法律相談一覧
-
飲食店舗を物置として店子が無賃利用。退去可能か、または、倉庫として賃貸できるか?
ベストアンサー二階建てビルを、飲食店として区分けして賃貸しており、一室が荷物置き場になっています。 その一室は、十数年前から店子が物置とゴミおきに使用しており、亡父が無料で貸していたようです(無料でと言うのは店子の言い分で、父は死亡しているので真偽は不明です)。 一度、荷物を片づけてほしいと言ったのですが、「使って良いって言ったから…」と、物置として使い続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとのトラブル
現在40坪と20坪を借りて飲食店を経営しております。借りている場所は平家の集合テナントです。他にも美容室、散髪屋なども入っています。相談なんでが ①大家さんから共有部分にプレハブ倉庫、プレハブ冷蔵庫を出しているのは契約違反なんですぐに撤去しなさいと口頭での注意がありました。 プレハブ倉庫は去年の夏、9月に大家の許可を取って置いています。大家は聞いてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放送局受信料の集金で、強引で虚偽の内容がありました。法的に問題はないのですか。
ベストアンサー先日、外出するため急いでいるときに、放送局受信料の請求に男性が来られました。 「払込用紙をください」と伝えると、「今は持っておらず、書類に名前や住所を書いて、銀行口座の番号を記入するか1ヶ月分を払わないと、払込用紙は郵送できないことになっている」とのことでした。 結局いろいろあり、書類に【住所・氏名・電話番号・(判子がなかったので)自筆のサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約した物件が店舗営業できない場所でした。入居後判明しトラブルになっています。
三階建ての建物の三階部分を店舗として借りています。 営業を始めて半年経ちました。 隣の住人から市に通報(オーナーが無免許で民泊と空きスペースを貸していた)があったことで、借りた場所が第一種中高層住居専用地域だと判明しました。 賃貸契約書には「店舗」としての契約をしており、契約時には全くそのことを知らされていませんでした。 建物自体は住居の登録にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫、義理親とのお金トラブルまた慰謝料
もう何年も前の事ですが、主人が詐欺で捕まりました。当時主人が仕事をクビになった時から、私は何かしなければと思い飲み屋で働き始め、電気、ガス、水道、食費を払い、義理親にアパートの家賃を払ってもらって生活していました。 幼い二人の子供を自分一人でと考えると、当時は出来ず私は実家へ。アパートの退去費は義理親が出してくれました。主人が釈放された後は一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と連帯保証人の破産について
仕事の状況がうまくいかない時期が続き、家賃の滞納を何回か繰り返してます。 1か月滞納する事はなく、必ず当月中には支払っていますが、先日、連帯保証人になってもらっている人が破産手続きを開始したらしく、私が20日間滞納していたので、連帯保証人に家賃催促の連絡が行き、そこで破産手続きが発覚したようです。 今月も、現在5日間家賃を滞納してしまっており、あと5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄をしても支払うもの支払わなくてもいいものについて
財産放棄について教えて下さい。先月22日に父が亡くなり今、父名義で賃貸アパートを借りています。家賃先払いになっている為11月分を父が亡くなった後に支払いました。今住んでいるところには知り合いも身寄りもいない為弟が住んでいる近くに11月末に引越しすることになりました。私たち家族は財産放棄をするつもりです。家賃は支払っても良かったのでしょうか?今の賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート、契約解除のお願いの手紙が届きました。このまま住み続けたい。
現在、住んでから20年以上になるアパートに住み続けています。 先日、契約解除のお願いの手紙が届きました。 理由は、老朽化に伴う修繕費の高騰により、 安全に貸し出すことが困難になったため。 立ち退き料などの記載はありませんでした。 この手紙が届いてから6か月以内に退去することが求められています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものが返してもらえない(少し法律についても)
今付き合っている彼女の代わりに私が彼女の元友人に貸しているものを返していただくように催促しています (貸しているもの:マンガ、Tシャツ、ゲームソフト、アパートの合鍵) 1番困っているのはアパートの合鍵です こちらからの連絡は拒否されているようにみえます 自宅を知っていますので自宅まで取りに行くという連絡を入れたら ※LINEコピペになります(○○○には私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸の退去、修理代。大家側です。
ベストアンサー不動産の退去、修理代について 私は大家側です。 戸建ての物件を賃貸にだしてます。 ちょうど三人目の方が先日退去しました。 転勤の関係で遠方に住んでいるため、管理会社に管理料を、支払い退去時の立会いをしてもらってます。 今回の方が退去時に、お風呂の扉のガラスにヒビが入っていると言われましたが、じつは、その方が入居する時からヒビが入っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷金返還に関する相談
敷金返還に関する相談です。 昨年9月に退去した賃貸物件の敷金が返還されておりません。 管理会社へFAXを送りましたが、無視されているので、本年9月3日着で貸主あてに内容証明を送りました。 その後、法的措置を取ろうと思っているのですが、法人と代表個人相手に弁済させることは可能でしょうか? 対象不動産が、本年9月25日付けで移転登記されていました。 そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去時について。
9年住んだ賃貸のマンションの退去費について。 バセドウ病になり、一時期何もできなくなった時期がありましてその時に倒れたりしてドアを壊してしまったり引き出しの掃除ができずに汚れが取れなくなってしまった箇所があります。また、3.11の地震の際にタンス(2つドア)のところにそれぞれ湿気取りを置いておいたものが倒れてしまい水がこぼれて濡れてしまいました。上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借店舗の退去命令に対する拒否と其れにかかる費用請求の不可について
ベストアンサー飲食店を経営しておりますが、ビルの老築で建てかえを行う様なのですが、工期が6ヶ月間で、その間の営業保証金(社員給料等)、ビル完成後の店舗造作などの初期費用の請求をビルのオーナーに法的に出来るのでしょうか?又、退去の拒否は、法的にどうなのでしょうか?又、長年賃貸契約している為、ビルのオーナーが、全く契約更新の書類を持って来ないので、更新した契約書が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
干渉しすぎだと思われる大家さんに非はないのでしょうか!
訴えることはできませんか。 私は大学生で、未成年です。私は20日ほど彼氏を家に泊めていました。それで大家さんに契約は1人だからこれでは契約違反になるため次もあったら退去してもらうという内容のことを直接言われました。その他私の今後や結婚相手にまで言及されました。話が終わったあと今回は親には言わないからやめなさいと言われました。1日後くらいにメールで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産のない企業への支払い要求について
ベストアンサー・土地を外国企業Aに賃貸借していますが、Aが「収入が落ち込みお金がない」いい、賃料の振込みがなされません。契約書はあるのですが、それとおりに支払いがされません。 たとえ日本で裁判を起し、支払請求の訴えで勝訴し強制執行、差押したとしても、無いものは払えないと思います。 日本の判決で、外国での差押はできるのでしょうか? どういう訴えをすればよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の第三者への口外について
ベストアンサー近隣トラブルの結末として、大家と借主が弁護士を仲介して、ある期間までに退去するという合意書を作成された。ただその内容は、第三者には口外してはならないという文言が付せられていた。 もし第三者に口外した場合のペナルティはあるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万借りています。個人間の貸し借りトラブル
ベストアンサー知人から今年の2月から10回程わけて計500万程借りています。 バラバラで借用書も書いていますが、最初借用書を230万で書いていてそれには月3万づつ返済すると記入をしています。他の借用書には返済に関しては書いていません。返済はきっちりできてはいないのですが、10万返済してます。 利息はないですが体の関係をもってくれるなら一回1万減らしてあげると言われ何回か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売開始の催告書が届きました。退去はいつまででしょうか?
ベストアンサー法律事務所で自己破産の申請を行っていたものです。 法律事務所の業務停止に伴い、自己破損の対応が停滞しているのですが、 いよいよ住宅ローンの保証会社からの催告書が私個人宛に届きました。 10月某日までに弁済が無い場合は担保物件を競売手続きにより処分するというものです。(すでにその日は過ぎました) 以降、競売手続きが開始されると思うのですが、今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問しましたが私にはDV法適用できないとして、妻の保護命令と私からの妻に接近禁止命令と子への接近
ベストアンサー以前質問しましたが私にはDV法適用できないとして、妻の保護命令と私からの妻に接近禁止命令と子への接近禁止命令と退去命令と電話等の禁止命令が全て却下されました。 ここで質問した時に回答して下さった先生方には完全に俺は申し立て食らうって感じばっかだったんすけど、全然違いましたね。 正直に申し上げると、俺はレアな案件だったのかな?って事なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納は、退去しないとダメですか?
家賃の件で教えて下さい。 保証会社に10月分前家賃11月分が滞納になってます。 保証会社には、11月6日までに一ヶ月分を払い、12月の中頃までには、きれいに遅れがないようにしますと言ったのですが、 待てないから6日に1.5ヶ月分振り込んでくれじゃないと退去してくれと言われました。 生活もあるし、他に支払いなどあり、全くお金が余りません。 どうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル住人の退去の効果的対処
今年の初めに、近隣で老朽化した古いアパートから越して来た住人がいます。その人が来るまでは、こちらも古いアパートですが住人さんからのクレームもなく運営出来ていました。その住人は来るやいなや、古いから設備を直せだのはしごをつけろだの、いちゃもん的な事を言って勝手に業者を呼んだり騒ぎます。こちらの条件と合わないのであれば、契約は継続出来ないとして出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主都合による5ヶ月以内(契約違反)の賃貸借解除に対して、どこまで違約金等を請求できますか。
現在、賃貸のアパートに住んでおります。 先日「賃貸借契約解除のお願い」というタイトルの文書一枚が送られてきました。 内容は、 ・老朽化により取り壊すことになったので解約してほしい ・補強も検討したが、筑後相当年数経過しているため、基礎から直さなければいけないという結論に達した ・この通知の5ヵ月後である、2018年3月末を持って解約したい というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納での強制退去について
本日、退去を言われました。 家賃未納により(2ヶ月分)本日の朝、退去通知書を書くよう言われて記入しました。今日中に支払いが(1ヶ月分)なければ、今日中に荷物を全て出して鍵を返し、明け渡すように言われました。私は仕事で足を骨折して、現在治療中の身です。11月10日に支払うので待ってくださいとお願いしたのですがだめでした。 知り合いにお金の相談をしたら、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大家です】定期借家契約の契約終了の通知について
ベストアンサー定期借家契約についてのご質問です。 現在定期借家契約にて物件を貸し出しています。(その後自分たちが住居として使う為、2年前の更新を普通契約ではなく、定期にして頂きました) 来年の2月3日が満了ですので、不動産会社に確認した所1年~6か月前通知をしていない事が判明しました。 ※特に不動産会社に管理をして頂いているわけではなく更新と客付けのみお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の手違いで事前申し出より1ヶ月以上早い退去を迫られています。対処方法を教えてください。
12月末まで居住予定で管理会社に伝えていたにもかかわらず、11/23に次の入居者が入居するから退去してほしいといわれています。 【経緯】 借上げ社宅として一般賃貸物件に入居していましたが、退職に伴い10月末日で社宅契約を終了し、一般契約に名義変更の上12月末まで継続入居したい旨を、9/7に管理会社に連絡しました。 その際管理会社から、1.不動産仲介会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社から敷金の取り戻しが可能でしょうか?(不動産会社から大家へ)
親が大家をしており、賃貸契約の敷金について相談がございます。 当初は不動産会社に管理業務を委託しておりましたが、不動産会社が約5年前に管理業務を縮小とのことで 借主様と直接契約に変わったようです。最近になり、建物も老朽化してきたことから、賃貸契約を解除して売却も考えたいとのことで、借主様とは賃貸契約を解除の方向で話を進めていたようです。ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借家退去後の支払い義務は誰にありますか?
借家修繕費請求先について質問です。 契約者になっている者が立ち会いにはおらず、元妻が立ち会いました。修繕費の請求先はどちらになるのでしょうか? また、支払い義務はどちらにあるのでしょうか? また、元妻は契約者である元夫の住所を知らされておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における自宅売却について
離婚における財産分けについて伺いたいです。夫婦話し合いの元に離婚をすることになると思いますが、共同名義の自宅(土地と建物)があります。夫側の持分65%、妻側の持分35%ありますが、夫は自宅を売って精算したいとのこと。妻は自宅を売らずにいずれ子供に渡したいと考えています。子供2名(成人しておりますが1人は学生、もう1人はフリーター(別のところに在住))お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親との同居解消。土地代の請求について。
ベストアンサー祖母名義の土地に私たち夫婦の名義でローンを組み新築に建て替え、私たち夫婦・私の両親と祖母の5人で同居をしていました。 契約をする前に、家族間の関わり・姉弟間の関わりについて口約束をしてから建て替えたのに両親には約束を守ってもらえず、妻が体調を崩したのをきっかけに話し合い両親が家を出る形で同居を解消しました。 数日後に両親から、土地の賃貸料を毎月払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート騒音問題における連帯保証人の責任について
現在アパート知人Aの賃貸借契約の保証人になっております。そのAと隣人が騒音問題でもめています。 隣人の主張は以下の通りです。 ・Aが友人を居室に呼び、深夜まで騒いでいる。 ・テープレコーダーで証拠もとれている。 ・騒音で寝不足になっている。仕事でミスをしたら責任をとってもらえるのか。 Aも気をつけてはいるそうですが、そこまで煩くしているつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金返還 同意しなかったら
賃貸物件で家賃は遅れたことがないのですが、大家が使用するということで、退去を迫られてます 拒否したら、友達とか従業員を家賃もらって住ませてましたので、その事を転貸だと言いい、仮押さえまでされました! その後すぐ退去したんですが、 相手の弁護士から取る下げ手続きや同意書など印鑑を押すよう言われましたが、これは供託金返還の手続きと考えていいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁による念書は無効になる?
不倫をしてしまい、相手の家に呼ばれたので、 謝罪をする為に行きました。 家で念書を書けと言われて、 怖かったのと、罪の認識があった為 納得していない念書にサインをさせられましたが、 この場合は、監禁による念書として 無効にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家主都合の退去請求について。後日不動産業者の方が大家代理として来られ、話を続けて良いかどうか?
家主都合の退去請求についてです。 先日、簡易書留にて大家から来年1月に退去して欲しいという書面が届きました。 現在、わずか入居4ヶ月で、滞納なし。 書面には3ヶ月後に退去して欲しいと記載がありました。 現在、家主からは詳細の説明がない状態です。 その数日後にある不動産業者の方が来られて、ビルを建てるので退去してほしいと言われました。 戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした妻と離婚をしたい
ベストアンサー妻の不倫が発覚したため、離婚をしようと思っています。 現在別居中で、私が実家に帰り、妻と子供が賃貸アパートに住んでいます。(私名義で家賃と光熱費は私が払っています) 協議離婚を望んでいたのですが、話し合いに全く応じず困っています。 どうすれば離婚できますか? そして、私名義の賃貸アパートはそのまま払い続けなければならないのでしょうか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラでうつの診断を受けました。代理人通知にどう対応したらいいのか分かりません。
ベストアンサーモラハラが続き、家庭内別居の末、勝手に出て行った夫から、時折「○月○日帰るから」と自分の都合でメールがくるたびに怖くなり、警察に電話をしたこともあります。子供も相手の帰宅を怖がるようになったので、「これ以上子供を不安にさせたくないので戻るのはやめて下さい。警察にも相談済みです。あなたのしていることは精神的虐待です」と伝えると、「先生に相談してから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時立ち会い後に指摘を受け、原状回復費用を請求されております。
新築2LDKの賃貸物件を1年入居し、退去時立会い時にあった指摘以外で、後日電話にて指摘され原状回復費用を請求されております。 立会い時に、壁クロスの一部カビによる汚れを指摘され、敷金無し物件の為、修復の請求を了承しました。 後日届いた請求書には、全ての天井も含めての全面張り替え、巾木の張り替えに至るまでの請求書が届き、管理会社には、ほぼ全面リフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新の場合、何年経っても家賃据え置きで問題ないですよね?
大家やってます 入居者の中に2年更新型でなく「自動更新」で更新手数料免除の契約書を交わしているのは1人居ます その入居者の部屋のエアコンが壊れたのですが僕、お金が工面できず入居者負担でエアコンを取り付けてもらいました 退去する際はもちろんとりはずしてもらう約束書も交わしました 問題はここからです 入居者が 「エアコンの所有権がこっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート 現状回復費用について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 一年三ヶ月程前に、夫が急に出て行く形で別居しています。現在の家には2年半住んでいます。 現在、住んでいるアパートは夫が契約しました。12月に退去するのですが、現状回復費用はすべてわたしが持てと主張しています。 一般的に考えると、現状回復費用は契約者である夫に支払い義務があると思うのですが、どうなのでしょうか。 夫はわたしより倍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】独居の母の死亡によるアパートの解約が原因で相続放棄できなくなるか
15日に独居の母が病院で死亡致しました。 17日に母が賃貸契約をしていたアパートの大家さんから退去をして欲しいとのことで、部屋に向かったところ、いわゆるゴミ屋敷で現状回復費等で負担になると思い相続放棄を考え、既に死亡している父の位牌だけを引き取りました。 同日大家さんにその考えを伝えたところ、とにかく解約手続を管理会社と行って欲しいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の大量の私物撤去について
同棲約3年、婚姻後約9年で今年6月に離婚しました。婚姻後に新築で自宅を建て、居住約7年です。 自宅・土地ともに私名義なので夫が出て行きましたが、夫の所有物が大量に残っています。 荷物には二輪車両があり、大型2台、中型6台も含まれます(不動車あり)。その他自宅でネット販売をしていたので、その在庫が大量にあります(二輪車両を含め、おそらく2㌧車に満載できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時のトラブル・退職時の有給休暇消費について。
ベストアンサー2016年3月7日入社した会社です。 色々あって2018年3月末に退職予定です。 残業代・有給休暇なし。 月曜日〜土曜日の週6日勤務 仕事辞めたいなら半年前に言うこと。 代わりに入る人を一人自分で探してくること。という条件を面接時に説明されました。 会社は、社長と従業員2人。社長は別仕事をしています。 そこで質問なんですが、 1.辞めたい時は半年前には言えと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執念深い彼から裁判に掛けると言われ
ベストアンサー職場で知り合った男性(50代)なんですが向こうから凄くアプローチしてきて付き合ったんですが私の家が不安定というのもありその方が俺の家で同棲しようと言われそのまま彼の家に住む事になりました。 向こうは今後何かあるかわからんからお前はお金は払わなくていいから俺が家賃や光熱費払うからと口約束ですが向こうは親子の年齢位近いってのもあり感謝して彼の家に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡しの強制執行の前日夜逃げ
初めて相談します。 母が、不動産屋を通して、一軒家を借家にしていましたが、家賃を滞納されました。 弁護士さんに相談して、裁判をし、強制退去の前日に夜逃げされてしまいました。 その後に、借主の親戚から、かなりの常習犯で、給料の差し押さえをされないように、計画的に仕事を辞める、さらに、一緒に住んでいた息子名義で、隣の区に、一軒家を購入しているとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化に伴う普通賃貸借契約解除
ベストアンサー現在、450坪の土地に100坪程度の鉄骨造2階造の1階店舗2階住居の築45年の物件を所有している者です。老朽化に伴い、解体及び250坪程度のマンションを建築しようと考えております。 築年数が古い事もあり、賃貸料は相場の半値程度です。 現在入居は1階店舗2階住居とも1契約ずつで、契約は普通賃貸借契約の2年毎の自動更新です。次の更新は1年9ヵ月後になります。ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡さないとだめなんでしょうか?
ベストアンサー裁判所より、判決文が届き 1.被告(私)は原告に対し記載の建物を明け渡せ 2.被告は原告に対し明渡し済みまでの金員を支払え 3.訴訟費用は被告の負担とする 4.仮執行する事ができる と書いてありました。 明渡し期日が書いてないのですが、直に明け渡さないといけないのでしょうか? また、強制執行するとも管理会社から来てますが、すぐされるのでしょうか? 強請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲賃貸物件の退去通告について(法律と契約書)
ベストアンサー分譲賃貸物件の退去通告について質問させて下さい。 現在23区内の分譲マンションを賃貸し入居しております。 先日、本物件を仲介した不動産会社から「6か月後の退去」を伝えられました。 退去理由は「オーナーご夫妻が居住するため」だそうです。 こちらのマンションにはこれまで10年近く居住しており その間、家賃の滞納、他居住者とのトラブル等はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘われて起業したのに 追い出され 1000万円の設備投資が無かったことに困っています
個人で製造業をしています 起業の際に 「ここでやらないか」と誘われて移住し起業 設備投資で1000万円かけて移動できない設備の建物を建てていました 既存の土地建物は行政の物で実行委員会を作り運営していましたが 行政が売却と決めると 実行委員会は 「最初から反対だった」と精神的に追い詰め 追い出されました 交渉などの時間や 決定まで仕事が出来ない状況から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約で中途解約予告期間がある場合、敷金返還はどうなりますか
ベストアンサー私は法人A社に建物を賃貸しておりましたが、3か月前にA社から「近々破産手続きに入る予定で、賃料支払いはできません」と告げられました。私は賃貸借契約書の6か月の中途解約予告期間特約条項(預り敷金も6か月です)に従って、文書で解約の通知をしてくださいと言いましたが、無視されました。3か月間経っても明渡しは遅々としており、まだ時間はかかりそうに見受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア退去費トラブル
ベストアンサー去年の12月から友人とルームシェアを始めました。 名義等は全て友人です。 家賃は7万円で、1人3万5千円です。 光熱費含め5万で足りると言われ毎月一切遅れることなく渡していましたが、光熱費等の明細を見せてと言っても見せてくれませんでした。 その頃から友人に対して不信感を抱きました。 今年の7月、すぐに渡せるようとベッドの引き出しに隠していた毎月の家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから