15,228件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の男性が抱える金銭的問題と、財産分与についての質問

【相談の背景】 妻の不貞で離婚調停中(離婚拒否されている)なのですが、家には入るな近寄るなと代理人弁護士に言われ、警察沙汰になるのも困るため賃貸を借りざるを得ません。 婚姻費用は養育費分相当を支払い中。 妻の分は権利濫用で拒否。(婚姻費用は未調停) ですが手取りが35〜40で 家のローンが毎月11万 子の養育費分9万 自分の分賃貸が10万(職場の立地的に高...

弁護士回答
    2
  • 事業用事務所の原状回復について

ベストアンサー

事業用事務所の原状回復について質問です。 事務所を賃貸しており退去に伴う原状回復について 現状の確認を近日中に行うのですが 事前連絡にて天井と壁の再塗装と床のタイルカーペット張替をするとの連絡がありました。 部屋を借りて1年以内で汚れや傷はほとんどありません。 契約時の写真と比べても変化はないように思われます。 この場合、原状回復ガイドラインが...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン、名義の問題

金銭問題と育児家事の非協力で離婚します。 住宅購入時に、頭金+家財道具で1000万婚前貯蓄から支払っているため、ローンを引き継ぎたいです。 ローン(残債2700万)主人名義を買い取りそのまま住みたいのですが、主人が自分で払って住み続けるといいます。 主人が住んだ場合、頭金は返さない(返せない)といい、話になりません。 それならば売却して少しでも、返...

弁護士回答
    1
  • 不倫、示談後の慰謝料請求について。

【相談の背景】 現在結婚して1年未満ですが 離婚を考えています。 子供を授かり結婚する事になり 入籍2ヶ月後に浮気が発覚しました。 当時は妊娠7ヶ月ですぐに離婚はせず 相手を呼び、示談となりました。 その時多少慰謝料は貰いました 最近戸建てを購入し引っ越して住んでますが その前から夫婦仲はよくありません 性格の不一致や過去の浮気もあり ほとんど会話...

弁護士回答
    3
  • 立退き請求裁判 敗訴した場合の手順について

家賃滞納の為、管理会社から明渡請求訴訟を起こされました。 1回目の呼び出しは答弁書の提出だけして出席しませんでした。 2回目の呼び出しがあったのですが、何もせずに欠席しました。 結果として私の敗訴ということになるのでしょうが、この後の手順としてはどうなるのでしょうか? 部屋を出るつもりではいるので明け渡すのは構わないのですが、その為の準備が必...

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅からの立ち退き要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 持分ありの二世帯住宅から立ち退きを求められています。応じら必要があるのか、どのような条件なら妥当なのかを相談したいです。 義母・義父・妻・夫(私)・夫婦の子供が建物内で分離型の二世帯住宅に一緒に住んでいます 経緯は義母が元々所有している土地に二世帯住宅を数年前に建て住んでいます。費用は義母義父で半分強、私が半分弱を住宅ローン...

弁護士回答
    3
  • 競売で落札された物件の家財の撤去について

ベストアンサー

実家が競売にかかり落札されました。 債権者は父で、10年ほど前から母と別居しており実家には母のみが住んでいます。 ゴミ屋敷になってしまっていて祖父母や父等の家財もおいてあります。 落札者から母に家財をすべて撤去するように言われており、現実的に考えてとても時間がかかるので家財の所有権を放棄したいと伝えていますが、受け入れてもらえません。 ①もし家財...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元奥様を不法侵入で訴えたい。

現在、バツイチ同士でのお付き合いですが、将来は結婚の約束をしてるパートナーがいます。 彼の自宅は二世帯住宅で一階には彼の実父が住んでます。 二階では元奥様と二人の子供と住んでました。 彼は、私と暮らしてましたが、そろそろお父様にご挨拶をして年内に引っ越ししたく、半年振りに自宅に帰ったら、何と知らないうちに、元奥様と子供達が、昨年の10月から勝手...

弁護士回答
    1
  • 地裁の裁判官が、どうしても損賠の理由は特定せよ=一つに絞れと言ってくる

ベストアンサー

地裁の裁判官が、どうしても損賠の理由は特定せよ=一つに絞れと言ってくる しかしながら同じ地裁ですべての裁判官の傍聴を何ヶ月か続けていると そういうクレームは付けず、請求してきた損賠理由をすべて審理を進めている事件も普通にある。 「相手方が、無理やり宅内に入り込み、殴り、殺すといい、帰れと言われても帰らず、物を壊した」 これ、いちいち別訴し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件ドラブル(回答急募)

※内容が長くなりますがお付き合い宜しくお願い致します 2011年12月8日賃貸の一戸建てに越しました。 以前から知っていた方の家だったため 個人との契約書だけを交わし入居しましたが 2012年3月27日・28日の訪問の際 トラブルが生じ 2012年3月31日電話にて契約違反のため 賃貸契約の解消の話。 2012年4月5日賃貸貸し契約の経緯という文章を メールにて受信。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴利な金額 居場所特定

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から車を買取、分割支払い中に 遅延金が発生して1日毎に3万請求され トータル400万まで跳ね上がりました。 書類などの誓約書などはなく、メッセージのみやりとりしてます。(身分証の写真は送ってます) お恥ずかしながら払えず、そのまま連絡を絶ってしまいました。 今住民票の住所は実家で、住まいは寮暮らしになります。 連絡を絶った後実家に相...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退居時のクリーニング費用等の支払いについて

【相談の背景】 2/15 2年間居住した賃貸の退居立ち会いを実施。 物件は綺麗に使用していましたが、借主である私の過失によるクロスに傷が3点(一点につき2cm程度、それぞれ別の壁面)がある状態。 よって、契約書特約記載のハウスクリーニング費用(約6万円)に加えて、修繕費を請求されました。 しかし、修繕費においては傷がある部分を超えた全面張り替える請求(...

弁護士回答
    1
  • 契約更新直前の家賃と駐車場の急激な値上げは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年借りてるテナント物件についてのご相談です。 突然、契約更新の2週間前に次の契約から家賃と駐車場を2倍にすると大家さん側の弁護士から内容証明が届きました。 今まで一度も家賃の値上げ交渉はありません。 最初の大家さんは5年前に亡くなり現在は子息が大家さんになっています。 家賃と駐車場の2倍は無理だと書面を送りました。調停すると大家さ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸飲食店の契約問題に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 自分は賃貸で飲食店を営んでいますが、大家さんが賃貸物件を取り壊すことになりました!それは良いのですが、 借りてまだ1回の更新もしていません(3年自動更新と言われました)今は2年半位です!ただし退去は2年後位迄で良いとの事 大家さん曰くは①建物を修復するには時間とお金がかかること ②大家さん自体 もう高年齢な為、直...

弁護士回答
    3
  • 同居している家を追い出すことができますか?

夫と結婚してから23年間 義理の親と同居してきました。 去年5月 夫は不倫して家を出て行き、私と子供は義理親の家で まだ生活しています。 今回、不倫女性対して慰謝料請求・夫に対して婚費の請求を申し立てたところ、 義理親が息子訴えられたと大激怒。 女訴える=息子訴えられたと言われ、 今は口もきいてもらえない状態で、裁判して私をこの家から追い出すと...

弁護士回答
    1
  • 相手両親の反対による婚約破棄について。慰謝料の請求は出来ますか?

【相談の背景】 1ヶ月前、婚約中の彼から暴力(殴る、髪の毛を思い切り掴まれる等)を振るわれ別れ話になりました。相手の両親には既に挨拶を済ませており、許しをもらい、色々と良くしてもらっていたこともあり、別れた旨とお礼のラインをこちらからしました。その後、彼とやり直す話になりましたが、相手の両親が反対し、彼からもラインをブロックされてしまいました(親...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還について。

以前こちらで質問させていただいた質問の続きです。 〜以前の質問と回答を簡単に〜 3月末に、引越しをしたので部屋を明け渡しました。 その際大家さんに「壁に跡が2箇所あるから、この分のクロス張替え代を請求することになります。後で見積もりを送ります。」といわれました。 しかし、大家さんが言う[壁にある跡]というのは、汚れではありません。 洗濯物...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の解体費について(相続)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月祖母が故人となり、相続財産の中に借地上に建っている祖母名義の家屋があります。 以下、生前祖母が貸主と締結した賃貸借契約の内容です。 ・期間は平成31年3月末日まで ・祖母または貸主が死亡した場合はその時点で解約とする ・解約した場合は祖母、または祖母の相続人は直ちに建物を取り壊し貸主または貸主の相続人に返還しなければならない ・...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料について

ベストアンサー

賃貸アパートの更新日に、貸し主側から管理会社を通じて更新を拒否され、「建物を取り壊すから半年以内に引っ越してくれ」と突然言われました。実際にお金用意できないので、立ち退き料払ってもらわないと無理と伝えましたが、以下のケースの場合、支払って貰えるでしょうか。 (言われた理由)半年前くらいに大家が亡くなり親族間で遺産相続について揉めている中で、この...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでの請求トラブルに関して、150万の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が先週末に都内キャバクラにて150万ほどの請求をされ支払いのトラブルとなっています。 弟の交際相手が該当のキャバクラで勤務しており、二人で飲食をし150万を超える請求をされています。 当日クレジットカードも現金も少なかったため、支払いは後日となり身分証(マイナンバーカード)の原本を預けてしまったようです。 (昨日、マイナンバーカー...

弁護士回答
    2
  • 執拗に苦情を繰り返す人への対応について

執拗に苦情を繰り返す人が、料金未納のため、審査NGで契約不可とわかった途端、これだけ時間かけてなんだと思ってるんだ!こっちは飯も食わないで待ってたのにといちゃもんつけてきました。審査NGになる前は世間話して楽しそうにしてました。 給料日前でご飯食べるお金ないと言ってたのに人のせい。 お金ないのに超高額なプランを要求。 上司を呼べと言われ明日また店舗...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為発覚後にわかった妻による家賃滞納や借金などによる経済的苦痛

【相談の背景】 昨年妻の不倫不貞が発覚、直後に妻が子供を連れて家を出て行き別居となりました。その後すぐに、居住していた賃貸の家賃を約3年前から未払い滞納分が約200万円、私名義の給与振込用口座のキャッシュカードを利用し、約3年前にカードローンで80万円を引き出し、毎月2万円を返済してはすぐに2万円を引き出している事、さらに知人からもやはり約3年前に知人名...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームを追い出されることへの対処について

【相談の背景】 介護の必要な祖母をサービス付き高齢者住宅に預けています。 祖母は認知症が進行しており、職員さんにクレームみたいなことを言ってしまいます! 迷惑をかけているのはわかっていますが、今日いきなり施設から電話がかかってきて、一ヶ月以内に出ていってくれと言われました。 次の施設を探したり、引越しの準備など考えると一ヶ月では非常に厳しいと考...

弁護士回答
    2
  • マンションから引っ越してもらえない

3年半前に友人の賃貸マンションの借主になってほしいと依頼され、借主になりました。 住んでいるのは友人ひとりです。 その際、家賃の支払いは友人と私が半額ずつ払うという口約束をしました。 書面での契約はしていません。 3年半の間で友人が払った家賃は1ヶ月ぶんのみで後は全額私が払っています。 何度も家賃を払うよう請求しましたが、払ってくれません。 払えな...

弁護士回答
    2
  • 家から母と母の不倫相手を追い出したいです。

【相談の背景】 現在、建物がわたし名義、土地が母名義で、母が母の不倫相手と同居しています。底地の買取が決まっており、母からわたしが買い上げる予定で契約していましたが、そのタイミングで母が癌に、伸ばして2年経って売買が決まったタイミングで印鑑証明書を求めたところ拒否。 母と不倫相手をまず家から追い出したいです。 理由としては家に一銭やお金もいれず、...

弁護士回答
    1
  • 同居人と放置された荷物などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の名義でアパートを契約し、同居人と一緒に住んでいました。 私の名義なので、アパートの家賃は私が払っていました。 しかし、同居人と一緒に住んでいくことが精神的に難しくなり、私が出ていきました。 同居人に出ていくよう請求したら、一応出ていきましたが、荷物や同居人が飼っていたペットが放置されています。 警察に相談してもペットを放置し...

弁護士回答
    2
  • 契約更新3ヶ月前に大家から契約更新拒絶の連絡。転居に伴う費用を支払って貰うことは可能ですか。

現在のアパートに入居して約4年になります。 3ヶ月後に契約の更新があり、 その前に入居当初から悩まされていた雨漏り(年5~6回)の修繕をしてほしい旨を、 大家と不動産仲介業者に書面を通じてお伝えしました。 その中で、「修繕できる業者が見つからず、今後も同じような環境で生活しなければならない場合には、 同アパートの空室への移動もしくは家賃の再交渉...

弁護士回答
    2
  • 姉を家から追い出す方法

相談内容です。わたくし39歳の男性で、母と姉の3人暮らしです。家は持ち家で私名義です。69歳になる母は私が扶養しております。家の生活費・光熱費その他全部私が払っております。姉は食費は自分でしていますが、光熱費やら全くお金は家に入れず、部屋もゴミ屋敷状態が、数部屋ある状態です。私・母ともほとんど会話なく、部屋をかたずけろといっても片付けず、母には、いら...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明け渡し請求訴訟 強制執行 断行

ベストアンサー

【相談の背景】 建物収去土地明け渡し請求訴訟で、一審の判決で敗訴しました。高裁に控訴しましたが棄却になり最高裁に上告しました。 【質問1】 最高裁で却下されれば、強制執行、断行をされるのでしょうか? 【質問2】 強制執行、断行を止めることや回避する方法はあるのでしょうか? 【質問3】 最高裁で却下されたら、もう裁判をすることはできないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルについて。

ベストアンサー

私の家は屋根一つでカベを挟んで両隣りです。夏に越してきた時奥さんに「リフォームされて綺麗だけど壁が薄いからダイレクトに音が響きますし、夜は住宅街だから静かですよ」と言ったのに、男の子2人が不登校で夜中1時2時でも騒ぐし階段も遠慮なく飛んだりして、寝不足が続いて奥さんに言っても、すいませんだけでかわらず日中も友達がきて大騒ぎ。地震がおきたかと思うくら...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸物件 雨漏りトラブル

ベストアンサー

現在、自営業を賃貸物件にて営んでいます。 この物件は1974年築でかなり古い物件ですが、入居時内装なども整え営業をはじめました。二階建ての一階部分を借りています。 入居し2ヶ月たたない頃の雨でひどい雨漏りをしました。この建物の雨漏りはぽつぽつというより、ある程度溜まりバシャッと大量に水が一気に落ちてくるのである日突然水浸しという感じです。 驚き、...

弁護士回答
    2
  • 貸した土地を返却してもらう方法を教えて下さい。

ベストアンサー

祖父が口約束で、他人に貸した土地があります。 祖父が亡くなり、土地の所有が父に移ったので、その土地を返してもらおうと思い相手側に言ったのですが、いつまでたっても待ってほしいと言われ、なかなか返してもらえません。契約書等はないですが、賃料も払う約束に対して、一度も払ってもらった事もありません。 今すぐその土地を返してもらえる方法はありますか。また...

弁護士回答
    2
  • 前妻の過度な養育費請求、子どもに会わせないなど脅し、罵倒

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士事実婚をしました。 彼の前妻に振り回されて困っています。 前妻は再婚し、子供11歳、8歳の親権があります。 4人で住んでいた住宅に、ネイルサロン併設していますが、扶養内くらいの稼ぎです。 彼は1050万年収があり 毎月21万と加え別に学費、学校に支払うお金も出しています。 住宅ローンも月17万かかっており、売却検討を始めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の威力はどこまで通用するのか

ベストアンサー

自分がローンの契約者、何故ならば 家族に契約出来る収入者がいない為、しかし、離婚し、契約者の名義を自分のまま離婚し、自分は住民票も移動してローンは妻が払っている状態。 その状態で自分が自己破産宣告したら、家はどうなる?離婚した妻が弁護士を立てたとして、覆るものですか?ちなみに名義変更は不可能です!自分はカードも全て支払い請求を自分の弁護士によりス...

弁護士回答
    2
  • 賃借人がゴミ屋敷にした後・・・

よろしくお願いいたします。 20年ほど前に分譲マンション一室を購入し、その後その物件を賃貸としてお貸ししていました。今年7月頃、管理に関することをきっかけに賃借人がゴミ屋敷状態にしていることが判明(家賃の滞納は無し)。賃借人立会いの元で現状を確認し、事実関係を認めました。ゴミの撤去と現状回復の要請をしたところ、承諾されました。「ゴミ屋敷での生活...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払い及び、寮のリフォーム代の請求について

【相談の背景】 大手の新聞会社の小売店で働いていました。 給料の未払い及び、リフォーム?費用の請求について質問です。 先月仕事を辞め、給料が振り込まれる筈だったのですが振り込まれませんでした。 理由を聞くと、前に住んでた場所のリフォーム代を請求したい為、まだ料金は分からないがとりあえず給料から引くために払わないと言われました。 この寮なんですが...

弁護士回答
    2
  • 土地の不法占拠の立ち退き、明渡請求、不要物の処分について

ベストアンサー

初めまして、今回質問させて頂きたいのは私が所有する三面をフェンスで囲い、一面を出入口としてゲートを設けた空地170坪程を5年ほど前から無断で使用し、畑を耕したり柵を建てたり、元々建ててあった小屋を改造し勝手に使用していた4名への明渡請求についてです。 今年2月に全員とお話しをして立ち退き要求の看板も建て、3月1日から3月31日までに必要な物を持って立ち...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの正当事由について

賃貸借契約における『正当の事由』についてお伺いします。 およそ築50年になる3階建の建物の1階店舗を借り5年前より商売をしています。 入居時の改装前に工務店に調べてもらったところ建物自体は古いが軽量鉄骨のしっかりとした物件でまだまだ使えるので安心して大丈夫ということもあり、また家主も建物は古いがまだまだ大丈夫だし、潰す気もないということもあり借...

弁護士回答
    1
  • 裁判内容について

現在、離婚裁判中です。 自宅には妻(収入有り)と26歳の娘(収入有り)が住んでいます。 平成24年4月に別居。 私がアパートを借りて住んでいます。 別居以来、自宅のローン(月85000円)と固定資産税(年65000円)を支払い続けていますが、自宅ローンを支払いながらの二重生活に限界が有り、昨年7月に自宅に住んでいる間はローンを支払う様、妻に伝えました。 支払い...

弁護士回答
    2
  • 恋愛 彼女が私名義のアパートから出ていかない

知り合って8年、2013年に付き合い直して2014年9月に別れた14歳歳上の元彼女(43歳結婚経験有、子供有)とのトラブルです。 休日過ごす場所がなかったため、2013年11月に私名義でアパートを借りました。しかし、彼女とその家族が引っ越しのために一時的に住まわせて欲しいと言ってきて、渋々了承したところ、それ以降、現在に至るまでずっと住んでいます。 私は社員寮に住ん...

弁護士回答
    2
  • 同居して居た義父母義妹甥姪に今までの生活費を請求出来ますか

ベストアンサー

同居して居た義父母、義妹甥姪への請求について。 20年以上自己負担だけで暮らしていたら掛かったはずのお金を請求する事は出来ますか? 引っ越しの片付けを早急にして早く出て行ってもらう事はできますか? すみやかに縁を切ることは出来ますか? またその費用はどのくらいかかりますか? 同居して居た義父母、義妹甥姪に私だけの負担では無理なので、親の面倒は子...

弁護士回答
    2
  • 貸しビル賃貸契約までのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 法人用賃貸ビル(3階建て)のオーナー(86歳義母)の代理で、貸しビルのテナント退去後の新しい入居者募集を行っております。(不動産関係初体験です) 不動産業者は3社頼んでおり、A社から公開が始まりました。皆に1-3階の1棟貸の希望は伝えてありました。 7月12日に電話とメールで1Fの申込があり保証会社の審査が通過した旨B社から連絡ありました。 申し込み...

弁護士回答
    2
  • 叔父の亡くなりとアパートの撤去に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日叔父が亡くなりました。 叔父の家族は叔母と息子2人娘3人いますが 叔母と二男さんとアパートとで生活しています。 叔父も叔母も年金生活をして (2人の年齢は80歳ぐらいになります) 叔父が契約者?のアパートに15年以上すんでいますが 猫を飼っていて凄い事になっているらしいです。 引越しをする事にしていますが 叔父が亡くなった連絡はまだ...

弁護士回答
    2
  • 母親の成年後見人申請に関する裁判所の判断基準はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】  2ヶ月前に父親が亡くなりました 生前公正証書遺言書を作成していて くれたのですが、もらい分の少ない 弟が納得出来ずに困っています  現金はほとんどなく物件を3兄弟で 1つずつ分ける形です  母親は認知症で判断能力はなく衰弱しているので療養型病院で余生を送る感じです  父親の遺言書には認知症の母親には 遺産はゼロにすると記載してあ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション共用部の破損に係る刑事的・民事的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯新築の賃貸マンションのエレベーター内のドアに故意で傷をつけました。いたずらの気持ちでカギでなぞってしまったものです。 ◯既に誰かが引っ掻いたりしていたところに、自分もなんだこれはと思い、同じように引っ掻いてくるくるしてしまいました。 ◯その同タイミングで家主が気付いて一気に怒り出し、防犯カメラをチェックし、直近で引っ掻いたのが私だ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後のトラブル対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月 彼からプロポーズがあり婚約をした。国内外を2人で旅しながら生きていこうとの話があった 彼は永住権申請の為1〜2年は籍を入れられないとの事、彼家族も私も了承済 2025年1月 彼家族の会社に入社 彼親は自分達の会社を継がせたい。私も彼も了承したが業務内容や住む場所など、当初聞いていた未来とは異なる状況 勤務中は彼父から頭が悪いな...

弁護士回答
    2
  • 【至急】住宅定期貸与契約書(建物転貸借契約書)の連帯保証人の有効期限と、契約期間外の発生責任について

【相談の背景】 父親が賃貸マンションの契約をする際に、連帯保証人になりました。 契約書名:住宅定期貸与契約書(建物転貸借契約書) 契約期間:2021年11月~2023年10月末 契約期間の条項には、「本契約は前項に規定する期間の満了により終了し、更新されない。」と記載されています。 連帯保証人の条項には、「本契約から生じる全ての債務について保証し、乙と連帯...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係財産一覧表、共有財産、財産分与について

ベストアンサー

状況:①現在、別居、離婚訴訟中(原告が妻で被告側の夫は本人訴訟)で裁判所からの指示で、おたがい婚姻関係財産一覧表を作成いたしました。これに基づく口頭弁論はこれからです。②その中で、結婚後に妻名義で購入(居住歴なし、約15年ずっと貸し出し)したマンションが、被告の知らないうちに、住人が退去したタイミングで売却(ローンも完済)されています。家賃収入が原...

弁護士回答
    1
  • 父の不貞行為による、両親の離婚について

父の不貞行為による、両親の離婚についてご相談させてください。 【父の不貞行為】 母と結婚後に約35年間不貞行為をしており、また3人と性行為を行いました。 ■不貞行為の期間(2013年〜2016年頃) 1人目 半年間 既婚 2人目 半年間 シングルマザー 3人目 1年3ヶ月間 シングルマザー 母は父との人間関係に35年間悩み、パニック発作や、8年くらい精神科に通って...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の解約違約金の不払いについて

2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム個所は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから