法律相談一覧
-
注文住宅、設計漏れについて追加費用の支払いが必要か
【相談の背景】 現在注文住宅の建物請負契約まで済ませた状態です。 今回の建築予定地は「建ぺい率60%」の地域ですが、「準耐火構造(45分耐火)」にすることで建ぺい率が70%まで緩和されるため、最初の設計段階から「準耐火構造で」と明確にお願いし、設計図面提案も毎回建ぺい率60%を超えた図面にて受けてきました。 しかし、建ぺい率60%超えの図面で納得し、請負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥工事の途中解約及び違約金請求について
家を建築中です。 土地が2mの擁壁が必要な場所だったため、まずは擁壁を建築とは別会社と契約を結び、擁壁工事を行い、その後すぐに建築に入りました。 擁壁会社との契約は7月31日まででしたが予定外の事態があったため、8月31日までの工期に不本意ながら延ばしています。そのため、建前までは1週間しか空きがありませんでした。さらに直前になって間に合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が発生した借地・借地上の建物
地主からの質問です。 平成16年の契約更新時,借地人(昭和37年契約,店舗兼住居を建築)の死亡(平成14年)が判明し,長男と契約更新。 (平成14年から平成16年までは長男が地代を支払っていたものと考えられる) しばらくは地代の未納はなかったが,平成18年頃から地代未納,所在不明。 平成23年,地主の当方で借地人の戸籍調査を実施したところ,長女が判明。 (借地人死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地にある庭木の所有権者と管理費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。 地主から土地を借りていて(借地)、そこに自社所有の営業所があります。 その借地の敷地内にある木の落ち葉の掃除が手間なのと 隣地まで枝が伸びているので伐採しようと考えています。 【質問1】 庭木の所有権者は誰で、その所有者が地主の場合許可は必要でしょうか。 また、伐採費用は誰が負担するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これも「特別受益」と呼ぶのでしょうか?
すみません、他のQの中で同じ質問をしてますが・・・ 鑑定士の行う遺産としての土地の評価における使用借権評価とは相続以降の将来的な時間を対象とするものですが、これも「特別受益」と呼ぶのでしょうか? 「特別受益」とは被相続人の生存中に相続人が受けたものと理解していたのですが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した義理の父名義の家をリフォーム
お世話になります。 義理の母3/4と義理の父1/4名義の土地付き一戸建てに住んで10年になります。 住み始めた頃から義母及び義父は離婚し、義父は出ていき音信不通になっています。 今回、リフォームをしようと計画してますが、何か問題になる事は 考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の経営者が行う契約について無効の申し立てはできますか?
ベストアンサー母(70代)が会社を経営しております。 母が会長(100%株主)、社長は血縁関係のない者、私が取締役です。代表権は社長が持っております。 当初の約束では母の死後、株は私が引き継ぎ、社長はそのまま現職が務めるということになっておりました。現社長は営業力に優れ、会長である母の信頼も大変厚いです。 しかしここ数年母が認知症のような症状が出てきて正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における農地の土地の管理費用について(消毒等の経費)
農地の遺産相続を予定しています。 農地は現在耕作をしておりませんが、農地の周りには作物を栽培している農地が多いため、あまり草を生やすと他人に迷惑をかける状態です。 また相続人間(私を含め2人)の折り合いも良くないため私が管理しても農薬の費用等も支払ってもらえないことも考えられます。 そこで何点かお教えください。 ①遺産分割協議が順調にいくかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の買い取る手続きについて
ベストアンサー借地を貸してます。 借りてる人はそこの家を第三者に貸しています。 この度借地を買い取ることになりそうなのですが、借りてる人は宅建の資格も持っていて契約が相手のペースで進むことを懸念しています。 売買契約書に特に気をつけることなどありましたら教えて頂きたいです。通常の売買契約書ならだいたいわかるのですが、この度は特殊なので。。。 例えば、 建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場賃貸契約について
自宅隣接所有で車三台駐車出来る、約80㎡の白線引き、車止め付のアスファルト駐車場を新しくつくりました。 ①台数が少ないので不動産屋に依頼せず、個人で賃貸契約書を交わして月極め賃貸にしようと思っていますが、宅建の免許は不要ですか? ②一般的に賃貸マンションみたいに、月極め料以外に駐車場賃貸も補償金または、礼金を取る必要性や、取っても法律上問題は、有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抵当権付き不動産の売却
【相談の背景】 信金から3000万円の融資を受ける際自身の土地(相場8000万円ほど)に抵当権を付けています。まだ弁済期は到来していないので弁済は行っておりません。5年後に弁済期が到来する感じです。ですが今どうしてもまとまった資金が必要で土地の売却を考えているのですが、抵当権付きでも売却出来ると聞きました。抵当権付きですと相場よりかなり安い売却になるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年居座っている妹について
父絵と母親を失って15年。現在、私は39歳です。 土地や建物は遺言状で私に所有権はありますか、妹は居座っています。 妹はいわゆるゴミ屋敷にする女性で、収入が、少ないと言い訳を言って、固定資産税の二期分の4万しか出さず、居座っています。 仕事や結婚等の関係で相続をした土地や建物を売り払い、売却資金と貯金で自分が生活しやすいマンションを購入したいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売却の際の瑕疵担保責任は理事個人にも発生するのでしょうか?
ベストアンサーNPOが所有する土地を売却する場合、瑕疵担保責任は理事個人も負うことになるのでしょうか? 例えば、土中に埋設物があって、それを処分しなければならない場合、処理費用は売り主のNPOが負担することになると思いますが、もしNPOがその費用を負担できない時は、各理事が負担しなれければならないのでしょうか? よろしくご回答をお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭消費貸借契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸併用住宅に建て替えた際に掛かった費用を子供が立て替え、金銭消費貸借契約書を作成しました。(土地と建物は親の名義です) 二年目に事業で必要なPCを子供のクレジットカードで購入したので、金銭消費貸借契約書を書き換えたのですが、下記内容で不備がないかどうかご確認頂けますでしょうか? 「貸主<<子供>>(以下「甲」という)と借主<<親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用定期借地権設定契約公正証書の、中途解約の違約金は『公序良俗に反するか?』
ベストアンサーカーディーラー用地として、事業用定期借地権設定契約(契約期間30年)の公正証書締結前に、 賃借人より下記の『中途解約』事項を特約事項にうたい、且つその場合は敷金(2,000万円)の返還請求権を放棄する。という条文を入れることで、賃貸人も納得し、私が作成した公正証書(案)を公証役場へ提出し、公証人に公正証書の作成を依頼したところ、この内容では ①中途解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産を考えています 返済が完了しない商標権の払い込んだお金の扱い
会社倒産(破産)時の保証金の扱いについて 弊社は5年前にA社(東証一部上場会社の子会社、資本金7億円)からとある商品の輸入営業権を購入しました。 その商標がついた商品を海外から輸入する営業権が実質「主」なのですが、契約書には「商標権の譲渡」とうたわれており、 1、商標権の譲渡金額は約5000万円。 2、譲渡代金は毎月約60万円の84回払い。金銭消費貸借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の更新について。その場合手続きをお願いできますでしょうか?
隣家に母(現在77歳)が賃貸人として50年前から土地30坪を貸しております。20年前に一度契約が切れましたが更新の意思がこちらになかったので揉めに揉めた末、お互い弁護士を立て、交渉から2年かかって20年契約の更新料150万で合意しました。(その頃は父が生きておりましたので一切を父がやっており、私は全く関与しておりません。)先日父も他界をし、契約期間の20年が201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引で、手数料とは別にコンサル料300万円は違法、脱法ですか?
はじめまして、よろしくお願いします。 とある物件を購入して契約しました。 その物件は売主さんがローンを払えず任意売却でした。 契約の歳に、売主側の不動産屋さんから契約書の他に確約書というものにサインさせられ、それは土地、建物代、仲介手数料とは別に、300万円をコンサル料や、売主さんが今まで滞納していた税金を売主さんの代わりに支払うという理由で300万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産に関して時間がなく困っています
複雑なのですが、できるだけ手短に相談いたします。 私が住んでいる街は、マンション3棟と70軒ほどの戸建て住宅が、全体で管理組合法人に参加しています。 ただし、マンションは個別の管理組合があり、それらが全体の管理組合法人の下部組織として存在し、戸建て住宅は管理組合法人に各世帯ごとに直接参加している状態です。 私は戸建て所有者ですが、入居時(売買契約時)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のお金の貸し借り及び過払い請求
ベストアンサー親に2700万借りて家を購入しました。 父は会社経営しており役員として私に役員報酬を18万くれるように取り計らってくれ 役員報酬の中からお金を毎月14万返していました。金銭貸借書も作成していました。 1009万円返済済みの頃、会社の連帯保証人になるよう頼みこまれ拒否すると、私が持っていた 土地を父の会社に譲渡することで連帯保証人は不必要になるとのことだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の貸主の自己破産による不利益な契約解除は有効ですか?
よろしくお願いいたします。 駐車場契約の相談です。 現在借りている駐車場の貸主から、4月いっぱいで契約を解除してほしいと要請されました。 この貸主と当方は平成3年9月より保証金350万円で年使用料税込み23万円という契約を交わし平成15年8月まで使用しておりました。 その後契約内容の見直しにて、平成15年9月より現在まで保証金より差し引きで 年間使用料税込み2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度結んだ不動産売買契約はどうなる?住宅ローンが審査が通らなかった場合。
ベストアンサー私の親も一緒に住む為に旦那の名義で家を建てることになりました。 ある程度見積もりも出て手付金200万を払い、不動産売買契約も結びました。しかし仮審査にだすとどこも通らず。どうやらCICに情報が載っているらしく、しばらくローンは組めなさそうです。 そこで私の兄がフラット35 の親族居住用のローンを組んでくれる事になりそうです。 質問としては 1不動産売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の弁護士責任について
【相談の背景】 親が亡くなり、相続がありました。調停になりその結果、区分マンションを相続しました。売却を考え不動産業者に依頼したところ、以前マンションの一部の土地が道路としてして収容されたあとに残った分筆された小さな土地(固定資産納税通知書に載らないくらい)がある事がわかりました。そちらも登記してくださいといわれましたが、その小さな土地の事は調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に設置された自動販売機について、販売機会社に何らかの対処を求めることは可能か?
【相談の背景】 うちの所有する土地に 少し前から 勝手に自動販売機が置かれてて困ってます。 【質問1】 この場合 販売機会社に対して 何らかの処置や請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地に関してご相談です。
【相談の背景】 実家の借地の件ですが、祖父の代から100年近く住んでる土地ですが来年の2月に更新があり今回は150万円の更新料と地代の値上げを告げられました。 値上げは今の倍以上の金額です。 過去に地主が行方不明になりその時の未払い分を現在地代に上乗せで支払いしておりますが更新時に一括返済してくれと言われてます。 父親に聞くと前回は(25年前)更新料は無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有者の承諾が必要かどうかを教えていただけますか?
【相談の背景】 土地の持分を87パーセント、その上の家を100パーセント持っている人が亡くなりました。 それを一人で相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、人に貸そうと思っています。 【質問1】 他の13%持っている共有者の承諾は必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負契約を締結した建築設計会社が工事放棄・音信不通
【相談の背景】 2024年2月に不動産仲介を通じて、建築条件付きの土地を購入し、建築設計会社(1人会社)と建築工事請負契約(請負金 2,200万円)を締結しました。 当初の工期は2024年11月末で、遅延時は仮住まい費用・引っ越し費用・住宅ローン利息などを建築設計会社が補填する旨の合意書も交わしています。 契約後、契約金・着工金など約660万円を建築設計会社(1人会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示した任意後見契約で株主権の行使は可能ですか?
【相談の背景】 見にくいですが、代理権目録(任意後見契約)です。 1 不動産、動産等全ての財産の保存、管理変更及び処分に関する事項 2 金融機関、郵便局、証券会社との全ての取引に関する事項 4 定期的な収入の受領、定期的な支出を要する費用の支払に関する事項 5 生活費の送金、生活に必要な財産の取得に関する事項及び物品の購入その他の日常関連取引(契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法の違法行為
お伺いします。 ①借地契約書中、借地費の支払い方法については、地権者の一方的指示指定に従うべきものでしょうか? それとも、双方の話し合い、合意の上、つまり、借地契約そのものは借地借家法を基とする商行為であり、 地権者、借地者は同等の立場での契約行為と思っていますが、間違いでしょうか? 一般的に行われている借地、借家契約では、地権者側による支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「建物完成後の請負契約の請負人の責任について」
昨年(2013年)12月に完成し、引渡しを受けた建物(住居用、注文新築)に関連する問題について、質問します。 親族の持つ土地を購入または贈与をうけることになり、一昨年より建物新築工事に向けた業者選別および詳細打合せを開始しました。 当該地域は、建築基準が厳しく、なかなか思ったようなプラン(図面)が各社より出てこなかった中、ある業者より、10㎡以下であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業に従わない市民の土地を強制的に取り上げたり建物を壊したりする処分は収用?行政代執行?
「収用」と「行政代執行」の違いがよくわかりません。 公共事業に従わない市民の土地を強制的に取り上げたり建物を壊したりする処分は収用なのでしょうか?それとも行政代執行と呼ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談なく自分だけに有利にことを進めてしまう妹に対して出来ること
【相談の背景】 母所有の不動産に妹夫婦が無断で住み始め、不動産の責任の所在などについて問うた私に、妹は『首を突っ込むな』と言ってきたのち、妹から使用賃借にしたと言ってきました。母は同居ではありません。 固定資産税、火災、地震保険は妹が払っていますが家賃などは無しです(母が収入を得ると扶養から外れるため) 駐車場一台分がありますが、貸しており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物脇の電柱設置。仲介業者に落ち度はなかったのでしょうか?
分譲の建売戸建ての購入手続きをしました。まだ更地で建物はありません。契約時まで希望号棟の前に電柱が立つことを知らされず、契約当日に現地を見に行くと電柱が有り、もしかすると家の前かも?と思い、仲介担当者に確認すると電柱は玄関から1・5mくらいのところになるとのことでした。北道路なので生活に問題はありません。しかし私は、事前に説明がなかったことに納得が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の遺産相続につて
現状以下の通りです均等分割したいのですが・・・ ・今から約50年前に祖父が死亡(相続財産は現預金及び土地家屋) (その際、父・叔父2人叔母1人が相続土地は一部長男名義に大部分は名義変更なし) ・約40年前に父が自宅購入の為400万円、四男大学資金200万円、 長女結婚資金200万円を相続財産の売却により長男よりもらう ・約20年前に次男が長男に長男の子供の大学資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の竹が私道に越境してきた時の補修に関すること
隣に新築が建設予定で、その件で質問があります。 新築が立つ土地は、元々竹林がうっそうと生い茂っていました。 下記のように私道と竹林部分には特に塀がなかったため、 根が私道にまで入り込んで、アスファルトを押し上げ、 竹がこちらまで生えてきている状態です。 この件で2点質問がございます。 まず、1点目は、 今回新築を建てるにあたり、現在、竹林...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃収入の口座を変更したい
私名義で土地、建物を所有しており、月々35千円の家賃が管理会社を通し、私の口座へ振り込まれております。この振り込み先を妻名義の口座へ変更したいのですが、管理会社へ申請すれば直ぐに出来ることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄がカードローンの滞納、兄嫁は兄の退職金及び両親の財産を狙っており、どうしたら良いのか助けてください
昨日、兄から両親に以下のように電話がありました。 ・現在、カードローン(3社)を滞納しており、払えないのでどうしたら良いか。 両親が驚いて、聞いてみると、 ・カードローン(兄名義で3社)は、約300万円 ・そのうちのひとつが、明日締切 ・すでに何回か督促が来ているが、3社とも払っていない 話合った結果、親がお金を出して借金を無しにして、新たに生活を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きですが・・・
ベストアンサーあれから兄嫁と話をしましたが一方通行です。 相手は弁護士、税理士がついています。あげくの果てに 固定資産税はうちがずっと支払っていると言われました。 土地も長い間、ほっておくと相手のものになると聞きましたが。現在まで知らされていなかったのに、そうなって しまうのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規取得土地の産廃費を前使用者に負担させる方法
【相談の背景】 2週間前、不動産屋さんを通じて資材置場だった土地を個人で購入しました。 資材置場は、前利用者が売主に土地を借りて使用していました (売主と借主でトラブルがあり裁判になった) 畑にするべくショベルカーで掘った際、大量の資材ごみが土の中から出てきました。 地中2.5メートル 3トンダンプ20台分の産廃ごみが出てきました 前使用者が土の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で 建物名義人と借地権者が異なる場合、地主さんとの間で問題が発生しますか。
ベストアンサー父が亡くなり、自宅が建っている土地の借地権を母、建物を一緒に同居している息子が相続し相続税の手続きをしましたが、地主さんには話していませんでした、 地主さんの了解がないとこの様な相続は、問題が発生しますでしょうか。 地主さんは、借地人と建物の名義人は同一と言われていますが、その様なことはあるのでしょうか。 今後、建物の名義を書き換える場合、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電柱の敷地料について
電柱の敷地料?についてお聞きしたいのですが 父が存命の頃、父名義の口座に敷地料が振り込まれていました。 しかし、父が亡くなったあと相続放棄をした際に銀行口座を閉じてしまったため 敷地料が振り込めずに困っていると電力会社から相談がありました。 下記の場合、祖母か私が受け取っても大丈夫でしょうか? ・土地は祖母の名義です(存命) ・相続人全員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を切り損ねた
ベストアンサー某大手自炊サービスのプレミアムサービスを利用していました。 毎月1万円程度支払うことで、50冊分の書籍を電子書籍化できる権利を買っていました。 当初は十分に権利を行使できていたのですが、最近は50冊分を使い切れず、また、全く権利を行使せずにお金を支払ってしまうことが出て来ましたので、プレミアムサービスを解約しました。 このような状況なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し
ベストアンサー協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
借地権譲渡の承諾に関する裁判所の判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旧法借地権で土地を貸しています。前回の法定更新から4年が経過、借地人所有の築40年程度の家が建っています。 今般、借地人から、借地権の買取りまたは借地権譲渡の承諾をお願いしたいとの書面が届きました。 地主としては、将来、土地を返してほしいので、いずれも承諾できないと回答するつもりですが、以下、ご指導いただければ幸いです。ご回答の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償使用賃借。莫大な相続税がかかってくるのでしょうか?
新築を建てることになり、無償使用賃借を利用し、妻側の祖母の田んぼの一部を宅地に変えて建てることにしました。今現在は農振解除申請がおりたところです。農地転用、開発申請をこれから行います。ローンの審査には祖母の無償賃借する際に担保提供承諾書などが必要になります。今思っているのは、祖母が高齢なので、祖母が亡くなってしまった時、一度その土地が妻の父に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続問題について
ベストアンサー友達の主人が亡くなり、友達には子供が居ないので、相続人は義理姉と友達の2人です。 友達が住んでいる自宅を巡り、相続争いになっています。 自宅の土地が、3年前に亡くなった義理父(義理姉の父親)の名義のままで、建物は主人の名前です。 義理父の遺言状(全ての財産をマサキ(主人)に譲る)があります。義理姉は父親が亡くなった時に、父親が掛けていた保険金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の不動産の名義変更
ベストアンサー3年前に相続した今私が所有する家と土地を夫の名義に名義変更したいのですが、 具体的にまずどうやって始めていってそれからの手順は? あとかかるだいたいの費用と期間が知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権清算時の値段について
借地人が借地権譲渡の承諾を求めてきました。 使わないのなら返してほしいとお願いしたところ、地主に買い取ってもらうか裁判所に承諾をもらって第三者へ売ると言ってきました。 そこで借地人側から、借地権清算の話し合いとして、更地坪単価45万円をベースに、国税庁が決めた借地権割合(40%)×坪数(52坪)で算出した借地権の価格(936万)+建物価格(800万)の合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と共同名義の家、父の土地、父の同意無しで家の売却は可能ですか?
長年すんでいた両親の家が傷んできたため思い切って去年建て直し、年老いている両親のために一緒に住む決心をしました。その際、土地はもともと父のもの。建物は私たちが1千万、父が1千万、残りを夫がローンを組んで建てました。その際父は連帯保証人となりました。現在登記上父は建物の43分の10の権利と土地を持っており、私は建物の43分の10、夫が43分の23を持っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域の農地をサバイバルゲームフィールドとして転用可能か
市街化調整区域の農地をサバイバルゲームフィールドとして転用したいと考えています。 土地は自身の所有ではなく、定期借地となる予定です。 地区計画や建築協定などは特に無い土地です。 フィールドとして利用するにあたり、以下の設備・建造物を設置することになります。 ・6畳のプレハブ小屋×2 ・簡易トイレx2 ・150平米の屋根と風をしのぐ程度の壁 ・4000平米を...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから