27,762件見つかりました

法律相談一覧

• 夫名義の建物に離婚後も住みたいのですが

ベストアンサー

離婚調停中です。 私(妻)の父親名義の土地へ(使用貸借)、夫名義の建物を建てました。 離婚をしても、私や子供たちも夫名義の建物に住み続けたいと思っています。 私には住宅ローンを借りられる程の収入がないので、養育費と相殺で毎月住宅ローンを払っていきたい と主張しましたが、受け入れてもらえず 売却するか、 夫自身が私の父より土地を買い取り住む。...

弁護士回答
    2
  • 父の内縁の妻の方の退去について

5年程前に父が亡くなり母も既に亡くなっており、相続人は子の私(兄)と妹の2人です。 内縁には財産分与が無いのは分かっていたので他の財産に関しては妹と折半で終わってます。 しかしながら、父と内縁の方が住んでいたマンションはそのまま5年以上ずっと住み続けています。 精算しようと連絡したら財産分与請求書を弁護士を通して一方的に送付してきました。 内縁...

弁護士回答
    1
  • 長期2か月~1か月の家賃滞納 裁判所出頭前完済 欠席 敗訴 強制退去

初めて利用させていただきます。 タイトル通りなのですが、長期2か月~1か月の家賃を払いながら滞納を繰り返しており、去年の12月給料前に裁判所への出頭が職場に届きました。 私には携帯電話が無く、連絡も最初は公衆電話でしてたのですが、素直に言えば面倒くさくなり少しでも払ってればいいかと安い気持ちで連絡しなくなりました。 アルバイトで生活してるのです...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約の入居者が大麻栽培・不法所持で逮捕。今後契約はどうなる?

賃貸マンションオーナーです。入居者が大麻栽培と不法所持で逮捕・取り調べ中です。既に入居に際しての保証会社が倒産しており賃料補償はなく、賃料不払いが予想されます。加えて、これから事件に関する裁判が長引きもし収監された場合、賃貸契約の解消や残置物の処分などは、通常の明渡裁判と同様のプロセスを踏まないと明渡は可能ではないのでしょうか。 このような反社...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納における、賃貸保証会社とのやり取りについて

ベストアンサー

19歳の息子が4ヶ月、彼女と一緒に住むために賃貸契約をしました。 家賃8万の2ヶ月フリーレントで4ヶ月住み、連帯保証人はつけず、賃貸保証会社にお願いしました。 家賃の半分ずつ払う予定が、彼女が払わず、家賃を滞納してしまったそうです。 別れたので、4ヶ月ほどで退去となりました。 最初は、家賃2.8ヶ月分(23万)、家賃保証会社から請求がきました。 取り急...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の残置物修理および借主が費用負担する範囲について

分譲賃貸マンションを借りる予定で現在貸主との交渉中ですが、貸主側から明確な回答が得られません。そこで先生に2点ご質問があります。 ①物件には残置物とされるエアコンやテレビがありますが、故障した際は借主負担で修理等を行うとしても、残置物が経年劣化で故障したが、使用しないため修理せず退去した場合は、通常貸主から修理費用等請求されるものでしょうか。 ②エ...

弁護士回答
    2
  • 風俗のバンス返済について

ベストアンサー

3年程前に風俗店で働いていてその際に5万円前借りしました。 正当な借用書かは分かりませんが書きました。 出勤の時に5千円ずつ返済していましたが、自分の都合でお店に行かなくなり返済も残ったままになってしまいました。 最近になってお店の人から電話やメールがきて、この日までに残りの金額と延滞金を払えと言われましたが、借りた金額は覚えているけど延滞金がいく...

弁護士回答
    3
  • ホストが既婚者で結婚してくれると信じてお店に通い金品を渡しました

ホストクラブに11年同じホストを指名して通いましたが2年前に結婚していて赤ちゃんが産まれてホストをやめた、あなたとは話したくないからと言われましたが私は既婚者とは全く知らなかったです、妻は私だと一筆書いてくれて宝くじが当たったら結婚してくれると聞いてました、この二年間で35万貸してますが、それは詐欺にはなりませんか?またX'masにお店でプレゼントが当た...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令、退去命令について

ベストアンサー

接近禁止命令、退去命令について 旦那のDVが原因です。 例えば、退去命令が下った場合、旦那の名義なので私たちが出ていかなければなりませんか? 名義以外は、旦那ではありません。 アパートの賃貸料や初期費用は、私と高校中退で扶養の範囲内で働いている息子(17歳)の働いたお金で支払い、室内の物は全て私が買いました。愛着があるアパートです。多分、旦那が住んで...

弁護士回答
    2
  • シェアハウス契約満了でも違約金発生?

現在シェアハウスに住んでおりますが、契約更新をせずに契約満了日に退去すると伝えたところ、 契約期間が月途中までであるにも関わらず、月末までの1か月の家賃が発生すると連絡がありました。 契約書の内容は、簡単に下記のようになります。 *契約期間:4/15/2017~4/14/2018 *契約開始月と契約終了月は1ヵ月未満の場合、日割り計算となる *早期退去:家賃発生日より...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家さんからの急な立ち退きについて。困っています。

ベストアンサー

家の立ち退きについてです。 11月末に大家さんが来て『2月に取り壊すから1月いっぱいで出ていって欲しい』と言われました。 取り壊す理由は、元々土地は借りているもので地主が亡くなったから土地を返さなくてはいけないというものでした。 我が家には動物がおり、なかなか物件が見つからないので見つかるまで待ってほしいとお願いしたのですが大家さんは待てな...

弁護士回答
    1
  • 義父都合での家、退去、無理な金銭要求

ベストアンサー

義父の持ち家に6年間住まわせていただいてたんですが、家を売るから出ていってほしいと言われて引っ越しをしました。当初、家賃はいらないから、固定資産税を払えるなら払ってといわれていましたが金銭的に厳しく払えずにいました。 6年の間に固定資産税の支払いの要求がなかったので、その間にそのまま払わずにいたのですが、家を退去するときに、6年分払え、家をリフ...

弁護士回答
    1
  • 借家の劣化に伴う退去費用について

ベストアンサー

借家で30年以上暮らしています。家の劣化が激しく、床も抜けたり、抜けそうな所も複数箇所あります。大家さんに相談したところ、見に来てくださいました。床を直すと言ってくれたのですが、後日、劣化の為壊すので半年以内に出て言って欲しいと言われました。引越しや、家具等の処分にお金がかかるわけですが、そういった費用を大家側は一切出す義務はないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 明渡し訴訟を提訴中です。

ベストアンサー

次回が判決日なのですが、大勢としては、こちらの請求が認めれれると思います。 ただ、気になる点がありまして、裁判官が、「あとは当事者同士で話し合うように」と付け加えてた事です。 被告(5人家族)は、すぐに明渡しは困難であるとして、上申書も出しています。 この場合でも、強制執行に向けて動きたいのですが、何か問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 身内が借金をし家に取り立てが来て困っております。

ベストアンサー

兄が個人間で複数人からお金を借りており最近、電話と家に直接人が取り立てが来るようになりました。 私も含め両親、親戚、友人、職場にまで取り立ての電話や家族に知らない番号からの電話が来ており、私たちは保証人になっておらず、兄は未成年でもないから関係ないの一点張りを皆でを通しております。 私たち家族も兄には総額、数百万近くを消費者金融や、クレジットカ...

弁護士回答
    6
  • 離婚した後の妻や子供にかかるお金について

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 子供二人(中学生一人、小学生高学年一人) 住宅ローン残25年(私名義のローン) 妻は現在、扶養の範囲内でパート勤務 私が家を出て妻子が今の家に住む場合、 養育費や住宅ローンなど、どのくらい負担すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 大家が元奥さんを住まわす事は出来ないから出て行けと手紙がきた

元旦那が大家であるアパートに契約して住んでますが新しい奥様が出て行けと手紙が届くが不動産で契約はしてます出て行かなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で住んでいる所から出て行って欲しいと義姉妹から言われた。

初めまして。相続人からの退去要請の件での相談です。 6年前に義母所有名義のマンションに夫婦で同居していましたが、3年前に義母が亡くなり遺産相続の話も無くそのまま住んでいたのですが去年主人が急死してしまい、すると主人の姉妹と亡くなった、長男の子供達からマンションから出て行って欲しい、出て行かないなら買い取って欲しいと言われました。 私は(現在63歳)経...

弁護士回答
    2
  • 一方的な協議離婚に困っています

ベストアンサー

とても困っています。助けてください。 夫から、離婚を切り出されました。 原因は私(妻)の不貞行為です。 夫と、今後の事について話し合いをしましたが、離婚協議の内容があまりにも一方的すぎて、合意できません。全て「お前が悪いから言う事を聞くように」です。 すぐに合意書と離婚届へのサインをするように急かされてますが、どうしても合意できません。 内容で...

弁護士回答
    1
  • フラメンコ教室の騒音について。

ベストアンサー

先月引っ越しをしたのですが、いざ住んでみるとフラメンコ教室が地下にあったらしく、騒音がひどいです。 契約の時に説明もありませんでしたし、管理会社に言ったら「説明義務はない」と言われました。 地響きのようなものと、「ドンドンドン」という音が一日に2、3時間続きます。 そこで質問なのですが、 1、管理会社は、こういったことを本当に説明する義務がな...

弁護士回答
    3
  • 名義と居住権について

ベストアンサー

現在住んでいる自宅が親の名義です。 その自宅を、現在別のところに住んでいる相続人が相続した場合、追い出されてしまうのでしょうか? 名義と居住権はどちらが優先されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 電磁波攻撃の言いがかり。出て行ってもらう方法はありませんか?

隣の住人が「電磁波攻撃をしているだろ!」と言ってきます。その方には、引越当日にも個人情報を色々と聞かれ、度々チャイムを鳴らしてまで我が家に訪ねてきます。 返事をするまでチャイムを鳴らし続けるので、仕方なく返事をすると、とにかく出てこいとしつこいです。 「自分は集団ストーカーにあっている」「あなたが電磁波攻撃してるのは分かってるんだ!」 「引っ越...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居、居住権について

現在離婚調停中、別居中です。 私名義の一軒家に、妻と子供2人(6歳と4歳)が住んでおり、妻から、「離婚するなら今の家に住まわせてくれ」と言われている状況です。 私としては、すぐに出て言ってもらい、負債は早急に解消してしまいたいと思っております。 住んでもいない家のローンを払い続けるのは嫌なのと、住むならローンを妻名義で借り換えるか、家賃を請求し...

弁護士回答
    1
  • ピアノ教室を戸建て賃貸で開講する。大家さんの禁止令に対しての対処。

私は賃貸の戸建てに住んでいます。ピアノを設置可能ということで、こちらの家に引っ越しました。ピアノを演奏することは全く問題ありません。引っ越ししてまもなく、大家さんから「けしてピアノ教室をしないように」ということを言われました。そのとき、すでにピアノ教室のホームページも作成、ウェブ上で宣伝もしていました。しかし、私はそのとき、大家さんに「はい、わ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除通知について。

ベストアンサー

家賃滞納問題について質問させていただきます。 お恥ずかしい話なのですが現在、賃貸アパートに居住しており、1年近く家賃、水道費、町会費を滞納していました。 総額は約100万円程です。 理由は私には持病があり、上手く就業できず入社と退職を繰り返していた事が原因の一つだと考えています。 昨年の8月に貸主である賃貸不動産屋のオーナーに連帯保証人と共に今...

弁護士回答
    2
  • 建物と土地を明け渡してほしい場合の訴訟額は?

ベストアンサー

ある人に私の家と土地を貸しました。私としては、セットで貸した認識です。 借り主が約束を守らないので、出ていってもらいたいです。 私としては、交渉ではらちがあかないので訴訟をかんがえております。 このとき、建物退去土地明け渡し請求になるのでしょうか? その場合、訴訟額はどのように計算するのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 保護命令 却下されますか?

ベストアンサー

保護命令についてお伺いさせて下さい。 婚姻期間4年。 主人に2日連続暴力をうけました。 内容的には 1日目 話し合いでヒートアップして、等ではなく、いきなり 殴るぞ と言われ、膝蹴り1発。出て行けと言われ、突き飛ばされました。 2日目 また、いきなり 殺すぞ と言われ、額を払うように顔1発殴られ、本気の顔面蹴り1発です。奥歯が欠けました。 うちには4...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の退去時の修繕費支払について

賃貸物件の退去に関する相談です。 下記は現在の状況を箇条書きにしたものです。 ■現住居の前に住んでいた旧住居の仲介業者からクリーニング等の請求が来ました。 ■引越してから丸4ヶ月経過。その間今回の請求についての、電話・メール・書類送付は無し(書類は携帯写メ含め、控え等は全て保管しています) ■旧住居は短期間での退去という事もあり、退去時の立会いで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 退去費

賃貸マンションの退去費の相談です。1年9ヶ月住んでいた3LDKのマンションの退去費が納得できません。退去時の立ち会いは旦那が管理人としたときは玄関のクロスだけ汚れてるからここだけ請求するとの事であとは綺麗なので問題ない。また請求額がわかり次第連絡するとのことで昨日私に電話がかかってきて2箇所ほど請求したい。金額が17万ほど。とのことです。詳細はメール...

弁護士回答
    1
  • テナント側の要望を聞いて建てる場合のテナント側の責任は?

貸し主側です。 銀行から融資を受けて2〜3階建てで自宅併設のテナントビルの建設計画をしており、すでに1階部分をコンビニが借りる(普通賃貸借契約)ことになりました。 コンビニ側の要望もあるため、設計段階からコンビニも入って建設計画を進めているのですが、当初こちらは木造で安く建てたいと思っていたところ、コンビニ側の要望で1階フロアには柱がないため、強度・耐震面で鉄筋以上の造り...

弁護士回答
    2
  • マンションの退去費用(敷金以上)

マンションオーナー(築20年3DKを12世帯)なんですが、一番長く住んでた方が(最初から住んでたと思います)最近引っ越ししました、不動産会社の見に行ったらゴミ屋敷みたいな感じの汚さでした、クロス、畳、フローリング(子供のシールがいっぱいついてます)、キッチン他色々交換しないと次の人が住めないぐらいです、不動産会社が出した見積もりは70万です、相手から預かってる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 退去時費用

賃貸アパートに丸6年住んで、先日退去をし立会いの日に現場で室内清掃費用として4万1千円を請求されました。賃貸借契約書はくまなく読んでいませんでしたので、気付きませんでしたが裏面に室内清掃の費用については乙が負担するとあると立会い担当者に言われました。入居時に敷金は無かった物件です。また最近よく目にする、退去時クリーニング費用なども入居時にはありませ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

同じアパートの住人からの嫌がらせ、郵便物窃盗被害にあい、その住人は捕まりましたが不起訴になりました。器物破損やカメラ購入などお金もかかってますので損害賠償を請求したいのですが、ご高齢で年金も受けれているのか解らない為(認知症はないです) 身元引き受け人の息子さん(借り主)さんに請求する事は可能でしょうか? 不起訴後はつきまとい等され アパートに帰る...

弁護士回答
    1
  • 恋愛トラブル。家賃を請求されていますが支払う必要はありますか。

はじめまして。現在同棲している恋人に別れを告げたところ今後2年分の家賃の半分を請求されました。 今まで家賃は折半してたのですが別れると相手の負担が大きくなり生活に困ると言われました。 払う必要があるのかどうかを教えていただければと思います。 別れる理由としては以前から恋人は学歴経歴詐称、モラハラ、窃盗、浮気を繰り返しており反省したもののその時の精...

弁護士回答
    3
  • 階下が住居→飲食店に。騒音、臭いによる引っ越し費用について。

3階建て賃貸の3階に住んでします。 最近 ・1階がバルからカラオケスナックにかわり防音せずに夜中まで営業しているため、歌声や騒ぎ声が響いてきます。大家さんに注意してもらいましたが改善されません。 ・2階が住居から焼き鳥屋にかわり、窓を閉めていてもにおいがとても入ってきてしまい目も痛くなったり、夜中3時まで(オープン当初は12時までと聞いていました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの発生源不明の騒音で、早急に退去を考えいます。

ベストアンサー

2階建て6件(1階、2階各3件)のハイツの2階真ん中に、主人と2人で住んでいます。 最近、気になり出した“重低音”があり、いつも直接大家さんへ、お願いしていたので、今回も同様に、大家さんに調査依頼をして、知り合いの電気屋さんと調べに来て頂いて、それらしき対象は1件ありました。隣のマンションの1階で、エアコンの室外機(まだ、綺麗でしたが、地面に直接...

弁護士回答
    1
  • 落札者が間違った住所を示してきた場合、返送後の差額分の返金は必要

まったく話の通じない、被害妄想が激しい病的な人に嫌がらせを受けており、今度、数人で家に行くと言われ、恐怖で夜も眠れません。 警察に相談しましたが、直接的な表現(金銭を要求、危害を加える)がないので何もできないといわれました。 本当に家に来たら110番するように言われたのですが、 もし実際に家にきて110番したとして、警察は何をしてくれるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 貸主が住人に対してとれる法的手段について

ベストアンサー

住民トラブルで、住人Aが大家を通さず勝手に同じマンションの住人Bに直接退去を強要し、それが原因で実際にBが退去してしまった場合、Aは退去命令の法的権限が無いにも関わらず大家の家賃収入を減らした事になりますよね? その場合、大家(貸主)が住人Aがとった行動で受けた損害に対して取れる法的手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の相手方へのアパート退去要請について質問です。(その2)

ベストアンサー

調停離婚成立後、現在契約者名義が私のアパートからの退去要請とそのまま住み続けるならアパート契約時の初期費用の一部負担について、内容証明郵便で相手方に出したところ、相手方代理人から「アパートの退去や契約時の費用の請求は離婚調停で解決済みであり、清算条項にある通り認められない」との回答が届きました。離婚調停では財産分与についての話はありましたが、私...

弁護士回答
    1
  • 至急!定期借家への変更

ベストアンサー

お世話になります。原宿で洋服店を営んでおります。店舗の横に倉庫(6畳)を18年間 借りているのですが 大家さんより今回の更新で定期借家にするように言われています。こちらの権利等もあるのでお断りしているのですが、他の店舗は全て定期借家になっている。前回の更新時に言ってある(私や不動産屋さんも聞いた覚えはありません)と言われ更新も出来ず困っています。不...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も共同名義の住宅に住めるでしょうか

ベストアンサー

現在、私が不貞行為をしたという理由で、妻と離婚へ向けて話し合いしております 共同名義、連帯債務の住宅に、私が今住んでいます。妻は子供を連れ、別の場所に住んでいるようです。 住所などは知らされておりません。 離婚は確実にするのですが、金銭的な諸事情により私は引っ越しをすることが不可能な状態です。 お金がないので、どうにかこの住宅で仕事をし続けたな...

弁護士回答
    5
  • 団地の強制退去について

団地住宅に住んでいます。3か月分家賃を滞納してしまい裁判所の判決が今月の12日に判決が出ます、団地の話ではその後強制執行が通知されるとのことなのですがそうなった場合他に引っ越しする費用もなく途方に暮れています。 「月末には全額払う」と言いましたが応じて貰えませんでした。 先生方に2つ質問がございます。 1,裁判所の判決通知から強制退去までどれぐらい日...

弁護士回答
    2
  • 離婚した主人名義の家に住み続けた場合に自己破産されたら?

別れた主人名義のマイホーム(ローン債務者も主人)に住み続ける場合、主人が万が一自己破産などをすれば、私はマイホーム出て行かないといけないでしょうか。 その際、私は主人に引っ越し費用などの損害賠償請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 定期賃貸借契約へ変更。事前説明の書面交付は必須ですか?

ベストアンサー

①普通賃貸借契約(10年以上の期間) ②定期賃貸借契約(事業用)(2年) 契約①は、賃借人の契約違反により 契約終了 その後、賃借人の要望で契約②を締結 現在は契約②の期間中ですが、賃借人から この契約後も、借りたいとの要望を受け 当方(賃貸人)は検討中ですが、最近になって 契約②の事前説明で書面を交付していないことが 判明 口頭説明はしています また、契約...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納をしてしまった

ベストアンサー

今家賃を二ヶ月滞納してしまいました。 仕事をクビになってしましい給料が入るのが2月なのですが、どうしたらいいのでしょうか。 保証会社から電話があり、すぐにでも払ってほしと連絡がありました。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの解約通知書について。

ベストアンサー

先日、ゴミ屋敷にしている賃借人を訪問しました。 その時、話の出会いで退去の同意をしてもらったので、手書きで 平成○年○月○日に住所とマンション名と〇〇号室を解約します。 借主名〇〇記入日〇〇 住所〇〇 と記入してもらいました。 この様な文面で法的には、有効でしょうか? 先生方宜しくお願いします。 尚、印鑑は、押しておりません。

弁護士回答
    3
  • 引越しによるアパート立ち退き時の賃貸料

・引越しによるアパート立ち退き時の賃貸料 月の中頃に引越しを予定しているのですが、引越す月の賃料を丸々払うよう管理会社に言われました。 賃室賃貸借契約書には、賃料が一か月未満の時は日割り計算とすると書いてあります。 管理会社の主張としては、入居の時は日割りだが退去の時は別だと言っています。 本当に全額払う必要があるのでしょうか? ※管理会社が途中...

弁護士回答
    1
  • 専任媒介業者による部屋の無断使用及び使用時の損害賠償について

請求額が少額なので、弁護士に相談くらいしかできない案件です。 一昨年9月投資用マンションの専任媒介契約を結んだ業者が、昨年5月末日に住居人が退去した後から10月1日までに、部屋をお客に案内するという名目で、鍵を5個に増やし、さらに9月上旬からおよそ2週間くらい住むとともに、無垢のフローリングにタバコの焦げ跡(0.5㎝×8㎝)及び約30㎝四方の傷を残し、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新。法定更新と連帯保証人について

賃貸マンションの更新についてお伺いします。 10年以上住んでいて今まで自動更新されていたのですが、家主と管理会社が変わり更新書類が送られてきました。事務手数料の請求もされました。 今まで自動更新になっていたので、法定更新になっている場合は、更新手続きは要りませんよね? 心拍数なのは、今は延滞はないですが、以前何度か代納していたことがあり、法定更新...

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件での住民トラブル

ベストアンサー

ペット不可物件ですが犬を預かる事があります。 入居の際「飼ってはいないが犬を預かる事がある」旨を不動産会社と管理会社に伝え「預かる程度なら大丈夫だ」との事だったので入居をしましたが、2ヶ月後他の住人から「アレルギーがあるから二週間以内に退去しろ」と直接喧嘩腰に言われました。 こちらは預かる程度なら良いという条件(口頭)で入居している、引越して来たば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから