し合いが不可能(怖いことと、元々話が通じにくい)なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒絶による建物明け渡し 正当事由の要素
ベストアンサー先生方のご意見をお聞かせいただきたく質問いたします。 更新拒絶による建物明け渡しの訴訟において、訴訟物の建物は昭和39年に建てられています。(老朽化はありますが、朽廃ではありません、しかし耐震診断では倒壊する可能性が高いとなっています) そして契約は平成4年7月31日以前に店舗(飲食店)として成立しています。 この場合は借地借家法ではなく借家法が適用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の口約束の撤回。いかがでしょう?
ベストアンサー5年前相続で遺産協議分割書を作成しました。 土地、借地、アパートを自分が相続する事になり書面に書きました。 その中で口約束なのですがアパートから月10万円、借地代年80万円払う。としたのですが今やって見るとその様な収益もでないため撤回したいのですが、向こう側がごねて調停を申し込まれました。 そこで相談なんですが下に書いた通りで勝てるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「町内会部落会又はその連合会等に関する解散、就職禁止その他の行為の制限に関する政令」について
「町内会部落会又はその連合会等に関する解散、就職禁止その他の行為の制限に関する政令」に基づいて、市区町村の帰属になった財産の中の土地は、どのような名前で登記されていることが多いのでしょう? また、この政令はどのような趣旨で財産の処分を求めているのでしょう? 町内会部落会又はその連合会等に関する解散、就職禁止その他の行為の制限に関する政令 第二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家が建て替えをするにあたり
ベストアンサー実家の隣の家が建て替えをするようです。うちの自宅は父が勤務していた会社が買い上げた土地で当時抽選であたった家族がそれぞれ購入してます。16区画中、今回建て替えする家とその後ろの家は1階建てということが前提で購入しました。当時勤務先の担当者がいらして購入者に説明があったようです。うちはベランダが南東側に向いておりその家が南東がわにあるため2階建ての家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代について。いくら払うものなんでしょうか?
20年くらい前から賃貸マンションに住んでます。住み始めた頃に同じ所の住人に聞いて2台目に近くの空き地の人に借りて駐車場代を取りに来てくれてたのですがここ何年間か大家さんが取りにみえなくて私もそのまま放置してしまってたんですが請求も一切なく車は置いてます。少し前に突然その駐車場が分譲予定地という看板が立って、それでも大家さんから何にも言ってきません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員辞任時の損害賠償について
ベストアンサー現在、中小零細企業の役員で働いています。(常務取締役) 会社の規模は、私以外に代表取締役、専務取締役、社員2名、委託契約者数名です。 会社の規定では役員報酬は月9万円、経費は売り上げを上げない限り未清算(管理事業で黒字を出さない限り) このような状況の中、今年の3月から本社所在地とは異なる土地にて事業所を構え、新規事業を始めましたが、私自身の力不足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗建屋の登記変更。この場合、すでに登記されている建屋の所有権はどういう扱いになるのでしょうか?
家内は2年半前に、知人から洋服と化粧品の小売業を800万円で譲り受けました。譲り受けた中には店舗建屋が含まれ、建屋の登記上の所有権はまだ知人のままになっています。登記簿謄本を調べたところ、昭和56年に登記されており、その後、建屋を増築しましたが、地主さんと間でトラブルがあったようで、その増築分の登記はまだされていません。家内は地主さんと新しく土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地問題について
自分の親のことですが、去年の12月から生活保護を受けていて現在老人ホームに入っています。アルツハイマー認知症です。昔のことですが、父が昭和24年頃地主さんから土地を借りその上に家を建てました。その後昭和42年頃商売に失敗し債権者から身を守ることで地主さんの許可もなく持っていた家の名義を知人に変えてしまいました。現在まで固定資産税と地代を払いながら住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界プレートの位置が違いました!
半年前に中古住宅を購入しました。その際、仲介業者からプレートが入っている所が隣地との境界になりますと説明を受けました。 このたび隣地が土地家屋調査士を入れて測量を行い、うちとの境界プレートについて位置が違う、うちが越境していると言ってきました。そもそも、プレートを入れる際に立ち会い確認もされなかったし何の書類も交わしていないと言われました。購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主都合のアパート退去について
本日(6/26)、アパートの管理会社から12月末までにアパートの退去をして欲しいとの連絡がありました。 オーナー都合により、アパートを取り壊して土地を売却したいとのことでした。 昨年の5月に更新し、2年契約なので住む権利は残っていると考えています。また、アパートは築20年でまだまだ綺麗な建物なので、当然来年も更新して住む予定でした。 早期の退室又は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商店街トラブル
昨日、「商店街に家がありまして、10年位前に、経営者が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。しかしながら、店を閉めた時から、その店には誰も住んでおらず、店もやっていない事から、支払いを辞めました。しかし…支払い請求が来ます。これは支払わないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義変更
ベストアンサー住宅ローンの名義変更できる可能性があるかどうか教えて下さい。 住宅ローン残高2660万円 名義は主人と私の共同名義です。 ただ、ローンを組む際に主人:年収350万(正社員勤続8年) 私:年収150万(臨時職員半年契約更新、勤続1年未満) と借り入れが難しく、審査の結果、連帯保証人として主人の父親:年収650万(49歳)を立てる事で借り入れる事が出来ました。 私達...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから