15,201件見つかりました

法律相談一覧

• ハウスメーカーとの新築トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私達が購入した土地は30cmほど道路後退(セットバック)が必要な土地でした。 ハウスメーカーに新築を依頼の際、一緒に探してもらい購入した土地です。 着々と計画は進み、無事に家も完成し後は引き渡しと言う段階でした。 そのタイミングで、家の前の道路(U字溝)が道路後退すると6cm勾配をつけて高くなることが判明しました。きっかけは外構業者さんから...

弁護士回答
    1
  • 一部相続人不明がある空き家売却

【相談の背景】 広島県にある実家(空き家)の売却をしようとしていますが、 一部が他人名義の土地であり、登記を変更して売却したく。  184.29㎡の内  140.60㎡は私の名義   43.69㎡は他人(AさんT9年死亡)名義 【状況】 1990年に相続者の1人(Bさん)から実父に土地を売却したいと連絡あり ・Bさん名義分140.6㎡は145万円で売買契約し名義変更しました。 ・Aさん名...

弁護士回答
    1
  • 義父のゴルフ会員権の借金を返済中。遺産相続、遺言について大変不安です。教えてください。

【相談の背景】 義父と同居し義父の借金返済をしている長男夫婦(長男は家で自営業の仕事) <経緯>義父のゴルフ会員権の借金返済を1年に1度銀行と兄弟で保証人契約を毎年交わしてきていたが、親戚に現金5000万を借り銀行に一括で返済。その際義父と親戚が契約書を交わし今は毎月親戚に返済しています。私たち夫婦は毎月18万家にお金を入れており、うち借金返済は15万。2...

弁護士回答
    1
  • 借りている店舗でのトラブルについて。調停での撤回は通用しますか。

いつもお世話になっております。 質問させて頂きます。 現在、賃貸契約を結んで店舗を借り営業しております。ようやく今年で丸2年経ちました。 店舗前にお客様用駐車スペースがあり、そのスペース込みで家賃を毎月振り込んでいます。滞納はありません。 しかし、大家さんが「土地を売る」と言い出し、敷地内に柵を立ててしまいました。 「柵を立てる事で、店舗前...

弁護士回答
    2
  • 新築の地盤沈下による損害賠償請求について

ベストアンサー

注文住宅で建築中の家が地盤沈下し、工事が中断しています。 現在家を建てています。元々土地が2m上がった所にあるので、擁壁会社を手配し、擁壁造成した後に別契約の工務店で建てています。 もう完成間近となった時に地盤沈下が起き、玄関部分が30mm程沈んでしまいました。 再度地盤調査した所、地盤は非常に硬かったが擁壁造成後の埋め戻しが甘く、柔らかくなっ...

弁護士回答
    1
  • 通行掘削承諾書を拒否している隣地所有者に対する次の一手は?

不動産仲介業を営んでおります。先日、都内某所でかなり大きめの土地の売買契約を締結しました。 東側が5メートルの区道、南側が幅員4メートルの位置指定道路に面した角地です。売主・買主とも法人です。 契約に際し、私道の権利者の通行掘削承諾書の取得が停止条件となっております。 私道所有者の内1名(X氏)が、承諾については充分調べて検討すると言うばかりで、...

弁護士回答
    2
  • 境界ブロックの作り直し

親の土地に子供名義で家を建てました。隣との境界の真ん中にブロック塀があります。隣をAとします。老朽化が激しく歪んでいるため直し時と思い声を掛けました。Aの方は10年ほど前まで貸家をし今は駐車場をしています。Aは家を壊すときも駐車場にするときも何もこちらに言わずいつの間にか駐車場にしていました。いつの間にかというのは親は別の所で生活をしていたため手紙な...

弁護士回答
    1
  • 家族間の賃貸借契約について(可能であれば追い出したい)

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義から私名義(土地、建物)に変わった物件に父だけが住んでいます。現状は別居しています。これまでお金を騙しとられたり、質屋に勝手に私物をいれられたり、母親名義のクレカを勝手に作って使用する等、泥棒のやりたい放題でした。警察に連絡しても親族は訴えられないとの事で逮捕されないまま、今も野放し状態です。私と父は不仲の為、無料で住ませ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸者契約書と退去通告について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家が元交際相手です。 別れてから突然、正当な理由なく口頭で退去しろと言われました。 家賃を払っているのに家賃は貰ってない。と言われます。 領収書も賃貸者契約書も貰えません。 お店を開けてる時に、相手が何度も来て威圧されます。 お店を開けてない時は来ないのに。 お店を開ける度に来るので怖くて昼間の営業を取りやめ夜だけの営業再開に...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸契約書に改築は承諾を要すると明記されています。この改築はどの範囲までか教えて下さい。

ベストアンサー

今日、借地人が建物を築造する場合の対処方法を教えて貰いありがとうございました。今回の相談ですが、実は、借地人の建物は、鉄筋コンクリート2階建てで、一階は1フロアーの電気店、2階は住居です。築50年位経つので、外壁の塗装は、はげ落ちており、日差しも崩れ落ちている状況です。一階店舗の電気店は借地人が高齢の為、閉店しています。2階は借地人の息子夫婦が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書の記載について

【相談の背景】 1軒50坪の土地を親戚3軒で一体利用している150坪の駐車場があります。相続などで代が変わっても困らないようにこのたび一体利用に関しまして「合意書」を作成することになりました。 【質問1】 それぞれの当事者を「甲」、「乙」、「丙」、それぞれの土地を「丁」、「戊」、「己」と合意書に記載して問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続の件で。会社の土地を主人の名義に変える方法を知りたいです。

主人の実家を解体し、新築の家を建てています。 古い家・土地が以前行っていた会社の名義になっていました。 土地の名義を主人に変えないとローンが降りないと言われています。家は11月完成予定で、もう着工しています。 会社が廃業したのは15年程前になりますが、廃業の手続きをしていなかったようです。 会社が出していた株の所有者が、主人の祖母と父でした。しかし...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の土地上の家からの退去について

ベストアンサー

元夫の親の会社名義の土地に元夫と私の共同名義で家を建てました。 9年後元夫が家を出て別居、しばらくして離婚成立しました。 家の事は子供たちの生活環境を維持してやりたいという事で7年後をめどに話し合うという口約束だったので未処分のままで、私と子供たちが家に住んでいます。 所が年末休みに元夫が旅行と称して子供たち連れていって返さないと突然言い出し...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の担保提供者

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に主人に内緒で任意整理をし、今返済中なのですが、この度祖母の家を売却し新しい土地に家を購入し、同居することになりました。 家を購入するに当たって足らない分は主人が単独でローンを組みます。 しかし祖母から金銭をいただくため私の名義を土地や建物に入れなくてはいけません。 共有名義になるため、私は担保提供者とゆう形になると言われ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の契約書締結について

【相談の背景】 相続権のある家の相続放棄をする契約書を母と叔母で締結させるため、質問させてください。 祖母が亡くなった後、祖母が住んでいた家を、叔母が資金を立替てリフォームし、母が毎月リフォーム代を返済しながら暮らしてました。この度叔母が急にこの家を出て行けと言い出し、母は退去せざるを得なくなりました。母は以前から叔母たちとの関わりを絶ちたいと...

弁護士回答
    1
  • 新築 請負契約の解約金

新築をすることになり、設計請負工事を契約し、打ち合わせをすすめていましたが、あまりにもずさんな打合せや、見積もりが相次いだ為、解約を申し入れました。 その後、先方より解約に伴う清算金として、設計費用170万円の提示があります。 進捗としては、図面を手直ししている段階で、確認申請はまだです。 先方は、国交省のガイドラインから引用した設計料で提示してい...

弁護士回答
    3
  • 叔母の介護は、誰がみるのか?

ベストアンサー

状況 ・90代の叔母には50代の1人息子がいる。  息子は定職あり家族子供がいる。 ・叔母は50年前に離婚して、息子の親権は、夫になる。その夫はすぐ亡くなり、夫の母親に育てられる。息子は、自分を捨てた叔母をいまだに憎んでいる。 ・叔母には弟(私の父)がいる。 ・私の父は、親から相続した土地に、マンションを自費で建て、会社を作りマンション経営してい...

弁護士回答
    2
  • 日影規制について

分譲地を購入し、200万かけて建築条件を外し、現在確認申請中の者です。 東、南が5m道路、西が水路+道路ととても条件が良いため、分譲地の中で最も高く、旗敷地(同坪数)の所とは780万の差があります。 敷地は東西に長く、長方形です。 南側の5m道路を挟み分譲地があり、ちょうど私達の敷地の前に南北に長い長方形で2件建つ予定でした。 住宅の形も2軒の間に駐車場が来...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人と賃借人との賃貸借契約合意解除の合意書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 所有不動産(土地と建物)を売却の契約は締結済みですが、その建物には賃借人が5軒賃貸中です。ただ、賃貸人全軒と退去する合意書は弊社(売主)が締結済みで、年内12月末には全軒退去します。 売却先の買主とは賃借人が退去する前の9月末に引き渡しが完了して所有権移転登記もします。ただ、引き渡し完了後も全軒退去完了するまでは弊社(売主)の責任で最後ま...

弁護士回答
    1
  • 不動産の時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 三代前の先祖が所有していた建物があり、私は相続人の1人との事ですが、A氏が長年占有し、相続人等の所有者が何も言わないので所有権を主張し、所有権を被告らで移転して、という訴状が届きました。 Aは土地所有者との借地契約を締結し、建物を第三者に賃貸し家賃を得ています。 建物の固定資産税はずっと払っています。 家系図が添付されていて相続人は...

弁護士回答
    7
  • 建築確認のない建物は借地の用法違反になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の状況は、民法616条および594条に違反すると認められないのでしょうか。 以前、借地上に借主が建蔽率オーバーの建物を無断で建築した場合、民法616条および594条に違反し契約解除できる可能性があると教えていただきました。 相手方は、土地の面積に疑問があるとして建ぺい率はオーバーしていないと主張していたす。また、建築時期が建蔽率の設定...

弁護士回答
    1
  • 大家さん死亡に伴う借地の建物

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さん家の一部を店舗として借りていますが、大家さんが亡くなりました。 借りている店舗物件ですが、契約の時に仲介した不動産屋より連絡があり、家賃等について相続人と相談してほしいと言われましたが、大家さんの相続人は全員が相続放棄しています。それにより何も手出しが出来ないと言われました。相続人の方は予納金を用意できないため相続財産管...

弁護士回答
    1
  • 刑法130条の正当な理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は顧客との契約に基づき顧客宅敷地内に当社設備を設置していました。 当該顧客が退去し、現在空き家となっていますが、退去の際、当社に連絡はなく、当社は数ヶ月後にその事実を知りました。 規定により当該顧客との契約は消滅しました。そのため当社は当該設備を撤去したいと思っています。 当社設備は敷地内の、入ろうと思えば入っていける場所に...

弁護士回答
    2
  • 共有物件の使用貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の持ち分:66% 弟の持ち分:34% 上記の持ち分で共有している一戸建て(土地+建物)があります。 その一戸建てを、私の友人に無償で貸しています。 友人に無償で貸す際、弟は反対したのですが、私が「過半数の同意があれば、貸すことができるのが法律だ」と説明して、弟も納得しました。 3月31日で、貸し始めてから3年が経つのですが、弟よ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸使用料の支払先について

ベストアンサー

【相談の背景】 起業しようと考えています。 起業する場所を貸してくれる会社があるのですが、その会社が競売で落札された会社らしく、落札した企業から賃貸契約を結んでいるらしいのです。 その落札した企業は知りません。 ただ、起業に関しては、その落札された企業が親身になってくれていて、創業してしばらくは、その会社の空き地を使って操業したいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 任意後見人として親の相続にどう関わるか

【相談の背景】 高齢の親が相続人になり、私は今後のことも考え金融機関との取引などに関する委任契約と任意後見契約を結ぼうと思っています。相続について親は、土地や森林もあり面倒なため有償譲渡を希望していますが、ボケや認知機能低下の症状が見られるため、すぐに監督人を付けて代理すべきかどうか悩んでいます(他の相続人は、認知機能の低下について、親と最近面...

弁護士回答
    2
  • 借地の建物の相続について。地主に滞納分の地代と更地にしてほしいと請求されています

相談の背景 10年前に被相続人(おそらく叔父)が亡くなり、借地の建物の相続権があるがどうするかと弁護士から書面が送られてきました。元々の被相続人は祖父です。(書面が手元にないので、依頼人はわかりません。賃貸の契約内容も不明です)相続放棄するなら手続きをしてください、と言われたにもかかわらず放置してしまいました。 最近になり、地主の弁護士(10年前と...

弁護士回答
    1
  • 借地の契約面積より実測面積が少ないことが判明したので過払い分の返還請求を考えています

幼稚園の設置基準である面積250坪を確保する必要があり、貸主が当該面積を土地賃貸借契約書に表示し、それを基に坪当り賃料を掛けて算出した月額賃料を契約書(30年前に締結)に表示しています。また、更新料については確認書で当該面積250坪に坪当り更新料を掛けて算出した金額を30年前に支払っています。  今回、更新にあたり地主から250坪あるという図面が出されてき...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

先日2区画の分譲地の1区画を購入致しました。不動産売買契約書のサインは私が仕事だった為、嫁にして貰いました。契約の際に嫁は地盤について大丈夫かと聞いた所、土を入れ替えるから大丈夫だと思いますと言われたそうです。 その後、設計事務所の方から地盤調査の結果の報告があり、2m軟弱地盤ですと言われました。費用に100万以上かかるとの事で大変困惑しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの連帯保証人を頼める人がいない。

サイトで閲覧したら今住んでいるアパートが3000円位家賃の差額が有るため賃料低減申請をしたところ、賃貸借条件の変更してくれると返事が来ましたが、変更するには条件を付けてきました。連帯保証人 印鑑証明県内持家在住、土地建物全部事項証明書の提出、借家人賠償責任保険の契約と提示して来ました。 住んで30年近くなりますが、大家が10年前に変更になり、その時は配...

弁護士回答
    1
  • 相続の不動産売却について

相続で古いアパートを所有しました。 同時検認で兄弟の遺言書と一致したものです。もう一つの土地はお互いの遺言書で不一致となっているので新しい日付の私の方が有効なはずなのですが、勝手に名義変更をされてしまいました。義兄は遺言執行者と遺言書に書いてあったにもかかわらず義兄により登記されました。 親の借金を引き継いでいるので先ずはこのアパートを売却し...

弁護士回答
    1
  • 車庫証明書類受理でのチェックミスを看過した警察に駐車場代請求の行政訴訟はできるか

都道沿いの土地でビル賃貸経営をしています。 賃貸ビルの1Fで物流業を営むテナントとは借家契約だけです。 にも拘らず長年に渡ってビル前の敷地に自認書で車庫証明をとって駐車場契約なしで2台の車両を駐車していました。 たしかに物流業を営む目的で賃貸しているので車両の出入りや荷物の上げ下ろしは可能です。 ただし自認書ではおかしいので地元警察に相談していたの...

弁護士回答
    1
  • 団信に入っていない家の遺産分割について

相続に関する質問です。 今現在亡くなったという話ではないのですが、これから家を建てるにあたり対策を考えています。 相続人は妻、子供、前妻の子の3人となります。 遺産は不動産のみで土地、建物込みで2000万の評価額とします。 ローンを払い始めたばかりで1500万の債務が残っていると仮定します。 団体信用保険には入らず、契約者・受取人が妻で被保険者が夫の収...

弁護士回答
    3
  • 家の管理費の支払いについて

現在欠陥住宅の裁判中ですが、家は建築途中で工務店が債権放棄して逃げだし放置され7年近く何もされず、ボロボロになっています。 建築請負契約には、家を引き渡すまでは、工務店が所有者で、家と土地の管理をすると記載されています。 相手方工務店についた弁護士は、私が鍵をもっているから、私にも管理責任があると契約を無視した言い訳をして家の管理を工務店にさせ...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育可賃貸で特約の有効性

ペット可賃貸で入居時築19年の戸建てに6年居住し、ペットによるシミと、湿度がとても高い土地柄であり、結露もひどく、変色してしまった箇所があります。 退去後フローリング全面貼りかえの全額負担を求められました。 契約書には特約で「ペット飼育による汚損は賃借人負担」と書かれておりますが、契約時に全額負担とは説明をされておらず、築19年の間に一度も貼り...

弁護士回答
    1
  • 設計業務報酬の支払い

小規模ながら集合住宅を新築する事になり、建築士に設計・監理を依頼しました。 土地は角地ですが、片面の道は狭いらしく、両方の道から(建蔽率のことだったと思います)制限を受けるので分筆したほうがいいと言われました。 その後、見積り図面が出来上がり、施工業者に図面を渡しその日に正式に建築士との契約をしました。 業務報酬は最初に設計を依頼したときに...

弁護士回答
    3
  • 書類提出の必要なし。そうなのでしょうか?

以前に、質問させて頂いた者です。 度々申し訳ありません。 ローン特約付きの土地売買契約を済ませましたが、買い主様が期日までに間に合わないと言う事で、期日前日に白紙解除を申し出てきました。 契約書に記載されている銀行には手続きにいったが、確認申請が、間に合わず本審査を受付てもらってません。 違う銀行に行ったが、期日までに間に合いそうにないので、...

弁護士回答
    2
  • 不法駐車?不法駐車?

不法駐車?についての質問です。 随分と昔、祖父が知人に空き地を売り渡し、その土地の管理(草刈等)する代わりに駐車場として使っていいよとのことで駐車(無料)してました、しかし、祖父も当時買った方も亡くなってしまい、突然、遺族側が今までの駐車料金を請求してきたのです(無断駐車だと言い数十年分 数百万近く)それまでは注意とかはありませんでした。管理、...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借地上の植栽を土地所有者により強制的に撤去することは違法ですか?

購入予定の土地に植栽されている皐月を撤去してもらえず困っています。 市街化調整区域にある農地を購入し、個人住宅を建設予定です。売買契約締結と代金支払いは済んでいますが、土地の要件上、各種許認可申請中のため所有権移転登記は済んでいません。 当該土地の前名義人Aは数年前に亡くなり、相続を受けた子の現名義人Bと当方は売買の話を進めてきましたが、現在、...

弁護士回答
    4
  • 義理両親への慰謝料請求について。どこまで請求できますか。

ベストアンサー

義理両親と10年同居しています。同意のもと(という認識)ですが母がパートを辞め子供たちの面倒をみてくれていました。面倒をみてくれているので、生活費を私達(共働き)が面倒を見ていました。 この度、私の仕事を見下した言い方を姑にされ、口論となりました。姑については未だに口論の理由が分かっていないらしいです。義理両親が「出ていく」というので、子供の為、私...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の土地に関する合意なき売却手続きへの対抗策

ベストアンサー

遺産分割協議中の土地の売却についての相談です。 10年ほど前に父が亡くなった以後、相続対象財産である土地に姉二人が住み続けております。 最近になって、対象の土地を売却したいとのことで、疎遠だった二人から分割協議を持ちかけられました。相続人は私を含め三名です。 協議にあたり財産目録を作成し送って欲しいとお願いをしたものの、なかなか届かず、状況確認...

弁護士回答
    2
  • 義母が遺産相続の話し合いを拒否してますが、以下の様に進めて大丈夫でしょうか?

背景 遺産相続人 妻、妹、義母 遺産目録 今のところ大きなものは、現在義母が住んでいる、土地、住宅(木造築14年)、土地(駐車場として貸し、毎月10万程度収入がある)の2つ。 経緯  先月、義父が他界し、妻が義母に遺産相続の話し合いをするように話をしましたが、義母は話し合いを拒否しています。妻の話によれば、結論として、遺産分割すれば、義母の収...

弁護士回答
    2
  • 隣地の擁壁の越境と撤去。と訴える場合、勝訴できるでしょうか?

隣地の所有者(乙)が所有する擁壁が当方の土地に15センチ程度、さらに擁壁の基礎が50センチほど越境しています。(越境している面積は基礎も含めて、おそらく5㎡程度、価値約300万円) 先方の土地が2.5m高く、擁壁は20年以上前に築造されています。 私(甲1)の土地の所有権は昨年前々所有者(甲3)から移転をして、私は前所有者(甲2)から今年売買を...

弁護士回答
    2
  • 私道所有者からの私道購入要請

ベストアンサー

うちの前は私道 うちの私道負担なし 私道は多くの人が分割して所有 公道へ出るまで左 右の2方向あり右側が公道までの距離は短いです 最近 すぐ前の私道(左右どちらでもそこを通る)の所有者(不動産屋/5年前から所有)から 「誰の承諾を得て、通行及び車輌の進入使用されていますか」 「前私道所有者からの通行承諾書等はありますか」等の書面が届き 会うと宅地部分の相...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇による損害賠償

私は建築関係の会社に勤めています。 勤続年数は6年です。この度土地を購入し家を建てる事にしました。 規約等がある訳ではありませんが、社員が家を建てる場合自社で建てるというのは暗黙の了解のような会社です。しかし、私の家はRC工法の為、木造専門の自社での建築はできません。その際、社長に他社で建てると話をした所、社長もそれはしょうがないな。と言ってくれた...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの相続と引き継ぎ義務について

【相談の背景】 17年前に住宅ローンを母と弟が親子ローンで組みました。 土地建物の登記は母と弟(建物の20%のみ)です。 2年前に母がなくなり相続人は父のみでしたが、住宅ローンは弟が払っています。土地建物は現在父と弟(建物の20%のみ)の名義に変更済みです。 【質問1】 父は住宅ローン(親子ローンの母の部分)を母から引き継ぐ義務はなかったのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中並びに別居中に相手に家を明け渡してもらうには。

現在離婚裁判中で、妻は離婚を拒否しています。離婚理由は性格の不一致等多岐にわたります。さて私は家を出て別居しておりまして、妻と14歳、8歳の子供は自宅(持家)に居住しています。また別居中の婚費については審判が確定し支払いしています。 自宅は建物は私の名義なのですが、土地は私の父親の名義となっております。父は妻との折り合いも悪い為、土地の返還請求をお...

弁護士回答
    2
  • 信頼関係破綻を理由に家から出ていってほしい

【相談の背景】 私が独身時代に、私名義で実家を立て替えました。土地は父名義でしたが、最近土地も生前贈与で私名義に変更しました。 私は一度も新築した家に住んだことはなく、結婚前の妹と両親が使っていました。現在は妹は結婚し家を出たため、両親のみ居住しています。 私も結婚しましたが、住んでいない家のローンの負担と固定資産税を私が払って来た現状に疑問を...

弁護士回答
    2
  • 駐車場を借りたことによって通行地役権を放棄したことになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 旗竿地に昭和45年に家を建て住んでいます。 奥の住宅部分に車庫があり、表の道路に出るために幅3メートル長さ15メートルの通路を使い自動車の出し入れをしています。 この通路以外に表の道路に出る方法はありません。 通路部分(旗竿の竿の部分)は左右の家(A家、B家)のブロック塀で仕切られています。 この通路部分に幅1メートル、長さ15メートルでA...

弁護士回答
    2
  • 地主の言い分

借地権を地主に買い戻してもらう場合は地主の言い分をすべて聞かなくてはいけないのでしょうか? 土地は借地。建物は持ち家です。 また建物を壊して更地にして返還しないといけない決まりがあるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから