法律相談一覧
-
余分な退出費用についてです。
【相談の背景】 先週前に住んでいたマンションの立ち合いやったんですが、退去費用に特約のハウスクリーニング代30000万(税抜き)の他に床のワックス代20000円とクロス修繕費8000円の請求、水道代は二重課税になった料金で請求が来ました。 ワックスする理由は床にテープの粘着みたいなのが残っててそれ除去するための費用、クロス修繕費は2センチほどクロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に「返済期日を過ぎた時はマンション譲ります」は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 縁戚にお金を貸しています。 その方は、サイドビジネスで車の販売の仲介業のようなことをしています。その関係で、手元資金が足りない時があるらしく私に借金を依頼してきました。 ずっとお断りしていたのですが、不動産(住居マンション)を担保に借用書も書くのでといって、現在500万貸しています。 借用書には、「返済期日を送れた場合は、住居マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後のゴミの請求について
【相談の背景】 先日、3年住んだアパートを引っ越して現在次のアパートに住むまで実家で暮らしています。 当方は学生だったため引っ越しは親戚等に手伝ってもらいました。ゴミ出しは指定のゴミ捨て場に置き、部屋にはなにも残していない状態からです。 今日不動産の会社から電話があり、捨てたゴミの中に名前入りの教科書があるという内容の電話がありました。引き取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人 在留資格 偽装 帰国後 再入国
ベストアンサー【相談の背景】 6年間付き合っている外国人女性が約15年前に偽装結婚し1,3年ごとに配偶者ビザ更新を繰り返しています その際、夫実家宅に1ヶ月滞在し既成事実を工作し入管に配偶者ビザを申請し毎回審査をクリアしています 今回もそろそろその時期になり、私としては偽装や虚偽報告がバレて帰国させられるのではないかと心配しています 入管は同居事実があれば配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の父の死後について
【相談の背景】 先日、長い間疎遠だった父が入院したと親戚からの連絡がありました。 会いに行き、数日後亡くなりました。 父は生活保護、母とは離婚してます。 遺産放棄はする予定です 様々な理由からかなり困ってます。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 恐らく生活保護から遺体の引き取りを言われると思いますが、主人に父が居る事は伝えてないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保付きのマンションの売却について(住宅ローンは終了しています。)
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が所有するマンションに姪が家賃を払わず住み続けているため、 叔母の方が、固定資産税や、維持管理費支払いのためにカードローンや、マンションを担保に銀行以外の金融機関から借金をしてしまい、支払いが苦しくなってしまったようです。叔母としては、姪一家にマンションから一刻も早く退去してもらって、マンションを売却したいと願っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解約届の提出
【相談の背景】 2022年4月末日で定期借家期間が終了します。4月末日までに退去しますが賃貸借契約解約届の提出は必要なのでしょうか? 【質問1】 賃貸借契約解約届の不提出は法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーへの立替金トラブル
【相談の背景】 新築の家を建築中です。 以前からスケジュール管理がずさんで、再三こちらから確認をとっていました。 直近は3/16に完成引渡しの予定で進行していて、金融機関のローン、現住所の退去等準備していましたが 3/12になって、工事が終わらず4/22まで引渡しを延ばしほしいと申し出がありました。 原因としては工事進捗の確認をしていなかったとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人を退去させることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の立てる音に困っています 楽器や音楽、主に重低音と壁を叩く音に悩まされています これまで ・管理会社に相談済み 音が気になるようであれば都度警察に通報してくださいとのこと ・隣人とも何度もやりとりをし、気をつけるという言葉をもらっている(やりとりは録音済み) ・警察にも5度ほど通報し、注意されている 1度だけ警察立会いの元話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納している賃借人に対して裁判所の明け渡判決なしでも退去させる事は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 賃貸物件か競売で売れた場合の質問です。 賃借人が賃料を6ヶ月以上滞納しており、内容証明で督促しましましたが期日まで支払われず、現在不法占拠の状態です。 競売で物件が売れた場合、新しいオーナーは、執行申立だけで占有者とその家族を追い出せると聞きました。 【質問1】 このような場合でも、新しいオーナーは、滞納している賃借人に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家とのトラブル、修繕、立退
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏頃から隣人の騒音に悩まされており先日からあまりにもうるさかった為、文句をいい、ドアを叩きました。 その後大家から元々定期賃貸契約延長で、書類を貰っていたものの、一方的に今回の契約で解除ということになりました。 【質問1】 上の件では他の弁護士の方達とも相談しており、正式な書類で延長していないのなら延長の書類が届いていても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が賃貸住宅の契約を解除
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。別居して1年3ヶ月になります。別居する前に夫が契約した賃貸住宅に子供たちと住んでいます。 【質問1】 先日不動産会社から連絡があり、夫が解約の申込みをしたとの事でした。このまま住み続けることは出来ないのでしょうか?契約者を変更するしか方法はないのでしょうか?私はパートなので審査が下りないと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音の被害届が受理された後、まず内容証明を送りたいが相手のフルネームが分からない場合
ベストアンサー【相談の背景】 上階から騒音被害を受けております。 記録や管理会社とのやりとり、騒音被害により体を壊したのでその診断書含め全て警察に提出し被害届も受理された段階です。 まず上階に内容証明を送りその反応次第で訴訟する予定なのですが送り先のフルネームが確実に分かりません。住所と部屋番号 はわかります。 以前確認しようとした時は管理会社も警察も個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安心して相談するために
【相談の背景】 家主と退去精算でトラブルになりました。 その後の対応 【質問1】 弁護士に相談内容を伝えて相談予約を取りましたが、その弁護士が 相手側の弁護を受けることがありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の無償賃貸の契約満了にも関わらず占拠、明け渡さない場合はどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地を借地として知人に無償で賃貸(建物所有権は知人)しておりましたが平成28年に知人が死去。その後、家族と子供家族が居住しています。 無償で貸す際、知人以外に賃借権を譲渡、相続は出来ない事、契約解除後は建物を取り壊し土地を明け渡す契約をしております。 しかし、未だ建物は故人名義となっており、そのまま住み続ける場合は、新たな土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否時、調停.裁判での対応
【相談の背景】 有責配偶者から離婚調停を起こされ、こちらは子供が成人するまで離婚を拒否しています。 こちらは、再構築を望んでいた為、離婚調停で相手を刺激しないよう、証拠(不貞相手のが不貞を認めた署名、一方的に出ていった間の宿泊記録など)の提出をあえて控えていました。 しかし、離婚強要や家の強制退去脅迫など、攻撃的で恐くて安心して生活できませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルによる退去の補助金について
ベストアンサー【相談の背景】 下の階に住んでいる住人が精神疾患者であり、叫び声など聞こえています。その件を管理人に伝えると、住民同士で解決しろの一点張りで退去するにも補助金は出ないとのことでした。すると先日、精神疾患者が夫を包丁で刺す事件が起こりもう限界です。 【質問1】 このような場合、管理人の責任として私達が退去するにあたり、補助金等を払う義務はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なくしたらすべて向こうに従うのですか
【相談の背景】 引っ越しして半年経ちました 契約トラブルでした 半年分の家賃請求されました おいたれられたように引っ越ししたのですが 書類等の請求しましたがなんの連絡なし 半年たって 半年分の家賃請求きました 意味がわかりません 契約書なくしたのでコピーくださいと言ったら だめ と言われました どうしたらいいかわかりません 【質問1】 詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去した部屋の修繕費は誰が払うべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに新築で入居し、更新を繰り返し17年住みました。管理会社による立ち会いなく(立ち会いを希望したけれど都合が合わなかった)退去しました。後日破損箇所がある、(クローゼット扉の破損と部品の紛失、浴室の取手の破損、フローリングのキズ他) 修繕費トータルで28万円です、と電話で請求されました。 敷礼金が28万円だったのと複数回更新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職 借り上げ社宅 退去
【相談の背景】 会社で借り上げ社宅に住んでいます。転職することになったので退職日の3/31の3週間前に退職届を提出しました。しかし、レオパレスではなく一般物件のために日割りができないため、1か月前に提出しないと月末退去ができないと言われ、4月末の退去になるので、4月末までの家賃を払うように言われました。1か月前に退職届を出して欲しいという話は聞いていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の契約、退去と引越し費用について
【相談の背景】 両親が貸家〔一軒家〕に10年ほど住んでいます。当時貸していただいた大家さんはすでに亡くなられていて娘さんが引き継がれています。半年ほど前に2022年の3月いっぱいまでに退去して欲しいと娘さんと不動産会社に言われました。 亡くなられた大家さんはいつまでも住んでいいと言われていました。こちらの借家契約には期限は白紙になっている為、引越し費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主から即時退去を希望すると言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、引っ越しを考えているため、不動産屋に「退去届」をメールで行ったところ、以下の返信が来ました。 =<不動産屋からのメール>======= 大家様にご報告しましたところ、借主様が猫の飼育をしているのではないかとおっしゃっています。 事実であれば、契約違反に当たるため即時解約を希望されています。 ============ 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの返金が行われません。
ベストアンサー【相談の背景】 6日にアイドルのコンサートのチケットをお譲りしていただけるとのことでSNSにてやり取りをしていました。代金をバーコード決済サービスにて送金した後すぐに発送するとのことでしたが、何故か発送いただけないため不信感を抱き、取引の白紙及び返金を求めたところ、キャンセルのみ対応していただけました。コンサートが9日公演のためもう終了してしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルオフィス退去時に請求された費用の支払い義務について
【相談の背景】 会社でレンタルオフィスを契約しており、5月末に解約の申し出をいたしましたところ ①原状回復費用として利用料の1ヶ月分 ②退去後に3ヶ月のバーチャルオフィス利用+解約料として約16万円 の請求をする旨の連絡がございました。 ①については契約書に現状回復の記載はございましたが金額の詳細は記されておらず、また内覧時に清掃程度と口頭で伺っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父に対して不退去罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私の家庭は、私、配偶者、子が2人の4人家族で生活をしております。 夫婦2人とも、フルタイムで仕事をしており子どもの面倒を見るため、義理の父が自宅へ毎日朝に来て、夜には帰るというリズムで生活をしております。 ただ、その義父が私にも自分の娘(私の配偶者)家族に対して、色々と押しつけてくることが非常に多く毎日困っております。 その中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給の父死亡 相続放棄 家の片付け 借金
ベストアンサー【相談の背景】 先月、生活保護を受けていた父が亡くなりました。配偶者は無し。兄弟がおりますが疎遠で、生存しているかも不明です。子は私と弟。死亡後20年前の借金(元金約40万請求金額約250万円)の通知書が法律事務所から届いていました。他にも借金があるかもしれず、私と弟は相続放棄する予定です。一人暮らしをしていたアパートのゴミや洋服は処分しましたが、タン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫においての慰謝料
【相談の背景】 不倫をしていて、奥さんにはバレています。1年未満の関係です。 小学生になるお子さんが1人いますが、 夫婦関係は破綻していると言われ、 お付き合いをしました。 私自身も、その人の子供を妊娠し結果的にはおろしました。 アパートを借りて住んでます。 持ち家もあり、不倫相手はアパートの行き来をしてます。 それは奥さんは知っていることです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗物件における更新
【相談の背景】 店舗物件の契約更新ですが、管理会社が変わり契約内容が変わっています。以前は内装は自由にしてよいとのことで管理会社も承知の上で内装変更をしました。退去時はそのままで良いとの約束。管理会社も内装工事してくれています。入居した時点でそのまま使えないくらい汚れていて壁紙など交換しました。新しい管理会社は退去時かなりの現状回復を希望してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の自動延長について
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約で契約期間は終了し、退去したのですが、解約通知をだしていなかったため、解約通知が届いてから一か月後までの家賃は払わなければいけないといわれました。 契約の際は、その物件は建て壊しをするため、契約期間を延長することはできないとの説明を受けていたため、契約も当然延長されず、解約通知を出す必要はないと思っていました。 再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅契約更新の3ヶ月前に受け取った更新しな旨の通知の効力について
【相談の背景】 来る2022年3月いっぱいで契約の切れる賃貸住宅に住んでいます。 2021年12月22日に「賃貸契約解約通知」なる文書を家主より文書でもらいました。退去時期は2022年3月31日(契約終了日と同じ)。 そこには更新しない理由の記載はありませんでした。 しばらくして、なぜ更新できないのか家主に口頭で問いましたが理由はないとのことでした。 まだ継続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の裁判について
【相談の背景】 現在家賃を約4ヶ月分滞納しています。 保証会社からは今月15日までに引っ越して退去しないと裁判をおこすと言われてます。 15日までに家賃滞納分全額一括で払えば裁判とか退去とかはしなくても問題ないのでしょうか? 支払っても契約不履行で強制退去の裁判とかは出来るのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 裁判前に全額一括で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯同居解消及び使用貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 父単独名義の土地に夫と父で二世帯住宅を建築しました。費用負担割合と同率で登記して同居しております。尚、住宅ローンは完済していて、完成当初より地代は払っておらず使用貸借です。 そんな中、折り合いが悪く関係改善に努めましたが双方限界が近いようです。 【質問1】 土地貸主の一存で居住中であっても使用貸借の解除はあり得ますか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の減縮について、減縮申立書における遅延損害金請求の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 敷金返還の少額訴訟を提起しましたが、提起直後に管理会社が敷金精算を当方の同意なく行い、当方の請求に対する一部敷金が銀行振り込みされました。(満額ではありません) その後裁判所に問い合わせて「請求の減縮申立書」を提出するよう指示があったのですが、訴状にて遅延損害金の請求を記載しています。 そこの書き方について、減縮前と減縮後の遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居することになっても、できれば離婚はしたくない。離婚に応じるにしても、少しでも有利に離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚を求められています。 理由は、色々あるも結婚後の積み重ねが全てであり、私との将来を考えられない。だそう。 私は4歳の子ども1人と、義両親が飼っていたが義父の病気で飼えなくなった犬を引き取り育てている専業主婦。 その犬が病気で長時間の留守番が困難な為、働きに出るのは不可能。 主人名義の車、ローンありの戸建有り。 金銭的な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫においての慰謝料
【相談の背景】 不倫をしています。奥さんにはバレています。 期間は1年未満です。 夫婦関係は破綻してると言われ、 付き合いました。 一度その人の子供を妊娠しましたが、 おろしました。 今は、一緒に住んでいますが、 別れることになり、退去します。 不倫相手は持ち家がありますが、 アパートと行き来していて、 それは奥さんも知っていることです。 別れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に家の退去手続き、新居に子供を連れて別居を強制進行
【相談の背景】 私の不貞で離婚に至ります。 離婚すると話してから3ヶ月が経ちますが家庭内別居をしていました。 旦那が無断で借家を退去手続きしていて新しく子供2人を連れて住む家を契約したそうです(私には知らせず周りから聞いて知った) 離婚届すらまだ書いていません。 親権で揉めているから離婚成立していなかったのに、勝手に家の退去手続き、新しい家を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 引越しに伴い賃貸アパートを借りて住んでるものですが、敷金なしの契約をする時の書類に退去時に部屋にある襖の新しい物への取り替え、畳の表、裏の入れ替え等は入居者負担と説明がありました。 この時は一般的にそーゆー物だと思ってたのですが暮らしている中で入居者のミスや故意で破損や汚した場合は支払う義務がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの住人の強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家です。アパートの賃借人で精神疾患の生活保護受給者がいます。音の問題で隣人トラブルになり、隣が退去してしまいました。周りのヒアリングの結果、生活保護受給者が音に過敏なため発生した問題だと判明しました。 大家としては、この住人を強制退去させたいのです。 現状は、保護課には相談済み、強制退去の内容証明を弁護士に書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去引っ越しした時の退去費用の請求は滞納ではないですが偏頗になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を迷っています。 迷っている理由の一つに、先月引っ越しをして退去費用の請求がまだ来ていないことです。敷金のないマンションなのである程度の退去費用は請求されることはわかっていて支払ってから自己破産しよかと思っています。 姉が連帯保証人になっていたため、もし先に自己破産申請してから請求が来て偏頗となって支払わずということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする場合の父の賃貸保証会社からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前に父が亡くなり、彼が抱えていた借金が1000万円程あり自己破産を考えています。(相続放棄も考えましたが相続財産管理人を立てる際の予納金が払えないことやその後の不動産会社との争いのリスクも考え自己破産にしました) 彼が住んでいた賃貸契約を解約する際に退去日までの家賃を支払う必要があり、これについて支払わない場合賃貸契約の際に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションペット飼育改正意見の対処
ベストアンサー【相談の背景】 築25年を過ぎたマンションの管理組合の理事長を務めています。 ペットは規約集にて禁止事項「小鳥及び魚類以外の動物を飼育すること」は禁止になっています。なお罰則規定はありません。 このほど組合員よりペット(犬か猫)を家族にしたいと申告があり、 当方より 「禁止事項がある現在は飼育出来ません。飼育するには規約改正が必要で総会にて特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 離婚 被害届けの提出
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴力で、全治10日のケガをしました。 警察に相談へ行くと、被害届けを出すように言われましたが、迷っています。 理由は、被害届けを出したら、夫が解雇されて、退職金や企業年金がなくなり、離婚するときの財産分与が減るからです。 被害届けを出して有罪になって懲戒解雇された場合、離婚する時の財産分与は、減らされてしまいますか。 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民法に沿わない、賃貸マンションの契約内容について内容の変更は可能かどうかについて
【相談の背景】 母が居住していた賃貸マンションですが、元々の所有者が売却の意志表示をし、なるべくなら母または、契約者の私(当初の不動産会社の助言で、収入のある私がサインした)に売りたいとのことでしたが、どうやったのかは分かりませんが、2代目の不動産会社が買い取ってしまいました。 その不動産会社が送って来た契約書の内容に不備があることを指摘すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットによる汚損と故意による破損の原状回復費用
ベストアンサー【相談の背景】 自宅をペット可で貸していました。 店子が退去しましたが中身がなかなか酷かったです。 和室で犬が粗相しまくり フローリング剥がれ三箇所 お子様が穴を開けた建具と壁 しねと落書きされた壁 お子様がえぐった壁 油でツララが出来た換気扇 玄関鍵カギ紛失 他にもまったく掃除をしていなかったためできたカビなど。 【質問1】 不動産業者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の持家の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになったのですが持家について相談です。 土地代は全て自分の婚姻前に貯めたお金で完済。また家のローンも7割ほど繰り越し返済(これも自分が婚姻前に貯めたお金)で返済しており残り900万ほど残っております。 妻は専業主婦で離婚後の生活が不安なためか家に住むのは自分だと主張しております。 名義も自分ですしほぼ自分の婚姻前の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕義務を果たさない場合の退去費用について
【相談の背景】 退去費用についての質問です。 2年前から雨漏りがあり、管理会社に電話したのですが、治してくれませんでした。 一度、雨漏りの確認に来て、写真を撮ってまた、治しますと言い帰って行きそのまま連絡も来ず、、、。 いつ電話して、いつ確認に来たのかは文書で記録があります。 これは修繕義務を果たしていないということで良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの退去費用、現状回復費用について
【相談の背景】 今年の1月末に6年間住んだマンションを退去し、2月中旬に管理会社から電話にて「退去費用は、オーナー様負担の部分を差引いても、敷金とは別に10万かかります。」との連絡がありました。「電話だけでは何がどれくらい請求されているかわからないので、明細書をいただけますか?」と問合せたところ、 ①入居時に支払い済のハウスクリーニング代(入居時と退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自作自演のモラハラの末に退去、家族ぐるみのいじめを受けて離婚を請求されてます。
【相談の背景】 夫は結婚前から自作自演の嫁の悪口を親、姉妹、親族友人に吹聴した事で結婚20年後に義父母から離婚して子供二人と出ていくように言われました。「お前がいなくなれば全てうまく行く」などと常に言われるモラハラ。毎晩離れにある事務所にこもってAV三昧。ギャンブル、家庭放棄。遡れば結婚式数日前に、女子高生と性交渉、別の女性にも私と入籍後にプロポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃は自己破産できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。家賃を1年3ヶ月分滞納しています。 【質問1】 自己破産するとしたら、家賃も出来ますか?大家に知られた場合、もしかしたら退去を言われるかもしれません。その時に此方で何か出来る事や言える事がありましたらアドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼との金額トラブル
【相談の背景】 3年間付き合ってた彼と浮気され別れたのですが 元彼と別れる時に、一緒に住んだ賃貸の初期費用と退去費用は私が払ったのでその折半分と、付き合っている時に月6万貰っていたので(折半になっておらず私が多く出していた)、出ていくと言って払いもせず出ていかなかった数ヶ月分の月6万と、元彼に頼まれてローンを組んだ物の料金を一銭も貰ってないのでその料...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから