法律相談一覧
-
姑の扶養義務について
ベストアンサー舅が亡くなり認知で要介護1の姑がおりますが、年金2万しかなく貯金も50万ほどしかありません。 義姉夫婦は跡取りである貴方達夫婦が同居して世話すべき金銭的に援助するつもりはない、と言われそれならば義父名義の店舗兼自宅 他2つの物件を処分して姑の生活費 施設等の支払いに使いたいと考えています。 名義を一旦遺産放棄してもらって主人か姉に変え処分してそのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産確認訴訟をおこしたいので、お力を貸してくださる弁護士さんを探しています。
ベストアンサー遺産確認訴訟で質問です。父が死亡しました。父所有の区分所有が姉の名義になっていることがわかりました。姉は生前、その区分所有からの家賃を全て父へ渡していた証拠があります。父は以前、税務署から申告漏れを指摘され500万追徴金を支払ったことがあり、姉の名義で区分所有を購入していたようです。物件は、父のお金で購入されています。そこで、専業主婦の姉に自分で購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが…。
ベストアンサー離婚を考えてます。 ・旦那が土地を勝手に売りました。 (何の説明も無く実印を貸してしまいました。) 未だ、その事については一切教えてもらってません ・旦那が不倫しています。(証拠はありませんが確実です) ・約1年位、別居しています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
農地の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の母(86歳)が営んでいる農地の相続について、相続放棄をしたいのですが、問題点と思われることがたくさんあります。 ①農地の登記名義人は10年以上前に他界した、夫の父のままです。 ②夫の父が亡くなった時には、農地を含めた遺産相続の話は一切なかったとのことです。(その当時、私はまだ夫と籍は入れていませんでした。) 死亡後3か月以内に家庭裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から譲り受けた預金通帳を勝手に解約することは許されますか?
ベストアンサーはじめまして早速ですが 3点の質問のご回答をよろしくお願いいたします。 私の母から生前、預金通帳(私の名義)をもらっていましたが 母が亡くなり勝手に財産すべてを兄弟が管理することになりました。 ある日銀行に確認したところすでに預金通帳(私の名義)が勝手に解約されていました。 1、預金通帳を勝手に解約することは法的に許されるのでしょうか? 2、裁判で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産相続後に多額の負債が判明した。
【相談の背景】 不動産評価の低い土地や少額の預金を相続した後に、半年以上経ってから個人間の借り入れが多額であることが分かった。 【質問1】 多少なりとも相続財産を相続したので、予期せぬ多額の借金があったとしても既に半年以上経っているので、相続放棄はできないか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と第三者共有名義の不動産の現金化
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居しました。 調停で決まった婚姻費用も払われず離婚しました。 養育費、財産分与の額も決まりましたが、相手は退職、財産の場所もわかりませんでした。 しかし、最近、夫が別居後購入したと思われる不動産がわかりました。 不動産の名義は夫と夫の家族で持ち分があり夫達は同居しています。 恐らく貯蓄をこの不動産につぎ込んだのでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 居住権 夫名義の家
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出て行きました。弁護士は「いずれ私も出る事になる」というのですが、こちらは離婚する気はありません。夫に名義ローン中です。こちらは居住権というものがあるから、簡単には追い出せないとセカンドオピニオンの弁護士に言われました。今後夫が取る行動で考えられる展開はどうなりますか?勝手に売却できるのでしょうか? 【質問1】 別居中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の遺産相続、分割?を考えてますが遺産相続には消滅時効ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。現在65才、生まれた環境は非嫡出子であり父には認知してもらいました。父は私が11才の頃病気で死亡。本妻には子供なし。父には小さいながらも会社、土地など資産あると思います。借入金もあるかもです。現在は親戚を養女とし跡取りとしています。遺産相続は可能でしょうか? 【質問1】 遺産相続には消滅時効はないと聞きましたが今更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。 相続で困ってます
今日付けで、裁判所から、遺産相続の、封筒が届きました。実家の父親が4年前に、なくなりました。母親から、名義変更の(私の実子が 私の再婚きっかけに実父 実母の養子縁組済) 話しがあり、父親名義から養子縁組した息子にしたいと話しがありましたが、断りました。が、遺産相続の話しは ありませんでした。私は。実家の家族と 何年にも渡って疎遠で、父親の葬式にも 出てい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産の特有財産主張を覆す遺言の効力について
親の不動産(土地・建物)売却代金の相続に対して、「当該物件に購入代金の一部を住宅ローン負担している金額について、当該物件の購入代金に対する自己の住宅ローン負担額について特有財産の主張ができる」旨のご教示を頂いておりますが、他の相続人が親を通じて相続人である兄弟に均等割りする遺言書(公正証書遺言)を整えた場合、この特有財産負担分の主張についての影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
橋の修理
質問します。道路から自宅へでるのに橋を渡らなければなりません。しかしその橋は老朽化が進み車はもちろん人さえも渡るのに怖い思いをします。15年以上前に違う場所に橋を掛けさせてくださいと地主さんにお願いしたところダメと言われてしまい断念しました。家自体は父親の名義で、建物が立ててあるところと物置少し小さい畑まで年間1万6千円で借りています。3.11の震災に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵を渡してもいいのか?
ベストアンサー父は生前にAから土地と建物を買いました。 (私はA本人からこのことを聞きました) しかし、調べてみると契約書も領収書も無く、土地と建物の登記はAのままでした。 実は、父には合算すると150万程度の負債があり、第一順位は昨年12月、連絡できた第三順位の相続人は今年の3月に相続放棄が受理されています。 今、父の家財と車はAから買ったという土地・建物に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら…
旦那申し立て人で離婚の調停中の中、慰謝料、養育費、住宅ローン付家(土地代は私の独身時代に貯めたお金で完済)の話し合いを両親がお互いいるなら話をしてきてください。と調停員に言われている。しかし、旦那の両親は拒否。2人の問題だから2人で話し合いをして決めなさいと… だけど、2人では話し合いを出来ないので頼んだのに拒否。 ありえないと思うんですが… わたしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼と私の収入合算で建てた家。名義が彼だと彼と義母の家になってしまうのですか?
結婚が決まると同時に家を建てました。私も彼も母一人子一人の母子家庭です。家のことは、土地探しからハウスメーカー選びは私が、打ち合わせは彼と二人で行いました。特に相談もなかったのですが、義母も同居するという運びになりました。最初は二世帯にと思っていたのですが、予算の都合もあり同居となりました。こだわって作った家ということもあり、建築中に彼が義母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住している兄弟に家賃を請求できますか
遺産相続で 土地、家屋を相続しました。 今年 持ち分の固定資産税の請求がきたので支払いました。 現在その家には兄弟の一人(独身)が住んでおり 他の二人は別の場所に住んでいます。 住んでいないのに税だけ払うというのは どうしても合点がいきません。 この場合 兄弟であっても家賃を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内トラブルで困っています。
私の両親は最近離婚しました、私は母方についています、元父親や愛人と今くらしています。その元父親は今私と姉の名義になっている家に住んでいます。その家は亡くなった祖父に頼まれ今に至るまで所有してきました、元父親は亡くなった祖父の遺産を全て自分だけでもってきました、私と姉はもう元父親と関係を断ち切りたかったこともあり名義変更を申し立てたのですが、いっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有私有地から自宅への水道・ガス管の閉栓にあたって私有地工事の許諾が一名から得られません。対策は?
土地を買いました。私有地からの水道・ガス配管があるのですが、口径が小さく閉栓し公道から引く予定です(現状の口径では水道使用の許可が得られないそうです)。 私有地は10人の共有地で工事にはそれぞれの許諾が必要ですが、一名から許諾が得られません。 その方は、私有地の縁石(私の家の建設予定地には接しておりません)の整備をしなければ判は押さないと、おっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の財産分与について
ベストアンサー離婚する際の住宅ローンと財産分与の扱いについて 例えば、 住宅ローンが3000万円 (固定資産税の評価額が家土地で2000万円) 預貯金が500万円 の場合、 財産分与はどうなりますでしょうか? (2000+500)-3000=-500 -500×1/2=-250 となるのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和40年建築された病院(土地付き)を一括売却予定ですが、買主が病院を解体して、新規に建築を立てる予定のようです。そこで買主がいずれ解体する病院を移転登録すると、新たに不動産取得税や登録免許税がかかるので、本契約後、移転登記を土地のみ行い、病院(建物)の登記をせずに解体、抹消したいと要望がありました。なお、解体終了後抹消登記のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代を払って貰えず…。どのようにすれば良いでしょうか?
20年以上も地代を払って貰えず取りに行っても居留守を使われたり、お父さんがいないと分からないなどなど…話になりません。 公共料金やガソリン代…いろんなところで借金や滞納をしている家族です。 建物は、その家の名義です。 出来れば出ていって頂きたいのですが…。 まずは地代を回収したいです。 どのようにすれば良いでしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産契約のセカンドオピニオン
【相談の背景】 はじめまして。 私は、旦那と三階建ての三階部分に2人で住んでおります。 この建物は一階、二階、三階とそれぞれ違う名義になっておりまして、三階は旦那の名義になっております。 名義が違う事は前述の通りなのですが、全ての階が所謂一族名義です。 一階の方がお亡くなりになった事で、一階の所有権を購入し私と旦那が移り住む予定となってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人ですが放っておけば終わりですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母、姉、私が、相続人にです。 遺言書が残っており、検認を済ませ、遺言執行者は母でした。 遺言書には、土地家屋は母へ、預金の4分の1が私へと書かれていました。 私は、後は、口座番号を母へ伝え、振り込まれるのを待てば 【質問1】 なにかにサインしたり、回答したりは必要なく、相続は終わりになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなってから10年経った相続放棄はどうすれば良いか(兄弟が絶縁状態の為協議が難しい)
ベストアンサー10年前に祖母が亡くなりました。 祖母は土地とそこに戸建てとアパートを所有していました。 祖母の子(私の母含む)は5人兄弟です。 葬儀の後、誰も財産分与について話し合いが行われず、上記の土地、戸建て、アパートがそのままになっています。 もう9年ほど、母の姉1人が戸建てに住んでいて、アパートの管理を行い賃料収入で暮らしています(他の兄弟の同意無し) 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状送達まえに被告が亡くなった場合
ベストアンサー不当利得にて相手に訴状を出していましたが、相手が高齢で施設入居していて自宅への訴状配達を何度もしておりましたが、送達がなかなかできませんでした。そうしていたところ相手が施設にて亡くなった事を知らされました。こういった場合、相手には土地建物がありましたし、身内は相続放棄していないと思います。その場合あての旦那もすでに亡くなっていますので、相手の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時の財産分与について
夫の長年にわたる浮気のため、離婚を考えています。離婚理由が夫の浮気の場合でも、共有財産は分けないといけないのでしょうか。夫名義の貯金が300万、私名義の貯金が1500万あります。浮気を繰り返している夫を許すことができません。できれば、丸裸にして追い出したいと思っています。私は真面目にコツコツ働き、節約しながら二人の子供の教育資金のために貯金をしてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでます。相続について
度々質問してすいません。遺言公正証書に書かれている土地の他に遺言のない土地があります。相続人は5人になります。その中の相続人3人のみで勝手な判断で配分出来るのでしょうか。 それが発覚したのはその3人の中の1人からFAXが届き、土地の相続が決まっていると明記してありました。全く相談もなく印鑑を押した記憶もありません。弁護士さんに相談したとも書いてあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時の財産
友人が離婚を考えているという相談がありました。 というのも、旦那さんの周りの家族に対してどうしても許せない気持ちが募ったことなどが原因の一つのようです。 必要以上の監視や拘束、脅しやいびり。 友人は仕事もしていて個人財産なども所有しています。 また相続税の肩代わりまで迫られてるということで、離婚を決意したようです。 その場合、友人名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続の問題です。 家族構成は、弟と私と母です。 私は結婚して実家を離れてます。弟は結婚してましたが離婚して実家に住んでました。弟には子どもが2人あり、1人は結婚して子どもがいます。もう1人は独身ですが家を出ています。母と弟が同居してましたが母は高齢で介護の4の認定で1ヶ月ほど前に介護老人健康施設に入所しました。認知症はなく軽い脳梗...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合、不法侵入になりますか
ベストアンサーすみません、お教えください。 共同名義の持ち家(現在私は別のところに住んでいますが鍵は持っています)に、私の知らない人が許可なく勝手に住んでいたならば、不法侵入ということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う協議書の作成 住宅ローン
ベストアンサー先月離婚が成立しました。 共同名義で住宅を購入し主人が5私が4の割合で住宅ローンをくんでいます。 今後私と子供が家に住み主人のローンを私が引き受け名義も変更する事で話がついています。 離婚にあたり公正証書も作成しこの不動産について財産分与とし所有権移転の手続きを行うと明記してあります。 しかし、銀行の審査でローンの債務についての記載がないので審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"77歳の父の遺産を相続放棄する際、建屋と土地も放棄できるか?"
【相談の背景】 地方に一人で住む77歳の父が、3つの建屋と5件以上の不動産を所有しています。それぞれの建屋は以前商売をしておりましたが、今となってはゴミ屋敷のような状態です。 これらの残置物は可能な限り撤去しようと、父をせっついて片付けを始めたところです。 父には私を含めて子が3人おり、3人共に遠方で暮らしています。叔母(父の妹)が存命です。 相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明だった元・夫が家を購入。二世帯住宅の我が家に【追加税】の請求が。私共が支払う物ですか?
ベストアンサー15年前に離婚した元・夫が、最近、家を購入したようです。 それによってなのか、元・夫名義と 私の父親名義の二世帯住宅(あと5年で住宅金融公庫の返済が完済します)宛てに、 【追加税】として請求が来ました。 3年程まえに、私が再婚したので私の夫名義に移転登記しようと思いましたが、 登記を調べてみると元・夫と婚姻関係に有る間に、既に元・夫の経営する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 特定財産について
離婚のため財産分与するのですが、婚姻中私が親から全額負担してもらい購入した車や電化製品などは特定財産として財産分与の対象外となりますか? ちなみに車に関してですが、車の車両名義は私で、車の保険名義は主人でした。保険は主人の口座から落ちていましたが、車検費用などは私が負担していました。実際の使用もほぼ私だけでした。 電化製品は家庭内別居中で夫婦関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用賃借している会社の立ち退き請求
20年ほど前から、私の同居する母と海外赴任でほとんど日本にいない弟の所有する土地に、私が店(会社)を立ち上げ現在も営業しています。その際には2人の承諾は受けています。形だけですが取締役に母もなっています。 私の会社と母、弟の間に賃貸契約は無く、弟は地代も固定資産税も払ってません。所謂、使用賃借状態です。 1年ほど前から母がアルツハイマー認知症に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしても、して欲しいことのひとつ
【相談の背景】 20210831/前の相談でもありましたが、家の中での会話がないなく、私がケガをして、骨折をしたが、「ご飯は?」「内職をしろ」と、全く冷たい。おまけに骨折したことに「お前はバカだね」と、悪態をつかれる。あとは、ともかく私が独身の頃からためていたお金、中絶費用10万×二回、今の土地代400万円は、きっちりと帰して欲しい! 【質問1】 法テラスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。この場合財産分与の分担はどうなりますか?
妻が性格不一致を理由に一方的に別居し離婚を告げられました。現在住宅を建築中でもちろんローンもあります。ローンを全額私のほうで持つのであれば土地住宅は分与の対象にならないのでしょうか?また私の預金は200万、妻は70万あります。そのうち私の100万は親からの贈与で150万は住宅の支払いに当てます。残り50万のうち婚姻後に貯めた分は20万程です。生活費等は全て私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻からのローン支払い分請求
ベストアンサー離婚しました。財産分与などの取り決めも行い、それ以降は請求しないこととしています。 ただし、それぞれが権利、ローンを1/2の持ち分としている土地、家については一切記載していません。私が住み続けけローンを全て負担する代わりに権利を譲渡してもらうこととしていました。(念書有り) しかし、妻は引っ越し後も所有物を多く残しており、家や土地を実質的に使用してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
新築の契約後、着工直前に離婚になりました
今年の3月に新築戸建の契約を建築会社と結び、契約金も払いました。 土地は家の敷地内に建てる予定でしたが、道路に昔建てた離れの屋根がかぶる、隣地との境界の確定等々があり、半年ほどかかってようやく確認申請がおりようやく着工となりましたが、諸事情により離婚することとなり、家を建てる必要がなくなったので、建築を中止してもらいました。 ローンは組んでおら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の一部を親のものにしたい
【相談の背景】 旦那が亡くなりました。父が亡くなった時に旦那が相続した土地や建物のみを母にしたいです。そのためには私と子どもが相続放棄をしたほうがよいとすすめられました。ただ、それ以外の相続もあるので悩んでいます。 【質問1】 父から相続していたものだけ母へ渡す良い方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の掘削工事に伴う私道使用承諾書のサインを求められています。
ベストアンサー隣人からうちの父名義の私道での掘削工事に伴う私道利用承諾書のサインを求められています。 工事日程、目的(リフォーム、引越し、売却)について質問してもはぐらかされます。 噂では隣人は持ち家を売りに出していて買い手が見つかったと聞いてたのでおそらくそれでリフォームかと思いますが、 何も説明はありません。 父名義の私道は我が家の前と隣人の一片に渡る道で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で隣家に被害を与えてしまいました。
ベストアンサー台風でカーポートの屋根が飛び隣家の車を気づつけてしまいました。お隣からは60万円の見積りが親のところに来ています。家は20年たっています。家は私の名義ですが、親しか住んでいません。台風の場合、費用負担はどれ位しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の遺産について
【相談の背景】 私の再婚した相手に前妻との間に子供がいる場合で、再婚相手の名義で新しく家を購入したとします。 【質問1】 その後、再婚相手が死去してしまった場合、家の半分は遺産として子への遺産となるのでしょうか? 【質問2】 共同名義の場合はどうなりますか? 【質問3】 私の名義の場合はどうでしょうか? 離婚の際は婚姻期間中の家のローンの支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
ベストアンサー私の祖母が亡くなり、母は5人兄妹で兄対妹4人で双方弁護士に依頼したところです。 兄からは理不尽な相続提案だったので、妹の1人から、「不動産については先に登記しよう」と提案がありました。 費用をかけてまで登記するメリットはありますでしょうか❓ 土地と建物の4カ所になります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションローン残額の返済について
ベストアンサー以前質問した者です。以下がその際の内容ですが再度お伺いしたいことがあり、投稿させていただきます。 マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
40年以上相続を放置された土地の相続の件
ベストアンサー【相談の背景】 40年間放置された土地の相続の件 ①祖母(A)は40年以上前に死亡。 ②平成23年に兄妹(祖母の子供)間で「(A)の持分相続についての申し合わせ」の書類を作成、相続人の一人が反対して成立せず。 内容の概略 「Aの持分は次のごとく分割相続する」割合の氏名を記載し0,6 0,1等と記載。合計1,0となる。土地の住所、地番は記載なし。 相続人の署名あり、捺印なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 流れや手続きについて
ベストアンサー遺産相続についてです。 わたしには離婚していなくなった父がいます。 先日、手紙が届き、遺産相続の手続きの手紙がきました。 父には息子が1人いて、その奥さんは既に他界しています。 現状、わたしと息子さんの2人が相続の形になります。 電話で初めて話しましたが 向こうは相続諦めて欲しいそうです。 わたしも面倒なのでその時は、わかりましたと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割についての相談です。
ベストアンサー一人娘が先に他界した祖父の土地を相続したいのですが他にも相続人がいて土地代を分けなければいけない状況です。祖父には独身時代に妹の子を養子にしていることがわかりました。戸籍上祖父だけの養子で祖母の子にはなっていません。その養子さんも他界していてその子二人が相続人になっています。私は一人娘の子で姉弟含め私達三人は祖父母二人の孫です。その場合、養子の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続における相続人であるか否か
ベストアンサー先日相続の事で相談しましたが説明不十分な事があったので説明を追加した上で相談いたします。 20年ほど前実父が亡くなり後妻の義母に全財産を相続させるとの公正証書での遺言状があったようです。義母と不仲もあり実家と絶縁状態にあったのでどのように処理されたか一切分かっていませんでした。 今回義母が亡くなり自分に連絡がきたので、色々と動いてみた所、不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「土地の名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから