法律相談一覧
-
太陽光発電所と用地の売却について、建設時に住民の反対運動・工事妨害があったことの告知は必要ですか
ベストアンサー個人事業として太陽光発電所を複数運営しており、その内のひとつを今後、売却予定です。 その発電所は土地の取得後、発電設備を工事する段取りで近隣住民の反対運動と工事妨害に遭い、開設が予定より1年遅れた経緯があります。 購入者には上記事実を告知する必要はありますでしょうか。 ちなみにですが、当時、弁護士先生の立ち合いの下で調停を行いましたが不調で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の賃貸借契約について
長男の会社が父名義の土地に対し 賃貸借契約を結び、 会社名義で収益のある建物を建てております。 契約の際権利金等の授受、無償返還の届け出はなく、地代も固定資産税の4・5倍程度を年間に支払ってます。 今後父の相続が起きた場合、母は他界しており、 相続人は次男である私と兄になるのですが、 これは兄、または会社に対する贈与、 特別受益にはならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の建物解体について
ベストアンサー空き家の問題があります。 元父が亡くなり、相続するつもりもなかったので相続人(わかってる範囲)は相続放棄しました。しかし、その後残っていた建物が火事に合いました。解体工事をしないと倒壊の可能性もありそうなので、解体工事を依頼しようと思います。 【質問】 ①その際、火事に合った建物について相続放棄した当人が解体工事を依頼しても、相続放棄が無効となる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産と不動産の時効期間について
以前から私の所有物返還請求を相手Aにしていて、民事調停ではAが欠席で、物はない。知らない。などの回答書で話に応じず不成立。刑事問題として検討中です。横領罪告訴状の期限は犯人を知ってから6か月以内。時効はどうなりますか。犯行があった日からか。民事請求期間は減るのですか。不法行為は3年、不動産土地の場合は20年占有されていて何もしないと、占有者の物に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の条件設定について
ベストアンサー程度の差こそあれ、客観的証拠の数々から勝ち戦が見えている損害賠償請求で、裁判所からしつこく和解勧告が出されています。 本意ではないのですが、無碍にもできないので少なくとも初回は少しハードルを高く設定したいと考えています。 この場合、金額以外の条件で 1、よその土地へ引っ越して欲しい(近隣トラブルなので) 2、氏名のうち、姓を変更して欲しい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人による無断敷地利用についての考え方を教えてくださ
ベストアンサー隣人が自身の敷地内で車の乗り降りが十分できるにもかかわらず、当方の敷地を利用して乗降を繰り返すことについて質問です。自分の相談のほか、他の方の類似の相談の結果も踏まえて、基本的にどういうことなのか頭の中を整理したいのです。 隣人には他人(私)の土地を勝手に利用する権利はない。しかし、こちらからはやめて欲しいとしか言えない。何度言ってもやめない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の暴力と転居する為のいえの処置について
ベストアンサー同じ敷地に居住する実兄に殴られる暴力を受けてます。父の所有地であった場所にマイホームを建てさせて貰いちちが存命中は何ら問題無かったのですが、死後兄が帰省しそこに私達が生活しているのが気に入らないらしく、事ある度に暴言最近は酒に酔って暴力を振るうこともあります。土地の所有はその兄が所持していますので、ローン中の家も売却や賃貸に出来ないので困ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与や離婚に口をだしたり、嫌がらせをする相手方の姉弟に悩んでいます。 1.財産分与に口を出してきてまとまりません。 2.家の土地が相手方の親の名義なので家のローンがのこる上物部分が財産分与の対象です。 3.家のローンが残っており、取り扱いが一番の問題です。 4.妻の意見は姉弟の意見そのもので妥協することはありません。 5.解決で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子 離婚するために別居するのですが。
ベストアンサー婿養子で離婚の為、別居を考えています。 ここで質問ですが、私名義の土地、住宅、車などを評価額の半分の金額で買い取りをしてもらうつもりです。離婚後、旧姓に戻り住所も変わる為、現在の会社は退職する予定でいます。 別居するにあたって、現在私の口座から引き落としされている、公共料金、固定資産税、学費等々は妻の口座から引き落としの手続きをする予定です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
山林相続放棄のための生前贈与が出来るのか?
ベストアンサー生前贈与と相続放棄。父の財産で土地や預金があります。その中の一つに管理してない山林があり、もらっても管理できません。その山林が、今、他に被害を出してるなどの問題は発生してませんが、山林の周りは住宅地で、急な坂になってます。素人の私達からみると、崖崩れなど起きたらどうしようかと。父が買ってから30年は何も起きてませんが、怖いです。固定資産税もかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借入金の連帯保証人と相続放棄申請の対応について、ご教示下さい。
ベストアンサー有限会社の代表取締役であった父が亡くなり、もう一人いた取締役が事業を承継することになりました。 会社の借入金の連帯保証人に父がなっています。 銀行に連帯保証人の変更交渉をする予定ですが、銀行が難色を示した場合、相続放棄をした方が良いのか悩んでおります。 父とは一緒に暮らしており、自宅不動産があります。土地家屋の3分の2は父の名義です。 会社の借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション建築反対について
横浜市の近隣商業地域に自宅が有ります。 今回、南面に7階建てマンションの建設計画があります。 業者設計担当から、 「高さを気にすると思いますが、土地柄日照の問題は強く言えないと思いますので、何とか建てたいのでご理解ください」 と言われています。 横浜市のサイトでは敷地境界から5~10m⇒5時間、10m超⇒3時間とあります。 日影規制と日照権はそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売の竹の増殖の管理は不動産にも責任をとえるのか
6年ほど前に建売を購入しました。 自宅の裏の狭いスペースに竹が数本2階の窓を将来的に目隠しになる用途で植えられていました。 裏の竹を管理するには、後ろの家の方の敷地にはいらなくてはいけなくて、毎回許可を得て入り、伸びたら管理してきましたが、そもそも、他人の土地に入らなくては管理できないような所に繁殖力の強い竹を植えたことにも問題があると思い、購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の塀の高さについて質問です。
ベストアンサーお隣さんとは駐車場が横並びになっていて、その間にはうちの腰高のフェンスがあります。そこに2m40cmの目隠しの塀を立てたいと申し出がありました。通風、防犯、日当たりも悪くなり苔も生えてしまうので、1m70cmくらいでお願いをしました。が、奥様の方が自分の土地だから関係ないと納得がいかないご様子です。何が原因か聞いてもプライバシーの問題だと言われるので、顔を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国税滞納
2つの会社の代表です。 2つの会社(税務署の管轄が異なる法人)とも解散を進めています。 1つめの会社に法人税などの滞納があります。 国税に連絡し、解散手続き中と伝えたところ、 現況を知りたいので、 現住まいの賃貸契約書、バイトの収入がわかるものを持参して欲しいと言われました。 以下質問です。 現住まいは、2つめの会社名義の法人契約です。→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者について。相続者が自分で登記することもできますか?
ベストアンサー遺言書で、遺言執行者を指定がない場合、相続発生時に何か支障がありますでしょうか? 遺言書で、土地を相続することになっていた場合、遺言執行者がいないと、登記がスムーズにいかなかったりするのでしょうか?相続者が自分で登記することもできますか? また自筆証書遺言だった場合に、実際に遺言書通りに財産分割しようとする際に、金融機関や役所で遺言書の提示を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線上の柵の使用
ベストアンサー隣家が我が家の室外機が嫌らしく、 境界線上の共有の柵にビニール状の 風よけを勝手に取り付けました。 室外機は隣家の庭に向いていますが、 隣家の土地までは50cm以上空いていて 設置時にハウスメーカーも問題ない 距離だと言っていました。 隣家が取り付けた風よけは、とても 見た目が悪く、一方的に取り付けて しまったので原状回復してもらいたい 気持ちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人新築工事了承の自署撤回について。そもそもその文書は有効ですか?
自宅の南側に新築の一軒家が建つことになりました。我が家のベランダがつぶれてしまい納得ができず(法的には問題なく境界線から50㎝の所に壁がきます)説明の場をもうけてもらいました。 南西は土地いっぱいに家を建てるため南にずらすことはできず納得し工務店の文書(工事を進めていいという内容)にサインしてしまいましたがその後別の方法があり隣人と工務店に連絡をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区画整理事業でアパートの敷地が仮換地指定を受けたのですが
ベストアンサー区画整理事業でうちが経営しているアパートの敷地中に道路の新設の土地、別の方の仮換地が入っているんです。 話は少し飛びますが、うちには精神に問題があり働けないものがいるのです。アパートはその者が将来、生活していけるように建てたものなのですが…道路、仮換地の反対の裁判をしてもムダだと知らされました。まだ、仮換地を認めてはいません。 市にアパートを買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
ベストアンサーいつも助けていただいてます。天涯孤独の叔母が亡くなり、私が代襲相続します。ただ叔母に借金があった場合、相続放棄しようと思います。家庭裁判所にてきちんと相続放棄して、借金に負われないようにしたいです。問題は、私だけきちんと放棄しても、私の子どもや、主人(住宅ローンの連帯保証人にお互いになってます。名義は土地が私。建物が主人です)にも放棄させないと危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い致します。保証人からとれない場合報酬は0なんですか?
こんばんは。 昨日も質問したものです。 保証人からとれない場合報酬は0なんですか?取れるはずだった金額が、相手の 財産隠しにより、とれなかった場合 とかです。 自分も弁護士さんの費用はかかるは、取れないはでは裁判の意味がありません。 相手方の地元の弁護士さんで土地の問題に詳しい方だと依頼して安心ですか? 財産隠し(妻に名義変更など)の裁判は、またか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入の振込先
少々ややこしいので 簡潔に書きます。 1.土地・家屋の所有権はA 2.家屋の管理をしているのがB *残高ローン返済をしているのもB (BはAの借金を代物弁済という形で名義変更) *AとBに金銭トラブルが発生し訴訟 Bは、自分の財産及び家賃収入を妻Cの名義に変更 (財産隠し) 妻Cに 今回のトラブルに関わらないようにする方法は ないでしょうか? 又 妻Cの親も口を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為。私と母が何かできることはありますでしょうか?
今から19年程前、母の実家の土地に家を建てる問題に関して、母を含めた兄弟が話し合っている最中、脅すなどして家を無理矢理にでも建てようとしている長男が当たり前の発言をした私の父(母の夫)を殴りました。長男はボクシングをしていたということもあります。 その後、父は母の実家に来なくなり、母方の家族を罵るようになり、母との喧嘩も絶えなくなりました。 結局、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築、土地売買の一時ストップ出来るのか、不動産業者の悪質性
近所で新築を建てようとしています。 脇道の私道のドンツキで新築を建てようとしています。 近隣住民は反対してる人もいるのですが…基本的には家が建つのは仕方ないと思っているのですが… 建築にあたり私道の許可を口頭で説明されまして、信用してOKを出しました。 (以前から近隣で決めた出入り業者でも軽自動車(1t)でもNGと言うのも含め) そして、建築初日に4t...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、時効取得が認められるのか教えてください
父と父方の祖父の共有名義になっている土地(祖父はもうなくなっておりますが、揉めており進んでいません、また持分は二分の一ずつ)があります。 その上に父名義の自宅、そして父の弟名義の倉庫(自営業で、在庫を入れるために使用しています)があります。 自宅は父も私たちも住んでいます。 倉庫は、建ててから20年は経過しており、契約の類なども取り交わしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑草の根の越境について。対応責任はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 隣接土地(畑)と自己所有地の境は、コンクリート擁壁で仕切られています。 先日隣接の土地所有者の方から、「お宅の土地に生えているスギナ(雑草)が擁壁の下から越境し、自分の土地にもスギナが生えるようになってしまった。土を掘って生えているスギナの根をたどって確認したので、間違いない。耕作に影響が出るので、スギナが越境しないような対策を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議証明書に不満を言って来たときは如何すればいのでしょうか。
ベストアンサー亡祖父が元所有者より土地を購入したが、土地を登記していない為、今般、土地を元所有者へ売却する事としました。 他の相続人を無視して独断にて代替わりをした元所有者の孫と一相続人に過ぎない従兄弟が交渉してしまいました。 当方が従兄に事情を聴いたところ、「この件は降りる」と言われましたので、当方が全相続人と協議をした後、元所有者と交渉証しようと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書「譲渡と転貸」の解釈ついて
ベストアンサー【相談の背景】 ・土地賃貸借契約書の借主は義父の兄。家屋を譲り受けた義父が亡くなり、現在は義母が地代を負担し住んでいる。名義変更は行っていない。なお義父の兄は生存している。 ・更新期限が到来し、貸主(本人は死亡しているのでその息子)から、老朽化を理由に立ち退きを要求された。立ち退き料を相応に負担してもらえることで合意したので、貸主の息子から立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権について
ベストアンサー倉庫業を始めようと思っているのですが、土地は事業用定期借地権で借りようと思っています。 そこで質問です。事業用定期借地権は居住用では使えないみたいですが、借りる土地の上に建てた建物の登記上の種類が『居宅』だと事業用定期借地権は成立しないものですか? 居宅だと公正証書を作る段階で公証人にはじかれるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の老後は誰が見るのか?
ベストアンサー結婚を前提に付き合っている彼女の家庭についての相談です。 大まかな説明になってしまいますが 少しでもアドバイスが頂ければと思っています。 まずは、彼女には両親と4人の兄弟がいて 家族構成をお話します。 父(83才) 母(81才) *両親のみの生活 長男(60才) 既婚 子供は成人 長女(58才) 既婚 子供は成人 次男(56才) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の転居に関する法律上の問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、全国転勤がある金融機関に勤務していますが、メンタル疾患で休職中です。地元から遠く離れた県に住んでおり、縁もゆかりもない土地にいます。住まいが会社の社宅になり、社内の方やそのご家族の目が気になり、ほぼ引きこもりの状況です。社宅で社内の方にすれ違うと、挨拶もされません。 社宅内にいると、病状悪化の懸念があるため、主治医の勧めで3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度を利用した際の遺産額の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 ・土地1000万の資産がある/現金はない ・息子Aに生前贈与で土地名義変更/相続時精算課税制度を利用 ・息子Bへは何も生前贈与していない ・息子は2人いる/妻はすでに他界 【質問1】 私の相続の際、息子Bは何も主張できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の買取り、相続について
ベストアンサー私の祖父の代から60年近く借地に住んでいます。現在は母が一人暮らしです。建物は父の名義(既に死亡)になっています。先日母が入院し、地代の滞納が発覚しました。滞納分は支払いますが、地主さんから土地を買い取ってはどうかとの提案がありました。そこで、 1、土地を私の子供名義で買い取ることは可能か? (息子がローンを組む) 2、母が亡くなった場合、相続は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の持家の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 持家がありますが、その持家の所有権で揉めています。 持家、家族構成に関する情報は以外です。 ①家のローン、土地代は払い済み。 自分が結婚前に貯めていたお金で繰り上げで数回に分けて。 ②家と土地の名義は自分 ③小学生五年生の子供と妻との三人暮らし。妻は専業主婦 【質問1】 持家をどちらも譲らない、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て一階の車庫への不法侵入、無断使用した場合の刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 3階建てで1階が車庫になっている戸建てに住んでいるのですが、以前隣人からその車庫内に無断で自転車を駐輪されておりました。(証拠の写真も撮っております) 問題が起こった当時は、 土地や建物の権利は自分達のものでしたが賃貸で貸し出していた人が引っ越したため、貸し出しをやめ、自分達が引っ越し前の現状復帰の確認ため今の戸建てに訪問した際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂災害警戒区域に対する重要事項説明内容が適切ではなかった場合
ベストアンサー土砂災害警戒区域における重要事項説明について質問です。 先日、土地の契約をしました。 当方は確認してなかったのですが土砂災害警戒区域内でありその提示がありました。しかし説明内容が「問題ない・特別がつかなければ少し気をつけましょう程度で大丈夫です」と言うことであったためそれを信じて同日契約しました。しかし、家に帰ってインターネットなどで調べてみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業による立ち退き料の質問。(転貸に関して)
公共事業による立ち退き料に関する質問なります。 現在、私が大家さんから月々3万円で建物を賃借しております。 (土地と建物は大家さんの名義になります。) こちらの建物を大家さんの承諾のもと家族の経営する法人に月々7万円で転貸しております。 この地域は2~3年内で公共事業の為に立ち退きが始まる予定です。 ここで以下3つの質問です。 ①実際に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言について教えて下さい
遺言の仕方についての相談をお願いいたします。 公正証書での遺言をしておこうと公証役場に何回か足を運んでいるのですが、なかなか公証人の方に言いたいことが伝わらず悩んでいます。 相続人として娘が二人いるのですが、上の娘に相続させる財産を最小限にしたい為、 ・相続分を上の娘・・四分の一 下の娘・・四分の三 にして、 ・上の娘の四分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と親の親代わりの方との共同名義の家の処分
幼いころ両親を亡くした母。母は、母の兄夫婦に面倒見てもらったことから、老後一緒に暮らすという事で共同名義で家を購入しました(名義は父と母の兄)。それから約15年位過ぎた頃に、母の兄が亡くなり、その後私も家族を持ち独立し、そして先日母が亡くなった為、父も母の兄嫁もそれぞれホームに入ることを考え、家を処分することにしました。母の兄夫婦にとってみれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚とのあいまいな賃借契約をどうしたらいいでしょうか
義父の相続した実家について困った問題が発生しています。 実家に義父の甥夫婦が住み着いていて、月に数万支払う(光熱費という名目)という約束になっているようなのですが、それはほとんど履行されていない状況です。もちろん光熱費・固定資産税については義父が支払い続けています。 問題は、義父がもし亡くなった場合、相続は義母や私の夫等子どもで相続すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日影規制について
ベストアンサー隣接する土地に建物が立つことになりました。 日影の条件緩和の影響を受けており、この点で交渉ができないものかと考えています。 日照の面で、日影の話をしていますが、現マンション購入時と日影規制の条件が変わっている、 具体的には「測定水平面」が4mだったものが、6.5mに緩和されてしまっていることが分かりました。 隣接する側の建設主は、現在の規制ギリギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する新築住宅の内装を義親に勝手に変更された
●戸建てを建築中 ●「子供部屋の壁紙と床の色を変える」ことを、主人は義親に知らされている ●主人はそのことを家族に伝えなかった ●子供部屋の内装は子本人がチョイスした ●2世帯住宅の負担割合は自分3:義親7(義親の土地分含む) ●すでに変更された資材を建築会社は取り寄せている ●親としては、子本人が決めた内装に戻したい ●となると取り寄せてしまった資材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼について。やはり、得意、不得意はありますか?
ベストアンサーお名前を掲げたいところですが控えますね…。 こちらで回答を下さる…と言うか、(自分勝手な私は)私側に優しい回答を下さる先生に依頼したいと思ってしまいます。が、ほとんど遠方の先生ばかりで経費などを考えるとお願いできません。 また、優しい回答を下さった中で、近郊の先生方でも、プロフィールを拝見すると得意案件が、離婚の先生には、なかなかぶつかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の弁護士費用について
塀の越境の問題で民事訴訟となりそうです。 私は被告側ですが弁護士を依頼するつもりはありません。 敗訴した場合原告側の弁護士費用を支払う必要はあるのでしょうか? 越境については、15年前に不動産屋から購入し、境界線を示す杭も土に埋もれており、知らずにすみ続けていたこと。 不動産屋に確認したが、当時の担当者は辞めておりはっきりしたことは判らないが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続とお金についての質問です
お金に関する質問です 小さいながら株式会社です従業員は3人ほど 90過ぎのじいさんが会長をやっていて、土地、トラックはすべてじいさん名義、父が社長、 私は従業員にあたります 問題なのはそのじいさん90過ぎにもかかわらず利益の半分よこせといいます、実際何もできない訳ですからあまりにも金に執着しすぎです そして父兄弟は仲が悪く3兄弟、そのじいさんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋外看板広告効果阻害の補償
私は県道の四つ角交差点に接した位置に土地を持ち、駐車場として活用し、併せて隣接地との境界部に屋外看板を設置して収入を得ています。最近駐車場だった隣接地の当方境界部近くに店舗が建築され、このため従来道路の両サイドから看板の表裏両面が視認できたものが、視界を阻害され片面しか道路から見えなくなり広告効果減少で屋外看板掲載のお客から解約や料金半減の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係終了届・建物の持分について
夫が自殺しました。来年一周忌を過ぎたら姻族関係終了届を出すつもりです。現在子供と私が住んでいる家について質問します。 土地名義:私、建物名義:夫と舅1/2ずつ。21年の11月に完成し、住んでいたのは夫・私・子供です。建物を共有にしたのは舅がお金を援助したから、夫と舅姑の話し合いで共有にすることになったようです。 姻族関係終了届を提出したあと、舅が半分持分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地中障害で損害賠償請求を受けた場合の対処方法について
■20年以上前に取得した土地を半年前に売却しましたが、買主から、①「建物(商業施設)を建てようとして土地の掘削をしたらコンクリートのガラが出てきた」、②「開店が遅れる分(一週間)は営業補償してもらう」、③「請求書を作成するので直ぐに支払え」等の要求がありました。 ■少なくとも土地売買契約で規定された瑕疵に当たるコンクリートガラの撤去等については賠償に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した方が良いのか?または遺言書を作っておいた方が良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今後の相続人について教えて頂きたいと この度土地家屋と預貯金を相続した者です 私が亡くなった場合に配偶者へ相続されますがその後夫から子供に相続されるのですが私は今の夫と再婚し子供は私の連れ子です また未だに養子縁組してきておりません 子供は35歳の成人です 私の相続の土地家屋と少しの預貯金を子供に相続させるには夫と養子縁組した方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お隣さんとの落雪トラブル
親からの相続で北海道にマンションを1棟所有しております。冬になると屋根の上に雪が積もり定期的に雪下ろしをしなくてはいけません。専門業者さんにお願いをしているのですが、その際にどうしてもお隣のお土地を通らなくてはなりません。しかしお隣さんから、今後は土地を通って欲しくない、雪庇どめをつけて欲しいと要望を受けております。雪庇どめの設置には150万円近く...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから