6,571件見つかりました

法律相談一覧

• 相続分割協議後の疑問点について。鍵の受け渡しなど…

昨年祖母が亡くなり、相続分割協議が8月の上旬を最後に終了しました。 相続はA、Bを含め4人。 元々はAが土地家屋、祖母の預金の9割くらいの額を自分の物にしようとしたところから揉め始め3対1に。 これに腹を立て、Aが縁を切ると怒りAだけ絶縁状態。 相続分割協議の結果 *Bが土地家屋(現在空き家状態)を相続。 但し、お墓の管理も行う事をAからの指示で決まる...

弁護士回答
    1
  • 親の不動産を兄弟が売ろうとしている

【相談の背景】 ■母親 高齢 父親は他界している 父親名義の一軒家に一人暮らし ■子1 投稿者への相談者 母親の近くに居住、介護ほどでは無いが長年面倒を見ている ■子2 相談者の兄弟 遠方に居住 配偶者が不動産業 【状況】 ・母親は近年体力低下もあって高齢者向け施設への住み替えを勧められることもあったが、本人の生きがいであるご近所付き合いや庭い...

弁護士回答
    5
  • 妻不貞で夫の養育費の支払い義務について、子の除籍を急かす理由はなんでしょうか。

友人の代理で失礼致します。 元夫の養育費の支払い義務についてお伺いしたいです。 元夫 40代前半 自営業+アルバイト 土地もいくつか所持 妻 20代後半 パート 子 4歳 保育園 元夫の実子ですが前妻との離婚が遅れた為、婚姻歴は約1年。同時期に戸建を夫名義で購入。 昨年10月に妻の浮気がバレて別居、今年に入り離婚が成立しました。 妻の浮気がバレた経緯は浮気...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電所の差押えについて

ベストアンサー

太陽光発電機器を売買契約して、手付金と中間金を支払ましたが、納期になって認可出来ないから契約を白紙にしたいと連絡を受けました。 手付金と中間金の返金と利息の支払を求めていますが、相手法人にはお金が無いようで逃げ回っています。 太陽光の発電所は数カ所持っているようなので、発電所を差押えする事は出来るのでしょうか? 可能なら電力会社との売電契約も私...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と相続について教えて下さい

ベストアンサー

離婚した父が夜逃げして9年、失踪人届を出そうと思い、戸籍を調べたところ 18年2月にAという人 18年10月にBという人 に養子にいき、 18年12月に男性を1人養子に迎えていました。 そこで相続の話なのですが、 父の母、私から見て祖母はまだ生きており、父の弟もいます。 父の失踪人届を出し、受理された場合、祖母の遺産はいくら遺言で父の弟に全てをと書いても、18年...

弁護士回答
    5
  • 相続のやり直しはできるのでしょうか

ベストアンサー

ご相談お願いします。実は二年前に父が亡くなり姉弟三人で相続したのですが、長男は父の土地の上にすでに家を建てており、父も土地以外に残していたものはなく、長男も分ける現金がないため、土地は長男、長男が銀行から1000万だけ借りることができたため、わたしと末の弟と500万ずつだけもらい、納得はいかなかったものの、姉弟で喧嘩になるのも嫌でしたし、長男がそこを継...

弁護士回答
    7
  • 個人作成の契約書に効力があるのか教えてください【離婚後の共同名義】

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチの彼と結婚を前提にお付き合いしています。 前妻との子どもはいないのですが、共同名義の一戸建て(住宅ローン)があります。 離婚後に建ったため2人で住むことはなく、今は彼と私でその家に同棲しています。(前妻も認知しています) 今まで特にトラブルもなく、家のローンや諸々の費用は全て彼が払っています。 そろそろ付き合って2年たち...

弁護士回答
    3
  • 親がなくなって遺産相続で揉めてます

親がなくなって、登記変更にサインしろと言われています。二人兄弟なので割合は二分の1ですか? 親が亡くなる前におろしたお金「親の介護と葬儀費用」に対して、明細を出せと言われています。さもなければ、裁判すると言われています。高額ではないです。

弁護士回答
    8
  • 親子間の契約書について教えてください。

ベストアンサー

話せば長くなるので省略しますが、長年迷惑だけをかけられた 父親と自分の親子間での契約書が有効になるのかを知りたいです。 春に母親が亡くなり、母親の遺族年金が父親名義で入ることになりました。 しかし、先ほども書きましたが、とんでもない迷惑を長年かけ続けられて 母親の面倒は一切見ず、好き勝手やってきたので、その件を伝えたら 父親名義で入る予定の遺...

弁護士回答
    4
  • 不動産の個人売買について

ベストアンサー

ある物件を所有する人物から土地建物の購入を勧められ、割安だったので購入することにしました。 契約書にサインする際に前金としてある程度の金額を要求されたので支払いました。 その後、書類一式を持って司法書士事務所に行くと元々物件の登記自体に不備がありこのままでは登記移転は不可能で、正式に登記するには追加費用が発生すると指摘を受けました。 物件所有者...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地権付き建物の贈与契約の履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親族間にて締結した不動産贈与契約書があります 借地権付き建物になります 来月が引渡しになるのですが贈与人からは、まだ登記する様な動きがありません 引渡し日の前ですが地主さんにも契約書の存在を伝えてようかと思ってます 【質問1】 約束された引渡し日を過ぎても贈与人が移転登記を履行してくれない場合は、土地の所有者(地主)にも契約書...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した抵当権のついている土地建物の管理

【相談の背景】 10年前に叔父が亡くなりました。相続財産を放棄しました。消費者金融の抵当権がついてました。 今から数年前に市から庭木の伐採をしてほしいと通知が来たので相続放棄した旨を伝えました。 すると数年後の昨年、ご近所から苦情が来ている、 そして民法940条で庭木の管理義務があるので伐採してほしいと再度通知がきました。 【質問1】 もしこちらで...

弁護士回答
    3
  • 相続人の欠格について

【相談の背景】 三人兄弟の長男Aがコロナで入院し1年後に亡くなりましたが、入院時高齢ということもあり、かなり重症化した状態で入院し、死去に至るまで口も聞けない状況のまま亡くなりました。その後、Aとは離れて暮らしていた三男のCが調査したところ、この間、次男のBがAの預金通帳と印鑑を勝手に持ちだし、看護婦にAの委任状を作成させて銀行から数回にわたって預金...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与による事業継承、相続放棄

父が亡くなりました。 個人事業主で、従業員はいません。父は、兄に作業場の土地建物を生前贈与しています。 1 生前贈与により、事業継承されていると思ってよろしいのでしょうか? 2 兄は、相続放棄するつもりでいますが、仕事を続けていく事に問題が生じることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における不要不動産の解決策について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で紛争になっています。 全く価値のない、祖父の土地について、親族で押し付け合いになっています。 相続したのは10年程度前で、熟慮期間は経過しており、放棄はできません。 登記は、相続前から変えていません。 解決する方法としてどのような手段があるでしょうか。 【質問1】 遺産分割で、いらない不動産の押し付け合いがある場合の解...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産売却について

ベストアンサー

不動産の売却についてです。 兄弟3人で1/3ずつ共有になっている土地があり、私が社長を務めている法人へ自身の持ち分のみ売却する予定でした。 法人へ売買することに兄弟全員了解済みです。 しかし兄弟のうち1人が今年の10月に死亡してしまいまい現在相続手続中です。 私としては年内に法人へ売却したいのですが、 可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 嫁の立場では、主人の実家の鍵や年金口座の返却は義理姉に求められないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に主人の実家のお父さんが亡くなり、主人の姉は相続放棄しましたので、土地、建物は義母と主人の共有名義になりました。施設に入っている義母の世話は実家の近くに住んでいる義理姉が見ていましたが、今回突然義母の世話の放棄を行い、主人と私がお母さんのお世話をする事になり、私がお母さんの入所する施設の保証人になりましたので、お母さんの保...

弁護士回答
    2
  • 離婚するのに有利な方法を教えてください

私は55歳、夫は56歳で結婚して34年目になります。子供は33歳の息子と29歳の娘の二人で娘は独身で同居しています。相談は夫のことです。夫は婿養子で私の両親と養子縁組をしていました。結婚前からパチンコをしていたのですが、10年前からギャンブル依存症になり、毎日閉店までいます。夫の会社の持株会に入り、給料引きで買っていていた株も次々と売ってつぎ込んで、無くな...

弁護士回答
    4
  • 根抵当権設定、担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか?

*相談の要約 別人の名前を連帯保証人として加える代わりに、現在すでに設定されている根抵当権の担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか? *詳細の内容 父が約30年前に会社を創立し父名義の自宅に銀行の根抵当権を設定しました。担保提供者兼連帯保証人が父で、母と長男が連帯保証人です。その後父は亡くなり、現在...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の支払いはどうなりますか?途中で母他界

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税は1月1日の所有者にかかると思いますが、今は母です。 今年97歳になります。 たとえば6月に亡くなりましたらどうなりますか? 公正証書遺言があり、固定資産税を支払う土地は姉と私の共有登記になります。 家が建ってますが、これは私の所有になります。遺言執行人は私です。 【質問1】 固定資産税の支払い方はどうなりますか? 途中...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 現状は、母、兄家族(兄死亡)、私(既婚、他県住み) 兄が亡くなる前に、かなり前に亡くなった父の不動産の名義変更と登記をすると言われ、「すぐに署名捺印だけをくれ」と言われたのですが(母の署名捺印は兄家族が勝手に作っていました)、不信に思い有料で弁護士さんに聞くと「騙されるところでしたね」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定と子供の引き渡し

【相談の背景】 妻が7歳と2歳の女の子2人の子供を連れ去ってしまいました。 7年程前から同居を始め、4年前に義父と連帯債務で融資を受け二世帯住宅を建てました。なので土地は義父ですが建物は半分ずつの名義になっています。 現在は1階に義父義母。2階に私1人だけが住んでいる状況です。妻は1ヶ月前から職場を休んでおり、7歳の娘も1ヶ月間学校を私に無断で休ませてます...

弁護士回答
    1
  • 義父の県営住宅の連帯保証人の相談です。

義父の県営住宅(茨城県)の連帯保証人の相談です。  義父の「妻の実妹(の元夫名義)」が以前(10年以上前かと思われます)住んでいた県営住宅家賃滞納分(70万ほど)の督促が弁護士付けで送られてきて困っているようです。義父は妻の実妹のことなので、当時はそれを考慮して連帯保証人になったようですが、その後、実妹は離婚をし、県営住宅を出ました。その後も元...

弁護士回答
    1
  • 横領犯罪者からの過去の援助

ベストアンサー

とても悩んでいます。助けてください。 私は以前、ホステスをしていました。 7年前から5年間、お店で知り合ったお客さんAに大変惚れこまれ貢いでいただいておりました。 (体の関係は一切なく強制的に要求されたこともありません。そういう会話をさせたことも一切ありません)援助していただく理由に嘘をついたことはありません。ほしい物がある、旅行にいきたいなど正直...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。

ベストアンサー

お世話になります。 私の祖母が去年亡くなり、遺言書にて私が単独相続人として指定され、親族も納得している状況なのですが、遺言執行者と報酬の件でなかなか話が進まず困っています。 ~相続財産・遺言書の内容について~ ★相続資産は建物2件・土地3件・現金約150万円で、約1億1500万円(プラスの資産) ★建物2件はどちらも新築アパートで、負債は借入金が全部で約1...

弁護士回答
    3
  • 叔父からのお金請求

叔父(実父の実弟)より、実家を売却したお金を譲渡するように言われています。 長くなりますが、経緯を話します。 土地は祖父(叔父の父)が購入したようですが、実家は私の父が建てたものです。 祖父母同居してました。父は長男です 父は6年前に亡くなり、母はその後アルツハイマー診断され、施設に入所しており、一人娘である私も仕事で地元を離れているため、昨夏、...

弁護士回答
    4
  • 内容証明での脅迫への対応

先日、十数年来のトラブルの隣人(といっても相手は傷害事件の加害者で、その損害賠償を果たさなかった)の代理人(弁護士)から争いのある境界部分の塀を○日以内に壊さなければ損害賠償を払え、さもなければ・・・という内容証明が届きました。争いのある部分は弁護士に依頼して対応中ですが、・・・以降の中身が問題です。私は普段、自宅兼事務所としてある業種の代理店を...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷を繰り返す推定相続人の廃除について

ベストアンサー

独身の叔父Aが急死しました。遺産は叔父A名義の預貯金や祖父母の土地(祖父母時代のまま名義変更していない)叔父は独身で結婚歴も子供もいません。父は叔父Aの弟です。他の兄弟が弁護士に依頼して財産分与についての書面が届きました。 生前、父は叔父の実家を建てる資金を生前の叔父から頼まれて数百万円支払いました。また今回依頼してきた叔父Bと叔父Cは父や私を理由も...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言証書の効力、作り方と費用について!

公正遺言書と弁護士作成の遺言書の違い、運用について 私は54歳になる男性です。 25年前に前妻と離婚した際に3歳になる男の子がおり、親権も渡し、養育費として一括で500万円を渡しております。その後、一切の連絡は取っておらず、所在も知りません。 昨年母が亡くなり、長男である私は、今後父の遺産も相続する事になります。現在の妻との間に子供はいません。家...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与、養育費の額について

離婚を前提にした別居中です。現在、10才になる一人息子を連れて両親のもとで 別居しています。 近々、離婚の話し合いを予定しています。 その際、親権や養育費、財産分与も協議したいのですが 妥当な額を教えてください。 親権は私ということで合意してくれるはずです。 夫は40歳、勤続3年目の正社員で月収は19~21万です。 ボーナスや諸手当は貰えません。 私...

弁護士回答
    1
  • 相続人の1人が不動産の生前贈与を受けていたが相続財産はそれだけだった。不動産は単独所有になりますか?

ベストアンサー

親が持っている財産は家と土地の不動産だけですが,相続人の1人Aにその全てを生前贈与していました。 特別受益になるので持ち戻して平等に分けたいです。 代償分割できれば良いのですが,難しい場合は不動産の売却も有り得ると思います。ここで質問です。 1.登記がしてあるのを理由に,贈与された段階でAは不動産の全てを自由に使えるのでしょうか? 2.遺産分...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域の建物の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父所有の土地建物を、相続しました。登記もすませました。市街化調整区域にあります。将来、住む予定がないので、不動産業者に買い取ってもらう予定です。建物は亡父が中古住宅として、一般の方から仲介で、平成8年頃、買い受けたものです。今般、不動産業者に買い取ってもらうにあたり、役場で調べると、もともと、建物は、昭和48年新築ですが、当時の所...

弁護士回答
    2
  • 認知症の元開業医の財産管理について・それをいい事にやりたい放題の開業医長女への対応方法について

ベストアンサー

個人開業医(医療法人ではありません)の父親が認知症になり引退し、同じ場所で開業医となったやりたい放題の長女(姉)について困っています。私は二人姉妹の次女で私も開業医です(私は親や姉から出資は一切受けてませんが両親を現在養っています) Q1-Q3につき、どうぞアドバイスお願いします。 ①住居医院併用住宅で従来より父は医院を営んでいました。 以前から両親...

弁護士回答
    8
  • 死亡してから約10年後に行う遺産分割協議について

【相談の背景】 約10年くらい前に死亡した母が所有していた土地・建物があり、現在は私が住んでいます。法定相続人は私と姉の二人ですが、遺産分割による登記は行っておらず母の所有のままです。他の母の資産は詳しく調べていません。特にトラブルがあるわけではありませんが、二人とも高齢化しており、相続登記を明確にする必要があると思い相談させていただきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの残債がある場合の財産分与について

ベストアンサー

現在夫と離婚調停中で、前回までに ・離婚すること ・親権者は妻とすること ・夫が養育費を支払うこと(金額や支払期間については調整中) 以上3点については、合意ができている状況です。 争点となっているのが自宅を含む財産分与なのですが、 自宅は昨年新築したばかりのため、 住宅ローンの残債が約3,000万円残っております。 なお、今年届いた固定資産税の...

弁護士回答
    3
  • 借家契約の解約について

御回答頂ければ幸いです。 私は借家人で、立退きの裁判を地主から受けました。家主が、長年土地代を支払ってないのが原因かです。裁判途中から私の弁護士から家賃の支払いは止めて下さい。との指示で、8カ月位支払いしてません。今度は家主から家賃の支払いの配達証明が届き、一週間以内に支払わなければ契約を破棄するとの内容でした。その場合どの様な対応をしたらいいて...

弁護士回答
    2
  • 未登記の家の相続についての登記方法を知りたい

【相談の背景】 未登記の家を相続しました。 登記すべきかどうかと、登記方法を知りたいです。 【質問1】 祖父が建てた家を父が亡くなったため、相続順位第1位の子供である私が相続しました。その家が未登記だと分かり登記すべきか考えてます。 土地は借地です。 登記した方が良いでしょうか? 【質問2】 また、登記する方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 住宅に住み続ける方法&婚費用減額を回避する方法

離婚調停中です。まず婚姻費用10万円を払ってもらっています。旦那は月々住宅ローン6万+婚費10万です。 持ち家には私が住んでいて別居中。 小学低学年の子供が2人います。 相談したいことは2つあるのですが… 1…持ち家は私の父が建ててくれました。私に贈与して300万。他庭なども全て父がやってくれました。 調停ではローン6万を払うので住み続けたいと主張しているの...

弁護士回答
    2
  • 叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?

叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...

弁護士回答
    7
  • 離婚に伴う財産処分と養育費について

ベストアンサー

来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...

弁護士回答
    3
  • 親の遺産相続でもめている。放置した場合の問題点は何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の財産の相続で、相続人である子供4人でもめています。 そのうちの一人(A)が親の近くに住んでおり、親は一人暮らしでしたが10年ほど前に施設に入りました。そこで、親の預金通帳は物入りがあった場合にここから使うようにと、親がAに預けていました。主に、施設利用費、親の家や家の土地、少々の畑の固定資産税、医療費、冠婚葬祭費、実家の修繕費や維...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元妻が住宅ローンを借り換える(組み替える)のは、売買ではなく財産分与として扱えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルコール依存の夫と縁を切りたく、離婚を考えております。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義、ローン残債800万。 夫には実家に帰ってもらい、私と子供一人はこの家に住み続けたいので、 私がローンを借り換え(組み換え)を検討中です。 現在のローン取扱い銀行に聞いたところ、私が他金融機関でローンを組めるとすれば、 離婚後不動産会社に仲介入...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続の代償と売却について

ベストアンサー

不動産が二つあり、相続人は2人です。 1.不動産Aには相続人Aが住居し、代償相続したいとの事 です。 ①分割の支払を希望しているのですが、相続人Aが途中で 亡くなったり、支払が滞った場合はどうなりますか? ②支払が完了するまで共同名義にしておくべきですか? 2・不動産Bは相続人Bが住居し、売却希望です。 ①家屋が築80年以上になり、震災の影...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の相続分配は合意があれば可能か?又、生活保護の受給はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は兄妹3人です。(長男→長女→次女の私) 長男は精神疾患により生活保護を受給しており、父の共済保険680万円の受取人になっております。 他の相続財産として、土地建物がありますが、古い家屋の為、もし相続したとしても、立て直しが必要の為費用の方がかかってしまいます。 (因みに評価額は土地建物合わせて1000万です→納税通知書記...

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定と権利書。それって絶対に必要なのでしょうか?

マイホームを新築しました。 28日に引き渡しで住宅ローン(フラット35Sエコ)の実行です。 その際、抵当権設定登記をするので土地の登録識別番号(権利書)を持ってくるよう言われました。 シールをめくって番号を確認する必要があると・・・。 それって絶対に必要なのでしょうか? めくってしまったシールはどうするのかと尋ねたらテープか何かで貼っておいてください...

弁護士回答
    2
  • 法定相続割合を基本に解体費の金額も考えなくてはいけないのですか。

当家では、共有財産である不動産を遺産分割により協議中です。 被相続人が残した未登記不動産を売却予定です。 登記名義人は、元不動産の所有者なので、売却方法については、当家と元所有者側とでこれまで話し合っていました。 ですが、相続人である甥が、他の相続人の承諾なしに無断で共有財産である家屋を元所有者と交渉し、解体しました。 この事が原因で遺産分割の...

弁護士回答
    1
  • 父が経営する有限会社について

【相談の背景】 80代の父が長年小さな有限会社を経営しておりますが、会社を債務者、父を保証人とする多額な借入金があることが判明しました。金額は年商の半分程です。慌てて登記を確認したところ、父が代表取締役で母が取締役となっており、また会社の所在地が母名義の自宅土地建物となっております。その他従業員は親族(相続人ではない)2名です。父母共に高齢で、母...

弁護士回答
    3
  • 金銭的なことや介護のことで兄を援助しないことは法的に許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄のことで相談です。 一言で言ってしまうと縁を切りたいと思っています。 先月兄と同居の母が亡くなったのですが、兄は生前母の年金を使いこんでしまったり、知らないうちに母の財産だった土地を売ってしまったり、母の名義のカードで使い込みもしていました また、叔父さんや伯母さんにお金を借り(25万円、100万円)、覚えがないと言って返していな...

弁護士回答
    4
  • 遺言状の隠匿について

ベストアンサー

お正月早々から相談させていただきます。母が亡くなり法定相続人は私と弟の二人だけです。 財産分割でもめておりますが、そもそも母が亡くなる一年前に母が直筆で母の名義の実家の土地は 私と弟で二人で半分づつにしなさいとの旨が書かれていて、実印が押してありました。 私はそれが置いてある場所も知っていて、生前数回確認していましたが、母の葬儀の日に実家で 確...

弁護士回答
    2
  • 母だけ一切貰っていない遺産分割。について。

30年前に母方の両親が亡くなりました。 三兄弟で母だけ女だから!と言う理由で財産を一円も分けて貰えませんでした。 生前、母は父から何度も母分の財産の話をされていました。 何度か、男兄弟には請求しましたが全く聞いて貰えなかったそうです。 物静かな母ですが30年月日が経ち、男兄弟は優雅に暮らし、母は年金生活で苦労しており出来る事なら今更ですが遺産分割...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから