6,571件見つかりました

法律相談一覧

• 隣家から私道を通行してはならないと内容証明郵便が届きました。

ベストアンサー

隣家から私道は通行してはならないと内容証明郵便が届きました。 こちらは商売をやっており、店舗の裏に住居があるのですが店舗と住居の住所は異なります(名義は同じ)裏の住居は袋地になっており、出入り口は店舗から出るか隣の私道(幅1mちょい)を通って公道に出るかしかありません。 最近隣家が建て替えをしたところ、今後私道は通行してはならない、更にはその私道に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を考えた住宅ローン共同債務で家の購入

ベストアンサー

遺産相続を考え、住宅ローン共同債務で家の購入を検討しております。 私 パート 扶養内 100万 子供無(家族:父死去、母、兄、妹、正社員安定した収入あり) 夫 国家公務員 収入年間900万 前妻の間に子供3人 年内に私の家族と同居を考えております。夫名義と考えると、いつか前妻の子供達へ遺産分与をおこなわなければなりません。私達、夫婦には子供はおらず今後も授...

弁護士回答
    4
  • 財産の相続について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が余命宣告をされました。遺産となるようなものは500万程度の現金と数百万になるかどうかの土地と家屋だけです。父には今の母親と結婚する前にも一同結婚をしており、その前妻との間にひとり子どもがいたようです。父親自体、前妻との間の子供には45年以上会っておらず、前妻を知っている親戚もすでに他界しており、コンタクトをとる術はありません。そ...

弁護士回答
    4
  • パワハラ

旦那の会社の事での相談です。前の会社が潰れ、当時の社長の勧めで新しく会社を立ち上げて、旦那が取締役としてつきました。旦那は会社経営に全くの初心者だったので、当初4年くらいは前社長も会長としているけど、その後は退くからという話だったようです。しかし、5年以上たった今でも旦那の仕事は、どうしても代表が書かなくては行けない書類や判を押すこと。それら以外...

弁護士回答
    1
  • 亡父の遺した不動産の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.戸建てと工場の不動産を遺して父が亡くなる(40年前) 2.家族は母と私と妹。名義は亡父のままで長年放置。家は母がこんにちまで住み、工場は賃貸し。 3.10年前に、突然嫁いだ妹が弁護士を通して、「母親の面倒をそっちでみるなら、遺産分割協議は協力する」などと一方的に通告。 4.私は相続に母の介護を絡める交渉自体に反発。一方的なことにも反発。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、香典の扱いについて

祖父名義の借入が、返済能力が無くなり話し合いの上、父が債務を引き継ぎました(約3千万円)。 数年支払っていましたが、体調を壊し連帯保証人の叔父(父の兄弟)がそれ以降、返済している状況です。 7月16日に父が亡くなり、父の貯金口座に約360万円あり、口座が凍結になる前の亡くなった日と翌日に50万円ずつ、戒名代(75万円)と葬儀代以外にかかる費用として引き落としてお...

弁護士回答
    2
  • 養子が離婚して家を出て行く場合の住宅ローンについて

妻に離婚調停を申し立てられて、これから調停の準備に入るものです。 3年半前に、妻の実家の敷地内に新居を建てました。 頭金は養父が出し、残りのローンは私が払っていますが、夫婦関係が悪化し、現在私が家を出ている状態です。 このまま離婚が成立した場合、家の残りのローンはどうなるのでしょうか? 家の購入価格  :2,700万 養父が払った頭金: 900万 私...

弁護士回答
    2
  • 仮処分決定通知の内容は変えられますか?

初めまして宜しくお願い致します。 地方裁判所から仮処分決定の通知が届きました。 内容は ※『債務者は還付請求権者に1000万円を供託するときは、 この決定の執行の停止又は執行処分の取消しを求めることが出来る』 と言うものです。 昨年離婚をしました。 夫の度重なる借金が原因です。 総額1000万円。 私や子供の貴金属まで質屋に入れ 換金していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護がおりるか心配。今回は特殊なケース。

ベストアンサー

・母と喧嘩になり(今年父も逝去)、母に軽く手を挙げてしまい(高齢者虐待になるが逮捕も懲罰も無しで厳重注意と念書を書かされた)母が警察に保護を自ら求めていった。 ・別世帯の兄の経済的援助と今回の警察との交渉の助けは、今のところある。今後継続してくれるのかはわからない。 ・私の資産は総合的に残り僅かになっている。貯金と生命保険の財産しか私には残...

弁護士回答
    1
  • 黙認されている通行地役権の相続後の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 隣宅(おば宅)が父宅と私の家の旗竿部分(2軒併せて4m)の砂利道を自宅の進入に使用しております。隣宅は囲繞地ではなく、2辺が公道(幅1.8m)に接しており、かつ父親の土地を1.1mセットバックさせていますが、そちらは使用していません。 旗竿部分には通行地役権の登記はされておらず、通路の開削者は祖父になります。現状では黙認により、おばは通行し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の関係での印鑑証明の回収について

ベストアンサー

父の相続において印鑑証明を長男に言われて何通か発行しました。改めて調べたら4通ありました。 ある税理士さんからの話では申告までに印鑑証明は原本1通 必要で戻って来ない。 母が相続した預金の手続きと土地の相続登記に使う目的があったと思います。 預金は5つほど、土地は市街化で売るために登記したようです。その後7つ売れたそうです。 原本からのコピーで...

弁護士回答
    3
  • アパートの遺産相続を金銭で行う場合の計算方法

遺産相続について教えてください。 父親がアパートを残して亡くなりました。(母は既に他界) 子供は私と兄の2人なのですが、不動産を分割するのも面倒と言われてるので、 兄が不動産を全部相続し、兄からは金銭で遺産の半分をもらおうと思ってます。 この場合の計算方法について教えてください。 ①不動産鑑定をしないで簡易に計算する場合、土地の計算は 「路...

弁護士回答
    3
  • 仮処分 建物収去土地明渡し請求

ベストアンサー

弁護士ドットコム様お世話になります。仮処分について質問させていただきます。 私、原告です。建物収去土地明渡し請求の訴訟が裁判所で認められました。裁判に入る前に仮処分の申告をしているのですが、仮処分の手続きはどのくらいの期間で完了するのですか?もちろん弁護士に依頼しています。 弁護士先生方御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不動産の個人売買について

ベストアンサー

近所の空き家を個人売買する際に必要な手続きなどを教えて下さい。 近所に空き家があるのですが、その持ち主さんから空き家を安く売って頂けることになりました。 持ち主さんは高齢で身内もいないので元気なうちに自分で売ってスッキリさせたいそうなのですが、私が5年は住宅ローンを組めないので、それまでは個人的に毎月お支払いして、5年後に住宅ローン等を組んで...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 無資産証明書

ベストアンサー

個人再生の際の提出書類で、固定資産評価証明書と資産証明書及び無資産証明書があります。 土地家屋とも課税上の所有者は亡くなった父親です。所有者が亡くなった場合は自動的に妻、子供に 相続されるとネットで見ました。 ですが、役所で資産証明書を求めると〇〇さんは固定資産がないので発行はできません。と言われたので、では無資産証明書の発行はできますか?と尋...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、当方の希望は認めれますか??

ベストアンサー

大麻使用、モラハラ、借金、暴行を理由に離婚調停を申し立てられました。 結婚生活状況 自分の母親と同居し、4人暮らし、自分名義の持ち家 嫁12万、自分14万、母親7万を家計口座に各自振り込み、口座管理は嫁がしてます。 結婚3年、子供は1歳。 大麻使用 証拠は写真、または現物、吸引器具だと思います。警察に逮捕された前科はありません。 モラハラ 特に...

弁護士回答
    10
  • 明日、母親との世帯分離で悩んでいます。

明日、市役所において、母66歳1人と私達5人を今の住所で世帯分離をしようと考えています。 母の情報としては、身障者手帳Ⅰ種1級。特例で後期高齢者医療。母の兄弟は小さい頃亡くなっていて、1人娘。母の子供は、私達3人います。 母の成年後見人に私がなっています。 母は5年前から、寝たきりの入院中です。病院代は母の年金から払っていて、元々生計を別にしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の選定について教えてください

ベストアンサー

おじが自筆遺言書を残して亡くなりました。 おじの相続人は妻(おば)と息子が一人なのですが、息子とは疎遠になっており、おじの介護もおば一人で見ていたため、妻(おば)一人に相続させたいという内容です。 遺言書には、遺言執行者についての言及はありません。 この場合、遺言執行者を選定しなくても、遺言書を家庭裁判所で検認してもらえば、妻(おば)は、おじ名...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続からの売却 税金

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年の一家屋と土地を最近相続しました。相続登記も終えました。 そこで売却を考えています。 【質問1】 この場合、長期譲渡での税金になりますか? それとも短期譲渡になりますか? 【質問2】 5年が境目というのは解りましたが、それは相続登記を行って5年ですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言に早急に対抗する方法等について

ベストアンサー

叔母が亡くなり、ある親族から叔母の公正証書遺言が有ると言われました。他の親族は遺言の存在を聞かされていませんでした。叔母は認知症でした。皆納得していませんので裁判を起こすつもりですが、その前に公正証書遺言により相続をした土地などを売却されないか皆心配しています。まずすぐにでも行うべき事や、今後出来る事などを、お教えいただきたく思います。

弁護士回答
    3
  • 離婚から数年経過した場合の住宅の処理について

ベストアンサー

現在、元妻と離婚して住宅ローンをこちらで払っていますが、まもなくその支払いがわたしから元妻が支払うことになっています。(合意書に明文化されています) 当該住宅には元妻本人とその子供が居住しています。 私はもう当該住宅には住んでいません。 先日、元妻が「子供(末っ子)が4年制大学に進学するので、あと4年間住宅ローンを払え」と言ってきました。もちろん合...

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

昨年6月に父方の祖父が亡くなりました。 私の父は既に他界していたため、財産分与は孫の私にくると聞きました。 祖父が他界後一ヶ月ほどして、親族から何度か電話があったようなのですが、当時私は実家に住んでおらず実家の家族も仕事などで忙しく連絡が取れず仕舞いでした。 その電話はおそらく相続に関わるものだったと思います。祖父は土地や山林を所有していたためで...

弁護士回答
    1
  • 相続登記と同時に相続放棄をしたい

【相談の背景】 実家の所有者である母から相続登記のために戸籍謄本の提出を求められています。家族構成は私・母・妹の3人です。3人それぞれ別居です。父は既に5年前亡くなっています。事実上私と母、そして私と妹は絶縁関係のため、実家の土地建物の相続登記に応じると同時に、母の生前に実家の土地建物に限らず母の全財産を放棄したいです。 【質問1】 相続登記の実...

弁護士回答
    5
  • 全額弁償させたいのですが…

夫婦年金を母の相談なしに父が無断で解約しました。 名義は父で、解約するのに印鑑や書類などが必要になると思うのですが一切渡していないのでどのような手続きを行ったと推測されますか? どのような方法で弁償させることができるのかいくつかあったら教えてください。 早めの回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 両親の遺産を相続放棄する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

両親及び弟、妹と一切の連絡を断とうと考えています。 私は結婚して主人と子供が1人おりますが、近々引越しを予定していますので、 引越しと同時に電話番号も変更して一切連絡が取れないようにしようと考えています。法的には親子の縁が切れないので、 今後私からではなく実家の誰かからか連絡があるすれば、 両親は土地、不動産をかなり所有している為、 両親のどちらかが...

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所からの手紙

ベストアンサー

簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の、相続執行者への連絡について。相続人以外が指定されている場合、通知がいくのでしょうか?

祖父が亡くなり、公正証書遺言を遺しています。 財産は土地・預金等です。 祖母は亡くなっており、相続人は父と叔母の二人です。 身体不自由の父は実印や身分証などを全て叔母に剥奪されており閲覧できずにいます。 父の娘である私は相続人ではないため委任状が必要ですが、父の実印がなければ作ることができないそうです。また、身体障害者手帳も本人の手元にないた...

弁護士回答
    4
  • 相続? 贈与?

長男・次男・長女・次女の4人がいます。 この兄弟の父親は健在ですが内縁の奥さんの家に10年近く住んでます。 長男は父親や他の兄弟と折り合いが悪く付き合いと言う付き合いはしてません。 次男は離婚し子供を抱え、他の兄弟が拒否した墓や仏壇の世話をすると言い一軒家の頭金を出してもらいました。 長女は遠い所に住んでおり身内間の揉め事は「関係ないから・・・・...

弁護士回答
    1
  • 遺言作成の内容について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言を作成しようと思います。 相続人は妻と子ども3人で、相続財産は実家の土地・建物と多少の預貯金です。 子どもたちが相続でもめないように、実家の土地・建物は換価分割して、子どもたち3人で平等に分けて貰いたいです。 ただし、私が亡くなった時点で妻が存命であれば、妻が存命の間は妻が実家に住めるようにし、換価分割は行わないようにしてもら...

弁護士回答
    4
  • 事業用資産の贈与

義父(妻の父)の個人事業を引き継ぎました。 その後義父は妻の兄弟の住まいを点々とし、結局妻を含めた兄弟たちと折り合いが悪く、結果生活保護を受けて一人で生活していくことになりました。 今まで義祖父の財産の使い込み8000万があったり、 生保が決まってからも役場さんに 隠れて定期を解約し、懐に入れようとしたり、トラブルが絶えません。 義父から承継した事業...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

ベストアンサー

私の祖母が亡くなり、母は5人兄妹で兄対妹4人で双方弁護士に依頼したところです。 兄からは理不尽な相続提案だったので、妹の1人から、「不動産については先に登記しよう」と提案がありました。 費用をかけてまで登記するメリットはありますでしょうか❓ 土地と建物の4カ所になります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 数次相続!.....

【相談の背景】 不動産名義は父名義なので、その死亡時には、相続人が母、長女、次女、長男(私) の4人だったのですが、その後、相続登記をする前に、母が死亡して、現在3名が相続人なのです 【質問1】 この場合、相続登記はどういう風に行うのですか 【質問2】 母が死亡しているので、遺産協議分割書は作成できないのですが 【質問3】 一度、父名義の不動...

弁護士回答
    5
  • 生前分与はできるのでしょうか?又は弁護士に頼み生前分与の話ができるでしょうか?

質問宜しくお願いします。女姉妹と両親で暮らしていたのですが、その長女がお前などもう面倒がみれないから出ていけとの理由で両親より家を出され、現在は鳶職の男と同棲中なのですが、その娘は長女にあたり又、両親はかなりの高齢です、その両親には膨大な土地等の財産があります、この場合は生前分与が成り立つのでしょうか、又、その権限はあるでしょうか?例えば委任状...

弁護士回答
    2
  • 20年前の念書は有効か無効

早速ですがよろしくお願いいたします。20年前に両親から全ての財産(土地、建物)を相続した弟(被相続人)が最近亡くなりました。それをこの度配偶者にすべてを残すと遺言した公証証書の存在を残された兄弟が知ったのは最近です。夫婦に子供はおりません。問題は20年前に弟が両親から相続するにあたり我々兄弟は遺留分放棄してますがその代わりとして弟との約束があり、お...

弁護士回答
    1
  • 町内会の不動産は町内会長の名義で登記できる?

町内会(権利能力のない社団)の不動産は町内会長の名義で登記できるのでしょうか? そうだとすると、当該不動産の売買や寄付等の処分も登記名義人の町内会長が行って良い? 判例  昭和45(オ)232 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=51997 http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/997/051997_hanrei.pdf

弁護士回答
    6
  • 代物弁済と遅延利息の方法

私物返還が未解決の状況です。仮に、私物返還の調停をしても不成立にて未解決。別件事案裁判での和解調書条項にも、私物返還を記載。しかし、特定の品目記載なく協議にて返還する。の条項記載の為、相手は無視するばかりで未解決。和解無効が認められず、現在和解有効の判決が確定しています。そこでやむなく、不法行為の慰謝料として、金銭面か土地の代物弁済を検討中です...

弁護士回答
    3
  • 「借地権解約方法について相談」

【相談の背景】 40年前位から借地で土地を借りている上に、建物を建てて所有して登記しています。 連棟になっていて、隣接建物所有者が亡くなられて相続登記もないため居場所がわかりません。 【質問1】 借地を解約したいのですが、どうしたらいいですか? 【質問2】 切り離し同意なしに解体してもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の譲渡

現在弟が負債を抱え自己破産を考えています。(私に対しても負債があります) 私としては、負債の回収より弟の生活の立て直しを希望します。 そこで、現在家屋は弟所有、宅地は私他親族2名の名義です。 この宅地を弟に譲渡して負債の返済の一部にできればと考えています。 このようなことはできるのでしょうか。 また税金他、留意点がありましたらと思い相談いたします...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の財産分与について

夫の長年にわたる浮気のため、離婚を考えています。離婚理由が夫の浮気の場合でも、共有財産は分けないといけないのでしょうか。夫名義の貯金が300万、私名義の貯金が1500万あります。浮気を繰り返している夫を許すことができません。できれば、丸裸にして追い出したいと思っています。私は真面目にコツコツ働き、節約しながら二人の子供の教育資金のために貯金をしてきまし...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子との相続について 遺言書の効力は

【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...

弁護士回答
    8
  • 訴状送達まえに被告が亡くなった場合

ベストアンサー

不当利得にて相手に訴状を出していましたが、相手が高齢で施設入居していて自宅への訴状配達を何度もしておりましたが、送達がなかなかできませんでした。そうしていたところ相手が施設にて亡くなった事を知らされました。こういった場合、相手には土地建物がありましたし、身内は相続放棄していないと思います。その場合あての旦那もすでに亡くなっていますので、相手の子...

弁護士回答
    2
  • 経営譲渡の約束が守られない

叔父夫婦には、子供がなく、 個人経営で、不動産業を営んでおり、株式会社にしたいので、関東在住の私達に、現地に移住し、継いでくれと、話しがありました。子供が受験を控えているので、主人が単身赴任で現地に行き 実家に住まわせてもらっていますが、二重生活ですお金もかかります。その後、叔父は何の相談も無しに、個人経営の不動産とは別に、株式会社を作ったよう...

弁護士回答
    1
  • 亡父の不動産(相続手続き未処理)での家の建替え

昨年7月父が亡くなり不動産に関しての手続きはしていません。 長男の私と妻が約50坪土地に築45年の家に居住中で、他の不動産は田で登記している隣地が約50坪あります。母は老人ホームに入居中(調子よければ小声で答えるが意思表示がほぼ出来ない状態)。 私には妹が一人居ますが経済的に安定しており不動産も必要ないと言っています。 居住中の家は昭和56年以前の家で耐...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時、公正証書に盛り込むべきことは??

ベストアンサー

協議離婚をする為に、公正証書を作ることとなりました。 内容について、下記のものを盛り込み結ぼうと思いますが、不足している点や、これを盛り込んだ方が良いなどアドバイスがございましたらどうぞ知恵をお貸しください。 前提として、現在の世帯年収は1400万円弱の会社経営自営業者です。10、9、6歳の3人の子供がいます。 【お金】 ・婚姻後取得した共通...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却の際の登記義務者について

相続に関する質問ですが、被相続人の遺言により、被相続人の財産である不動産(土地)を換価分割して、配偶者および長男・長女の3名の相続人に法定相続分に従って相続させる場合、当該不動産の所有権移転登記の際、共同相続人全員が登記義務者になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親戚間の土地売買と借金返済について。その2至急です。

ベストアンサー

度々申し訳ありません。(書き込み場所も間違えました) どうしてもわからないことだらけで、今一度ご教授頂きたく相談させて頂きます。 前回の相談の続きなのですが、 元競売物件を売りに出した時の坪単価というのは、通常相場よりも下がってしまうのですか? 元競売物件というのは、なかなか買い手が付かないものなのですか? 返還資金(購入資金)が準備できない旨...

弁護士回答
    3
  • 34歳年下の他人に遺産贈与するには?

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 私には11年前から仲良くしている 34歳年上の男性が居ます。 60代のおじさんですが、 最近は病院の送り迎え等も私がしています。 長い付き合いをしている事を知っている人も居ます。 (飲食店の人やディーラーの担当者等) 独身、子無し、兄弟は兄が2人居ます。 遺産目当てと言われたくもないし、 年上すぎるので結婚も考えて居ま...

弁護士回答
    4
  • 遺言無効確認訴訟の進め方について(何をするべきでしょうか)

<相談の内容> 遺言作成時の立会人(弁護士)の供述、担当医師等の供述を求め、遺言無効確認訴訟を行いたい。 ・遺言作成時の立会人となった弁護士については、現在その事務所に所属していないのですが、家庭裁判所で証人尋問にて供述を求めることは可能でしょうか?その内容について信憑性がなかった場合は遺言能力がないため無効となりますか? ・裁判事例や他の方の...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後の解約できますか?違約金等発生しますか?

ベストアンサー

1ヶ月前に建売分譲の不動産売買契約を交わしました。私一人の名義です。 が、今になって解約したいと考えています。 理由は、家の事情で実家に仕送りしなくてはならなくなり(契約前はなし)、住宅ローンを組めても月々のローン支払いと生活が困難になること。 そこで、今の進み具合からどのようになるのか知りたくて質問させて頂きます。 長文ですが、よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄以外の名案はないものか?

【相談の背景】 一昨年、父の残した負動産(山形市、築50年家屋、3棟)を私に名義変更しましたが、売ることも、解体することも出来ない物件です(1,000万程の高額費用が派生する為)。考え抜いた決論は、私の死後(来年古希)、家族には、相続放棄をさせるつもりです。私は現在その物件に居住(占有)しておりますが、家族は住んでおりません(非占有)。その時(逝去後...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから