27,747件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者から自宅から強制退去させると伝えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が有責配偶者で、家を合意なく出でいき別居しています。 相手名義の家で、相手が全額ローン返済しています。 学生の子供と自分が現在居住しています。 子供が自立するまで、離婚を拒否して、住み続けたいと思っています。 相手(有責配偶者)が、離婚に応じないなら、家のローンの返済を中止し、強制退去させると脅迫してきました。 現在自分...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの入居者の迷惑行為

【相談の背景】 マンション1Fの入居者が音がうるさいと上階の複数の他の入居者の部屋に怒鳴り込み、時には暴力団の知り合いが居る等と脅しをかけるので皆さん一様に困っており、大家から注意しても逆切れされる。 【質問1】 この入居者を契約解除し強制的に退去してもらうことは可能でしょうか? 可能ならどのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でよくあるケースだったりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の夫の代理人弁護士と婚姻費用請求調査・離婚調停を同時進行しており、1回目の調停では纏まらず次回に持ち越しとなりましたが、夫の代理人弁護士さんがかなり強く脅迫している内容の書面を裁判所に提出しております。 私は離婚拒否をしている為離婚に応じないのであれば現在住んでいる持ち家のローンの支払いを止めるといった内容です。 これ...

弁護士回答
    2
  • 明渡訴訟と立ち退き料に関しまして

【相談の背景】 【 ご相談に至るまでの背景 】 ・ローンを組み購入したマンションを  普通賃貸契約で貸している ・自身の転勤が終わり結婚もした為  貸していたマンションに戻りたい ・相手側は子供達の転校や転園を理由に  退去くれず法定更新となってしまった  解約申し入れをしても退去してくれない ・家賃は月額15万円  今まで相手側に家賃の滞...

弁護士回答
    2
  • いきなり銀行口座差し押さえはあり得るのでしょうか

【相談の背景】 銀行口座が差し押さえになってしまいました。2年前同棲していた女性に (女性の持家)女性が一方的に家を出てしまい退去に関して裁判で争っていましたがその間の家賃を請求され当方も弁護士を立て争いました。こちらの弁護士曰く出る必要はないとの事と勝てるとの判断で、途中今まで女性に車とか家の改修工事代金とか払った事を理由に和解に持ち込むとの弁...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消 同居人の支払いについて

【相談の背景】 現在彼氏が元カノ(婚約はしてません)と同棲解消をしようとしてます。契約者は元カノで、彼氏は同居人として賃貸契約書には明記されており、保証人は元カノの父親です。 彼氏としては、後から家賃滞納や退去時の支払いなどを請求されたくないために、同時に家を出ようと伝えておりますが、元カノは出る気がないようです。 彼氏は契約者ではないため、支...

弁護士回答
    3
  • 契約時の重要事項説明と話が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルです。単身用で契約していたはずが、実際は単身者用ではないことが発覚しました。 重要事項説明時は単身用と説明されております。 他の住人が既に不特定多数の人間を引き入れており、騒音や不安から精神的苦痛を受けています。 【質問1】 退去の意向ですが、この場合、契約解除又は損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 義母との不仲について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚する際に義母と同居をすることを前提に義母に結婚の許しをもらったが義母と性格があわず今はまだ別居中だか後々するはずの同居の同居解消をしたいと思っている。義母に同居の解消を申し出たがすると怒り出し私の両親の家に押しかけると言ったり結婚する条件が同居の約束しただろと怒ります。精神的に辛くなってきて相談させてもらいました。 【...

弁護士回答
    3
  • 同居している祖母からの退去要望。退去しなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で同居している祖母から私(祖母にとって孫)と母(祖母にとって嫁)に対して「家から出て行って欲しい」という申し出がありました。 現在、実家には私、母、父、父方の祖母の4名で暮らしており、1年程前から父は入院しているため家にはおらず、退院のめどが立っていません。 各々の状況としては以下のような形です。 ーーーー 父方の祖母→年金...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、管轄裁判所の移送に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。今現在は妻(A市在住、B裁判所管轄)、私(C市在住、D裁判所管轄)となっていて妻はB裁判所に申し立てを行いました。申し立てをした当時、既に私の退去は完了しており、住民票は申し立ての2日後に移動させています。 【質問1】 このような場合、B裁判所に対して移送の申立てを行いD裁判所で調停をしても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仲介業者の対応ミスにより、受け取れると聞かされていた残渣物が受け取れなくなった

【相談の背景】 不動産仲介業者の対応ミスで、本来受け取れると聞かされていた残渣物のエアコンが受け取れなくなった。 先に賃貸物件を内見した際、退去された方の残渣物としてエアコンが有り、仲介業者からは「前に居住していた方の残渣物であり、そのまま使用して良い」と言われていた しかし、実際に入居すると、該当のエアコンは撤去済み。仲介業者へ確認したと...

弁護士回答
    1
  • 元妻にマンションを使用貸借。その明け渡しなどで、激しく対立しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元妻に対して、私の所有するマンションを使用貸借することを調停条項で約束しました。 条件は「娘と同居する期間」でしたが、娘がマンションを出たことで、条件が失われたと判断し、元妻に対して、下記を要求しました。 ●30日内で退去してほしい 民法で、使用貸借の場合は、貸主はいつでも解除が可能で、借主はただちに返還しなければならな...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁後の居住可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 父から養子縁組離縁を打診されました 子供の頃から父名義の家で暮らしてきました 父本人は住所をおいているだけで住んでいません 母は亡くなっています 【質問1】 今後も父名義の家に住み続けるにはどういう方法がありますか

弁護士回答
    1
  • 退去時の過失部分の汚れ洗浄代金とルームクリーニング代金は別料金なのか

【相談の背景】 マンションを退去した際に、退去費用として121,000円の請求がありました。内訳としては原状回復費用として①【床の粘着剥がし洗浄料金 83,000円】と②【ルームクリーニング料金 38,000円】になります。 ここから敷金60,000円を差し引いた金額 61,000円が私の支払額とのことです。 ①の粘着剥がしというのは 当方が居住していた際、床を傷つけないために...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と生活保護と引っ越し

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産一歩手前にも拘わらずなのですが、新しい職場でなかなかうまくいかず近いうちに自主退職をすることになりそうです。 生活のめども立たず自己破産をしてから退職後に生活保護を申請予定です。 自己破産は預貯金は20万程度しかないのですが、田舎におそらく競売しても売れない土地があり少額管財事件になりそうで、 可能かわかりませんが出来れば...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否の対応について

【相談の背景】 妻と相手に、不貞行為を認める署名をしてもらいました。 修復を望んでいましたが、家を一方的に出て行ってしまいました。 私は現時点では離婚を拒否しています。妻が強く離婚を望んでいるので、諦めた方がいいか悩んでいますが、子供が成人するまではてきるだけ離婚を延期したいと考えています。 【質問1】 裁判になり、 ①再構築を望み、子供が成...

弁護士回答
    3
  • 使用借地で土地を借りている場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族から使用借地で土地を借り、新しい事業のための自分名義の建築物を建てる予定です。親族からと政府金融機関から融資を受ける予定でもあります。 【質問1】 使用借地の状態で、融資の返済中に強制退去を言われた場合強制退去をしなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • LINEブロック後の家訪問

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と付き合う前に、一夜を共にしました。 ただし避妊に失敗しており翌日病院に薬を貰いに行きました。 その後2人の話し合いで結局付き合わなかったのですが、2人の行為で失敗した為、避妊出来てたと確認できたら連絡すると言われました。 但しその後私も自分本位な心配をしてしまい怒らせてしまってLINEブロックされました...

弁護士回答
    2
  • 姑と完全同居トラブル

【相談の背景】 閲覧ありがとうございますろ。2年前に結婚しました。私49歳、旦那59歳姑87歳です。結婚した時から姑の監視、束縛、支配が強く2年間散歩にも行かせて貰えない状況です。姑は、結婚した当初から物取られ妄想が激しく私は何も取っていないのに、布団を車に積んで実家へ持って行った。箸、茶碗、コップ、フライパンがなくなったと騒ぎ私が取ったと作り話しをし...

弁護士回答
    1
  • 夫のDV、不貞行為、証拠不十分で離婚裁判

【相談の背景】 夫のDV、不貞行為について離婚裁判を検討しています。 よろしくお願い致します。結婚してから一年間、些細な喧嘩が原因で4回ほど拳で殴られたり、避妊せず無理矢理身体を求められたり、首を絞められたりしました。暴力をされた後は、もうしないと言い約束しますが、結局繰り返していました。 しかし、診断書は一通しかなく、身体の写真も携帯の写メであり...

弁護士回答
    1
  • 実家の不法侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に1人で住んでましたが、家族の1人と入れ替わりで引っ越しました。ライフラインは全て停止して引っ越した後、入れ替わりの家族に断りなく、移動し忘れた荷物を取りに行ったところ、不法侵入で訴えると言われました。 【質問1】 入居する家族が前のアパートから引っ越ししていない、または前のアパートの解約を済ませていない、実家のライフライン...

弁護士回答
    1
  • 同居人の退去について

【相談の背景】 精神不安定の元妻との同居解消をしたいのですが、どのような方法があるかまた弁護士へ相談できるか教えて下さい。約一年前に私に対する被害妄想的な言動に耐えられず離婚しました。事あるごとに体に毒のある物質を撒き散らして自分を痛めつけると毎日激昂していました。警察の方にも間に入ってもらったこともあります。私は東北に済んでいますが元妻は何度...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 大家とのトラブル

【相談の背景】 子供の件、22歳息子が賃貸物件 契約するも 入居からエアコン不備の為 大家さんに依頼するも 取り替えの話が 物がないからとか4月になるとか2転3転してケンカ腰で一方的な電話ばかりで話し合いになりません。 突然明後日3日に留守でも勝手に取り替え工事をすると言われ了承なしに一方的に電話切られる 許可なしに部屋に勝手に入る権利が大谷さんに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約にかかる重要事項説明書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小型犬1匹を飼育中ですが、今後多頭飼いを考えているため、ペットを2匹飼育できる賃貸物件を探しておりました。賃貸募集広告に「小型犬2匹まで」と書かれていたため、不動産会社で申し込みをしましたが、重要事項説明の際、説明書の利用制限の欄には「貸主の認めた小型犬1匹のみ飼育可能」と記載してありました。 仲介業者に確認すると、「最大で...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦が住む家を売りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私(実の娘)の母親の事と、実家について質問があります。 母親名義の家に、母親、兄家族が住んでいます。 兄家族も崩壊しており、母とも上手く行っていません。ローンもまだ残っていて、兄嫁夫婦が払うはずなのですが、払ったら払わなかったらが続いていて、ほぼ年金生活の母親が払っている状態です。 兄の事も母の事も、何も面倒を見ない兄嫁…ローンも...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になったが 借主の不誠実な対応に悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 県営住宅の連帯保証人になり 滞納分を支払いを求められています 今 借主は 私からの連絡も 管理会社からの連絡も拒否しております 管理会社の方に この様な不誠実な対応では 先々 同じ事の繰り返しになるので 連帯保証人を解除するか 強制退去 等 なにかしら 対応出来ないのか?と聞いたら それはちょっと難しいですと言われました。 家賃滞納...

弁護士回答
    2
  • “扶養” 悪意の遺棄

ベストアンサー

【相談の背景】 夫である私は妻の金銭的パワハラに耐えられず、ほぼ強制的に別居を始めました。証明できるわけではないですが、妻は婚費を多くもらうために働ける能力があるのにも関わらず扶養内で仕事をしていて、生活費が足りないと言っています。これではいつまでも多額の婚費を請求されるだけだと思い、扶養から外したいと申し出たところ、悪意の遺棄で慰謝料を請求し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連帯保証と敷金について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していた父が亡くなり、父には生前から多額の借金があり、債務超過であるため相続放棄をいたしました。 また、父はサービス付高齢者住宅(以下、施設)に入所していたのですが、入所にあたり子である私が連帯保証人(身元引受人)となっています。 父の死後、死後に発生した家賃等を請求されるものとして認識していますが、生前及び死後の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人死亡時の新たな連帯保証人について

【相談の背景】 連帯保証人の父が亡くなり、直ぐ様管理会社に事情を説明したところ、新たに連帯保証人をつけて下さいとの事でしたが、母が高齢及び大病を患い生保、父が亡くなり間もない事から連帯保証人になってくれとは言えない状況で困っております。 現状、家賃滞納なし 保証会社1件 法定更新 管理会社に連帯保証人死亡との報告済みです 【質問1】 必ず後続の連帯...

弁護士回答
    2
  • 不動産の訪問営業を家にあげてしまい、1週間後再訪問の約束をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 20時40分頃に「住居費の件で来た。事前に封書を送っているが返信がなかったので訪問した。」と言って男性がやって来ました。管理会社の人かと思い玄関まであげた所、不動産を売るつもりはない、賃貸と持家がどーのこーの、あなたに住居費のプランについて説明する時間を提供させて欲しい、と営業トークが始まってしまいました。 周りと相談して興味があっ...

弁護士回答
    2
  • 偽造結婚による罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に警視庁入管が携帯電話の押収と彼女(外国人)の生活品の写真を撮って翌日に事情聴取を受けました。 彼女は15年前にある日本人男性と結婚してますが、男性は透析をしており彼女は配偶者ビザをとる為に介護をする条件で結婚したそうです。ただ、介護は15年間してましたが、男性の家は一間で2人で暮らすのは難しく、別居してました。私とは10年前ぐら...

弁護士回答
    2
  • 変質者、営業妨害について

【相談の背景】 飲食店の経営者です。 不審者が最近来るのですが、なにか法律上で問題を犯していないか確認したいです。 確認が取れているのが3日間あります。 前提として20:30がラストオーダーでそれ以降は入店できないルールとなっております。閉店21:00 ①20:45頃来店 アルバイトのスタッフが入店のお断りをするもしつこく来店させろと言われる。 社員不在だっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の1ヶ月以内短期解約時の清掃及びクリーニング代について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月入居し、身内の不幸の事情により3月末の退去となってしまいました。契約書条項には12か月以内の退去時違約金家賃相当額支払い発生の旨の記載がありますので支払い義務は発生しますが、敷金の返却分があれば、実質ゼロとなる話は店の店長と話し合いはできました。 しかし敷金を返す返さないは大家に聞いてみるとのことが店長の言い分です。 尚、特約に...

弁護士回答
    2
  • 共有物件の使用貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の持ち分:66% 弟の持ち分:34% 上記の持ち分で共有している一戸建て(土地+建物)があります。 その一戸建てを、私の友人に無償で貸しています。 友人に無償で貸す際、弟は反対したのですが、私が「過半数の同意があれば、貸すことができるのが法律だ」と説明して、弟も納得しました。 3月31日で、貸し始めてから3年が経つのですが、弟よ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書を拒否した場合

【相談の背景】 テナント契約更新を管理会社にお願いしていましたが、契約書に新たな付帯事項がつき、それが了承出来ないので退去を考えています。退去は三ヶ月前に申告の決まり。契約更新まであと数日です。この場合退去は申し入れても契約書にはサインしなければならないのでしょうか。 【質問1】 こちらに不利な付帯事項にサインしたくはありません。契約期限が過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 父の相続を放棄をする際の遺産の処分や使用、大家への連絡と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日に父が亡くなり、その後彼の借金額が多すぎることもあって遺族全員が相続放棄を考えています。 なるべく彼の遺産と呼べる家財に手をつけないようにしながら早急に引っ越しをするつもりですが、その際に単純承認に該当してしまわないか不安なことがいくつかあります。 今まで父と賃貸に住んでいました。 【質問1】 亡くなって数日経ちますが父と契...

弁護士回答
    3
  • 公営住宅の退去時の畳の表替え、襖の張替えの修繕費用は全額借主負担ですか?

【相談の背景】 再来月、2年間暮らした公営住宅を退去することになりました。 契約書と同時に交わした誓約書には、「畳の表替え、襖の張替えは、借主が行います。」という旨の記載があり、退去時のチェックリストにも記載があったため、知り合いの業者に見積もりを頼んだところ、20万円強の請求でした。 大きい平屋建ての住宅ですので、畳・襖の価格は妥当だと思ってお...

弁護士回答
    1
  • マンション購入に際して、ごみ置き場の真上の部屋を買った場合の契約解除等について

【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しください。 現住居の退去時期(2/28)が決まっていたため、2月に入ってマンション購入を決めてから急ぎ本契約、ローン仮審査、本審査を進めました。 何度か部屋を内見し、2階のため小さい子供がいることから、階下がどうなっているか聞いたところ、集会場であるのとことでした。階下はあまり気にする必要ないことを聞いて安心しており...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代請求について

【相談の背景】 義母の事なのですが、住んでいたアパートの不動産屋と大家から去年12月までに退去してほしいと言われました。ボケているのでは、異臭がするなど言われ、高齢なので更新出来ないとの事でした。義母は、まだ住んでいたかったようです。 いずれは、同居しようと思っていたので、約束通り12月に引っ越ししました。 年明けしばらくたって、不動産屋から、リフ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 短期解約時敷金の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月2月10日に賃貸物件に入居しましたが、親族の都合により急遽実家にもどる事になり、3月末退去することになりました。ひと月前解約通知とのことで、解約通知はひと月前に間に合いました。問題は敷金の返却です。敷金が1ヶ月発生してましたが、仲介業者は返す返さないかの判断は、大家の判断によるものとし返さない可能性がありますとの言い分です。 ...

弁護士回答
    1
  • 元妻との複数争点有り。訴訟を一つにまとめるか、複数訴訟するか、どちらが良いでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者に対し6つの争点が発生しています。個別に争うべきか、一つにまとめて争うべきか教えて下さい。 争点は、 ①親権変更審判 子への虐待あり、家庭裁判所に申し立て中 ②私名義のマンションからの退去 使用貸借要件は失われていますが、元配偶者がマンションから出ていきません。 ③婚姻中のDVに対する慰謝料数百万 私と子に対す...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座が差し押さえになってしまいました。

【相談の背景】 銀行口座が差し押さえになってしまいました。2年前同棲していた女性に (女性の持家)女性が一方的に家を出てしまい退去に関して裁判で争っていましたがその間の家賃を請求され当方も弁護士を立て争いました。こちらの弁護士曰く勝てるからとの話でしたが、途中今まで女性に車とか家の改修工事代金とか払った事を理由に和解に持ち込むとの弁護士の判断でし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸におけるエアコン問題

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を借りております。私が借りた時点で20年程経過した古いエアコンが設置されており、一度修理しましたが五年程でまた壊れてしまいました。退去しようと考えていますがエアコンの現状回復とはどのようなものでしょうか。 【質問1】 退去時古いエアコンの費用を持たされるのは納得がいきません。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約上のトラブル

【相談の背景】 店舗を借りておりますが、退去時借りた時点の現状回復を要求されました。借りた時点の管理会社から造作は好きに改装して良い、出るときはそのままで良いと約束しておりました。書面はありませんが改装には管理会社にも依頼しており周知のことです。しかし管理会社が変わり退去時現状回復を要求されました。 【質問1】 こちらからすれば理不尽なこととお...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借解除後に自宅から退去を求められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・叔父との間で使用貸借の土地がある ・借地人:叔父 / 貸地人:私 ・叔父は借地の上に自宅を建て家族と住んでいる ・叔父が先日死去 → 使用貸借無効? ・叔父死去後も家族は自宅に住んでいる 【質問1】 家族に立退きを求められるか

弁護士回答
    1
  • 退去における貸し主の義務範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を借りておりますが退去を考えています。この物件は築30年程でシャッターが老朽化しており一部壊れています。 【質問1】 もともと古かったシャッターの現状回復義務は誰にありますか。契約書にはシャッターの記載がありません。

弁護士回答
    1
  • 退去費用と少額訴訟について

【相談の背景】 退去費用、少額訴訟についての質問です。 築40年、家賃21000円の物件に3年弱住んでいました。 敷金なしの物件で、入居時に退去費用は家賃の3ヶ月分ほどと言われていたのですが、退去後に14万円の請求がきました。入居の際、管理会社にいただいた退去費用同意書を確認したところ、①ハウスクリーニング②畳表替え③エアコンクリーニング④借り主の故意または過...

弁護士回答
    1
  • 旦那が怖いです。どうすればいいですか。

【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 現在は、離婚を考えていて子供達4人とともに会社の事務所で生活しています。 離婚自体は旦那のモラハラやDVが元で数年前から考えていたんですが、なかなか怖くて切り出せず、今まで耐えていました。 しかし私は不倫をしてしまったので、こちらで相談をしたところ、まずは別居をすることということで家が見つかるまでの間...

弁護士回答
    7
  • 原状回復に付随するその他の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、経営難の為店舗を閉業することになりました。借りていた店舗の退去についてですが、元々の照明は蛍光灯でした。店舗改装の時に、ダクトレール照明に切り替えたので、おそらく元の蛍光灯にすると思います。元々は通常の蛍光灯なので、工事のついでにLEDタイプの蛍光灯に切り替えられた場合、値段も高くなります。 あと先日、原状回復の範囲の話をし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の解約ができておらず、家賃を請求されています。

【相談の背景】 昨年9月末まで賃貸を契約していましたが、先日保証会社から家賃が滞納になっているとの連絡がありました。管理会社に確認してみると、9月末時点での退去届が受理されておらず契約が続行されているとのことでした。退去届が届いていないとの連絡はありませんでしたし、管理会社の指示通り送られてきた返送用の封筒で送り返したのに受け取った履歴がなく、送...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから