法律相談一覧
-
借地人が破産した場合
初めてお世話になります。 よろしくお願い申し上げます。 数十年前、亡くなった祖父が近所の建設会社に農地を月に2万円の賃料という口約束で貸しました。 借地人は、農地を宅地に整備し、資材置き用の建物と事務所と焼却炉を建てました。その後、事務所の二階を人が住めるように改築し、その部屋を人に貸して収入を得ていたようです。 母によると、人を住まわせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の相続について
ベストアンサー自宅建物が自己(Aの孫)所有、土地は借地(周辺数十軒全て同様)という状況で、土地の借地権を祖母Aが有しています。 半年ほど前、Aに金を貸したという人物から調停の申し入れがあり、心当たりが無いため不調に終わりました。 この先、Aの没後に、 (1)相続放棄した場合 あるいは (2)限定承認した場合、 借地権がどうなるかをご教示いただき、 (3)借地権を記入者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持ち分の取引価格
ベストアンサー30年前に親の土地を甲乙丙3名共有で相続しました。土地の上にはそれ以前に丙が親との賃貸併用2世帯住宅を建築し、居住しています。 今回甲の死去に伴い共有を解消するため甲の持分を丙に相続させるのと同時に乙の持分を丙に移したいと考えています。 一般に共有持ち分の売却は通常価格より割安で取引されると聞いていますが 1.この場合乙の持分を丙に売却する価格に更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に居候する妹に出ていってもらいたい
ベストアンサー私は現在東京に住んでおりますが、東北の実家に母が暮らしております(父は既に他界)。妹は2度結婚に失敗し小6の子供がいます。同じ市内に母名義の土地と住宅があり、当初はそこで妹が暮らすはずでしたが、実家での居候状態が約7年続いています。 妹は仕事も転々として収入が安定せず、実家に生活費を入れるどころか、これまで何度となく母に金の無心をしています。家事な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が急逝し、相続トラブルです。
ベストアンサー相続トラブルです。 母が急逝しました。 40年以上の婚姻関係で自営業の家庭です。 ですので資産(土地家屋、お金、金融機関等の預金の全て、タンス預金の類の全て、車、証券等資産の一切)の半分は母に遺留分があると認識しています。 ですが、父が全て囲い込んでしまい、私と妹の直系卑属にさえも秘匿し、上記資産等を電話で尋ねてもわめき散らして一方的に電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人間で協議が終わっていないのに、Jに訴えられた場合はどうしたら良いのでしょうか。
伯母.父,叔母=共有不動産(土地家屋)を管理。家屋は、築年数が60年以上経過。 土地取引に際しての重要書類を先代より父が預かっていた。 その書類はJが何に変えても欲しい代物だと父が家族だけに話してくれた時があった。 J=不動産の売買相手。 相続人で土地家屋共有者が増えると想定されたが、伯母.父,叔母の意見は様々でなかなか意見は纏められない状況の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託契約後の日付で遺言書が出てきた場合の遺言書の効力について
ベストアンサー父と兄の間で家族信託契約を締結し、公正証書で資産継承のことも定められていました。しかしその家族信託契約後の日付で父の遺言書がでてきました。この遺言書は家族信託より効力はあるのでしょうか。ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に対する念書の効力
ベストアンサー義兄が10年ほど前に祖母Aから相続した貸家の賃借人が、以下の主張をしております。 「Aから20年借りてくれたら、この貸家と土地をあなたに贈与すると言われており、念書もある。既に20年は借りたので、家と土地は自分のものだから、家賃を払わない。」 その念書を義兄が見たところ、祖母の字がどうかわからないし、印鑑も三文判とのことです。 義兄は何度か上記のことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地は親名義、建物は親子リレーローンの離婚について
ベストアンサー只今、実父の土地の名義に実父と旦那のリレーローンの建物を建て、ローンを実父が支払っています。 この度、旦那との離婚を考えているのですが、ローンがあと2000万あると仮定し、離婚するときに実父と私が住むとなると、どのような精算方法になりますか?? また、ローンが2000万で、実父と旦那のリレーローンの場合、夫婦で二等分するのは、割合でいくと2000万中1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の弁護士成功報酬
【相談の背景】 現在、原告で離婚裁判中で、弁護士の成功報酬が想定より高額なため、算定の妥当性と一般的な考え方はどうか、担当弁護士へ減額をどのように申入れればよいか知りたい(自由裁量というのは理解していますが、請求額が法外に多額なら相場を加味と契約時に弁護士から説明あったと記憶) ・相手(被告)からは、不貞疑惑(裁判官は不認定)などで慰謝料800万円を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に憶えのない根抵当権が設定されていました。
全く身に憶えのない税務署からの国税滞納処分のおたずねに驚いています。 先日、地方税務署の特別国税徴収官より私の妻宛に 『国税滞納処分のため必要がありますので下記事項をお調べの上、ご回答下さい』 という書類が届きました。 下記事項とは 「下記不動産にA(個人)を債権者、妻を債務者とした根抵当権が平成13年に設定されています。 貴方のAに対する債務の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建ての権利について
【相談の背景】 実家の持ち主が兄嫁、土地の持ち主は母でしたが私が贈与しました。 実家は二世帯住宅で、兄は他界しております。 兄は生前、自分の死亡保険金の半分を両親に渡すように嫁に話してあるので 心配ないと言っていましたが、兄嫁はその件について何もなかったかのように母の訴えも無視して暮らしています。家のローンが少し残っていて兄嫁はまだ返済している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権返還のため借家の賃貸の相手に対しての立ち退き料について
父が相続した借地について、貸主から賃料増額、建物収去土地明け渡し請求についての 調停申し立てがされました。賃借権の中途解約ですので 正当化事由を補完するものとして 立ち退き料の支払いを500万円と主張して地主に明け渡すことで解決はしたのですが、 現在、その土地には祖母らが亡くなったので古いですが借家にしてあり また、その借家はAさんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族との口約束について
10年ほど前に、親族から家の建て替えと同居を勧められました。 その親族には後継がいません。 その親族の土地を相続することを前提に、私がそこに家を建て、一緒に住んではどうかという提案です。 私はそれに同意し、いずれ建て替えるという前提で6年ほど前にその親族の近所に引っ越してきて、今までタイミングがくるのを待っていました。 それにもかかわらず、数か月前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借地からの明渡し要求
ベストアンサー親名義の使用貸借地に私名義登記建屋があり、親からその建屋を買い取りたいと弁護士を通じて連絡があり、その建屋が賃貸物件ということもあり、その買取金額では譲渡出来ないとして、将来的な家賃収入も含めて金額を提示した所、弁護士から594条3項にあたるとし、使用貸借解除の内容証明郵便が届きました。この建屋は祖母の死後叔母に相続され、私に贈与されたもので、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与不動産の取得時効援用について。
父から不動産(建物)を生前贈与され、この不動産の登記も私名義になり、ここを店舗として使用して来ておりますが、父の死後、15年経って、突然、相続人の1人(長兄)から、生前贈与のやり方に不備があったとして訴えられました。 万一、兄の訴えが認められた場合、10年以上何の問題もなく当該不動産を占有していた私が、「取得時効」を援用できるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100年借りてきた土地を急に出て行けと言われた
【相談の背景】 100年間 何代にもわたって 更地の土地を 倉庫として 借りてきて 所有者が変わって 息子になってから急に出て行けと言われました。 理由は借り主の私が 駐車場として転貸していたからだということですが 何代にも渡って 前の所有者さんはそれを 暗黙に 認めてきたので 転貸する権利を 時効取得していると思います。 ところが 現在 立ち退きを迫っている オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の特別受益について
ベストアンサー母、所有の土地建物にて使用貸借にて無償で死父から受け継いだ株式会社をしておりました。 先日は母が亡くなった際に兄弟に10年分の家賃を会社に請求されました。 相続がマイナスになってしまうため、超過特別受益にできる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の相続 上手く進めるには?
相続の件でご相談させて下さい。 祖母は1年前に他界。 相続人は主人の 父、叔母、叔父なのですが。 祖母よりも父の方が先に亡くなっている為 主人と姉が代襲相続と言う形になると思います。 家族仲が悪く、話し合いも出来ずに 預貯金と土地を含めて相続税がかかるにも関わらず 未だに申告していない状況です。 今回祖母名義で貸している土地の更新が10月に来ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な遺産相続をさせられそう
祖父が亡くなったのですが、土地、アパート、預金などの遺産のほとんどをを、孫A1人に相続させると祖母が言っています。 本来、配偶者と子(長男Bは他界しているので、次男Cと長女D(私の母))で分配されるはずだと思うのですが、配偶者である祖母が、他界した長男Bの子である孫Aにそのほとんどを相続をさせると言っています。祖父の最後は病気で認知症もあり、どのような...
- 弁護士回答
- 7
-
-
注文住宅 契約解除について
注文住宅で建築中ですが、施工会社が間違った測量をし、確認申請時の図面を 勝手に書き換えた挙句、100mmも低く基礎を施工し、基礎工事完了直前に 基礎工事の失敗を告げられました。 このような失敗をする施工会社を信用できないため、契約解除をしたいのですが、 こちらの損失が無いように契約解除は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着工前の工事請負契約書の違約金について。200万円の請求
ベストアンサー工事請負契約に対する違約金について(20% 200万円請求された) 平成29年2月12日 某工務店と工事請負契約書を交わしました。担当者に不信感が募り、精神的な苦痛からハウスメーカーに赴くことが出来ず契約書を交わしてからはほとんど進んでいない状況でした。(担当者を替えてもらったものの工務店自体への精神的な苦痛を生じていました。)工事請負契約書を交わす前後に数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代払わず、書類上の建物の登記だけの場合
築70年になる木造建築です。最初の40年間は、亡き父が地代を払い、それから昨年末までは、父の弟のおじさんが地主に、月、5000円くらい地代を払っていたようです。賃貸料は弟夫婦ということで亡き父は、無償にて住むのを認めていました。建物登記者は、亡き父のままです。その土地をおじさんの娘夫婦が地主から買い取りました。去年の9月です。そのことを私が知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約の更新料(契約書にない)について
借地契約を締結しており,現在過去に2回ほど更新しております(祖母の代からです)。 この度,借地上の建物が古くなったので,建て替えを考えており,アパートにする予定です。 ところが,地主によると,承諾料と更新料を払わないと認めないといわれました。 借地契約書には,更新料のことは一切書かれていません。しかし,過去2回更新の際に更新料を払っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地と家に居住者がいる場合の家賃算出方法
【相談の背景】 祖母から相続した母と叔母の共有名義の土地と家があります。10年前に母と叔母で同居する予定で実家を立て直したのですが、現在母のみが居住しており、叔母から今後も同居はしないため、持ち分相当の家賃を支払ってほしいと言われました。現在、一階のリビングは共同で使う場所として仏壇や祖母の残したアルバムなどの遺品があり、場所を分割できる状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地中埋設物の法的責任を負う深さはどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 地中埋設物の法的責任を負う深さはどこまで? 自分の親の売却した土地で埋設物がでました。地下3メートルほどの部分です。 この場合撤去費用は我々持ちでしょうか? 【質問1】 地中埋設物の法的責任を負う深さはどこまで?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産。この不動産屋は違法ではないですか?
長男が高齢の母の土地を売却し、その資産を自分のものとしたいと考えています。長男は母を言葉巧みにだまし、次々に必要書類に署名させています。母が私や弟に言われ署名を撤回しようとしても受け付けません。不動産屋も、母に詳細を伝えると私たちが出てくるので長男にしか売買の詳細をつたえません。 この不動産屋は違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割が換価分割になった時の成功報酬
成功報酬10パーセント、 土地の代償分割希望で、1000万支払いでの希望だったとします。 希望に反して、換価分割になってしまい、2000万で売れたとします。 私は、2分の1の相続分とします。 成功報酬は どういう計算ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的相続手続を欠いた相続権の扱い
昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,定期的(3~5年)に地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が10年前に亡くなり、母が今年亡くなりました。 相続人は、私を含めた兄弟三人です。 両親の面倒は、近所に住む長男が見守っていました。 ここで長男が両親同時に遺産相続を行うと言い、 以下の遺産相続協議書案が送られてきました。 父の遺産、実家の家屋のみで相続は長男一人 母の遺産、預貯金仮1千万円のみを弟二人で分割 実家は借地で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義借り口座で行われた法律行為の扱いについて
【相談の背景】 Aは親戚B(無職、不動産持ち)の名前を冒用し、銀行口座を開設した Aはその口座でBの不動産を担保に1000万円を借りたが途中から支払いが滞り、銀行から連絡が来て発覚 【質問1】 親戚に名義を冒用されて開設された口座で、無断に土地を担保にされて銀行から融資を受けた場合返済義務はあるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年後の誓約書についてお願いします。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在 妻と別居中で 月々養育費支払っています。子供が成人する5年後に離婚して 私が今住んでいる 共有名義の住宅で住み続ける権利を取れるように 誓約書?を書いてもらおうと 思っていますが このような 数年後の離婚や土地に関する誓約書を書いてもらう事は可能でしようか? 妻は住む権利はあげるが 財産として残したいと 言ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪予防用の塀の費用は誰が負担するの
設計士の設計ミスで隣の敷地に自宅の屋根の雪が落雪することがわかり、建設会社の提案で塀を作ることになりました。この塀の費用は誰が負担するの? ハウスメーカーの設計士に依頼をして自宅を新築しましたが、建築後新築の屋根の雪がお隣の敷地内に落雪することが、お隣の土地所有者から指摘を受けわかりました。 ハウスメーカーから雪が隣の敷地に行かないよう塀を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の相続放棄について(一部自己所有)
ベストアンサー初めて利用いたします。 以下、困っておりまして見解をお願い致します。 ・実家に住んでいた母が7月に亡くなり、現在 空家となっています。 ・父は10年以上前に他界し、その相続の際に 母へ3/4、私に1/4と分割して登記しており ます。(その事実を知り得ておりません でした) ・現在、法定相続人は私のみです。 母の兄弟姉妹はおりません。 ・距離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リフォームローンの財産分与について
土地・建物は旦那親名義 リフォームローンは旦那名義 となっています。 現在、離婚協議中ですが、財産分与について話がまとまらず困っています。 「リフォームローン(負債)も財産分与で折半だ」と主人が主張をしており 「この家の名義は親になっている。俺にもお前にもこの家の権利はない。親の持ち物をリフォームしただけでローンだけが残る。お互い建物や土地に権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族への生活費支援と、将来の土地売却益からの相殺について
【相談の背景】 家族への金銭的支援と、その返済方法についてご相談させてください。 現在、実弟が失業中で、失業保険および住宅支援金を受給しながら当面の生活を維持する予定です。しかし、うつ状態でもあり、しばらく就労は困難な見込みです。加えて、リボ払いやキャッシングによる借入が300万円ほどあり、返済の目処も立っていません。今後は自己破産や債務整理の検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁の倒壊による隣家への賠償責任についての確認と対策は何ですか?
【相談の背景】 50年くらい前に父が建てた家を10年前に取り壊し2階建ての家を新築しました。50年程前に建てたRC擁壁のある土地をそのまま使いました。地盤調査をしてもらい、建築許可をとってたてました。最近擁壁の前の土地が売りに出され建て売りが建つ予定です。すぐ隣りに建てるようです。もし地震などで擁壁が倒れ隣りの家に被害をもたらせだ場合、こちらに賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒家族、既に時効になっているであろう債務問題
ベストアンサー私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。 しかし、この祖父の二女(私からすれば叔母)の嫁ぎ先は自営業を行っており、その経営が上手くいかずに金融機関から融資をしてもらい、その融資の代わりに祖父が無理やり連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権、敷地権の設定契約について
離婚の公正証書を作る前で嫁からの協議書に地上権、敷地権を嫁、子供2人に設定契約する。と記載されているのですがどうゆう意味なのでしょうか? また、これは未成年の子供のみに設定契約するとゆうこともできるのでしょうか?嫁に残すのではなく子供に残したいのですが。まず地上権、敷地権を設定契約するの意味からわかりません。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋の査定を有料とするのは違法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、小さな不動産屋に、遺産分割のための土地の査定をお願いしました。宅建資格はありますが、不動産鑑定資格を持たない方が、公示価格や成約事例などからおおまかな土地の評価額を書いた評価書を作成してくれるそうですが、その費用が1万円と言われ保留にしています。(大手は無料)その後、ネットの情報で不動産仲介の査定でお金をとるのは違法と読みまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地を購入する時に価格を下げれる法律
借地に長い間住んでおり、その借地を購入する時には通常の土地価格よりかなり下げた価格で購入できるとのことをちらっと聞きました。 どういった法律や権利を使って価格を下げるのでしょうか。 教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の請求についてご教示願います。
【相談の背景】 私は現在、賃貸物件(戸建て)に住んでおります。貸主が亡くなられ、息子が相続をしたようで私が現在居住している物件も含めて、近いうちに売却予定と伝えられました(貸主都合)。それが1年半ほど前です。しかし、形状が特殊(市が絡む土地がある)な土地のため、なかなか買手(不動産屋)がつかないようで、それから音沙汰ない状態だったので、私からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借店舗契約満了後の扱いについて
今年7月に10年間の店舗賃貸契約が満了し、地主に新たな条件での契約締結したい旨申し入れたものです。 原契約は、月額賃料1,100,000円(税別)、敷金3,300,000円(月額賃料の3か月分)、建設協力保証金24,000,000円で、その24,000,000円を120か月(10年)で割った200,000円を月額賃料から相殺し、毎月900,000円(税別)を支払うというものでした。 その後、3度の賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中の戸建に対する契約解除について
現在、第1種低層住居専用地域において、建築条件付きの土地を購入し、自由設計で戸建を建築中です。 入居予定の2週間前になり、ハウスメーカーから、隣人が民法235条の目隠し請求権に基づき、南側に面する窓に対して目隠しをするようにと請求をしてきている事実を告げられました。その時点で、完成まで残す工事は内装や外構のみの状態です。 そのハウスメーカーは、隣人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣宅の怠慢による売買契約解除
戸建て住宅(土地+建物)の売買契約締結後、近隣の協力が得られず、引渡し条件を満たさなかった為に契約を解除されました。 近隣へ慰謝料他、損害を請求することは出来ませんか? 1.売買契約の話 売り希望の戸建てに購入希望者から買い付けが入り、契約を締結しました。売買契約の条件がいくつかあり、その一つが、お隣の家で使用してる都市ガスの管が自分の敷地を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人(貸主)に無断で又貸しされた時にできることについて
ベストアンサー<事実関係> 少なくとも平成元年から、本人所有の土地・建物を、固定資産税等通常の必要費を負担する約束で、返還時期も目的も定めずに無償で親戚Fに貸していた。その後、本人の義父の強い要望で、この土地・建物に関する白紙委任状を渡したところ、平成2年にFとの間で、売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされた。 義父が他界し相続問題が生じたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年以上前に借りた土地に家を建てて暮らしていますが、毎年金額を払わなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサータイトルの通り 25年以上借りた土地に家を建てて暮らしています。 毎年20万ほどの金額ですが、この家に住んでいる以上は延々に借り金として20万を払い続けていかなくてはならないのでしょうか? また、借り金を払えなかった場合は地主の方に「出て行け」と言われているのですが、その場合は家の所有権はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘恩行為に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地を数年前に贈与され、現在は私の名義になっています。 その後、母の遺産相続を機に、父と不仲となり土地を返せと言われています。 名義変更手続きは司法書士に適切に対応頂き、贈与税も支払済です。 以前より父とは同居しておりません。 【質問1】 父と距離を置くために、連絡を取らない様にしたのですが、これは忘恩行為にあたるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中、地代請求
【相談の背景】 私が子どもを連れて実家に帰る形で夫と別居中です。 夫は現在共同名義で建てた家に一人で住んでいます。住宅ローンの主債務者は夫で、私は連帯債務者です。 土地は私の父名義となっております。 離婚調停を起こしましたが、不成立に終わりそうで、離婚事由も弱いため別居年数を重ねるため、今後しばらく別居が続くと思います。 現在婚姻費用と住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親・叔父の共同名義の土地を叔父から買い取る方法
ベストアンサー土地の共有名義で父と叔父が折り合いがつかずぞっと話し合いをしています。 賃貸アパートの1階に伯父家族が住んでおり(家賃なし)2~3階は賃貸として貸しています。 アパートを建てたのは父で兄弟だからくれて当たり前だろうと毎日職場(当時自営業で父の会社の従業員として叔父・叔母も働いていた)で言われ続け精神的に父が参ってしまいお金をもらわず名義だけ3/2...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから