15,203件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権の値上げについて拒否し続けた場合について

ベストアンサー

約70~80年前から借地に家族が一戸建てを建て暮らしてます。今後も住む予定です。毎月土地代も払ってます。 地主が「弁護士に相談して新しく契約しなおそうと思う。」と以前言ってたのですが、最近値上げの契約書を持って来ました。 この場合こちらは一切応じなくて良いと思いますが、その後についての質問です。 ①地主が賃料値上げの調停や訴訟をした場合でも一切話...

弁護士回答
    3
  • このような場合の建物請求権はどうなりますか?

私は地主です。 借り主と第三者がその土地にはいます。 借り主が建てた建物の一部を第三者へお店として貸しています。 私地主と借り主は契約を交わしていますが、第三者との契約はかわしていません。 例えば、借り主が建物請求権を行使してきた場合、建物を時価で買うのは分かるのですが、第三者の立ち退き料などもこちらが払うのでしょうか? もし、払うな...

弁護士回答
    1
  • 身内間の賃貸契約が、相続によりほぼ第三者へ

従来、身内から土地の持分2/3を借りており、自分の持分1/3とあわせて、他人に貸していました。持分2/3についてはメモ書きの契約書はあるが、期間の定めはありません。このメモ書きは別の案件で裁判所の調停でも引用されたものなので一応の有効性はあると考えられます。 この身内が先日亡くなり、遠い親戚がこの2/3を欲しいと言ってきました。 比較的安い賃料で借りていた...

弁護士回答
    2
  • 所有地に業者が泥を棄てる契約を破棄、又は中止できるか知りたい。

所有地に1カ月前から業者が工事の泥を大量に捨てに来ています。 一応、春頃に祖母が契約を交わしてはいたのですが、説明されていた泥の量を既にはるかに超えておりそれが来年の11月まで続くらしいのです。 説明されていたのは、田畑の水溜まりを埋める為の土を入れるということだったのに、たった1カ月で田畑は全て埋められ、植えられていた植物等も勝手に撤去されていま...

弁護士回答
    1
  • 不動産の競売物件落札について

先日、土地付き建物の競売物件を落札しました。その建物には賃借人がいて入札前に閲覧した裁判所の物件詳細情報によると、前の家主との賃貸借契約は抵当権設定より後なので半年の猶予期間後は落札者には対抗できないとありました。 しかしその退去するまでの半年の間に借主が自然摩耗による壁の修繕や雨漏りの補修を要求してきた場合、落札者はそれに従う義務はありますか...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の 顕在化していない連帯保証債務 を調べたい

3年前に父が亡くなり遺産(現金・土地)を相続しました。 父とは離別していて年1回程度しか接触がありませんでした。 その為、生前の父の情報が乏しい状況です。 父の遺品を整理したところ、過去に親戚の連帯保証債務の請求・支払いを行った書類が見つかりました。 他にも同様に私が知らない連帯保証人となっている契約があり、 将来私および私の妻子に支払いの責任...

弁護士回答
    1
  • 賃貸工場の立ち退きについて

父が約40年位小さな作業場を賃貸しております。町工場で売上も低いですが、なんとか40年やってきました。そこに先日、新しくここの土地を購入したという不動産業者が来て、「前の大家から、すでに我々建売業者に売却をしたので立ち退いてくれないか」と言われました。前の大家さんからは何も聞いていなくてびっくりしましたが、いろいろ確認していくと事実のようです。もち...

弁護士回答
    2
  • 借地上の所有建物の増改築について

私は、借地に住んでいます。建物は私の所有です。両親から相続しました。 両親の時代に増築や改築を繰り返していました。 借地について契約書は交わしていないので、父は自由にできるといっていました。 この度、地主から増改築のことを問われていますが、契約書もないのだから、増改築をしてはいけないという約束もないと思います。地主にとやかく言われる筋合いはない...

弁護士回答
    1
  • 借地権に関して

建屋は自分のもので、土地は地主のもので、もう50年以上住んでいます。借地の更新があり、建屋を地主に売却し、新たな場所に移ろうと思っています。不動産会社を仲介し地主に話したところ、約20年前に更新料を払っていないため、150万円を頂きたいということです。地主も子の世代に変わり、20年前の契約書も双方ともにありません。ただその時から地代が上がったことは、毎月...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか?

長期宿泊代金と宿泊中の飲食代を払ってもらえず、消費貸借契約を結びましたが、一円の入金もなく、支払い督促を出しました。調べたところ、債務者名義の土地建物は既に差押えられ、競売開始になっていました。当方に宿泊中にあちこちから差押えされています。債権者を調べたところ、外車ディーラーや複数の不動産会社があり、いずれも消費貸借契約になっていました。債務者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続について

ベストアンサー

祖父が所有していた家に住んでいたが祖父が他界したことで親戚が祖父が所有していた実家以外の全ての土地を売ると決めて家を追い出され今は祖父の実家に住んでおり(これが約7年前のこと)、売った土地には既に土地を買った人の家が建っています 土地も遺産だから売った代金を遺産相続で分けるはずなので親戚に確認したらまだ売った金が支払われていないから分けられない、...

弁護士回答
    2
  • 贈与の土地に立つ建物の財産分与時の評価方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、財産分与の対象となる貸家(一軒家)の評価方法についてご教示ください。 この貸家は結婚後にローンを組んで建築しましたが、既にローンは完済しており名義は私(夫)です。 又、不動産鑑定による建物評価額は800万円となっていますが、この貸家が建築されている土地は私が父から贈与されたものなので、評価額はそのまま800万円にはな...

弁護士回答
    1
  • 取得時効を援用(お互いが納得している)したら登記は相続登記をせずに名義が変更できますか?

ベストアンサー

取得時効を援用(お互いが納得している)したら登記は相続登記をせずに名義が変更できますか? 私の土地(仮に1番とします)と隣地の土地(仮に2番とします)の事です。 この度、私の家の建て替えに伴い、測量を入れて境界確定をした所、もともと私の家の庭として使っていたところに隣地の2番の敷地が入っていた事が判明しました。 その隣地とは非常に仲が良く、そ...

弁護士回答
    3
  • 貸地の相手が自己破産と聞いたが・・・・

大工の相手に業務用に土地を貸していたが、自己破産したと聞いた。土地を取り戻す事は可能でしょうか? まず貸し手として何をすればいいのでしょうか?相手の現在の居場所は不明で連絡がとれない状態。

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地の固定資産税について

父名義の土地に祖父名義の家があり、そこに住んでいた叔母が土地の分も固定資産税を払っていました。しかし、知らぬ間に引っ越しをしていて、市役所から税の納付書がこちらに送られてきました。叔母に払わせることはできるでしょうか。 父は、土地の固定資産税を叔母が払うことを条件に、無償で貸していました。 家は祖父が亡くなってからも、名義がそのままですが、古く...

弁護士回答
    3
  • 元の持ち主が農地転用した(未地目変更)土地を購入し時効取得したが、転用処置後地目変更していいのか。

ベストアンサー

元の持ち主が、ある土地を二つに分筆し、両者を農地法第4条の規定による許可を得て農地転用しました。この時の転用目的は、住宅・物置などです。そして、北側の土地に新築しその土地の地目変更(畑→宅地)をしています。その後、不動産屋に騙されて、二つの土地について両親が元の持ち主と売買契約を交わし住み始めましたが、隣人の申告により県から違反と言われ、両親が...

弁護士回答
    1
  • 位置指定道路の所有権 他について

① 4-50年前に父親が土地を購入して家を建てました。(もともとの番地を6つに分割して1番が位置指定道路、2-6番が宅地)公道につながる位置指定道路を他の宅地購買者と一緒に購入しましたが、誰も位置指定道路の登記をしていませんでした。(だれも、売買契約書や領収書をもっていない)1年前に不動産会社が宅地3、4と位置指定道路を購入し、登記してしまいました。我が家の...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更と遺産相続について

ベストアンサー

父が昨年逝去したため、父の名義になっている土地を母親の名義に変更しようと思い、父の戸籍謄本などを集めてきましたが、その中で、父には生前、非嫡出子として認知した方(Aさんとします)のいることが分かりました。このような場合、土地の名義変更に当たっては、遺産相続人全員(母親、私、私の弟、Aさん、(計4人))の承諾が必要ということを聞きましたので、司法...

弁護士回答
    2
  • みんなで大家さん(成田案件)について

【相談の背景】 みんなで大家さんの成田案件に出資をさせていただいている者です。以前にも質問させていただきました。現在、成田の配当が7月の末からずっと止まっており、成田プロジェクトの土地の4割を所有する成田空港も借地契約の延長を拒否したという報道にも接しております。訴訟を起こすしかないのではないかと思う一方で、訴訟を起こせば本当に回収できるか心配で...

弁護士回答
    3
  • 物件 競売にかけられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します。 嫁の父親名義の土地建物に6年前から住んでいたのですが、嫁の父親が急死してしまいました。しばらくして、裁判所から現況調査照会書が届きました。 父親は多額の借金があったため親族全員相続放棄しています。 賃貸契約などはしておらず、嫁の父親なので住んでいました。 【質問1】 私たちはこのままこの家に住みたいのですが、どうし...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の不正は不正として認められる事は現実的に可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正を行った裁判所を訴える事は可能ですか?訴えてて頂くける弁護士の方はいますか? 裁判所が契約の不履行で明らかに被告の過失により土地の貸主が損害を被っているのに故意に判決を違え被告に便宜を図る不正を行ったにも関わらず認めようとはしない状態が続いています。 【質問1】 不正を行った裁判所に損害賠償請求をする事は可能でしょうか? 言...

弁護士回答
    2
  • 高齢所有者の相続時に仮登記の有効性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高齢の兄弟名義で土地建物を所有しています。立地が特別なので普通に売買には出せませんが、買主が決まっていて、名義人の高齢所有者たちが施設に入ったらという条件で契約をむずび、買主が仮登記をしてあります。 この仮登記は、相続に対抗できるのでしょうか? 【質問1】 仮登記をしていますが、高齢所有者の誰かがなくなって相続が発生した際に...

弁護士回答
    1
  • 賃借人側の立ち退き料要求について

築28年賃貸マンションに居住しており、半年後の立ち退き要求がありました。契約時の地主(賃貸人)は土地を売却し、不動産会社が所有。さらに別会社へ転売後、マンション建設予定です。1年しか住んでおらず、近隣の同条件の物件はまずありません。現家賃が相場より安いため、転居先賃料の差額を提示したいのですが、何年分が妥当でしょうか。ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産購入瑕疵担保責任

瑕疵担保責任について 昨年11月に宅地を購入し引渡しも済、現在外構工事中にコンクリートの埋蔵物を発見。それを売主の瑕疵担保責任提起したところ、契約書に引渡後3ヶ月以内に請求しなければならないとの文言の一文。 実際、土地を購入して、掘り回して埋蔵物を探すは不可能で有ります、これでは余りにも不公平ではないでしょうか? 解決策を教えてください、よろしく...

弁護士回答
    2
  • 電柱の賃貸料の振り込み先の変更と相続放棄との関係についてお尋ねします

ベストアンサー

先日、電力会社より自宅の敷地内にある電柱の賃貸料を父の口座に振り込んだとの通知がありました。父は5年前に他界しており、生前に電力会社との契約があったと思います(承諾書等はありません)現在、電柱のある土地は母が所有しています。 父の死後、私(息子)も母も相続放棄しています。 1.賃貸料の振り込み先を母の口座に変更することは可能でしょうか? 2.相...

弁護士回答
    1
  • 田畑の無断使用料金について

2019年1月より田舎の家を法人に貸して、管理会社に入ってもらっています。お墓参りのため月に1回はそこの家に行くのですが、こちらが貸借契約をしていない倉庫、田畑をずっと使用されています。使用するなら、使用料金を取って欲しいと管理会社にお願いをしましたが未だにうやむやになっており、挙句のはてには、10月末に退去になるので、現状回復させるので、それでお願い...

弁護士回答
    1
  • 買主が宅建業者の場合に関して質問させて頂きます。

ベストアンサー

不動産の売買に関して質問させて頂きます。当方個人事業主(法人ではない)で宅建業者ではありません。古い土地付き建物を買取業者に買って頂くことになりました。瑕疵担保免責での売買で話が進んでいます。知り合いの不動産屋に聞いたところ相手が業者だと素人には負担は無いと聞きました。しかし契約後に何か言われても面倒なので特約等をつけた方が良いのかと思案してい...

弁護士回答
    1
  • 親族と土地賃貸契約を結びます。更地返却、借地権譲渡の制約を設けれのは一般的ですか?

ベストアンサー

父の死去に伴う相続で土地を譲り受けました。 家屋は高齢の叔父の所有で、叔父自身が住んでいます。 地代を長年頂いているものの口頭での約束のため、将来のため契約書を作っておく事で合意しました。 この場合、借地借家法 旧法か新法のいづれが適用されるのが一般的でしょうか? また、更地返却、第三者への借地権無断譲渡の禁止など盛り込むのが一般的ですか? でき...

弁護士回答
    1
  • 借地権の対抗力について

借地権の対抗力についてお聞きします。 私の父は借地上に建物を所有していました。その建物を私が相続しました。(登記済みです) その建物に実際に住んでいたのは私の実弟です。私が相続してから3年後に実弟が借地人として賃貸借契約を結びました。 借地人と建物の所有者が違う場合第三者に対抗できないと聞きましたが、その後土地の所有者が変わっても対抗することは出...

弁護士回答
    1
  • 修繕費特約が有効かどうか

土地建物を借りてガソリンスタンドを経営しています、 私が借りる以前に地下タンク配管に漏れがありガソリンが流出し地下に溜まっていました、最近消防検査で発覚し改善命令が出ました。この修繕には多額の費用がかかるため、貸し主に修繕をお願いしましたが、賃貸契約書には、修繕費は借り主負担との項目があり、修繕は私の方でするようにと言われています。 施設の老朽...

弁護士回答
    2
  • 支払督促手続きについて

とある会社と不動産管理会社が間に入り、土地賃貸借契約を結びましたが現在は解約となっております。 解約して1年以上が経過しましたが、いまだに未払いの賃料があり、毎月管理会社が請求書を送付しておりますが一向に支払ってくれません。支払う気があるとも思えません。 ここで質問なのですが、支払督促手続きを行う場合、手続きするのは地主である私でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離作料を払う必要はありますか?

ベストアンサー

父親から相続した田んぼが区画整理により、高額で買い取られる事になりました。 しかし、その田んぼは父親が生前のうちから知人に無償で約20年以上の間は無償で貸しています。 口約束での貸し借りのため契約書は無く、登記もしておりません。 この場合、小作権は認められて離作料を払わなければなりませんか? そして、もし払うとすればやはり知人の主張する通り、...

弁護士回答
    1
  • 登記の為、過去の未開催の取締役会議事録の作成(捏造)は、違法?合法に行うには?

ベストアンサー

平成13年に会社名義の土地を、代表取締役社長が取締役会の承認なしに、社長本人と社長の別会社に売買(契約書は公正証書にしてある)したのですが、登記は会社名義のままです、登記をするために、平成13年の取締役会の議事録を作るため、当時、名目上、取締役だった私に印鑑証明と実印を求められています、過去の議事録を偽造することとなるので、違法ではないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 新築工事延滞金支払い拒否

新築工事中ですが、完成期限を過ぎても完成しません。 不動産屋が仲介しているので、不動産屋に契約書の期限が過ぎている事について明確にしてほしい(いつ出来るのか、遅延の原因、責任)と伝えると隣の土地を借りられなかったのが原因で、努力はした。延滞金を払う気は無いと開き直られた感じです。 法的には請求できるようですが、拒否された場合はどのように対処すれば...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のローンについて

某ハウスメーカーと新築で家を建てる契約を交わしました。土地は自分名義、家は控除を考えて妻と2人の名義です。(支払いは自分)まだ着工はしていませんが、他に好きな女性が出来てしまい、妻とは離婚をしたいと思っています。この場合、このまま離婚したらどうなるのでしょうか?名義を妻から変えることはできるのでしょうか?私の気持ちが他にあることは妻は気付いていませ...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の看板

昨年売り主Aさんより不動産屋を介して土地(建物含む)を購入しました。現在その場所で生活しています。その敷地内にはAさんが建てたAさん自身の商売の看板が建っています。 ここで質問です。この看板(支柱を含む)の所有はどちらにあるのでしょうか。契約書をみても所有について取り決めてないようです。私の考えでは私有地内にあるので所有権は私にあると思っています。根拠...

弁護士回答
    2
  • 義父への借金返済

ベストアンサー

離婚をする事になったのですが、12年前に土地購入代として借りた600万円の一括返済を求められました。 義父という事もあり妻に月々の返済を任せていたのですが、全く返していなかった為にこのような事になってしまいました。 お互いに甘えもあり私もはっきりとした確認を怠っていたのですが、全額を返済しなければならないのでしょうか? 払う意志はありますが全額とい...

弁護士回答
    3
  • 祖母の土地を脅したり騙す形で名義変更した伯父について相談です。

ベストアンサー

前回、祖母の事で相談させていただいたのですが、更に進展がありましたので再度相談させていただきます。 名義変更のいきさつは前回の質問に記入させていただきましたので、割愛します。 別の弁護士さんを探そうか?という相談もしていたのですが、その前に従兄弟に母や祖母が呼び出され、伯父からの伝言があるという事で話し合いをする事になりました。 結果を聞いた...

弁護士回答
    1
  • 負担付きの土地相続にしないためには?

ベストアンサー

祖父(92)が亡くなり、遺言の公正証書を相続人である後妻、私の父、叔父が確認しました。 公正証書には、遺言執行人を妻とし、預金の全財産は妻に。土地AとB【Aは賃貸ビル、Bは父の住まい】を父に、叔父に土地C【叔父の住まい】を相続させる。相続を受ける負担として後妻に父は月7万、叔父は月3万給付するようにとのことでした。 叔母もおりますが、叔母は生前に資金援助...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄による借地権とその貸家の権利関係はどうなるのか?

ベストアンサー

私は土地の賃貸人です。賃借人Aはその土地を賃借し、Aはその土地に建物を所有し借家人Bに貸しています。 土地賃料は一年分ほど支払われていません。 また、Bの家賃支払い状況などについては聞いていません。 先ごろ一年ほど前にAの死亡を知ったことから、私がAの相続人を調査したところ、Aに多額の借金があり破産手続きの準備していたところに亡くなったので、相続人全...

弁護士回答
    5
  • 売れない土地の売却に掛かる税金

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に評価額が高い売れない土地(価格を安くしても買い手がいない)を所有しおり、この土地を処分したいと考えています。 【質問1】 売れない土地を買い取る専門の不動産業者に売却した場合、低額譲渡所得税、登録免許税等の税金は如何なるのでしょうか。不動産業者は売主が税金を支払わないで済む方法を持っているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父親からの土地贈与否認に関する裁判

【相談の背景】 私が25歳の時に実家の老朽化が激しかったので、30年の社内ローンで1,500万円の融資を受け自己資金と併せ新築いたしました。土地は父親名義です。2年程前に完済いたしました。父親も私の負担を理解していたと思われ、土地の生前贈与を承諾し、手続きを終え私の名義に登記しています。最近になり不和が生じ、妹が土地譲渡について異議を唱えました。...

弁護士回答
    2
  • 土地使用料を支払わないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した家があります。その家が建っている土地が親戚の名義です。(現在その家には住んでおりませんが将来的に住む計画です) 【質問1】 その場合、もしも土地使用料を親戚に請求されたら支払わないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 土地売買 売り渡し前の責任

土地の売買に関する相談です。 今年の7月土地の売買が決定し、 9月末売り渡し予定です。 手付金は貰いました。 現在土地は、雑草が多く生えた状況で、 本日、保健所の方から、雑草をどうにかするよう指示がありました。 花粉、虫が問題になり、周辺の住民から苦情があったようです。 そこで質問です。 もし雑草をこのまま放置しており、 周辺の方より訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 近所の土地一部の購入の方法

ベストアンサー

私の家の南側真裏になりますが引越で土地を売ることになりました。そちらの土地の一部 (少し私の家側に出ている部分がある)を買いたいのですが持ち主に話したのですが年配の方でよくわからないのでと言われ流されてしまいました。 交渉はどなたにしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚土地建物名義変更

ベストアンサー

離婚で家の名義を旦那から私に変えたいのですが、法務局へ行けば名義変更はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地を売って借金返済にあてたいのですが

こんにちは。 借金返済の為、土地の売却を考えています。 ご近所で以前から購入をしたいと言っている方がいますのでその方に売却をと考えています。 初歩的な質問ですが、坪10万円の土地を200坪売却した場合、どの程度税金がかかりますか? あと、その方から2000万円現金一括支払いという話があるのですが、不動産などに話を通したほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実家の土地がいつの間にか他人の手に

ベストアンサー

1983年に両親が離婚。私は長男でありましたが母方に付く形で実家を出ました。2年後父は再婚し、2001年にヤコブ病にかかり他界しました。母の手前もあり離婚後は父との交流は一切有りませんでした。父の他界から1年後には土地家屋の権利が不動産屋管理になっていました。このことを知ったのは2008年11月であり、実に7年も経過しています。義理の母は現在所在不明で連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 土地の出入り口の無断封鎖

長方形状の一辺が道路に面した所有地があります。他3辺は隣地と接しており所有地への出入りはこの道路面だけです。また、このような区画が道路に沿って4区画並んでおりまして両端2区画は住宅があり居住者がおります。私の所有している土地は右端住宅の左隣で、空地ながらも売却のために更地整地して境界石近傍に杭を打ち周りをロープで囲い、定期的に草刈もしています。先...

弁護士回答
    2
  • 土地(亡祖父名義)、建物(父親名義)で叔父達が土地の名義変更を裁判で要求 名義が変わった場合は?

ベストアンサー

祖父が亡くなり、遺産相続でモメて示談も不調に終わりました。 父の兄弟は4人で父は長男です。祖父は長男が継ぐものと遺書を残しましたが叔父たち3人は納得せず 弁護士を通じて遺産相続を求めて来ました。 送られてきた文章を見ると、財産と土地の名義変更を要求しておりました。 正直、財産は少ないのでどうでもいいところではあるのですが、問題は土地(住んでい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから