15,201件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅の重要事項説明で、急に今まで知らなかった物件のデメリットを知らされ、冷静になれないままサインした

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅売買のトラブルです。 ネットで見つけて問い合わせ、内覧、気に入り、申込む前に仲介業者の説明した内容を信じ、売主の許可を取り住宅診断と耐震診断をしました。 仲介業者に内覧時、渡された物件情報に1987年の築だと説明を受けていました。 住宅診断結果で雨漏りの跡があるなど、不安点は見つかったものの、その分価格交渉もし、立地がよく、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の借地問題についての契約解除方法

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を借りたいが、現時点で借主がいる状態。 現在の借主は約6ヶ月間の家賃滞納が発生しており、貸主が複数名いるが、その全員と信頼関係は壊れている状態です。(借主、連帯保証人と連絡がつかない期間が2〜3ヶ月ある、話し合いを行なっても会話が進行しない等) ご相談のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 複数名の貸主は、私へ貸したい...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母名義の住宅の解体契約

ベストアンサー

【相談の背景】  自宅と道を挟んで隣接している土地(母と自分の共有)に母名義の古い戸建て住宅(昭和40年代築・地上2階建木造)が1棟(空き家)あります。現在、母は認知症で高齢者施設にて生活しております。この住宅は老朽化が進んでおり、隣家住宅の壁とは50㎝しか離れていません。このため解体したいと考えております。 【質問1】  認知症の母に代わり自...

弁護士回答
    1
  • こんなバカな話ってありますか?納得いきません。

建物は兄(長男)の名義、土地は私(弟)の名義です。その土地、建物は兄家族が 住んでおります。今後、兄とは関わりたくないので、キレイに整理したいのですが どうしたらいいのかわからず先生方にご教授頂きたく投稿しました。 良い解決法を教えて下さい。お願いいたします。 ◎兄(長男)は話ができない人、何十回も暴力、警察沙汰、になっている。 ◎住宅...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人から離れた土地の取得について

ベストアンサー

自分の土地に隣接する土地の取得についてですが、所有者が法人でその法人が破産(6年前)となり破産管財人がついて資産等を処分しましたが、私の家に隣接した土地は買い手がみつからず(袋小路になっており不動産業者も手が出せないような物件)管財人も任期がきてお役御免となり、その土地がどうなったかわからない状況です。今回土地を取得したいと思い調べたら以上のよ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続後の土地売買トラブルについて

私の兄は12年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、兄が死亡した後、50m程しか離れていない距離に住みながら顔を出すこともなく、相続するまで支払う約束だった固定資産税もパタリと支払わなくなりました。そこ...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地に他人名義の建物がありその建物を壊したいですが可能でしょうか?

私の父が祖父から相続した土地のことで祖母とトラブルになっています。 私の実家は祖父名義の土地に父名義で家を建てたものでした。しかし、同じ土地にもう一軒家が建っており祖父がその家をAさん家族から家賃をとり30年ほど貸していました。 一年ほど前に祖父が亡くなった際に、土地は父がAさんが住んでいる建物は祖母が相続しました。 祖母はAさんから払われる...

弁護士回答
    3
  • 土地の所有権移転の無効

ベストアンサー

土地をある法人と共有名義で所有しています。その法人・代表は株主(私とは関係がありません)に無断で株主総会議事録を偽造のうえ、取締役及び代表を変更し、次の日にこの土地持分を第三者に売却しました。前の代表は正当な手続きで選任されています。また、前の代表はこの売買を仕組んだ張本人なので当然に異議を唱えておりません。(いまのところ、前の代表がなぜわざわ...

弁護士回答
    9
  • 名義変更されても土地の売買代金が入金されない

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の半ば、母が持っている土地を 役所が買いたいと行ってきました。 母も高齢ですし、売るとの返事をしました。 書類を集め、役所に渡すも1ヶ月以上なしのつぶて。 先日電話で確認したら、登記変更は完了し 土地はすでに役所のものに。 代金は、2週間後とのこと。 役所に土地を売ったらこのような対応なんでしょうか。 また、民間も名義変更が...

弁護士回答
    1
  • 一部立ち会い未了の土地の価値

【相談の背景】 中古戸建てを購入しました。 境界明示の文言を重要事項説明書に記載してもらいました。 ところが売主さんより測量が始まったところ、一部隣地の方と連絡が取れないと不動産屋さんから話がありました。 何度か進捗を確認しても対応中と引き伸ばされ、決済日間近になって、境界の確認が取れましたと連絡がありました。 期日は延長になったものの、こちら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築中の損害賠償等について。詳しく書く為に文章が短絡的になっています。申し訳ありません。

以下について相談させて下さい。宜しくお願いします。建築条件付土地を契約し建築確認申請中です。建物はHMフランチャイズ加盟店、土地は親会社が仲介で持主は関係者です。11/21に設計者より「申請中に市から水路の安息角以下迄擁壁を入れ水路に土圧を掛けない対応をするか30度の角度で土地を削り傾斜をつけるか」のような話があり「傾斜にするのは契約に無い」と断ると「30...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 地主として底地を貸しています。賃借人がお亡くなりになり、同居していた奥様が相続するとの連絡がありました。土地賃貸借契約の賃借人死亡における覚書を交わそうと思っております。賃貸人である私が覚書を2通作成し、署名押印のうえ、現行契約書のコピーを添付して、送る予定です。 【質問1】 先方から相続に関する書類(遺産分割協議書?戸籍謄本?...

弁護士回答
    2
  • 補助人の取消権について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症になり、病院で補助人相当の診断書をいただきました。 補助人の取消権について質問させて下さい 【質問1】 補助人は、被補助人が既にしてしまった行為について取消権があるそうですが、 補助人が指定される前(5年前)の使用貸借契約(母が息子に土地を無償でかしている)も、一方的に契約解除できる権利がありますか 【質問2】 母は認...

弁護士回答
    2
  • 明渡判決、その後は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、貸していた建物と土地の明け渡しの判決をもらったのですが、この後どうすればいいのかわかりません。 こちらは元貸主で、契約解除・明渡が認められたところです。 相手方はかなり大規模な構築物を無断で建てたりしているため(それが契約解除の原因です)、明渡にもかなりの費用と時間がかかりそうな上、 明渡の相談をしようにも相変わらずマト...

弁護士回答
    2
  • 別荘地共益費の滞納について

【相談の背景】 母が31年前に相続した別荘地があります。売却することになったが、管理会社から共益費を37年間滞納しているとして、6年ぶりに請求書が届きました。相続時には管理会社と契約を交わしていません。 【質問1】 もし減額を申し出て、話し合いがまとまらなかった場合、その後に「そもそも相続時に契約を交わしていないので請求は無効」との訴えを起こすこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う所有権移転仮登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦が妹の旦那名義で7年程前に親戚と親戚名義の土地と家を売買契約を結びました。その後、妹の旦那名義で所有権移転仮登記を申請しています。妹夫婦が離婚する事になり親戚と妹と名義で売買契約を結び直し仮登記を妹名義にしたいと思っていますが妹の旦那が印鑑登録書などの書類を出してくれません。妹の旦那は現在家を出ておりお金は妹が払っている状況...

弁護士回答
    1
  • 借地権の買取請求について

【相談の背景】 当方は地主ですが、今年9月末に更新を迎える旧借家法上の貸地についてのご相談です。現在、借地人はその土地に借地人名義のアパートを建て賃貸しています(本人は別の場所に居住) 【質問1】 現在の契約書に、契約終了の際は、更地にして返却する。若しくは、地主が更地にするための費用を借地人に請求できるとの記載があります。 この記載があっても...

弁護士回答
    1
  • 借地についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の代からお寺に土地をかりてます 父が亡くなり、母が借地契約を結びました、私は娘で姓が違うのですが母と同居してます。同居の時に地主の住職から同居は許すが母が亡くなるまでと言われました、口頭で契約はしてません。 この場合母が亡くなった時は更地にして出て行かないとだめなのでしょうか? できれば家自宅はまだ住めるのでこのまま住みたい...

弁護士回答
    1
  • 二項道路に突き出たひさし。の制限について。

家の前は単なる通路だったのですが、二項道路になりました。と、いうかなったようです。行政に確認していないので、まだよくわからないのですが、地主が測量をしました。 したがって、まだ、道路の中心線が確定していない可能性もあります。 面している土地(我が家)は、借地で、通路部分の半分(ひさしが出ている部分)は現在、地代をとられています。 そして、地主...

弁護士回答
    1
  • 中古不動産売買の瑕疵担保責任を負うか(買主が知っていたはずの場合)

ベストアンサー

中古不動産売買の瑕疵担保責任について 昨年自宅土地建物を売却し、契約書では瑕疵担保責任は負わないことになっています。 引渡し後、買主から、駐車場の庇が私道部分に飛び出ているとして、修理か修理費用の損害賠償の請求をされました。 たしかに、庇が私道に若干飛び出ているのですが、買主は内見を3,4回じっくりしているので、若干飛び出ていることはわかるはず...

弁護士回答
    1
  • 敷地内への無断立ち入り

私は転勤で北海道の田舎へ住み始めました。 安い物件を購入し広い庭付き一戸建てです。 周りは田んぼに囲まれてるのですが、引越して来た時に庭に車の轍の跡がありおかしいなと思ってました。 すると本日、全く知らないオジサンが、軽トラで庭に勝手に入ってきて、田んぼを見て周りまた軽トラで立ち去っていきました。 以前、この住居に住んでた方の知り合いかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 父親(後見人あり)名義土地、建物を、後見人がつく前から姉名義で契約書を作成し、賃料搾取しています

ベストアンサー

父親に後見人がついておりますが、 姉が父親の財産を使い込みしております。 父親名義の土地、建物なのに 姉名義で契約し 父親名義の銀行口座が振込先のものもあります。 後見人が父親名義銀行口座を管理してくれても、 姉が、契約書名義人なので、 賃貸料金の振込先口座を 父親名義の銀行口座から、姉自身の銀行口座に変更してしまったら せっかく後見...

弁護士回答
    3
  • 相続時の債務の取り扱いについて

ベストアンサー

相続について教えて頂けないでしょうか? 叔母が亡くなりました。6年前です。最近になり市役所から連絡がありました。相続を受けるか、放棄するかについてです。 叔母には、土地はなく借地で建物だけが不動産が相続の対象です。謄本を見ると、抵当権が何件か設定されています。 ただ、記載の契約日を見ると昭和51年に契約したものが多いです。叔母がその借入れの支...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害と嫁が嫌になり逃げました、相手にバレる事はありますか?

ベストアンサー

ストーカー被害、嫁とのトラブルや人間関係などで全てが嫌になり、逃げました。 嫁には離婚届けを置いて出ていきました。 使っていた携帯も解約しました 住民票はそのままです。 そして飛行機に乗り違う県に行きマンスリーマンションで現在生活しています 飛行機に乗った履歴やマンスリーマンションの契約、その土地で生活してく上での色々な契約書類などで自...

弁護士回答
    2
  • 民法の対抗問題の第三者の定義

ベストアンサー

現在宅建の勉強をしていて、民法の対抗問題のところで質問があります。 第三者の背信的悪意者の定義がいまいちよく分かりません。 例題には、AがBに土地を売った後、Bを困らせてやろうという目的で、AとCが共謀して契約した場合、Bは登記なくしてCに対抗できるだろうか。というものです。 Cが悪意の場合でも第三者として保護されるとあるのですが、Bを困らせようという目...

弁護士回答
    2
  • 一般定期借地権の譲渡承諾料の請求の可否について

一般定期借地権で不動産会社に土地を50年契約で貸しています。 今般、借主より、事業再編の一環として、関連会社に借地権を譲渡したい、ついては承諾をお願いしたいと 連絡がありました。 譲渡承諾書に書かれている条件は、地代は従来と同じ、期間は現在の借主との契約期間が満了するまでで、保証金返還権も譲受人に譲渡するという内容のみです。 一つ伺いたいのは、一...

弁護士回答
    1
  • 住宅(新築戸建)購入時の手付金、手数料など

新築戸建住宅を、売り主の会社で土地付建物売買契約書を、仲介業者とは一般媒介契約書を取り交わし、手付金と印紙代を支払いました。翌日、別の仲介業者で以前購入を希望したのですが、すでに交渉中の方がいて諦めた物件が空いたと連絡があり、前日の新築戸建はキャンセルしました。手付金は戻ってこない(説明時に、手付は還ってきませんよと明確に聞いた覚えはないのですが...

弁護士回答
    3
  • 退職金の支払いについて

従業員の退職金を社長個人の財産で支払っても問題はないでしょうか? 退職金の支払いについて、「会社に退職金規定などの雇用契約がなければ、退職金支払い義務はないと思われます」との回答を頂きました。 それについて、補足質問させて頂きたいと思います。 弊社は特に雇用契約というものを定めておりませんでしたので、1500万円の退職金支払義務はないということ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の損害賠償請求について。損害請求って今更できるんですかね?

ベストアンサー

法人で営業しておりましたが、倒産、自己破産して免責おりました。 倒産の原因は、店舗契約をしていた家主が、契約期間中にも関わらず不動産に土地と建物を売り 立ち退きを迫ってきたが、話し合いをした。 話し合いは、郊外店舗で駐車場20台あったうち12台使用できなくなった。 しかし、明らかに立地条件がかわり、当然、立地変更に伴売上収支も月間150万...

弁護士回答
    3
  • 定期権付き借地の売買

父が定期借地権で土地を貸していましたが、亡くなったら安価に購入できるような特約つきの 契約になっていました。売買の意思を確認する方法を教えてください。 7月に父が亡くなりましたが、契約に死亡を始期とした買い取り権の条項がついています。それは登記簿に登記されています。その売買価格は路線価で算出する金額になっており、さらに、2015年以降の売買には路線...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に建てた家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することになり、財産分与の話し合いをしたいと思います。 夫の財産としては自宅土地と建物と保険があります。 ただ、自宅は、元々夫の親の土地に夫名義の建物を建てたもので、建てた時期も前妻と結婚していたころのものです。その後、土地については生前贈与で親から夫へ名義変更されています。 このような場合、この土地は婚姻中に築いた...

弁護士回答
    2
  • 土地の移転登記手続きについて

ベストアンサー

もともとは被告(相手)の土地であったものを、婚姻中に土地の一部を私(原告)名義に変更していたため、この原告の持分について、被告は、被告の特有財産であると主張していました。しかし、財産分与の中で、この原告の持分については共有財産として扱われ、半額を被告から原告に対し清算をし、原告(私)は被告に対して持分移転登記手続きせよ、との判決があり確定しまし...

弁護士回答
    3
  • 近所の家との土地の問題

ベストアンサー

近所の家との相談で、2件あります。 1、自宅は、現在 60年以上前から、牧塀で囲ってありますが、最近 自宅の庭の一部に近所の人の名義のとちがあることがわかりました。又 税金も近所の家で払っております。今後どうしたら良いでしょうか、又このままにしておくと将来 大変なことになりますでしょうか。 2、自宅の敷地内に東京電力の電柱がたっていて、敷地料の名...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の土地での時効取得について、父の権利はあるか?

【相談の背景】 祖父名義の土地(30年前に祖父から父が贈与を受けたが名義は、祖父のまま)に祖父が亡くなる前から同居し、祖父が亡くなった後もその土地に住んでいる。 最近、名義変更しようとしたところ、父以外の相続人が1人いることが判明した。 【質問1】 この場合、父は、土地の時効取得をできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親族間による土地の境界線トラブルについて

遺産相続で土地を譲り受けましたが、その土地の半分に親族の家が建っており、不動産の有効活用ができずに困っております。 ≪詳細≫ 私の母親(70歳)が約20年前に遺産相続で土地を譲りうけました。しかし、その土地の約半分の場所には、現在一人暮らしをしている親族の家が建っています。このままですと、不動産として有効活用ができないため、立ち退きを再三お願いしてい...

弁護士回答
    1
  • 土地は母名義、家は父親名義の家を追い出されそうになっています。

【相談の背景】 少し前に母が急逝し、父親とその後喧嘩し俺の家から出ていけと言われています。 父、妹、私たち夫婦ですぐ近くに私たち夫婦が住んでいます。元々母方の祖父母の家で、私たちが住んでる所の土地は母、建物全体は父親の名義です。 少ないですが、母と決めた額家賃毎月入れていましたが、亡くなった際に私名義の家賃通帳に自分で入れていく事を家族で話して...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生前贈与

家の名義が私の名義で土地の名義が父の場合、父が亡くなった時、相続放棄した場合家はどうなるでしょうか?また、今のうちに土地を生前贈与して亡くなった時に相続放棄した場合、家や土地はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続、遺産分割書類について

【相談の背景】 マンション一棟を相続し、名義人変更になると連帯保証人も変更しないといけないのでしょうか? また遺産分割書類に土地を相続すると記載し、連帯保証人も〇〇にすると、記載する事があるのでしょうか? 【質問1】 記載されてた場合マンション契約書には連帯保証人にサインしていなくても遺産分割書類にハンコを押してしまうと成立してしまうのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 訴状の書き方について質問です。

【相談の背景】 訴状の書き方について質問です。 本人訴訟の予定なのですが、内容が複雑なため、請求の趣旨をどう書けばよいのか分かりません。 教えて下さい。 【質問1】 1500万、遅延損害金14%の返還請求です。合わせて、担保の土地の仮登記を本登記にせよ、という請求もします。 金消契約にはこちらが請求すれば本登記にすると記載ありです。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 署名・押印のない遺産分割協議書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり父(祖父の唯一の子)が相続した土地・建物を解体して家を建てることになり、ハウスメーカーと契約しましたが、遺産分割協議書の写しの提出が必要と言われました。 父から遺産分割協議書の写しを取得したのですが、文面の最後の署名押印欄が空欄になっていました。 【質問1】 この場合、遺産分割協議書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡親名義の不動産の同居人

ベストアンサー

【相談の背景】 私は亡母名義の家(土地建物)に住んでいます。相続人は私と姉ですが、まだ名義変更はしていません。姉の子供が、この家から通学したいとのことで、これから同居することになりそうです。光熱費や、いま私が払っている固定資産税は折半にしてもらおうと思ってます。 【質問1】 何か気をつけたほうがいいことはありますか?契約書など作ったほうがよいで...

弁護士回答
    2
  • 不動産の業者間売買で双方合意の契約不適合責任免責の特例はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建業者間での不動産売買(土地売買で使えない古家が敷地上にある)です。契約不適合責任について双方合意で免責になります。 【質問1】 古家が違法増築建物や解体後に異物(心理的瑕疵)が出た場合(事前調査では確認不可)売主に責任追及できないでしょうか。 また、地中何mまでの異物が対象でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法人に貸している私有地について

【相談の背景】 ある会社に私有地の土地を一時的なヤードとして貸していました。無償です。 契約は、していないです。 この度、ヤードとして使用しないと言われました。 そう言いながら鍵は、返さず時々使用している状況が見られます。 【質問1】 現在、使用しているのが見られるので賃料をもらいたい。 また、過去の使用料を貰いたい 使用料の事を言うと鍵...

弁護士回答
    2
  • 駐車場のトラブル、高くなりますが全額払わせることはできますか?

ベストアンサー

口約束で駐車場を借り、月に五千円口座へ振り込んでいました。 契約書は有りません。 しかし突然、持ち主から、土地を売ったので来週出ていってくれと言われました。 仕方ないので、近所に自分で駐車場を借りて、この持ち主に駐車場代を請求しょうと思いましたが、近所には一万円の駐車場しか有りませんでした。 一万円全部を払わせる事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 産業廃棄物の清掃に関する法律の件

お世話になります。 以前、会社で、リサイクルの仕事を経営していたのですか、FRP製の桶を50個を2回受け入れたのですが産業廃棄物にあたるということで、在宅起訴され、来月裁判です。領収書は、僕が、書いていませんか処分代となっています。前科は、ないです。罰金や量刑はどうなりますか。借りていた土地は、事業がうまくいかず契約解除となって、材料や桶が置かれた状...

弁護士回答
    1
  • 買主の都合で土地売買代金を分割した場合の不動産屋さんに払う手数料について

不動産屋さんを介して土地売買契約を結びましたが、買主が代金を一括で支払うのが困難との事で、分割で支払うことを了承しました。その際、不動産屋さんから月末に買主のところに代金を取りに行ってもらい、当方に納めてもらうことを条件にしました。買主の都合で分割払いを了承したにもかかわらず、不動産屋さんから、毎月の手数料を請求されているのですが、当方が手数料...

弁護士回答
    1
  • 清算会社が所有不動産を貸すことはできますか?

ベストアンサー

有限会社の解散登記が完了し、代表取締役が清算人となりました。 財産は店舗不動産(土地・建物)のみで債務はありません。 不動産の購入希望者と金額について合意したものの契約締結前に先方都合で白紙となりました。 処分のため不動産業者に相談したところ、もし長期間買手がつかない場合には賃貸も検討すべきとのことでしたが、清算会社となった状態で所有不動産を...

弁護士回答
    2
  • みなし価格に納得出来ません

亡くなった父親が33年前に建てた家、6年前位から賃貸で人に貸していました。売却する事になり、土地を売った時に税金を取られると思いますが、もとになる評価額を出来るだけ高くしたいのです。なにもしなければ売値の5%みなし価格がもとになるとうかがいました。 売買契約書がなくても、購入年で相場を調べて、評価額算定する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の説明不足による損害

数カ月前仲買業者を介して中古物件を購入しましたが、契約時の説明では、居住に関わる致命的な瑕疵に関しては、説明がありませんでしたが、購入後直ぐに致命的瑕疵を発見し、工事をお願いしました。 先日仲介業者からは、「事前に発見できなかったのは、申し訳なかった」と言わましたが、 土地建物取引業の説明不足による瑕疵発見は違反で発生した損害は請求できる。で宜...

弁護士回答
    3
  • 借地上の建物の無償譲渡は贈与税がかるか

借地上の住宅を購入して65年経っています。今回、この住宅を転居するに当たって、地主さんに住宅を無償譲渡しようと考えています。住宅の所有権は私の母名義で、土地の賃貸契約書は作ってないそうです。  また、住宅が古いせいか固定資産税は払ってません。この場合、無償譲渡 すると贈与税がかかりますか? 双方に費用がかからない方法はありませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから