19,583件見つかりました

法律相談一覧

• 10年間の事実婚・介護生活の末、負担した生活費と私の居住権等の問題

私には、10年近く事実婚状態の男性(77歳・以降は主人と表記)がいます。 主人は高齢で、6年前に末期の肺癌で『治療しなければ半年』と宣告されました。 この6年間、入退院を繰り返し、通院で抗癌剤や放射線治療を受けながら、 二人三脚で頑張ってきましたが、昨年11月から医療用麻薬を使い始めました。 麻薬を服用し始めて間もなく、朦朧とした状態で自宅の階段...

弁護士回答
    1
  • 地積更正登記前納付済み各種税金の還付について

ある宅地を叔母が相続した後、私に贈与してくれ、節税のため、数年に分けて移転登記しました。 その後、知り合いの不動産屋から、登記簿上に表示された地積ほどの広さはないのでは、と指摘され、土地家屋調査士に測量してもらったところ、約3分の2しかなく、その旨更正登記しました。 翌年から、固定資産税はそれまでの約半額になりました。 移転登記の際の登録免許税...

弁護士回答
    1
  • 自作した登記申請書等の持ち込みについて

叔父の両親が亡くなり、その両親の土地と建物を相続することになったそうです。 叔父は自分で登記をするつもりで書類等を自作していたのですが仕事が忙しくなって時間が取れず、結局近所の弁護士の方に申請を代行してもらうことにしたそうなのですが、 ・役所で取得した印鑑証明書や住民票、戸籍などの書類 ・自作した登記申請書や相続関係説明図など(恐らく不備なし) ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与、小さな畑つきの家です。畑は一緒に登記できないのでしょうか?

生前贈与として母から亡き父の生家、田舎の空き家を譲り受けることになりました。 家屋の他に畑(310㎡)の不動産です。 手続きをしていますが、この畑は農業委員会によって許可されないと登記ができない、と言われました。 生前贈与は相続の一部ではないのでしょうか?(農地法3条) この場合、畑については今後も母に固定資産税などの請求がかかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 袋地の建て替えのローン審査が通らない

ベストアンサー

袋地の立て替えのローンが通りません 接道が私道のため、ローンの保証会社が通りません。 道路として通行し、持ち主も通行を許可、通るなとは法律上言えないとのことですが、 トラブルを避けるため、共同名義や、売る等はできないと言われました。 今後一生通ってもよいという、効力が強いものはないでしょうか?今は一筆いただいております。また、水道やマンホール等...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの破産時の影響について

【相談の背景】 ギャンブラーの旦那と離婚後5年、住宅ローン名義折半、債務者元旦那、私は保証会社の連帯保証人。私と子供が住み、私が支払い住み続けてる。元旦那が突然破産したらどうなるか。支払いは5年間滞りなく、今後も私が支払います。しかし、債務者は元旦那なので破産されたらどうなりますか。あと、10年ローン支払いあり。また、私が残金払い終えたら事後求償...

弁護士回答
    2
  • 相続による妹の生活保護への影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり相続が発生しました。自分と妹が相続人になるのですが、妹が生活保護を受けています。やはり生活保護には影響が出てしまうのでしょうか 【質問1】 父親が亡くなり、自分と自分の妹が相続にあたるのですが、妹が生活保護を受けております。相続する預金があるのですが、預金の大部分は父親の親戚の土地管理をしていた為預けたお金で返さな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費と住宅ローンについて教えて下さい。

ベストアンサー

悩んでます、教えて下さい。 1ヵ月前に離婚届けを提出しました。 子供(12歳・9歳)は私が引き取りました。 婚姻中から言葉の暴力・物を投げ付けるなどのDVがあり、離婚届け提出してからも『早く家出ていけ‼お前が居なければ光熱費掛からない‼』と言われ妹の家に子供を連れて身を寄せてます。 家と土地は婚姻中にローンで購入しました。 今は元夫と元夫の妹と浮気相手の...

弁護士回答
    5
  • 民法206・同207条に基づく内容証明書面への対応について

ベストアンサー

下記のような事案について、アドバイスをお願いしたく存じます。 【事案】 伯父(母の兄(同兄はすでに死亡))が岡山県内に自宅(土地・家屋)を所有しており、その隣家から、同家の庭の植栽が隣家側へ侵入しているため、民法206・同207条に則り、、私の母において植栽の剪定をして欲しい旨の内容証明書面が岡山県内の法律事務所から母宛に送付されてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 娘婿の住宅ローン、婿が払いたくないと言ってますが何か方法はありますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします 娘婿(養子縁組済)8年前に結婚 子ども7歳と5歳の二人です 5年前に婿の意見もあり2世帯同居を土地購入で新築しました。 私の夫6割、婿4割の権利です。 それぞれ住宅ローンあります。婿は残2300万円30年あります 先月、急に離婚したいと言われました。 娘は離婚の意思はないです。 婿は地方公務員で今月転勤になります。 婿は、養育費は払う...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車屋から借りた代車の税金を払えと言われました。支払う約束等していません支払い義務ありますか

中古車屋に車を依頼しましたが、車が決まる前に銀行のローンが下りたので先に予算分を中古車屋に振り込みましたが、廃車同然のような車ばかりを紹介されましたので、拒否して2年がたちましたが、お金を返してほしいというと今まで貸した代車の税金を払えと言われました。お金も返してもらえません。あげくに、今年3月にお店のあった場所にいってみたら別の人が土地を購入し...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の売買契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の農地の相続登記をしようとしたところ、売買を原因とする所有権移転仮登記がされていました。経緯がよく分からないので買主さんが売買契約の解除に応じてくれればこの仮登記を抹消したいと思っています。 【質問1】 遺産分割協議で相続人のうちの1人の名義とする相続登記を済ませた後なら、買主とこの相続人だけで(他の相続人の関与なく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により、結婚30年で離婚することになりました。 子供は成人になり自立して家には妻と夫の2人だけです。 離婚後、どちらかか家を出てアパートを借りることになります。 住宅ローンはありません。 【質問1】 離婚後、夫と妻のどちらかが家を出てアパートを借りると年間約100万円かかります。 そこで、離婚後に一緒に住む期間は協議するこ...

弁護士回答
    3
  • 相続人の兄に納税義務者を変更しても問題ないか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が相次いで亡くなり、実家の納税義務者の届けについて(相続人兄と私) 父の預貯金はほとんどなく実家の土地家屋程度ですが一部母共有名義になっていたこともあり、相続税を考えて、一旦母に相続する想定で一旦税務署には申告しました。 亡くなる前から母と私は折り合い悪く兄に任せるといって言い張ってもめ、 督促状がたまり、昨年の固定資産...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で大変困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続・父死亡・相続人(母・長男・次男・三男)・日付等の無い遺言状のみ・執行人記載なし・被相続人の戸籍取得済 次男曰く「母が遺言執行人。弟(公務員)の俺が執行人代理として動いている。遺言書にある通り、母に全部を相続させる。他相続人=三兄弟は相続放棄する。口座解約などの書類を送れ」とのこと。 遺言状は無効で他遺言状無しなので裁判...

弁護士回答
    5
  • 調停案作成時の未提出書類の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判での調停条項案についてにお聞きします。 母親の遺産相続の問題です。 申立人が兄、姉、弟で、相手方が私となった調停が不成立で終わり、裁判官による審判書が出されました。 その審判書では、こちら側の主張がほぼ認められ、申立人が相続財産であると主張した自宅リフォーム費用(950万)と葬儀費用(400万)が、含まれないものとなり...

弁護士回答
    2
  • 遺産である不動産の元々の取得について疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有者は私達が使用貸借と考えているようですがよくわかりません。被相続人が存命時から私の両親、私は同居していました。当時から固定資産税も修繕費も被相続人と配偶者の生活費も私の両親が負担していました。特に誰からも異論なく相続開始後も私達家族が居住していました。ただ両親は自営業で私は障害があり就労出来ず年を追う毎に遺産の維持が生活を逼...

弁護士回答
    1
  • 「DV被害からの脱却: 家の売却方法について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の土地と家を単独ペアローンで建てましたが子供と私への主人からDV、そして出て行けと言われ実家に避難しております。 育休中ですが会社の手続きが遅れており貯金を切り崩してローンの返済をしております。 貯金が底をついてしまうので、家を売却したいと相手に伝え最初は了承してましたがそれぞれローンを支払っているので相手は家に安く住み続けら...

弁護士回答
    2
  • 相続した家の遺産分割調停をするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の申請をするべきか、悩んでいます。 4か月位前に母がなくなりました。 相続人は、姉と私の2人です。 母が生前、施設に入所したすぐ後、姉は母の家に住み始めました。 (私は実家から遠方に住んでいます。) その後母が亡くなり、遺言書が出てきたので家庭裁判所で検認を済ませました。 その内容は、「自分の財産は3人(長男は相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 特別受益持ち戻しの遺留分侵害請求と損害賠償について

【相談の背景】 父は、2011年ころから約5年間、長女名義の通帳を作らせたものを本人が預かり、預金を繰り返していました。その後、通帳は長女に手渡されています。元帳を銀行より取り寄せ、少なくとも約430万円以上の額が預金された模様です。父の記憶では、総額500万円をやや下回る金額であったとのことですが、正確な預金額は長女の通帳参照を要します。 また、10年前こ...

弁護士回答
    2
  • 責任と義務を果たさない親族に対抗するための方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は父の両親と同居していました。父は5人兄姉の次男で結婚時よりは祖母から同居を前提に住んでほしい、家は父のものと言われていたそうです。 しかし、昭和63年に祖母がなくなった時に、父は居候だから家賃を払っていないから両親の面倒をみるのは当然、家土地は5分の1と言われ揉めに揉めたそうです。結局双方納得できず、時間だけが流れその間、両...

弁護士回答
    4
  • 調停で個別の事情は考慮されないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者手帳と障害年金の2級に認定されています。遺産分割調停中です。現在、障害福祉サービスや医療サービスを利用しているので出来れば現在の場所に居住を続けたいのですが、収入が少ないので公的支援もなく厳しいです。 また、母親が療養型病院に入院中で仮に遺産を売却して私が転居すると病院が不便な場所なので面会等にも支障が出ます。調停に考慮さ...

弁護士回答
    1
  • 父親による家庭内暴力やDVついて、対応策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 DV父親(60代)について相談があります。酒乱で、過去に何度も暴力を振るった事もあり、嫌な思いをしてきたのでまともに話が出来ません。私は離婚しているため娘と母とこの家で同居しています。父とは家庭内別居中で、約10年干渉せずこれまで生活していました。しかし、ちょっとしたことからまた最近、暴れはじめました。退職金や国からの支援金は独り占め...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟で困っています。お知恵を貸してください。

【相談の背景】 この度兄弟から共有物分割訴訟を訴えられました。 土地、建物、兄弟名義で、建物1階では70年程続く事業を営んでいます。経 事業は長男→次男と社長が交代し、コロナの時期に私が引継ぎました。 兄弟は株主役員ですが今は全員が事業にはタッチしていません。 また、ここは両親の介護の時期に私が同居し、亡くなった後も両親の遺言も あり私が住んでい...

弁護士回答
    3
  • 母親の借金の訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の借金の訴状について 弁護士の先生、どうかご教示願います。 母親は昔からパチンコなどの遊びのため、消費者金融から借金をしており、200キロ以上離れた離れたとある家庭裁判所から訴状が届きました。 母親は令和2年に脳梗塞で要介護状態となり、現在は療養型の施設に入ってベッド上での生活をしいます。 住民票は、特別養護老人ホームではないた...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象になる資産について

【相談の背景】  1993年に結婚し、2年後から夫の両親が住む土地に家を建て替えて同居しました。  結婚した途端に夫が自己中心的な人間だったことに気付きました。  また姑と小姑である姉が共依存で毎日のように小姑を呼んでいましたが、私がそれに不満を抱いているとわかると、私にまだ子供が2歳なのに姑が私に働きに行くよう毎日迫り、私が仕事を始めると小姑におか...

弁護士回答
    1
  • 離婚で妻が住宅ローンを借換え→夫が過去支払った分の扱いは?夫が過去支払い分の返金等を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のアルコール依存気味・暴言等で7年程は家庭内別居状態。 4月にアルコール絡みで懲戒解雇され無職(退職金無し)→離婚を考え中。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。 家は11年前1,500万のローンを組み、現在ローン残額は900万弱。 業者の簡易査定としてはプラスマイナスゼロ位。 預貯金は約1,000万。(前々職の退職金) 私と子供(成人ですが障害があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の有効期間などについて。2年前の記入済の離婚届は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はフリーで収入を得ており、妻は実家が自営の為 夫・専業主夫、妻・会社員 として登録上なっており、妻名義で土地、家、車のローンがあります。 3歳の子供が1人います。 現実生活は、妻が専業主婦状態、夫は家にほぼ不在で 帰りも遅く、休みもなく、家事育児買い物、持病の子供の看病等全て妻が1人でおこなっています。 妻の仕事は両親が配慮してく...

弁護士回答
    2
  • 虐待の疑い、どうしたらいいですか?

【相談の背景】 数年前に協議離婚 親権は元夫 私が養育費を支払う 子供18歳男 17歳女 10歳女 歩いてすぐの場所に住んでいたことと、子供は自由に行き来させると決めていたので親権が欲しいと言われて渡しました。 離婚は元夫が私が母から相続した土地を自分名義にしようとして、贈与税の事を教えても理解しないなどがありこちらから離婚を申し出て成立 その後私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚しますが、新築費用や生活費についての請求をしたい

【相談の背景】 去年の9月末、夫の不倫が発覚し別居しています。 同年8月に第二子が産まれており、一緒に私の実家に里帰りしていた最中の発覚でした。妊娠中から発覚時まで不倫していました。すぐに私の実家から夫は出て行き賃貸マンションへ戻りました。 相手にも連絡をし、事実関係は認めています。謝罪のLINEなども残っています。 別居後は修復の方向性で話し合い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料相場をおしえてほしいです

【相談の背景】 離婚していると思った人が既婚者のままでした 奥様にも私の存在がわかってしまいましたが、慰謝料請求されますか パートナーは離婚していて、いずれ私と結婚したいとずっと話していて私の親、子供にも会って仲良くしていました 奥様にもばれ、離婚すると言っていますが、その場合離婚成立するまでは会ったりしない方がいいですか? 騙された側で...

弁護士回答
    1
  • 実父の遺産の相続放棄後と、後の遺産の遺留分放棄、代償金について

【相談の背景】 今年の夏に、幼少期の離婚により疎遠だった実父がなくなりました。急死で遺書がなく、全ての相続権が当方になっていたため、 父と同居していた父方の母Aの依頼により相続放棄をしたものです。 相続放棄の内容は弁護士を介して (父名義の財産である土地、家にAは現在住んでいるため、相続放棄をしてほしい、その暁には貯金の数百万円を分割で振り込む...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士の言動は恐喝に近いか?

【相談の背景】 遺産相続で姉と弁護士を双方入れて 話し合いました。 遺産分割協議書が出来上がったあと(姉、私の実印署名、土地建物、被相続人から名義変更後) 姉が反旗を翻してきました。 つまり内容としては、負の相続放棄をしそこなったが、今したい。(民法上の経過期間はとっくに経過してしまっています) 慰謝料を寄こしてほしい。(勝手に出ていったのに慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 親族間の窃盗について。警察が扱ってくれない場合。

【相談の背景】 老齢(80歳)の知人より相談を受けました。 実弟の嫁(義理の妹)に預金通帳及び実印を盗まれたそうです。 知人は独身で、血の繋がった2親等以内の身内は実弟のみ。 10年前、義理妹の奨めで、弟夫妻の家の近くに引っ越しをしました(引越し先の物件は義理妹が見つけてきたとのこと)。相互確認の上、彼女の家の合鍵は義理妹に渡していたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の貯金で家を購入した場合の財産分与

【相談の背景】 この度、同居していた義母(70代)との別居が決まり、義母の住む家を購入する話が出ているので、もしもの時の財産分与について伺いたいです。 現在、義母と同居している賃貸の一軒家から、妻(私)30代後半・夫40代前半・子2歳の3人で、賃貸アパートに引っ越します。夫婦共働きで収入割合は私3夫7くらいです。 義母は貯金も年金額もとても少なく、家賃どこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの呼出しについて

【相談の背景】 私は、法人の代表者です。コロナ禍により売上が半分以下になり、それと私自身の癌の手術入院もあり銀行、ローン等の支払いができなくなりました。現在は、何とか商売を続けています。複数の債務の裁判で勿論、敗訴致しました。口座の差し押さえ、動産執行も行われました。しかし、殆どの口座には数万円しかない状態でした。債務は、全金額の半分ぐらいしか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立のその後

【相談の背景】 昨日離婚調停2回目で不成立にしてもらいました。 夫からの申し立てでしたが、申し立て理由も納得できないもので、夫は大麻所持で逮捕、現在無職ですが婚姻中13年間辞めれず10回ほど約束を破られ通報しました。 5年前ほどから離婚を考えてはきましたが踏み切れず、逮捕後も悩んでいるうちに夫婦喧嘩たえず悪化、お酒で壁穴あけられる等もあり、私もきつく...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、祖父母時代の代償相続で叔父が叔父からの相続と申告してたら?生前贈与にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、叔父の相続放棄をし受理されました。相続放棄の申述の時、叔父の財産からは一千も貰った覚えがないので生前贈与は受けていないと申述したのですが、過去(20年近く前)の祖父母の遺産相続のときに(この頃 資産があったので)息子であった叔父から兄弟平等に分けたいから亡くなった母(叔父の妹)の代わりに相続を受けてほしいと言われ他の兄弟は土地で私は...

弁護士回答
    1
  • 父の妹への相続放棄の連絡について

【相談の背景】 離別していた亡父は土地や車など遺産が全くなく個人間での借金が判明したため、相続放棄をしました。 そこで次は父の両親(私からすれば祖父母)が死別しているため父の妹に相続権が移るかと思うのですが、その妹は墓守だからと戒名代を出してはくれたのですが昔から父を罵倒したり墓にも本当はいれたくないと言ってきたり、あまり印象の良い人物ではないの...

弁護士回答
    3
  • 代表相続人と祭祀承継人について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が死亡してかなりの20年以上経つのに遺産分割が出来ません。理由は私の叔父と叔母の意見が度々変わるからです。確かに私と母親が遺産に使用貸借状態ですが、私達の経済状況を伝えても遺産の支弁に応じてもくれず当然援助もありません。そのくせ注文は多く、庭の立ち木の伐採や家屋の害虫駆除も業者は呼ぶなと言われ、指示通りにすれば費用負担してくれ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の名義の遺産である土地家屋の固定資産税について相談致します。 祖父母が存命中から私達家族は同居していましたので、かなり長期間の使用貸借状況です。祖父が亡くなって20数年経ち遺産分割調停も不調に終わり、遺産の活用も同意して貰えずその間私の父親が病没したりまた私が障害者である事から世帯収入は年金のみなので、やむを得ず現在まで遺産に...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫した主人と別居

【相談の背景】 お世話になります。 結婚して16年、高一と小二の息子がいます。 主人の2年間の不倫(一度発覚後、再構築で同意したのに 続いていました) 主人の親と敷地内同居、(一度目は両親には言わず、二度目は話しました) それから主人は母屋での生活、主人は反省は口にしていますが、積極的にこれからについての言動はなく、半年になります。 一度目の発覚で私も...

弁護士回答
    1
  • 実兄とのトラブルで訴訟出来ますか?

相談の背景 実家の親と同居している、独身の実兄との確執です。 実家の土地建物は父親名義です。 父親は認知症で要介護3です。 後見人は付いていません。 私は父親の家業を継いでいるので、実家仕事場へ通っています。 兄は別の仕事をしています。 実家の私の部屋の事ですが、 24年前に私は結婚して実家を出ました。 仕事と地域活動をしていたので、その後も私物を...

弁護士回答
    1
  • 私の遺言に、譲渡した主人の遺産の相続分もいれるのですか?

私(80歳、女性)の遺言を作ろうと公証人の方に相談していますが、私の遺産の範囲についてよくわからないことがありご相談させていただきます。 現在、2年前に他界した主人の遺産分割調停をしています。遺族は私のほかに息子2人です。私はこの主人の遺産を相続する権利(法定相続分)を長男に譲渡することを決め、調停を行っている家庭裁判所には相続権譲渡証や印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • 15年間モラハラを受け1年前別居、離婚訴訟準備中。住民票を移して大丈夫でしょうか。

相手方の15年間のモラハラに耐え続けた結果、私や子供達の身体に不調が出て、1年前に弁護士へ相談。すぐに別居を勧められ、高校生と小学生の子供を連れ同じ市内の実家に別居しました。下の子供が転校を拒んだので住民票は移さず、教育委員会許可のもと、現在も同じ小学校へ通っています。 離婚については、調停3回目で相手方の一方的拒否で不成立に終わり、次は訴訟に…と...

弁護士回答
    1
  • 母親と父親の離婚について

ベストアンサー

現在、母親と父親が離婚調停中で、 まもなく離婚が成立するといったところまで、 条件はまとまっているのですが、 (以下2点をご確認いただけますと幸いです。) 1. 私が大学在学中に、父親が債務者(他に保証人など一切なし)である、政策金融機関の教育ローンに関しては残債を母親が全額負担するという内容でまとまってきています。(父親からの慰謝料や他の離婚条...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続 妹が使い込んでることを明らかにしたい 介護した人がもらえるのか?

遺産相続でご相談します。昨年父が亡くなりました。母は中程度の認知症で遺産相続の話は理解出来ません。私は長女で他府県に住み持病など色々ありあまり身体が良くなくうろうろ歩き回ったり出来ません。妹が一人います。亡くなった父、認知症の母と妹の家族が一緒に住み、父は認知症の初期の早くから施設に入れてしまいました。私の身体の事情もあり、父、母の介護は妹がし...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟。財産分与するかしないか決め方、決めるタイミングについて。

お世話になっております。財産分与について教えてください。 ただ今離婚訴訟準備中です。 私は結婚前から別居時までのあるだけの通帳を弁護士に提出済で、別居時だいぶ貯金があり、相手はお金がない為、財産分与をすべきかどうか検討中です。 したら損になるのではないかという事で、訴訟提起の時点では財産分与を請求しません。 相手の財産としてはローン支払い中の自...

弁護士回答
    1
  • 社長の妹が勝手に会社の備品を持ち出しました。窃盗で訴えることはできますか?

ベストアンサー

社員ではない社長の妹が勝手に会社の備品を持ち出しました。   私は都内で中小企業の事務をしています。 4日前、オフィスの隣に住む社長の妹がオフィスにやってきて、 「お前の会社の広報誌が気に入らない。全て回収する」と玄関にあった広報誌500部(約10万円相当)を勝手に持ち出しました。 玄関にあったと言っても、扉から十数歩入りこまないと取れない場所にある...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に関わる協議について

ベストアンサー

何年も前に父親を癌にて亡くしました。 遺族は、父親の女房(私の母親)、娘1人(私の姉、結婚して別居)、私の3人となります。 財産は、父親、母親と私が住居している家しかなく、父親が亡くなる前に癌治療のため 入院し手術する際、家の鍵を私に渡したので、 「父親名義の家をお前に相続する」 という意味に母親も私も理解し、私から姉に伝えました。 手術は成功し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから