法律相談一覧
-
第三者が合意書を作成しても問題ないのでしょうか。
ベストアンサー私の親戚が貸している土地を、貸している人との間に入って話をする事になりました。 その土地には車を一台だけ駐車場代わり使用しているのですが、以前から金銭も払わなくなったので、もう貸したくないとの話です。 親戚本人が何度も話をしているのですが、待ってほしいと言われるばかりで、今回話をしてほしいと相談されました。 親戚側は賠償金も特にいらないので、兎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社名義の土地を担保に差し出す場合ことの可否
ベストアンサー親会社A 子会社B 孫会社C オーナーはBC共通の背景です。 土地の所有権はCが持っていますが現状は資産管理会社となっており、事業は行っておらず、 Bが事業を行ううえで担保が必要になっているのですが、C名義の土地を担保として拠出する予定です。 別法人名義の土地を担保として差し出すことはBCおよび取引先企業Dとは合意が取れており、 取締役会でも承認済です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の土地の売却に伴う申告について
ベストアンサー共同名義で相続した土地を売却しました。 ①土地を売った申告を何をどこにすればいいですか? ②更地にするのに業者に高額を支払っています。 ③共同名義の相手に売った金額の中から高額の金額を 生前の介護費用として支払っています。 身内な為特に何も介護費用を支払った際に領収書等を書いてもらっていませんが 相手に書いてもらっ た方がいいでしょうか?? (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借中の固定資産税は?
ベストアンサー土地の使用貸借中の固定資産税は借主が支払うべきものではないのでしょうか? もし貸主が親で借主が息子の場合、土地の固定資産税を親が払っていたらそれは生前贈与になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
寺からの借地との等価交換
ベストアンサー現在妹と共有名義の土地にアパートを建てております。建物は私名義で収支は全て私が請け負っています。妹の5分の2持分を将来母から相続する別の土地の借地権で等価交換したいと妹と話していますが可能ですか?借地は寺の持ち物で路線価がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
74年前の協約書は、買戻特約及び再売買の約束か?
ベストアンサー【相談の背景】 74年前に祖母が土地を購入した際に協約書を作成しました。 祖母が必要で無くなった時は必ず売り戻すと、言うものです。具体例な日付も金額もありません。 月日が流れ、土地の売り手も買い手も、2回の相続によって代わってます。 この土地を相続人である私が売る場合、協約書に縛られるのでしょうか? 土地の登記はしてますが、買戻特約若しくは再売買の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に親の土地を名義変更。
ベストアンサー【相談の背景】 親が認知症になって10年程経ちます。アルツハイマーです。 ダメな三男がいて、ろくに働かず母の年金目当てに実家に住みついて15年くらい経つと思います。令和元年に母の名義の土地を勝手に名義変更してありました!贈与です。母から三男に贈与は100%ないと考えます。私文書偽造かと推測されますが、証拠がありません。 平成29年の診断書にアルツハイマー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で土地を使用され、水道が撤去されました
ベストアンサー空家を所有しております。 今回、空家の隣に一戸建てが建設されました。 建設前に土地の線引きの立ち合いや、水道管工事に関する一時的な断水の承諾をいたしました。 しばらくして空家の水道が撤去されていることに気が付きました。 現地で確認したところ、当方が所有している空家の水道メーターが隣の家に建設された一戸建ての水道メーターになっていることが判明いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続ではない土地の登記について教えてください
ベストアンサー相続登記では、相続人の戸籍や印鑑証明書、相続する人の住民票が必要と聞きました 相続ではなく、移転登記?の場合は、所有者と移転先の方の戸籍や印鑑証明書、住民票が必要になるのでしょうか? また、所有者と移転先の方が共同申請しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の土地に他人が苗木を植えていたらどちらに所有権はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前、親名義の畑の土地に近所に住む人2人が苗木を買い、柑橘の実のなる木を200本ほど植えました。 うちと、あと2件で使用しようという口約束です。うちは苗木代は出していません。 今は2件で使用しているのですがほぼほぼ管理は頼まない限りされていません。 子供の私が実質土地をこれから管理していくのですが仕事でその土地を全て使い商売が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
注文住宅の土地の工事の遅延による損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年の12月下旬に不動産屋に行き 2021年の11月中旬に完成予定の注文住宅を提案されました。 条件がよく気に入ったため、2021年の1月に手付金を払い契約を進めていました。 私が購入予定の土地は造成が必要で、6月に造成が完了・着工予定でしたが、周辺住民の合意書を偽造したらしく、造成許可の取り直しをしたため、工事が大幅に遅れ11月に着工予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できるのでしょうか?
ベストアンサーはじめ相談させていただきます 義父が事業の連帯保証人に他2人となっております(合計3人) 現在義父の名義の土地いくつかも抵当にはいってます 10年ほど前、義父の名義の土地の上に主人名義でアパートを建てました むろん、土地は主人が借り入れした金融機関の抵当権がつきました(義父の事業の抵当には入っていません) アパート経営は順調でローンがあと10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの契約更新に係る賃料値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居している賃貸マンションの契約(2年更新、本年12月末契約期間満了)につき、賃料改定の通知が今月届きました。 昨今の土地建物の価格高騰、諸経費の増額に鑑みて月額賃料を来年1月から月額5,000円値上げしたいとのことでした。 前回(2年前)の更新時に月額5,000円の値上げを同様の形で打診されたので受け入れましたが、今回も値上げとなると納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外の共有者が多く訴状が届かない場合は
わたしは地主です。 現在、地代の未払いにより建物収去土地明け渡しの訴訟を準備しています。 契約者(借地権者)の他に登記上では無権限の建物共有者がおり、その共有者が既に亡くなっているため、法定相続人が11人おり、全員を相手に裁判となりそうです。 この場合、推定相続人である法定相続人全員に訴状が届かないと訴訟は進行しないのでしょうか。中には遠隔地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の契約解除
ベストアンサー知人の50年以上も前に締結された借地契約の契約解除の問題です。借地上の建物(所有権は地主ではなく借地人の知人側)に付き、知人から申し入れた契約解除に伴い、解体し原状回復する義務はあるのでしょうか?契約書には契約解除に伴う原状回復に関し一切の記載はありません。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃をさかのぼっての請求
アドバイスをいただければ、幸いです。 私の祖父母は、祖父の兄名義の家に40数年暮らしてきました。 その際、月々の家賃や土地に対する税金の請求はありませんでした。 祖父が3年前に他界し、祖母がその家に一人で住んでいました。 口約束ではありましたが、土地と建物を祖母に譲るという話もありました。 しかし、先日、その土地を売るからという理由で立ち退きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社と子会社
ベストアンサーこんにちわ。タクシー運転手です。 質問。 現在、勤めているタクシー会社は、 ホテルやバスの会社の子会社です。 親会社の土地で、タクシー会社を、しています。 もし、親会社が、他社に、土地を、売った場合、 または、親会社経営不振で、他社に取られた場合、 子会社のタクシー会社は、営業を、続けられることを、 主張できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の更新拒絶に対して転借人が賃借権の主張できるでしょうか?
土地・家屋の所有者Aが賃貸人、団体Bが賃借人兼転貸人、当方は転借人の立場です(要するに、サブリースという形です。) 下記のような状況の元で、賃借権を主張したいと考えております。 ・住んでいるのは重病の方と年配の母親 ・所有者Aと団体Bは、当該物件を誰かに転借する目的のみのために契約を結んでいる。 ・団体Bと当方は、契約書の名目上は定期借家契約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地収用法に基づく正当な補償と借地権侵害について
ベストアンサー私どもの建物は国の公共事業にひっかかり更地にして国の補償で建て替えることになりました。 補償金を受けて建物を建築中に、世代の変わった地主が建物の建築を妨害したため未完成となりました。 世代の変わった地主はなんどか土地を明け渡せと言い、明け渡せないと答えましたが、20数年を経た際に 母親がひとりのときに、地主は地代の値上げを主張して一部を明け渡せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境塀に対しての金銭要求について
【相談の背景】 私(法人で)が購入した土地がありますが、塀が塀ごと隣の土地に元々越境しています。私が購入した土地も隣の土地も何回か持ち主が変わっており、隣の土地は今は分譲マンションになっております。 2023年当時の持ち主同士で越境に関する覚書があり、 乙は甲(相談人側)が越境塀について、建て替えや改修などしない限り越境物の撤去、その他の請求を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界設定費用を請求されています。当方買い主です。
マイホーム購入の為、建築会社を通して土地を購入しました。厳密には手付金を支払った段階です。 3方道に面している土地で、残り一面に、現在駐車場があり、ブロックが境を作っているのですが、その面には境界杭がないそうです。 土地所有権の変更手続きする際、役場担当者がきっちりした人だったら、その点指摘され、もしかしたら境界設定が必要になるかもしれない、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良い方法はありませんか?
口約束なのですが、土地を売るからそれまで借りていてくれと言われて、そこに家を建てて毎月土地の賃貸料を払い住んでいます。 親の世代からなのでかれこれ10年位になるでしょうか、そろそろとお願いしてもなかなか売ってくれません。今まで払った代金はもう少しで今の土地の評価額位までになります。強制的に売ってもらえないでしょうか?また今まで払った賃貸料を考慮した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の契約書を交わして融資を受けたら詐欺になりますか?
ベストアンサーある不動産会社と契約して、土地を購入し家を建てますが、今住んでいるマンションをこの不動産会社が買い取ってくれるものの、売却してもなお残債が残るため、残債分も含めて融資が必要な旨をこの不動産会社に話したうえで、不動産会社が紹介してきた地方銀行に、不動産会社を介して事前審査を申し込み、3600万円融資可能との回答がありました。 不動産会社と契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。質問1、土地登記請求権は何年で時効でか?
質問1、土地登記請求権は何年で時効でか? 質問2、時効になった場合登記できませんか?質問3、登記されていない土地を売り買いできますか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が土地を2人に売ることは違反ですか?
買いたい人がいるので土地建物を売る事にしました。すると隣の住人がその人の入口部分が狭いので1mほど売って欲しいと言われました。土地は広いので譲ることにはなんら問題ないのですが、個人である私が同時に2人に売却する形になってしまいます。これは宅建業法違反になりますか?何か罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の土地に弟が建物をたてている
父は現在任意後見の被後見人です。父名義の土地に弟が父の土地に債権をつけて、住居を立てて、住んでいます。父に対しての弟の放置がひどいので、弟に出て行ってほしいと思っています。父は現在後見人である自分の自宅で介護していて、住んでいません。居住権などあると思いますが、債権付の土地を生前に自分と妹で購入し、相続争いが起こるのは必至なので、弟には子供がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に自分から兄弟に名義変更をした土地について、名義を元に戻すことができるか?
ベストアンサー父が存命中に、子供たち4人(仮にABCD)に1/4ずつ土地を生前贈与しました。 その後、Bの夫が借金をつくり、前述の土地を売却して返済に充てるという話が出た際に、 土地を取られないように、Bの意志で、Bの名義の土地をAの名義に変更しました。 (なお、Aは知的障がい者で約50~60年近く施設に入っています。) 結局借金返済はできず、Bの夫は自己破産し、Bは夫と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上設置太陽光の為に購入した土地の隠れた産廃の責任は誰にあるのか?また、舗装無しでも雨水溝が必要か?
低圧50kw太陽光をする為に、ひな壇中腹で昔山林から雑種地へ変更されていた土地を、問い合わせていた不動産屋さんのすすめで購入しました。 購入した土地の下側は畑です。上側は雑草が茂った休耕地畑です。 土地の状況を把握して計画する為に、草刈を先行して行いました。そこで、①②の質問です。 ① 土地は草が背丈程伸びており、購入前の全貌確認ができない状況で、平坦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約において、相手方と連絡不通の場合、契約書の自然解約はあるのかどうか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 調整区域内の農地です。 長年荒地状態で現在の地目は雑種地になっています。 医療福祉分野でしたら建物を建てて活用できるという事で 福祉関係の方(A氏)から買い取りたいというお話がありました。 (A氏の名刺では 株式会社の代表取締役 となっていますが、他に社員さんは居ず、一人会社と言う事が後日分かりました) そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な地代の更新料を請求されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に、亡くなった祖父が300万円の地代の更新料を支払っておりました。 今回、土地の賃貸借契約を更新するにあたり、地主の代理業者は640万円を要求してきました。 路線価×地積×借地権割合×◯パーセントで計算しますと、約10%と計算できました。 一般的な更新料の範囲内かもしれませんが、とてもその様な金額を払う余裕はありません。 契約書を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権譲渡で敷金返還請求できる時期について
【相談の背景】 定期借地権です。 借地権譲渡の場合の敷金返還請求権について、譲受人(新賃借人)には当然には移転しないので、譲受人(新賃借人)が改めて敷金を地主に差し入れた場合、旧賃借人は敷金返還請求を直ちにできるのでしょうか。 地主と旧賃借人の賃貸借契約書には、敷金返還について「乙(旧賃借人」が土地を原状に復して明け渡したときは」となっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も妹名義の家に住みたいのですが、調停でどのような判断をされるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚調停中です。現在住んでいる家は4年前に実母名義の土地に建てた妹名義の家です。そのローンは妹が契約者でまだ残債があります。 新築時はこの家に妹、父と母、私と夫と子(小学生)で居住していましたが、現在は妹が別居しています。住所変更はしておらず実家のままです。 新築してから現在まで、住宅ローン返済額と同額を夫が妹に支払っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父贈与分の証明有無の家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2年になり、離婚に向けて話を進めるかたちになりましたが、現在住んでいた家には、子供達と妻が住んでいます。住宅ローンは、収入が安定している妻が組んでいます。土地は私の祖父からの生前贈与の特有財産で、家は、私の父が1/3を出し、残りを2人で支払うことになっておりましたが、契約書が妻の手元にあります。契約が10年以上前で、現在、支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人からの借入は、債務控除できるか?
高齢の父がいて、相続の生前対策を進めています。 保有する土地に、借入により賃貸アパートを建てたいと思っているのですが、いざ建設が決まった段階で、父の認知症が進んでしまっていると、銀行からの融資を受けられないのではと危惧しています。 その場合には、選択肢の一つとして、私(父が亡くなった場合は、法定相続人の一人)が父にお金を貸して、そのお金でアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借店舗の立退き(補償なし)への対応について
ベストアンサー平成20年に賃借契約し,これまで建物をお借りして店舗経営を行っておりましたが,今般,病気をご理由に返還を求められましたが,当方もそれなりの投資を行っているため,立ち退きに応じることが難しと伝え,いったんは立退き料をいただくことで提案をいただきましたが,ここにきて一転,内容証明郵便による通知書を受領し,契約書条項にある「期限満了3か月前までに書面によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼んでいない工事をされた事について。建築基準法をおかしていますか?
ベストアンサー現在、古家を解体し土地の整地をハウスメーカーの紹介の土建が行っています。平らにする話は聞いていましたが後日ハウスメーカーとの話の中で「土を多く入れ高くしたので見晴らしがよくなりましたよ。」と言われました。そのような契約をしていないので次の日に電話で「そのような契約はしていないしお願いもしていない」と伝えると、その日の夕方に現地に呼び出され担当と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地転用に戻したいのですが
初めまして、困っています。 農地の売買契約の事ですが、母が一度農地の売約をし後日私と母と不動産業者とで話し合い売却はやめて、農地の替えを用意してもらえたら(期限付きでですがその土地で稲作をするため)売却するという話になりました。 母が代替えの農地の契約書類を紛失してしまいました。 替えの農地も決まっていないのに、農地の転用申請をされ、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返却義務について
ベストアンサー家主です。一軒家です。かなり前から賃貸していました。貸借人が最近出ていきました。この機会に土地を売却しました。建物は解体して、買う方が新しく家を建てます。貸借人がこの情報を聞きつけ、敷金は返却されるか聞いてきました。 確かに現状回復費用としては、お金は使っていませんが、貸借期間中に貸借人の希望で、お風呂の修復をしました。何度か家賃を入れない変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利の承継と費用負担
ベストアンサー先日、不動産を取得し解体工事をしていた所、雨水管が出てきました。その雨水管は、近隣の何軒かと、取得した不動産の3つ前の所有者の間で、共同使用していた物です。昭和40年代に使用の契約書を作成していました。印紙も貼ってあり、押印もありました。しかし、前所有者も知らされておらず、初めて知ったという事でした。わたくしとしましては、もう使用しないので撤去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡しを取り下げる事は出来ないでしょうか。
地主、旧大家、大家、借家人の私の間で、地主が旧大家と私を告訴してきました。判決は借りている家を明け渡せ!でした。私と借家契約を交わした家主が長年土地代を払ってなく登記簿の名義は旧大家のままでした。地主はその事は承知しており、大家は告訴されてなく、私にとっては納得の行く判決ではありません。建物は古いコンクリート構造物で契約の際好きな様に使用して良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険と家の財産分与について
現在3歳の子供がいます。協議離婚で話をすすめていますが、以下の問題はどうしたらいいでしょうか? 住んでいたマンションの家賃代→妻のおじいちゃん負担 戸建てのローン代→妻のおじいちゃん負担 登記上の家と土地の持分の配分 私6 妻4 契約者→妻 被保険者→私 保険料負担→私の終身保険 契約者→妻 被保険者→子 保険料負担→私の学資保険 今まで払ってもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家から親族を退去させることはできるか
ベストアンサー同じ土地の中に建物が2つあり、その内の1軒に娘が娘の子供と一緒に住んでおります。養子縁組をした娘で、実の娘ではないのですが、住む場所に困っていたため住ませていました。しかし、私自身の世話をするわけでもなく、普段は全く交流を持とうともしません。賃貸契約書を書きましたが家賃は取ってないのですが、私も生活が楽なわけではないので、今後は家賃をもらう方向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終調停で実費の支払いの請求をしたい
ベストアンサー飲食店の家業を継ぎ法人なりをいたしました。 店の土地、建物を所有する義父に家賃として20万円払っていました。 契約書はありません。 義父より家賃38万円の増額請求および賃貸契約の締結をしたいとの申し立てがあり調停中です。 互譲の結果、「小遣い名目で30万円」と決まりそうです。 今までこちらが固定資産税や生活必要経費は支払っていましたが 今後は義父に実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚住宅援助はを返して欲しい
ベストアンサー何度も投稿させて頂いております。離婚はしたくなかったのですが、子供達の住民票を勝手に県外に移されたり、幼稚園も元の幼稚園に戻りたいという子供達の意思を無視して強行してきたので、離婚を決意しました。離婚理由は性格の不一致と言葉の暴力(お互いに言い合っていました。)です。 質問ですが、ただいま住宅を建築中ですが、親から援助として300万円頂いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の短期解約違約金について
ベストアンサー短期解約違約金付きの賃貸物件に住んでいます。 違約金は1年目で解約だと家賃2ヶ月分、 2年目に解約で家賃1ヶ月分です。 契約書にもその旨記載があります。 勿論、2年間は住むつもりだったのですが止む終えない事情のため契約して2ヶ月しか経っていませんが退去したいです。 しかし、この短期解約違約金の金額は辛くて。 どうにか払わずに済む方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金に関するトラブルについて
昨年末購入した土地で、整地した上で当日引き渡すとの約束が途中で工事中断、いつ追加工事を着手するのか目途もたたず、駐車場の整備と契約開始時期も1ヶ月遅れてしまった為、先月、契約書に基づき損害賠償・違約金(売買総額の20%)を請求しました。会社と相談のうえでまた連絡すると回答した以降、相手からは1ヶ月近く何の連絡もない為、現在の状況を確認しようとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地代交渉の代理人について
ある親族が、所有している土地を第三者に貸しているのですが昔からのものであるため契約内容が曖昧で地代の未払いや地価に見合わない地代などで収入面で問題が起きてしまっています。そこできっちりとした契約を作り直そうとしています。しかし、本人は現在多忙で交渉に行くことができないようで先延ばしにしているのですが、その家庭の現状を考えるとできるだけ早く解決す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡取得税について 家の売買
ベストアンサー6月に実父から土地と家を売買契約によって登記を変更しました(1500万円くらい) (築30年くらいの家:取得価格2000万円) 登記変更2カ月くらいになると 税務署から「譲渡所得税に関するおたずね」が来ると聞きました。 1.取得金額>売却価格の場合は税金がかからないようですが、取得金額を示す書類がありません。 お尋ねに関してどこまで回答すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
2年前に 義母が友人に 庭の一部 30坪を坪単価66万で譲りました。 当時,義母は80歳でした。 契約書などは 私たちには見せず,契約書は 買い主の方が作成したもので,それに手続きをしてしまいました。 測量をしてみたら,売りたい30坪ではなく, 37坪になっており その7坪分を支払ってくれるように 請求すると 払わないと言われ 揉めたまま月日が過ぎ,住宅も完成してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権贈与後の使用貸借権の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 親の土地に子Aが自分名義の家を建てている ・ 子Aは、土地の固定資産税を払っている ・ 親は子Bへ相続時精算課税制度を使い土地名義を譲った 【質問1】 この場合、子Bは子Aに対して建物取り壊しの上退去を求められるか? また使用貸借権は消滅するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「土地契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから