17,145件見つかりました

法律相談一覧

• 居住以外の方が無断で敷地に入ることについて

ベストアンサー

町内会長と揉めています。 私の住む土地は、国などの持ちものです そこを会社が借りている形で住居が立っています。 セキュリティーは甘く駐車場に門程度です。 中庭にも勝手に誰でも入れるので 自分たちで、簡単なチェーンを貼っています。(取り外し可) その土地の中に 倉庫があります。 国などの持ち物の倉庫です 災害用の倉庫と札が貼ってありますが 中に...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地家屋の売却益分配の際共有名義の相続人がいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 両親共に亡くなり、父と兄が共有名義で購入した土地家屋を売却し、売却益3000万円を姉兄私と3人で分けることになりました。父と兄の共有名義のため、兄に2分の1、父の財産の相続として残りの2分の1を姉兄私の3人で3分の1ずつ分ける予定です。父のローンはすでに完済、兄のローンがまだ700万円残っています。 【質問1】 この場合、売却益3000万から兄の...

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地を祖母の弟が勝手に人に貸しています。今取るべき行動を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 曾祖母から祖母が相続した土地が田舎にあります。 その祖母も亡くなり私の母が相続したのですが、気軽に行ける距離では無いため、(口約束で)祖母が弟に畑として無償で貸している状態が20年以上続いています。 ですが祖母の弟も老いてきたため、「数年前から他人に貸している」と突然数年前に言われたそうです。 母曰く「(祖母の弟が他人に貸してか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報告義務を怠ったため、遺留分請求でポルシェの分を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分請求で弁護士さんに依頼しました。土地の話だけで片付けられてしまい、同意書のメールを送ってしまいました。後で、相手側が遺産目録を提出していて、ポルシェも書いてありました。そんなことは一言も言わず知らせてくれていません。この弁護士さんを訴えたい気持ちです。子供3人の遺留分ですから少ない金額なので、始めから目録を見せてくれていたら...

弁護士回答
    3
  • 公証人による契約にすべきか?

弊社は、A社と土地賃貸借契約を締結し 同社敷地の地下2メートルに土管を埋設しております。 しかし、弊社としてはその土管を使わなり、A社は 「今後20年間の賃貸契約を交わし、その代金を一括で払ってくれれば、土管について責任を持つ」 と言ってます。 当社としては、代金を払い「賃貸契約以外の契約」を締結し、埋設された土管についての責任を逃れようと思いま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の亡き父の借金

2年前に父が亡くなり、兄の連帯保証人の父の土地が仮押さえになっていて債権者が信用保証協会になっていた(3ヶ月後に判明)のを知らないで、葬儀費用を父の預金を使用しました。相続破棄をしに家庭裁判所に行くと、父の預金を使用した時点で相続したと見なされると言われました。父が亡くなって5ヶ月後に母も亡くなり。兄は何処に居るのかも音信不通です。私は、9年前...

弁護士回答
    2
  • 中古物件の売買契約について

お世話になっています。 ご質問があります。 今年の梅雨に中古物件を購入する予定でいまして、某不動産に行きました。 その時には初めの金額より200万下がっていました。 物件のチラシでは住むのもOK、更地にして建て替えるのもOKと書いてありました。 そこで潰すよりまだ住めると思い購入をしました。 その時隣家との境界が僅かしか無かったのですが、売主と仲介業...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判後のやり取り

ベストアンサー

相続の発生により叔父と共有名義になってしまった不動産があったのですが、それを解消するために遺産分割調停を経て遺産分割審判をやり、先日審判が下り不服申し立て期間も過ぎ審判の内容が確定しました。 内容は私が遺産の全てを取得する。 その代償として叔父に○○万円支払え。 というものです。 審判確定後、さっそく叔父に代償金を支払いたいので口座を教えて...

弁護士回答
    1
  • 相続開始後の賃料清算(アパートローンの負担)

1 相続の内容(ご相談上。簡略化しています)  被相続人=父  相続人=兄、弟(私)の2人  遺産など  土地A 500万円、アパート(土地Bとアパート建物) 2000万円   アパートローン残高1200万円(負債)   アパートローン償還金(元利均等払 20万円/月)   家賃収入(30万円/月)     ローンと家賃は管理用の新しい銀行口座を...

弁護士回答
    4
  • 遺産対象について

お世話になっております。 実父親が亡くなり、父所有の車(購入後1年未満で、もし売却するとしたら、200万円以上で売却可能でした。)をそのまま継続(名義変更していません。)して自分が使用した場合、遺産相続の対象になるのでしょうか?(その際に自分所有・自分名義の車は知人に売却しました。) 土地・建物・預金等以外にも遺産相続の対象となるものがあるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産しかない場合の遺産相続について

ベストアンサー

夫はバツ2で、それぞれに子供が1人ずつおり、我が子も含めると、子供が3人いることになります。 夫がもし亡くなった場合、家(土地と建物で築40年位)しか相続する資産がない場合、現金で別れた子供たちに払わなければいけないのでしょうか? もし現金で払えない場合の法的な解決方法はありますか? 相続でもめることが予想できるため、家は主人の名義にしない方が良いの...

弁護士回答
    3
  • 不要な動産の処分はだれが負担するのか?

ベストアンサー

一軒の既設家屋があります。建物所有者はAさんBさんの兄弟です。土地家屋の所有率はA:B=80:20です。 Aさんが自宅増築のために既設家屋を解体したいと考えてます。 既設家屋にはBさんの所有物があり、処分を依頼したところ有価物のみ移動させ、不要物はそちらの費用負担で処分してくれと言われてます。そちらの都合で既設家屋を解体するのだから処分費を持つのは当た...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

教えてください。 離婚調停を行っています。 離婚理由は相手の不貞です。証拠もあり相手は認めています。 養育費、慰謝料は分割での支払いをお互いに希望しています。 財産は土地と家屋がありますが、地価がさがり、ローンもあるので 現時点での価値はありません。 相手の退職金位しか財産が無い様に思いますが、10年先なのでその時の約束をして、相手が払わず、ま...

弁護士回答
    1
  • 遺書作成や予想される相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、わたしには高齢の母がおります。 母と同居しているのは、わたし(長男)です。父は一昨年に亡くなり、血縁者は、妹が別に暮らしております。 妹には旦那である、わたしから見て義理の弟がいるのですが、使ってない車を我が家に放置するなど、困っております。相続になるとトラブルになる事が予想されます。母が元気なうちに遺書などを用意したいと...

弁護士回答
    6
  • 不動産の保証人の相続人は、同一人物であるほうがよいか

時制の関係で、不動産(土地)の保証人と、相続人は別の人にならざるを得なかったのですが、同じ人に揃えた方がいいのでしょうか? 不動産購入をしました。建物のみで、地代は賃貸です。その地代の保証人に立会人(不動産の業者さん)がなってくれました。私が存命中はその不動産を誰かに贈与も売却も考えていませんが、もし私が死んだ場合に、その不動産の相続人に別の人物を...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの余ったお金の使い道について

ベストアンサー

住宅ローンを借りて土地を購入し、新築を建てる予定です。出来る限り利息なども抑えたいと思い、出来る限りの自己資金をいれてつなぎ融資なども最低限にしようと思っています。 住宅ローンはフラット35を利用しますが、引き渡し時に住宅ローンで支払いしても150万ほど余ってくる予定です。このお金を引っ越し費用や家電の購入に回すことは可能でしょうか? 仕様用途が違う...

弁護士回答
    2
  • 銀行の担保がはずせない。

父の会社が公的機関系列の金融機関に約4600万円・A銀行約5000万・B信用金庫に約8000万円、合計1億7600万の借金が現在あります。三社ともに現在リスケを行っている状況ですが公的機関系列の金融機関の返済を払えずに期限の利益の喪失になり父個人の土地が担保になっている為に土地の売却を考えております(現在仮差押え)第一抵当に公的機関系列の金融機関4500万円、第二抵当...

弁護士回答
    1
  • 相続登記を法定相続割合で行うのに印鑑討論証明を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の対象者は私の妻についてです。 妻の父(義父)が、他界し 義父名義の土地建物の相続で難航しています。 また、妻と義母の中は険悪で本件、私が中に入り伝言している状態です。 遺言書は無く、法定相続人として 義母(配偶者).義姉(子1)、妻(子2)の3人が相続人とのことです。 義母は老人ホームに入りたいので早く土地を処分したいとのこと。入所に...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が無くなり、今後相続の手続きになります。 「特別受益」に関してですが、時効10年に変更があったともききました。20代で他の姉妹が結婚費用・新居の土地などを支払った場合、亡くなったことにはすでに時効になりますが、何ももらってない兄弟とは数千万の違いになります。 【質問1】 ①一律、特別受益は10年でしょうか? 特別受益は、殆ど結婚や新...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続でもめてます

【相談の背景】 実家の相続で姉の子供ともめてます。 親が亡くなった後は私が実家に住みたいんですが、姉の子供が家の価値の代金を半分ちょうだいと言ってきます。 半分ちょうだいと言われても家がいくらで売れるか分からないからいくら払えばいいのか分かりません。 いくら払えばいいか分からないなら売った方がいいと言われますが売りたくありません。 どうしたらい...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄に伴う、保証人ありの銀行ローンの支払いについて

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 状況: 被相続人:66歳 男性 6月上旬に他界 相続人該当者:妻、子供二人、被相続人の弟 被相続人の両親はすでに他界しております。 所有財産:土地(被相続人名義)、250万円程度の市税滞納(負債)、150万円程度の銀行ローン滞納(土地購入のためのローンによる負債/保証人:被相続人の弟) 相続人該当者全てが相続放棄した場...

弁護士回答
    5
  • 否認権行使及び否認請求について

【相談の背景】 知人から自己破産の相談を受けました。 ※当方は知人の債権者ではありません。 知人は相続した保安林を所有しているが、借金の担保にもならず不要なので、廉価で当方が買い取り所有権を移しました。 その後、知人は破産の手続きの為に弁護士に相談したのですが、その弁護士より当方に 「詐害的財産転移で否認権行使の対象」 「所有権を戻さねば、...

弁護士回答
    2
  • 敷地内同居で出ていけと言われた時の財産返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 敷地内同居(土地は義父、家は夫名義)をしている嫁の立場の者です。 義父母と夫婦とでよく喧嘩になり、 『出ていけ』と感情的に言われることがあります。夫は嫁の味方であり、元々とても親と不仲です。 夫には、亡くなった祖父から相続された分譲地のような不動産収入があるようです。(その通帳は義父母が所持しており。我々はいくら貯まっている...

弁護士回答
    2
  • 相続問題・生活保護課の言い分は正しいの?

ベストアンサー

いくつかの質問がありますがお願いします。 ≪現状①≫ 相続人は、私と弟(53才)の2人。 (平成22年他界)母名義の家に弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を十数回繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く長期入院もあり相続話が進まず 最近、話が出来る状態になりつつあります。 遺産分割協議書の内容  ①生前、弟の借金を...

弁護士回答
    3
  • 相続に関してのご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 両親とは20年程疎遠でしたが、先日母親が突然家に訪問して来ました。その時 に父親がすでに2年前にガンにより亡くなっていた事を知りました。 父親は貯金はありませんでしたが、父親名義の不動産があります。2000から3000万円の土地と建物です 父母と子供(私)一人の家族構成でした 【質問1】 私に、相続の権利や相続税を支払う義務があると思い...

弁護士回答
    4
  • 親の財産についての質問 よろしくお願い申し上げます

ベストアンサー

まだまだ元気な親の財産についてご質問をさせていただきます。 私には弟がおります。 まだまだ先の話しであり、弟にも話はしておりませんが、様々な事情より、一番に信頼をしています弟に土地、建物、不動産など全てを兄として、相続させたいと思っています。 ただし私が生活をしていく上で、必要な生活費は毎月いただくようにしたいです。 親の財産に負の...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続人としての相続財産の判明と放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に独身の伯父が亡くなりました。 私の父は25年前に死亡し、それを機に父方の実家とは疎遠になっていました。 伯父が祖父母と持ち家に住んでいました。 祖父は20年前、祖母は10年前に死亡。 伯父の死亡後、姪である私と妹が代襲相続人と聞き、相続放棄しました。 固定資産税が課されないよう、役所へ受理通知書を提出したところ、後日電話で以...

弁護士回答
    7
  • フランチャイズ本部に加盟店への安定した顧客提供

【相談の背景】 エリア制の訪問販売のフランチャイズ加盟店です。 エリア制のため顧客数は廃業、移転などで変動します。 フランチャイズ契約書顧客数 334件 ※既に5年くらい前の事業者名簿をベース。 開業時の営業中顧客数251件 2024年 営業中顧客数195件 と、激減しており、先行きが不安になってきます。新規も都内のため、増えません。 立地条件、土地代が安...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄トラブル回避

ベストアンサー

相続放棄について 本日、相続放棄申述書を提出し受理されました。 今後、正式に受理書が届くまでの間の 生活について知恵をお借りしたく相談させて下さい。 1.現在、父名義の土地家屋に住んでおります。 次に住む場所の目星は付いているのですが 郵送物などの事もあり相続放棄が終わるまでは 住もうと思っています。その際、父名義の光熱費を 支払って...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の違法駐車

ベストアンサー

質問お願いします。知人からの相談で困ってるのですが、知人の所有する土地の駐車場(昼は知人の会社駐車場、夜は居酒屋の駐車場)なのですが、2台の車がしばらく、動くことなく止められており警察官を呼んで話をした所、敷地外の公道だと警察が介入し動けるがこのような敷地内だと土地所有者本人が車の鍵をこじ開けて、車検証を確認し直接本人へ通達して下さいと言われたらし...

弁護士回答
    1
  • 借地に自分所有の家がありますが通路の問題

ベストアンサー

家の前が他店の駐車場になっていますが、私の家に入る通路は、幅とかが決まっているのでしょうか。 現在は1メートル幅ですが、狭いのです。 何メートル位まで主張できるのですか。 なにぞとご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続財産の引渡しについて

ベストアンサー

教えてください。 10月4日、離婚した元夫が亡くなり、息子(13才)が相続人となります。元夫の兄弟が通帳や土地建物の権利書などを管理しています。全て仕切っていて、情報も全部わかりませんが借金もあるようです。兄弟は家裁で話し合うことになると言ってきましたが、通帳などは息子のものではないのでしょうか?それとも相続放棄する可能性のことも考えて、こちらは何もし...

弁護士回答
    5
  • 新居予定地の住人立ち退き予定の懸念材料

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦が一戸建てを建てるにあたり、予定地に借家があり、住人が住んでいます その方が退去後に取り壊す予定で、2年後に退去するとの契約を不動産会社を使い契約書を交わしました 【質問1】 この状況で、2年後の状況が上手くいかない懸念材料(予定外の事態)は何が考えられますでしょうか? 【質問2】 またこの土地は両親名義ですが、兄と私二人き...

弁護士回答
    1
  • 開封されてる遺言書について

ベストアンサー

初めまして、父は健在です去年の4月に母が他界致しました。母と父の名義の土地や建物があり遺産分割協議により分配などは終わりましたが、その時期に母の遺言書を兄がコピーを見せてきました。すでに開封してあり開封してあって日付けサインも無かったのでこんなのは遺言書ではないし無効だよと伝えましたが生前から土地の分配などは聞いてましたのでもめるのも嫌なのでその...

弁護士回答
    6
  • 不倫問題 慰謝料について

ベストアンサー

以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...

弁護士回答
    3
  • 持分二分の一の強制競売について

ベストアンサー

親の相続物件を兄弟で相続することになりましたが、兄弟の一人の債務不履行により相続分が代位登記されました。 競売により落札不動産業者に土地、建物(二分の一)が渡ったのですが不動産業者は、通常公告時に情報を知るのではないのですか? それ以前(公告数ヶ月前)に知ることも有るのですか? それはどのような場合ですか? それは認められているのですか? 教え...

弁護士回答
    9
  • 生前贈与について、取り消される可能性

【相談の背景】 2023年3月に転勤先から地元に戻り、生前贈与で祖父から家と土地の贈与受けました。そういったことに知識のある父が祖父と私の代わりに各種手続きの実務を行い、登記が完了。 しかし、その後、祖父が4月末に他界してしまい、私の父と叔母が相続で揉めています。 祖父が私への相続の意思を決めたのは2019年ですが、登記など実際に行うのは私が転勤から地元...

弁護士回答
    5
  • 契約中農地の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 遠く離れた母の財産(家土地農地山林原野)を管理できない為いずれ相続放棄しようと思っています。農協と契約し貸し出してお米を作ってもらっているみたいなんですが農地の相続放棄について質問です 【質問1】 相続放棄した場合お米を作っている農地はどういった扱いになるのでしょうか?契約期間中はそのまま米作りはできますか?途中でやめないといけ...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明書の越境物表記に法的効力はありますか?

【相談の背景】 前土地所有者と設置した共有塀に関し、「重要事項説明書に越境物と記載(取り決め書無し)されているので塀を撤去しろ」と要求されている。 【質問1】 重要事項説明書に記載されているということは、共有塀が越境物であるという法的証拠となり得るでしょうか。 【質問2】 売り手側が、共有塀であっても単独所有であっても越境して見えるものに対し、取...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 離婚 調停

離婚の際の財産分与について 現在離婚調停中で離婚は成立しています。 元夫名義の一戸建てに子供三人と住んでいます。 住宅ローンは元夫が支払っています。 売却・賃貸を考えているようです。 売却した場合オーバーローンになります。 土地・建物・住宅ローンは全て元夫一人の名義です。 私は連帯保証人です。 連帯保証人は債務者が支払いをしなかった場合に債務を...

弁護士回答
    3
  • W不倫がバレて三年たっても

夫がW不倫発覚後も女から携帯を持たされ私にバレないよう関係を続けています。結婚18年うち3年が不倫。他の女とも関係があり。家は義母、義祖母名義の土地に夫名義の新築35年ローン今3年目です。不貞行為を働き開き直り離婚するつもりの夫にも女にも制裁を加えたいですが、離婚をせずに制裁をくだす行為はないですか?離婚したら簡単に再婚するつもりでペアリングを買ってい...

弁護士回答
    3
  • 店舗立退き勧告に対しこちらの対応について

店舗を借りエステサロンを5年前より経営しておりますが、 家主より土地の売却に伴い口頭で2ヶ月後の退居を急に言われ、 その対応につき先日こちらでアドバイスを頂いたものです。 その際も書きましたが、 賃貸借契約の契約期間は無期限、借りる際家主からは この先、10年でも20年でもできる限り借りて欲しいとの要望でしたので、 契約期日は特別定めず、また長期...

弁護士回答
    1
  • 借金に関して

結婚を前提に付き合っている彼女の家庭についての相談です。 大まかな説明になってしまいますが 少しでもアドバイスが頂ければと思っています。 まずは、彼女には両親と4人の兄弟がいて 家族構成をお話します。 父(83才) 母(81才)  *両親のみの生活 長男(60才)  既婚 子供は成人 長女(58才)  既婚 子供は成人 次男(56才)  ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停相手方、財産分与において親族間のお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚調停を起こされました。先日初回でした。 主人が欠席したのと、私から婚姻費用分担調停を申し立てたので、初回は婚姻費用の話がメインでした。 財産分与の件で相談です。 15年前家を建てる際、私の実母の土地を使いました。母は遺産として、祖母から譲り受けたのですが、母の実兄の遺留分として現金を払いましたが、主人も「自分が住むの...

弁護士回答
    2
  • 離婚して残ったのは多額の負債、自己破産して楽になりたい

ベストアンサー

不貞した私は離婚した際に慰謝料200万。日常家事債務の一部300万を負うことになりました。 45歳過ぎてから500万と弁護士費用100万近くを払っていくのがとてもつらいです。 自己破産でもして楽になりたいのですが、父の死で実家の土地50坪(坪100万前後)を私を含む残された身内で1/3に分けてあります。つまり資産はあるのですが共有名義のため売ったりすることが私の意志...

弁護士回答
    4
  • 不動産の売買契約の違反について

先ほど相談をした件で重ねてお尋ねしたいのですが、土地、建物の売買契約書を結び手付金を受け取った のちの残金受け取り日(○○日までに)の変更は違反になるのですか。うかつにも年末までにと書いてあったのを見逃してしまったため年末年始はどうしても動きが取れないのでという理由ではだめですか。変更の申し入れを撤回すれば済むことは分かっているのですが。あくまで買...

弁護士回答
    1
  • この場合相続放棄出来ますか

知人の親A(健在)の事ですが、現在多額の借金(運転資金による)があります。とても全額返済出来る金額ではありません。数年前に親Aの娘が親A名義の土地を売買にて購入しています。娘の子供(孫)が既に親Aより親名義のゴルフ会員権の生前贈与を受けています。将来、親Aが亡くなった時には、娘、孫は相続放棄を考えています。このような状態で娘、孫は相続放棄ができ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における生前贈与の影響と遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界し 母親と子3人が相続しました 6年後母親の土地の持分全てが生前贈与で 子一人に 移転登記されていて 子2人はそれを知らず その後母親が他界してから生前贈与を知りました 遺産分割協議はこれからです。 【質問1】 子一人は特別受益に該当し あとの子2人の相続分割は どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 亡き父の遺産相続、分割?を考えてますが遺産相続には消滅時効ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。現在65才、生まれた環境は非嫡出子であり父には認知してもらいました。父は私が11才の頃病気で死亡。本妻には子供なし。父には小さいながらも会社、土地など資産あると思います。借入金もあるかもです。現在は親戚を養女とし跡取りとしています。遺産相続は可能でしょうか? 【質問1】 遺産相続には消滅時効はないと聞きましたが今更...

弁護士回答
    4
  • 車通勤なのに契約した賃貸マンションの駐車場が使えなくなってしまった。

【相談の背景】 先生方、ご教示よろしくお願い致します。 2020年12月から駐車場付の賃貸マンションを契約し、現在も入居しております。 2週間ほど前の家のポストに紙が入っており、「駐車場としていた場所が都の土地を侵害しており使用禁止命令が出た為、使用ができなくなった。詳しくは後日連絡する。」との旨でした。 そこから7日後、以下の連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから