27,762件見つかりました

法律相談一覧

• 保証会社からの退去命令について

保証会社についての質問です。 現在一人暮らしをして三年目になります。 恥ずかしい話なのですが、 ここ何ヶ月か家賃を滞納してしまい 半月~一か月遅れで家賃を保証会社にお支払いしています。 電話でのやり取りをしているのですが、 先日、保証会社の方に連帯保証人を立てろといわれました。 〇日までに決まらなければ退去してもらうといわれています。 家族...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還の少額訴訟について、契約者の妻が訴訟を起こせるか。

賃貸の契約者は夫なのですが、外国人で日本語能力が低いため 妻の私が原告として訴訟を起こせるか知りたいです。 成り立つかどうか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 立退き強制執行、お金が無い時

ベストアンサー

立退きの強制執行をされる場合、お金がなく次の住居が見つからなければ、ホームレスになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病気治療中のグリーンカードの維持

グリーンカードの所持者でテネシー州で勤務してますが、去年の9月末に心臓病病治療のため、緊急帰国し、約90日入院し、現在も通院で治療中ですが、本年中にはアメリカ再入国は難しい状態です。仕事も休職中の状態でアパートも知人の手で、退去手続済みです。このような場合、”グリーンカードの6か月以上、米国するを離れた場合、失効はする”という条件を回避する。申請...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の原状回復について不当に請求されています

賃貸退去時の原状回復についての質問です。 <前提> 賃貸物件で、大家に許可を取らず民泊をやっていました。マンション規約で民泊が禁止されたので、賃貸契約を解除して退去しました。契約期間中は、管理会社・大家ともに指摘されず黙認されていたようです。 --- 退去時に現状回復の義務があるということで、内装業者が立合い、修繕箇所を確認しました。いくつかは妥...

弁護士回答
    2
  • 夫からの賃料の請求について

ベストアンサー

夫名義の家の一室で、自営をしている妻です。 結婚当時から月10万は働けと言われており、産後も2か月で復帰しています。 夫のモラハラがあり(いつかあるだろうと覚悟はしていましたが、 先日ついに突き飛ばされました。)離婚を考えていますが、 その報復なのか嫌がらせなのか、今までの自営をしていた一室の賃料を払えと急に言い出しました。 今までそのような話...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について質問です

少額訴訟について質問です。 少額訴訟を起こして、負けてしまったときは相手側の弁護士費用をこちらが払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退去要請に対する借主側からの法的措置、法定更新のデメリット

ベストアンサー

現在、都内のマンションを分譲賃貸として9年間借りています。 昨年、オーナーから仲介不動産会社を通して 9月末までに退去して欲しいとの要望を受けました。 結婚し、現在は賃貸物件に居住しているご長男夫婦を住まわせたいとのこと。 オーナー自身は近隣の住宅地に戸建を所有しており そちらに居住しています。 こちらの事例をいろいろ拝読して ・家賃の滞納は...

弁護士回答
    2
  • 退去費用 修繕費について

退去した部屋の敷金、退去費用修繕費について相談させてください。 居住年数 約半年(新築物件で入居) 敷金 7万4000円 貸室賃貸借契約書には、修繕費負担特約として ハウスクリーニング費用 3万円 エアコンクリーニング 1万円 風呂蓋交換費用 5000円  他に請求されている費用として 残置物(照明)の処分費用 電球交換一式 鍵交換費用 引越し作業で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と亡父の賃貸マンションの連帯保証人になってることについて

ベストアンサー

亡き父の相続放棄をします。 亡き父は賃貸マンションに住んでいました。 私は亡父の連帯保証人になってました。 不動産屋はどこかわかりません。 賃貸契約書もわからずです。 亡父はかなり離れた県外に住んでます。 質問です。 相続放棄をしても亡父が住んでいた家賃は支払わなければならないのでしょうか? 同じく、部屋の整理もしないといけませんか? 家賃を支...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人トラブル 転居について

隣人トラブルで何回か管理会社に相談して退去する形になったのに出ていく気配がありません。 なのでこちらが退去するしかないので、まだ小さい子供もいて危ないので…。 その場合管理会社や隣人から退去費用と引っ越し代出してもらうことできるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 保証会社がついている住宅ローンが払えなくなった時、債務はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンの契約をしている主人が健康上の理由で退職し、現在入院中で再就職出来る可能性は殆どありません。(回復しても数ヶ月〜かかるとの事)過去にも2度の離職があり、その度にローンの軽減をしてもらい、あと10年残ってるのですが金額は半年毎に見直しこれからは軽減中の分がどんどん上乗せされ、払えなくなるのが目に見える状態です。銀行の話しでは連帯債務者というも...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で折り合いがつきません。

離婚調停中で、お互い離婚に異議は今のところありませんが、財産分与で折り合いがつきません。 財産分与額を退職金他諸々も含めて正確に計算すると1300万円程度となるのですが、こちらは家を売却しないと支払いできないし、相手方も残ローン3000万円程度を引き受けるのですが、銀行からの借り入れが1000万円程度しかできないとのことで、財産分与金を受け取らないと対応で...

弁護士回答
    4
  • 3年住んだ賃貸マンション。退去費用について。

12月28日に3年住んだ賃貸マンションを退去しました。室内清掃費、畳の表替え、襖の張替えが契約書の特記事項に記載されていました。この三点は全額借主負担となっています。3年間気をつけて生活しており畳の部屋に関してはカーペットを敷き生活してました。襖は一ヶ所、傷付けてしまったところがあります。 そこで先生方に質問です。 1自然損耗部分に関しても契約書の...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 追い出す方法

近隣とトラブルになっています。 管理会社に報告してますけど解決しません。 先日、役所の人間が近隣のところに来て近隣は退去するって言ってましたが退去する気配がありません。 ここで質問です。 近隣は共同スペースに荷物を置いて仕事してるって言ってますが事業登録はしてないし管理会社も許可してないって言ってます。 生活保護を受けてるのかわかりませんが仕事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 解約退去の日割計算方法

住居の賃貸借契約を解約し、1月15日に退去しました。 契約書には、1ヶ月に満たない賃料は1ヶ月を30日として日割清算する(少数以下四捨五入)、と記載されています。 この場合、私が支払うべき日割賃料の正しい算出方法を教えて下さい。 賃料は1ヶ月 55000円です。

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の卒園式参加

DVで離婚調停中、現在保護命令も出ている状況です。 保護命令は、接近禁止と退去を出していますが、電話と子供に関しては出しませんでした。 子供にとっても怖い父ですが、遊んでくれるときは遊んでくれるので、子供たちが父に会いたいときには会わせてあげたいという理由で出しませんでした。 別居してから2ヶ月たち、子供たちもパパに会いたいと言い出しているので、近...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手と同棲、別居の請求命令可能でしょうか

ベストアンサー

配偶者(夫)が別居し離婚請求しております。 探偵に依頼調査した所、女のマンションに同棲している事が判明。両者に対し慰謝料請求する予定ですが、附帯条件として女のマンションから退去するべきという内容を命令実行させる事が可能でしょうか? それとも、黙認せざる得ないものなのでしょうか? 3~5年後、を目途に離婚を計画しております。なお、5歳7歳の子供が...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しの判決を得るのに確実な手順を教えてください

ベストアンサー

滞納常習犯の入居者に対して、建物明渡の訴訟を起こそうと考えております。 もうかれこれ4年以上前ですが、件の入居者は入金期限を過ぎてもこちらから連絡しない限り入金しようとせず、また先方から期日を指定しているのにも関わらず入金されない事もままあり、何度も督促する必要があったため、こちらの手間と労力も馬鹿になりませんでした。そこで、半年と少し前にこ...

弁護士回答
    1
  • 夫が知人の連帯保証人になってしまった

夫が知人の住んでいる賃貸の連帯保証人になっていました。 先日保証会社から、 「3カ月滞納してるので払ってくれ」と連絡がきました。 知人に確認の連絡をしたものの、着信拒否をされており、 家に何度か行ってみたものの、家に帰ってる形跡がなくどこにいるか全くわからない状況です。 知人と主人の間に他のお金のトラブルもあったみたいで逃げたんだと思います。...

弁護士回答
    2
  • 急募!雇用と請負についてのトラブル

ベストアンサー

雇用と顧客についてです。 当方は、リフォーム会社をやっており社員として大工を月給+歩合として雇い入れております。11ヶ月くらいになります。 そこで今回初めて大工工事として大きな案件が入り、年明けより解体工事等を行なっており、先週から大工工事が始まりました。 そこで急に従業員である大工から、お客さんから直接自分で請負ってやりたいという相談をされま...

弁護士回答
    1
  • 裁判終了間近での新たな証拠・陳述書の提出について

賃貸大家からの退去請求裁判で、弁護士なしの本人訴訟をしています。 大家さん側の退去請求理由の1つに「他住人とのトラブル」があり、複数の入居者らが私への文句等を陳述書として出してきました(ただし、これらの人たちは、証人尋問を受けていません)。 裁判では、すでに証人尋問も終わり、裁判官からも「あなたの言っていることの方が正しいんだけれども、他住人らや大家さんとウマく...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐輪場でのトラブル。優先権

私がしたことは違法ですか? 退去させらるレベルのことでしょうか? 4年間ずっと原付きをいつも同じところに駐輪していました。先日見たことのない自転車が駐輪していたので、別の住民の子供の友達がよくその場所にとめるので、またそうなのであろうと特に疑いもなく駐輪場(屋根あり)から屋根なしの部分に出し自分の原付きを駐輪しました。 本日ちょうど同じ自転...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としての対応について

ベストアンサー

賃貸アパートの連帯保証人をしているのですが、最近、借りてる人が家賃を2〜3年払っていない事がわかりました。家主からは当方には何も連絡がありませんでした。借りてる人をそこから出して連帯保証人から外れたいのですが、どのようにすればいいでしょうか?ある程度の家賃補償は仕方ないと思っていますが、連絡無いままこれだけの期間が過ぎる事には疑問を持っています。...

弁護士回答
    2
  • 退去に伴う修繕費用について

退去の修繕費用について 昨年夏頃の事ですが老朽化に伴う退去願いという書類を管理会社の方が持って来られ、年度中の退去の依頼をして帰られました。 こちらも引越し予定が元々あったので、次の転居先を探し、退去しようと思っておりました。 しかし、管理会社の方から、また連絡されるとの事でしたが全く連絡が無く、今回引越し先が決まったので、退去願いの件はどうな...

弁護士回答
    1
  • 息子の家賃滞納と連帯保証人

息子の家賃滞納について。 30代後半の息子の家賃の連帯保証人になっております母親です。 4月から入居し、まともに家賃を支払ったのは2ヶ月分のみです。 管理会社から本人に何度も催促の連絡は入れているようですが、全く聞き入れられず連帯保証人のこちらに60万程の催促がきています。 今まで何度も借金の肩代わりをしており、こちらとしてもこれで関係を断ち切た...

弁護士回答
    1
  • 兄所有権の借家に住む際に交わす契約書を無効にできるか。

ベストアンサー

父親が4ヶ月前に亡くなり、現在母親が実家に1人で生活している為、実家横にある兄所有権の借家に妹(私)夫婦が引っ越す予定です。 (兄夫婦は仕事の都合で実家へは戻れません) しかし兄が入居の条件として下記内容を譲りません。契約後に条件を無効にすることは可能でしょうか。 ①更新期間1年 ②今後兄夫婦が実家に帰るとなった場合、更新期間満了後すぐに退去する...

弁護士回答
    2
  • 水漏れによる退去保証

ベストアンサー

お世話になります。 水漏れによる退去保証が取れるのかです 飲食店です。上の階も飲食店で数回水漏れを起こしています。 1年半前よりまた水漏れ被害にあっています。 大家に一任して交渉をお願いしていた。 大家願いで退去準備 保証金問題で食い違い のち全て白紙になる。 精神的に参ってしまい退去したい。 ◎大家に何らかの形で金銭の保証を求められるか ...

弁護士回答
    1
  • 別居後(離婚成立前)の家賃について

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 夫が家を出て、私は二人で住んでいたマンション(契約者は夫)に今も住んでいます。 別居後、夫の代理人から通知が届き、家賃を半額支払うように言われたので数ヶ月間その通りにしてきました。 先日調停期日にて、「マンションには夫は住んでいないのだから、不法占拠にあたるので、損害賠償として残りの家賃半額を支払え」と相手方から求められまし...

弁護士回答
    1
  • 2年前退職した派遣会社からのマンション修繕費などの請求について。支払わなければならないでしょうか。

はじめまして。 一昨年7月に退職した派遣会社から、給与から引き忘れていたという家具レンタル料金45000円と、会社名義で借りていたマンションの修繕費10万円以上(私の場合長崎と愛知の2か所あります)を今頃になって請求されました。 しかも送ってきたのは、合計金額と振込先と期限を書いただけの1枚の紙だけです。 明日にでも会社に連絡して、不動産会社などからの請...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、住居侵入など

ベストアンサー

皆さんのお力をお借りしたいと思います。 会社の知っている人がもし、自宅の庭などに入った場合は住居侵入で告訴或は刑事事件にすることはできますか? 動画は撮影しています。

弁護士回答
    2
  • 調停条項に違反している。

5年前に離婚し、その時の調停条項で今年3月末までは養育費とは別に私の家に無償で使用することを認める内容となっています。ところが相手側から使用を7月頃まで伸ばしてもらいたいと言ってきました。考えたら結果、認めることとしますが、紙に記録として、どういう形で残したら良いですか。 また、相手は4か月は無償で家に住むことができますので、私の方が経済的不利益を...

弁護士回答
    1
  • 一生償って生きていかないのですか。

29年末から、旅行に行く予定と、 年明けに、彼女が目の手術をする予定も有りました。 急に私の父が重篤で帰省して、旅行は、キャンセルしました。何とか父は快方になって来たので、私は自宅に帰って来ました。 帰宅前の電話で、彼女からは、父の方が大事で、私の事は、大事じゃあ無いと言われました。 その時に、電車代、ホテルキャンセル料金を、父からもらって来い...

弁護士回答
    1
  • 退去精算費用について

ベストアンサー

4年間住んだ賃貸アパートを退去致しました。 一ヶ月後に、退去に関する精算費用の請求がきましたが 21万円と非常に高額でびっくりしました。 (オーナー負担は4割で、それを差し引いた合計額です) 原状回復としてある程度の出費は仕方ないと思っていましたが それをはるかにに超えた請求額に驚きました。 その内、6万円ほどは敷金から引かれるのですが 4年間住ん...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームに対して賠償を巡り訴訟提起すると、退去を余儀なくされますか?

ベストアンサー

老人ホームに入居している認知症の母が、ホーム側の安全管理義務違反により転倒骨折しました。 契約書上は、「ご入居様に対して相当因果関係のある範囲で損害の賠償を行う」となっていますが、仮に賠償をめぐてこちらから訴訟を提起すると、同契約にある「事業者との信頼関係を破壊する行為」として、母の入居契約が解除され、退去を余儀なくされるのでしょうか?そうだと...

弁護士回答
    3
  • オーナーチェンジ物件購入後の入居者の退去願い

元々はいずれそのマンションに住みたいと思い、オーナーチェンジ物件のマンションを購入したのですが、なかなか今住んでいる方が出ていく気配がありません。何か出て行ってもらう方法はありますか? こちらとしては、一年後の更新期間には退去して頂きたいのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 更新拒否に関する質問

ベストアンサー

賃貸契約 一戸建て 来月3回目の更新日を迎えます。更新日の40日前になっても更新手続き書類が届きませんでした。 前回の更新後に次回からは別の不動産業者に変更します! 今後は全てを大家さんが親しくしている建設業者で管理を任されている関係だと言う方に連絡するよう聞いていたので、連絡しました。 その際は「近日中にお届けするところでした」との返答だったので...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。親権について。

ベストアンサー

今年7歳、6歳の子供がいます。主人は異常に神経質で、短気、言葉遣いも汚いです。 神経質な内容は書き出したらきりがないですが 普通ではないと思います。それを人に要求してきます。私は大雑把な方なので余計にストレスがたまり限界です。 何度かもう無理だと思い話をしようとするのですがヒートアップし、頭突きをされて鼻の骨が捻挫?したり、目が腫れておいわさんの...

弁護士回答
    5
  • 義父都合での家、退去後に、無理な金銭要求 つきまとい

義父の持ち家から引っ越しした後、住んでいた6年分の固定資産税を払えとしつこくつきまとわれています。支払えませんとはっきり伝えているのですが、支払い義務のない請求を続けてしてくる、自分の会社にまで電話してくる、自分の子供を学校帰り等に待ち伏せしてくるなどの対処等、何かありませんか? 新しい住所を教えていないのでより、しつこくされています。

弁護士回答
    1
  • 妹の連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

妹の連帯保証人の件 現在、妹(30歳)シングルマザーの家賃連帯保証人を私(姉:35歳)がしております。 既に滞納があり、2か月分を連帯保証人である私が支払いました。 妹は現在、以前に入居していたマンションの退去に伴う修繕費に90万円、 駐車の滞納に15万円の借金がある状態で、今後も保証人である私に家賃の支払い請求が来る可能性が高いです。 妹は、連絡を...

弁護士回答
    2
  • 私名義(別れた彼が居住)の部屋の家賃と解除

彼が住むためのアパートを私名義で借りています。私とは金銭的な事で別れました。今の所滞納はありません。が、今になって「貴方名義の部屋の家賃、今まで支払った分と慰謝料を払ってもらいます」と言ってきました。 もちろん払う義務はないと思っていますが、家主さんに迷惑かける前に早くアパートを出てもらいたいです。 例えば私が勝手に『退去通知』を家主さんに提出...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の短期解約違約金について

賃貸契約の短期違約金なのですが、 引っ越しして二日目に夜中に前住民当てにとおもわれる借金取りが来ました。 真夜中でまた女性の一人ぐらしのため 対応できず警察には連絡したのみです。 その翌日にもまた来ました。 ドアを蹴られてすごく怖く防犯も充分な住宅ではないので退去しかなくなってしまいました。 (おそらく個人の間でのお金のやりとり) 契約書には半年...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納完済すれば退去しなくて済むでしょうか

ベストアンサー

妹が ・4ヶ月家賃を滞納 ・私が保証人 ・管理会社の代理人弁護士から内容証明到達 ・家賃滞納による契約解除及び退去通告  速やかに支払、支払わない場合は裁判になる旨記載あり 但し契約解除並びに退去日の記載無 私が代理で弁護士に連絡、滞納分を払うので退去を取り下げてもらえないか要望、一応話すが、裁判対応まで進めてほしいと依頼されているので難しいと...

弁護士回答
    1
  • 管理義務違反による契約解除

ベストアンサー

テナントを借りお店を経営しております。 賃貸人が雨漏りを直してくれず一年半が過ぎたので、管理義務違反だと思い賃貸契約を解除したいと思っています。 契約書には退去の際は賃貸借当時の状態に復することと書いたありますが、原状回復工事をしなければいけないでしょうか? また敷金礼金も全額返還してもらいたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家の意向での引っ越しで2重請求

ベストアンサー

北海道でアパート住まいなのですが 部屋の水落としをしても断熱材が壁に入っていないのか 水落としをして元栓を閉めても壁内の排水管が凍結するみたいで、大家から同じアパート内の違う部屋に引っ越しして欲しいと言われ、凍結が解消するならと同じアパート内で転居しました。 光熱費なのですが最初の部屋と新しい部屋の両方の請求書がきて、ほぼ2倍の出費です。 大家の...

弁護士回答
    1
  • 親のDVの証拠を取れるのか?

ベストアンサー

私は小さい頃から、親の言うことを聞かずにパニック(興奮状態)に陥ることがたびたびあり、その度に父から体罰をされてきました。 また、上記のような子供でしたので、父からの束縛はきつかったと思います。本当の話し相手は父だけ、と本気で信じて育ちました。また、運が良いことに学校の勉強はできるほうだったので、進路のほうの期待も大きかったと思います。 し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後住宅、脅迫について

ベストアンサー

自分名義の住宅に前妻と子二人、前妻の父が住んでおり、賃貸契約を結びました。 契約内容には前妻の父は含まれておりません。 しかし、その住宅の保証人が前妻の父となっており、前妻から保証人を変えてほしいと言われ それは退去後に銀行と自分との話しになるから必ず変更というのは約束できないと返答しました。 前妻の知り合いの不動産屋さんが、退去するなら 保証...

弁護士回答
    1
  • 同居の娘家族より精神的な苦痛を受けています。出て行って欲しい。

2年程前、肺サルコイドーシスで余命5年の宣告を受けました。会社を退職して在宅酸素療法にて自宅 療養をする事になり、別居していた娘家族(娘30、義息子30、長男7、次男6)が、退院時には、私の荷物を片付けて一階の和室に押し込み、二階の三部屋に越してきていました。当初残された人生を少しでも楽しく過ごせるようにとの事でした。家賃は持ち家なのでありませんが光熱費...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場について

ベストアンサー

①駐車場借地権は、最長1年ですか? ②月極め駐車場で1区画に、2台以上色んな車を、駐車するのは、違法では無いですか?契約書に車両登録すれば問題無いですか?

弁護士回答
    1
  • 退去させたいのですが、持ち分ある場合可能ですか?

ベストアンサー

実家の一部を改装して妹が勝手に店をつくりました。父が亡くなり、土地、建物は母が2分の1、兄妹が4分の1づつの持ち分で分与しました。妹が勝手に改装して店を作ったことに関して、母と僕は憤りを感じ、退去してほしいのですが、手段はあるのでしょうか?母には、小遣い程度の家賃を払ってます。 実家に住んでるのは母だけです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから