15,201件見つかりました

法律相談一覧

• 相続前の口座名義変更がわかりません

父が亡くなり公正遺言書に私が遺言執行者と書いてありました。まだ相続は何も始まってませんが、相続すれば私に賃貸物件、弟に土地の使用料が入る事になります。契約者の入金先をそれぞれの口座に変更してもよろしいでしょうか?父の口座は停止状態です。それとも遺言執行者は私なので、私の口座にとりあえず変更するのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 三カ月後に立ち退きさせたい!

ベストアンサー

貸家を貸しておりますが借り主が勝手に貸した貸家の土地に自動販売機を設置したりブロック塀を 一部撤退したり貸した当時にあった植木を伐採して2年たちます。一年前の賃借の更新はしておりませんが毎月の賃借料は遅れず振り込まれております。契約書上は違反事項なのでこの無断行為で追い出しの理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 借地、損害賠償について

母親の代で借地で家を借りて、まだ母親が健在なのですが、その時口約束で、土地を借りていました。病気になりそこから居なくなったら急に更地にして返せと近隣に言いふらし住んでいるのが、困難になり引っ越さざるおえなくなりました。そのせいで精神的におかしくなってしまい、病院にかかるようにました。現在まだ、向こうに更地にして返せと言われているんですが、契約書...

弁護士回答
    1
  • 認知症になった後の所有権移転登記

ベストアンサー

親族間で土地の売買契約をしました。 その4年後に、所有権移転登記がなされました。 その4年の間に 売主が認知症(病院へ通院)になっていました。 売主の印鑑証明書を、どのように取得したかは不明ですが 所有権移転登記の前に 売主が認知症になっていた事実を立証した場合 所有権移転登記は、どのようになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料、損害賠償について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料及び損害賠償について質問です。和解で慰謝料及び損害賠償をしてもらう事になった場合、相手方がお金が無いので分割払いにして欲しいと言ってきそうです。単に分割払いですと、支払いが滞りそうなので、相手方の所有する土地建物を担保に入れて貰う契約を結ぶ事は、可能でしょうか?それとも、支払いが滞った時に差し押さえした方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手付け金の返還は虚偽報告により不可能になるのか?

【相談の背景】 先日土地を購入しました。 購入した際は、事前審査は行わず、手付金を支払い、契約書にサインしました。 ローン審査の際、契約書に記載の2社の銀行から審査落ちの連絡がありました。 私自身、5年程前に消費者金融から借入があり、銀行から自動で引き落としだった為、存在を忘れていました。その為、借入を申告していなかったです。 本日契約解除の連...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない賃貸の古民家のリノベーション物件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ボロボロの廃墟状態の古民家を借りて ガス、水道、電気を通す事から、 100%費用は出して改装して店舗兼住宅にしています。二千万以上かかっています。 友人だったので、契約書もないまま 26年程経ちますが、 大家(代理の息子)から、家賃の値上げと契約書を作成したいとの申し出がありました。 駐車場もあり、賃貸物件としては 広いので家賃としては...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の約款違反をしてしまった場合の対処方法を教えてください。

【相談の背景】 賃貸借契約を結び、商店を開いているのですが、以前から土地を探しており、オーナーに直接交渉をして、今借りている建物を売ってもらえたらと考えました。 オーナーとは以前、直接話をしたことがあり、名刺をもらっていたので、直接電話をして会ってもらうことができました。 しかしながら、後から、賃貸借契約書を見たところ、約款に「オーナーと売買の...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約締結後、相手が執行しない場合の責任について

ベストアンサー

3年前に月極駐車場として収入のある妹名義の土地を私に無償で贈与する契約を書面で締結しました。(父親が亡くなった際に妹が遺産全て2000万円以上相続したので抗議した結果です) 契約書に贈与時期については記載しませんでしたが、口頭ですぐに贈与してほしいと催促しました。 未だに贈与されず妹は「まだまだ贈与しない」と言っています。 贈与させるためには裁判をする...

弁護士回答
    1
  • 払ってもらえない地代

ベストアンサー

早速ですがご相談させて頂きます。 私が所有している土地をAという会社に資材置き場として賃貸借契約を結びました。 その済、Bという会社が連帯保証人となりました。 契約は一年以上前に解約となっておりますが、未だに地代が支払われていない状態です。 毎月AとBに、当時仲介した不動産会社が請求書を送付しておりますがどちらからも払ってもらえません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父名義の借地の家の処分について

ベストアンサー

祖父、父と長年にわたり土地を借り家を建てております。祖父・父の時代の古い契約書は存在しますが、今のものは不明で父に聞いても契約がどうなっているのか分かりません。私は一切契約に関与しておりませんでしたが、父が住んでいたため地代を代わりに払っております。私はそこには居住しておりません。父が亡くなった場合、地主から更地にして返却と言われました。2軒長...

弁護士回答
    3
  • 相続(支払責任)について

ベストアンサー

5年位前に父が亡くなり遺産放棄はしていないです。父が仕事で借りていた土地の返却について平地にして返却を求められておりますが母がすべて行わないといけないのでしょうか? 貸主も亡くなっているので詳しい状況がわかりませんが、借りた時は平地ではなかったようです。 契約は35年位前。契約書は簡単な物一枚だけです。契約期間は書いていなかったと思います。返却...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買における「第三者のためにする契約」が宅建業法に抵触するか?

AからB(宅建業者)が土地を購入し、それをCに転売しようとする場合において、いわゆる、「第三者のためにする契約」のスキームを使ってAからCに直接所有権を移転させようと考えています。この場合、BがCと売買契約を締結することにつき、宅建業法第33条の2のいわゆる「他人物売買」の制限に抵触するかどうかについては、同条第1号、宅地建物取引業法施行規則第...

弁護士回答
    1
  • 意思表示ができなくなった母に代わって、息子が賃貸借契約の解約申し入れをできますか?

ベストアンサー

母が高齢となった為、介護のため故郷に帰って来ました。母は母名義の農地(登記有り)を持っていますが、母の友人たちに賃貸しています。また、母は現在意思表示ができない状態です。 そこで先生方に質問いたします。 ①私はその土地を返してもらって農業をしたいのですが、私からその人たちに賃貸借契約の解約を申し出る事は可能でしょうか? なお、母とその人たちとの間...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約者は後見人になれますか?

2~3年前から父は認知症がひどくなり、父の成年後見の申し立てをする予定です。 しかし、10年程前に、私と父は負担付死因贈与契約を結び、死後父より土地建物を贈与してもらう契約をしています。 兄弟や親族の反対がなければ、私を成年後見人として選任して頂ける可能性はあるでしょうか? (父との贈与契約の件で一部利益相反する部分がありますが、専門職の第三...

弁護士回答
    2
  • 相続したコテージの管理費

ベストアンサー

叔父から相続した財産のなかに遠方のコテージが有りました。 土地付き建物です。 当初は固定資産税も少額ですし、あまり気にしていなかったのですが、相続から一年たって管理会社から連絡が来ました。 それによると、管理費が年約10万円だが、この3年滞納になっている。 延滞料込みで約40万円支払うようにとのことです。 コテージは30年前に建てられ、叔父は、そ...

弁護士回答
    5
  • 地代の減額要請と更新について

ベストアンサー

現在、土地を賃借していますが、契約期間の30年が満了し、契約更新を行うのですが、現在の地代が不当に高額(判例による地代相場の約2.5倍)である為、更新を機に地代を適正な相場に基づいた金額に減額して頂くよう、文書にて地主へ要請しましたが、”減額には応じられないので従来額で更新を”との回答が来ました。 こちらの主張には合理性があると考えているので、地代減...

弁護士回答
    2
  • 競売物件になってしまった

はじめまして、よろしくお願いします。 現在、倒産してしまったスーパーマーケットからは 二年間ほどの地代滞納がありますが、そこは支払い能力がない状態ですので現在競売となっており 税金等の経費だけが負担な状態です。 現在の状況は、 土地 約半分が私所有 約4分の3がスーパー所有 約4分の1が違う個人の所有 建物 スーパー所有(1987年建造) と...

弁護士回答
    1
  • 旧事業用借地権の期間延長について

事業用借地権の期間が10年〜20年のころに、20年の事業用借地権設定契約を結んで土地を貸しました。 このたび、期間満了前にその期間を数年延長しようという話が出たのですが、そうすると、合計の期間が25年程度になり、契約当初の事業用借地権の期間の限界を超えてしまいます。 なんとか現行法の10年〜30年の期間の適用を受ける方法はないでしょうか。 また、延長分(約5...

弁護士回答
    1
  • 家を建てるときの崖問題

ベストアンサー

土地を購入し、家を建てようと思っています。 土地が見つかり、いざ話してみると、建てるなら、裏手にある崖の工事代金は、別途かかるといわれました。 この費用は、こちらがださないといけませんか。

弁護士回答
    1
  • 数十年前の土地価格と、競売時の土地価格は同じでしょうか?

数十年前に、1000万で購入した土地(農地)が差し押さえられ、競売にかけられる際の土地価格は、購入時の価格と同じ1000万となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地に家を建てる

ベストアンサー

よろしくお願いします。 名義が祖父の土地に孫である私が家を建てても大丈夫でしょうか? それとも相続人全員の許可が必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地贈与と相続時の評価額 持ち戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と弟の2人兄弟です。 母の遺言書で土地は弟 預貯金は兄弟で半分ずつとあります。 【質問1】 土地を弟に生前贈与した場合、相続時持ち戻しとなりますか。 相続発生時、土地が贈与した時より値上がりしていたら土地の評価額は相続時の金額になってしまいますか。

弁護士回答
    2
  • 借地返還時の原状回復義務と土壌検査について

【相談の背景】  本件土地は昭和44年に最初の賃貸借契約を結び、以降現在に至るまで使用している事業用地である。賃貸借人ともに代替わりしており、当時の契約当事者はともに亡くなっている。また、敷地内には賃借人所有(登記済み)建物(作業場及び事務所)がある。契約の更新については都度書面にて更新していたわけではなく、基本的に口頭で行い、必要に応じて(書...

弁護士回答
    1
  • 銀行の担保について

夫が亡くなり、夫の名義の土地を相続する事になりました。 しかし、土地は夫の名義ですが、建物は義父の経営する会社名義であり、土地も銀行の根抵当の担保になっています。 義父の会社の経営は、夫の生前から悪化しており、倒産も視野に入っています。 夫の死後、金融機関から、土地を引き続いて、担保に入れる事を承諾するように連絡が来たのですが、拒否する事はでき...

弁護士回答
    1
  • 親族間の不動産契約で、連帯保証人の変更についての質問です。

父が所有するアパートの連帯保証人変更についてです。アパートを建てる際に兄が連帯保証人になったのですが、両親と兄夫婦が不仲となり、後継者を長女である私が引き継ぐ事になりました。このアパートの収益で主屋のある土地の固定資産税を賄っている事から、のちに揉めることのないよう連帯保証人の変更をしておく方が良いでしょうか。また、変更手続きや保証人の資格など...

弁護士回答
    1
  • 母の土地権利書を元に、兄が借金をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が母の断りなく、母名義の土地を担保に借金をしていました。 入院中の母から土地の権利書の話を聞き、このことが判明しました。 母としては元通りに返して欲しいと言っています。 この場合、どのような手続きを踏むべきでしょうか? 【質問1】 母の土地権利書を元に、兄が借金をしてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 相続したら土地は国有地で建物の所有権も4分の1しかなかった事がわかり土地を国に返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父の実家のことで困っています。 義父には6人の兄弟がおりましたが、それぞれ結婚し実家を出ており、一番下の五男のみ独身で1人で実家に住んでいました。祖父母、兄弟(6人のうち4人)も他界しており、一昨年五男も他界し1人残った長女が実家の片付けをしていたのですが、誰も住まないので処分しようとしたところ、土地は国有地、建物の所有権は、こち...

弁護士回答
    2
  • 旗竿地の売買や使用料について3点質問です

ベストアンサー

旗竿地の以下の物件があります。竿部分が無ければ全く道路に面していない袋地です。 どれも1/2ずつになっていますが、厳密な区画割りをしてはいません。 3点質問があります。 【土地の状況】 1.通路(竿)部分の土地は、叔父(四男)と自分が1/2ずつ所有 2.奥(旗)の土地は、叔父(次男)と叔父(三男)が1/2ずつ所有、約33坪。 3.奥(旗)の土地のアパート...

弁護士回答
    1
  • 不動産解体希望の場合、家裁への説得力ある理由について

姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有しました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきましたが  その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の仮登記の区分と根抵当権設定契約の存在について

ベストアンサー

15年前に親から相続した土地に、根抵当権仮登記の設定された土地があります。 売却にあたり仮登記抹消を考えております。 この仮登記は、「不動産登記法第107条による仮登記承諾書」に基づきつけられたもので、 この承諾書の条件は以下の2つです。 なお、仮登記設定当時の状況はよくわかっておりません。登記事項証明書の乙区には「根抵当権設定仮登記」の記載し...

弁護士回答
    1
  • 転貸借契約の解約と転借地上の建物の収去請求等について

昭和20年代に父がある取引先の大手企業から借りて、自己事業の従業員に住居用建物の用途として転貸した土地についてです。 転貸人である私の父は既に亡くなり、次に母が亡くなり母の相続人は私(60歳)と姉が2人、そして妹が1人です。転借人にも相続が発生していますが、その相続人は転借人の長男・長女以外は不明です。 借地には木造建物が存在しておりますが...

弁護士回答
    1
  • 不当に支払ったかもしれない借地代の返還要求できますか?

会社で材料置き場として月額30万円で土地を借りています。 資金繰りが苦しいため約半年前に経費削減の為オーナーにお返ししたい申し出をしました。 返す際の条件としてプレハブなどを取り壊して更地にすることを提示されました。 また知合いで6,000万円までなら、その土地を買いたい業者がいることもお伝えしました。 (土地が買えればプレハブ等はそのまま使うとの...

弁護士回答
    3
  • 借地権未登記・土地建物の権利関係について

【相談の背景】 1. 物件の概要 - 土地:父名義、登記簿上の所有者 - 建物:平成11年築の母名義で所有権保存登記済 - 母はこの土地に約40年以上居住しており、現在も建物に居住中です。 2. 借地権の状況 • 借地権設定登記は未了です。 • 昭和62年の離婚時に父母間で交わされた合意書において、「父が土地を相続した場合には直ちに借地権設定登記を行う」との文言が...

弁護士回答
    1
  • 共有持ち分買取業者の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物の相続について質問です。 祖父と私の2人で祖父所有の家で暮らしていたのですが、祖父が亡くなり家の相続がありました。親族間では私がそのまま居住し続けることを承諾(口頭)した上で 建物・・・私の単独名義 土地・・・私1/2 叔父(祖父の実子)1/2 で相続が完了しました。現在はわたしが居住しており、叔父は別のところに住んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 必ず遺産相続してもらえる方法はありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が4年以上前に亡くなり、不動産の名義変更の話がでました。二世帯住宅の土地(建物名義は亡主人)と、飲食店をしていた土地建物(現在賃貸)です。相続人は義母、義弟、娘(代襲相続)です。全て義母名義にして、義母が死亡後家の土地は娘、店の方は義弟。義弟は家の土地は放棄するから店の方は放棄するように、預貯金は0だと言われました。それが嫌なら調停...

弁護士回答
    1
  • 贈与税についてしりたい

【相談の背景】 40歳主婦です。主人の名義で土地を購入し、主人の名義で家を建てました。家を建てた初めて確定申告に行ったところ、書類に不備がありこれでは受け付けられないとのことでした。(増額分の契約書がなかったためです。)住宅ローン控除は5年優遇されるとの事だったので、5月6日に申告に行ったところ、土地購入について聞かれ、資金援助はありましたか?の質問...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業(駐車場)について

公務員の副業についての相談です。 私は、地方公務員です。父がなくなり、相続が発生したのですが、その資産の中に、駐車場として貸している土地があります。月額20万円ほどで、管理会社に貸し付けているのですが、固定資産税等を引かれて、年間150万円ほどの収入になり、管理会社はコインパーキング+倉庫として運営しています。今回の相続では、私が取得し、年末...

弁護士回答
    2
  • 売れない土地の相続と、仲介業者の知人とのやりとりについて

ベストアンサー

2013年の冬に母が急逝し、娘である私と妹で、母が売り出し中であった400坪の土地を相続しました。(妹と私で200坪ずつ) その土地は、母が亡くなる数年前より、母の友人で母が信頼をおいていた不動産仲介業者の知人のおじさんに頼み (娘達の将来のためにお金を作ろうという目的で)母が販売中の土地でした。 母が亡くなり、相続後、その知人が、母との契約書や合意文...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の立ち退きについて

ベストアンサー

約60年前、私の母が幼稚園に通っていた頃に祖母が母の幼稚園の先生に所有していた土地を無料で貸しました。当時の条件として①無料で貸すので家を建てて住んでも良い。②ただし、あなた一代限り。という二つの事でした。母がお世話になった先生でしたので契約書はなく口頭のみの約束です。数年後、固定資産税だけでも負担して欲しいと相談し税金額を月割りでいただいており...

弁護士回答
    5
  • 仮登記の処理の仕方について教えて下さい。

【相談の背景】 独身の姉が姉所有の土地を売却しようとしています。 家屋と隣接している土地に父親の実家がコンクリートを張り、コンテナを置き介護事業をしています。この土地は地目は田です。また、2号に知らない人の仮登記(昭和48年)があります。 【質問1】 売却にあたって仮登記は抹消するにはどうすればよいですか? 【質問2】 仮登記がついたまま売却...

弁護士回答
    1
  • 官民境界

土地を売却する際 隣地官民境界が決まっていなければ売却できませんか? 水路があるので官民の境界が確定されておらず それが決まらないと売却できないと思っていたのですが その土地が売れたそうで 売却前に境界確定の立ち会いを 求められたのですが当方は拒否しました。 ちなみに当方は対岸の土地所有者です。 公図をみると境界線の対岸に当方の土地があるので当...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義を勝手に変更されました。出て行かないと行けないのでしょうか?

ベストアンサー

義理の母が、私たちに言わず、 二世帯住宅の土地を(義理の母名義から)→ (義理の妹名義)にかえました。 二世帯住宅と建物の名義は主人です。 義理の妹夫婦から、今日電話があり 「名義を変更した。土地代(1600万)を払え」 と連絡がありました。 「私たちには、400万しかお金は出せない」と伝えると、金額が少ない、なら土地第3者を売ると、、、 家...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続放棄後の責任について弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 親名義の家ですが、20年ほど前に土地内が崩れてしまい売主に補強していただきました。土地の横には、同じ地区の生活用水が流れている細い川があり、そこから水漏れがあり土地内の土がとられ崩れたとの事です。それから崩れた事は無いようです。 しかし、古い地区のため、川の近くの市道ではひび割れがあり心配しております。 最近、県の方から土砂災害地...

弁護士回答
    2
  • 取得時効

15年前に建て売り住宅を購入しました、隣地の夫婦が亡くなり相続した息子が隣の家を更地にして売りに出すことになり、境界立ち会いをしたところ、私が15年間私の土地だと思い使ってた一部(1坪位)の土地の所有権で揉めました。因みに隣の息子は私が土地買った時は既に隣には住んでません。私が当時の売り主の不動産屋から渡された測量図では私の土地になってますし、その様...

弁護士回答
    4
  • 石積み崖の補強工事の負担について

石積み崖3mの上に家があり、古いので補強工事をしたいが、下の家の土地を買う場合、土地代を相場で買わなくてはいけないのでしょうか? 境界がぎりぎりで下の家の土地を幅36㎝長さ20mほど買わなくては工事ができません。そもそも地震の時に崖がくずれたら、下の家に迷惑がかかるので工事をしたいのですが、工事代はこちらが持つつもりですが、土地代は相場とおりで...

弁護士回答
    1
  • 義父の相続に関する土地と建物の名義の問題とデメリット、賃貸料の払い方についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなりました。相続人は義母、夫である長男、次男です。2000万の貯金と土地、田んぼがあります。独身の次男が義父名義の土地に家を建てて両親と住んでいて、夫は他県に住んでいます。 義母、義弟は義父が借金などないのに相続を放棄すると言っています。 理由は、独身で弟の死後相続する者がいないという理由ではないかと思います。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 先祖の土地の時効取得について

既に30年以上前に死亡した祖父の父の名義になっている土地が見つかりました。この土地は、第三者に賃貸していたようで、この度賃貸人の相続人から、土地の相続人(私の父と叔母達)に名義変更依頼が司法書士から郵送で届きました。確か時効取得は善意なら10年、悪意なら20年で成立すると記憶しています。この場合土地の相続人は異議も出来ず、名義書き換えに応じなければな...

弁護士回答
    4
  • 土地区画整理事業の賦課金に困っています。

ベストアンサー

昨年質問いたしました件の再度の質問です。 昨年6月に賦課金の支払いを致しまして、仲介業者の不動産会社に、負担を請求しましたが、賦課金は精算金の一部との解釈で、法的には支払い義務がないので断られてしまいました。 また、6年前に相談を持ちかけたときに、支払い請求などあり得ないと話していたことも、そんな話をした覚えはないとの回答をしてきました。詐欺...

弁護士回答
    1
  • 土地の生前贈与の「贈与証書」

税理士が土地の生前贈与の「贈与証書」の見本を示してくれて同見本に基づいて母が「贈与証書」を平成11年より19年までの間に4回作成してくれました。  受贈者は私と私の妻子3人であり作成して貰った「贈与証書」により納税を4回行いました、  母死亡後遺産分割協議において母に作成して貰った「贈与証書」に受贈者4人の名はあるが受贈者の捺印が無いから無効だといわ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから