17,145件見つかりました

法律相談一覧

• 仲介業者の説明義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付新築建物を購入いたしましたが、以下のとおり仲介業者の説明・対応に疑義があり、質問させていただきます。 ①11/1内見時に土地賃貸借契約の更新料を確認 ②仲介業者が手元(内部)資料を確認し●●万円との口頭回答あり ③想像よりも安く再度問いかけたところ、「地主さんも良い人で~」との説明あり ④更新料の安さも決め手の一つとなり、内見当日に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の脅迫について

ベストアンサー

度々の質問よろしくお願いします。 現在離婚協議中で妻はまだ納得していません。 先日妻の父親と話した際、「離婚するならお前の実家の土地を売って金を持ってこい、どこまでも追いかけてやる」と言ってきました。 私は最初は少し恐怖を感じましたが、知人に相談したところ、それは脅迫だから逆に訴えてしまえと言われました。 その後また、話した際に「そちらがその...

弁護士回答
    2
  • 隣人問題。法的にも何か良い方法はないでしょうか?

実家一軒家に泥棒が入りました。 隣の家は、実家との境目の庭に高い木をずらっと置いていて、実家勝手口?、窓二つ、お座敷などがみごとに隠れています。 警察も原因はこの囲った高い木と言っています。 警察は、隣の人に木を低くするか、下だけでも 切ってもらわないとまた入られる。と言っています。隣人は気の強い70歳女性とその母親が住んでいます。父は、隣人に言...

弁護士回答
    1
  • 貸地にある電柱の設置料を借り主が長年に渡り受け取っていたが、相続名義変更をしたいと言われた。

【相談の背景】 私の祖父の代から土地を貸していて電柱がいつ設置されたのかわかりませんが、借り主から家族に名義変更をしたいと電力会社へ届け出があり貸し主である私へ連絡がきた次第です。 父から何も聞いていなかったので、借り主に設置料が支払われているのを初めて知り驚きました。 設置料を借り主のものとする契約を交わしたのか亡くなっているのでわかりません...

弁護士回答
    2
  • 離婚中に新しい家を購入することは可能か?

【相談の背景】 今、離婚協議中です。 私は正社員で働いており親権も私です。 現在、マイホーム(旦那名義でローンは完済している)にて同居中 今週には旦那は実家に帰るそうで別居予定となります。 私達もこの家を出たら売却する予定です。 【質問1】 そこで質問です。 まだ、離婚が成立していない中、 家を購入することは可能でしょうか? 購入した場合、マ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で不動産(一軒家)の評価額について調停中です。 相手側の評価額は固定資産税評価額でこちら側に代償金を支払うという形で主張しています。 しかし、私は公示価格で主張しようと考えております。ここで公示価格からの算出方法で質問があります。 【質問1】 国土交通省のサイトから近隣の公示価格を参照して土地の評価額を算出し、建屋の固...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告時の税務調査

母親に 銀行送金で口約束で250万二年前に借りました。税務調査で贈与税ペナルティが怖いです。銀行送金なので何年間あとの 相続申告の時が心配です 大体 無職の母親 預金3500万ぐらい 土地は600万ぐらいかな?申告課税はなしか あっても少しだと思いますが。税務調査に入るのは もっと財産の多い人なのですか?なるべく申告課税なしにしたほうが 税務調査は入る確率少ないです...

弁護士回答
    1
  • 義父からの暴言による慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻と義両親と私達夫婦仲について話し合いをする事にしました。(以前は確かにあまり仲が良いというわけではなかったですが、現在は良好です) 義父は以前から私の事が嫌いみたいで、様々な暴言を言われました。 中でも、私は現在片道75km離れた勤務先で1週交代での昼勤と夜勤勤務を行なっているのですが、「俺は夜勤入りの日も夜勤明けも寝ずに子供と...

弁護士回答
    2
  • 家族間でのお金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉からの要求に対しての対応に困っております。私の実家は数年前に姉夫婦(実の姉、姉の旦那、子供2人)が私の両親と共に住む二世帯住宅を建てたため売却しました。売却の際に私の両親の老後の面倒は全て姉夫婦が見ると約束し、実家の売却金の半額の1000万を姉夫婦の二世帯住宅頭金に入れ、半額の1000万円は姉が受けとりました。しかし3年前に姉が離婚し二...

弁護士回答
    5
  • 私の許可なく私の持分の売却金を事業制資金として奪われた

【相談の背景】 親の職場を売却して、新しい職場の建設資金にするということを聞きました。 親の職場は100分の28が私の名義になっているため、正式契約後名義分の売却金が私の口座に入ってくると思っていたのですが、一向に入金されず。 全てを仕切っている弟に確認したところ、なんと私の名義分の売却金は全て事業正資金として回収され、個人的な消費ができないようにな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の父と同居の兄が父の預金からお金を引出しアパート経営すると言ってます

父と同居の兄がいます。 先週、兄から「話がある」というので聞いていると「土地が安く手に入るから父から生前贈与という形でお金贈与してもらって、そのお金で土地を購入、今はやりの借り上げ住宅を建て、アパート経営をしようと思う。契約は済ました」と言いました。 現在預金管理は兄の元で行っています。 元々父は、もしこの先病気やホームに入ることがあるな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共有物件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉夫婦ですが、現在離婚協議中です。離婚することで合意は出来ています。ただ、結婚後に購入した新築の建売住宅・土地(持分1/2ずつの夫婦の共有)があり、姉は住み続けることを希望しており、姉の夫はは手放したいと考えているようです。夫婦名義のローンも残っているため、今後どのように話を進めていったらよいのか検討もつかず、困っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権設定仮登記についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の伯父の登記事項証明書を取り寄せたところ、権利部(甲区)と権利部(乙区)が記載されていました。権利部(乙)には根抵当権設定仮登記が記載されていました。債務者に伯母の名前が記載されていて、権利者に金融会社が記載されているので、土地を担保に借金をした模様です。伯父が承知したのかは不明です。 【質問1】 この場合、そのまま放置しても大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなったあとの不動産の財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンも払い終わって、父親名義の自宅(土地建物共に父名義)に両親で住んでいたところ、父が亡くなりました 子供は二人います 父名義なので、その不動産は財産分与になると思います 売却などして分与したら、母の住むところはなくなるのですが、 父名義の分与はきちんとしたいと考えています 【質問1】 売却して、三人で現金の分与が考えられ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の時効取得を要因とした登記移転について

ベストアンサー

下記のような場合に、不動産の時効取得を要因とした登記移転の申立はできるでしょうか? 50年程前に祖父が、30年程前に祖母が他界しました。 祖父母には1男1女(父・叔母)がおり、叔母は結婚して他県に出ています。 3年前に父が他界し、土地・建物の登記変更をしようとした所、祖父名義である事が発覚しました。 祖父名義となりますと、叔母が1/2、母・姉・私...

弁護士回答
    3
  • 古い境界石と、新しい境界標はどちらが有効か、新しい境界を元に作られた建物について。

ベストアンサー

境界線と器物破損、民法234条について 質問が有ります。 昨年、私の隣り家が売りに出されその後、 買い手が決まり、解体されたのですが その際、境界線の上にある境界塀とフェンスを 破損させられました。 境界線は一箇所はブロックの芯に 境界石が有りましたが もう片側は少し破損したブロック塀が有り確認出来ませんでした。 私の家は義理の父の土地な...

弁護士回答
    1
  • 両親の土地名義変更や物上保証人について、父親が応じない場合の解決策はありますか?

【相談の背景】 法律相談というよりも確認に近いのですが、下記の点についてご対応いただけるかお伺いしたく存じます。 現在、住宅の建て替えを計画しており、両親が所有する土地について「名義変更」または「物上保証人となっていただく」ことを検討しております。母は了承してくれているのですが、父が同意しておりません。 私としては、連帯保証人とは異なること、ま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅売却の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞中の主人と離婚を争い別居中。調停申し立てをされました。 私と子供はそのまま自宅に住んでいて、主人は実家に別居してます。このまま離婚に反対していたら、嫌がらせに自宅を売却するかも、という不安があります。 財産分与し、自宅は妻名義にする案はだされましたが。 【質問1】 売却されない対策の仮処分は難しいですか?裁判までするら...

弁護士回答
    1
  • 「別居中の相手によるローン支払い要求とオーバーローンの財産分与について」

【相談の背景】 家を購入して半年経ちます。 土地、建物すべて相手名義です。 現在別居中で相手が住んでいます。 子どもが4人いてわたしと一緒に暮らしています。 ローン、婚姻費用、養育費についてお聞きしたいです。ローン払っているから婚姻費用など払えない。むしろローン払ってくれ。と言われるのですが、ローンは払う気もないです。 【質問1】 家を手放した...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の別の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務者なのに家出した妻のせいで自宅売却になった時、土地所有者の母は妻に損害賠償請求出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月から妻が家を出て別居中です。共働きで妻は住宅ローンの連帯債務になっていましたが別居後は私の給与のみでは返済不能で自宅を売却しました。土地は実母と私の名義でしたが、実母は妻のせいで財産を失った訳で、母は妻に対して損害賠償請求ができますか?因みに抵当権を抹消する為に母の口座に入金されたお金は私の返済口座に送金される依頼書しか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後自宅名義変更完了した後 元旦那が差し押さえなどにあったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の名義の土地に旦那名義の家を建て 夫婦と父と一緒に住んでました。ローンは ありません。しかし旦那の自営がうまくいかず、その度に父にお金を借りたりしてましたが、嘘が多く 信用も出来なくなり離婚する事になりました。離婚に伴い 自宅の名義を私にしようと思ってます。 【質問1】 離婚し、名義変更後直ぐに 元旦那が支払い出来ず 差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住民票異動について

現在、私名義で住宅ローンを組んで、妻が連帯保証人になっています。 今まで協議してきて来月離婚をするのですが、ローンの返済は私が行い妻と子供が家に住むようになります。 (土地と家は私名義のままです。) そこで質問ですが、 ①銀行に相談すると住所の変更は契約違反だと言われましたが、住民票の異動は可能か? もし住民票を移せない場合は、 ②妻が母子家...

弁護士回答
    1
  • 自宅に

離婚して、一年半たつのですが、別れた妻が、勝手に家に入ってきます。 家の鍵を返却しろっと言っても全く返す気も無く、一部屋は私の物だから と、訳の解らない事を言い出す始末です。 確かに婚姻中に購入した物件なので、良く解りませんが、ローンの債務者、家主は自分になっていて 土地の権利を、自分7、妻3の割合になっています。 元妻の現在の住所は別になってい...

弁護士回答
    1
  • まだ取得してない財産についての遺言書

先日母がなくなり、相続人である私と父と姉との間でもめてしまい遺産分割調停をしております。ただ、父は、私に財産を残したいといっております。 父固有の財産はほとんどありませんが、母が不動産を残しております。 父は最低でも半分の土地を取得するはずですが、まだ調停は終わっておらず、どうなるか分かりません。しかし、父は最近心臓の調子が悪くいつなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚希望 結婚30年 強行別居の現金持ちだし

ベストアンサー

夫が定年退職して、一年の熟年です。離婚話になると、身一つで出ていけというのが口癖で、日頃から短気です。いよいよ我慢の限界です。財産は、退職金含め5000万と土地家車など。 突然別居を考え中です。話合いをしたくありません。私のパート蓄えが500万あるので、財産5000万の内、1500万を持って出たらまずいですか?後は、離婚後年金分割請求できますよね。結婚生活30年...

弁護士回答
    5
  • 家を相続した際に動産の取り扱いを決めていなかった場合について

【相談の背景】 少し前に叔父が亡くなり、叔父は未婚だったこともあり、私含めて法定相続人全員で分割協議を行い相続分を決め、分割協議書も作成し名義変更や資産の譲渡、納税等の手続きはすべて完了しました。 その際、叔父が保有していた別荘について、相続人の一人(Aとします)が建物・土地を相続することになったのですが、先般、Aから家の中のもの(家具や雑貨、...

弁護士回答
    2
  • 相続土地の売却に向けた遺産分割協議書作成の必要性について、どう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続する予定の土地があり、それを売却して遺産分割しようと思っています。なるべく高く売りたいと思っていますが、相続人の中に、相場よりも安くていいと考えている人がいます。 ちなみに、その方には弁護士がついていますが、何度も遺産分割協議を作って下さいとお願いしていますが、(案だけでもいいのですが) 全く進んでおりません。 【質問1】 売...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になってます

こんばんは 宜しくお願いします。 主人が数年前に 義理兄【主人の兄⠀】の借入の連帯保証人になったのですが まだ残高が1600万円位あるそうです。 今回主人の父が亡くなって相続を義理兄がするので印鑑証明をとって欲しいと言われました。 主人も私も土地とか全部要らないのですが保証人になってることが心配です。印鑑証明そのまま渡して良いのでしょうか?一筆書いてもら...

弁護士回答
    8
  • 示談交渉時に相手から脅迫されました

先日、胸ぐらを掴む行為で被害届けを出され、警察で取り調べを受けました。 とにかく謝罪の電話をしたけども、相手の怒りが治まらず、その時に直接会って謝罪しろ、100万だせ、嫁と子供を連れてこい、仕事の道具、車、家、土地を売って金つくれ、どっかで借りて金作れ、仕事の取引先を教えろ、子供の小学校を教えろ、今すぐそっちまで行くから現在地を教えろ、俺は法律関係...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産贈与

5年前に離婚し、当初は相手方も養育費、ローンと合わせ10万円入れてくれていましたが、一年で滞り、現在は私がローン返済しています。土地、建物は半分づつの所有名義になっています。今では勝手に家に出入りされています。離婚当初、法的手続きは何もしていません(予算がありませんでしたので)今後、不動産の名義を私に贈与するための、手続きの仕方とそれにかかる費用を教...

弁護士回答
    6
  • 住宅金融支援機構の住宅ローンについて

住宅金融支援機構からお金を借りて住宅ローンを組もうと考えています。 ところが、住宅金融支援機構は融資の実行前に抵当権の設定登記をするようにと言ってきました。 他の銀行でお金を借りたこともありますが、そのときは融資の実行をしたその日に抵当権設定登記をしました。 お金を貸して、その担保に土地や建物をとるのだからそれが当然だと思うのですが、 そ...

弁護士回答
    2
  • 早急に お願いします[e:459]

私は 平成17年より 賃貸アパートに 敷金18万で 月 6万の 家賃で 入居しています。 8月に 大家と不動産に 呼び出され 1、娘の彼の車の 違法駐車 2、家賃滞納 ( 大家不動産に承諾すみ) 3、ペットを飼ったこと ( ちなみに 今は ペット可能物件になっていますが 入居時は ペット禁止でしたがペット飼いだしたのはペット可になってからです) 以上の理由で 退去を 言い渡さ...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモールの運営会社の責任

テナントに土地建物を貸しているショッピングモールの運営会社に、テナントを指導監督する責任はあるのでしょうか。テナントの店で理不尽なサービス、対応を受けました。店の責任者とは話がまとまらず、一度はこちらが引き下がりましたがいまだに納得がいかず、テナント元に苦情の電話を入れましたが「そういった話は店に言ってくれ」と話の途中で切られました。どっちもど...

弁護士回答
    2
  • 区分所有地に建つ建物の建替について

質問内容    元96の区分所有地に建つ建物を建替えするため、91はA者に贈与が完了しAの 所有になっていますが、残り5(5/96)は贈与登記未完了で区分所有の状態です   1.現時点での区分所有者は(1+5)の6との判断でしょうか。   2.この土地に建つ建物の建替はAの判断で施工可でしょうか、区分所有者への承諾   など必要事項をお伺いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する母との金額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、父が亡くなりました。 遺産ですが、現金で約200万、土地やアパート、自宅等の不動産があって価値は私にはわかりません。 私、兄、姉、母の4人が相続人です。 私は現金200万の半分の1/3の30万貰いました。 不動産は全て母のものになりました。 【質問1】 例えば、不動産の価値が全部で2000万だとします。 その場合、私はその半分の1/3の遺留...

弁護士回答
    2
  • 投資用マンションの家賃入金が滞っている

ベストアンサー

投資用マンションをローンで買い、業者の一括借り上げ契約をしていますが、家賃の入金が滞っており困っています。業者は他の業者に又貸ししており、そこからの入金が滞っているとのことですが、たまにしか入金されず、100万以上が未払いでローンの支払いに苦労しています。 業者に連絡しても、社長は居留守を使って電話に出ません。 (電話勧誘で買ってしまったので、よい...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。よろしくお願いいたします。

土地建物の不動産について売却をされては困ると思い、処分禁止の仮処分決定をえたのですが、 相手方が処分禁止の仮処分決定前に第三者と売買契約書を作成しており、売却をする予定である上で買主は善意の第三者である場合はどちらが優先になるのでしょうか?処分禁止の仮処分前に売買契約を結び、買主が善意の第三者の場合は処分禁止の仮処分決定は取消しになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

離婚調停予定。自宅の財産分与について。土地が妻の親所有、建物が夫名義。建物評価は10百万、ローン残債6百万。妻側が居住予定。ローンは夫名義。現在財産分与協議の中で、夫建物名義を妻側親に買取を要請中。仮に評価額で売買した場合、財産分与の観点ではどのように考えたらいいのでしょうか?ローンの取り扱いなどご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 訴えられました。原告の訴訟内容としてふさわしいのか

ベストアンサー

両親の家が震災で半壊となり、①私が家を建て直して同居する事、②両親の面倒をみる事、を条件に、親の土地に私が家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てからほぼ音信不通の兄と、私と仲良のよい妹がいましたが、父が死んだ時に兄に土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の死後は土地の全てを私が相続する旨の公正証書遺言を残してもらいま...

弁護士回答
    2
  • 所有者間の委任関係について、口頭での委任契約は第三者に法的に成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 竹木の所有者をX、土地の所有者をY、第3者をZとする。 2023年5月1日、ZとYとの連名での催告通知書(越境した枝の処理)がXに、Zから届いた。 通知書には、YはXに対して、この件は、Zに委任してある旨のことをに記載なく、口頭でもXに伝えていないので、XはZとYとは委任関係にあるとは知るよしもなかった。 【質問1】 口頭でも委...

弁護士回答
    5
  • 通行権について。これって、おかしいですよね?

ベストアンサー

私は囲繞地の所有者です。ですので、袋地の方は私の土地を通って公道に出ています。それは、当然認めているのですが、その袋地の方がその通路に自転車を置いています。邪魔になるので、その自転車を自分の敷地内に置くように要求をしても、“通行権があるから置いてもいいはずだ”と言って全くこちらの言うことを聞いてくれません。 “通行権は通過するだけの権利だから、物は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した社員への過払い給料返還請求

【相談の背景】 昨年年末に、派遣スタッフへ50万円の給料前払をを行い、給料から返済し、完済するまでは退職しないと金銭貸借書を締結。5万円ずつ3回、合計15万円は返済されたが、自己破産手続き開始により返済がストップ。挙句には、いきなり他の土地に行ったので勤務できなくなったと7月に強制的に退職。居場所は全く教えず、未済のまま現在に至る。 【質問1】 自己...

弁護士回答
    1
  • 隣家の豆まきが自宅の家に

ベストアンサー

【相談の背景】 節分の日の翌日、隣の実家がまいた豆が大量に庭に放置されていました。 豆まきの現場は目撃していませんが、実家以外からは不可能な場所に豆がまかれていました。 敷地に侵入しない限り不可能です。 実家の窓から外にまいた豆が柵(腰ぐらいの高さ)を越えてこちらに来たものと思われます。 豆はウッドデッキの隙間に入り込み、非常に取りづらい状況と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の強要。これらの発言は強要罪になり得ますか?

ベストアンサー

父親が亡くなり相続の件で揉め事が起きています。 相続人は長男と自分です。 長男が持ってきた遺産分割協議書があります。 自分は協議には参加していませんし、勝手に長男が作った協議書です。 そこには土地のことだけが書いてあり、内容は全部長男のもの。 預貯金のことはぜんぜん書いてありません。 この前電話で話したんですが、話がこじれるばかりで、その中で長...

弁護士回答
    1
  • 空き地の物移動させる

【相談の背景】 私の家の隣が空き地なのですが私の家の隣に倉庫のような物が立っていて倒れかかっているのですが空き地のもう一方の端の方に移動させても問題ありませんよね。ネットに緊急性がある場合ややむを得ない事情がある場合は移動させたり一時的に空き地に入っても法律上問題無いとありました。 また先ほど写真を撮ってから移動させた方がいいみたいな意見を頂い...

弁護士回答
    1
  • 相続による妹の生活保護への影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり相続が発生しました。自分と妹が相続人になるのですが、妹が生活保護を受けています。やはり生活保護には影響が出てしまうのでしょうか 【質問1】 父親が亡くなり、自分と自分の妹が相続にあたるのですが、妹が生活保護を受けております。相続する預金があるのですが、預金の大部分は父親の親戚の土地管理をしていた為預けたお金で返さな...

弁護士回答
    4
  • 店舗兼住宅 遺品整理について

先日、母が亡くなりました。 住まいは店舗兼住宅となっている建物でした。 店舗は父(有限会社代表取締役)が経営していましたが、銀行から土地と建物を 担保に借金がありましたので、数年前に父が亡くなった時に母と私達子供は 相続放棄をしました。 建物に関しての質問です。 ①店舗部分や父の物に関しては私達が関わることは出来ないとおもいますが、  母が...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の財産管理について

長男から成年後見人を二男(私)に移します それに伴い母の財産管理を私が実施するのですが納得できない引き落としがありました この件について相談させてください <事象>  ・母が住んでた家を取り壊し、長男が建て直ししました(土地は母、建物は長男の名義)   その際の解体費用を引き落としていました  ・建て直しは長男が成年後見人をする以前に建て直しし...

弁護士回答
    1
  • 立退きを止める方法はありますか。

ベストアンサー

住居兼倉庫で一軒家を借りたら地主から立退きの訴状を受け、立退けと判決が出ました。家主が長年土地代を払ってなく、登記簿の名義も違う方で、被告は私と登記簿上の人で、家主は裁判中に登記簿の名義人になりました。1.家主を告訴し、賠償請求出来ますか。2.控訴して家主を交え再審させる事は出来ますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから