法律相談一覧
-
罪として当て嵌まることはありますか?
この一年、アパートのオーナーに出て行けと言われ続けています。理由はオーナーの自転車のカバーを僕が破いているからと言うことですが、勿論僕はやっていませんし、証拠も一切ありません。 先日などは、ドアが壊れそうなほど叩かれて、凄い剣幕で怒鳴り込まれました。やっていないと言うと、警察を呼ばれましたが、勿論証拠はなく、警察もなにもしてくれませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金精算について管理会社とトラブル
敷金精算について 先々月アパートを退去しました。 敷金は二ヵ月入れておりました。 先月末に管理会社より、敷金精算についての連絡と見積書が送られてきました。 請求されたのは敷金二ヵ月を超過した額でした。 納得いかないので、交渉を始めようとしていた最中にもう一つ重大な点に気づきました。 家賃は毎月口座引落でしたが、引落を止めると管理会社が言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている家が競売に
ベストアンサーどうか教えてください 借りている家が競売になりました 今迄一度も家賃を送れた事はありません 大家は行方不明です。 仕方ないので立退き迄の約5カ月、支払いを止めて引越し費用の足ししようと考えておりましが、株式会社日本セーフティという家賃保証会社と保証契約をしております 約款には今回の様なケースについて、記載はありませんでした、家賃保証会社との契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性との浮気を終わらせたい。
【相談の背景】 現在既婚男性と不倫関係にあります。 私は未婚彼氏もいません。 現在その彼と第三者名義でマンションを借りていますが、今自分に別の好きな人ができたのと、今後彼の奥さんにバレる可能性などを考えるとデメリットが多すぎるので、その男性との関係をきっぱり終わらせたくこのマンションを出たいのですが、 マンションの契約は2年なのと、まだ引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社の違法行為についての質問
家賃保証会社の違法行為についての質問 ■状況説明 ① 地裁にて明渡判決が下った。 ② 強制執行の催告書と公示があった。 ■家賃保証会社の違法行為と思われる手続き ① 賃貸人に対して、弁護士費用と訴訟費用の全額負担を適用させるには、全権委任する事を条件とし、家賃保証会社の顧問弁護士宛の委任状と必要書類の提出を求め受領した。 ② 家賃保証会社の顧問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーター故障によりセキュリティに問題が発生したため引っ越す場合の費用負担
ベストアンサーオートロックのマンションのに住んでいます。 エレベーターが壊れ、2週間が経ちましたが未だに復旧せず、毎日階段を利用しています。 その階段というのが非常階段で、外に設置してあります。 非常階段の扉は普段は中からしか開かないのですが、今は住民の出入りのために開けっ放しになっております。 私は女性一人暮らしで、職場に近いのもあり今の場所に住んでますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での未許可でのペットの火葬について
ベストアンサー私有地をコインパーキングとして貸し出しています。先日、そこで未許可でペットを火葬(移動車、車の後部に炉があるもの)しているのを発見、退去して頂きました。悪臭は凄まじく、多量の灰がまっていました。周囲は民家に囲まれており、他の車も止まっていました。先方は、駐車料金を払っているのだから問題ないだろう、との事でしたが、取締る、或いは罰する法律や条例はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸借契約から定期賃貸契約への切り換え要請に対して借主側で要求できることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ●2017年11月より、分譲マンションを2年更新の普通賃貸借契約にて入居しておりますが、2023年11月の更新において「契約期間2年の定期賃貸借契約」への同意書と契約書が管理会社より送付されてきました。 ●その6ヶ月ほど前に管理会社より、2023年11月の更新において管理費の1万円増額の通知と承諾書への署名が求められました。理由はマンションの管理費お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 ペットローン ペット返してもらいたい。
切実に悩んでいて どうしたらいいか分からず質問したいと思います。 よろしくお願い致します。 ・元旦那とは2017年4月に離婚しました。 公正証書も書いてもらい一緒に提出しました。 ・結婚する前にチワワを私名義で購入。 ・離婚するまでの支払いは元旦那。 ・離婚後も元旦那が支払う という口頭での約束でペットを引き渡す。 順調に払い続けてくれてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、別居前の光熱費滞納について
今年に入ってから生活費を一切もらっていません。旦那名義の賃貸に住んでいて、旦那は県外に単身赴任中でした。家賃を滞納し、不動産から退去をお願いされ出ましたが、その際、水道や浄化槽代、エアコンの撤去、子供二人と私の生活費、子供が高校入学の為、当時パートをしていたので収入も少なく、家は出たものの、家賃は滞納している状態です。離婚を申し出た途端、会社も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンション解約時費用が高く、途中でより高くなったが言いなりに払わなければならないか
ベストアンサー15年間住んでいた6畳居間+4.5畳ほどのキッチンの1DKのマンションを解約する際に、契約書を紛失していることが分かりました。 解約後、まず、敷金0円で契約していると言われ、記憶と違っていたので驚きました。 また、清掃・畳の表替え等で76000円ほど振り込んで貰うことになったと言われ、その支払いの前に念のため、契約書原本を診させて欲しいとお願いし了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借 催告解除について
賃料の不払いがあり、催告解除の通知が届きました。滞納賃料の支払い期日の3日前に、代理人に連絡し、「長年怠ってきた最低限の修繕義務を果たしてくれるのなら期日までにきちんと全額お支払います」と言うと、「賃料の回収を依頼されただけで、修繕義務を果たしていないことは聞いていないので依頼人に確認します」・・と言って電話が終わりました。 こちらとしては、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居するためには。別居をするのに、さらに効力となりますか?
別居をしたいと相手に申し出をしたが、拒否されました。そこで、調停に申し立てをしようと思います。 たびたび、暴力を受け、警察を呼んだり、何通か診断書も取ってあります。 そこで、被害届けを出そうと思います。 別居をするのに、さらに効力となりますか? 被害届けとはどういう事でしょうか? また、婚姻分割費用は、審判の時に、必ず折半しかならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自身の使い込みが原因の離婚の慰謝料や相手側の要求について
ベストアンサー投資に失敗して借金を作ってしまい、その返済や再度の投資のために夫婦の貯金を使い込んで、それが原因で離婚する事になりました。 離婚するにあたって妻からの要求が複数あり、それを全て認めなくはいけないのでしょうか? 1.使い込んだ分の返済 2.慰謝料100万円の請求 3.即座に家を出て行くこと。(名義は私になっていて、変更に伴う費用を負担する事) 4.その際、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家のアポ無し無理やり家宅侵入
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を2ヶ月溜めました。しかし、大家さんと話をして何時の何時、必ず払うと約束しました。 そして、その日の数日前に私が休みで 部屋で寝てましたら、玄関からカシャカシャ聞こえました。 暫くしたら、大家さんが、突然マスター鍵を使い侵入して来ました。 何故、無断で侵入してきたの!と、 聞きました。 それは、貴方が家賃2ヶ月を払わないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令。差押えは200万になるまで続くんですよね?
叔父の家賃の連帯保証人に義父がなっていました。家賃滞納をしていて、去年夏裁判所から出廷命令が来ました。同居している義父ば脳の病気で身体が麻痺してしまいあまり歩けないので息子である主人が出廷して、相手側と分割で支払うという約束で和解しました。 叔父からは自分達で払うからと言われたので特に私達からは支払う事はしませんでした。 ところが今年初めに結局...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット可賃貸契約について、意味合いを理解したくまとめました。
ベストアンサーペット可賃貸契約意味合いについてお聞きしたいです。 まだ契約はしていないのですが、実家から愛犬を連れてこようと思っております。 そこで退去時の事が気になり、調べていた所色々なトラブルがある事が分かったので契約する前に特約などの意味合いを知りたいです。 今不動産の方とお話ししてる内容は 敷金1.5ヶ月分を敷金償却にしてその中に現状回復も含めますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際し自宅の賃貸を考えています
【相談の背景】 妻との離婚を検討中です。現在、自宅として父から相続を受けた土地、建物に住んでいますが、この不動産を他人に賃貸した上、それぞれ別にマンションを賃借し、別居することを考えています。因みに、当該不動産は私が相続によって取得したものですので、財産分与の対象にはなりません。 【質問1】 仮に自宅を賃貸した場合、賃貸料は婚姻費用計算の際の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の消滅と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数世代に渡り土地(50坪)を借地として貸し出している地主です。更地価格は1,500万(路線価ベース)。借地には借主所有の木造一軒家(築40年)が建っています。これまで契約更新料も頂かず、地代の増額要求もせず、月1万円と非常に安価な地代でお貸ししてきましたが、将来的には退去と土地の明け渡しを希望しています。その為、今から12年前の借地契約期限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼氏によるDV
同棲中の彼氏と別れる事になりました。 付き合って1年半くらいで、すこし前から彼の借りていた1ルームに私が住むようになり、その3ヶ月後くらいにまとまった資金が出来たので3LDKの部屋を彼名義で契約し、9月から住んでいます。 1ルームの家賃は彼が払い、その代わりに私が引っ越し資金を貯めました。 保証人は彼のお父さんです。 別れる事になった原因は些細な喧嘩な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と家賃滞納の問題、父の死亡時の解約申し入れの影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 余命1-2週間の父がおります。 多額の負債がある為相続放棄をします。 特殊な状況で面会も出来ず、伯父づてに 余命や病状等聞きました。 私と弟は既に実家を出ており 母が1人で住んでおります。 相続放棄をするのですが 実家の賃貸アパートの家賃を4ヶ月分滞納しております。(現状は母が遅れながらパートのお金で払っている) 詳しくは不明で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸家物件の住居兼治療室利用で家主とトラブル
【相談の背景】 急な話で困っています。お知恵を拝借致したく宜しくお願い致します。 ・住居兼治療院として借りれる物件を探していました。 ・不動産屋を通し、家主に確認してもらい治療院利用もOKということで借りることにしました。改装などはしていない。 ・開業後、1ヶ月ほどして、突然、家主の配偶者妻と息子が来て、治療院するとは聞いていない、契約書にも書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を自宅に住まわせる義務
私の娘が、2軒ある自宅のうちの一つに住んでおります。 娘は離婚しており、前夫との間に生まれた幼い子もいる為、 始めは今の住まいに住まわせる事に、親族一同致し方ないと考えておりましたが 近頃、ちょっとした頼み事も何かと理由をつけて断ってくる事が増えてきました。 そもそも、私と娘の間に血縁関係は無く、妻と再婚した際に養子縁組をしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還について
ベストアンサーお世話になります。 敷金返還についてご協力願いたく投稿致しました。 2001年08月 鉄筋コンクリート造の建物1K(30平米)で2009年から2年間住み 更新契約の前に引越しをしました。 その際に、初期費用で預けた2か月分、約1か月分を差し引きされた 請求額がきました。 それに納得がいかず、今回投稿した次第です。 請求内容は 1.洋室 壁クロス張替え一部負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金、更新契約書について教えてください。
敷金についてお聞きしたいです。 職場の友人のアパートの同室に後から入居しました。本人は今は住んでいません。 委任状を書いてもらい、私の名前で更新しました。 その後、コロナ事情で引っ越す事になり、大家さんに敷金を請求されました。 もちろん当初に支払っていなければ委任したので払わなければいけないと思うのですが、更新契約書に敷金47000円と記載されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの立ち退き料を払わせたいです。このケースは可能ですか?
家のペットの猫と大家が飼っているノラ猫の事でもめ、殴られそうになり出て行けと言われました。 立ち退き料をはとれますか? 私は、アパート(鉄筋)の3階で猫を飼っています。今から10年以上も前になりますが、飼い始める前に大家さんに許可を得る事が出来たので、その猫をずっと買い続けています。 基本屋内だけで飼っていますが、外に出たがるので1日に1回少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚結審後の結審内容を実行してもらえない場合の解決方法を探しています。
【離婚結審後の結審内容を実行してもらえない場合の解決方法を探しています。】 先月2年半に及ぶ離婚裁判に判決が下り、夫と離婚出来ました。(子供なし、慰謝料なし、2年半の別居に及ぶ婚姻費用も請求しない事を条件に離婚が決着つきました)どちらも有責者ではなく、性格の不一致とモラハラでしたが、中々承諾されず長きに及びました。 今回もう判決でもう1点、夫が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶詐欺の可能性、LINEでの脅迫について
・経緯のご説明 ある日(直近1ヶ月以内です)、マッチングアプリで知り合った水商売勤務の女性と性行為をしました。この時避妊具はつけておりませんでしたが、強姦や泥酔状態でもなければ避妊具をつけたふりをしたわけでもありません。 そこから2週間後、電話で、妊娠検査薬を使用したら妊娠していたので中絶費用を払ってくれ、と言われました。 その時の電話で、もし本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借で居住者がいる場合の不動産売買
ベストアンサー両親離婚後長く疎遠の母からの相続により使用貸借での居住者(後夫)が住む家を弟が相続し登記済。その家を相続に関係ない第三者に買い取ってもらう場合、居住者の使用貸借権がなくなり家に住めなくなったことを売主の弟は後夫に損害賠償請求されると係争となり負けますか? 自筆遺言で後夫の生存中は住居の使用権を相続とあり、後夫70代の入籍、入居及び居住年数3年。後夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏のいる女性とのお付き合い
ベストアンサー彼氏のいる女性と4年程付き合っています。 彼氏がいるとわかっていながら同じ仕事と言うこともあり、ズルズルと関係を続けてしまっています。 別れようと思いましたが、彼女も私と別れるのは嫌だといいます。 その間、その女性にいろいろなプレゼントをしました。 この中途半端な関係をきちんと精算したいのですが、こんなに尽くしたのにと言う気持ちもあり悔しいので今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤手当の過去分の請求「車通勤ケース」
【相談の背景】 支給されていなかった過去の通勤手当(車通勤のケース)を請求できるかどうか。 3年前に転勤により、通勤の為に有料道路を使用しないとならない勤務地へ配属となりました。 当時(現在も同社宅に居住中)は前配属先近辺の社宅に住んでおり、転勤にあたり今の社宅から通勤する場合は住宅手当は今まで同様支給するが、次の配属先までにかかるガソリン代と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の抵当と居住権について 至急
ベストアンサー勝手に伯父に家を担保にされ、借金が返済出来ない様で裁判沙汰になってら様で母が家から出なければならなくなりました。 私の母は結婚4年目で父が他界し私を連れ実家に戻り、祖父母と暮らし祖父母が年老いてからは介護・看取りまでして最近やっと落ち着いた先日、不動産屋から家を担保にし借金をして、裁判沙汰になってます。 家の権利は祖父から伯父へ伯父から他人へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出ていかなければならないのでしょうか?
ベストアンサー現在住んでいる賃貸の一軒家は不動産屋側の若干複雑な事情がありまして、 立ち退きを求められています。 当初Aという会社が持つ土地に4軒の建売住宅を建てる依頼を今家を借りている不動産会社(Z)にしました。 しかし、家ができあがった頃Aは倒産してしまいました。 Zはその建物を賃貸として貸しに出します、土地は競売にかけられました。 そして2,3年ほど住んだ今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての要求出来ること、出来ないこと
私は連れ子再婚しましたが、主人が子供に対して必要以上なしつけをするため、子供が夜驚、夜尿などの精神的ストレスを抱えてしまい、散々やめるよう話をしてきましがなおりませんでした。そんな中二度流産をしてしまい、流産も私が産みたいと思っていないからだと罵倒され、いざ妊娠して前置胎盤で安静な時も何もしてくれませんでした。私は産後クライシスっぽくなり、主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が家族で住んでる住居を勝手に解約!その後行方不明
ベストアンサー主人と不倫相手の件で言い合いになり喧嘩しました。その後、別居もと離婚とも言わず、私たちの住居のアパートを勝手に退去手続きをされました。(借主は主人の名義です) 主人はその後、不倫相手の家にいったみたいで(確信はありません、戸籍の附票で分かった現住所は隣の市の電信柱でした……)、1人だけ住所変更し通帳や印鑑、荷物を持って出ていきました。私と子供たちは、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば良いでしょう?
アパート(4世帯)収入で生計を立てていますが、10年入居しているAさんが2年前離婚し、旦那1人残り生活を送っていましたが、1年半前より出張して以来、家賃が入らなくなりました。管理は、不動産管理会社へお願いしてましたが、「保証人・兄弟等とは、話にならず強制的に家財道具を撤去して新たに募集をしましょう。撤去費用は離婚した奥様が負担します。」との事で書類を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きと更新料請求の内容証明郵便について
借主です。入居して6年近く経ちますが、2年更新の更新料を2回支払っていません。 理由は賃貸借契約書に不動産屋が受け取る更新事務手数料の記載があり、今回は払うが更新時の契約書から削除して欲しいと伝えると、不動産屋より払うのが当然だと罵倒されました。しかし東京都に通報すると伝えると今回の更新時も要らないと態度が変わりました。同じくハウスクリーニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無い無償の貸家の解体費用を貸主が負担しなければいけないか?
底地がA所有で上物家屋がB所有の物件ですが、お互いに借地料、貸家料の契約書も無く、Aが 無償で20年以上住んでいます。突然、AからBに家屋をB負担で解体して欲しい。と言われました。 その地域では一般的に借地料は貸家料よりはるかに安く差額は5万円/月以上と思われます。 それでもBは解体費用の全額負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の不倫しましたが、住んでいない家のローン等は支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年半、子ども無し 不倫期間1ヶ月程度 妻との離婚を考えています 私(30代前半)=自営業 妻(30代後半)=看護師 不倫相手(20代半ば)=独身 ※妻の方が収入は多いです 不倫の事実は双方認めております (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組んでおり(フルローン)、支払い始めて間もない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の解約物件の請求書
3年程前に友人が借りていたマンションの名義を私にしました。賃料の支払い、使用していたのは友人でしたが相談した結果、滞納が続いたので解約をしました。この時、敷金は戻らず大きなお金を私が払いました。修理代なのか滞納家賃なのかはわかりません。 解約して約2年後に突然保証会社からクロス張替え、電気器具修理代など約20万の請求書が届きました。 少しずつ友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻と子供2人が、私の持ち家(月8万5千円のローンを払い続けています。)から出て行きません。
【相談の背景】 離婚した元妻と子供2人が、私の持ち家(月8万5千円のローンを払い続けています。)から出て行きません。法律上、元妻たちが出ていく必要性があることを伝えたいので、どういう法律があるのかを教えていただきたいのと、なるべく大ごとにはしたくないですが、最悪調停や裁判等も必要でしょうか?その場合にかかる費用や期間も教えていただきたいです。よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件で飼育
ベストアンサーアパートに住んでいます。 秋から隣の住人が猫を飼い始めました。契約書では不可 猫は外にも出してるので、私のベランダを通って外に行くので嫌でしたので不動産に電話しましたが…改善されませんでした。 更新時期なので仕方なく私の方が出ていくことにしました。 先生に質問します。 隣又は不動産に引っ越し費用出してもらえますか⁉️ 法的に訴えて勝てますか⁉️ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料と家賃滞納。家賃と駐車場が2台で5万9千円のマンションで13年住んでいましたが
ベストアンサー先に立ち退き料でも相談したのですが、 後日、大家さんから電話で 「平成22年の10月と23年の1月の家賃が未払いだから敷金から引く、立ち退き料も敷金の返却もできない」 と言われました 私は家賃を滞納した覚えはないし 今まで一度も滞納分の請求は来ていません 初耳です いつも現金で振り込んでいる私に確認する方法はありますか? 3年も前の事なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション改修告知
賃貸マンションに住んで3年経ちました。最近上の階の2つの部屋が改修に入っていて、毎日騒音が激しいです。管理会社から何ら通知ナシでいつまで掛かるのかは不明です。約1週間経ちましたが、日中在宅中には騒音の為精神的に苦痛を感じます。 この場合管理会社に家賃の減額請求は可能でしょうか?叉このまま改修工事が続くのなら、引っ越し代の請求も併せて請求出来ますか?宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえなどは可能でしょうか
ベストアンサー姉夫婦が新居に住む際に、賃貸物件の保証人になりました。 最初は実家の側に引っ越すということで、特に断る理由もなく連帯保証人になりました。 その後、引っ越す前の家賃を滞納していることが発覚し、そちらの保証人にも鳴って欲しいと泣きつかれました。 毎月決まった金額を返済するという約束をして保証人になり、私が滞納した家賃を立て替えて支払う事になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解約届にサインを代理でしてしまいました。
兄が交通事故で意識がなく重体でアパートの契約解除をと保障会社から言われ、保証人は亡くなっていて法定相続人は娘です。病院・警察等はすべて私が行っているので管理人さんが私にとのことで、数か月は入院になると思われる為、解約届にサインをしました。保障会社がまだいろんな手続きがあるとの事で明日会うのですが・サインをした事によっていろんな金銭的な事が私に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"母の遺言による相続後、新家屋と土地の処理方法は?"
ベストアンサー【相談の背景】 母1人と3人の子ども(長男・次男・長女)がいます。母は現在自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。長女がそれを取り壊して新築家屋をローンで建て、長女夫婦と母の3人で住もうとしています。 【質問1】 新家屋を建てた後、あるいは新家屋を建てる前にすでに、母が遺言で「土地建物の不動産すべて、預貯金等もすべて長男に相続する」と書いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還について。司法書士に頼む予定ですが勝機はありますか?
ベストアンサー先月6月20日にアパートを退去したのですが、敷金がもどってくるどころか +40500円さらに請求されました。 明細は クリーニング代27500円 ガス台下の黒サビがあるので新品交換14000円 ガス台横の壁の剥がれ14000円 木製ドアの5枚交換 100000円 シャワーホース交換1000円 合計156500円 敷金11600円を引いて405...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の保管料を請求され、着払いで郵送を依頼したが応じない
ベストアンサー元夫と住んでいた部屋に私の荷物があり、荷物保管料の請求と、一人で引き取りに来るよう求められました。 残りの荷物の量は少なく、スーツケースに入る量だと思います。中には高価な物もあります。 遠方である事と、モラハラで難癖をつけてくるため一人で出向くのは不可能です。 着払いで構わないので郵送してほしいと伝えましたが2年間応じません。 以前、廃棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の展開について
現在離婚調停中です。夫とは今年の2月頃から別居しています。子供はいません。去年の年末位から夫が携帯電話にロックをかけたり不審な行動があり年明けに突然、子供が欲しい。産んでくれないのなら離婚してほしいと言われました。結婚して6年ですが、経済的な理由で安定するまで自分達の趣味を楽しもうと言っていたのに考えが変わったからと言われました。現実問題、子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
「退去 費用請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから