法律相談一覧
-
退去費用分割払いについて
【相談の背景】 来月半ばに今の賃貸マンションを退去することになりました。 理由は近隣の夜中までの騒音です。 私が神経質な為夜も寝れなくなり管理会社にも何度か相談しましたが、貼り紙のみの対応で変わることなく今回退去となりました。 退去費用は一年未満の違約金とクリーニングの合計12万程です。 今回引っ越しにかかるお金もギリギリな為退去費用まで用意がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造書類で日本に暮らしている外国人を入館に通報したい
【相談の背景】 ハーフの知り合いがいます。 両親は離婚し友達は外国人父に引き取られ日本で育ちました。外国人父は永住権を獲得。 数年後、外国人父は同じ国の女性と結婚し、その女性は永住権の配偶者として日本へ。 そこまではいいのですが、その際 再婚母は自分の子ではない子を日本に連れてくるために、前夫との間に生まれた子として書類を偽造しました。 偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの長年の嫌がされ、原状回復について
【相談の背景】 大家からの脅迫、契約解除後の原状回復費用について 2018年にテナントを借りました。改装費など全て払って開店直前に、酔っ払った大家から指定暴力団の名前を出したり、2時間に渡って脅迫を受けました。その時は録音し、警察に相談しましたが、金銭の問題から退去はせず営業を選びました。その大家から事あるごとに不満をぶつけられてきました。業者、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に対する同棲解消の退去費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 2018年から2021年にかけて私が借りていた賃貸のマンションに 交際していた恋人に実家が父が猫アレルギーだから猫を連れてきて良いか聞かれました。 賃貸マンションはペット不可だったのですが、その時私は何も深いことを考えずに了承してしまいました。 2018年1月〜2021年7月までは毎月私が家賃光熱費を負担していたのですが 2021年7月からは仕事を急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄にあたって家具家電について
【相談の背景】 遠距離で6年交際し2年前に婚約しましたが、相手のさまざまな不貞行為により婚約破棄にいたりました。彼氏には遠距離ですが、会った時に泊まれるようにとこちらにマンションを借りてもらっており、家具 テレビなど購入してもらいました。テレビはもともと私の使っていたテレビを下取りに出し購入してもらいました。 【質問1】 この場合、婚約破棄にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の不動産売却と婚姻費・その後の養育費について
【相談の背景】 現在夫から離婚すると言われています。 夫 会社経営 私 専業主婦 子ども 小学生2人 幼稚園児1人 ・夫名義の持ち家を不動産屋に売却手続きをされていて出ていけと言われている ・親権はやるから婚姻費、養育費は今後支払わないと言われている この二点についてご相談したいです。 離婚の申し出の原因は私が夫の知り合いとSNSで好意がお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復工事の工事費用について
【相談の背景】 約一年店舗を借りていましたが、経営難で店を閉めることとなりました。 今月末で退去となりますが、原状回復工事が大家さんの手配の遅れにより、4月以降になるということです。 退去の意思は契約書通り、3ヶ月前には伝えています。 工事の日にちは定かではありません。 先に工事の見積もりを取ってもらい、工事費用は前払いにて支払い完了しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と立ち退き裁判について
【相談の背景】 離れて暮らす弟の家賃滞納についてご相談します。元々父の会社がそのアパートのオーナーで、父と弟が一緒に住んでいましたが、一昨年に父が亡くなり弟が一人で住むようになりました。親のことを悪く言いたくは無いのですが、お金にルーズな所があり、生前家賃やガス代等の滞納をしては父やオーナーから催促され、私が立替えて支払うこともありました。弟も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可の賃貸で猫飼育
ベストアンサー【相談の背景】 ペット不可の賃貸で野良猫を2週間ほど保護していたところ隣人の通報で大家さんに昨日猫をかっているのがバレてしまいました。その際に2週間ほどで答えを出して欲しい、また退去時は壁紙の張替えが必要になるといわれました。 私は自分が愚かな契約違反をしたと反省しておりますが貯金もなくどのくらい請求されるか怖いです。。また次のお部屋も見つけなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用についてアドバイスを下さい
ベストアンサー【相談の背景】 敷金4万8千円 ハウスクリーニング3万2千円 1k 5.5畳 賃金5万円に2年半住んでいました。 老朽化?で普通に使用していたら 壊れたコンセント 老朽化によりちぎれたお風呂の栓 冷蔵庫を置いていたフローリングの へこみ 【質問1】 この場合退去費用はおよそいくらでしょうか? また、多額請求があった場合 どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
40年以上前に離婚して離別した父親の介護・援助・扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 40年以上前に離婚して離別した父親についてです。 私は現在45になる者ですが、40年以上会っていない父親については全く記憶がないものです。 最近、父親の姉妹の娘(私からは従妹にあたる人物)から父親の状況について連絡がありました。内容としては、78歳になる父について、迷惑行動を多数起こしている状態のために住んでいるアパートを強制退去させら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃 2ヶ月滞納 退去
【相談の背景】 転職をしたため、金策が出来ず 現在家賃を2ヶ月滞納中です。 保証会社の担当者と連絡を取り始めて1ヶ月が経ちますが、滞納分をすぐにお支払いするのができず、支払えなければ2ヶ月以内に退去してください連絡いただきました。 【質問1】 退去費用も準備できず、まだ今のマンションに住み続けたいのですが、どうして良いか分からない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納の和解について。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納により、裁判があります。 先ず、受任通知書が特別記録郵便にてポストへ投函されていましたが、体調不良により受け取りが遅くなり先方の指定する「通知書到達日より7日以内の支払」を知る術がなく、先方の弁護士へ連絡もできませんでした。 直ぐに先方の弁護士に電話連絡をしたところ、既に訴訟済みであることと和解案の概要を知らされました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンの名義変更について
【相談の背景】 離婚後、元旦那名義の家に住んでいて、ローンは私が元旦那の口座に振り込み払っています。 離婚時に公正証書に 名義変更が出来るようになったら名義を変えると記載したのですが 元旦那から早く名義を変えろ、勝手に家を売るなど言われてます。 こちらも名義変更したいのですがローンが通るかどうかの問題でまだ出来なさそうです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの原状回復費用に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートを2ヶ月前に解約、退去しました、部屋の原状回復費用の負担の金額について納得がいかず、支払っておりません。 費用の内訳について、管理会社は退去後すぐにメールを送ったと言っているのですが、送られて来ておらず、2ヶ月後に郵便で請求書が送られて来て、その時始めて金額と内容を知りました。 金額の交渉をしようにも、退去から時間が経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用のトラブル(管理会社と大家)
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越したマンションの退去費用についてもめています。 現在、管理会社から請求された見積書は国土交通省のガイドラインに沿った内容の見積書でないため、大家さんを少額訴訟しました。 並行して司法書士を通じて退去費用について大家さんと交渉をしたのですが、管理会社から司法書士に連絡があり、「管理会社と大家さんの関係が悪化し大家がマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替えを拒否するテナントに倒壊時の責任を持たせることは可能でしょうか?
【相談の背景】 築60年の木造家屋を所有してます。調査会社からは、老朽化が進んでおり劣化や不具合事象が多いことと、耐震性能が低いことを指摘されています。地震などで万一倒壊した際に責任が持てませんので、早急に建て替えを行いたいのですが、テナントが退去を拒絶しており、交渉が進んでおりません。 【質問1】 「建て替えによる退去をテナントが拒否しているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に現住居に引き続き居住することを承認するとともにローン支払いは相手が行うと書いてあり期限も書いてない場合勝手に売却した場合(相手の名義です)訴える事は出来ますか? 【質問1】 できた場合どれくらい賠償されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の土地のアパート建て替え、相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 母(87歳) 私(長女) 妹(次女:母と同居中) 【母の現状】 認知症と診断されています。 母は同居している次女のことはわかりますが、私のことは名前もわかりません。 契約書の理解は難しいですが、相槌や自分の名前を書く程度のことはできます。 現金通帳は取り上げられているため、私生活をすべて自分でやることは難しいです。 アパートの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による退職代行
ベストアンサー【相談の背景】 正社員です[雇用期間定め無し] 転職先が決まっている為、早期に退職したいのですが、会社が退職日を受け入れてくれません。 就業規則では1ヶ月となって居ますが、5月末迄ダメだ!の一点張りです。会社との交渉は無理だと思い、弁護士に退職代行をお願いする予定です。そこで 疑問1 よく言われる2週間で本当に辞めれますか? 疑問2 退職日を早めた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の社宅退去費用(特約支払い義務)は、管理会社が契約代行している場合、支払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職で社宅を退去します。社宅契約時は某大手管理会社が不動産屋と契約を結んでおります。社宅規定では、退職時における退去費用(リフォーム代)は個人負担となっております。*1 退去前に事前に契約書を確認したところ、特約に*2ようなガイドラインにそわない記載があり、同紙面にて管理会社の契約印押印されてます。費用負担が膨大にならないか心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の実家に元カノが住んでいる状況で籍を入れても問題ないですか?
【相談の背景】 約1年の同棲を経て、妊娠しました。 これを機に籍を入れる話しになったのですが、 彼の実家に彼の子供とその母親(以外A)が住んでいます。 婚姻関係はありません。 親権はAなので子供の手当等は Aに入ってますが子供にかかるお金は 全て彼が出しています。 (諸々の手当はAの生活費。無職の為) また、子供の世話は彼の両親がしています。 Aは遠...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約満了前の短期解約、違約金
【相談の背景】 こんにちは。契約を解約する際の違約金についてご相談です。契約期間は2年間でしたが、家族の精神的な問題により9ヶ月で引っ越すことになりました。契約書には短期解約に関する違約金に関する記載はありません。大家さん側がたまに食事券や年始にカレンダーなど(どちらも頼んでもいないものです)を持ってきたりして「こっちは親身にお世話をしてきたのに」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している物件が賃借人に壊されました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸している物件が、賃借人に相当壊されたようです。 敷金のレベルでは賄われないレベルの様です。 【質問1】 ①どのような法的手段がとれますか? ②どこに相談、対応をお願いしたらよろしいのでしょうか? ③実務的には賠償してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕され残された家族の生活保護申請について
【相談の背景】 パートナーが逮捕され懲役確定になります。 現在住んでいるパートナー名義の賃貸が住宅補助より7000円高いですが犬2匹と うまれたばかりの子供もいて引越し、退去が難しい為、差額分を払ってでもこの賃貸で生活保護申請をしたいです。 そこで質問お願い致します。 【質問1】 ①生活保護は今住んでいる賃貸のまま私名義に変えそのまま今の賃貸で住める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 家のローンについて(元旦那死亡の場合) 私達は、一年半前に離婚していて、住んでいた家を慰謝料代わりに私と子ども3人が住み続け、ローンは元旦那が支払い続けていました。 離婚して家を旦那が住所変更をして家を出て行くとなると、銀行から一括請求などされる可能性があると聞き、2人で相談した結果、銀行へは話さずに払い続けてくれると言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患をもつ大家との賃貸退去トラブルについて
【相談の背景】 同じ建物内に大家(家主)が住む賃貸を借りていました。その後、家主が患っている精神障害(統合失調症のような)症状が段々とひどくなり身の危険を感じていた頃、突如身に覚えのない理由を並べられ、出て行ってくれ!と昼夜問わず電話攻撃が始まりました。退去時は4ヶ月前に申し出という契約内容でしたが、家主の状態から敷金3ヶ月分が返ってくることはなさそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の後の家の鍵や電気ガス水道
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。住宅ローンは未払いです。次の相続人は決まっていません。家からの退去はまだしていません。現在小中学生の子ども2人と自分達の荷物の持ち出しをしています。 【質問1】 近日中に退去しますが、家の鍵はどうすればよいですか。 【質問2】 電気ガス水道は止めておいた方が良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産差押されてからの解除の可不可
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性です W不倫し、別れ話をしたところ、相手夫婦に結託して訴訟を起こされ、敗訴しました。まだ賠償額を払えていません。 仮にローンのない新築不動産が私名義である場合、所在を把握されれば差押となると思いますが、差押えられてから、競売開始までに全額払うから!という交渉で差押解除できるものでしょうか? それとも、一度差押されたら、なに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納からの不動産業者との交渉について
【相談の背景】 諸事情により、マンションの家賃を 半年滞納しています。不動産業者と 退去の方向で話しが進んでいますが 滞納分を分割払いするには、支払い 能力の確認の為、私の給与明細、 光熱費の領収書、交通費、 携帯料金の内訳などの個人データを 写真などで開示しろとの事。 分割に応じるかは、それからと 言われました。 本来であれば、訴訟→強制退去の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週平均授業時間数と留学ビザ
ベストアンサー【相談の背景】 留学生です。 過去に科目等履修生として学んだことがあり、ビザの要件んとして、「週平均授業時間が10時間以上である」ことが必要でした。そのため、この要件を満たすべく、週平均授業時間を10時間以上になるよう履修登録をし、学校を修了しました。 【質問1】 現在は本科生として在学しており、この場合「週平均授業時間が10時間以上である」とされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為をする入居者の退去について。
ベストアンサー【相談の背景】 有料老人ホームに勤めています。 ある入居者が別の入居者に対し、「嘘つき」「馬鹿」「気持ち悪い」等の暴言を吐き、注意しても止めません。約2年続いています。 自分の気に入らない事があれば「謝れ、謝罪文を書け」「警察に行く、訴えてやる」と脅かします。 職員に対しても、「入居者から代金を貰わず物を与えている。」「職員から食事を食べるなと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、同棲を解消したい
【相談の背景】 私、独身 相手、既婚者、子供2人 同じ会社で、元同じ部署、現在は違う建物。 約5年半、私の名義で借りているアパートで一緒に住んでいました。不動産屋さんには同居人と申告していません。その間の家賃や生活費はほぼ私が払っていました。家事もほぼ私がやっていました。金銭問題と性格の問題により、私に限界がきてしまい、私が家を出ました。過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き部屋からの水漏れで発生した費用の支払いについて
【相談の背景】 昨年12月に急遽異動が決まり、異動先での引越先が決まり次第不動産へ退去の連絡をする予定でしたが、なかなか決まらず連絡ができないまま2〜3ヶ月ほど長期で部屋を空けてしまいました。 先月末にアパートの2階空き部屋(半年以上空いている)から水漏れが発生し、その水漏れで私の部屋の天井が一部崩落してしまいました。 「長期間空けるタイミングで連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約違反?家賃の値引きできるかどうかの質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸です。 プロパンが嫌で、都市ガスが良くて契約したのですが、住んでみたらプロパンガスのガス料金で、騙された気持ちです。 都市ガスの時と比べて、月に2倍〜3倍のガス料金になりました。 本当に都市ガス? また、ネット回線を引こうとして初めて発覚したのが、壁の中の電話配線が破損している事。 破損していたためネットを繋げませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約の特約事項の記名捺印について
ベストアンサー【相談の背景】 建物賃貸借契約の中の特約事項のページに、記名捺印が無いとその特約は無効になる、という風な内容の話を聞くことがよくあります。当方、不動産会社に勤めており、勤務先の建物賃貸借契約書の中の特約事項のページには記名捺印の欄はありませんが、特約の内容として、退去時の借主負担について、しっかり金額を明記しております。(重要事項説明書にも同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者がオーナーに変わり家賃の値上げを要求されてます
ベストアンサー【相談の背景】 相談よろしくお願いします。 戦前からの長屋に住んでます。住人は私達だけです。 大家さんは借地権の建物で修繕義務を一切果たさず、代々住人の自分達で直してきました。 家賃が安かったのでどうにかやりくり出来ました。 今年に入り大家さんが変わり、不動産業者がオーナーになり土地も購入した様です。 契約も新たに交わさなければいけない、家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用建物の賃借の更新拒否
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど、事業用の建物(土地付き)を借りています。 このたび、貸主から更新拒否(退去)を通知されました。 【質問1】 こちらの対応としては、 「更新拒否事由」で争うか、 「立退料の請求」をするか、 いずれかになりますでしょうか。 その際の注意点などはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の持ち家から退去する際に事後報告では法に触れるのでしょうか
【相談の背景】 今年1月に協議離婚を致しました。 私たち夫婦には小5の娘がおり、転校などの環境を変えるのは娘に負担ではないかと小学校を卒業するまで旦那名義の持ち家に私と娘で住んでいます。 離婚協議書にも令和5年3月末日まで無償で提供するという内容で締結致しました。 その後ひとり親となったので、市町村の援助(児童扶養手当や就学援助)を申請するため、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的瑕疵 賃貸借契約
【相談の背景】 市街化調整区域の物件の購入後、「A氏」と「私」で普通賃貸借契約を行い、入居してもらいました。3か月ほどの家賃を滞納しておりましたが、その分の金12万円は退去時に支払うことで「念書」を連帯保証人(極度額30万)付で書いていただいてます。現状は家賃を「保証会社」経由で振り込んでいただいてます。 その契約後、「○○市 開発建築指導課」に聞きに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時の貸主からの家賃値上げ
【相談の背景】 某大手が管理している賃貸マンションに住んでいます。2年毎の更新があるのですが、今回8000円の家賃の値上げが通知されました。 最近近くにスーパーができましたが、そこまで周辺の地価が上がっているように思えません。 【質問1】 この場合、家賃の値上げは拒否できるのでしょうか?拒否した場合、相手(貸主)はどのような手段を講じてくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用(請求明細書に記載されてる工事と違う場合)
【相談の背景】 退去費用についての相談です。 以前ペット不可の賃貸アパートで小型犬を飼っていました。管理会社には伝わっています。契約書にはペット飼育の場合耐用年数に関わらず、貸主が請求する額を払うとありました。 退去費用の明細にはクロス、フローリング全て張り替えるとあり、フローリング解体費用、フローリング材量費、フローリング張り替え工事費用が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 家電による賃貸アパートの現状復旧
ベストアンサー【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として離婚要求・別居(アパートを追い出され)となって1年余が経ちました。 入籍前から同居をして、賃貸アパートで生活をしていました。契約した部屋にエアコン設備がなく、私が(入籍前に)エアコンを購入しました。 エアコンの取付は業者に来てもらい夫の指示で取り付け箇所を決めて設置しました。 夫からアパートを出ると連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダへの不法侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、彼氏と喧嘩をしました。話し合いを拒否されたことに腹が立って、彼の家のベランダ(1階)に侵入し、窓を叩いてしまいました。 犯罪だと思うので自首したいです。 【質問1】 どれくらいの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却の為身内をマンションから退去させる方法
【相談の背景】 高齢の叔母の所有するマンションを、叔母の妹に貸していたが、妹の死後も、その娘家族が、約束の家賃を払わず住み続けており、再三、退去をお願いしているが、その都度、はぐらされて、2,3年が経過している。叔母の方がマンションの管理費、固定資産税を払っており、家賃が入らないため、その支払いのために、カードローン等を利用しており、借金を抱える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 家賃滞納で退去を迫られたが、迫った保証会社が忘れていて退去日が1年伸びて不当な請求受けています
【相談の背景】 家賃保証会社が自宅に来て、 「家賃滞納4ヶ月になるので来月退去して欲しい。さもなくば法的手段にでる」 私「わかりました」とすぐに引越した。 その半年後に1年分の家賃滞納だと請求された。 保証会社は私に退去を急かして結果、私があっさり承諾したため、その後は忘れてたようです。半年間は請求も電話も無し。職務怠慢状態。 半年後に慌てて「室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の妻側からの引越し費用、新居の初期費用の支払い義務について
【相談の背景】 離婚予定です 私は旦那側です 妻側から、離婚するにあたり引越し代、新しい部屋の初期費用を請求されています 【質問1】 離婚するにあたり、引越し代、新しい部屋の初期費用などは払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン国籍の彼との入籍手続きにて戸籍の偽造が分かり、ご相談です。
【相談の背景】 フィリピン国籍の彼と入籍をしたくての相談です。彼は小学生の頃日本に来て在留カードも永住権を貰っています。今回婚姻に必要な書類を揃えていたところ、入国した際の名前が偽造だと分かり、出生証明書とパスポートの名義が違いました。 【質問1】 この場合、出生証明書の名義でパスポートや在留カードなどの氏名変更をして貰えるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の家から妹が退去すれとしつこいが、出る法的根拠は何か?
【相談の背景】 母親名義の家に一人暮らしのため3年前に同居。1年ほど前に認知症が進んだ母親を妹が介護施設に入居させた。 最近になり土地の権利証等持ち出し見当たらない。また、居ないときに出て行け、出ていかないと法的処置にでるなど張紙が 帰宅すると貼られている。 【質問1】 退去しないといけないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が突然死、相続放棄する予定ですが賃貸契約の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 母が自宅で突然死しました。 生活保護を受給し内縁の夫と同居していたのですが、その方は認知症のため1番連絡を取り合っていた私が死後の全ての手続きなどをすることに。 その中で唯一賃貸契約だけ母名義になっており突然死したので退去の申し込みを入れ、家財処分などは内縁の夫の方と相談の上市役所がお金を出してくれる形で私が業者とのやり取りを行...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから