法律相談一覧
-
自身の家賃滞納と強制執行について
ベストアンサー2月引き落としの家賃(3月分)が支払えずに滞納してしまいました。 保証会社が入っているので私が滞納した家賃は保証会社が負担し管理会社に支払ったようです。しかし私は滞納した分をまだ保証会社に支払ってないので保証会社に支払う必要があり支払日の期限を4月10日と言われました。ちなみに3月引き落とし分(4月分)も遅れてしまいそうです。 この場合(2月引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場よりも倍近い家賃
ベストアンサー賃貸マンションにてほかの部屋の住民よりも倍近い賃借料を払わされていることが判明しました。 これで敷金礼金が2か月分、 退去時に返金一切なし、 初期費用がトータルでこの家賃で半年分相当です。 他の同等の家の家賃の相場よりも倍近い金額です。 当初はこれで安くした、ほかの人はもっと払っていると言っていましたが嘘でした。 また敷金礼金も全額返還する、初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退き料の請求について
2018年9月に現在入居の大家さんから退去依頼の通知を受け取りました。 理由は建物の老朽化に伴い、補修にお金が掛かるため取り壊し、新たに建て直すためだそうです。 退去の期日は2019年の6月末日となっていました。 条件に合った物件が見つかったため、4月入居で契約を交わし引っ越し準備を始めました。 しかし新しい物件への契約金や引っ越しで発生する費用を合算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と家主の言葉
10数年住んでいます 家主廃業のため9月まで出ることとなりました 家賃滞納が200万あるといわれました 分割ではなしが進んでいますが 家主の社長さんが、廃業するなら払う必要がないといわれたのですが 本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の滞納金回収について
会社としてアパートの管理をしています。 滞納の為(分割返済の書類を作成して)退去してもらいましたが、 内容証明郵便は「不在」で届いてないので記録郵便でコピーを送りました。 先生方にお伺いします。 今後、「民事調停」や「支払督促」や「訴訟」を起こそうと思います。 1、決定しても、実際に約束を守らずに滞ったらどうなりますか? 2、一括返済が無理そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去時の請求に関して
全戸200以上のオートロック付きの分譲マンションを賃貸で借りていましたが、鍵を紛失してしまい、退去時に高額な請求をされてしまいました。法的な支払義務や減額を請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託通知、連絡がされないのですが、家賃滞納にはならないのでしょうか?
ベストアンサー実家の話ですが、一階の店舗を、リサイクルショップに7年ほど貸しており、引き取り品を周囲にハミダシたり、使用状態が良くないので退去をお願いしました。 その時、親が出るまで家賃を受け取らないと、言ったようです。 借り主はその為、1・2月分を供託に入れたと言われましたが、 ただ、供託通知、連絡が当方に来ないので、この分は、借り主に聞きに行き法務局で手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスから強制退居させられようとしています
シェアハウスで生活しております。年末から退居を迫られております。出て行かないなら保証人の親の住所に荷物を送りつけると代表者から脅されています。 「重なる迷惑行為により信頼関係が破綻したので出て行け」との事ですが迷惑行為はいつ何をしたかまとめて時系列で提示してくれと言っても出してくれずでした。騒音や飼育猫が外に出ているとかそんな感じですが難癖に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納時の契約更新と管理会社の変更
ベストアンサー賃貸不動産にて約10年ほど同じマンションに住んでいます。 1年以上前に病気等で会社を辞め、長期間働けず半年以上大家さんに家賃を待ってもらっていました。 去年末に仕事が決まり、家賃(滞納家賃含む)を2月分⇒1月分⇒2月分⇒1月分と返していたのですが、 (大家さんには連絡済みで上記でOKといわれていました) 今年4月より賃貸契約の管理会社が変わるとの連絡が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件におけるダニ・砂埃被害に関して。 クリーニング、退去違約金の負担を貸主にすることができるのか
ベストアンサー現在入居して10ヶ月の都内の賃貸物件に関してです。 学生のため、契約の名義は父親になっており、質問者である私は入居者です。 下記について、被害を被っており、退去を検討しているため、弁護士の先生方から知恵をご教授頂けますと幸いです。 入居前の内見でかなり綺麗なアパートだったため、入居したのですが、現在は引っ越しをしたいという思いに駆られています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借主が保証契約の更新を拒否した場合。賃貸借も解約になりますか?
ベストアンサーアパート貸主です。 現在、借主さんには家賃(滞納)保証会社と 保証委託契約をして頂き、部屋を貸しています。 先日、借主さんから、「保証契約の更新料を払いたくない」と 連絡がありました。 もし借主が更新料を払わない場合、 (1) 保証会社は保証契約を貸主の同意なく、解約できますか? (2) 保証契約と合わせて賃貸借契約も解約になるのでしょうか? な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の競売による立ち退きについて。どのような対策、権利がありますか。
ベストアンサー自分の住んでいるアパートが9月に競売にかけられ、本日落札した業者から立ち退きをお願いしたいとの手紙が届きました。 裁判所からの手紙の受け取りやで落札した業者との電話での詳しいやりとりは明日明後日に行います。 今住んでいる物件は2018年8月から2年契約で借りています。その時敷金償却も払っています。 今後も自分は住み続けたいと思っています。しかしもしそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金、礼金、契約書、原状回復費用
ベストアンサー賃貸マンションに3年住んでいます。 今年の4月中旬に退去予定なのですが、出るときに30万円程かかると言われました。 契約書を見返すと、契約時譲受した金員の保証金は礼金と同様の扱いとし、契約時に全額償却するものとする。と一番上に書いてあるのですが、保証金という名目で支払っているのに契約書により礼金扱いになり、退去の際にお金をさらに払わなくてはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした主人から、離婚請求について
ベストアンサー1年前に主人が職場の既婚者と不倫。 やめるように話しましたが、変わらないので 主人と女性に、不倫関係でしたと一筆書いてもらいました。 そのあと、主人は部屋に閉じ籠り、 毎日、わたしに長文の罵倒、離婚を迫る手紙を書いてきます。 わたしは、子供のことも考え、毎日いつもどおり生活していますが、不眠症とときどき、血尿がでて辛いです。 家はロー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手のご両親に相談・夫からの脅迫
ベストアンサー夫の不倫相手に、示談の話をメールで十分だというので、まったく自責の念もかんじられず、示談書にサインをするためにも、 「大人の対応として直接会って話をするべきなのでは?」 と返事をすると、それっきりなんの返事もなく、翌日「東京の代理人の〇〇です」と電話がかかってきました。「慰謝料を払うつもりはある」と。とりあえず詳しくはまた来週電話すると言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の原状回復、特約の有効性について
ベストアンサー退去時のリフォーム見積もりについて、トラブルになっているため相談させていただきます。 現在、2年間住んでいたアパートを退去することとなり、立ち会いをしてきました。 原状回復をするための退去費用(リフォーム見積もり)として、ハウスクリーニング代25000円、鍵交換代18000円、畳の表替え24000円、和室クロス部分張り替え7700円、壁穴下地処理2400円の税込で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金の返金 敷金返金請求書、内容証明郵便
大家さんに多く支払っていた家賃9万円と入居時に支払っていた敷金9万円、計18万円から、退去時のクリーニング代、お部屋の修繕費などを差し引かれた、約6万円が手元に戻ってきました。 納得いかなかったため、不動産屋に仲介してもらって約一ヶ月何度か交渉を繰り返したのですが、返信が返ってこなくなりました。 東京都の敷金返済の相談所に以前問い合わせたところ、直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜毛症の原因が上の階の騒音の場合何が出来るのか
アパートの1階に住んでいるのですが、2回のご家族の騒音が酷いです。 不動産屋にも、本人にも、ここ2、3年の間に3回は注意しました。 (小さなお子様が居るらしくそのせいかな?しょうがないのかな?とはおもいます) ですが最近音が非常にうるさく、まるで家族全員で大縄跳びでもしているかのようなうるささなのです。 今も、朝六時頃から騒音が始まり、先程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の支払いについて
約3年住んだ家を引っ越すことになり、冷蔵庫の下を掃除しようと退かした際に気づきました。 なんと壁などなく裏側のユニットバスが見えていたんです。元々友人からの名義変更で住み始めた家なのですが、多分友人も知らなかったと思います。携帯を紛失したり交換したり等でその友人の連絡先を知らない為確認出来ません。家中の劣化などは私が住み始めた時からあったものは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き和解で大家弁護士から申し出
家賃一ヶ月遅れで支払っている状態で大家の弁護士から立ち退きについて相談の文章が届きました。退出するにあたり更新料免除。期間を定めた立ち退きまでの期間家賃免除などを考えているとのこと。 家賃6ヶ月免除敷金返還。 現状回復費用免除をこちらからの条件に話したいと思うのですが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂で逮捕されますか?
ベストアンサー友人にアパートを貸しており、退去の際に必要な経費がないにも関わらずクリーニング代として請求してしまいました。相手が詳しい友人に話をして、嘘が発覚して未遂に終わりました。家賃の過払い金の返金等、返金されるべきお金も全て完了いたしました。ですが、相手が滞納していた電気代だけ申し訳ないことをしたと思いこちらで支払いました。 相手の友人が法律に詳しい方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の親が亡くなった後の団地の退去費用について
ベストアンサー親が亡くなり、30年住み続けていた団地を解約しようと思います。 30年住んだので、フローリングは変色しダメージがあります。 壁紙は剥がれ、ふすまは穴が開き、トイレのレバーは破損しています。 壁には夫婦喧嘩でなぐったのか?穴が一部開いています。 どこまで原状回復義務がありそうですか? トイレのレバーは30年もレバーを上下させれば当然壊れると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を移動後は元の住居の荷物は速やかに撤去しないとダメですか?
ベストアンサー引っ越しをしますが、住民票を転入先に移したあとでも、前の家に荷物をおいておけますか?処分する方が多く費用もかかるので、日数、時間がたりません。 ①公営住宅です。家賃を納めれば居住していなくても問題ないですか? ②家賃滞納は全くしておりませんが、この場合は、強制退去とか処罰とかの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を夫名義の家から退去させる方法ありますか
ベストアンサー夫が不倫の末、相手女性に住む場所を用意していました。一軒家です。名義は夫です。 不倫中は、ここに住んでていいよ と話し、いつか一緒になりたいね などと言っていたみたいですが、私が離婚に同意しないこともあり2人は喧嘩が増え別れ話になりました。 私も間に入り、もう一切近づかないでくれ、別れてください、家も出て行ってくださいと示談書を出しましたが、 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う夫親名義の家の家賃について
ベストアンサー夫親名義の家に夫、私、子供の3人で、家賃2万円で住んでいます。先週夫から離婚協議書を渡されましたが合意できない内容でした。私が夫親名義の家に残るなら夫が家を出るそうです。そのことは良いのですが、夫親名義の家の家賃は11万円が相場ということで、夫が出た後は相場どおりの家賃を請求すると夫から連絡が来ました。夫親からまだ何も連絡はありません。共働きで同じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
冤罪の再審請求をしたい
冤罪で逮捕され4カ月拘留されました。判決は懲役一年執行猶予三年です 事件 パソコン教室で指導は受けられず支払金の返還もされず、返金交渉に数年がかりで二十回は行きました、電話もしました。 加害者フランチャイズのパソコン教室経営者は返金交渉に行くたびに110番通報をして警察官を呼びます(会話が苦手なのかなと後に気付きました)このフランチャイズのチェーン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消トラブル。元彼が自分勝手すぎる。
約2年半付き合っていた彼氏と、朝喧嘩をし、そのまま帰宅せず2週間家出されております。連絡はつくものの、電話や会うことは一切応じず、文章のみにするよう言われております。 文章でやり取りする中、別れた直後は、「引っ越しの手配は全てやる」や「引っ越し代も出すしダンボールも用意する」と言っていたのにもかかわらず、2週間目に近づいたころに、「早く荷物をまとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションで駐車場使用不可。大家は賃借人からの家賃減額、退去時引っ越し代請求対応必要か
ベストアンサーマンションの1室を所有しています。現在、その部屋を賃貸中(現在の住人は数年前から居住)。マンションには敷地内に居住者用の立体駐車場(月額で別料金支払う必要あり)があるのですが、3年ほど前から天井から水漏れが発生しました。その影響で、一時期駐車場の車を同一建屋内のコインパーキング(月極契約あり)に移動させ、応急対策として防水シートを立体駐車場のてっぺんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート修繕費 大家とトラブル
以前住んでいたアパートの修繕費の支払いについて。退去時にアパートの大家から修繕費の請求書を渡され、約12万円の請求をされました。一括で払えなかったので月々5000円ずつ支払ってきました。支払い方法の書面は交わしておらず、大家との口約束のみです。しかし、この3ヶ月は収入が減り支払いを滞納しておりました。するとアパート契約時に連帯保証人としてなっていた私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産の中途解約の際の賃料の月割りについて
ベストアンサーこれから不動産を借りようと思っているのですが、中途解約の賃料について疑問があるので教えて下さい。 通常アパートだと入居や退去のタイミングで日割りの可否が記載されている思いますが、今度借りたいと考えている土地の地主が「中途解約する場合は、年の途中であっても月割りで精算しないで年額を満額欲しい」といっているのですが、そのような契約は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪になりますか?
ベストアンサー単身者専用住居に昨年9月から住んでいます。 隣の男性住居者が10月から毎週女性を泊まらせ 12月下旬からほぼ同棲状態で住んでいます。 毎晩話し声や笑い声、TVの音が響き、睡眠不足が 続いています。 2月中旬と3月上旬に管理会社に苦情を伝え ましたが、現在も女性は居ます。 男性を見送り、女性は在室中です。 契約書には『借主は入居申込書に記載した者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母名義の実家で28年同居中の実母に突然退去を宣告されました。
ベストアンサー実母と実母名義の戸建住宅に28年同居しています。少し中途半端な二世帯住宅です。この間に結婚もし、子供も育てています。家賃などは払っていませんが、光熱費、増改築費、税金その他に母用の家電や家具その他は、もちろんお世話しています。半年ほど前から、私の家内と母の間で些細なことから口論が継続したのを契機に、妹夫婦に委任状を作成して土地建物売却を任せ、売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の迷惑行為が原因での帰宅困難。強制退去させることはできますか。
昨年夏、マンションの隣人より昼夜問わず足音がうるさいと管理会社を通して苦情がありました。 当方はほぼ家におらず、先方が言われる「足音」には身に覚えがなかったため、管理会社を通して丁寧に説明をしたところ、疑って悪かったと謝罪をいただきました。 昨年秋頃、5日ぶりに帰宅したところ、ポストに「足音がうるさい、警察に通報する、薬代を払ってもらう」という脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における漏水被害による転居費用負担について
ベストアンサー現在借りている賃貸マンションの居室において、2度にわたり漏水が発生致しました。 分譲マンションのため、私の部屋の管理会社を経由し、上の階の管理会社に漏水調査を行っていただいたところ、上の階の部屋のユニットバスに亀裂が入っていたことが原因との報告を受けました。 そちらについては対処をしていただいたあとに、再度漏水があり、同様に調査を行っていただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約終了時の、退去について
ベストアンサーご相談 定期借家契約3年で、3年契約6ヶ月終了前に通知がないので 法人契約の窓口に確認しました。 貸主が、契約の終了通知を行わないので、契約は更新されるとの事。 契約時から、二世帯住宅につき私達の敷地を横切ったり 鍵について、貸主の通過のため制限を設けたり『契約不動産屋より』お知らせという形で 行われておりました。 しかし、3年我慢すればようと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主から賃貸借契約の解除は
ベストアンサー居住する賃貸アパートの大家についてです。 当方居住のアパートの向かい側に、当方居住アパートと同じ大家所有のアパートがあります。 しかし、そこには契約者自体は女性ですが、同居する形で、後に住み着いた同棲相手のような男性がいます。 その男性、当方宅に怒鳴り込んでくることなどもしたうえ、過去にも同様の近隣トラブルを2件おこしている反社と思料される方です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃返金についての催促方法
ベストアンサールームシェアにて半年以上住めば1ヶ月フリーレントになるとの約束で入居していました。 約8ヶ月入居し、フリーレント分の家賃を返金してほしいが、退去し3ヶ月以上経過も未だ返金されません。 退去当初は1月末までに返金すると言っていたが、今ではメールや電話の応答もありません。私の電話は着信拒否をされてるみたいです。 その方はオーナーで実際には住んでいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の賃貸物件の現状回復は、どのような状態を意味するのですか?
私が所有している事務所(築20年)を賃貸で貸してたのですが 明るさが足りなく借主が無断で 蛍光灯を 外して 新しい蛍光灯を取り付けたのですが 退去の際 蛍光灯の買取を要求してきて断ったら いろいろな種類の蛍光灯(古い物や新しい物、LEDや蛍光灯)という感じで チグハグな状態で戻してきました。契約書には、現状回復となってますが このような状態でも認められるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無責任な親 相続金詐欺
父に困っています。2016年の9月に祖母が亡くなり、家族に分けるはずの相続金を葬式や納骨などにために責任を持って預かると言い、仕事が忙しいことを言い訳に話からも逃げて3年を向かえます。 収入があまり無い割に雑貨がやたら増え、家賃、光熱費は家主の私に... 葬式費用も実はまだ払えず葬式会社からカードローンの相談もきています。 私はフリーターの20代後半で年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫(娘)に虐待した姑を追い出すには?
ベストアンサー6年前に主人が事故で死にました。舅は9年前に癌で 亡くなっているので、籍を抜いて、私が出ていくと 孤独になる姑に泣きつかれ、悩んだ末、残ることに決め、土地と建物の相続をしました。 私と娘2人と姑、女4人で協力して暮らしているつもり でしたが…実は、私が居ないところで姑は、孫(娘)に 私の悪口を散々言い、孫が言うことを聞かないと怒鳴り、 罵り、「お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人での賃貸トラブル 退去費用、裁判などについて
ベストアンサー生活保護受給者の親戚の賃貸連帯保証人になってしまいました。今月で解約は決まっていて滞納はありません。ですが急に親戚と奥さんが離婚し奥さんが家を出て行き親戚も夜逃げしました。鍵はなんとか返してもらってのですが今は音信不通状態です。 生活保護受給者の家賃基準は大幅に超えていて家主とも仲が良かったみたいで嘘の家賃の書類を作ってもらって役所に提出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性専用アパートで病気の看病のため男性の立ち入りは例外として認められますか。
昨年末より病気の為、休職をしており日常生活も1人では困難な状態でした。 現在、一人暮らしをしているアパートは女性専用で男性の立ち入りは禁止されています。 しかし、実家も遠く両親も来れる状況ではなかったため、近所に住んでいる男性の友達に家事や通院の介助など助けて貰っていました。 地元でもなかったので、周りに頼れる人間が彼しかいなかったからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート騒音問題の管理会社対応について
賃貸アパートに住んでいます。約2ヶ月前から外国人2,3人が隣の部屋に入居し始め、毎日騒音が大きくて困っています。特に夜0時前から夜中の3時頃まで壁や床を叩くような物音や足音、また、話し声も大きく、更に掃除機をかけることもあり、毎日眠れなくて体力的にも精神的にも本当に疲れています。管理会社に一度相談し、直接対応しますと言われましたが、全く変化がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去トラブル 退去してもらう方法
ベストアンサー借金返済に充てるために、今賃貸物件にしている持ち家を売ることにした。すぐに出て行ってもらうのも気が引けたし、引っ越し代などはこちらが負担しなければならないかもと思い、すぐにではなく3年以内(本人達が3年位あれば出ていけると言ったので)に退去する事が書かれた契約書を作成したところ、やはり3年以内には無理だ、もし出ていけというのなら弟が弁護士だから、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設備修繕にかかる一時退去に対する補償(または誠意ある対応)を大家に求めたいです。
ベストアンサー住んで五年の重鉄骨アパートで、「下水設備の老朽化に伴う漏水」が私の部屋にだけ起こり、補修工事がしなくてはならないそうで大家から一時退去を求められました。 私は現場をみていないのですが、致命的なものらしく、このままではそのうち水が逆流するおそれがある、といわれました。 ちなみに漏水しているのは階下のユニットバスだそうです。 床をはがして配管をい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約している大家が住居侵入未遂
ベストアンサー8年住んでいる借家をこの度引っ越すことになり、不動産屋と大家と一緒に退去の立会い日を決めたのですが、その立会い中に大家が私に「家の鍵を変えただろ」と言い放ってきました。 どうやら立会い前に借家の中の状態を調べようと借主の私達に無断でマスターキーを使って侵入しようとしたとのことでした。 結局はマスターキーの取り違えで侵入出来なかっただけなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家賃滞納。連帯保証人を辞めたい
ベストアンサー親の家賃滞納に困ってます。 親の契約しているアパートの連帯保証人にんなっています。 家賃4ヶ月滞納の支払いの電話がきました。 このままでは裁判にすると言われています。 親とはあまり連絡が取れず、何とか数回に一回連絡がとれても『何とかしたい』と言うだけで一向に話は進まず私に支払いの連絡が来ます。 連帯保証人である以上支払いはしなければならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の原状回復費用について。期間中の契約解除の場合、借主は原状回復義務を負いますか?
ベストアンサー自分の土地(現状雑種地)をある会社の駐車場として貸す予定で、これから賃貸契約を交わす予定です。 賃貸契約書の内容を見ると、契約期間終了後の原状回復の内容は見当たるのですが、 契約期間中の借主の原状回復義務、原状回復費用について条項がありません。 借主(会社)が破産、または賃料を滞納した場合は契約解除の条項はありますがその際の借主の原状回復の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートにおける修繕及び家主事情による引っ越しについて
私の母親が築40年くらいの賃貸アパートに住んでいるのですが、数年前から数ヶ所の床が抜けていて歩けない箇所があり、家主に修繕を依頼しても全く対応してくれません。 このような生活に支障のあるものは家主の責任で修繕する義務はないのでしょうか? また、数年前からこのアパートを解体すると家主が言っており、引っ越し代を請求しましたが、何の応答もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しこ執行に伴う費用の請求について
ベストアンサー建物明け渡しの判決を取り、強制執行をした場合、明け渡しに要した執行補助業者及び執行官の費用も含めて被告へ請求若しくは差し押さえはできるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから