15,228件見つかりました

法律相談一覧

• 催告状が届いた時の対応

店舗家賃滞納がもうすぐで2ヶ月です 今日ですが大家兼管理会社のかたから催告状が届きました 「至急ご連絡いただきお支払いいただけない場合、 法的処置等、賃金保証機構などに通達し、貴殿らの個人情報審査基準の事故歴に報告せざるを得ません。 期限を設けさせていただき、連絡がなき場合、上記措置に入ります。その後、契約物件での残置物などの処理費他諸経費全額請...

弁護士回答
    2
  • 家出した夫から生活費をもらい住まいを奪われない方法を教えてください。

ベストアンサー

●家族構成 夫 34歳 警察官 巡査部長 年収700万弱 妻 34歳 会社員 年収400万弱 長女 6歳 小1 長男 3歳 年少 2010年婚姻(結婚9年目) (この相談の投稿者は妻です) ●夫の家出 2018年4月~現在 2ヶ月ほど前から夫が家出しています。これまでも数日間の家出をたびたび繰り返していましたが、今回は夫から離婚届を渡されました。 ●夫の不貞 2018年4月確定 今回の家...

弁護士回答
    3
  • 主人が勝手に賃貸解約…2

ベストアンサー

先日 主人が勝手に賃貸解約…で質問させて頂いた者です。ご回答下さった弁護士さん ありがとうございました!! 前回の質問の続きで質問させて頂きます。 先程 主人から賃貸解約の手続きが済んだ6月いっぱいだから それまでに考えて動けと言われました…もちろんそんな一方的な事を言われても引っ越しの資金はないと伝えた所「死ぬ思いで働いてどーにかすれば」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書なしの過去にさかのぼっての家賃支払いについて

【相談の背景】 兄名義の空き家に20年以上無償で住んでいますが トラブルがあり 出て行かないなら 20年さかのぼって 家賃を払ってくれと言われました。 賃貸契約もしていません。 契約書も無いと言いましたが 兄は登記もしてあり 自分の家だから 請求出来る権利があると言います。 【質問1】 兄にさかのぼって言いなりの家賃を払う必要がありますか? これから...

弁護士回答
    3
  • 知人に無断で追い出された場合の法的問題と慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人宅に住んでいましたが、先週、鍵を没収され、追い出されました。ネットカフェなどを転々としながら、仕事に行く生活が続き、精神的にかなり疲弊しています。家に入れてくれるように頼んだところ、無理難題を言われた為、諦めて職場の上司に相談しました。 【質問1】 いきなり追い出す事は、法律的に問題ないのですか?慰謝料などの請求はできません...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し合意後の居座り

ベストアンサー

立ち退きの明け渡し合意書にサインをもらって、その後、口頭で立ち退き料50万円の合意をしました。その後、立ち退き料50万円を書面にしようとすると、入居者はもっと釣りあげようと思っているのか電話にでなくなり、行っても出てこなくなりました。 合意書の期限がせまっていますが、いっこうに連絡が取れません。 合意書にサインをもらっているので建て替えの注文をして...

弁護士回答
    1
  • 集金代行サービスについて。

ベストアンサー

フリーランスで仕事を請け負っています。 取引先からの報酬の未払いが起きており、連絡が取れなくなりました。 どうやって回収したら良いかわからず、調べていたところ ネットで集金代行サービスというものを見つけました。 集金を代行する代わりに、請求金額の3〜15%を支払うというものです。また、24時間以内〜三営業日中に代行代金を引いた金額が振り込まれるとあ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の更新拒絶における正当事由と交渉の余地について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に、現在も営業しているテナントを2年毎更新の普通賃貸借契約にて契約しました。建物自体が古いため、先日、来る2026年4月度更新の話にて、賃貸人から言われたのは、今月中に定期借家契約に切り替えない場合、賃貸借契約の更新拒絶通知を送付するとの予定で、①それまでに定期借家契約に切り替えたら2028年度末まで賃貸借契約が継続する②それまでに...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還請求少額訴訟中の被告の一部支払いについて

ベストアンサー

現在、マンションの敷金の返還請求につき少額訴訟を提起しています。先日、当方が返還される敷金の 金額に納得いかないため受け取りを拒否していたにも関わらず不動産会社から一方的に敷金が返還されてきました。そこで、ご質問なのですが、 少額訴訟を提起した際に訴状に記載した請求金額の一部が、訴状受理の後であって、答弁書提出前、口頭弁論期日前に支払われた場...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と債権者への適切な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄・債権者対応にお強い先生に以下アドバイスお願いできましたら幸いです。 【親族構成】 父・母、 兄(先日死亡・独り身・別居) 弟(私)・私の妻と子供(成人) ※私と兄は二人兄弟 私の兄が亡くなりました。独り身で財産はなく、生活保護を受給中でした。 長期入院していたため電気・ガス代などがかなり未納になっていて、他にも借金も...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分で出来る違法にならない取立てとは?

未払い金を支払わない相手に直接請求に行ったら逮捕されますか? 一緒に行ったイベントの売上金や立替経費の未払いをされているA(個人事業主)がいます。 そのイベントには一緒に参加はしましたが、売上金は当方(個人)が自分で売上た分は全額当方のものになる約束で参加しました。しかしイベント終了後色々あって関係が悪化すると、Aは「売上は折半の約束なので、半...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除後も居座る夫

旦那とはDVによる別居中です。保護命令も出ています。私名義の賃貸物件に旦那が住んでいます。 別居後から家賃は私が支払っています。 再三の家賃請求や名義変更にも応じないので、 賃貸物件を解約する旨を伝え、手続きをしました。しかし、解約日を迎えても居座っています。 不動産会社からは違約金なども発生すると言われてしまいました。 ①このような場合居座る夫...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられた事が 納得いかないので、年収では支払える金額ですが、自分が住んでもないのと、 妻に出て行ってもらいたいのと、お金の減りを少なくしたいので、 住宅ローンの10月分支払いも止めていて、今月分も支払わ...

弁護士回答
    1
  • 別居と賃貸契約。このような場合、なにか良策ありますでしょうか?

現在、妻のDV理由による、別居を検討中です。妻が離婚協議に応じないのもあっての一先ずの緊急処置です。その際、現住居の連帯保証人は私の血縁者であるのもあって、連帯保証人の変更を伝えてるのですが、先方は応じる気がないようです。過去にも家賃滞納たことがあります。 (※家計費を毎月わたしてるが、違う事に使い込んで、家賃を滞納させた) 今後、別居した際、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の住宅ローンについて

ベストアンサー

妻とは別居して1年です。妻はうつ病で働いてなく、早く良くなってほしいと思っていましたが、 私の貯金が無くなってきたので、もう支えられないと思い、今の妻といる限り子供を 諦めないといけないから、寂しい人生を送ると思うようになり、妻に離婚を求め家から 出て行ってほしいと言いましたが、妻は出て行かないし、離婚もしないと言われたので、 私が病気の妻を置...

弁護士回答
    2
  • アパート退室依頼の件

アパート入居者が撤去を拒んで困っております。 私の親が自分の土地で賃貸管理(大家)をしていましたが、亡くなり そこを相続者で相談し、売却することになりました。  賃貸契約更新前に、住居者へ再契約をしない意向を言葉で伝えましたが、  相手は、契約更新の半年前に書面で出してないので嫌だといわれ、 ならばその間の入居費(半年間)や、引っ越し費用、迷惑...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する場合の滞納賃料について、引っ越しについて

【相談の背景】 自己破産申し立て予定ですが、賃料を2か月滞納しています。 引っ越し費用の工面も苦しいので、すぐに引っ越しできずにいました。 自己破産決定の前後に賃貸人から解除されると思います。 この場合、申立後に解除された場合、申立後分の賃料と、もし明渡後の状態が不十分ということで賃貸人の請求権が生じた場合は、自己破産をしても免責されないという...

弁護士回答
    1
  • 初回の契約時と更新時で清掃費の内容が異なる

元々、初回の契約ではルームクリーニング代について、特約事項に 「ルームクリーニング代については下記の通り、解約申込時に乙の負担にて支払うものとする。」 という内容が書かれており、5万程度の支払いとなっていたのですが、更新時にはこの記述はなくなり、代わりに 「敷金0円にて契約した場合、清掃代及び原状回復費用の一部として、乙は解約申込時に預託金...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊されたあとの顛末について忍耐してきました

はじめまして。 実はずっと忍耐していました。 今年の2月ですので半年以上経過しています。 ひとりぐらしのマンションで 部屋のガラスを割られました。 ガラスの修理代は弁償されたものの、私は部屋を大切にしていなかったという理不尽な理由で 部屋を強制退去となっています。 私は女性、割ったのはマンションのテナントにある飲食店オーナーです。 110番...

弁護士回答
    1
  • 追い出されそうです。

ベストアンサー

始めて投稿します。 48歳既婚者で、高2の息子がいます。 嫁の両親と同居していますが、家を出て行けと言われています。 せめて、息子が高校を卒業するまでは今の家にいたいと考えています。 可能かどうかご意見を聞きたいと思っています。 出て行けと言われている、いきさつを説明します。 同居を決定し準備中(家さがしや引っ越し準備)に、私個人が横領事件を起...

弁護士回答
    2
  • 実子だからということで負の遺産だけ押し付けられました。

負の遺産相続の話です。実父の後妻連れ子は保険金を受け取って相続放棄した上で残された家土地に居座り続け、一緒に生活していなかった実子には残された土地評価分以上の負債(税金滞納分)の相続を課されました。土地処分してもマイナスに。この場合保険金などを特別受益分としたり、損害賠償請求したりできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート取壊しによる、立ち退き料と交渉(借主側)

アパート管理会社から10月末で管理が地主本人に変わると通知されました。家具、家電付き物件ですが管理終了で家具類は回収されます。その後、地主は取壊し予定だそうです。築20数年で問題無く住めます。住人トラブルも無く、家賃滞納も無し。契約更新したばかりで2022年6月まで契約済み。職場に自転車で5分と至極便利で可能なら住み続けたい。管理会社からは付近の自社管理...

弁護士回答
    1
  • 駐車場立ち退き、小額ですが損害賠償できますか?

ベストアンサー

近所で駐車場を、月三千円で借りていました。 しかし突然、他人に売ったので明日から出ていってくれと言われました。 やむなく近所のパーキングに停め一万円使い、月5千円の駐車場を見つけたので借りました。 元の貸主に、パーキング代一万円と、駐車場代差額一年分、計3万4千円を払わせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗契約終了も為の現状回復工事について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の契約が満了になって、現状回復の工事を大家さんの知っている業者にやらせて、工事費を後に請求すると言われました。 【質問1】 断って自分の知っている業者に頼む事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続後の揉め事 相手の威迫が怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年に父親が他界し、実家(木造2階築50年越え)と同敷地内にある平家工場+同2階部事務所(築35年)を子供3人で相続することになりました。 父親は自営業で私は父親と一緒に仕事をしていて工場と事務所を使用していました。 父親名義であったこれら不動産の遺産分割協議の結果、実家で父親と同居中であった弟1人の名義で相続することにしました。 その...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消して彼に出ていってもらいたい

同棲して1年1ヵ月です。 お互い実家住みでしたが家が離れている為に、私の実家近くに部屋を借りて同棲を始めました。 彼はアルバイトだったのですが辞めて、こちらの方に引っ越してきました。 その為彼は無職になりアパートの契約は私名義、初期費用も家電も全部私が出しました。 同棲開始から4ヵ月した頃やっと彼もパートで働きだしたのですが、もともと仕事嫌いな人だ...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故が発生!これは損害保険の不正請求にあたりますか?

ベストアンサー

賃貸でマンションに住んでいます。先日、上階からの漏水があり、建物と衣服類に被害が発生しました。衣服などの物損のほうは無事に保険適用となったのですが、お尋ねしたいのは建物の修繕に関するオーナーの保険請求と、オーナーの修繕義務についてです。 オーナーはわたしが甚大な被害を被ったことを加害者(上階を管理していた不動産会社)に訴え、原状回復以上の修繕...

弁護士回答
    1
  • 契約2ヶ月で賃貸物件の修繕を請求された際の対処法

ベストアンサー

初めての質問になります。宜しくお願いします。 賃貸物件で、築20年以上の建物なんですが、契約して2ヶ月が経ちますが、借主の方から賃料以上の賃貸借物件内の修繕を要求してきています。 契約時には、修繕の要求はありませんでしたが、契約後の当日から 不具合が出ていると毎回のように連絡が入ります。 ある程度の修繕には対応してきましたが、建物の年数上から考えて...

弁護士回答
    2
  • お願いします。土日でも逮捕は有り得ますか?

内偵が入っているみたいで2日ほど朝早くに同じナンバーの車が着いてきています。もしそれが内偵なら直ぐに逮捕状が請求されると聞きましたがほんとですか?土日でも逮捕は有り得ますか? 多分友人の家に勝手に入った事で住居侵入ですか?友人に連絡をしても電話に出てくれないし、自宅に行っても居留守をされるしで謝るにも謝れません。こんなときはどうすれば良いのですか教...

弁護士回答
    2
  • 急な立ち退きについての相談

私の両親が飲食店を16年経営しておりますが、大家さんの商売が経営難のため倒産し土地を手放すことになりました。大家さん側の弁護士から連絡があり、その土地の新しい買い手が決まったので2,3カ月以内に出て行って欲しいと言われました。 急な話でとてもその短い期間では新しい店探しや準備等、資金面など間に合いません。 一応、弁護士の方から気持ちでと言うこと...

弁護士回答
    2
  • ペット無断飼育に対する契約解除について教えて下さい

アパートの大家です。 ペット可の3階建てのアパートですが、2階の入居者はペットを飼わないという契約で入居し、5年が経過しています。 今年7月のゲリラ豪雨の際、私が住む1階で雨漏りが発生、2階のベランダの防水劣化が原因とのことで、防水工事をしたのですが、その際に犬を飼育していることが判明。9月に不動産会社を通して、契約解除、11月末退居を申し入れしました。...

弁護士回答
    1
  • 工場に勝手に増築したので困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 工場の名義は私5:父親5になっております。 先日父親が亡くなり遺言書に父名義分を私に相続するようになっています。 そうなると工場は私名義だけになります。 遺言書は公的機関で作成しています。 姉はパートとして工場で働いていました。私には他にも財産があり、姉は父親の財産をもらえると勝手に思い込んでおり、親の反対を押し切り勝手に工場の二...

弁護士回答
    3
  • 父親所有の物件から突然の立ち退き命令

3年程前、父親所有の会社を承継するにあたり私所有の分譲マンションを売り、会社近くの父親所有のマンションに入居し会社経営をする様に言われました。(賃貸契約は結んでおりません。)入居の条件としリフォームする事を約束しました。(リフォーム費用300万で10年ローンで私が支払っております。)先日突然出て行けといわれました。住む家が無く家族4人路頭に迷っています...

弁護士回答
    3
  • 大家からの嫌がらせを訴えたい

大家と大家の娘からの嫌がらせを受けてます。娘から駐車場で会ったとしても挨拶されずアホ女じゃないのか?とかヤジを飛ばしてきます。私の家のゴミ(座椅子)ではないのにそれを家の前に捨てられ「座椅子おたくのゴミですよね?ちゃんと捨ててくれないと困る」と言われました。その時は私とこではないと言いました。これって不法投棄にあたりませんか?顔を見られてはずっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退居時クリーニング代について

住んでいた賃貸の引っ越し手続きをおこなっているところですが、 その際にクリーニング代として数万円の請求をされています。 理由としては、フローリングや壁紙に細かな傷や汚れがあり、 その張替費用としてとのことでした。 しかし、私の見立てとしては小さな傷で次の入居に大した支障はなく、 経年劣化の範囲であると考えております。 経年劣化である場合は、...

弁護士回答
    1
  • 高齢者大家さんとのトラブル

今の借家に住んで18年になります。大家さんが高齢化してきたので今の住まいを別の人に売る手続きを私達の承諾なしに決めてしまいました。私達はそのまま住み続けてもらってよいが大家さんが変わるだけ…とのことだが、うちの下は現在店舗で工事をして住宅にするとのこと。工事の間は騒音やほこりなど生活していてストレスだし、うちも18年経って古くなって来ているので、これ...

弁護士回答
    1
  • 話し合いで解決できず、裁判しようと思うと伝えて良いのか

以前からこちらで相談している土地に関することです。 買取の金額の折り合いもつかず、よくわからない迷惑料などの請求までされており、弁護士さんへ頼んでみようかと思っています。 その際に、相手側へ このままではラチが開かないので裁判しようと思うと伝えても良いのでしょうか。 裁判することは言わない方がいいのでしょうか。 回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 兄の異常な行動について。

母が建てた家に、母、兄、私の3人で暮らしています。兄は病的に片付けができなくて、自分の部屋はゴミ溜めになっていて足の踏み場もありません。異常な汚さで、よくテレビで見るようなゴミ屋敷のようです。自分の部屋を片付けないで物が置けなくなったのか、どんどん共用スペースを占拠してきています。やめて欲しいと言っても、怒って手がつけられません。法的になんとかす...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション2階に住み、結露がひどく1か月でカビだらけ病院にも通うはめになり礼金、敷金は返してもら

ベストアンサー

2013年10月に4階建て2階の賃貸マンションに県外から引っ越しをしました。 住んで次の日から窓の結露がひどく窓の内側に雨でも降ったかのような状態になっています。 朝拭いても夜にはまた結露になり床にに水が溜まったりもします。 エアコンは一切つけず、常に喚起もし、除湿器もつけていますが日に日にカビは増え、 2週間でカーテン、布団、絨毯はカビだらけになり...

弁護士回答
    2
  • 養母の相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実父と再婚した養母が亡くなりました。実父が亡くなってから、30年養母の面倒をみてきましたが、養子縁組をしておりませんでした。独り暮らしのアパートで亡くなった為、警察が一旦遺体を引き取り、戸籍などを調べると県外に養母にあったこともない甥がいることが判明しました。その方は、遺体も引き取らない、お葬式もこっちに任せるで何もやらない...

弁護士回答
    6
  • 妻の父の口座からの不正引き出しについて

ベストアンサー

昨日より質問している内容で申し訳ありません。 比護先生より「家裁での調停」を提案されましたが気になる事がありました。 妻が引き出した口座は父名義ですので、被害者は父となりその請求権は父にあると考えて良いのでしょうか? 兄や姉が請求するのは法的にはどうなんでしょうか? 請求権が父にある場合、調停を申し立てる裁判所は現在、父が暮らしている姉の地にある...

弁護士回答
    3
  • マンスリーマンション・宿泊施設での業者瑕疵について

【相談の背景】 このたび短期賃貸(マンスリーマンション)に入居しました。 民宿(もしくは旅館)と同一で運営されていて、オーナーの都合により民宿か賃貸かを分けているようです。 この物件は「家具・家電付き」の条件で提供されていて、入居契約にあたってもちゃんと"家電等が問題なく使える"旨を告知されて入っています。 しかしながら、現実はもはや完全に提供条...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消について

本格的に相談したいです。 同棲解消についての質問です。 同じ職場の彼と、2人で探して賃貸を借りました。 名義は彼です。 初期費用は30万彼、10万私です。 家具は折半で支払いました。 私は引っ越してから約1年、 会社に転居届けを出さないで欲しいと言われ、 (人事などの為)交通費を不正で申請しておりました。 以前の住居の定期代は定期を買っており、 手...

弁護士回答
    1
  • 養育費について 現在調停中

前回も弟の養育費の件でお世話になりました。 引き続きなのですが、現在調停が二回ほど終わりました。 ただ、相手(元嫁)が妊娠中と言うこともあり、次の調停が11月まで先伸ばしになりました。 調停終了までは養育費(現在子供二人)月、二万五千円を離婚時に約束したので払っています。 ただこの養育費も母が支払っている現状です。 この状況なのですが、子供の入院...

弁護士回答
    2
  • ねこの侵入(糞尿含む)と不動産やの怠慢?

となりの家のネコ(のらに餌付け)が庭に侵入してきてトイレをします。何度も注意をしてきましたが、逆に陰口を言われる始末です。 保健所にも何度も指導してもらいましたがいまだにだめです。 うちは賃貸の一戸建てで周りは分譲の戸建てで古いまちです。何十年も住んでる方たちがいる中でうちは去年引っ越してきました。 自宅を借りている不動産やに、ねこの家(隣人宅)に...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸契約についてお伺いしたいのですが

店舗物件として1階の物件を賃貸契約しましたが、とにかくあれもダメ、これもダメと厳しい大家で、店頭ガラス面のステッカー看板に対し、この範囲でしか貼ったらダメ!、マークは貼ったらダメと言うことなので、言われた通りのままステッカー看板を業者さんにお願いし貼ったのですが、店舗内からの貼り紙やPOPなどを規制するような契約文面は一切なかった為、店舗をオープン...

弁護士回答
    2
  • 今は既に別れた彼が買った猫が家にいます。返さなきゃいけない義務があるか聞きたいです。

ベストアンサー

今はもう既に別れていますが、彼と交際中、私が前にいたにゃんこにすごく似ていて生まれ変わり?と信じ、彼が買ってくれた猫がいます。 別れて彼は出ていきましたが、猫は一人になるのもかわいそうだし置いていくと言って出て行きました。交際中の暴力がどうしても許せなく、慰謝料請求を近々します。それに腹を立てて慰謝料払うから猫を返せと言われたら返すしかないのでし...

弁護士回答
    4
  • 勝訴の見込。このような不動産屋の行為に対して、損害賠償の請求など出来るのでしょうか?

私は一人で美容室を法人化し経営している者です。現在賃料が4月延滞しており契約解除される可能性を管理会社に通告されました。しかし賃料滞納の原因が、不動産屋の嫌がらせ(営業時間に店舗に訪れ高圧的態度で延滞賃料支払いを大声をあげ求めたり、暴力を振るう事を告げたり等)により、精神不安定になり。仕事に出れず、診療内科を受診したところ不安障害と診断されました。...

弁護士回答
    2
  • 家賃代支払いがなければ立ち退きをして頂けるのでしょうか?

家賃請求についてなのですが両親に会社の事務所として建物を貸しています。 しかし親子トラブルを数ヶ月前にし、今日までの数ヶ所家賃代を一切払われておりません。 トラブルになる前は家賃代はキッチリ入ってきていました。 しかし家賃代の金額は両親と税理士が決めて勝手にその額になってしまってます。 数年前にも親子トラブルがあった時は約一年間家賃代が一切払わ...

弁護士回答
    1
  • 借主に解約通知をしていないのに補償金を支払う義務は?

ベストアンサー

借主が家を引っ越すことになった際、以下の点を踏まえたうえで貸主が補償金を支払う義務はあるのでしょうか? 1.解約通知はしていない。「いつまでに出ていってとは言っていない。」 2.貸主が戻りたいと思っている点は伝えた。 お知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから