法律相談一覧
-
家賃保証会社と連絡がとれない?
ベストアンサー現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣トラブルについて。
ベストアンサーうちは入居は不動産を通さず、夫の知り合いの紹介で入居しました。 一度隣と音の問題でモメてまずは紹介者である夫の知り合いに話しました。 その時点ではまだ大家さんの連絡先も知らなかったので連絡先を教えて欲しいと言った所 話してくれると言うのでその知り合いに頼んでいました。入居に関わる契約書等もその知り合いが入居して大分経ってから持参して来たので大家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の傍若無人を止めることはできないでしょうか?
実家の農業を継いでほしいと祖父に言われ継ぐために実家に戻ったのですが祖父の態度が急に変わり出ていけと言われています。 実家に戻る引っ越し費用等でもう貯蓄もなく祖母は認知症が進んでいるので親が面倒を見たいと言っているので引っ越ししたくても出来ないのです。 相談したいことは 1、祖父と話し合いする方法はないのか? 2、祖父の傍若無人を止めるもしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止物件の賃貸アパートにおいて居住しているオーナーがペットを飼っている場合の騒音トラブル
【相談の背景】 賃貸アパートでのペットトラブルについてご相談です。 私が住んでいる賃貸はペット禁止物件なのですが、当アパートにはオーナーも居住しており、そのオーナーが犬を飼っています(契約時にはその旨は知らされていません)。ちょうど私の階下なのですが、そのオーナーが毎朝5時過ぎに家を出る際に犬が玄関でワンワン吠えて毎日睡眠不足になります。ストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家人から家賃の支払いがなく、連絡も不通となってしまった場合の対処について
ベストアンサー不動産賃貸借に関する質問です。 Q:借家人から家賃の支払い(振込)が今年3月よりなく、連絡もまったくつかない状況です。 こちらの希望としては退去を希望していますが、 ①一方的に解約してもよいかどうか? ②また、中の荷物を勝手に撤去してもよいかどうか? についてご意見をいただきたく投稿させていただきました。 以下内容ご参照ください。 ・この貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションにおける前オーナーに未返却の鍵を不正利用して点検と称して専有部分に立ち入った管理人
ベストアンサー4月に購入した種別としてはリゾートマンションにおいて、住み込みのマンションの管理人が事前警告(一週間前からエレベーターに紙を貼ってあるだけ)なしで消防設備点検と称して留守の間に勝手に専有部分に立ち入って、紙の入室届だけ部屋に置いてありました。 管理組合法人規約集にも第25条 3 あくまで「立ち入りを請求する事ができ、正当な理由がなければこれを拒否す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下の階からの騒音で民事裁判をやろうと思っています。
ベストアンサー下の階の騒音で困ってます。 去年の9月下旬に入居し、その日から毎晩20時30分から子供の騒ぎ声や大きな足跡、壁にボールを叩きつける音みたいなのが聞こえてきます。平日が深夜24時近くまで聞こえ、土日だと深夜1時過ぎまで子供が騒いでいる声や走り回っている音が響きます。 うちには障害持っている子供がおり、20時には就寝させていたのですが、下の階の騒音が酷く寝付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を控えてます。精神科にて公的診断書を書いてもらうにはどのように書いてもらうのが有効なのか?
ベストアンサー11/12に、まず婚姻費用分担請求の調停を控えてます。 しかし、今日、義母が旦那のかわりに弁護士と契約をしに行くと、言っていたと、ママ友から情報がきました。 調停での本人同士の弁は、弁護士、対、私になるのでしょうか? 弁護士を立てると情報がきた以上、わたしも、すぐに立てるべきなのでしょうか? 本題ですが、今、精神科に診断書を書いてもらいに来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家立退き 交渉を無視し続ける仲介業者。撤回からまた無視
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 長文乱文失礼します。 今年9月に更新予定でした。 5月末に、この借家を仲介している工務店の方が来て「工事するから更新は無しで出て行って欲しい」と。「大家さんも、もう図面ひいてるんだよね」「悪いね」等と言って去って行きました。 4月末に網戸の自費設置をして良いかと確認をしたのですが、立退きの話は出ず、設置許可をいただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為はどの法律に違反していますか?
3階建てハイツの2階に夫婦で住んでいるのですが、数年前に上階に入居して来た住人のことで困っております。 入居当初、早朝5時6時から掃除機をかけるなど、かなり非常識な騒音に我慢できず苦情を言ったところ、私の車の出入りや電気メーターを毎日監視されるようになりました。 ハイツの1階に住人の集合ポストがあるのですが、4年ほど前から郵便物が無くなることもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トラブルの末、不動産屋が初期費用を返却してきました。この場合敷金は払っていない事になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産についての質問です。 姉が1年近く借りている賃貸での出来事です。 先日姉が家に帰ると、玄関ドアの前に鍵が落ちていたそうです。 それは姉宅の鍵穴に合うものだったそうなのですが、姉が不動産屋から受けとった鍵は手元に全てあり、その鍵が何故落ちていたかが不明でした。 不動産屋に話を聞くと、それは本来内覧の際に鍵を開ける為に使っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産
ベストアンサー生活保護受給中の自己破産は可能でしょうか? また費用は用意できません どこに相談すればいいんでしょうか? また自己破産までの期間はどのくらいですか? 何度も弁護士事務所にいけません 子供が小さいため あと交通手段もバスしかないため遠くまで行けません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、婚姻関係の破綻の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦で結婚5ヶ月目ですが、3ヶ月前に生活感が違う、価値観が違うことを理由に妻から離婚をしたいと言われて別居をされています。 生活感、価値観の違いは大きくは下記3点です。 ① 洗濯を毎日したい。外に干してほしい。 ⇨妻は掃除洗濯をしないので、全て私の負担になること、コスト増加からたまったら洗濯としたい ②ペットがかわいそうだから絨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸事務所の外壁塗装等の費用負担割合について
一般住宅の1階部分(事務所及び倉庫)を賃貸事務所として使用(賃貸4年目)し、2階部分は貸主の住宅となっています。築40年を超え、外壁の汚れや窓枠、倉庫シャッターの錆など、外の老朽化が目立つようになりました。 老朽化対策として、1階部分の外壁塗装、錆落とし、再塗装をしたいと思うのですが、当然、貸主の了解は必要ですが、OKとなった場合、貸主、借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停条項不履行に対する対応策相談
ベストアンサー平成26年2月に私が相手方として離婚調停に臨みました。 調停成立の条項として「申立人は平成28年3月31日に現在居住するマンション(小生名義)から退去する。」があるのですが期日以降も居住を続けており、玄関の鍵も勝手に変えられてしまい入室できない状況となってしまいました。私物も沢山あります。家庭裁判所に条項不履行の旨報告したところ法的執行はできないが確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲別れ。無理やり家を追い出すことは出来るのか?
現在同棲中です。彼に急に別れを告げられました。 最初の初期費用は二人で出し家賃は彼、食費光熱費は私が負担しています。賃貸契約書には契約者は彼、同居人(婚約者)として私の名前(印鑑)があります。 私は現在、病気のため無職で傷病手当金を頂いての生活をしております。実家も離れているので引越費用等貯めなければ急には出ていけない状況です。 家も探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のハウスクリーニング代の支払いについて
2LDKの賃貸物件から退去した際、合計で7万円の請求が来ました(敷金0物件)。全額支払わないといけませんか? 私はタバコも吸わず、壁には画鋲の穴くらいしか開いておりませんでした。2年数ヶ月住みましたが、掃除もして不要なものも全て撤去して出ました。その際に請求された金額が高いと感じたため、内訳を紙で送るよう要請し、それが届きました。自分が支払義務があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消のご相談です。
同棲の相手と性格考え方が合わず、3ヶ月まともに口も聞かず、この先どうしたいのかと聞くと喋り掛けるなと言い放ち、その後は感情的にこっちを責めるだけです。 私としてはもう同棲を解消したいと考えていますが、相手は子持ちで子供も一緒に住んでいる状況で、出ていけるなら出て行くと金の話を出します。金は出す気なく、そんなにこっちの事が嫌なら借金してでも出て行け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き通知書ついて疑問が生じています。
ベストアンサー【相談の背景】 2025/2/21に立ち退き通知書が届きました。 以下が通知書内容をまとめたものです。 ・賃借中の当該物件は築後約30年を経過して、昨今頻繁に起こる地震、天災は貸主として不安があります。 ・老朽化が進み該建物の修繕及び耐震補強等を検討したが、費用がかかりすぎて現行の賃料では賃貸経営を維持することが出来ない。 ・建物倒壊などによって生命身体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権放棄をしたいけど許可なく住み着いてる家族がいる。
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続権放棄予定の自宅があり、 現在その自宅には自己破産した兄が無許可で生活をしています。 元々は縦壊す予定でした。 このまま相続権放棄の手続きをした際、問題なくできるでしょうか? また、放棄をした後は居着いた兄は家を追い出されますか? 兄は勝手に居着いて、自治会やクリーニング費用を1部支払えと言ってきてます 【質問1】 黙っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼のアパートに居座る元彼女について
ベストアンサー遠距離交際をしている彼と、同棲している元彼女のことで相談させて頂きます。 彼は元彼女と昨年末頃より半同棲状態にあり、今年の3月末に元彼女が住民票を彼の住居に移し、同棲を始めたそうです。一方で私と彼は2月に出会い、4月末より交際するようになりました。私と交際を始めるに当たって、彼は元彼女に「他に好きな女性が出来たので出て行って欲しい」と別れ話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後。財産分与。調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を進めていましたが、先日急に妻から離婚届を出してきましたと連絡あり、離婚しました。先日の調停は忘れていたと欠席し、それも併せて調停員の方もびっくりでした。 次回の調停で審判にて婚姻費用が決定します。 これから財産分与調整調停?を申し立てしようと考えています。 今私は実家にて長男と住んでおり、相手方は私の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の現状回復義務
27年前に父親が賃貸契約をし住んでいる家があります。 数年前に大家さんが変わり、その際賃貸契約をやり直したかは不明です。 3年前に契約者の父が脳梗塞で倒れ、現在特別養護老人ホームに入っています。 同居していた母親も、父親が倒れた数日後に脳出血で倒れて今も病院に入院中で おそらく今後2人は自宅に戻ることは不可能です。 今、その家には兄が一人で住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費や慰謝料の取り方について教えていただけますか?
【相談の背景】 度重なる嘘で 旦那にギャンブルでの借金が690万まだ膨れ上がり 結果主人が鬱病になり相手側から離婚の話をされました。 私は度重なる嘘と相手側の圧力などで 不安障害、パニック障害になりました。 傷病手当なので養育費が払えない、生活費も払えない、家賃も払えないから家を退去して欲しい、(この状況で主人の家に来ないかとも聞かれた)など言われ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と債権者への適切な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄・債権者対応にお強い先生に以下アドバイスお願いできましたら幸いです。 【親族構成】 父・母、 兄(先日死亡・独り身・別居) 弟(私)・私の妻と子供(成人) ※私と兄は二人兄弟 私の兄が亡くなりました。独り身で財産はなく、生活保護を受給中でした。 長期入院していたため電気・ガス代などがかなり未納になっていて、他にも借金も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
補修義務と家賃不払いについて
【相談の背景】 登場人物 前々所有者A、仲介会社B、不動産買取会社C(前所有者)、仲介会社D、私(買主E) 個人投資家で賃貸不動産を数件所有しています。 全て自分で管理しています。 一ヶ月前にオーナーチェンジの区分を購入(決済)しました。 流れ 前々所有者A→賃貸管理兼仲介会社Bに売却依頼→不動産買取会社Cが購入→仲介会社Cから紹介を受けて私が買いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妻が住んでいる私名義のマンションの売却方法について
離婚協議中で現在、別居をしております。婚姻期間は15年で、別居期間は8年になります。 結婚時に購入した私名義のマンションに妻が住んでおりますが、婚姻費用に加えて住宅ローンを支払うことが難しくなってきたため、マンションの売却を考えております。しかしその売却に妻が同意してくれません。完済にはあと6年で残債は約1000万円、中古市場価格では2800万円が相場の物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者側からの別居催促、調停予定
有責者側から出て行くよう別居を促されています。 私はやり直せそうならやり直すことも考えていますが、離婚はしない!いうわけでもなく慰謝料を貰えるなら離婚はしますという感じでいます。 その後家計の金銭の事や何に関しても離婚するから自分のことはお前に関係ないと話し合いをせず、それなのに婚姻を続けていくか離婚か曖昧な態度をとられています。 しかし近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションでの騒音についての相談です
現在同マンション内の住人の騒音で悩み続けています マンション内のいたるところで 靴をパンパン叩いたり マットや衣服を打ち付けたりしています 昼夜問わずで早朝6時が特に多いです 私個人だけではなく他の多数のマンションの住人の方達も迷惑している状態です 現在の対応としてマンションの管理組合の方に 張り紙をしてもらうとこからはじまり 警備員さんの手配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる離婚及び慰謝料
現在夫からモラハラ(人格否定等)を受けており、それによるストレスで体調不良や精神疾患が見られます。精神疾患については先日心療内科を受診、現在数回目の通院中です。離婚については現在お互い異議はありません。 1.裁判や調停にて慰謝料含む最終的な受取り見込み金額 2.裁判や調停にかかる費用(弁護士費用含む) 3.結婚前の夫所有の家について、「出て行け」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの新築トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私達が購入した土地は30cmほど道路後退(セットバック)が必要な土地でした。 ハウスメーカーに新築を依頼の際、一緒に探してもらい購入した土地です。 着々と計画は進み、無事に家も完成し後は引き渡しと言う段階でした。 そのタイミングで、家の前の道路(U字溝)が道路後退すると6cm勾配をつけて高くなることが判明しました。きっかけは外構業者さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社とのトラブル
【相談の背景】 旦那と共に一年半住んでいた賃貸の契約を解約しました。名義は旦那です。 退去費用が立会時の話とは異なる金額で不当な請求書が送られてきたので説明を求めて管理会社に連絡をしてやりとりをしていました。 現在、旦那仕事の都合で2人で他県に住んでいます。3ヶ月程したら元の住んでいた県に戻る予定です。旦那はかなり多忙の為、やりとりを継続して行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫からの調停申し立て。どう対応?
主人から暴力を受けて先日110番してしまいました。厳重注意となりましたが、翌日から家に帰らなくなり生活費も止まりました。 もうすぐ1ヶ月になります。 何度か生活費をこれまで通り支払うよう直接連絡を取って掛け合ってみましたが、全く応じません。 今、本当にお金がなく実家の親に借りています。 それどころか住まいも退去するよう迫られておりどこにも行く場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の特約について
私は現在賃貸物件に住んでいますが、近々引っ越す予定でおります。入居期間は半年ほどです。 賃貸契約で特約というものがございますよね? 敷金全額償却やクリーニング代いくら払う、1年未満の解約は違約金払う等。 それらは実は消費者契約法とやらで無効になる可能性があると聞いたのですが、 特約が書かれている箇所に、しっかりと捺印してしまっていても、実際無効に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での離婚
ベストアンサー結婚して嫁の不倫がメールで発覚しました。 その事を嫁の両親に相談し4人で話し合いの場をもちました。言葉ではっきりと不倫をしましたとは言いませんでしたが、男関係を経ち私との生活に戻りたいと嫁は泣きながら言いました。少し時間を置こうと1週間ほど各自実家へ帰り考えました。 その間に嫁は携帯の中のアドレスや電話番号、メール履歴など全て消しもう一度やり直し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
下階の方よりの苦情で困っています。
相談内容は、現在マンション(軽量鉄骨造)のマンションの3階に住んでいるのですが、直下の方から騒音の苦情が出てこまっています。 状況は、半年程前に、管理会社より、下階の方から「騒音で家にいられない」「何か転がすような音がする」と苦情があり、その時は、騒音の原因が掃除機であることがわかって、納得して頂き(少々割愛いたしますが、掃除機を床張り(ビニル床材貼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の母親に対する、実の娘からのDVについて
実家に母親独り暮らしだったのですが、去年、長女(私からみて妹)の離婚により、子供二人を連れて、母親了解のもと、実家に戻って暮らし始めました。 元来、妹は、気性が荒くかんしゃく持ちで心配しておりましたが、案の定、母親に対し、暴言、脅し等のDVが、ここ一年続いています。母親も疲れ、妹に対し、家を出てほしいとお願いしたのですが、それに対し、更なる暴言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中で死亡保険金受取は返済いるか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の兄が亡くなりました。 死亡保険金があるのですが、独身なので、父は亡くなっており 母が受取人なのですが、 母も生活保護受給中です。 【質問1】 この場合、母の生活保護が打ち切られ、今までの補助金を返済しないといけませんか? 【質問2】 また兄の今までの生活保護費用の返済を迫られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新居(シェアハウス)に入居する際の写真と話が違った場合
【相談の背景】 仕事の為、東京に引っ越ししてきました。 早く東京に来てほしいと会社から言われたので、シェアハウスを借りすことにしました。 神戸から東京だったので内覧ができず、写真を確認させていただきました。 また、冷蔵庫やベットなど何がそろっているか確認もしました。 【現状】 写真と一緒の部屋は一緒ではございますが、加工しているのか 部屋は汚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人(社宅)が下着目当てでベランダから侵入しました。
正午過ぎ社宅のベランダに男性がいました。犯人は主人と同じ会社の息子(高校1年生)でした。 犯人は私の下着目的でベランダから侵入したと供述しました。 事件の約1ヵ月前に私達夫婦は転勤で引っ越ししたばかりで、家具を揃え落ち着いたところでした。 犯人の両親には引っ越し挨拶で1度会っています。 犯人の供述では「隣にきれいな人が越してきたわよ。」という母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の同居について
ベストアンサー半年同棲していた相手が既婚者だと知りました。別居中の奥さんから内容証明が自分宛に届いたことで発覚しました。聞けば、2015年8月に奥さんが家を出て行った後、離婚調停をしたが不調に終わり、今は婚姻費用分担を毎月支払っているとのこと。今回は弁護士に依頼するようですが、離婚が成立するまでの間、家を出る必要がありますか?いま私は彼の持ち家に住んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築物の速やかに撤去するには
諸事情で仕方なしに、資材置き場として、賃貸していた土地に 無許可で倉庫を建てられました。 その後、再三 撤去を依頼するも身内だと思って話をはぐらされて、今日に至っています。 でっ、契約内容をきちんとしてほしいと願い、撤去費用を供託する旨を申し入れましたが 金額的に折り合いがつきません。 こちらは、第三者に見積もりをお願いして相当の金額提示しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連名契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、友人とルームシェアをしています。賃貸のアパートを連名契約で借りているのですが、パートナーの友人と喧嘩をしてしまいました。修復は困難であり、友人関係は破綻しております。 【質問1】 友人が賃貸契約の解約に同意をしてくれません。私は契約内容から離脱できないのでしょうか? 【質問2】 友人は解約を同意するにあたり、初期費用の3倍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による支払いなど
交通事故を起こしました。。加害者です。信号待ちに停まってる車両にブレーキが遅れ追突してしまいました。近くに交番があり、被害者の方と一緒にと思っていましたが、自宅が遠くにあり、すぐ帰らなきゃと交番によらずに帰ってしまいました。連絡先は交換し、近くに被害者のご実家があり、母親が来て話はしました。後日実況見分で予定していましたが、キャンセルを相手が申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出て行かなければローン支払いをやめると言う夫への対応
ベストアンサー夫から離婚を迫られています。 強制的に家を追い出される可能性や、自宅のローン支払いを夫がやめた場合の対応について教えて下さい。 4月までに今住んでいる家から子供を連れて出て行くように言われています。子供は5歳と2歳で、保育園に預けて私もフルタイムで勤務しています。家は夫名義の戸建てで、ローンは夫が支払っています。 私も夫も不貞行為等はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の不誠実な対応に基づく、賃貸借契約解除および賃料減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。以下の事情から、管理会社の対応不誠実、修繕義務の不履行および使用収益への支障が長期間継続していたと考えます。そのため、一定期間の賃料減額(返金)および、解約予告や違約金を伴わない賃貸借契約の解除、退去月の日割りによる賃料精算を希望しています。 【契約前】物件情報と実際の設備内容の相違、ペット飼育条件の不一致、火...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合の立ち退き請求で…
私の母親が、賃貸で間借りして赤ちょうちん(小さな居酒屋)を営んでいます。 去年末に大家都合での一方的な立ち退き請求を受け、正当事由ではないので立ち退きを拒否し、店舗営業を続けさせてもらう旨の内容証明を送ったところ、そこから露骨な嫌がらせ行為などが始まるようになりました。(ただ、そのほとんどが状況証拠であり、明確に証明できないものも少なくありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産のローンと固定資産税の支払いについて
9年前に前夫と離婚しました。 離婚前に夫名義で新築マンションを購入し、全額夫が単独で債務者の物件に離婚後は私と息子が住み月々のローンと同額)家賃として支払ってきました。その後、私は再婚し現在も同じ支払いをしております。 不動産に関しては離婚当初からどうするか?話し合いをしてまいりました。双方共にローン残金同等額で売買と合意。 しかし、元夫は不動産を手放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から突然、契約の解除を通達されました(飲食店テナント)
飲食店(カフェ)を経営して年半になるものなのですが、 先日、大家さんから書面による契約の解除を通達されました。 「契約の解除について 今回の契約期間平成27.1.7~29.1.6(2年間)をもって契約の解除と致します。 理由・・・契約条項第3条 使用目的の長期違反 (open時より再々の宿泊の改善が見られない為) なお敷金(50%)について原状回復費...
- 弁護士回答
- 5
-
「退去 費用請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから