法律相談一覧
-
生活保護です 大家さんとうまくいっていません 引越ししたいです。
ベストアンサー僕が住んでるアパートに大家さんが住んでいます。大家さんの言葉に精神的にまいってしまい5ヶ月ほど我慢をしていたのですが、同じアパートなので会うきかいが多く、会うたびになにかいってきます。持病があり病院に通っている状態です。もう限界になり、夜も眠れなかったり朝起きてからも憂鬱で精神科で事情を話しお薬をもらいました。生活保護を受けているのですが、ケース...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家付き土地購入トラブルと借主の強制退去
知人に騙されて家付き土地を購入させられました。家には借主が住み家賃16万の大家収入になると聞きましたが、知人は不動産屋のふりをした地面師でした。不動産屋によれば2500万の価値しかないのに購入代金は5000万。 4ヶ月間家賃が支払われず騙されたことに気付き、間に不動産屋を入れ、借主に土地の所有者が変わったことを告げ家賃契約を結ぶよう話しましたが無視されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、UR賃貸の承継手続きについて
現在、お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 長年URに住んでいて、相手が出て行った形の別居になりましたが、住まいの契約者が相手だったため、契約者承継か退去を希望していると通知を受けました。 出て行って1ヶ月も経たない内にそのような決断を迫り、専業主婦で子供と二人、新しい住まいを探す費用も精神力もなく(パニック障害やうつの診断を受けました) 退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの取り壊しについて修繕費は払うのか?
築30年のアパートを老朽化して取り壊すのでに半年以内に退去するようにと手紙がきました。10年ほど住んでいます。 この場合、修繕費は請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用と敷引金について教えてください。
ベストアンサー退去費用と敷引金について教えてください。 先月、約4年住んだ3DKの賃貸マンションを退去しました。契約時に、ペット可だったので敷金二ヶ月の約15万を預けていて、退去時にハウスクリーニングなど現状回復にあて、残りは返さないという償却になると説明され契約しました。 しかし、退去後に退去精算書が届き、敷金ではなく敷引金だと判明。だから、敷引金は礼金と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 明け渡し強制退去?
現在の状況、家賃滞納5ヶ月、未納2ヶ月でついに強制退去?明け渡し日が今月20日に。昨日聞かされ、これみでの経緯は全て私が悪いのは承知ですが、いきなりすぎて頭が真っ白になりました。 弁護士からの通知も来てるので、こっちも弁護士を間に入れて今からでももうちょっと待ってもらうとかの交渉は意味なしでしょうか?何とか寮に入れるかもなのですが、明け渡し通知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の陰口でクビになりました。
仲間内のラインでバカ社長と書いたところ、そのラインがバレてしまいクビになりました。 退職届けに一身上の都合で書けと言われ書いて提出してしまったんですが、陰口だけで辞めなきゃいけない理由がわかりません。 一身上で退職届けを出してしまったらどうにもならないのでしょうか? 1か月でも保証して貰えないか? 寮に住んでいるのですが退職日に出なきゃいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の相続までの過程について
ベストアンサー父が亡くなり死亡届を提出後に相続財産を確認中なのですが、もし、負の遺産があるのであれば財産の放棄も考えています。しかし、父はアパートに一人暮らしだったため、アパートの退去のため家具とか家電などを片付け(不要なものは処分)したいのですが、その場合、遺産を相続したとみなされるのでしょうか? 現時点で行いたいことは、アパートの退去・電気、ガス、水道などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在住んでいる賃貸住宅の連帯保証人について
私の住んでいるアパートは、父が連帯保証人になってましたが、先日、亡くなってしまいました。 (連帯保証人でない母親も亡くなりました) 親戚に連帯保証人を頼むのも疎遠の為に頼みづらく、悩んでます。 家でも買って悩みを解消できればいいのですが、50近くなってパート従業員の為、経済的にも苦しい状態です! 今はまだ大家であるアパート管理会社に上記の事連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した妻は、家を出ていかないで困っている。
ベストアンサー妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、妻を問い詰め、浮気相手に2度面会。不貞行為の証拠はないが相手は、任意で慰謝料を支払うことで合意。 当初、妻は私の精神的苦痛と自分の非を認め、自宅から追い出す形で出て行き別居する事にしていた。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄 不貞 調停調書 別居後の紛争 母親も絡んでいる
ベストアンサー婚約し同居していた彼(申立人)の不貞により破棄となり、家に関することは決めた上で彼が出ていきました。 その後、彼が不貞をしたことを伏せて彼の母親に都合のいいように話したことで母親が私に対して憤慨し、私と彼のトラブルに彼に警察を呼ばせて対応させたり、私を突然訪れ部屋にいれないと警察を呼ぶなど言い、終いには母親と彼の名前で同居していた部屋を退去しろと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手のクレジット不正使用による婚約破棄
交際半年で、結婚を前提に彼と同居しました。世帯主は彼で、私は戸籍上、未婚の妻という立場でした。互いの親にも、結婚の意思があることは報告済みで、私の親には挨拶も済ませていました。 しかし、交際10ヶ月目で、彼が私のクレジットカードを不正使用していたことが発覚し、交際・同居を解消することになりました。(ちなみにその際、被害届は出していません。) 不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡請求できるのは相続人か、遺贈で土地の所有者になった孫か
父の土地に父の弟である叔父が自分の家を建てています。そこには元々父が相続して暮らしていた家があったのですが、父が転居した後は叔父一家が暮らしておりました。老朽化の為、父の許可のもと叔父が父の家を壊し、自分の家を建てて今に至っています。叔父には父が入院した時に時効取得したと裁判を起こされ、父が勝訴し叔父の使用貸借が確定しています。しかし、裁判が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の謝罪と慰謝料について
ベストアンサー婚約破棄の謝罪と慰謝料について揉めております。 元婚約者から婚約破棄されました。 理由は何度聞いても言いませんが、今まで一人で自由だったので、結婚をしたり人と住んだりする事が面倒になってしまった様です。 謝罪を求めておりますが、全く応じて頂けません。 私ももう顔も見たくないですが、納得いかない点がございまして、謝罪を求めております。 相手の男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による婚約破棄の調停 成立 調停調書の書き方
ベストアンサー【背景】 彼(申立人)の不貞により婚約破棄となりましたが、彼が不貞をしたことを伏せて母親に都合のいいように話したことで母親が憤慨し、彼に警察を呼ばせて対応させたり、私を突然訪れ部屋にいれないと警察を呼ぶなど言い、終いには母親と彼の名前で同居していた部屋を退去しろと弁護士を通し通知書が来ました。私は婚約で退職してましたのですぐには対応できず、彼が申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 賃貸契約継続について 調停
ベストアンサー現在婚約破棄における物件の継続について調停を行っています。 【背景】 婚約の際に彼(申立人)の名義で契約し、敷金礼金など初期費用は彼が払いました。これについて彼が払うとか折半にするとかの約束はなく、お財布も一緒になるんだし私も結婚に際して退職したということもあり暗黙の了解で彼が払いました。 彼の不貞により破局し、彼は既に出ていき、私は引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証会社の方が突然会社に来られました、そして 白紙の委任状(他)に氏名等 書かされました
ベストアンサーこんにちは、初めて相談させて頂きます。 タイトルの件です。 教育関係の経営をしております、家賃が1ヶ月遅れておりまして、経営的にギリギリの状態です、初めに管理会社と契約した内容は、賃貸料金が2か月遅れた場合、退去して頂く事がありますと記載されております。 ※重要事項説明の時は賃料遅れの件は何も言ってませんでした。 結果、賃料支払いが1か月遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんでもない管理を任せられてる管理人さんが住人を退去させられますか
ベストアンサー今、賃貸物件に住んでます。 そこには管理人さんがいて、管理会社の話しでは元大家さんらしく今は別に大家さんがいるのですが、 元大家さんにマンションの管理を任せてるらしいです。管理人さんが勝手に人のゴミ袋を漁ったり、会うたび文句言ってきたりしてかなりの精神ストレスがかかるので、最近は無視してたら前に住人を追い出した事があるとかをわざわざ言ってくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃2ヶ月滞納 鍵交換
至急知恵を貸してください。 自営業やっていたのですが、去年から景気が悪くなりお恥ずかしいながら度々家賃を滞納してしまい、今年の4月にお店を閉店し、精神的に辛くなってしまいすぐ働けず、今年4月~8月分滞納してしまい、連帯保証人に9月分まで払って貰い計6ヶ月分滞納した家賃を払って頂き、その時に不動産で今後一ヶ月でも遅れたら解約解除、鍵交換、明け渡しすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の意味とデメリット
ベストアンサー夫の暴言DVによる別居で、現在夫名義の家(ローンあり)に子どもと私が居住しています。 謝罪と罵倒のメールの繰り返しで「なんで俺の家に居座っているんだ」「おまえの物は何もない。出ていけ」と言われていました。 離婚協議が決裂し(夫は修復希望)、夫に離婚届を渡し、サインしたら下さいと告げました 私が離婚の意思を告げたことで、それ以降生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の家賃滞納について私達子供は払わなければいけないのですか?
父は飲食店を経営していましたが入院して今後復帰は難しく店を閉める事になり、そこで家賃滞納が発覚しました。 この十数年払っている月と払っていない月があり総額680万だそうで延滞金も含めると780万位と計算した姉に言われました。数万円だけ払ってる月もあり、5年の時効があるようですが少しでも払ってると無理だと聞きました。 店の家賃は12万5000円です。あの辺の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事場付きの賃借物件の立ち退き料について
ベストアンサー賃貸借物件の立ち退き料についてです。 50年ほど建物を含めて135坪の家を賃借し、土地部分で仕事をしてきました。 家主がマンションを建てたいので立ち退いて欲しいと言ってきています。 建物について家主は今までに一切修繕等の管理をしてこず、入居当初に水道を引く費用もこちらで負担しました。50年ほど前ですが、当時のお金で20万円くらいだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具付で引き継いだ民泊物件の家具の所有権は誰にありますか?
賃貸マンションを借りて民泊運営していた人から家具付で、大家とではなく借りているその人と転貸契約をしてその人に代行運営を頼みました。 礼金4ヶ月と高かったのですが、ベッドなどの家具代が含まれているから、という説明を口頭で受けました。 契約書はデータでもらっただけでお互いに捺印しておらず、家具の所有権についての記載はありません。 二ヶ月たって収益が聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗の前借主の原状回復責任について。
ベストアンサー自宅の1階を一昨年10月から昨年12月いっぱいまで飲食店舗(個人経営)として貸しておりましたが、 経営状況が悪化したことから本来の契約期間の途中で賃貸契約解除となりました。 しばらく借主が見つからなかったのですが、今年の10月から別の店舗が入居しております。 そんな中、現在の借主から「トイレ周辺から下水の水漏れがある」との報告があり、業者に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に何の相談もなくマンション売却を弁護士は提案しますか?か?
ベストアンサー①配偶者と別居しており、配偶者がマンション(私の特有財産)から出て行ってくれない場合は何の相談もなしに売却をしてしまった場合、相手を強制的に立ち退かせることはできますか?? ②離婚協議中でお互い弁護士がついている場合、自分の弁護士に離婚協議中にマンション売却したいと相談した場合はだいたい何と返答があるんでしょうか? 相手に相談なく売却して強制的に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺品の処分と売却。
ベストアンサー1年前に会社経営者の夫が亡くなり、法人個人とも多額の負債があり、相続人全員が相続放棄しました。 自宅も既に銀行の抵当権が設定されていて、先日競売落札者が退去を求めてやってきました。 自宅の中の物は全て持って出るようにとのことですが、新しく借りた小さなアパートに全ての家財が入るはずもなく、相続放棄している事など、落札業者の方に相談すると処分費が数百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の不法登記で困っています
ベストアンサー賃貸に住んでいますが部屋の名義が法人登録してあるので困るから出て欲しいと言われたました。 でもうちにはなんの覚えもなく、主人も普通の会社員だし、全くみに覚えもないのです。その事を大家に伝えたところ、であれば抹消手続きしてきてくださいと言われたので法務局に行ったのですが、 本人に覚えがないのなら刑事事件で裁判しないと無理ですといわれました。 こた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日急に婚約破棄されました。慰謝料の請求できますか。
年明けに入籍予定で、バツイチ子持ち(3歳)の34歳の男性と、子供と3人で暮らしていました。 彼は子供が2人いるんですが、1人は前の奥さんの親権で施設に入っているとのことでした。 私の方は、家財道具を払い一人暮らしのマンションを退去、12月末での退職が決まっています。 そんな中での昨日のことです。 ①施設に入っている子を引き取りたい。 ②その為に前の奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 同居人トラブル
昔からの付き合いの同性の友人と同居しています。女性です。三年前、友人は会社の寮に住んでいましたが、後輩が同じ部屋に住むことになり、それが嫌だと言うことで、私にルームシェアをしようと持ちかけました。貯金もなかった為、初期費用の1/5を渡し、後々返すと話しました。住み始めて間もなく、「会社の人が頻繁に来るけどいい?」と言われました。「いいよ」と答えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
27万の入会金を無理矢理払わされそうになりました。下記内容は違法な勧誘ではないでしょうか。
ベストアンサー誤字脱字などございましたらご容赦ください。 9月に姉とセミナーに参加しそれがきっかけとなり 月額制の経済塾のようなものに入りました。(姉は不参加) (PayPalからの定期支払/入会時契約書無し/連絡手段・企画通知はLINE) 最近その塾の塾生兼スタッフの人が 「今度説明したいのでお茶しませんか」と言ってきて 入りたてなので活用法など教えてくれるのかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚費分担請求の効果
ベストアンサー夫の暴言DVによる別居で、現在夫名義の家(ローンあり)に子どもと私が居住しています。 離婚協議が決裂し(夫は修復希望)、私が離婚の意思を告げたことで、それ以降生活費は振り込まれなくなりました。 弁護士と共に、離婚と婚姻費用分担請求の調停を同時に起こす準備をしているところですが、 夫の性格から離婚を拒む事はせず、一刻も早く離婚し自宅退去させて売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産のいろいろなミスについて
ベストアンサーこんにちは 二回目相談したけど、回答してくれる人がいなくて、同じ内容を三回目相談します。 11/5、買ったマンションに引越ししました。一つ目、家に入った時、不動産の広告看板が残ってるまま、その看板が長期放置のため、看板が壁を割れました。 二つ目、鍵について、元々4種類鍵があり(家用、ポスト用、粗大ゴミ捨てる場所用、ビルの扉用)、11/5前に不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去請求交渉について
10/29に退去しました。 元々、ペット可物件でしたがペットを飼っていなかったので敷金は払わず礼金1のみで契約し3年10ヶ月住んでました。 しかしながら、実家の猫を時折預かっていた事はありましたが大屋さんは監視カメラで見て猫を飼ってるの一点張り。 黙って預かっていたのは反省しております。 引き渡し立会いの際、猫の引っ掻き傷の部分のクロス張替えで39へーべー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表札の重要性について
建物にいる使用借権の住人を退去させたいと思っています 居座っている人の名前は住民票を取って確認していますが 居座っている占有者の建物の表札が別の姓になっています。 知り合いに聞くと裁判等起こす場合には表札の姓と住居人が一致しないと強制執行できないと聞きました 表札ってこの頃はつけない家もあるのにそんなに重要なのか理解できません 表札の姓と住民の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去交渉における家賃免除分の扱いについて
貸店舗の明渡交渉が以下内容でようやく妥結します。 1.退去月までの家賃免除 2.退去時に解決金xxx万円支払う 貸店舗の退去が終わり次第、家・土地を売却しますが、売却益に対する費用 として、家賃免除分も加算できるのでしょうか?税理士に相談すべきでしょ うが、回答がなくお分かりの方がおられれば回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション 外からの異臭が部屋にまで漏れてくる
新築の賃貸に入居1週間で退去or住み替えの為の費用について。 新築に入居して、 まだ1週間ほどなのですが 赤ちゃんも居て新築のホルムアルデヒドも気になるので毎日窓を開けていました。 すると、何かを燃やしているような感じの鼻の粘膜と肺が刺激されて痛い臭いが漂ってきて、 最初は近隣の畑などで野焼きしているのかと思ったのですが、 あまりにも毎日毎日同じ臭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表札の重要性について
建物にいる使用借権の住人を退去させたいと思っています 居座っている人の名前は住民票を取って確認していますが 居座っている建物の表札が別の姓になっています。 知り合いに聞くと裁判等起こす場合には表札の姓と住居人が一致しないと立ち退き訴訟で敗訴する可能性があると聞きました 表札ってこの頃はつけない家もあるのにそんなに重要なのか理解できません 表札の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏のことで困っています。
彼氏が別れてくれません。 同棲して3年目になる彼氏と別れたいと思っています。 別れたいと言う話は何度かしました。 しかし、その度に 「今までデートや食事に使ったお金を返せ」 「付き合ってきた時間無駄になったから代償を支払え」 「何年も同棲してたら事実婚が認められる」 などと言って別れてくれません。また、 「それができないならこっちもこっちで裁判起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母に成年後見人をたてる位に姉ともめていますが、遺産分割協議の対処法を教えてください。
遺産分割協議に関する相談です。 私は関東在住で、父母と姉は関西在住です。父母ともに同じ認知症病院に入院し、二人とも退院不可能な状態です。姉にフォローを頼んでいましたが、私を騙し、勝手に姉の息子夫婦を空き家になっていた父名義の実家(一戸建て)に無料で住まわし、父母の預金4,000万円(父名義:2,000万+母名義:2,000万)の内2,000万円を姉名義の定期にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の妻の居住権
初めてご相談させてただきます。 8年前より独立行政法人の賃貸にて内縁関係の夫と暮らしてきました。契約者は夫ですが先月夫がこの家を引き払い 出ていきました。今現在は他の女性と暮らしているようです。独立行政法人には以前に一度私自身が同居人の届出を行いましたが、契約者本人からの届出がないと認められないという事で受理されませんでした。 次にこのマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸しているお金の取り立て(家への訪問)について
今年の2月に20万円を知人(40代)に貸しました。借用書も書くと言うことで、 返済予定は4月と5月に分けて返してもらう約束でした。 しかし貸した途端(銀行振込みです)相手が連絡を避けるようになり 4月にようやく「6月に一括で返す」という一方的なメールがきました。 結局借用書は書いてもらえませんでしたが、お金を貸した証拠と 必ず返済するという相手からのメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 接近禁止命令発令できますか?
旦那が妻がたいせつにしているものをこわします かなりショックな事ですが、DVでしょうか? 旦那に(旦那が近くと脳内音声が発生するので)近づかないでとおねがいしても近づいてきてうごかないので体調不良になりますが、DVでしょうか? 接近禁止命令を発令できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人の行動は名誉毀損になるのでしょうか?
ベストアンサーこの度賃借人から11月末で契約を終了して下さいとの申し出がありこれを了承したのですが賃借人が近隣の人たちに 賃貸人に追い出されるとか難題を吹っかけられたという内容の嘘を吹聴して迷惑しています。 こういう場合は名誉毀損に当たるのでしょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に住み着いた親族と子供を追い出したい
家は元々四人で賃貸の家に住んでました。 そこに親族が転がり込んできて女を連れ込み子供も4、5人産みとてもうるさくなりました。 2、3年程して家を購入しそこに引っ越し私が家主になりました。 この転がり込んできた親族なのですが、深夜でも構わず大きい声で話したり子供を騒がせドタドタ走り回らせたり それ以外の時間帯も全ての行動が一々うるさくて困ってます。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンテナ無断設置について
はじめまして。 大家に許可なくアンテナの様なものをとりつけられました。 アンテナは大家のベランダに大きく飛びだしており ベランダに出るととても気分が悪い。 契約する際に2ヶ月以上滞納した場合は 退去させる権利があるとなっており取付た住人はもう、4ヶ月以上家賃滞納してます。 間には保証会社が入っていて退去させる 手続きをして貰っている最中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家が違う場合の居住権について
ベストアンサーおじから贈与と売買で母親の土地で、父親の家で建て替えました。おじが住民票が10年以上ありますが、土地も父親の物に変えれば、おじが居住権、占有権を主張することはできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻へ、修繕回復費用の請求について
平成26年の7月から同棲して平成28年7月に婚姻、翌年2月に離婚して同年5月に元妻が出て行って、今月私自身も賃貸物件から引っ越しを行います。 そこで相談ですが、3年強同棲したので退去に際しての修繕回復費用などがあった場合は元妻にも半分請求できるのでしょうか?! 離婚の理由はなにか不貞行為があったとかではなく、価値観の違い等の理由から慰謝料などはなく、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律違反の管理会社を訴えたい
ベストアンサー法律違反の強制退去を脅してくる管理会社を訴えられる事はできますか? また、訴えるとしたら、早いのに越した事はないと思いますが、問題発生からいつまでに訴訟を起こせばいいでしょうか? 期限等があればお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの原状回復費用について。
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人になっておりますが賃借人が11年住んでいましたが家賃滞納で強制執行で部屋を退去させられました。2DK(築43年)の部屋を天井まで荷物(段ボール箱入り)を積み上げ足の踏み場もない状態でした。原状回復費用として約170万円請求されました(木工事、内装工事、電気工事、塗装工事、設備工事、新品の畳・・など)それ以外にも強制執行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室との騒音トラブルについて
ベストアンサー隣室に住む子供の騒音の事で数回に渡り相談させて頂いてます。管理会社に文章や口頭で注意をしてもらっても、直接 手紙や訪問してお願いしても逆切れで悪態つかれて終わり。状況はひどくなるばかり。今までは『何で四六時中 走ってんだ?』『何で親は注意しないんだ?』と そんな事ばかり考えていましたが、結局のところ管理会社に通報した うちが もめ事の原因を作った と 相...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから