27,762件見つかりました

法律相談一覧

• アパート関係の問題のことで

最近、下宿先からアパートに引っ越しをしたのですが、友達を呼んだりしています。そんな中こんなことがありました。タバコを吸う友達が吸いたいと言いました。外で吸えといったら、二階なので階段のところで真下が、駐車場になっていて、真下の隣に車が止まっていました。そこで吸っていたのですが、空き缶にカスを入れず、下に落として(風で飛んだか落ちたか不明)やめてほ...

弁護士回答
    3
  • DV 自営業 未婚 鍵なし荷物の取り出し方はありますか?

ベストアンサー

4月にプロポーズされ、来年の4月に挙式予定で顔合わせやいろんな準備を始めていたところ 10月にはじめてのDV首絞められ(写真あり) その後から物を壊す、脅すが続き 12月末にはじめて110番通報 その後妊娠発覚でやめてくれるかと思いきや、またしても雨の中追い出し。 1月末、婚姻届出す予定がパジャマで手ぶらで家から追い出され、必死に抵抗し、家の固定電話で110番...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションのペット苦情に対する退去について

現在分譲マンションに住んでいます。 購入時は規約にペット飼育可とも不可ともなかったため、飼育している人が何人かいましたが、 数年前にペット飼育可となりました。 しかし、鳴き声や排尿などの苦情もあり、この度規約の改定案が出されました。 ペットクラブを設立し、そこで躾など啓蒙していくというものですが、それでも苦情に対し改善しない場合は、飼育禁止とな...

弁護士回答
    1
  • 自宅の賃貸貸出を依頼していた不動産仲介業者の対応不備にての機会損失について

ベストアンサー

本件ご質問させて頂きたいと思います。 自分で物件を保有しており、賃貸契約を結んで他人に貸出しているのですが、 退去が決定しました。 賃貸物件の管理、募集は仲介業者に入ってもらっており、 退去後、募集家賃と期間を細かくしていして、 仲介業者に再度募集依頼をかける旨お伝えしました。 やり取りは全てチャットにて行っております。 その後こちらの指...

弁護士回答
    2
  • 退去したマンションの修繕費の請求について

ベストアンサー

退去したマンションの床にキズがついていたとのことで、修繕費を求められています。 退去時にこちらからは立会いを求めましたが、先方の管理会社が自社では退去の立会いは通常行っておらず、退去時には鍵を郵便受けに返却するシステムとのことだったため、やむなく管理会社の言う通りにしました。その後、退去から3日後に管理会社から先のような連絡があり、管理会社が確認...

弁護士回答
    1
  • アパートの老朽化で退去の手紙

ベストアンサー

2019年1月初めに、「当該建物は、老朽化に伴い、維持管理が困難な状況になりました。 よって、不動産賃貸契約書の条項に基づき、6ヶ月後の今年の7月末をもって閉鎖し、取り壊したいと 思っております。  つきましては、誠に勝手ながら、ご入居者の皆様には、ご転居の準備をお進め頂き、 ご協力をお願い致します。  ご転居日の打ち合わせ及び精算を、後日お時間を取...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件家賃滞納について

ベストアンサー

不動産会社の管理する賃貸物件へ住んでいます。 生活が苦しく前家賃で1ヶ月遅れで毎月支払っていました。 二度2ヶ月分滞納し一括で払っています。 しかし今回は月ごえは絶対にできない。退去の手続きを進めると言われます。 毎月遅れ遅れで払っている私に非があるのは重々承知ですが、月ごえし、2ヶ月分支払っても退去しなければならないのでしょうか。 情けないご相談...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産

自営業をしており、個人事業主です。店の賃貸更新時期を節目に自己破産を検討してます。 廃業後に自己破産するのと、廃業前提で自己破産、どちらが良いのでしょうか? 預金はなく、財産といえば店の備品(接骨院)しかありません。今賃貸中のテナントも退去するにあたりお金を工面しなければ退去できない状況です。このような場合、退去にかかる費用を新たに借りると、免責...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納のご相談です

ベストアンサー

お世話になります。 去年12月に病気がみつかり仕事ができなくて家賃を滞納しています。 傷病手当で遅れながらも何とか支払いしてますが、現在一月半分の滞納があり 保障会社に出て行くように言われて困っています。 四月の前半には滞納解消出来そうなのですが、退去するしかないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの火事と費用

入居してから四日目で 家の床を焦がしてしまいました。 彼と同居しているんですが、 本契約は入居から四ヶ月たっているのに まだしていないそうです。 後日来店でするはずでしたがなかなか都合が合わずに 行けないみたいです。 火事の原因は私のタバコによるものです。 吸い終わってから、灰皿で火を消したのを確認してからすぐに生ゴミとか入ってるゴミ袋に入れ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 行政書士が行う不動産契約に関する交渉の非弁性及び有効性について

ベストアンサー

この度、月の途中で現在住んでいる借家から引っ越しすることになり、電話で貸し主に引っ越しの意向報告と日割り精算での家賃の支払いを申し出たところ、日割り精算は今までやったことがないという理由で拒否されました。 改めて話しあいの場を設けたのですが、その際、行政書士が間にはいり、借り主である私と交渉行為を行いました。 契約書に「貸し主は、前家賃は期間に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで契約前にクリーニング後の内見ができないと言われました

ベストアンサー

先日、賃貸マンションの内見をしたところ、まだクリーニング実施前の状態で、特に浴室が非常に汚い状態でした。そこで、浴室の汚さが気になると言ったところ、どうしても気になるなら物件申込の際に、クリーニング後に改めて内見し綺麗になったことを確認してから契約したいと条件をつけておいて下さいと管理会社の担当者から言われました。そのとおりにしたところ、契約と...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患に伴う退職についての相談

ベストアンサー

社長のパワハラで「抑うつ、適応障害、ストレス関連性障害」を発症してしまいました。 診断書を提出し退職を考えています。 当者は4名在籍しており、私を除く3名も順に退職する予定です。 社長は先代より引き継いだ不動産業を経営し他社での社会経験がありません。 いろんな経緯があり、私が事業化しました製造業を引き継ぐ形で現在の社長のもと勤める事になりまし...

弁護士回答
    2
  • マンションオーナーの対応について

ベストアンサー

昨年10月に強風でベランダにある蹴破り戸の下半分が破損し大きく穴が開きました。 すぐに管理会社へ連絡し、営業の方が状況の確認にいらして写真を撮って帰られました。 その際、「業者から連絡させますが、同様の事象の問い合わせが多いため、少し時間がかかるかもしれません」と言われました。 時間がかかると聞いてはいたものの、年が明けても業者から連絡はあり...

弁護士回答
    2
  • 現状回復工事費用の負担について、契約期間24年は全て経年劣化として扱われるのではないか

ベストアンサー

現状回復費用について、費用負担が正当なものか判断して欲しい。 ------------------------ ・契約期間24年 ・故意に破損させた箇所などなし ------------------------ 上記前提条件として、下記の原状回復費用を負担する必要がありますでしょうか。 20年以上住んだ場合は、経年劣化としてあつかわれるのではないか。 なお、ふすまは大きく破れていたので、退去前に...

弁護士回答
    1
  • 母を実家の家から追い出すにはどうしたらいいのか

私は現在、首都圏に住んでおり、実家は地方にあります。 実家には私の妹夫婦、母が住んでいます。7年前に実家の家を私の名義で建て直しました。土地の名義は両親でした。家を建て直ししてから実家に住んでいる妹夫婦と母は私に家賃を払っていてましたが、約3年前から母親は、お金がないという理由で家賃を払わなくなりました。(母は定職についているので一人で生活できる...

弁護士回答
    2
  • 「退去」と「明け渡し」はどう違いますか?

ベストアンサー

賃貸借契約の用語について質問させて下さい。 契約の条項に「明け渡し」、「退去」という文言が出てきますが、 この2つは同じものですか? また、契約の「解約」をすれば「退去」や「明け渡し」をした事に なりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産(貸家)の家賃の請求・立ち退きについて知りたい

ベストアンサー

2月に父が亡くなり、相続財産に貸家がありました。現在賃貸中です。 父は認知症で入院していたため、父の妹が家賃は受け取っています。どのような経緯で現在の家賃になったかわかりませんが、当初の契約した金額(契約書あり、法定更新しています)の半分以下の家賃になっているそうです。建物は2階建ての28坪程度4DKSです。築年数は古いですが、24年ほど前に大規模リフォ...

弁護士回答
    2
  • 強制競売が賃貸物件の場合について

ベストアンサー

債権者から強制競売の申立てをされ,不動産を見に執行人が訪れました。 当該物件は,一般の住宅ですが,シェアハウスとして賃貸しています。 (質門1)  物件の図面などの詳細を、執行人に提出した方が良いのでしょうか? オーナーの私は破産申立てをしますが、賃借人が、引っ越し費用も次に行く敷金もないので,立退きを拒否しています。私は、破産申立てをする...

弁護士回答
    4
  • 家賃&更新料滞納による強制退去

ベストアンサー

現在、マンションの家賃を1ヶ月、更新料も滞納しているのですが、昨日、担当が変わって、今日の朝8時までに、更新料を払わないと、強制執行するとの書面がドアに挟まってました。 今朝、いきなり全額は無理だとお伝えしたら、金曜日の朝までに、更新料を全額払わないと、退去してもらうと言われました。 家賃も金曜日2ヵ月滞納になるので。 毎週少しづつ払ってましたが...

弁護士回答
    1
  • 事務所退去に伴う原 状 回 復 費について

ベストアンサー

事務所を退去するにあたって、原 状 回 復 費の請求がありました。下記内容を踏まえたうえで相談です。 ①業者指定の契約 ②退去日近くになって見積書がきた ③金額が高いので交渉したかったが、相見積とる時間すらなかった ・異議申し立てして、相見積と比較交渉できる権利はあるのか? ・交渉できる権利があったとして、交渉により回復完了が遅れ、損害賠償請求された...

弁護士回答
    1
  • DV 未婚 妊娠 退去命令 鍵なし

ベストアンサー

彼の度重なる暴力、脅しに怯えて、やっと逃げ出すことができました。 正直証拠といえば首を絞められて次の日の首に残った指の後の写真と、殺す、頭かち割る、殺される前に出て行った方がいいぞと音声 物を壊しまくった写真。鏡や時計、こたつの足を蹴り飛ばして破損など。。。 家を飛び出し戻る気は無いと告げた後の彼からのストーカー行為のスクリーンショット ブロ...

弁護士回答
    2
  • 元カレとの同棲に発生した生活費トラブルについて

二人で決めた家で賃貸で同棲していました。 元カレと同棲していた際の生活費を私が払っていました。 元彼が転職し、給料が安くなった+借金もあったため生活費(家賃や光熱費など)を払えないと言われた為です。 元彼がこの家は家賃が高くて生活費払えないから結婚して実家に引っ越そうと提案してきましたが、現実的にそんなことは難しいだろうと思い、私が生活費を全て払っ...

弁護士回答
    2
  • 老人ホーム退去時の原状回復費用について、支払うべき範囲

ベストアンサー

某有料老人ホームに家族が入所し2年余りで亡くなり契約解除。3人部屋でその部屋では寝るだけ。食事は食堂。普段は持ち込んだTVをベッドでみて一日を過ごします。原状回復費用として13万請求されました。その中には天井や壁のクロス張替があり3分の1の割合での請求らしいです。2週間ごとに面会に行っていましたので部屋の中の状況は良く知っています。取り替えるほどどうや...

弁護士回答
    2
  • 半年しか住んでいないアパートの立ち退き料の請求について

ベストアンサー

アパートの老朽化に伴い建て直しをするという事で立ち退きを大家から求められています。3月に通知書をもらい9月末までに退去して欲しいと言われました。 契約してからまだ半年しか経っておらず契約時にもそのような話は出ていませんでした。 今まで安い家賃でやってきたので立ち退き料は支払わないと言っており、支払われる物は敷金の返却のみという事でした。ただし現...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の覚書。貸主に不利な内容だと思いますが、気のせいでしょうか?

ベストアンサー

マンションの大家です。 今回、借主が法人になり(社宅利用)覚書の締結を求められています。 その覚書に2つほど気になる条文があって、質問させて頂きます。 以下の2つの条文は貸主に不利な感じがするのですが、気のせいでしょうか? (1)「本賃貸借契約における退去解約後に、行う原状回復工事期間について    借主の賃料支払義務はないものとする」 解...

弁護士回答
    1
  • 高額な退去費用での対応について

ベストアンサー

一軒家での退去後の費用についてです。 退去した際に、退去費用が請求されました。 請求の金額が高額なため、再度自分で別の業者に依頼をしています。最初に請求がきた業者は不動産が勝手に手配をした業者でした。 自分で手配した業者の方に電話で相談したところ高額だという見解で、実際に現地に来てもらうことになりました。 不動産の方の判断で、立ち会うとい...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物の売却について

ベストアンサー

地主と30年契約をした借地を農転し、建物を建てました。10年間、商売をしてまいりましたが、閉店することになりました。 契約書を確認したところ、地目は田のままであることが判明しました。役所にも確認したところ、農地転用の許可は出ているが、地目変更されておりませんでした。 地主に、店を閉店し、借地権の譲渡し、店舗を売却したい旨を話し、口頭で承諾してもら...

弁護士回答
    2
  • オフィスシェアでのトラブルについて

私は現在、会社を経営しており、今の事務所を2年ほど前に借りました。 自社の規模とは不釣り合いな広さだったので、去年の1月から事務所の一部を知り合いの会社に貸し、シェアして使うことに。 その会社が事務所の3分の2の広さを使うということだったので、家賃も3分の2負担してもらう事で合意していました。 ですが、去年の夏頃から社員が辞めはじめ、最後には代表一...

弁護士回答
    1
  • 解約済みの賃貸契約の連帯保証人の適用範囲について

ベストアンサー

教えてください。 以前住んでいたアパートの家賃の件ですが、何ヶ月分か滞納しており、それを管理会社の方が個人的に?毎月立替払いをして家主さんに払ってくれていたようで、退去後も管理会社の方に分割で支払いをしています。 この支払いが破産などにより出来なくなった場合は連帯保証人に請求がされるのでしょうか? 賃貸契約書は家主との契約で連帯保証人を立てまし...

弁護士回答
    1
  • 解約控除金・敷き引きについて

ベストアンサー

16年半ほど住んだアパートを退去しました。 家賃月額6万円 敷金・保証金35万円 解約時控除金30万円 解約時返還金5万円 という契約です。 解約控除金30万円というのは 妥当な金額でしょうか? 控除金の減額の交渉は無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 介護施設に慰謝料を請求したい

半年前から介護施設に親が入居してますが、 トイレの不衛生や居室の窓の締め忘れが多く、 苦情を何度か申し入れてたところ、再三に渡り退去を即れました。 本人も家族も退去を即された事で、精神的に苦痛を感じています。 契約書には、苦情を申入ても不利益は講じませんと記載されていますが、 このような状態ですので、来月には退去の予定にしました。 この事で、...

弁護士回答
    1
  • 法律相談、不法侵入について

ベストアンサー

不法侵入についてです。 僕は友達と現在仲違いしていて、LINEもブロックされている状態です。(前の投稿の続きですが) そこで、友達の家に上がり込み、そこで話をし、決着をつけようと思っているのですが、もし仮に家に押し入るのではなく、その子に了承を得て家に入ったとして、僕が家を出るまで「帰れ」などと言われなかった場合、不法侵入に当たりますか? そし...

弁護士回答
    1
  • 更新料未納による退去勧告

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、現在、マンションの家賃を1ヶ月、更新料も滞納しているのですが、昨日、担当が変わって、今日の朝8時までに、更新料を払わないと、強制執行するとの書面がドアに挟まってました。 今朝、いきなり全額は無理だとお伝えしたら、金曜日の朝までに、更新料を全額払わないと、退去してもらうと言われました。 家賃も金曜日2ヵ月滞納になるので。 毎週...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 闇金 連帯保証人 自己破産について

ベストアンサー

お願いします。子供4人、生活保護受給中です。 生活保護受給後に元夫から、自営業の工場の家賃の連帯保証人を2件、闇金のようなものの連帯保証人を迷惑はかけないからと言う言葉を信じ、浅い考えでなってしまいました。闇金の方は、自分で自書押印はしていませんが、電話確認で「保証人でいいんですね?」「はい」と言ってしまいました。現在、元夫が無免許運転で実刑10...

弁護士回答
    5
  • 2度の漏水と騒音被害。悪質な加害者へ部屋の退去費用や迷惑料を請求したい。

ベストアンサー

2階建てアパートの1階に住んでいます。妻と二人暮らしです。 昨年10月に2階の住人の部屋の洗濯機の給水ホースが外れ、漏水被害を受けました。 キッチン、玄関が水浸しになりました。 2階の住人は1度部屋まで来たそうですが、(外出中だった為会っていません。本当に来たかはわかりません)それきりで、謝りにも来ず、手紙や不動産を通しての謝罪も一切ありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 退去する予定の賃貸マンションを職場に貸している場合退去費用を払ってもらえるか

ベストアンサー

自分の名義で借りていた賃貸マンションの部屋を職場の従業員の寮として今使わせています。 以前使っていた寮がとても古かったということで新しく寮を探していたみたいですが、なかなかいい物件が見つからず、そこで自分が退去しようと考えていた賃貸マンションの部屋を使わせることになりました。 自分はほとんど帰らず使用していなかったのですが家賃の一部や光熱費の...

弁護士回答
    1
  • 親族が逮捕された後の手続きについて

父親が逮捕され、住んでた家を退去することになりました。 未払い分の家賃や原状回復の費用は連帯保証人である私が支払わなければならないのは覚悟しています。 水道光熱費やネット使用の解約手続きを私がしているのですが、未払い分は私が支払わなければいけないのでしょうか?保証人などにはなっていません。 父親は出てきた後どこに行くか決まっていません。 どの...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について分割を待てないと言われています。

昨年の8月に家賃89000円の物件に入居しました。 そして3月の家賃を支払うのがきつく日本セーフティーに連絡をしたら分割も待つこともできないと言われどーしてもとお願いしたところ。3/15に4万3/25に4万9千324円と言われました。3/15に4万は払えたのですが、3/25の4万9千324円がやっぱりどうしても払えずに日本セーフティーに連絡したところ待てない保証人に連絡すると言...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きをしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

父(70代)が昔に不動産業をしていた時に、ある建物を購入(20年以上前)して転売をしようとしましたが、売れなかったので、当時付き合いのあった、暴力団ぽっい人に住まいを貸していたことから始まります。家賃もしっかりもらっていたのですが、父も高齢になり、会社も閉鎖しましたが、この物件だけは暴力団が住んでいるとのことで、父もどうすることもできずに、一旦...

弁護士回答
    1
  • 大家側の都合での 賃貸契約解除

ベストアンサー

当方 不動産会社の仲介により 倉庫を借りて 自動車の板金塗装業を営んでおります。 別会社との経営統合により(当社が吸収される) 賃貸契約の名義変更をその不動産会社に申し込みました。 数日後 連絡があり 契約更新が一年半ほど先なのですが 大家が 次回の契約更新はしない、更地にして 親族が住む家を建てると言っていて、契約更新の6か月前に通知する予定...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸物件解約

離婚後に、実家に戻った元嫁が、子供と一緒帰ってきてしまったのですが、「実家では、母と喧嘩して、出てきたようです」寒い時期だったので、家に入れてしまったのですが、そのまま居続けています。自分としては、出て行って欲しい意思表示は、していますが、勝手に賃貸物件を解約して強制退去しても大丈夫なんでしょうか? 賃貸物件は、自分の名義です

弁護士回答
    2
  • 公営住宅で綺麗な襖や畳まで退去費用を請求されています

ベストアンサー

長文で申し訳ございません。 公営住宅に約3年住みました。 3DKですが、子供は自立し妻と2人ですので、 使っていない部屋もあり、また綺麗に使用 したつもりです。 当然自分の不注意で襖に小さな穴をあけて しまった物等には弁償致します。 古い建物なのであちこち穴やひび割れ、 畳の凹みがあった為、入居翌日管理会社へ 画像を見せ、入居前からである事を訴え、...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻、男性が死亡した場合

現在3年同棲中の男性がいます。 男性側に子供2人(既婚者で独立と学生で母親と同居) 私側の連れ子が3人と男性との間に1人産まれました。 男性名義の賃貸に住んでおり男性が死亡した場合家を出なければ行けないのかなど不安になってきました。 内縁の妻では相続も無いと聞いたのですが、家はすぐに出なければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合は不法投棄に当たるのでしょうか、また罰金などについても教えて頂きたいです

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、不法投棄をしてしまいました。 先日、引っ越したのですが、引越しで使用しなかったダンボールなどのゴミを捨てました。その後、3時間後に警察から電話があり、不法投棄との連絡でした。明日警察にゴミを取りに来るように言われ、その日は話が終わりました。 引越しで出た大きめのダンボールゴミとマットレスの粗大ゴミを元住んでいたアパートで...

弁護士回答
    1
  • 退去命令について 来月末までに退去と言われています

退去命令?についてです。 賃貸滞納にて更新解除とされ、その通告が2月末に来て4月末までに退去するようにと書面が来ました。 自分は生活保護で生保の担当がしっかりしておらず、去年の年金が年金の更新が遅れてしまい生保から出して頂いたのですが、8月分は支給額は数千円と書面が来たので、8月分は家賃支払ってましたが、9月分の支給額も数千円でそこからズレて...

弁護士回答
    1
  • 家の売買成立時、引き渡しまでに家を出ていかない場合はどうなりますか?他に追い出す方法はありますか?

ベストアンサー

現在、家を売りに出しています。 実家の名義は母親名義であり、現在母親と次女が住んでいます。 実家のローンは300万ほど残っており、母親が払い続けてます。 家族間は仲が悪く、一緒に住んでいくうちに、母親が精神的に落ち込んでいってますので、全員それぞれで生活しようということになり、他は出ていきましたが、次女は未だに出ていこうとしません。 次女が出ていか...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの管理人報酬が支払われない。

ある会社のシェアハウスで、報酬を支払うから管理人をしてくれと頼まれました。 契約書も交わしています。 最初はきちんと支払われていたのですが、退去が決まった月から支払いがされなくなりました。 問い合わせても、支払いますと連絡するだけでもう4ヶ月がすぎました。 1万円ほどの少額ですが、明らかに踏み倒す気でいるのが許せないです。 なんとかならないで...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの高額請求

自分の車で賃貸からの引越を行い、退去時にマンションの玄関口に大型家具と袋にまとめた消耗品を置き忘れて引越し先へ移ってしまいました。 その2日後に管理会社から撤去費用をいただく旨の電話をもらい、退去場所へ行く時間が無かったため、撤去費用の了承をしていました。 しかし、その後送られてきた管理会社からの請求書中の撤去費用の項目に24万円と書かれていまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、養育費と住宅ローンの相殺

ベストアンサー

妻との離婚について 私(夫)40代、妻30代 子16歳。 妻の家事放棄、セックス拒否、浪費、暴言に耐えられず協議離婚しようと思っています。 私の年収は約1000万、妻の年収は400万。 こちらから離婚したいので慰謝料200万、 子供の大学卒業までの今後7年間、養育費15万/月で 妻に離婚の意思を伝えようと思っています。 子供は妻の連れ子ですので、妻が引き取るかと思...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから