15,201件見つかりました

法律相談一覧

• 親族の立退きと居住権の主張について

弟家族が住んでいる土地と家屋を父から相続しました。 相続した時点では弟ということもあり 特に賃貸契約など交わさず 弟家族に住まわせていました。 賃料等も貰っていません。 しかし弟が亡くなり、母は痴呆が進み 高くかさむ介護費用に困ってしまった今、 相続した(現在、義理妹家族が居住)土地家屋を 売却しようと考え、義理妹家族に明け渡しを要求しました...

弁護士回答
    4
  • 通行料

ベストアンサー

前に相談させて頂き弁護士に相談しようと裏の家の人に売買契約書の有無、通行料支払の証明 をできるものを尋ねましたが何もなく、ずっと何年も義母から土地も買い通行料もはらったと言い読けていましたが、登記簿謄本で確認しましたところ私とは、関係ない人から購入して義母は土地購入の仲介をしたに過ぎない事がわかりました。嘘を言い読けた裏家の住人にはもうこちらの...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権はいつ発生していますか。

要役地の所有者 3軒が向かいの私有地をこちらの持ち分の私道と合わて生活道路として利用しています。 道路の舗装は昭和55年に土地の一部が宅地として開発されて間もなく要役地の所有者と承役地権者が舗装を行い黙示で利用・管理していました。(開発が進むと全体の共有道路として使用する予定でした) その後、平成二年に残りの土地が売られアパートが建てられたときに...

弁護士回答
    2
  • 元夫の親の共有名義解消できず不動産処分したい

3年前離婚して財産分与し、現在住んでいる家は私、その土地は私と元夫の親の共有名義になっています。元夫の親は離婚時に末期がんで、死因贈与契約を結びましたが、奇跡的に生き延び、持ち分の移転登記を頼んでもしてくれません。離婚時に元夫の親の持ち分の金額を払っているのに、一切応じませんし、元夫に贈与するように新しく遺言書を作ったようです。ローンはまだ2千万...

弁護士回答
    1
  • 借地の建物の建て替えについて

私の母が昭和30年頃から借地に住んでいます。 このたび、建物が古くなってきたので私も一緒に同居する前提で建て替えたいと思い、地主に相談したところ、母も高齢で、いずれ相続が発生するので建て替えは認めないと言われました。地主は私がいずれ相続することになればいつまでたっても土地が返ってこないことを心配してるようです。 ネットで調べると承諾に代わる許可裁...

弁護士回答
    2
  • 共有土地の現物分割と抵当権の問題

【相談の背景】 4名で1/4ずつ共有している土地があります。 こちらは駐輪場として使っています。 他の共有者と使用方法で揉めているため、共有を解除したいです。 土地は更地(コンクリートで舗装しているだけ)のため、現物分割で、共有物分割請求しようと考えています。 住宅ローンを組んでいるため、土地には、保証会社が抵当権をつけています。 これは、4...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者が違う時の売買

ベストアンサー

知人が家を売りたいと考えておりますが、土地の所有者が違います。長年土地を借りて、そこに家を建てて30年以上経つみたいです。この場合、売るのは難しいでしょうか? ①土地の所有者が違います。 ②建物は本人のものです。

弁護士回答
    1
  • 元借地人が建てた建物の賃貸借はできますか?元借地人とは連絡が取れません。

他人に貸していた土地があります。 借地人は、その土地の上に倉庫を建てて使用していましたが、 20年ほど前に夜逃げをして、まったく連絡できなくなっています。 最近、近所の人にその土地と倉庫を貸してほしいと言われました。 貸し出すことはできるのでしょうか?あるいはどうすれば貸し出せるのでしょう? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の所有者が異なる場合、土地所有者は建物所有者に対する入居拒否ができるか?

ベストアンサー

土地と家屋の所有者が異なる場合、土地の所有者は家屋の所有者にこの家屋への入居を拒否することができるでしょうか。 土地所有者、建物所有者とも親族ですが、話し合いの余地がないので法律的に拒否できる方法があればお知らせください。直接当事者どうしが顔をあわせて話し合うことはどうしてもさけたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 敷地権

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で、私の親から土地を相続し、その土地に夫名義の自宅が建っています。夫が家を明け渡す場合、私は夫に敷地権を払わないとならないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 仲介業者を通じた店舗付き土地の個人間売買における瑕疵担保責任について

築25年以上の店舗付きの土地を個人間で売買しました。買主は該当物件に賃貸で三年程入居されていた方です。売買にあたっては不動産業者に仲介に入ってもらいました。 その際、買主より建物は資産価値が無いと言われ、当初価格をつけていましたが0円にし、土地の値段だけ(路線価を参照)で売買しました。不動産業者より、瑕疵担保責任が必須と言われ、つけたくはありませんで...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約直前解約による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約を3月に予定しております。売主は弟と私の2人ですが、弟の関係で問題があります。土地は相続したもので共有名義、弟が住んでいます。弟は高齢で資産がほとんど無く売買後の転居先探しに苦労しています。また私との関係も悪く契約時前の売買代金の振込先を2口座に分けたいとの私の提案(買主は承諾)」に激しく抵抗し、契約の履行を邪魔する旨...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権法時代の契約内容を、借地権を譲渡された第三者が引き継ぐことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者から、借地権を譲渡(購入します)してもらうことになりました。以下の状況で、地主が許可すれば、旧契約内容を引継ぎできるかどうか教えてください。 現在の借地権を持っている人と、地主の間には契約書は交わしていないようです。 半世紀近く、土地を借りているとのことなので、おそらく、旧法の時期からスタートしています。 年払いで納め...

弁護士回答
    1
  • 手付解除による仲介手数料について

ベストアンサー

以前ご相談させて頂いたのですが、ご意見をお聞きしたく書き込ませて頂きました。 先日土地の売買契約を結んだ後に、手付放棄による契約の解除を申し入れたところ、仲介業者に仲介手数料の全額請求をされました。業者の言い分としては、仲介手数料を全額支払うという旨が書かれている支払い約定書にサインをしたからというのですが、媒介契約書には手付解除時の支払いに...

弁護士回答
    2
  • 土地と家の所有者が異なる場合の相続、土地評価に関する質問

高齢の父が一人暮らしをしています。子供は私と弟の二人です。父の近くに住む弟が先ごろ亡くなり、義妹が彼女のお金で父の古い家を建て直し、義妹と孫たち(二人)と二世帯で住みたいと行ってきました。私としても安心ですが、いざ相続の際にもめないように伺いたくお願いします。通常であれば、土地は弟の子どもたちと私で相続し、私は土地の相続割り当て分相当の金額を請...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅契約解除。どうすれば契約解除できるでしょうか?

土地を購入して、仲介してもらった不動産屋で家を建てる事にしました。着工してから不動産屋からは連絡がこなくなり、不安だったので、施工状況を毎日見に行っていたところ、基礎と土台がズレているのを発見、他にも基礎から出ているアンカーボルトがほとんど中心になく、ヒドイ場所だと土台からザガネがはみで取り付けてありました。上棟の前日だったのですぐに工事を中止...

弁護士回答
    1
  • 土地の競売後、立ち退きは必要になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前くらいに災害で知り合いの住む家を取り壊すしかなく、これを機に別のところに住むと聞いたので、その土地の上に建物を建てました。その土地に抵当権が設定されていることは知っていましたが、返済状況も良く迷惑はかけないと言われ、土地代も浮くと軽い考えでした(抵当権者に説明したかわかりません)。当初は土地と建物は同じ所有者で今は別です。し...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地が無断使用された

【相談の背景】 祖父の土地が他人に無断使用されています。 固定資産税は祖父が払っています。 具体的には ・祖父の土地に他人が車庫を建て(おそらく10~20年前)、現在も車庫が建ったまま ・他人は祖父の土地と知っている ・祖父は他人に抗議したが相手にされなかった(10年程前、口頭で) 取得時効など該当するのでしょうか。 自分で調べましたが、色々な意...

弁護士回答
    2
  • 土地やパスポートで借金されてる?

①実家の登記書類や権利書について 最近ですが、誰かによって登記書類や権利書が触られてる様な事があり、土地を担保に借金されていないか、名義関係なども含めて、悪用されてる懸念がありますので確認したいのですが、どの様に確認が出来るのかなどを教えていただきたいです。 実家は父名義のものです。 ②パスポートについて。 数ヵ月前まで保管していたはずのパス...

弁護士回答
    2
  • 土地法面についての相談

うちは盛り土の法面上で、下は元々は広大な田んぼだったのですが今は埋め立てられ住宅が建ち並んでいます。 田んぼだった頃(40年以上前)から法面下に1mくらいせり出している基礎に支柱を立て、テラスのような形で庭が拡張してあるのですが、方面下の基礎部分は下に住宅が建てられたときかどうかはわかりませんが今は基礎の上に土が盛られ、隣りの家の法面下は法面下...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続で親戚の対応が困っています

相続の事で相談です 複雑ですが、私の祖父の話になりますが 祖父も高齢になってきてこれからの事を考えるようになりました 相続人は祖父の娘 あと私の父親はなくなってしまってるので 祖父からしたら孫の私のたち四兄弟の計五人です 相続資産は更地の180坪の土地と 祖父の兄が住んでいる宅地で土地のみ祖父名義 それに今祖父が住んでる土地建物です ここも問題で今...

弁護士回答
    4
  • 借地権使用料請求出来るのか

ベストアンサー

借地権側は毎月建物の利益を40万ほど 貰っています。 建物を借地権側に無償で土地を貸していました。 土地の固定資産税を払うと マイナスになってしまいます。 今まで無償で土地を貸していた 場合後で使用料をこれから請求は難しいでしようか?

弁護士回答
    1
  • 嫌悪施設などの重要事項説明義務について

あるハウスメーカー(以下、HM)の条件付き土地(約1600万円)を購入し、そのHMで新築しました(土地+建物=4300円)。住み始めて4ヶ月たったとき、道を隔てた向いの土地に突然看板がたち、葬儀場建設計画が発覚しました。その計画は私が土地を買う以前から進んでおり、私がHMから土地を購入するよりも前に葬儀場側は土地を購入し、一時期「葬儀場建設予定...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者とのトラブル

2018年6月に一戸建てを契約しました。同物件は建築条件付き物件で、建物は自由設計の物となります。既に建物の請負契約は済ませており、2019年3~4月完成予定で基礎工事まで終了した段階で売主から通知があり、「売買契約時、また工場を進めるにあたり仲介業者の担当者による不正が発覚したため工事は停止しました」とのことです。詳細を確認すると以下の内容です。 ①売...

弁護士回答
    1
  • これって「乗っ取り」でしょうか?

ベストアンサー

父親が陶芸教室を経営してきました。その教室は、父親の所有ではなく、地元の粘土会社の所有です。2年毎に契約更新してきました。8年ほど前に父親が亡くなりました。その後相続の相談になりました。残債がありました。自分には、母親と姉と妹がいます。姉と妹は相続放棄しました。残債総てとその陶芸教室内の設備(父親の投資分のみ)を自分が相続しました。事業の承継者...

弁護士回答
    1
  • 農地法移転請求権と抵当権設定について教えてください

40年以上前に父が購入した農地が抵当権設定の仮登録状態のままで債務者が勝手に賃貸契約をしようとしています。権利を行使してどこまで阻止できるか教えてください。  そもそも農業従事者でもない父が昭和47年に、農地法の改正を仲介人からほのめかされ農地を抵当権設定の仮登記で当時の金額300万円で購入しています。しかし改正はされないまま父は10年以上前に...

弁護士回答
    1
  • 移転登記の放置について

事業推進の為、土地買収しています。 地権者と土地買収の交渉中に、第三者がその地権者からかなり前に土地を買収したと言ってきました。 その方曰く領収書、登記証明書もあるそうです。 法務局の謄本上では交渉中の地権者の名義になっています。 問題の土地は税金が発生してないそうです。 第三者の方は移転登記の義務を放置されていたのですが、失効または何らかの事...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与をした場合

ベストアンサー

土地・家・借金がある場合 死亡時にプラス材料とマイナス材料を比べ 相続するのか放棄するのか決定すると思うのですが 土地・家については、親から子に生前贈与をしたとします その後、親が死亡したときに未返済の借金があったとして 土地・家はすでに相続しているので 借金の相続は免れないのでしょうか? それとも、生前相続している分と、 死亡時の相続は分...

弁護士回答
    3
  • 土地賃借者の設備設置希望について

土地を賃貸している相手先から、町水道を引きたいので同意して欲しいとの申し出がありました。賃貸している土地に先方は建物を建てています(登記の有無はわかりません)。費用は先方で負担する考えのようですが、その場合、当方所有の土地に先方の財産となる水道施設が設置されることになると思います。その場合に以下の点につきご教示願いたく。 ①賃貸借関係が終了した時...

弁護士回答
    1
  • 底地上の、未登記建物の借地人に対する建物収去土地明け渡し請求について

【相談の背景】 2022年頃、底地を不動産業者より購入し、当該土地上に未登記建物の借地人がおります。 なお、購入時に私は土地の登記を行い、賃貸人変更の覚書(これまでと同一の条件で賃貸借契約を引き継ぐ旨の記載あり)を借地人と郵送で締結しました。 当該借地人は毎年1年分の地代をまとめて遅滞なく払ってきています。 【質問1】 未登記建物なので登記のある土...

弁護士回答
    1
  • 筆界特定による、自宅敷地内に食い込んだ境界杭の位置の修正の可否

【相談の背景】 自宅を建設するため土地を不動産売買契約により取得しました。なお、取得した当該土地は、前所有者による確定測量が実施済であり、また、隣地所有者との境界確認も行われているものです。また当該土地には、敷地の角に当たる部分にすべて境界杭が設置されていましたが、当方が取得したのち、敷地内の一部接道部分にセットバックが必要であったため、当該セ...

弁護士回答
    1
  • 建物の所有者が死亡しており,相続人が被相続人や建物の存在を知らない場合の建物収去土地明け渡し

ベストアンサー

【相談の背景】  他人所有の空き家の収去について相談させてください。父が生存時に土地を使用貸借により他人に貸し、(すでに亡くなっている)他人である所有者が家を建てました。この家から所有者が転出するときに土地を明け渡す契約となっており、この約束を果たさずにこの所有者は転出し再三の請求にもかかわらず死亡するまで長年空家として放置しました。このままで...

弁護士回答
    1
  • 土地【第13条】瑕疵の責任、時効等について

ベストアンサー

【相談の背景】 重説で汚水と雑排水では、「公共下水」前面道路配管あり、「私設管の有無」はなしと記載でした。 実際には、土地前面道路に配管なし、敷地内私設管ありの結果でした。 また私設管の排水桝内の下水の排水管は隣地に越境していた。 これの瑕疵担保責任の適用可能かどうか確認する。 土地【第13条】瑕疵の責任を負う期間が引渡完了日から2年とありますが...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 不貞行為が見つかり、相手とは別れ再構築を考えましたが、そのまま婚姻関係を継続することがどうしても無理だったので離婚を申し出ました。 継続することが難しい理由は相手が理由なのではなく、私が相手のことを生理的に無理になってしまったからです。 詳細 不貞期間:1ヶ月 不貞行為:3回 婚姻期間:1年半 子ども:なし 離婚の話し合いの際、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 突然、大家(地主)が「借地を売却したので、更地にして返すように」と求めてきました

ベストアンサー

50年ぐらい借りている土地です。貸主は、もともとこの辺りの大地主で土地を無償で貸してくださっていました。もともとは森でしたが、現在は大きく区画整理も行われ県道が通っております。この県道整備に伴い、借りていた土地も縮小に縮小され、ちいさな一区画に畑と樹木を植え、道路の目隠しに使用させていただいている程度です。借地部分に建物はありません。約25㎡くらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産売却について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚に伴い、不動産の売却を検討中です。 相談者(妻)の母名義の土地に新築 建物の名義は元夫 住宅ローンの契約者も元夫です。 離婚後は相談者と子供達が住んでいます。 元夫は住民票を移転済みです。 住宅ローンは借入額1700万円(その他自己資金として相談者が300万円出しました) 残債は1050万円です。 担保として土地が入っています。...

弁護士回答
    1
  • 物上保証における求償権の請求範囲について。

ベストアンサー

ある債務の連帯保証人です。半年前に債務不履行のまま主債務者が亡くなり銀行から元本と滞利息を請求されています。しかし主債務者の親族の土地に物上保証をかけており債務を返済すれば求償権で競売を申し立てようと考えています。以上のような状態でいかの質問にお答えくださると幸いです。 ①事前求償権による物上保証契約に延滞金14%とうたってありますがこれは返済し...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権が設定されている駐車場に物を置いても良いのか?

ベストアンサー

通行地役権について質問させていただきます。 我が家は建築条件付の土地を購入し一戸建てを建築しました。(土地の売買並びに家を建築した工務店は一緒です) 我が家と隣の家は細長い駐車場(お互い:幅2,300㎜程度)で隣り合わせになっており、車の駐車等でタイヤが お互いの敷地に侵入する場合があるかもしれないので、お互いの駐車場の先端4㎡程度部分に通行地約権...

弁護士回答
    1
  • 相続税の還付について

父の所有していた土地の一部を、市道拡張のため、市と無償借地契約を締結しました。 その後、その土地の固定資産税については、無償借地部分を減免することとなっておりましたが、 市の事務ミスにより、減免対象面積を70m3とすべきを60m3として処理し、 固定資産税を過大に支払うことになっておりました。 さらに、その後父が無くなり、私が当該の土地を相...

弁護士回答
    3
  • 事業用定期借地契約、建物収去土地明渡

ベストアンサー

借地上にある建物が競落され、その競落人が地主の承諾やそれに代わる裁判所の許可を求めるといった動きをせず、一年が経過した。競落人からは賃料相当額の使用損害金をもらっており、滞納はない。無断譲渡を理由に建物収去と土地明渡の訴訟を行なった場合、勝てますか?

弁護士回答
    2
  • 不明者所有の建物を解体するには(土地の所有者は別です)

お世話になります。叔母が高齢のため、代理でご質問させて頂きます。  叔母の土地に長屋みたいに2軒つながっている建物があります。建物はそれぞれ別の持ち主です。1件の方は問題ないのですが、もう1件が登記されており登記名義は故人です。故人には子供がいたようですが不明です。2軒とも解体するためのご相談です。  問題がない1件の方が、不要なので建物を解...

弁護士回答
    2
  • 家屋が建っている状態で土地だけ売買は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有している土地とその上の家屋があります。 兄弟にその土地を売ることにしたのですが、本来なら上の家屋を解体してから売るのがいいのですが どうせなら売却して入ってきたお金を使って家屋を解体した方がいいのかなと感じました。ですが法律的にはそんなことはokなのでしょうか 家屋が立ってる状態で土地だけ売買は無理なのでしょうか 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 特別受益と抗力は? 特別受益の返却はしてもらえるのか?

父の他界で不動産トラブルです。 現在土地の名義は父50%と叔母50%になっています。 叔母が嫁に出る際、別の土地を売却し特別受益は渡してあります。 が、知らないとの主張で売って半分よこせと言われ困っています。 1.司法書士による書面で特別受益者として記載されていますが、抗力はありますか? 2.併せて半分返したなら、売却した土地の返却はしてもらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新拒絶の正当な理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗として土地建物を賃貸しています。 通常の賃貸借契約ですので、借地借家法が適用される案件です。 20年契約の以降3年自動更新です。 今回所有者兼管理者が高齢のため賃貸業をやめようと思っていますので、次回の更新は拒絶したいと思っています。 前回の更新時には賃料の値下げを要求され大幅に減額したという状況で、修繕費等経費も増加してお...

弁護士回答
    1
  • 売却希望の土地から立ち退いてもらうには?

夫の実家に住んでいますが、義父が亡くなり 夫が相続しましたが、売却希望です。 しかし 敷地内には遠縁の家族が居住し、 立退きを依頼しましたが、承諾しません。 土地代的なものは 退去を願い出た3年前より 頂いてません。(年間4万円) お金を払ってでも立退きしてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 「借地に建てた家貸主の要求に応じなければならないのか?」

ベストアンサー

夫の身内の方のお話ですが、土地を借りている所に1戸建てを建て100年くらい住んでいたのですが、その土地を駐車場にしたいので更地にして引っ越ししてほしいと土地の貸主より言われたそうです。100年くらい住んでいても応じなければならないのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 伯父所有の土地上に自己の建物を建て生活の拠点としてきたが、建物収去土地明渡請求への対処法

ベストアンサー

伯父と父は仲が良かったため、父は、伯父所有の甲土地の上に、父所有の乙建物を建て、私たち一家の生活の拠点としていた。 伯父は、甲土地の固定資産税などを「兄として自分が負担してやる」などといい、甲土地の所有権を父に移転せず、また、父も伯父に対し、甲土地の地代を払ったことはなかった(伯父からの請求もなかった)。 なお、甲土地は僻地にあり、大学卒業後か...

弁護士回答
    2
  • 土地の明け渡し訴訟の弁護士報酬額

ベストアンサー

訴訟で 土地の明け渡しを 勝訴した場合 経済的利益の基礎となる 土地価格は 固定資産評価額を取るのか?いわゆる時価を基準とするのか?どちらですか。

弁護士回答
    3
  • 未分割協議期間の被相続人の土地利用について教えてください

ベストアンサー

祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、分割協議がまとまらないまま何年も経過した場合の事です 他の相続人達から、土地使用料などを請求されたりする事は出来るのでしょうか? (私が、代償金を払って...

弁護士回答
    5
  • 新築工事遅延による契約解除と賠償

昨年9月、信じてた友人の業者と工事請負契約を結び、契約書原本を業者が持ち、なんのサインもしていない工事請負契約書1枚と見積り書をもらい、着工しましたが、なんの説明もないまま「来週には入ると」何回も嘘をつかれ工事がどんどん遅れ、完成予定は2月下旬でしたが、間に合わないとなり、最初は4月中旬にはできると言ってましたがまた何回も嘘をつかれ、今では6月下旬と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから