8,248件見つかりました

法律相談一覧

• 長男が親の知らない所で契約した部屋の損害賠償

ベストアンサー

「現状」長男20代前半が転職で家を飛び出し連絡も取れない状態。 就職先は寮完備で本人のみの契約で入寮していたらしいのですが、突然退職し寮を片付けずに逃走したようだ。 と勤務先の方から突然の連絡がありました。部屋の鍵等も所持したままとの話も聞きました。このままだと部屋の清掃費、鍵の取替え工事費等の高額な損害賠償を親御さんに請求することになります。私共...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の過失による賃貸トラブルについて。少額訴訟は可能なのか?

ベストアンサー

【管理会社との賃貸トラブルについての相談です】 4月末に契約者である母がなくなり、6/1付けで名義変更および再契約をしました。IT重説などは済んでおり、管理会社のハンコがある契約書の返 送待ちの状態です。 6/1にいきなり電気が止まり、管理会社の社員が退去と間違えて電気会社に契約停止の依頼をしたようです。(管理会社が認めております) 管理会社と電気会...

弁護士回答
    1
  • 家賃を滞納されている状態での修繕要求にはどう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

貸している家の、借主さんご一家(二世帯家族のようです)について ご相談です。 家賃を三カ月分滞納している状態でお貸ししています。 管理して頂いている不動産やさんに、家賃をきちんとお支払いして 頂くように何度も足を運んで忠告して頂いていますが、 いっこうに滞納がおさまりません。 この状況で、借主さんから「トイレが壊れたので修理して欲しい」と ...

弁護士回答
    3
  • 同居する家族間の金銭の貸し借り・家賃の要求は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談いたします。 当方(長女・独身)、父・母、弟(長男・離婚)で同居中です。 二世帯住宅としてリフォームし、弟の離婚後も同敷地の一階と二階に分かれて生活しております。 弟の再婚の話で意見がこじれ、「もう一緒に暮らせない。面倒は見ない」と言われた為、父・母・当方が出ていくことになりました。 現在の住居(約20年居住)は弟名...

弁護士回答
    1
  • 賃貸水漏れの件

水漏れ被害を受け引越し費用等を払わないというオーナー。。 去年から上の階から水漏れがあり何度も業者もきたりして、保証会社も対応が悪くのらりくらりでしたが、ついに水漏れが酷くなり、内装工事に壁や床をやりかえることになりましたが。水漏れが酷く色んな床からカビが発生していて、健康被害になりそうです。でもその保証会社は自社管理の賃貸物件なら引越し費用・...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借更新契約書の原状回復に関する内容について

ベストアンサー

マンションの賃貸借更新契約書について。 お世話になっております。私はとある都内の賃貸マンションを借り、もうすぐそこに住んでから4年が経ち2度目の更新です。 そこに記されている特約事項について、 不安に思うことがありましたので質問させて頂きたく思います。 契約書の特約事項に、原状回復についての記載がありまして、ハウスクリーニングは借主が負担するほ...

弁護士回答
    2
  • アパートの雨漏りについて

石川県金沢市にすんでいますけど、先月雨漏りになりました。管理会社に連絡しました、管理会社が直せたと言いました。先週から台風のせいですっと雨が降りました。毎日雨漏りになってしまった。この部屋を住みました元入居者も雨漏りのため引越しました。ですから、管理会社がこの部屋が雨漏りを知っているはず。 今引越しようと思っていますが。。引越しの費用と何をもら...

弁護士回答
    2
  • 今 住んでいるマンションの立ち退きについて

今住んでいるマンションの水漏れ 部屋の老朽化をりゆうに 突然 でていくか 買い取れと言われました もお 築年数も古く 部屋に住んで20年以上たつのにリフォーム クリーニングなどしてもらった事もなく 本当にぼろぼろなので 引っ越しを考えていると伝えた所 先週の土曜に水漏れがわかり 昨日の時点で6月にでていけといわれました 質問はお金もないので 突然引っ越せと言われ...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割訴訟後の不法占拠対策。

父から相続した家について、現在もう一人の相続人である姉に対して調停の申し立てを行い、調停が進行中です。ただ姉は調停には一切出席せず、話し合いにならないため次回欠席の場合、調停は打ち切り審判に移る事になりそうです。 父から相続した家にはもともとは私が住んでおりましたが、その後姉が経済的な理由で同居するようになり、その後家の権利をめぐり対立が起こる...

弁護士回答
    1
  • 兄の家土地売却に関する立ち退き条件について、内容証明送付は法的に問題ないか?

【相談の背景】 兄との二世帯住宅(きょうだいローンが組めず兄がローンを組み、私は両親と住みローンの半額支払い)に住んでいます。 名義は家土地全て兄です。 この度、兄が家土地を売ると言い始め、実行に移し始めました。 私は立ち退きのためには条件が整って、お互い合意してから…と言っていましたが、先日不動産屋と客を連れて内見にも来ました。 私は弁護士...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家兼管理会社に対する敷金返還請求

ベストアンサー

今年5月末に、7年10ヶ月住んだ部屋から退去しました。 見積書に納得できず、現在まで1ヶ月半の間、管理会社と話し合いを繰り返しました。 破損してしまった部分の修繕は当然と考えますが、クロスの「最低人工」等は意味が分かりません。 室内の清掃も行い、立会時に汚れや匂いを指摘される事もなかったにも関わらず「ペット消臭」が加算されています。 これまで...

弁護士回答
    1
  • 同居の妹が部屋を破損した分の原状回復費について

独身会社員です。契約社員の妹を同居させ、今の賃貸に4年目です。 私の勤め先の事情で、妹の面倒を生活費の面で見切れないため、単身用賃貸に引越しをして、妹には独立して欲しいのですが、お金が無いと言って出て行きません。 妹は、毎月4万円を私に生活費として渡してくれています。 それでもその他の生活費は全て私が賄っており、毎月赤字です。 このままでは私ま...

弁護士回答
    2
  • 居住マンション競売に伴う敷金の扱いについて教えてください

ベストアンサー

現在住んでいる賃貸マンションが競売にかかります。 その際の敷金の扱いがどうなるのか、ネット等で色々調べていますが、実際はどの解釈が正しいのかいまいち分かりません。 【契約の状況】 ・抵当権設定後の契約(不動産会社から頂いた重要事項説明書には記載がありません) ・初回契約は平成14年7月 ・2年毎の更新契約(現在平成21年7月までの契約中) 【競売を前提...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家賃滞納3ヶ月、今月(12月)で4ヶ月目になります。10月に借主に連絡。その際、支払う意思はないと断言。そこから連絡が取れなくなり、11月に内容証明を送りましたが、何の反応もなく受取されませんでした。11月末に借主の家族(子)から書面で連絡があり、これからは借主の代理人になる、賃貸借契約を解約したいと申し出がありました。連絡...

弁護士回答
    6
  • 義父名義の義実家から出ていってほしいと言われたのですが拒否できますか?

【相談の背景】 数年前から義父名義の義実家に同居しております。(ローンは義父が単独で返済完了) 義両親には毎月生活費などを含めて14万ほど渡しています。 書面での賃貸借契約などは結んでおりません。 ところが先日、夫と義母が大喧嘩をしてこれ以上同居を続けるのなら親子の縁を切ると言われております。 義父も同じ意見だそうで同居を解消したいとのことですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に財産分与をしろと言われています

ベストアンサー

1週間程前から夫と別居をしています。 元々、暴力等あり耐えきれず私が耐えきれず私が荷物をまとめ実家に帰ってる状況です。 現在、私は妊娠中で12月に子供が産まれる予定です。 当初、話し合いで離婚をするつもりでしたが慰謝料は払わない、子供の親権は渡さない等言われ、話し合いがまとまらなく、離婚が長引きそうなので婚姻費用調停を今月中に申し込むことにしま...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の不動産売却と婚姻費・その後の養育費について

【相談の背景】 現在夫から離婚すると言われています。 夫 会社経営 私 専業主婦 子ども 小学生2人 幼稚園児1人 ・夫名義の持ち家を不動産屋に売却手続きをされていて出ていけと言われている ・親権はやるから婚姻費、養育費は今後支払わないと言われている この二点についてご相談したいです。 離婚の申し出の原因は私が夫の知り合いとSNSで好意がお互...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でよくあるケースだったりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の夫の代理人弁護士と婚姻費用請求調査・離婚調停を同時進行しており、1回目の調停では纏まらず次回に持ち越しとなりましたが、夫の代理人弁護士さんがかなり強く脅迫している内容の書面を裁判所に提出しております。 私は離婚拒否をしている為離婚に応じないのであれば現在住んでいる持ち家のローンの支払いを止めるといった内容です。 これ...

弁護士回答
    2
  • 初期状態の錯誤?による賃貸契約の争い(風俗営業許可承認の取下げの可否)

ベストアンサー

遠隔地の賃貸契約による争いになります。私は千葉に住んでおりますが、母から相続した沖縄にある建物を地元の不動産業者を通して(管理契約を交わして)貸し出しています。手元の貸室賃貸契約書は平成15年5月1日から平成17年4月30日までのもののみが存在します。沖縄では更新という慣習がないそうで、自動更新が当たり前だそうです。  当該建物は当初私の親...

弁護士回答
    1
  • 相手を強制的に出ていかせる方法

【相談の背景】 初めは、家のいききで大変だからこの際家を買って、一緒に住もうという話になり、私名義で家を買いました。お互い籍は入れるつもりは無く2年位経ちます。私には子供が3人いて、昨年の12月ごろ相手が私の子供に対して殴り、鼻の骨が折れました。その前から私にちょこちょこDVがありました。相手は、警察で留置され、出てきてからも、一緒に住んでいたので...

弁護士回答
    2
  • 不公平な遺産相続。その後、2種類の銀行の定期預金解約書?

はじめまして。相談にのってください。 先日、祖母が亡くなりました。私にわかっている遺産は、定期預金二口、土地70坪(坪100万は確実な立地)です。 祖母には息子が3人おり、長男(他界)の子が私です。 上記の土地には私の父が建築した家が建っており、生前の祖母・私の母・私が住んでいました。(私10年ぐらい、母はもっと長い) 私の母と私は今も住んでいます。 祖...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の害虫問題について

1ヶ月程前に引越して来た物件(賃貸アパート)に、引越した直後から害虫(ゴキブリ)が多数出て困っております。 入居前に不動産会社の必須項目として、1万6千円程支払い、殺虫・消毒・クリーニングを行っておりますが、入居からすぐ、幼虫が1日2〜3匹出初めました。その都度処理しておりましたが徐々に数が増え、その後は毎日、酷い日には1時間ほどで4匹、またかなり大...

弁護士回答
    4
  • 義理母がうつ病である事を隠して介護を強要 離婚理由にあたるのか 慰謝料請求は出来るのか

ベストアンサー

義理母のうつ病をあえて隠して介護を強要され、自分がうつ病になった場合、離婚理由として成立するのか。 また、その後、ある程度うつ病が回復するまでの費用請求は可能なのか質問です。 入籍後、義理母との同居が決まっていました。 その時、私は同居の条件として、 キッキン、食事、洗濯物は別々である事。 買い物や病院等、移動にクルマが必要な場合、または風邪...

弁護士回答
    2
  • 契約更新拒否された。

以前にも質問したかと思います。前回のデーターが消えていたので再度質問しています。実際に相談料を支払って相談した弁護士A先生は後でトラブルになるため、6か月前までに契約を拒否する事由を説明した文書が必要とおしゃられました。弁護士B先生は、賃借人に伝われば口頭でも良いという意見。法律上は、どちらが正しいのですか?ちなみに賃貸物件での迷惑行為で被害者なの...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートにおける修繕及び家主事情による引っ越しについて

私の母親が築40年くらいの賃貸アパートに住んでいるのですが、数年前から数ヶ所の床が抜けていて歩けない箇所があり、家主に修繕を依頼しても全く対応してくれません。 このような生活に支障のあるものは家主の責任で修繕する義務はないのでしょうか? また、数年前からこのアパートを解体すると家主が言っており、引っ越し代を請求しましたが、何の応答もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 実施した内装費の負担について、オーナーから拒否されています。

当社では一般的に、賃借人が退去し、新たな賃借人募集の際、 オーナーの承認を得た上で、原状回復工事を内装業者に依頼します。 今回ご相談の内容は、原状回復工事費(約50万)の負担について、 オーナーから拒否されているという事です。 経緯概略は以下の通りです。 ① 原状回復工事は4年前に実施し、新たな賃借人が入居済み。 ② 内装業者に対しての発注は、当...

弁護士回答
    2
  • 元カレとの金銭トラブル

ベストアンサー

5年以上前に同棲していたマンションはわたしの名義で借りていましたが別れる際に名義変更して住むと口約束してました。先日、元カレがそのマンションを引っ越ししたらしく不動産屋から連絡がありました。名義がわたしのままになっていて、引っ越しのタイミングでかかる費用?の支払いがされておらず、元カレと連絡を取ってるが分割で支払うと言ったきり半年以上経っても支払...

弁護士回答
    2
  • 「テナントの賃料未払いによる契約解除における残置物の放棄条項の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、商業施設を運営してり、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。あるテナントが五か月間賃料を支払っていません。 定期建物賃貸借契約で、賃料支払い遅延については「解除事由」に該当し、無催告で解除可能な旨を定めています。 上記理由で「契約解除」をする予定なのですが、テナントが期日までに退去せず、また什器等の残置物...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする場合の部屋の明け渡しについて。

ベストアンサー

相続放棄を申請してる者ですが、現在の住居に関して教えて下さい。 以下のケースの場合、相続に当たらない様にするにはどのように対応すれば宜しいでしょうか? 兄の名義で兄、父、母の三人で住んでいて、兄が亡くなり相続放棄を申請中です。 相続放棄する事により、父、母は別の住居へ引っ越す予定なんですが、問題は父が現在の住居の連帯保証人になっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡訴訟の確定判決のあと、その建物を使用できるのでしょうか

裁判になった経緯は割愛させていただきます。 私が相手方に建物収去土地明渡訴訟を起こし確定勝訴を得た場合、相手方が建物を取り壊す費用が無いと言ってきたとします。 その場合、私はその建物を壊さずに使用することはできるのでしょうか? それとも、こちらが費用を出してでも、一旦建物を取り壊さなければいけないのでしょうか? お手数ではございますが、ご教授...

弁護士回答
    4
  • アパートを出る時のお金について

今月の14日に引っ越しする事になりました。 今のアパートは派遣会社の寮として住みだしたのですが、その派遣会社を辞める事になってしまい、派遣会社と大家さんに相談して寮としてではなく私個人として、特別に住ませてもらえる事になり、その際に敷金礼金は払ってなく(大家さんに払わなくていいって言われた為)不動産会社にも通していません。猫を飼っているのですが、今...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の財産、年金使い込み。

ベストアンサー

父認知症要介護5特養にて生活(現在は、肺炎で入院中)。後妻は、父の年金を使い込み施設代も未払い、光熱費その他未払い多数あり。また父の生命保険も勝手に引き出し解約までしてます。父の退職金や貯蓄、すべて後妻が使いきりその上で借金しているようです。父の自宅で生活している後妻の未払いは最終的に父が、支払うことになるのでしょうか?認知症の父の財産を夫婦だから...

弁護士回答
    5
  • 荷物を出さない場合、かかる費用の少額訴訟と解決策

同居人(祖母)の荷物があるため、借家解約ができません。 祖母は1人で生活出来ないため、短期の老人ホームに行き、母の姉妹が身元引受人になり終身までいられるホームに手続き済みであるにもかかわらず、次行くところが決まらない、荷物が残っていると言わされています。 祖母は私達が困っている事が分かりながらも、その姉妹が身元引受人になってくれているので、のらりく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の立ち退き料請求につきまして

ベストアンサー

築45年の賃貸物件に家賃8万円で契約して5年目になります。 昨年に老朽化により建て替えるので二年以内に立ち退きしてもらいたいとの手紙が来ました。 交渉して45万円で立ち退こうと思ったのですが立ち退き料は分割で出ていく際に完全にクリーニングしろ、それが確認できないと残金は入金しないし期間が遅れたら損害賠償を請求するという内容の解約書が届きました。 内容...

弁護士回答
    2
  • 2年契約賃貸(事業用物件)の途中解約における敷金礼金の返還について

2年契約で事業用物件を契約しております。 東京都内の家賃23万円+消費税の物件で、礼金1、敷金2(うち1ヶ月は償却)、保証会社への費用60%を初期費用として支払っています。 賃貸開始から4ヶ月ほどで、ゴミの出し方等に関する苦情を受け、解決策がないためやむなく途中解約する必要が出てきて、現在管理会社と交渉中です。 事業用物件としての募集だったのですが...

弁護士回答
    1
  • 急な立ち退きについて

事務所兼倉庫として知人の両親から直接物件を賃貸しています。 8月の末に「物件の老朽化につき、年内に立ち退きをして欲しい」と言われました。 9月に出て行くまでは家賃を1/3にしてもらう交渉ができ、その話の後に10月分の家賃を支払いました。 自営業で物件を探しに行く時間が無い中、なんとか物件を見つけましたが、引っ越しの段取りが思う様にいかないので、...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅カビ被害 蟻被害

ベストアンサー

市営住宅に入居してから5ヶ月になります。 入居にあたり何かあるか質問したら 日当たりが悪いのと森の側なので 虫は多少なりともいますと言われ それ以外は特にないとのことなので 入居しました。 アリ被害についてです。 入居してすぐ毎日毎日 アリの大量発生、家中がアリだらけ になりました。 本当に多少ではないアリの量で 生活に支障のでる量です。 役所...

弁護士回答
    2
  • "口頭契約による不履行で返金を求めることは可能か?"

【相談の背景】 先日離婚した母の再婚相手との金銭トラブルになります。 2019年8月に大学1年生である自分と、当時実の母と婚姻関係にある男性との間で以下の口頭契約をしました。 大学卒業後、自分が残債金額でローンを組む約束で自分が大学生のうちはその男性名義でローンを組む。ただし、支払いは自分が行うものとする。大学卒業後には自分の財産になる。この約束...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人について

ベストアンサー

保証人が保証する範囲について教えてください。 先日,賃貸アパート(普通借家)からの立ち退き要求(口頭)にたいし, 「現状では出て行けない」と書状で返答しました。 これに怒った大家が,保証人である両親に電話してきました (ただし,両親が保証人だからという理由で電話してきたのか, 単に私の両親だから電話してきたのか,理由は不明)。 両親は在宅で...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料等について

ベストアンサー

不倫関係ではありましたが、先方が絶対に将来一緒になるから待って欲しいと言われ3年半同棲。生活費は途中から。その後引越しを考えマンションを購入。その間の離婚話は進まず、協議書を作成し持っていったり別居の事実を作るため時間をかけました。こちらの親兄弟にも会い、いずれ一緒になるからと報告。2月頭に引越し、そのすぐ後に相手の浮気発覚。三月末に突然出て行...

弁護士回答
    5
  • 子供を守るために出来る事。

初めまして。3人の子をもつ母です。離婚し同じく離婚した姉と姉の子供と一緒に生活しています。現在裁判所へ相談しようと思っています。内容は実家の親が住むアパートの住人です。元々騒音がひどく我慢していましたが先日実家の母と住人がトラブルとなり母に掴み掛かり危険を感じ実家の裏に住む私と子供が仲裁に入りました。子供は未成年です。その後事件となり住人は在宅起...

弁護士回答
    3
  • 賃貸滞納者及び管理会社への連帯保証人の働きかけについて

現在、5ヶ月家賃滞納している借主の連帯保証人になっています。当然、管理会社から当方へ支払督促があります。以下の状況の場合、どんな働きかけができますか? 滞納家賃は置いておいて、これ以上滞納額を増やさないことが先決だと思います。管理会社は、連帯保証人から回収できることが判ったら、居座っている借主に対して、契約解除の交渉並びに訴訟(費用が掛かる)を真...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。至急お願いしますm(_ _)m

3年程前に、お付き合いしていた男性に、お金を請求されています。 当時、彼の友達カップルと4人で、 一緒に暮らしていました。 元々、彼と彼の友達が借りていた部屋に、私と彼の友達の彼女が、後から住み始めました。 それから、1年程一緒に生活をしていましたが、彼と別れることになり、 出て行けと言われたので、私は実家に帰りました。 それから何週間か経って...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の監護権変更について

ベストアンサー

現在、以下のような状態です。 ・妻は子供と同居中 ・夫は家を出て別居中 この状態で調停を行い、夫が来年の4月から子供を引き取ることになりました。 監護権が4月から夫に変更されます。妻は家を出て行くことになります。 妻は3月まで子供と同居するのでその間は夫から婚姻費用をもらうことになっています。 「4月からの監護権の変更」と「3月までの婚姻費用」...

弁護士回答
    4
  • 給料の未払い及び、寮のリフォーム代の請求について

【相談の背景】 大手の新聞会社の小売店で働いていました。 給料の未払い及び、リフォーム?費用の請求について質問です。 先月仕事を辞め、給料が振り込まれる筈だったのですが振り込まれませんでした。 理由を聞くと、前に住んでた場所のリフォーム代を請求したい為、まだ料金は分からないがとりあえず給料から引くために払わないと言われました。 この寮なんですが...

弁護士回答
    2
  • 滞納養育費の請求手段について

離婚後養育費を滞納していた前夫が遺産を相続し、土地の名義人になりました。 離婚の際の公正証書は持っています。 支払っていない養育費を受け取りたいのですが、どのような手続きをすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義理の母親が他界しました。

実の父親の再婚相手が他界しました。普段からの交流はほとんどありませんでした。 義理の母方の娘二人【長女、独身 次女、既婚】こちらは本人〔長男〕と次男です。 父親は、以前入院の後、老人施設に入っており判断能力はありません。その為、未精算の二人の入院費、葬儀費の支払義務は四分割になりますか?通帳などもまだ見つかっていません。最後は部屋を引き払う為、...

弁護士回答
    3
  • テナントの賃貸トラブルについて

【相談の背景】 美容室を開業することになり、テナントを契約する運びでした。 銀行から融資を受ける際に物件を押さえて頂いている状況で、ビルのオーナー側に融資決定の際の契約の条件としてスケルトン引渡しを提示して了承頂きました。(今現在前に入っていたテナントの内装がそのままの状態です。) 銀行に必要書類を提出して融資を通した旨を伝えると、急に内装の解...

弁護士回答
    1
  • 父親の死後 父親名義の消費者金融からの借金

ベストアンサー

父親の死後1年経過していますが、父親名義の消費者金融からの借金の督促がきています。自宅訪問や、身辺調査する旨の書面が届いてます。母親は既に他界して5年経過しているので相続人は、私含め5人の子供になります。生前から、市営住宅に住んでおり、父親の死後相続放棄をすると、市営住宅も退去しなくては駄目だった為相続放棄の手続きはしませんでした。 市役所自体にも...

弁護士回答
    3
  • 同居して居た義父母義妹甥姪に今までの生活費を請求出来ますか

ベストアンサー

同居して居た義父母、義妹甥姪への請求について。 20年以上自己負担だけで暮らしていたら掛かったはずのお金を請求する事は出来ますか? 引っ越しの片付けを早急にして早く出て行ってもらう事はできますか? すみやかに縁を切ることは出来ますか? またその費用はどのくらいかかりますか? 同居して居た義父母、義妹甥姪に私だけの負担では無理なので、親の面倒は子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから