17,141件見つかりました

法律相談一覧

• 書類と実態が伴っていない場合土地の売主に追加工事の費用負担を求められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私道持分ありの土地を購入し新築していましたが、近隣住民に工事車両は通れないとのことで工事を妨害されています。 車両含む通行許可の覚書は全員分取れているにも関わらずです。 道に置石を置かれたり現場では大工に怒鳴り工事が停止し建築会社も損害を受けました。 公道からの小運搬工事に切り替えると100万円の追加費用が必要と建設会社に言われてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書で重大な虚偽による不法があっても、土地借家法に基づく立退料の請求は認められるか

ベストアンサー

建物賃貸借契約の賃貸側です。賃借人との合意で、6か月後の取り決めた期日までに退去するという合意書を作成しました。立ち退いてもらって、家屋の土地を売る予定でした。ところが、退去期日の間際になって借地借家法に基づいてということで、賃貸側の弁護士の代理人から、数百万円 の立退料を要求する文書が突然送られてきました。 騙されたと思ったと同時に、金額に...

弁護士回答
    2
  • 親族での駐車場の収益分配

ベストアンサー

家族共同名義の駐車場の収益の分配の相談です。 このたび実母が亡くなりました。 駐車場は亡くなった実母とその子供3人の共同名義になっており 駐車場の管理は(それぞれの名義人の居住地とも離れているため) 不動産会社に委託してその管理費を差し引いた分を代表者(具体的には亡実母)が受け取り利益分配をしていました。 しかし、その分配率は必ずしも その駐...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れなくなった父。時を遡ってかかった生活費は回収出来ますでしょうか。

ベストアンサー

相談させてください。 両親の金銭問題です。 ご相談は、①年金を受給するまでの働いていなかった期間にかかった生活費を、母が父から受け取ることは出来るか②現状から万が一離婚となった場合母が不利になる点があるか③離婚の際の慰謝料として、父が所有している土地2つからいくらか取ることが出来るのか、と言うより3点でございます。 父が生活費を入れなくなり18年が経...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について揉めそう。

祖母がH26.6月死亡。祖父は元年に死亡。祖父母には三人の子がおり私の母と伯父、叔母です。しかし伯父は祖父より先に死亡、妻子なし。そして祖母が亡くなった際、精神疾患をかかえていた叔母は遺産はいらないといってきたものの、息子(私の従兄弟)が反対し、私の母も精神疾患をかかえていたためその従兄弟たちの電話により病気が悪化し、私が医療保護入院をさせまし...

弁護士回答
    5
  • 自主占有と取得時効について

昨年土地を購入し現在住宅新築中です。 購入した土地には、以下のような過去の経緯がありました。 【過去の経緯】 ①借家建築、境界ブロック設置(時期不明) ②借家取壊、境界ブロックそのまま(時期不明) ③境界確認実施、境界ブロックそのまま(平成6年) ④土地購入、境界ブロックそのまま(平成24年) ⑤住宅建築、境界ブロックそのまま(平成25年) 【問題点...

弁護士回答
    2
  • セットバックに伴う費用について1

住宅用の土地として不動産(売り主)と土地の売買契約をしました。 現状古いアパートが建っていますが、売り主負担で解体し、その上に売り主紹介の工務店で作成した設計図の住宅を建てる予定で購入しました。 土地の値段交渉と設計図(契約前の概算見積もり用のもの)の相談を同時平行で行い、金銭面で折り合いがつきそうでしたので、契約を決めました。 ところが契約時の重...

弁護士回答
    1
  • 責任はどこになるのか

造成業者A社 仲介不動産B社 売主Cさん <経緯> 造成業者が2008年に一斉造成した土地で、その一区画の持ち主はCさんでした。 Cさんは仲介不動産会社B社を通して売りに出し、私達はB社仲介より2011年7月にその土地を購入しました。 土地を購入後→建築という流れです。 周囲は当時、一斉分譲で建売が建ったのでこういう問題は起きていないです。 その一斉分譲の...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の負担

"兄弟3人で相続した土地(A)"と隣接して"無償で借りている土地(B)"と合わせて商売をしましたが不況の為父は早々に退職し、実家も10年以上前に商売を止めました。その10年後土地を借りてた相手から(A)と(B)とそれぞれの上に立てられている家屋の10年分の税金を立て替えているから返済して欲しいと訴えられました。 詳細を聞くと祖父の代で(A)を相手に譲り受けた時に(B)も無償...

弁護士回答
    2
  • 離婚した子供への相続割合の算出方法について

離婚した前妻に私との子供が一人居ます。子供は一人だけです。 療育費も支払い、定期的に面接も継続しています。 私は再婚し、今の妻と子供が一人居ます。 私が死去した後の遺産相続について質問があります。 今の妻との子供は重度の障害をもっており、土地、建物は障害児のために残しておきたいと思っています。 現在所有している土地、建物、現金預貯金を前妻の子...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続登記用の遺産分割協議書の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を自分で作成します。遺産分割協議で、現預金は2人で分け、土地建物は全て自分が相続しますが、物件数が20位あるため明細は記載せず「本協議書に記載のない遺産については、相続人〇〇(自分)がこれを相続する。」との表現で済ませたいと思います。 【質問1】 相続登記用の分割協議書には土地建物の明細を記載する必要があるという意...

弁護士回答
    2
  • 無効な承諾書を作成した不動産屋から承諾料を受け取っていいのでしょうか?

建売住宅(半注文住宅)を購入予定です。購入予定の家は前に私道があり持ち分があります。 私道の反対側にも売土地があり、ただしそちらは私道の持ち分がありません。 その為、その私道反対側の土地の買主が「道路掘削等許可証」という通行承諾書を取得して購入しており、その土地の売主が私道持ち分の方達(数件)に承諾証を取りました。 しかし、私の購入予定の土地の...

弁護士回答
    2
  • 使用賃貸借契約による暦年贈与について

【相談の背景】 父が他界し相続手続き中です。 妹は自営業。35年位前に父の土地に工場を設立。有限会社で代表は妹の夫。父の土地は駐車場20台分位で賃料にすると1ヶ月30万円位になります。 父と有限会社で、使用賃貸借契約を締結されていました。妹は工場の土地の地代は父に支払っていると言っていましたが、相続手続き中に実際は支払っていないことが分かりました...

弁護士回答
    2
  • 相続の準備について、今やる事があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母85歳 (父は亡くなりました。) 子供は、長女、次女、三女です。 財産は、土地(50坪)建物(35坪)だけです。 ①土地の名義は、母、2分の1、長女2分の1 ②建物の名義は、母、2分の1、次女2分の1 姉妹は、それぞれに嫁いでいますので、母の家に住むことはありません。 【質問1】 ①相続で揉めない様にしたいので、 母が亡くなる前に、してお...

弁護士回答
    3
  • これは、宅建業法違反になりますか?

不動産の売買を反復継続して個人が行うと宅建業法違反になるそうですが、父から相続した土地が4か所にあるのですが、これを売却することは業法違反に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売買承諾書???どう、解釈すればよいですか?

ベストアンサー

亡くなった祖母の遺品から売買承諾書が出てきました。 ○○不動産会社 殿 上記の土地を650万で売り渡します。 2006年2月4日〜2006年5月5日までとする 一番下には、祖母の名前と住所と印が押されていました。 どう、解釈すればよいですか? この、売買承諾書の住所の土地は、この承諾書作成日の半月前に祖母が、買っていたものでした。 しかも、上記の不動産会...

弁護士回答
    2
  • 借地人の嫌がらせを撮影する場合の法的リスクを教えて下さい

ベストアンサー

貸している土地に住む借地人から嫌がらせを受けます。証拠を撮るには借地に監視カメラを向けないと詳細がはっきりしませんが、借地にカメラを向けることで法に抵触することはありますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与と親権に関する主張方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。家が私の名義、土地が妻の名義です。子供達は、妻と実家で(私と)別居しております。子供達は調停をしているのは知っていますが、最終的には自分達の家(私名義の家)に戻りたいと考えています。現在、妻がお金がないので、売却を主張しています。また、妻が私には土地を譲らないと言われているため、私は子供達に確認しないと同意しない...

弁護士回答
    2
  • 貸した土地に借主が建てた建物は、どうすればよいのか?

ベストアンサー

父が土地の一部を父の兄に借して、伯父(父の兄)が家を建て、ご夫婦で住んでいました(そこには父の両親の家も建っていた)。その後、そこに私も家を建て、私の家族と父もそこで暮らしました。  そして父も伯父も亡くなり、今は伯父の家に伯母(父の兄の妻)が一人で暮らしています。  伯母には固定資産税相当分(土地の広さで計算して)は負担していただいています...

弁護士回答
    2
  • 父が家を根抵当権にアコムへ借金

ベストアンサー

父名義の土地と建物に現在同居していますが、この度私がローンを組んで大々的にリフォームすることになりました。銀行の事前審査で私自体は通ったのですが、土地建物に消費者金融の根抵当権がついてることが発覚したしました。父に聞いたところたしかに借金しており、自分でなんとかするの一点張りで詳細を教えてくれません。 このままじゃリフォームできないだけでなく、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に掛かる手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の兄が田舎で一人(妻子は居ません)で生活しています。兄が亡くなった時の遺産は自宅(家屋/土地)と山林になりますが相続人全員が相続放棄するつもりです。相続放棄しても家屋/土地の管理責任が残るとネットで知り弁護士に確認したところ業務範囲外と言うことで対応してもらえませんでした。 【質問1】 より良い遺産相続について相談する所を教えて...

弁護士回答
    7
  • 使用を指定されて無償譲渡を受けた土地の今後の取扱いについて

【相談の背景】 診療所開院のため、昭和53年9月30日に契約書を締結したうえで無償で土地を譲渡してもらいました。 その際に契約条項には「診療所等の用地として使用するもの」という使用を制限されており、また、「診療所について実施を断念した場合は、用地を返還するもの」と定めました(それ以外の返還条項は定めていません)。 その後、開院し、40年以上にわた...

弁護士回答
    2
  • 現在住んでいる土地の兄弟間での名義変更

現在、住んでいる家の名義は私ですが、土地は弟と共同名義になっています。 現在、弟は家を出ており住んではいません。 今後、家を売却することなどを考えると、私の名義(個人名義)に書き換えておいた方が 面倒がおきないのではないかと考えます。 教えていただきたいのは、以下の2点です。 ① 私が弟から購入することになるのかと思うのですが、兄弟間でも通常の ...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵責任の範囲

ベストアンサー

新築のために土地を購入し、ハウスメーカーが作業を始めたところ、地中からコンクリート杭が出てきました。そのため、作業は一時中断する事になりました。 瑕疵責任については土地の契約書に書いてあったので、不動産業者に話して、撤去費用を支払ってもらえる事になりました。 しかし、撤去したり工程の組みなおしをしたりなどで新築の引渡しが2ヶ月延期となってしま...

弁護士回答
    1
  • 長男の脅迫的な言動についての法的見解を知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元々父親の名義だった土地に、長男が家を建て家族と生活しています。父が亡くなり、その後は長男が土地全部を相続しました。 同じ敷地内には、母が相続した母名義の家が建っており、持病がある長女と同居しています。 母と長女が住んでいる建物の固定資産税をを弟が支払っています。 支払う事は、土地を相続した時に俺が払うと自分で決めた事でし...

弁護士回答
    2
  • 第二相続人に妨害より、遺産分割協議書の作成は出来ないのですか

【相談の背景】 両親の預金を、全て引き出した相続人の一人兄が死亡。 生前引き出した事を認め土地を売って兄弟に一部を弁済する約束をし、本人名義の土地を売却手続きをしました。売却中に死亡してしまいました。兄の妻、子供(A)は承知していたのですが、(A)がその土地を売却し、収得してしまいました。 私たちは分割協議書は作成してませんでした。 Aは、弁護士を依頼...

弁護士回答
    2
  • 祖父が売買登記未了のまま30年

ベストアンサー

【相談の背景】 平成1年に、祖父が土地建物を、A氏より買受けました。この時、土地については所有権移転登記したものの、建物については登記をしていませんでした(理由不明)。 平成25年に、祖父が亡くなり、祖母が相続しました(土地については祖母に相続登記。建物はA氏のまま)。 令和3年に、祖母が亡くなり、相続手続き中です。 【質問1】 売却をするために...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸契約解除及び立ち退きの強制的な請求と代理について

ベストアンサー

平成20年11月から平成22年10月の間という契約で祖父が私の父に雑種地として土地を貸しましたが、 早々に賃料を滞納した挙句、それ以来支払いを怠っています。 更に、その土地に無断で倉庫を建設したり、他人に駐車場として車を停めさせたり、 その土地にかかるようにコンテナによって住居を無断で建設し、他人に貸しているようです。 そこで、三つの質問があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

父の土地に叔父が勝手に業者を呼び重機で木を切り出してます。不法侵入で警察を呼んでも大丈夫ですか!父は認知症で理解できていません。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について、遺産相続する土地ある住宅の建て替えについて?

数十年前から協議しているのですが。 土地が持ち主の名義人が曾叔母でそれとりまとめ役を父親がやっているのですが。 遺産相続に関わる人たちの書類に印をもらったのですが。2人だけなぜか、協議の要請に聞く耳持ってくれなくてこまっています。 どのように、対応したほうがいいのでしょうか? もし、その土地に住宅があった場合は、建て替えを 行ってはまずいのでし...

弁護士回答
    3
  • 意図したこと以外に使用されないかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居前に数年以内の住宅建設を条件に、夫の名前でローン及び団信に入り土地を購入しました。別居をしてその年を過ぎてしまっています。別居後は、住所を夫に教えていません。 【質問1】 夫から期限が過ぎてしまったことでの話し合いで今後一緒に住む予定と相手方に話したらしく、そこで私の住民票が必要だと言われたようなのですが、そのようなことがあ...

弁護士回答
    1
  • 専属専任契約から一般媒介契約への変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を売却する為、ある仲介不動産会社と専属専任契約中です。仮測量をサービスでしてもらい、各種ポータルサイトに広告枠も使ってもってます。 私道関係のやりとりに精通している別事業者をみつけました。現在の契約は3ヶ月契約です。解約ではなく、一般媒介に変更したいと交渉しようかと考えております。 【質問1】 3ヶ月以内の解約はしませんが、一...

弁護士回答
    1
  • 分割協議が進まない場合の対処方法や、相続人の代理人をたてて、分割協議することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 母親は病気で、会話するのに時間がかかりますが、意思表示はできます。認知症も疑われますが、数年前に認知症テストをしたときには問題ありませんでした 【質問1】 他の相続人たちが、母親に対して会...

弁護士回答
    3
  • 相続予定の物件の鍵の取り替え

【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するとの遺言書があります。 本人はまだ 生存しておりますが養護施設に入居しており そこには住んでおりません。私は鍵を預かっており 本人からは中のものも 私が勝手に処分をしていいという 承諾は得ています。 ただ近くに住んでいる妹さんも鍵を持っており 時々風を入れに来ているようです。 【質問1】 私としては鍵を返却して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄にあたり通行する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の敷地の家に住んでいる独身の兄が死んだら借金があるかもしれないので唯一の相続人(2人兄弟)である弟の自分は相続放棄を考えている。しかし兄の敷地を通らないと公道へ出る事ができない。元々はとても田舎にあった実家であった土地を分筆してお互い家を建てたが自分の家は奥にあり現在まで何の問題もなく契約書等もなく無償で車で通行している。 【質...

弁護士回答
    3
  • ラーメン屋での無銭飲食の可能性と逮捕のリスクについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、出先で酔っ払った状態で1人でラーメン屋に行きました。 その時にお会計をした記憶が思い出せません。 財布からはお金が減っているような気はするのですが、色々なお店に行っていたので払ったかどうかの確認ができません。 実際に現在、帰宅できるているのでは問題はないと思いたいのですが、自分が無銭飲食をしていないか不安です。 お店に電話し...

弁護士回答
    2
  • 地代の支払い頻度と賃貸借契約への影響について

【相談の背景】 実母と不和から別居状態にあります。 実母は弟の手引で施設に入所しました。 家屋の名義は自分で、土地の名義は実母です。 その後施設に入所した実母から地代を支払うように要望されました。 希望の金額を実母の口座に送金しています。 相続時の遺産分割を見据えて実母と賃貸借契約を結んでおきたいと 考えています。 【質問1】 支払いの頻度に...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、2人兄弟の弟ですが母から遺産は渡さないと言われました。 母から『私が亡くなったら家と家の土地の所有権は兄にする。お金も全て兄に相続させる。あなた(私)には何もあげない』と言われました。 私が、法律上そんなことは出来ないと反論しても『遺言状も用意するから法律上は問題ない』と言われました。 ※家は築25年の一軒家です。母のお金...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車は相続財産に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日同居の父が亡くなりました。預金や家は生前贈与しております。田舎に父名義の家や土地があります。遠方のため管理できず相続放棄をしようと思っております。 父名義の軽自動車も田舎に置いてあります。近くに住む父の従兄弟がよく使っていたらしいのです。口約束で父から譲ると 言われたとのことでした。25年以上も前の軽トラックで資産価値はないは...

弁護士回答
    3
  • 借地権契約の特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地人が契約書で禁止されている土地の利用をしており、契約違反の状態になっています。現在の借地人と揉めたいわけではありませんが、意図せずにこの状態が付帯契約のようになってしまうのは避けたいとお考えております。 【質問1】 契約を改訂して、現在の借地人に限って契約違反の状態を認めるような特約を設定することは可能でしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の隣家からの越境について

【相談の背景】 実家の境界越境の問題です。 30年ほど前、隣家が自宅の建て替えをし、隣家の給湯器・室外機などが実家の土地へ越境しました。その時、隣家の方が菓子折りを持って現れ、次回の立て替えの時には引っ込めるので、今回は許して欲しいと挨拶があり、父はそれを受け入れました。 【質問1】 今から覚え書きの提案をした場合、先方から時効ですと言われたら...

弁護士回答
    2
  • 父への貸付金と相続について

【相談の背景】 父へ1,000万円貸付けています。 その状況での相続についての質問です。 【質問1】 父の死後私を含めた相続人は貸付金をどう相続する必要がありますか? 【質問2】 なお、父は不動産(土地)を所有しており、 貸付金を父の死後に父の不動産を返済として相続する事は可能でしょうか。 できる場合、借用書にその旨を記載する必要などありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 建物解体に関する質問です

ベストアンサー

借地上の土地の敷地内におじいちゃん名義の建物と私達が住んでいる建物があるのですが、おじいちゃん名義の建物の瓦が一部崩れ、おじいちゃん名義の建物を解体をしようと思っているのですが2つ確認があります。 1・おじいちゃん名義の建物を解体する際、地主の許可は必要ですか?また承諾料とかも出るのでしょうか? 2.相続人となるべき人にも連絡を入れてはいるのですが...

弁護士回答
    1
  • 財産分与せず、共有名義の自宅でできる事は?

財産分与の調停を申立人が取り下げ、離婚後2年も経過しているため、現在当方居住で共有名義の住宅・土地についても、うやむやのままになりそうです。 当面は自分が住み、ローンを支払う事で問題はありませんが、 1.将来、当方ができる事としては以下の解釈で正しいでしょうか? ・売却:不可 ・賃貸:可 ・民泊:可 ※賃貸と同様か 2.自分の死後や、自分が再婚し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について心配があります。

ベストアンサー

両親が離婚し父親と同居しております。 私は3人姉弟で、姉は結婚し家を出ています。 弟も同じように結婚し家を出ております。 田舎で売れない田畑や問題のある土地などがある為、住む所が無くなりますが、相続放棄をしようかと思っております。 もし相続人全員相続放棄したとして質問です。 1、同居している以上私の物もありますが、それらはどの様に私のものと証明...

弁護士回答
    2
  • 遺言書などの書類があれば、特定の相続人を介さずに相続ができるのでしょうか?

ベストアンサー

相続関連の問題です。 遺言書などの書類があれば、特定の相続人を介さずに相続ができるのでしょうか? 被相続人は父、相続人は妻、子A(非嫡出子)、子B(嫡出子)、子C(嫡出子、母親はA)の4人です。 子の母親は全て異なります。 被相続人(父)の死亡により相続が開始し、相続されうる財産は、土地、建物、預貯金です。 この場合、子Bに印鑑証明・委任状など...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と死亡保険金について

父が亡くなり遺言書があります。(母も亡くなっております) 私と弟で、財産(保険金・預金・土地建物など)全ての財産をを半分にする事と 遺言書には書かれております。 3件ある死亡保険金の受取人は私となっておりますが、 保険金を3件とも半分にする必要があるのでしょうか? 父の介護や生活費用など数年間は私のみが負担してきたので 保険金以外の部分は...

弁護士回答
    4
  • 隣地の駐車場のアスファルトが破損したら我が家に責任ありと言われました

ベストアンサー

隣地が駐車場になりますが、持主が「境界までアスファルト舗装する。お宅(相談者)は土面でしかも土地が高い(約10㎝)ので、雑草が入り込み根がアスファルトの縁(へり)を破損したらお宅の責任なのでなおしてもらう、法律はそうなっている」と言われました。もし持主の言うことが正しければ、日本中の駐車場でアスファルトの縁が雑草で破損したら、境界が土面の隣家に請求でき...

弁護士回答
    1
  • 【月極駐車場契約変更について】

月極駐車場で20台使用している土地に、内10台分を潰して家を建てようとしております。 残りの10台分は継続して月極駐車場として使用する予定です。 これにあたり、質問させていただきたくお願いいたします。 質問 周辺はあまり空いている駐車場がなく、古くから契約いただいている方から順に継続使用いただこうとしています。本来残るはずの場所で契約している方に契...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電所と用地の売却について、建設時に住民の反対運動・工事妨害があったことの告知は必要ですか

ベストアンサー

個人事業として太陽光発電所を複数運営しており、その内のひとつを今後、売却予定です。 その発電所は土地の取得後、発電設備を工事する段取りで近隣住民の反対運動と工事妨害に遭い、開設が予定より1年遅れた経緯があります。 購入者には上記事実を告知する必要はありますでしょうか。 ちなみにですが、当時、弁護士先生の立ち合いの下で調停を行いましたが不調で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから