法律相談一覧
-
老朽化の根拠が曖昧な場合
ベストアンサー退去の理由についてです。 私は借りている側で両親の代から50年以上住んでいます。 4棟続きの二階建て長屋で築96年、現在は2軒が空き家です。 老朽化のため解体するので退去してほしいと通知がありました。 昨年10月に家主と管理会社が変更になり、その翌月に通知がありました。 管理会社が目視点検したところ、床板の沈下や雨漏りが確認されたのが解体理由です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した父親名義の自宅
私【息子】がお金を貸した父親が自己破産をして、弁護士より、債権内容の照会の案内が来て、その返信を先月初めにしました。 父親の名義の一軒家に母親と一緒に住んでます。 私と母が住んでいる家は父が不動産投資をしているマンションの担保になっており、母にも持分?が1/5あり、担保提供者欄に母もサインをしてます。 母にも先月末に、担保提供してあることから、全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不良入居者の賃貸借契約解除について。
不動産管理会社の者です。 管理しているマンションの入居者で、部屋の窓から大声で通行車両に煩いと文句を言ったり、直接入居者に対して「本人が迷惑を被っていない事柄」について、大声で恫喝・強要を繰り返す人間がおります。 例えば、とある入居者自身が契約している駐車場区画において「斜めに停めるな!」という内容(枠線からはみ出している訳ではありません)で延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者の名義のマンション等について
ベストアンサー離婚後、元夫名義の分譲マンションから退去しましたが、退去後に私への慰謝料の支払いをする事に なっていますが(和解調書に記載あり)、退去して2ヵ月近くなりますが支払いが無い為確認すると、 私が(元夫も一緒に使っていたものも含めて置いて行ったものやゴミ)の請求額約20万を慰謝料から引くと 連絡があり、それと、20年近く住んでいたので壊れている所の修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫両親との同居を今後いっさいしないという約束を口約束ではなく公正証書として残せるのか知りたいです。
ベストアンサー現在夫のご両親と同居をするかしないかの話があります。2年後くらいに夫のご両親が今の家を退去しなくてはならなくて新しく家を建てます。その時に夫名義でローンを組み私達との同居を望んでると言われました。私は夫の両親との性格の不一致、価値観の違いから同居は無理と夫に前から言っています。夫の兄弟夫婦が今現在は同居してもいいと言ってはくれてるのですが私から見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退去の荷物の置き忘れ
ベストアンサーアドバイス&対応宜しくお願い致します 先月中に自主退去を致しました 大家と管理会社立ち会いのもとで引っ越しの際荷物は全部出したつもりでしたけど 倉庫の荷物があるのに気づかず今月請求があるそうです 倉庫は15年鍵紛失のため使用はなかったのですが大家には連絡してあります 立ち会いの時は管理会社大家は倉庫の荷物の事も触れず そのまま引っ越ししましたが請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の家にいる義家族について。
ベストアンサー旦那名義で結婚前に一戸建てを購入しています。その家に義母と義弟が結婚前から住み着いています。元々手術があるから弟だけ面倒見る。と弟だけ住んでましたが義母が訪問してきて弟が家に招き入れてから住み着くようになりました。元々のアパートも解約して荷物も全て運ばれています。出て行って欲しいと要求すると、弟が成人したら出ていくから。と去年の11月に1年待って欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料を払ってくれません
ベストアンサー賃貸住宅の立ち退き料について質問です。 当方は借り主です。 不動産屋を通じて解体のため退去してほしいと昨年11/1に通知がありました。 本日、立ち退き料について話し合いをしましたが、家主側は新居への引っ越し費用と入居費用を全額負担する。 それ以外は支払うつもりはないとのことです。 家賃の滞納、遅れはありません。 こちらとしましては望まない引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルについて
賃貸住宅に住んでいるのですが、大家が雨漏りを3階建ての3階で雨漏りしているのを知っておきながら3階の住人が痺れを切らし出て行くまで放置、それからも放置し続けて2階でも雨漏りが始まり3か月ほど部屋にビニールシートやバケツを置き生活してました。)そのせいで部屋の天井や壁がカビだらけになり修繕が必要な状態になっています。 雨漏りは屋根を補修する事でなおった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス料金未納分に関して
ベストアンサー私は1年ほど前に他県から引越しました。 その後、その市で契約していたガス会社からガス料金の未納書が送られてきました。 私が引っ越してきた月から退去する月までの分です。 光熱費に関しては未納金はなかったように思っていたので少し怪しく思っています。 また、私は現在無職で生活保護を受けています。 未納金が生活保護を受給し始めてから新たに発覚した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経年劣化の範囲と相見積もり請求
昨年末に7年間暮らした賃貸物件を退去しました。修繕費用として、管理会社から35万円を請求されています。その内訳の中には、ビルトインコンロの取り替えも含まれています。退去の立ち合い時に、管理会社の方から、「よく汚されていますね。普通はアルミホイルなどを敷いて汚れにくいように使うものですよ」と言われました。こちらとしては、7年間も使用したら当然の汚れだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家による騒音、早期退去の際に礼金は戻るか。
入居して4ヶ月ですが、上階に住んでいる大家の大きな生活音に悩んでいます。 私は4階、大家は5階に住んでいます。家族でお住まいのようで、朝の6時から夜は深夜をすぎても話し声やドタドタと歩く音、扉をバタンと閉める音などが終日聞こえてきます。 先々週、管理会社に連絡をして伝えてもらえるようお願いをしたところ、数時間後に大家本人から私の携帯に連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明渡し 土地から退去 建物収去土地明渡し請求
父所有名義の土地(登記済)を生前贈与することになりました。父所有名義の土地には叔父所有名義の工場(築45年登記済)とその屋上に自宅平屋(築31年登記済)があり現在居住中です。貸借関係はありません。 過去、父と叔父は父の土地に叔父の工場で共同事業していましたが、父と叔父は共同事業を始めたときから関係が悪化し叔父は父との共同事業を13年前に辞めて父の土地に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用50万円!!いきなり工事をして支払いえ!は認められるのですか?
ベストアンサー退去費用の相談です。 現在築28年の2LDKの賃貸アパートに6年半住んで去年の11月いっぱいで退去しました。 立ち合いは夫がしたのですが見積りを聞いても今はわからないといわれ後日発送すると言われました。 そこで届いた明細が50万円。 フローリングを二ヶ所水をこぼして白くなったところや お風呂場が汚れてしまっていたので覚悟はしていましたが 予想外過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日割り家賃を支払うのに、住居できないのは何故ですか?
ベストアンサーこの度、会社の転勤辞令により1月いっぱいで今の賃貸マンションを退去手続きに本日1月20日に行った所、解約は可能だが2月20付けの解約になり2月1日から20日までは日割り計算になります。 ただ、1月中に鍵を返却してもらい、2月1日から20日までは利用出来ないと言われました。 日割り計算で家賃を払わされるのに、何故2月20までの住居が不可能なのかわかりません。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求事件 答弁書の書き方について
ベストアンサー事情があり数ヶ月間家賃を滞納してしまいました。 その結果訴状が届き建物を明け渡すよう言われています。滞納金額は約50万です。 答弁書の提出期限が迫ってきているため先生方から書き方のアドバイスをいただきたいです。 1.和解を求めたい 建物は2月中には退去し、分割払いで支払いたいと考えているのですがこれをどう答弁書に書けばよろしいでしょうか? 分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート立ち退きの件で、
よろしくお願いいたします。 相談としましては、アパート立ち退きの件です。 母親とは、10年程同居しておりました。 母親は、突然の病で要介護5になり、介護の末…一昨年になりますが、亡くなりました。 今月はじめに、老朽化の為に、取り壊すと、不動産屋さんから連絡がありまして、伺わせていただきました。 すると、契約者が死亡して名義を変えてなかった事は、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の水道光熱費、他数請求書の支払いについて
先日母親が孤独死しました。 元々仲が疎遠で 市営住宅にすんでおり、生活保護を受給しておりました。 郵便物の中に請求書がたくさんあり、 かなり支払いか溜まっています。 1.相続放棄するつもりなのですが、市営住宅の退去時、特殊清掃で荷物廃業するので すが、私が保証人で市営住宅に入っており 荷物の整理費用は私が負担します。 相続放棄はできますか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の工事 詐欺に当たりますか?
ベストアンサー契約書で入居前に工事をする特約が記載されています。 ところが、入居時に工事をされた形跡はなく、契約書には工事明細書に積算した工事費用と書かれており、別表として工事の明細書がついており、工事を確認しましたと署名捺印との記載があります。 入居前にした工事なら、実費が分かると思いますが、退去後に工事の明細書は見積書だといわれました。 それに、2DKの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去,修理費の一括催促について
新しくマンションに引っ越しをしたんのですが、前のマンションの退去,修理費26万を3回払いで支払いを請求されたのですが、お金がなく生活保護で生活している状態で、残りの残金12万を、一括で払えと管理会社から請求されています。来月の給料で支払いしますので、待って頂けますか?と相談しても、取り立てに行くので支払いして下さい。の一点張りで、もうどうしたら良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去時の清算について
ベストアンサー15年程済んだ1戸建ての賃貸を退去するのですが、 平成18年の契約書で原状回復しろとは書いてありますが、 ハウスクリーニングや畳の表替えは記載されていません。 現在クリーニング代の実費約14万、畳3万を請求されています。 そもそもこれらを払う必要はあるのでしょうか? 室内は通常の使用で特段汚いなどはありません。 ヤニ汚れもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に増築していた借家人に退去してもらう時に、立ち退き料を支払う必要がありますか?
教えてください。 築50年の平屋の借家にそのころから住んでいる借家人が いつの間にか勝手に増築していました。 契約の更新もしずに家賃の値上げもしないまま何十年もほかっていたので 今回初めて気がつきました。 この場合は、増築を理由に退去してもらえますか? その時に立ち退き料を支払う必要がありますか? 立ち退き料を請求されるようなら、反対に増築し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制解約という名の強制退去
シェアハウスに住んでいます。 管理会社から下記内容のメールが来ました。 【重要】不正利用に関しまして ××様 お世話になっております、(シェアハウス名)運営事務局です。 まだご入居中ということを弊社スタッフが確認致しました。 12月8日に書面による契約満了通知とメールを送らせて頂いております。 早急にご退去の方を宜しくお願い致します。 退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸した事務所の解約についてのご相談
2017年9月に、中国に居る知人が日本で、会社を開くために、私の娘の名義で、不動産屋から、会社の事務所を借りました。その後、知人が経営管理ビザで、日本に入国して、この事務所を使って、会社を運営して始まりました。但し、この事務所の賃貸費用が今日まで、ずっと私の銀行口座から、払っています。 何度も知人に対して、賃貸費用を払ってくださいと依頼しましたが、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求についてetc
ベストアンサー私(夫)の不貞が原因で、現在結婚8年目の妻と別居してから1年半が経ちます。不貞の経緯は、私が女性と短期間で1,2度の体の関係を持ち、3年半前に妻側に発覚したためです。 別居を開始した理由は、私が不貞した事実を妻から執拗に酷く責められ続け(モラルハラスメント)、不貞発覚後、2年間は耐え続けたのですが、ある日耐えきれなくなったためです。既に夫婦関係は破綻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の更新について
ベストアンサー不動産の更新についての質問をお願いします。 更新の1週間前にいきなり家賃の値上げの連絡が入りました、更新料と値上げのの分で2年で100万弱になるので引っ越ししたほうが良い程度でしたが、引っ越しを検討するする時間もありませんでした。 この場合も更新料の支払いをしなければならないのでしょうか? また契約書にはいかなる更新でも更新料を払うと記載されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅からの退去時の修繕見積もりについて
今回、5年間借りていた賃貸から退去するにあたり疑問が出ました。 ・契約書にハウスクリーニングは借主負担にするとの特約がありますが、これは専門業者によるハウスクリーニングを意味すると解釈するのでしょうか? 借主自らがクリーニングするのは認められないのでしょうか? ・ハウスクリーニングを受け持つ業者は不動産屋指定でなければいけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納差押と離婚について
ベストアンサー別居して五年で、現在夫名義のマンションに子供二人とすんでいます。ローン完済済みです。夫が市民税と固定資産税を滞納していたらしく、財産である今のマンションを差押えていると手紙が届きました。40万です。 夫がどこにいるのかわかりません。メールだけつながるので、この内容をメールしても無視です。たぶん払うつもりはないのだと思われます。 ①払わなければ私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が住んでいるアパートの保証人について
ベストアンサー離婚に向け別居中です。 夫と住んでいたアパートの契約者は夫です。 契約した時はまだ籍を入れていなかった為、同居人である私の保証人も必要ということで父に保証人になってもらいました。 先日弁護士無料相談で、夫が退去する時の費用を支払うよう言われても、私も父も退去費用は支払わなくてもいいと聞きました。 そこで管理会社に私が退去したことを伝えると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月前に賃貸物件に引っ越ししました。引っ越ししてから知る事はがりで困っています。
ベストアンサー最近引っ越ししました。引っ越し挨拶の為、次の日大家さんを尋ねた所、自治会長に会わせたいとの事で連れて行かれそのまま話を聞いていたのですが、町会に入るのは当たり前で、年間二万近い会費や毎月の集まりや行事にプラスかかった費用はみんなでその場で払うなど。初めて聞く事でした。引っ越し前、内見の際は不動産と大家さんいましたが、町会あるなしなど、聞いた所答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 家財処分書類同意済について
ベストアンサー自身が賃貸マンション3ヶ月の家賃滞納をしてしまい。書類でこの期日迄に分割でも支払いができない場合家の荷物は全て管理者が処分するということに同意したのですが、勿論それができなかった私に非があるのは分かってるのですがその荷物には高級な物もありどうしても返して欲しい物もあります。しかし確認しに行ったところ全ての荷物がありませんでした。このような場合ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いについて。
未払婚姻費用について教えてください。 現在、配偶者と別居中です。当方は子供達と暮らしています。 婚姻費用について調停をし、金額が決定しました。 未払分の支払期日が決まっており、入金がないので、相手方に請求をしたところ、以前住んでいた所の退去費用、旅行費用(別居後にいきました。)で相殺するので、支払いはしない。と言われました。 調停では、上記の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービスを提供されていない賃貸借契約解除に伴う引越などの退去手続きに関して
住宅の賃貸契約の解除にまつわるご相談をさせてください。 現在、私は妻と別居をしており、妻が住んでいる住居は私の名義で契約をしております。 しかしながら、妻が私に内緒で不動産会社に連絡し、契約者である私の同意を得ず、住居の鍵を替え、 私が立ち入ることが出来ない状況になっております。 この状況に対し、不動産会社と私の間で締結している契約書にもとづ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と賃貸マンションの残置物の取り扱いについて
一人暮らしだった親が亡くなり娘2人は相続放棄します。この場合、契約解除や家財の処分をしてはいけないことはわかりました。 お聞きしたいのは相続放棄しても室内に残された残置物の管理義務があるみたいなのですが、この管理義務とは部屋から運びだし貸し倉庫等で保管しないといけないってことですか? 管理会社から残置物の部屋からの撤去を求められた場合に相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアの損害賠償について。
ベストアンサー友人A、Bと三人でルームシェアしています。 2020年4月、賃貸の更新の年です。友人Aの名前で家を契約しております。 家賃、光熱費は、三人で折半。2DKの部屋に住んでおり、友人Aが、四畳半の一部屋を。私と友人Bが二人で六畳の部屋を使用してます。 気を使いすぎて、友人Bの顔色を伺いながら生活するようになっていました。 2019年10/1に四月から家を出ようと考えてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 別居、離婚について
ネットなのでモラハラ関連のニュースを見て初めてモラハラを受けていることに気づき、離婚を考えています。 息子は、20代、夫60代、妻50代 祖父80代 私の実家に同居の為、主人に出ていってもらうには保護命令に加えて退去命令をだすか、私が一旦その家を出るかですが、同居している親が足が不自由で痴呆症のため介護中で家を出るのは難しいです。 その場合、夫に家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻しているのか?
夫のモラハラが酷く離婚を考えています。夫はモラハラなどしていないと言いますが今まで私の両親に対してもモラハラをしてきました。 今は夫の事を無視し夫の事に関し、洗濯やご飯の支度以外はほぼ何もしていません。 私は離婚したいのですが夫は私に気持ちがあるらしく離婚したくないようです。 1、この場合、夫の事に関してほとんど何もしていなかったり無視している...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解約による退去日数と通知方法についてご指導お願いいたします。
ベストアンサー賃貸で家を貸しています。借り主が10ヶ月の家賃滞納と、高齢の両親を残し引っ越しています。 こちらからの手紙も受け取らず返ってくる上に訪問しても居留守、出勤時間に声をかけても警察を呼ぶと騒がれています。解約の手紙も受け取らないと予想されますが退去までの日数は通知後何日後までとするべきでしょうか? また、内容証明で出すつもりですが受け取らない場合普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退去料を分割で支払いと言われた場合はどうしたらよいですか
ベストアンサー大家都合で退去をすることになり政党事由がないため多額な退去料を支払ってもらうことになりました。ただし、半分は退去時、残りの半分は現在住んでいるマンションが売れた時に払うと言ってきています。そのマンションは1年以内には売れると言い切っていますが確約はありません。 質問は その場合誓約書を作成すれば逃げられても請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコによるクロス張替えの負担について
退去トラブルです。タバコのヤニでのクロス張替えについてです。娘が新築ハイツに入居。2年10ヶ月で退去しました。タバコは一日数本すっており、廊下のキッチン換気扇の下で吸っていました。部屋10畳弱 では吸っていません。退去の翌日、装飾会社の立ち合い時に匂いがするからクロスにヤニガついていると全面張替えと言われてい金額は半分ちょっとの負担のようですが、部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で滞納や退去時の清算金未納の債権譲渡について
ベストアンサー賃貸経営していますが、 1/末退去予定ですが、現在入居者と連絡が付きません。 家賃滞納が3ヵ月分と原状回復費の未納分などを債権会社に債権譲渡することはできるのでしょうか? これらの回収を当方でやるには労力が厳しいので、まとめてやっていただきたいと思ってます。 また、部屋の明け渡し請求の弁護士費用はどのぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにて、契約書にない安心入居サポートの更新を迫られています
ベストアンサー現在賃貸のマンションに入居しているのですが、入居に関するサービスの更新を迫られています。 2年更新で途中解約不可、金額は15000円(税抜)なのですが、今年を目処に引っ越したいと思っているので入りたくないのですが、管理会社は皆さんに入ってもらっているのでと更新を迫ってきます。 契約書を確認したところ更新必須の旨記載がなく、その事も伝えたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金代行サービスについて。
ベストアンサーフリーランスで仕事を請け負っています。 取引先からの報酬の未払いが起きており、連絡が取れなくなりました。 どうやって回収したら良いかわからず、調べていたところ ネットで集金代行サービスというものを見つけました。 集金を代行する代わりに、請求金額の3〜15%を支払うというものです。また、24時間以内〜三営業日中に代行代金を引いた金額が振り込まれるとあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停中の家の売却
現在養育費減額調停中です。調停の中で家の事も議題に上がり、夫の名義の家に元妻と子供は住んでおり、ローン名義も夫、固定資産税も夫が支払いをしています。次回の調停は二月中旬です。そんな中昨日、「一月末に退去が決まりました。鍵やローンの支払いをしている通帳はどうしたらいいですか?」とメールが来ました。この場合、何と対応したらよいでしょうか?次回の調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃借人の相続人である事の証明
ベストアンサーマンションを賃貸ししています。 賃借人が既に亡くなっており、そのお子様がそのまま居住していました。 契約書の更新に際し、亡くなっていることが分かりました。 そのお子様が相続人であれば賃借権を相続した新たな賃借人として更新する契約書を締結することは問題ないのですが、亡くなった賃借人から預かった保証金(敷金)、将来の退去時に発生する原状回復費用の負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのお風呂修繕費用を家賃と相殺できますか?
数年前から賃貸マンションに住んでいます。 家主は海外に住んでいる外国人です。 3週間前にお風呂の湯沸かし器が壊れました。 初回だけ不動産仲介業者から家主にメールしてもらうと 「修理していい、費用は私が負担する」と返信メールがありました。 30年以上前の湯沸かし器なので修理部品がなく、 新品に交換するので約20万円かかります。 見積書、支払い方法の質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時、老朽のものを負担するのか。
賃貸の退去時、老朽での交換を修繕負担されそうです。 義父が長い入院生活になりそうで先日退去手続きをしました。 そのあと主人立ち会いでアパートのチェックに行ったのですが、修繕負担が記載されている退室立ち会い報告書が届きました。 そこには高額かかれていたので、不審に思い相談にきました。 次の方にお貸しする際に必要だとは思うのですが、 エアコン清掃7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で契約解除宣告を受けている場合
現在賃貸マンションに住んでおります。 病気で働けない時期があり、家賃を滞納してしまいました。 現在4ヶ月滞納しており、保証会社の規則では三ヶ月滞納の場合契約解除となり、現在此方が勝手に住んでいる事になっております。 昨年8月に更新手続きを終え、その更新料をオーナー様が立て替えして下さっていたと先日管理会社から初めて説明されました。 オーナー様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚所有マンションを借りる場合の使用貸借と賃貸借について
叔母が入居目的ではなく、永久的に私に貸す為に中古マンションを現金で購入しました。(叔母マンション一人暮らし) 贈与税がかかるので名義は叔母で使用者が私です。 修繕積立金、管理費、駐車場、固定資産税、火災保険、入居後の故障等すべて私が負担し、指定口座に入金する予定です。 フルリフォームを行いますが、 私が全額費用(500万ほど)を負担し叔母に現金でリ...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから