27,760件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護の結婚等、県外引越しについて。

ベストアンサー

私の友人の事なのですが、リウマチ持ちで生活保護受給者です。この度、前々から、お付きあいしていた方と結婚する事になったのですが、彼のほうが、先に県外に就職場所が見つかり引越ししております。ここからが、本題なのですが、彼の就職先の会社が、保険等早くにつくりたいとの旨で、結婚を急がなくてはならない状況です。彼女自身もまだケースワーカーに相談していない...

弁護士回答
    1
  • 主人が中国人女性と不倫

ベストアンサー

主人が中国人女性(偽装結婚、日本人の戸籍上の夫あり)を妊娠させ、先日子供が産まれました(主人は男性機能の衰えから妊娠は不可能と思っていたようです)。主人は相手宅に泊まり半年間の子供の育児サポートを終えたら、私の元に帰ってきたいと言ってます。 主人は環境や国籍の違いから今後この女性と生活することは無理だと思っており、また相手の女性は私と別れるのであれ...

弁護士回答
    1
  • 家屋明け渡し請求訴訟と仮執行宣言。

管理会社より家屋明け渡し請求訴訟をされてます。 1月21日に第1回弁論がありましたが答弁書を送付してあり会社も休めなかったので欠席しました。 3月上旬に第2回弁論があるとの連絡がありましたが、敗訴するのが分かってるので行かないと思います。 そこで質問ですが次の公判で結審して、その日に判決が出るのでしょうか。 それとも何日か後に判決が出るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 内容証明受取済み

ベストアンサー

家賃3ヵ月分滞納、保証会社からも家主側から内容証明が出てしまうとこちらも相談に乗れないので、どうにか支払い遅れないようにと言われていたのですが、体調が良くなく、仕事もできずにここまできてしまいました。 ですが、内容証明が明日にも送られてくるのですがすぐに退去する形になってしまうでしょうか? 支払いたいにもその日暮らす余裕もないくらいで誰にも相談...

弁護士回答
    2
  • マンション退去に伴う、退去費用。

ベストアンサー

マンション退去に伴う、管理会社と大家ともめています。3年ほど居住している物件ですが、5階建て、大家と大家の息子家族もいるのですが、その息子家族の子供達の走り回る足音に居住した日から、悩まされております。ひどい時等朝から夜中まで、走り回り、精神的にも参りそうになり、管理会社にも再三被害を訴えのですが、聞き入れてもらえず、ついには、クレーマー扱いされ...

弁護士回答
    1
  • 詳細のわからない金銭要求について。支払う義務はありますか。

ベストアンサー

旦那と子供がいます。 妊娠中の時旦那の実家にいたのですが、旦那の実家に馴染めず私の地元に戻ることになりました。 それを聞きつけた旦那の友達Aさんが『俺実家に帰ることになって、今の賃貸住み始めたばかりだから退去したら違約金出るから住んでほしい』と言われ、その家に住むことになりました。 家賃はAさんに振り込み、Aさんが家賃の支払いをすることに。 数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の妻の賃貸契約なりすましについて

ベストアンサー

現在、離婚協議中の妻が下宿している子供の 賃貸契約を無断で更新してました。 離婚を機に退去させる予定だったのですが。 もちろん賃借人は私です。 この更新契約を無効にして更新料も 返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定期借地借家契約へ切り替えの有効性は?

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいるのですが、去年の更新時1年後に取り壊し予定との話で、更新料なしの1年契約になりました。 その時に定期借地借家契約の説明の様な確認書類が有りよく理解もせずに署名捺印し返送しました。 契約書も定期借地借家契約書と書いてあります。 すでに定期借地借家契約を統括して半年以上、数日前に契約終了時に更新はしないので明け渡しをしてくれと...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で強制退去について

ベストアンサー

ある不動産会社が管理する賃貸物件に住んでいて27日で 家賃2ヶ月滞納してしまいました。 強制退去と言われています。 今までも1ヶ月遅れで支払いして きましたが15日までお金が用意 できません。27日に訪問があり その時友人が遊びに来ていて私は 仕事に行ってました。友人が出た所 メールで第三者が住んでいるかも 知らないから警察と家に入る手続きを すると言...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用について交渉余地があるか

ベストアンサー

賃貸契約している家を退去する時の原状回復についての質問です。 今住んでいる家は約20年ほど前から借りております。入居時はおそらくクリーニングのみで何処も直されていない状態で入りました。(ダイニング以外全て畳部屋の3DK) 今年契約更新なのですが保証人がいなくなってしまい退去する予定です。 長年住んでいたので畳はボロボロ、ふすまには何箇所か穴が空いて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1年付き合っていた彼からの恋愛詐欺

1年ほどお付き合いしていて同棲していた彼氏がいました。出会った当時彼はホストクラブに務めていました。最初の方はお店にはいっておらず普通にお付き合いをしていました。お付き合いをして2ヶ月くらいしてから彼のバースデーがあり。どうしても私にしかお願いできないと言われ、彼が私の弟や友人や親など皆と仲良くしてくれていて私も含め皆信じていましたしここまで尽く...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去キャンセルについて

賃貸アパートで退去申請をし、事情があり退去キャンセルをしたいと思っています。 管理会社に連絡したところ、次の入居希望者が申し込みをしたらしく退去キャンセルができないと言われました。 詳しく聞くとその人は審査中で契約金などは払っていないと教えてもらいました。 疑問に思ったんですが、入居希望者が申し込みをし審査中でも契約成立となっているんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者を退去させる方法を教えてください

ベストアンサー

知人から借りた戸建てを、私が転貸人として又貸しているしている物件について相談です。 ・私が借りて転貸(定期借家契約) ・期間2年、家賃滞納2ヶ月で無催告契約解除条文、連帯保証人なし ・契約時に敷金2ヶ月と家賃を受領済 翌月分の家賃の支払い期限(毎月25日、但し日祝の場合は翌月曜日)に転借人からの振込がなかったので、電話した(昨日2回、今日1回)ところ...

弁護士回答
    2
  • 相続した家の住人が退去に応じてくれません

相談 父が亡くなり家を相続しました。 売却に向けて進めておりますが、 使用貸借をしていた内縁の妻が住み続けております。退去していただきたい旨を伝えたところ、弁護士さんと契約をしたので直接やり取りは出来ないと言われました。 その弁護士さんからは、後日提案をするとの通知が来たきり、連絡が取れないという状況が2ヶ月程続いています。 いつ提案がくる...

弁護士回答
    2
  • 大家との退去トラブルについて

ベストアンサー

大家との退去トラブルにて 退去費用を高額請求されており、今後は弁護士を通して連絡しますと伝えても直接連絡をしろと 保証人の身内へも連絡があり新居を特定した。 新居にまで押しかけると言われています。 弁護士から大家へ受任通知が届く前に押しかけられたらどうすれば良いでしょう。警察には相談済です。 また、金額に合意していない場合も 大家の言い値で支...

弁護士回答
    1
  • 賃貸居住中に管理会社変更による退去費用の請求

お世話になります。 管理会社が変わった場合、前管理会社の契約上は退去扱いになるのでしょうか? 最近の出来事です。 居住中の賃貸の管理会社がA社からB社に変更になりました。 A社の契約満了が近かったため、契約更新をB社にお願いされ、その際にB社よりA社の退去費用の請求をされました。 不審に思ったものの、その際は合意しました。(口頭) あとからA社およ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人 詐欺 不当請求

ベストアンサー

成年後見人の事についてお聞きしたいのですが当時記憶が無く高額な賃貸を保証人なし成年後見人って記入しないからと契約させられました。入居料35万で仲介会社のミス?計画か分からないのですが月極が被るように契約され実際入居できたのは3日後で日割りは無しと言われました。騒音、後見の司法書士にバレるのが怖くて2カ月で退去しました。その時元から壊れている所早期退...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与、離婚時の揉め事について

私は不倫をした有責配偶者です。 夫に離婚したいと伝えようと思っているのですが、何点か不安な事がありお聞きしたいです。 ■慰謝料/財産分与 ・夫が証拠として持っているのは、私のGPS記録(彼の家の滞在→10回程。ホテル→数回)と、彼とのトークアプリの内容。 ・婚姻期間:2年弱 ・子供:無し ・不倫期間:二人で密に会っていたのは半年以下 ・不倫発覚前の夫婦の...

弁護士回答
    2
  • 「事務室」として借りた物件の用途について

ベストアンサー

当社ではアルバイトを採用しており、面接専用の物件を借りています。 その前提で不動産屋に相談をし、新たな契約成立に至りました。 しかしその後大家から連絡があり、面接に使用することを聞いていないしそういった用途なら貸さなかった、と言われています。 改めて契約書を確認したところ、用途欄には「事務室」としか記載されておりました。 この場合当方が用途外の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の連帯保証人について

私の父親が親族の公団住宅賃貸契約の連帯保証人になっています。 何ヶ月も滞納を繰り返し、その度に立て替えてきましたが この度6ヶ月の滞納をし 弁護士から督促状がきました。今月中に支払わなければ強制退去になりますと。 それは避けなければならないのでこちらが立て替えて支払うことになりますが、今後もこのようなことは困ります。親も年金生活で資力はないので。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の順番はありますか?

ベストアンサー

親が亡くなったら相続放棄を しなければなりません。 しかし今の住まいが賃貸で親名義なので 出ないといけなくなると思います。 その場合、相続放棄の手続きが 終わってから家を出るのか 相続放棄の手続きをしながら 同時進行で新しい家を探し 不動産屋さんに相続放棄をするのを 伝えればいいのか どちらになりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

離婚を考えて別居中ですが、私が実家に帰り、妻がマイホームに住んでいます。そのマイホームは、私8妻2の割合でローンを組んで、残りのローン残高は、1500万円ほどです。離婚が成立したら、そのマイホームは、私の弟夫婦が住んで弟夫婦が残りのローン残高を払ってはどうかと親族間での話になっています。ただ、ローンの比率8対2であれ、妻にも持ち分がある中、そんな事例は...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で強制退去させられるかもしれません

家賃滞納が3ヶ月あり強制退去もあり得ると言われています。 仕事はしていますが、去年の10月に自己破産し家賃の支払いまで余裕がありません。 分割の支払いで少しずつでも返していきたいのですが、それも難しく状況です。 引っ越す余裕もなく、連帯保証人も最近債務整理をしたとの事で返済の目処がたちません。 正直どうすればいいのか分かりません。 家賃は月10万5...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の一時的な空き室の状態は 空き家扱いなのでしょうか?

ベストアンサー

空き家の火災保険の加入の事故の時の支払いについて 一戸建てを賃貸住宅として貸しています。今年3月末で契約満期で現在の入居者が退去します。 次の入居者は未定です。 火災保険を現在の入居者の契約満期に合わせていたため 保険の代理店に火災保険の契約満期前に次の契約の相談をしたら「空き家は 火災保険には入れない。」と、言われました。WEB等で検索したら【一...

弁護士回答
    1
  • 3年前の事ですが不動産の強制退去理由に納得できません。

3年前、賃貸戸建ての敷地内にある世帯主所有の車が燃えました。理由は不明です。警察も消防も調べられませんでした。タイミングの悪いことに同居人と喧嘩した後で燃えたので、悪い憶測だけで判断され、近隣迷惑と警察沙汰という理由で翌月までに強制退去させられました。 火元が特定できないので、保険は使えませんでした。 同居人の私は入院してました。 1ヶ月で世帯...

弁護士回答
    1
  • 大家からの一方的な退去命令について。大家に退去費用は請求出来るでしょうか。

アパートの大家にこのアパートに相応しくないという理由で退去命令が出ました。 上の部屋に新しく越して来た住人の騒音を大家に相談しても改善されずに限界だったので上の住人に怒鳴り込みに行ってしまったのですが、それからというもの大家はこちらがやっていない事をでっち上げたりして退去しろと迫って来ています。 前に住んでた人には倒れて来た自転車で我が家のバイ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時クリーニング請求費用

賃貸退去クリーニング費用について 管理会社側から原状回復費用として1K 2年住み 総額33万請求されています。 元々敷金無し物件なのである程度のクリーニング費が来ることは想定していましたが 退去数日前窓ガラスにヒビがある事に気付き まず経験上 衝撃による割れとは考え難いヒビの入り方 と 物をぶつけた記憶等全く無いことから 熱割れと個人的に判断し ...

弁護士回答
    1
  • マンスリーアパートの害虫による健康被害

今回、事情によりマンスリーアパートを契約して 住みだしました。 35日利用に際して、通常だと73000円の賃貸費用を50000円にしてもらいました。 ところが、ダニが凄くて全身痒くて 寝付けません。退去したいと思いますが、 50000円払ったうち、住んだ日だけ日割りにして 残りを返金してもらう事は可能でしょうか? アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家賃3ヵ月滞納 内容証明受け取り予定

ベストアンサー

家賃3ヵ月分滞納、保証会社からも家主側から内容証明が出てしまうとこちらも相談に乗れないので、どうにか支払い遅れないようにと言われていたのですが、体調が良くなく、仕事もできずにここまできてしまいました。 ですが、内容証明が明日にも送られてくるのですがすぐに退去する形になってしまうでしょうか? 支払いたいにもその日暮らす余裕もないくらいで誰にも相談で...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による訴状の一文(訴訟費用は被告らの負担)について

家賃滞納により裁判所より訴状が届いた後、 原告弁護士と話し合いを持ち、退去意思、 第三者弁済による弁済意思を伝えたところ 原告弁護士から、それでは裁判所出廷時に 裁判外紛争解決にしましょうと言われました。 その際の訴訟費用はどのように見積もれば よろしいのでしょうか? 訴状の中の請求の趣旨で訴訟費用は被告らの 負担とするという一文があるので...

弁護士回答
    2
  • 転貸による建物明け渡し

ベストアンサー

住居人が又貸しして、契約違反で退去してもらいたいのですが、立証するためには写真とか隣の住居人などの証言が必要でしょうか?また民事保全手続きもあるよと言われましたが具体的にどの様な事があるのですか?ご教授お願いします

弁護士回答
    1
  • 同居人の自殺による損害賠償請求について困っています

ベストアンサー

昨年の12月に、私が契約している賃貸物件で、同居人であった彼が自殺をしました。 私は家に一人でいることが精神的に辛く、退去を考えています。 そうしたところ、家主から損害賠償請求をされました。 内訳は今後5年間の保証ということで、家賃2年分+3年分の半額、現状回復費(現場の内装入れ替え)、お祓いで2629500円でした。 このまま、最初の更新まで住んだ場合も、そ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審において、原告が出頭できない際の対応について

私の父が原審の原告で、複数の被告に対し、一部敗訴ではありますが、ほぼ勝訴はしたのですが、勝訴判決を得ても強制執行が出来ないとの事で、委任契約時の説明と異なる結果の為、原審の代理人には二審を依頼するつもりは無い状況が前提となります。 現在、原審の1名から控訴されたのですが、父が訴訟中に入院しその後介護施設に入る様になり、施設外には出る事が出来な...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの同居人が支払い拒否

ルームシェアをしています。 同居人と現在の家に引越しをする際に家賃、光熱費、初期費用の支払いを口約束ではありますが毎月必ず払うという話し合いをしました。 家賃は1人 52.000円 初期費用は50万ほど掛かりました。 なので3〜5万円で毎月無理しない程度でお互い払っていこうと決めてました。 引越ししてから1年半程経ちますが 1度も初期費用の返済をしてもら...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、引っ越しの明け渡し立ち会いに応じてもらえない

ベストアンサー

お恥ずかしながら2か月、家賃を滞納しております。そのまま1月下旬で自ら退去する旨を12月に伝え、現在引っ越し済みで旧家の明け渡しの立ち会いを待つのみとなりましたが、不動産屋が滞納分の分割に応じてくれず滞納分を一括で払うまで立ち会いは不可との一点張りで困っています。滞納している私が悪いのですが逃げも隠れもしません。お借りしていた部屋の大掃除も終わりな...

弁護士回答
    1
  • すぐに拘置所に入れられるんでしょうか

ベストアンサー

家庭裁判所に訴えられて訴状が届いています。そこで審判が行われて罪が決まるまで拘置所に入らなくてはならないんですか!その場ですぐ手錠かけられて連れて行かれるんですか!教えてください

弁護士回答
    2
  • 元従業員への貸付金に対する支払督促について

元従業員に30万の貸付金があります。 2019年12月末で同意の上、解雇した元従業員です。 解雇理由は技術職につき、業務に適性が感じられなかった為です。 退職時に残額を分割支払いにして欲しいと言われ、その時に承認はせず一時保留にしました。 その後行政書士にお願いし、債務弁済計画申入書を作成してもらい郵送しました。 郵送先は元従業員の所在確認が取れ...

弁護士回答
    1
  • 不当な退去費用にサインしてしまった

先日1kの部屋を退去したのですが 退去立会い時に原状回復費用の誓約書に何もわからずサインをしてしまいました。あとから調べるとガイドラインを考慮されておらず、明らかに不当な請求であることを知りました。 (4年住んでいたにも関わらずクロス張替え費用全額負担など) この場合、サインをしてしまった以上、支払うべきでしょうか? 本来私に支払い義務がない...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しした後の退去費用について

ベストアンサー

2年間住んでいました。敷金、礼金の無い賃貸借り住宅を職場から近い別の賃貸借物件に引っ越しした後、以前、住んでいた賃貸借り住宅の大家さんから宗教の仏具代金を含めて退去費用に20万円の支払いなさいと言われています。そこで先生方に質問が有ります。 1.全額支払わないと行けないのでしょうか 2.全額支払うとすればどんな対処をとればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合の住む場所。

両親とも借金が多額あるため 亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし親名義の賃貸に暮らしてるので 相続放棄をするとしたら、 その賃貸は住んでていいものか 早めに出て行かないといけないのか どちらでしょうか? 出て行く場合、家賃未納だった場合や 出て行くまでの家賃は 私のお金では払えない場合どうなってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越しした後の退去費用

2年間住んでいた賃貸茅葺き借り住宅を引っ越しした後、大家さんから宗教の仏具代含めて20万円の支払いを要求されています。全額退去費用を支払わないと行けないのか解りません。私は、生活保護を受給していまして、ギリギリの生活しています。

弁護士回答
    1
  • モラハラにより支払った、不当請求の返還可否について

娘が友人とルームシェアをしています。 反りが会わず同居解消を申し出たところ「1年は引っ越し出来ない、初期費用いくらかかると思ってんの!」と怒り、2年契約の残り1年7ヶ月分と迷惑料で110万円支払うと書かされました。 親を交えた話し合いで、1年までの家賃代ではどうかと打診しましたが「あんたの娘が、110万円払うって言ったんだよ!そっちが迷惑かけてんだから、2...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による裁判所からの訴状について(自分の計算した額と訴状物の価額の違い)

ベストアンサー

◯家賃滞納による裁判所からの訴状について 家賃を滞納し裁判所より訴状が届きました。 その内容についてお伺いします。 訴状の1ページ目に 建物明渡請求事件 訴訟物の価額 金327万0353円 貼用印紙額 金2万2000円 と記載されています。 2ページから請求の趣旨に 被告は原告に対し8月~11月分金72万2000円 及び各月請求日からの年14.6%の割合による...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きに合意しました

立ち退き料について色々と相談に乗っていただき、ありがとうございました。 大家と協議の結果、以下の内容で退去に合意しました。 築96年の長屋、家賃25000円。 引っ越し代と新居への入居費用で300,000円。 立ち退きの迷惑料で100,000円。 家賃三ヶ月分免除で75,000円。 475,000円相当の立ち退き料となりました。 これとは別に不要品、残置物の廃棄費用は大家が支...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の退去トラブル

ベストアンサー

ただ今、弁護士の先生に住まいの賃貸マンションの退去期間の延長について、管理会社との交渉を代理でしていただいております。 本来2月退去の先方の希望を 8月まで延ばしてもらうため、その考えは明かさず裁判に持ち越してもらい延期する手を取ってくださっております。 弁護士の先生が控訴をするなどしたら、裁判に歳月がかかり、2年くらいら延ばせると教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与 負担を避けるには

ベストアンサー

離婚裁判中です。 不動産の財産分与ですが、私の不動産査定価格と相手側の不動産査定価格との間に400万以上の差があります。このまま住み続ける場合、差額の中間の金額をとるとの事らしいのですが、大きな負担になります。「住み続けない」という選択をして、離婚と同時に即座に売却し、現金化して、財産分与として二分すれば、裁判上、正当に財産分与としてみなされますか...

弁護士回答
    5
  • 大家が立ち退き料を払わない

ベストアンサー

大家が立ち退き料を払ってくれません。 現在は家賃が25000円の借家に住んでますが引っ越し先の候補は家賃が40000円です。 通院、通勤などを考えて一番安い物件がこれです。 一応、引っ越し代と次の住居の初期費用は出すと言ってますが、それ以外の立ち退き料は出さないと言われました。 一般的には敷金の返金と家賃の6ヶ月分を立ち退き料とするケースが多いようなので...

弁護士回答
    2
  • 占有者である転借人に対しての、損害金請求の射程範囲

私が地主であり、その土地上の建物の所有者(以後A)が行方不明になりました。 その後、建物所有者から建物一部を賃貸契約していた人物(以後B)から、「Aに変わって地代を払い、その間は私はAに対して建物収去を求めない」との内容で地代代払いを受ける契約を交わしました。 その後、Bから私への支払は止まり、もともとBはAに対して家賃を払っておらず、その後A...

弁護士回答
    2
  • お金がない人と訴訟。

ベストアンサー

会社の元同僚と金銭トラブルで揉めています。 私の厚意でお金の授受を交わしましたが、相手方の態度の悪さに嫌気がさし、返金を求めていますが、にわか法律家で色んな法律やうんちくを並べて返す意思はないようです。借用書は交わしてません。相手は男性で、私の好意は分かっているはずです。男女の関係はありません。 30万程度ですが、相手は仕事を辞め無職、現在の住居...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料の支払いのタイミング

立ち退き料を払うタイミング 立ち退き料を払うので退去をしてほしいと言われました。こちらとしては立ち退き料をいただいてから引っ越しをしたいのですが大家は出て行ったのを確認してからでないと払えないと言い張っています。 こちらの質問はこのような場合、一般的には支払いは退去後なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから